Мангал из старой бочки. Мангал с функцией коптильни
Как сделать мангал из бочки своими руками? Эта проблема интересует многих владельцев загородных домов.
Мангал для дачи — необходимая для отдыха вещь. В настоящее время в продаже имеется огромное количество разнообразных мангалов и барбекю — от одноразовых вариантов и до изделий с художественным оформлением и коваными элементами. Но для того, чтобы организовать на загородном участке качественную печку, совсем не обязательно вкладывать приличные суммы денег. Мангал из бочки 200 литров, изготовленный самостоятельно, не уступает покупным аналогам, а в чем-то даже превосходит их, ведь приспособление можно сделать в соответствии со своими пожеланиями и совместить в нем коптилку и печь для казана. Для мангала можно использовать и бочки других размеров.
Минусы и плюсы конструкции, выполненной самостоятельно
Самостоятельно созданный мангал позволит не только изготавливать традиционный шашлык, но и поджаривать колбаски, курицу, рыбу, запекать картофель и множество других блюд.
К основным преимуществам самодельной конструкции относятся:
- минимальная стоимость изготовления;
- мангал такой конструкции безопасен в эксплуатации;
- толстый металл отлично удерживает тепло, поэтому мясо хорошо прожаривается;
- нетребовательность в уходе, легкий процесс очистки металла.
К недостаткам можно отнести:
- размеры конструкции — пользоваться мангалом можно только на том месте, где он установлен;
- плохую устойчивость к коррозии;
- быстрое накаливание металла — необходимо соблюдать технику безопасности во избежание получения ожогов.
Материалы и инструменты
Для того чтобы изготовить самодельный мангал своими руками из бочки, нужно найти подходящее металлическое изделие на 200 литров. Подобные бочки используются для хранения горюче-смазочных материалов, их можно обнаружить около складских помещений или недорого приобрести. Нужная емкость — еще половина дела, будут необходимы следующие инструменты:
- отрезная машинка (болгарка);
- отрезной и шлифовальный диски;
- дрель с набором сверл;
- шуруповерт;
- молоток;
- маркер, рулетка;
- сварочный аппарат с электродами;
- набор гаечных ключей;
- защитные очки и перчатки.
Кроме бочки будут нужны дополнительные материалы:
- гайки и болты (размеры подбираются индивидуально);
- петли для дверей;
- металлический уголок;
- ручка от двери;
- металлическая лента;
- сетка из нержавейки;
- металлические трубы или профиль;
- саморезы по металлу.
Схема мангала разрабатывается под ваши потребности, можно придумать и нарисовать чертежи нескольких наиболее удобных вариантов, обозначить места, где будут располагаться: печная труба, дверца топки, поддувало и прочие элементы.
Для начала нужно снять со всей поверхности бочки краску (ее требуется удалить обязательно, иначе она будет пузыриться, гореть и испортит внешний вид изделия). Для этого используется отрезная машинка с металлической щеткой или лепестковым шлифовальным кругом. Бочка помещается на уровне рук. Во время работы желательно использовать респиратор, перчатки и очки.
Теперь нужно разрезать бочку 200 литров. Это ответственная часть работы, так как от ровности реза будет зависеть качество и общий вид конструкции. Перед тем как резать металл, нанесите маркером линии в соответствии с чертежом.
Возможны несколько вариантов обработки:
- Отрезается часть металла, который равен четверти бочки, по краям оставляется 2-3 см. Резы обрабатываются шлифованием, на крышку по периметру приваривается металлическая полоса, дверная ручка, в верхней части — дверные петли, и крышка крепится на изделие.
- Бочка разрезается пополам вдоль, получаются равные части, к которым крепятся петли и ручка.
- Из 2 сделанных половинок бочки выполняются отдельные мангалы.
Внутри бочки приваривается несколько металлических стержней для закрепления решетки и ставится она сама.
Что можно сделать из 2 бочек? Интересен вариант, в котором реализованы 2 функции: мангал и коптильня. В изготовлении такое приспособление более сложно, но тем не менее затраты несравнимы со стоимостью покупной коптильни.
Для изготовления мангала-коптильни понадобится 2 бочки на двести литров. Самая большая трудность — соединение 2 бочек. В стенке одной из них вырезается отверстие, размеры которого соответствуют диаметру другой, и первая емкость надевается на вторую, изделие сваривается таким образом. С первого взгляда кажется, что конструкция сложна, однако это не так.
После этого в нижней емкости вырезается и закрепляется дверца для топки. Вторая емкость делается по принципу мангала.
Покраска конструкции
Покраска осуществляется для придания приятного внешнего вида и защиты от ржавчины. При окраске используется специальная кремнийорганическая эмаль, способная выдержать высокую температуру. Перед обработкой необходимо хорошо обезжирить поверхность. Есть и другие способы защиты металла от коррозии, например оксидирование или порошковые термокраски, однако в бытовых условиях этими способами пользоваться затруднительно.
Для придания эстетического внешнего вида для дачного мангала можно изготовить подставку из металлопрофиля или труб и прикрутить несколько полочек, созданных из дерева и металла. Они сделают процесс приготовления мяса более комфортным и придадут хороший вид барбекю из бочки своими руками.
Но бывают и те, которые не могут не удивить. И вот таковой, пожалуй, является барбекю из бочки, которую тоже можно сделать собственными руками!
Для того, чтобы соорудить такую самоделку , вам пригодятся некоторые материалы:
жестяная бочка;
специализированная покраска для самого барбекю;
несколько крючков;
специализированный регулятор, который предназначен для того, чтобы можно было регулировать процесс температуры, непосредственно, для барбекю;
обязательно прикупите перчатки и очки, дабы оградить себя от возможных рисков;
сетка, предназначенная для барбекю;
решетка из той стали, которая не поддастся процессу коррозии;
болт и гайки;
трубы больших размеров, которые необходимы для дымоходов;
респератор;
сталь и сварка;
прибор шлифованного характера;
молоток, и наждачная бумага;
фломастер;
дрель и сверла.
Шаг 1
Перед тем, как начать основную работу, необходимо убедиться в том, что емкость ваша пуста и самое главной, что в ней нет абсолютно никаких жидкостей, дабы в последствии не рисковать жизнью, ведь такими жидкостями могут быть и кислоты, которые имеют свойство воспламеняться.
Установите бочку так, чтобы вам было удобно снимать с нее старую краску.
После чего необходимо два куска приложить плотно и сварить.
В обязательном порядке проверьте насколько качественно у вас получились швы. Учитывайте тот факт, что зазоров быть просто не должно.
Шаг 3
Для того, чтобы сделать разрезы на бочке более аккуратнее и симметричнее, начертите на ней небольшие разметки.
Шаг 4
Приварите к краям того листа, который вы вырезали, несколько полос из стали. Именно они не позволят проваливаться крышке, когда вы будете закрывать барбекю.
Шаг 5
После перечисленных этапов необходимо почистить бочку кардинально. Для таких целей можно применить специализированные средства на масляной основе.
Шаг 6
Основа барбекю должна быть выполнена из прутьев.
Что касается рамы, то она составляет форму некого прямоугольника, который будет складываться внутрь.
Шаг 7
Чтобы изготовить ручку, необходимо применить, непосредственно, сварку.
На праздники принято много и вкусно готовить. Одним из самых желанных блюд в такие дни является жаренное на открытом огне мясо. В нашей традиции используются классические шампуры, но в последнее время стал завоевывать популярность американский способ обжарки на металлической решетке. Приобретать специализированное оборудование не всегда удобно, поэтому востребованным оказывается барбекю из бочки своими руками изготовленное.
Актуальные конструкции
Существуют различные модели этих сугубо мужских аппаратов. Почему мужских? Потому что мясо традиционно готовят мужчины. Все конструкции можно условно поделить на две крупные группы:
- стационарные;
- мобильные.
В первом случае не имеет значение масса изделия, поэтому его оснащают различными дополнительными приспособлениями. Также часто его можно встретить установленным под каким-то навесом или около беседки, чтобы крыша защищала такой мангал из бочки.
Перед тем, как сделать барбекюшницу своими руками в переносном варианте, стоит подобрать схему изготовления с минимальной финишной массой. Подойдет тонкостенная заготовка, а также необходимо позаботиться о наличии одной или двух пар колес.
Обе разновидности обладают преимуществами и недостатками, поэтому заранее стоит обдумать, какой из типов гармонично впишется в имеющийся дизайн приусадебной территории. Для мобильного варианта имеет смысл применить разборную конструкцию, которую можно перевозить в автомобиле на загородный пикник или в любое другое место.
Перевозить барбекю из металла в автомобиле можно только после полного остывания всех поверхностей. Угли и золу перед транспортировкой необходимо удалить из рабочей полости.
Для стационарных установок, таких, как мангал из трубы, важно правильно выбрать место и выделить на конструкцию достаточную площадь. Рядом с такой территорией не должны располагать огнеопасные объекты, чтобы случайная искра или уголек, выпавшие из жаровни, не привели к неприятностям. Близкое соседство с высокими растениями жаркого металла способно их погубить, поэтому не стоит планировать постройку рядом с клумбой.
Преимущества и недостатки
Самостоятельно сделанная конструкция барбекю или мангала из бочки своими руками, фото которых есть на этой странице, обойдется гораздо дешевле, чем приобретенная в специализированном магазине. При этом все параметры самоделки легко подстраиваются для конкретных условий.
Металл отлично удерживает жар в течение длительного времени. Все работы можно проводить в домашних условиях с обычным набором инструментов, который хранится практически в каждом мужском гараже.
Барбекюшница (фото расположено ниже) из металла легко чистится, так как сетка установлена съемной, чтобы открывать доступ к топке. Это обеспечивает длительный срок эксплуатации.
В качестве недостатков стоит отметить то, что использовать впоследствии контракцию в ином качестве не удастся. Также для ее хранения в межсезонье и зимний период желательно выделить место под каким-то навесом или в хозяйственном помещении. Это исключит возникновение очагов коррозии.
ВИДЕО: Барбекю из газового баллона всего за 3 часа
Подготовительные операции
Перед тем, как сделать барбекюшницу, необходимо подобрать бочку наиболее удобного объема. Практика показывает, что столитровые полости являются оптимальными по габаритам. Однако, при изготовлении компактных переносных моделей подойдет даже пятидесятилитровая тара. Ее легче перевозить практически в любом автомобиле.
Когда в бочке хранились горюче-смазочные материалы, то поверхность пропитывается вредными запахами. Частично от них можно избавиться при длительном отстаивании внутри нее воды. Через каждые несколько недель придется обновлять жидкость. Позже готовое изделие нужно будет несколько раз прокалить дровами без мяса, чтобы обеззаразить поверхность.
Список нужных инструментов состоит из следующих предметов:
- строительная рулетка и угольник;
- угловая шлифмашинка и пара кругов по металлу;
- индукционный сварочный аппарат или «дракон»;
- низкооборотистая дрель;
- электролобзик с полотном по металлу;
- стальной лист 2-3 мм толщиной;
- пара металлических навесов и крепеж к ним.
Удобно иметь боковые ручки для переноса. Их можно купить готовыми (только из металла) в строительном магазине или согнуть самостоятельно из прута, арматуры либо из профильного шестигранника.
Для мобильной модели понадобятся колеса. Слишком маленькие брать не рекомендуется, так как они будут плохо преодолевать препятствия. Наиболее комфортный диаметр в интервале 12-20 см.
Изготовление рамы
Высота рамы подбирается по росту владельца изделия. Оптимальный параметр для нее будет в промежутке 0,9-1,0 м от земли. Ширина и длина зависит от габаритов бочки. Базовая площадка сваривается в виде буквы «Н». На узлах сварки устанавливаем две вертикальные стойки около 0,9 м высоты. В верхней части они заканчиваются V-образными, П-образными или U-образными держателями для бочки.
На высоте 15-20 см от земли вваривем полку из листового металла, которая ужесточит конструкцию и послужит дополнительным приспособлением во время приготовления барбекю. Тонкий металл не сильно утяжелит конструкцию.
При необходимости на четыре нижних угла крепим колесные блочки. Они вращаются на 3600 вокруг своей оси. Их можно найти в строительном магазине.
Делаем печку
Есть два варианта:
- Бочка укладывается боком и распускается при помощи болгарки вдоль оси четко на две равнее части. Одна часть послужит крышкой, а во второй будет топка.
- В бочке оставляют целыми дно и верхнюю плоскую поверхность, а делается четыре надреза для удаления сегмента. Два параллельные пропила идут вдоль оси на расстоянии четверть оборота. А третий и четвертый пропил отделяет сегмент от дна и верха.
Крышку в обоих случаях прикручиваем на навесах. Основание бочки приваривается к раме. На внутреннюю полость нужна решетка. Ее берем готовой или свариваем из прутков. Чтобы она не проваливалась внутрь, воспользуемся одним из вариантов:
- К нижней стороне по четырем углам привариваем ножки, чтобы обеспечить максимальную устойчивость.
- Внутри топки к стенкам, отступив от верха 15-20 мм, привариваем ограничители. Их можно изготовить из четырех кусков полудюймовой или четвертьдюймовой трубки по 50-60 мм длины. С ними решетка не провалится внутрь или не будет соскальзывать, теряя равновесие.
ВИДЕО: Подробная инструкция, как сделать мангал из бочки
Какую краску использовать
Наружная поверхность обрабатывается жаропрочной краской. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие лако-красочных изделий, из которых можно выбрать любой по кошельку и по цвету. При этом краска должна быть рассчитана на температуру не менее 800 градусов (эта информация указана на маркировке). Помимо этого сперва изделие грунтуется и только после окрашивается.
Специалисты по изготовлению мангалов и барбекю рекомендуют использовать краски для автомобильных глушителей. Это термостойкая, практически «неубиваемая» краска, которая по сравнению с другими аналогами отличается высоким классом экологичности.
ВИДЕО: Как правильно красить барбекю и мангалы
Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.
Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.
Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.
Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.
Достоинства и недостатки конструкции
Основные плюсы такого решения:
- легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
- Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
- Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
- Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.
Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.
Какими преимущества обладает ? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.
Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому в полной пошаговой версии.
Необходимый инструмент и материалы
Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.
Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы .
Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:
- дверные петли;
- 4 резиновых колеса для транспортировки мангала;
- стальной уголок от 45 мм;
- металлическую ручку для двери;
- проволочную сетку.
Основными инструментами для проведения работ являются следующие:
- рулетка;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- шлифовальный и отрезной диск;
- электрическая дрель;
- лобзик по металлу;
- болты;
- листы стали.
Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.
На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.
Инструкция по изготовлению
Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.
Этап подготовительный — разрезка
На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.
Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях - с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая - из одной.
Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.
Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).
Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.
Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.
Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.
Изготовление рамы
Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.
Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:
- горизонтальная верхняя стойка устанавливается от верхнего края на расстоянии, соответствующем внешнему радиусу емкости;
- нижняя горизонтальная стойка монтируется на высоте около 20-25 см от края вертикальной нижней.
Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.
По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.
Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.
После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.
На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.
Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:
- в форме двух полукругов, в которые будет укладываться бочка;
- рама, рассчитанная под параметры бочки (процесс ее изготовления описан выше);
- пара крестовин, сваренных из уголка, имеющие развернутые углы по размерам мангала.
Обработка внутреннего отсека
При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.
Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два - по центру емкости.
Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.
Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни , для чего к боковой части монтируется дымовая труба.
Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.
По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.
Обработка поверхностей
Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.
Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.
Краски, которые можно применять для окрашивания
Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:
- Порошковые термокраски . Они подойдут для мангала, но самостоятельно работать с ними сложно, потому что они нуждаются в высокотемпературном обжиге.
- Кремнийорганические эмали . Покрытия устойчивы к температурам до 600ºC.
- Оксидирование . Такая процедура не простая, но ее можно выполнить в домашних условиях. Чаша мангала обрабатывается 5%-ой серной кислотой, прокипятить в концентрированном растворе мыла и 1,5 часа варить в растворе едкого натрия. После этого мангал обрабатывается антипригарным слоем, защищающим металл от ржавчины и коррозии.
Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.