Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии. Черные помидоры
Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.
Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”
Особенности томатов с темной окраской плодов
Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.
Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.
Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.
Сорта черных и шоколадных помидоров
Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.
“Индиго Роуз” (Indigo Rose)
“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.
Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.
Этот селекционный помидор очень полезен
Томат “Шоколадный”
Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.
Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.
Отличный выбор для салата
Томат “Поль Робсон”
Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.
Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.
Аромат среднеспелого помидора понравится каждому
Сорт “Арбузный”
“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.
Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.
“Полосатый” салатный помидор
Томат “Коричневый сахар”
Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.
Водянистый овощ красивого оттенка
Сорт “Шоколадный зайчик”
Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.
Хороший выбор для консервирования
Томат “Блэк черри”
Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.
Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.
Этот вид любят дети за сладость
Томат “Шоколадное чудо”
Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.
Урожайные помидоры
Сорт “Цыган”
Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.
Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.
Сорт с кислинкой
Томат “Ребристый черный Тима”
Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных. Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.
Эти “Американцы” очень ароматные
Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.
Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.
Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.
Происхождение и развитие чёрных сортов
Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.
Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.
Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.
Особенности выращивания
Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.
Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.
Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву. Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять. В этот период очень важно избегать сквозняков.
После появления на всходах листочков следует пересадить кусты в отдельные горшки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе тёплой отстоянной водой.
Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.
Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.
Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.
Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.
Большинство сортов чёрных томатов нуждаются в удалении второстепенных побегов — пасынковании. Их нужно периодически срезать обеззараженными ножницами, оставляя лишь небольшой пенёк.
Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.
Самые популярные сорта чёрных томатов
Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:
- Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
- Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
- Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
- Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
- Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
- Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
- Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
- Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
- Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
- Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
- Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
- Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
- Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.
- Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
- Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
- Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
- Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
- Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.
Преимущества и недостатки
Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.
Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.
Недостатком чёрных томатов можно назвать слабую тонкую кожуру, из-за которой помидоры плохо держат форму. Большинство сортов из-за этого для консервирования не подходят.
Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.
С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.
У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.
Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные
Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.
Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.
В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:
- хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
- ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
- каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
- антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.
В темных плодах много антоцианов
Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.
Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.
Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов
Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.
Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.
Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться
Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров
Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.
Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие
Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.
Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.
Кому полезны томаты с темными плодами
Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.
Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца
Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:
- на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
- состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
- состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
- способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.
Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.
Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.
Обзор сортового многообразия
Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.
Темные томаты и внутри темнее обычных
Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:
- зеленые;
- бурые (шоколадные);
- практически черные.
Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.
Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев
Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.
Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.
«Болото» – бронзовые шары на ветке
Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.
«Болото» – зеленый снаружи и внутри
«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.
«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом
Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.
Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.
На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет
Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.
Бурые плоды – шоколад на грядке
При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.
Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.
«Кумато» – галапагосская легенда
«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.
Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.
Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.
Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.
«Кумато» всегда радует овощевода
С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.
И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.
«Шоколадные» томаты отечественной селекции
«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.
«Шоколадный» сорт украсит любой стол
Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.
Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.
Позднеспелые бурые томаты – короли грядок
Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.
Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»
Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.
Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.
Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке
Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.
Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.
Сорт черных черри Indigo Rose
Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.
Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.
Сорт Blueberry Tomato
Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.
Общие сведения о сортах черных помидор
Первое, что бросается в глаза – странный цвет плодов. По правде говоря, чисто черных томатов не существует, это обобщенное название, охватывающее все сорта темно-красных, синих, фиолетовых, коричневых и других плодов с темной окраской. Форма и размеры также могут быть самыми разными, начиная от маленьких серных черри, заканчивая крупными грушеподобными помидорами. Выращивание черных помидоров происходит по такой же схеме, как и обычных. Они нуждаются в тех же удобрениях, страдают от тех же заболеваний и вредителей. Единственное, некоторые сорта более устойчивы к воздействию негативных факторов, благодаря вмешательству селекционеров.
Полезная информация: Очень часто можно найти информацию, что черноплодные томаты являются генномодифицированными, однако это не так. Большинство сортов получено обычной селекцией, как привычные красные или желтые томаты.
Помимо характерной окраски главной отличительной чертой черных помидоров является их насыщенный вкус. Он выражен гораздо ярче, нежели у большинства красноплодных сортов. Это объясняется большой концентрацией сахаров и кислот. Они не только формируют изысканный аромат, но играют немаловажную роль в укреплении иммунитета человека.
Полезные свойства черных помидор
В составе черноплодных помидоров присутствуют вещества антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, а потому являются хорошим продуктом для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, антоцианы существенно укрепляют иммунную систему, благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Как уже говорилось выше, черные томаты содержат повышенное количество сахаров и при этом обладают сбалансированным сахаро-кислотным индексом 2,5:1. В их составе содержится витамин I также известный как ликопин, который активно способствует излечению аденомы предстательной железы. Высокая концентрация провитамина А улучшает зрение, а уникальное сочетание полезных компонентов создает эффект афродизиака, благоприятно отражаясь на половой функции.
Иными словами, черные помидоры не только вкусны и необычны, но также очень полезны. Любой человек, который стремится к здоровью и долголетию, должен включить эти овощи в свой рацион.
Сорта черных помидор
С начала 2000-х годов селекционеры получили множество сортов черных помидор, отличных по форме, размерам и окраске плодов. Каждый из них имеет свою специфику выращивания, но перечислять все было бы весьма долго, поэтому мы решили остановиться на самых популярных. Семена черных помидор в большинстве случаев можно купить в любом садоводческом магазине, но некоторые редкие сорта удается найти только в интернете.
Наиболее популярные сорта черноплодных томатов:
- Черный принц – этот сорт подойдет тем, у кого нет времени постоянно ухаживать и следить за помидорами. Нетребовательное растение, которое дает неплохие урожаи. Плоды на среднерослом кусте созревают довольно быстро. Поскольку кусты довольно раскидистые, рассаду необходимо высаживать с дистанцией в 50-60 см между кустиками и не менее 1 м между рядами. По мере роста стебли нужно подвязывать на шпалеры. Землю предварительно следует удобрить органикой (перегноем или навозом). Семена на рассаду высаживают в конце февраля, а к середине-концу июня формируются завязи. Плоды в зависимости от условий и качества ухода могут набирать массу в 150-400 г. Период плодоношения довольно продолжительный. Описание помидоров Черный принц разное, в зависимости от условий выращивания и качества ухода, но в общем они покрыты тонкой кожурой, из-за чего обладают нежной консистенцией, но плохо держат форму и совершенно не годятся для транспортировки. Помидорам Черный принц нужен регулярный и обильный полив, чтобы сформировать богатый урожай увесистых томатов. Темно-красные плоды весом до 450 г отлично подходят для приготовления салатов, соусов и других блюд.
- Черный ананас – сорт назван так из-за необычной окраски плодов: коричнево-желтая кожура и пестрая красно-оранжево-зеленая мякоть. Сладко-терпкий привкус делает Черный ананас настоящим лакомством, а необычный внешний вид – украшением любого стола. Куст вырастает на 1,5 м в высоту и нуждается в подвязке, поскольку средняя масса крупных помидоров составляет 450-500 г.
- Черная груша – среднеспелый индетерминантный сорт, дающий плоды грушевидной формы. Куст вырастает на 1,5-1,8 м в высоту и плодоносит небольшими плодами весом до 100 г. Мякоть плотная, поэтому урожай хорошо переносит транспортировку, окраска темно-бордовая или коричневая. Черную грушу можно употреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Из достоинств сорта можно выделить устойчивость к фитофторозу, отменные вкусовые качества, долгое сохранение товарного вида, длительный период плодоношения. Также помидоры не растрескиваются, а в их мякоти содержится большой процент каротина. Но чтобы получить богатый урожай, необходимо регулярно вносить удобрения и пасынковать кусты.
- Виагра – индетерминантный среднеранний сорт, устойчивый к таким распространенным «помидорным» болезням как табачная мозаика и кладоспориоз. Чтобы получить богатый урожай, надо оставить 8 кистей, после чего прищипнуть верхушку. Виагру можно выращивать только в теплицах или в открытом грунте в южных регионах. С 1 м² можно собрать до 10 кг плодов. Необычное название сорт получил из-за высокого содержания веществ, улучшающих работу половой системы.
- Черный Де Барао – индереминантный сорт, достигающий 2 м в высоту. Требует пасынкования, любит тепло, поэтому выращивать его можно только в теплицах или в открытом грунте в южных регионах страны. Почва для посадки должна быть плодородной, богатой органикой, однако перед плодоношением потребуется дополнительное внесение удобрений. Чтобы получить первый урожай помидоров Черный Де Барао в начале-середине июля, рассаду необходимо высаживать в марте. С 1 куста удается получить от 5 до 8 кг плодов. Томаты пригодны для употребления в свежем виде, приготовления блюд и заготовок на зиму.
- Черный мавр – полудетерминантный среднеспелый сорт, достигающий 100-150 см в высоту. Плодоносит небольшими помидорами массой около 50 г, на одной кисти может появляться до 20 шт. С 1 м² посадок можно получить до 5 кг урожая. Помидоры Черный мавр будут оптимальным вариантом для любителей и начинающих огородников, так как они довольно неприхотливы в уходе и при этом всегда дают хороший урожай.
- Сиреневое озеро – полудетерминантный раннеспелый сорт, достигающий в высоту 150 см. Плодоносит плоскоокруглыми помидорами иссиня-бордового цвета массой от 200 до 350 г.
- Шоколадный зайчик – маленькие черные помидоры черри. Сорт удачно сочетает в себе положительные качества мелкоплодных и разноцветных томатов. Растение индетерминантное и негибридное, урожай созревает в середине-конце июля (через 100-120 дней после появления первых всходов). Кусты небольшие и вырастают максимум на 130 см, однако при этом они очень крепкие и довольно раскидистые, а потому нуждаются в подвязке и пасынковании. В одной кисти может завязаться до 10 плодов сливовидной формы и темно-бордового цвета. Вес каждого помидора не превышает 50 г. Примечательно то, что при термообработке кожура не лопается, и помидорки сохраняют форму, а потому хозяйки нередко используют их для консервирования.
- Черный шоколад – среднеспелый индетерминантный сорт, отличающийся устойчивостью к распространенным «помидорным» заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Плодоносит мелкими черными помидорами коктейльного типа, окрашенными в равномерный шоколадный цвет со слегка фиолетовым оттенком. Томаты покрыты плотной упругой кожурой и обладают сладковатым вкусом с фруктовым оттенком. Считается, что это сугубо салатный сорт, но, как показывает практика, он отлично подходит и для консервирования. В каждой из многочисленных кистей на кусте созревает до 12 плодов, а потому урожай каждый раз получается обильным – 5 кг/м². Томаты пригодны к транспортировке и могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Единственный недостаток – Черный шоколад можно выращивать только в закрытом грунте.
Последние два сорта черных томатов предпочитают исключительно органические и минеральные удобрения и не приемлют никакой химии. Если вы заметили, что плоды начали менять окраску с шоколадной на бурую или розовую, если на поверхности появились пятна, значит количество антоциана в почве достигло критического минимума и нарушен кислотно-щелочной баланс. Антоциан необходим томатам для поддержания темного цвета. Чтобы его всегда было достаточно, между рядами помидоров рекомендуется высеивать горчицу или горох. Также помогает просто раскладывать ботву горчицы или гороха. Для достижения оптимальных результатов еженедельно необходимо чередовать подкормку куриным пометом, толченым мелом и древесной золой в количестве 1 спичечный коробок на куст.
В видео ниже рассказано о пользе черных помидоров и технологии их выращивания:
Технология выращивания
Когда вы выбрали понравившиеся сорта помидоров, можно приступать к их выращиванию. В этой части статьи мы вкратце расскажем об основных моментах, а поскольку работа с черными томатами по большей части ничем не отличается от работы с обычными сортами, более полную информацию можно получить из статьи .
Посев семян черных помидор
Чтобы собрать первый урожай пораньше, посадите небольшое количество семян немного раньше положенного срока. Если у вас есть отапливаемая теплица, к работе можно приступить в начале февраля, а основным посевом заниматься в конце месяца. Если же у вас в распоряжении полиэтиленовый пленочный парник, помидоры можно высеивать в середине-конце февраля. Но в любом случае с посевом семян на рассаду нужно покончить до 8-10 марта, иначе вы попросту не успеете собрать хороший урожай.
В современных садоводческих магазинах можно купить уже обеззараженные семена, покрытые питательным защитным слоем, но если вам достались обычные семечки, перед посадкой их нужно замочить в слабом растворе марганцовки на 15 мин. Для удобства заверните семена в нестерильный бинт, сложенный в несколько слоев, а после замачивания промойте в теплой проточной воде. Далее залейте семена покупным стимулятором роста, приготовив его согласно инструкции на упаковке, либо свежевыжатым соком алоэ, смешанным с водой. Оставьте емкость на 10-12 ч, после чего снова промойте и залейте семена уже обычной фильтрованной или отстоянной водой. Поместите их на батарею на пару суток, поддерживая влажность бинтов. Все эти манипуляции должны «разбудить» семечки, а чтобы из них выросли крепкие и выносливые кусты, их нужно закалить. Для этого спустя двое суток на батарее поместите емкость на нижнюю полку холодильника в отсек для овощей в температуру +3С.
На следующий день можно высеивать семена на рассаду в горшки. Наполните их плодородным земляным субстратом, сбрызните легким раствором марганцовки, чтобы обеззаразить, и посадите семечки в неглубокие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Присыпьте бороздки землей, как следует увлажните субстрат из пульверизатора, накройте горшки пленкой и поставьте в теплое светлое место до появления первых всходов. Это должно произойти через 3-4 дня после посадки. В этот период оберегайте горшки от сквозняков и обеспечьте полноценное освещение (рекомендуется поместить рассаду под лампы холодного и теплого спектра). Поддерживайте влажность почвы и снимите пленку, когда рассада подрастет.
После появления 2-3 настоящих листочков распикируйте растения по отдельным горшочкам диаметром 6 см. Через 3 недели проведите повторную пикировку, пересадив подросшие кустики в горшки диаметром 8-10 см. При повторной пикировке отщипывайте кончики корня, чтобы корневая система раздавалась вширь и становилась более крепкой.
Посадка в теплицу или открытый грунт
В теплицу помидоры можно высаживать в первой половине мая, а в открытый грунт под пленку с наступлением стабильно теплой погоды без ночных заморозков. Помидоры любят хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Высаживайте кустики минимум в 40-50 см друг от друга. Сперва выкопайте садовой лопаткой небольшие ямки, положите в каждую из них по 1 ч. л. нитрофоски, смешайте удобрение с землей и обильно полейте водой, чтобы оно просочилось вглубь. Далее выньте рассаду из горшка, не стряхивая земляной ком, и опустите его в ямку. Оставшееся пространство заполните смесью из торфа, песка и перегноя.
Полезный совет: Прежде чем опускать рассаду в ямку, воткните в нее возле одной из стенок длинный шест, чтобы он торчал над уровнем земли на 100-130 см. По мере роста подвязывайте к шесту помидорный куст. Если воткнуть его после посадки растений, есть риск травмировать корневую систему.
После посадки оставьте помидоры в покое на 4-5 дней. За это время не поливайте их, чтобы рассада смогла прижиться. Первую подкормку вносите через 3 недели, смешав 1 ст. л. нитроаммофоски с 500 мл птичьего помета и 10 л воды. После замешивания удобрения оставьте его на пару дней, чтобы настоялось, а уже потом подкармливайте помидоры. Подобную смесь рекомендуется вносить каждые 3-4 недели, чтобы получить богатый урожай.
Полезный совет: Чтобы появилось больше завязей, каждое утро слегка встряхивайте цветочные кисточки.
Уход за черными помидорами
Многие сорта томатов, в том числе и черных, нуждаются в постоянном пасынковании, то есть удалении второстепенных побегов – пасынков. Если этого не делать, энергия растения будет уходить на развитие этих пасынков, а не на формирование урожая, и вы никогда не получите большие сочные плоды. Срезайте пасынки ножницами, оставляя 1-1,5 см пенек, чтобы в будущем на этом месте не выросло новых побегов. Чтобы не заразить растение, обеззараживайте ножницы, постоянно смачивая их в слабом растворе марганцовки в процессе работы.
Следите, чтобы листья и тем более плоды помидоров не касались земли, иначе они начнут гнить, что может погубить все растение. Необходимо своевременно подвязывать плодовые ветки и собирать урожай. Если некоторые помидоры не успели дозреть, положите их в сухое темное и теплое место, и они постепенно доспеют там.
Чтобы постоянно получать хорошие урожаи и предотвратить развитие болезней, необходимо соблюдать севооборот. Для этого на следующий год на томатные грядки лучше посадить другую культуру, например, огурцы. Если такой вариант вам не подходит, осенью тщательно уберите все растительные остатки и сожгите их. В начале ноября снимите верхний слой почвы толщиной 5 см и продезинфицируйте внутренние поверхности стен и потолка теплицы, обработав их содовым раствором. Для закрепления результата рекомендуется поджечь внутри серную шашку и закрыть теплицу на 2-3 суток. Затем откройте двери и оставьте так на зиму, а когда выпадет снег, накидайте его на грядки слоем 10 см.
Выращивать томаты не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а если подобрать оригинальные сорта, можно по-настоящему влюбиться в эту работу и каждый год баловать себя вкусными и полезными плодами.
Сортовое разнообразие томатов сегодня поражает. Помимо красных и розовых помидоров селекционеры вывели сорта с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами! Если вы еще не пробовали сажать на своем участке черные томаты, самое время это сделать. Лестной оценки достойны не только их внешний вид, но также вкус и аромат. Уход за черными томатами - самый обычный. А вот их пользу для организма трудно переоценить.
Строго говоря, по-настоящему черных помидоров не бывает. Так называют томаты с очень темной окраской - синие, фиолетовые, коричневые, темно-красные. По размеру плоды могут быть разными, от маленьких черри до гигантских. Их форма тоже отличается разнообразием.
На заметку!
Ходит миф о том, что черные помидоры является генно-модифицированным продуктом, но это не соответствует действительности. Такая окраска плодов достигнута в результате селекции от сортов с обычной окраской.
Преимуществом черных томатов является их насыщенный вкус. Это обусловлено присутствием в мякоти повышенного содержания сахаров и органических кислот. Характерен для этих томатов и яркий аромат. Красящий пигмент антоциан содержится в них в большом количестве. Это вещество оказывает на организм человека противоопухолевое воздействие, укрепляет иммунитет, препятствует старению, оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря содержащемуся в плодах ликопину, нормализуется деятельность предстательной железы у мужчин.
- Провитамин A имеет в черных помидорах более высокую концентрацию, употребляя плоды в пищу регулярно, можно улучшить свое зрение.
- Комплекс полезных веществ, содержащихся в помидорах, способствует повышению тонуса в организме, активизирует половую функцию.
- Черные томаты с полным правом можно назвать афродизиаком. Обязательно включите их в список продуктов, которые должны быть на вашем столе.
Лучшие сорта черных томатов
По способу выращивания чёрные помидоры подразделяют на те, что выращивают в теплице, и те, которые отлично растут в открытом грунте. Приобрести семена этой культуры можно в садоводческих магазинах. Особенно редкие сорта придется заказывать в интернете, так как в розничной сети их не всегда можно встретить.
Для выращивания в теплице
В теплице реально получить более богатый и ранний урожай томатов, особенно если есть возможность подогрева. В тепличные условия рассаду можно высадить раньше, чем в открытый грунт. Здесь растения защищены от заморозков и неблагоприятных погодных условий. Предлагаем вашему вниманию сорта черных помидоров, которые рекомендованы для выращивания в теплице:
Сорт Черный Крым
Чтобы созреть, этому сорту требуется от 69 до 80 дней. Его описывают как среднеранний. Сорт выведен для тепличного содержания. Кусты – идетерминантные, могут вырастать до 1,8 м. Томат очень устойчив к заболеваниям. Форма плодов – плоскоокруглая, имеется ребристость. Помидоры очень крупные, средняя масса плодов составляет 500 г. Изначально их окраска – зелено-коричневая, при созревании томаты чернеют. Их употребляют в свежем виде, пускают на приготовление салатов и сока. Урожай не способен храниться долго.
Отзывы на этот сорт положительные. Среди плюсов упоминают высокую урожайность и особенный вкус.
Сорт Де барао черный
Сорт предназначен для выращивания в высоких теплицах, относится к среднепоздним видам. До появления урожая проходит 115-130 дней. Индетерминантные кусты способно вырастать до 3 метров в высоту. Томат не болеет, дает хорошие урожаи.
С одного куста можно собрать 6-7 кг плодов, иногда и больше. Плоды округлой формы, темно-фиолетовые, средним весом 40-70 г. Они могут длительно храниться, замечательно переносят транспортировку. Чаще всего томаты используют для консервации, но хороши они и в свежем виде. Отзывы говорят о том, что сорт идеально подходит для заготовок на зиму.
Сорт Бизон черный
Выращивать эти томаты можно в теплице и в открытом грунте. Сорт относится к детерминантным. Высота кустов варьируется от 1,5 до 1,8 м. Сроки созревания – среднепоздние. Мощным кустам необходима подвязка и удаление пасынков. Плоды ребристые, плоскоокруглой формы. Томаты имеют среднюю массу 300 г. По цвету они – темно-пурпурные.
Мякоть сладкая сочная, улавливается фруктовое послевкусие. Для засолки плоды не подходят из-за растрескивания. Их употребляют в свежем виде, использовать в салатах и других блюдах. Можно готовить из этих помидоров сок и различные соусы.
На форумах хвалят этот сорт за урожайность и вкусовые качества, из недостатков упоминают растрескивание.
Сорт Черный ананас
В условиях средней полосы и более северных районов томат лучше выращивать в теплице. Экзотический сорт с хорошей урожайностью. Кусты индетерминантного типа, со средним сроком созревания. В высоту томат вырастает до 1,2-1,4 м. Растениям нужна опора и пасынкование. Рекомендуется формировать куст в 2-3 стебля.
Плоды очень крупные, пурпурной окраски. Вес каждого томата может достигать 500 г. Мякоть мясистая, с выраженным вкусом и малым количеством семян. Урожай легко переносит перевозку. Помидоры едят в свежем виде, используют для приготовления салатов и различных закусок. Из-за крупного размера для консервирования плоды не подходят.
Отзывы дачников выделяют красивый внешний вид и сладкий вкус плодов. Владельцы участков называют этот вид любимчиком среди других сортов.
Сорт Черный трюфель
Плоды этого сорта выглядят настоящей экзотикой из-за необычного цвета и формы. Разновидность относится к индетерминантным среднеранним сортам. Период созревания составляет 105-115 дней. Сорт устойчив к бактериальным и вирусным инфекциям.
Выводили его для выращивания в открытом грунте для южных регионов. В средней полосе лучше высаживать рассаду в теплицу. Плоды имеют универсальное назначение, их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и консервировать.
Мякоть очень плотная, поэтому сок из этих помидоров не делают. С одного растения можно получить 5-6 кг плодов. На форумах хвалят все разновидности «трюфеля», кроме красного.
Сорт Черный барон
Его считают одним из самых вкусных среди темноплодных томатов. Помидоры этого сорта лучше выращивать в теплице. Плоды описывают как сладкие, идеально подходящие для употребления в свежем виде и приготовления сока. Мощные кусты необходимо формировать и подкармливать для получения богатого урожая.
Сорт относится к среднеспелым, индетерминантным видам. Кусты могут вырастать до 2 м высотой. Кисть формируется из 3-5 средних плодов. Вес каждого из них составляет от 150 до 250 г. По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Возле плодоножки присутствует ребристость. Цвет зрелых плодов – ближе к шоколадному оттенку. Мякоть имеет яркий вкус. Помидоры сладкие, почти медовые. Сорт универсального назначения, томаты можно есть в свежем виде, и пускать на переработку.
Дачники любят этот сорт за то, что он не требует ухода, дает отличный урожай и обладает замечательным вкусом.
Сорт Черная Лакомка
Новый сорт, зарегистрированный в 2015 году. Томат относится к индетерминантным, среднеспелым видам. Кусты вырастают до 1,8 м и образуют кисти, в которых собрано по 10 плодов и больше. Рекомендуется формировать куст в один или два стебля с обязательной подвязкой. Сорт выводился для выращивания в теплице. Плоды – округлые по форме, каждый весом 80-110 г. Мякоть – темная, многокамерная, с крупными семенами.
Период плодоношения – длительный. При хорошем уходе кусты дают обильный урожай. Помидоры используют для еды в свежем виде, для консервации и приготовления соков. По отзывам на форумах сорт заслуживает внимания благодаря своей урожайности и отличным вкусовым качествам.
Сорт Черный шоколад
Сорт входит в группу томатов-черри. Период вегетации длится 111-120 дней. Это индетерминантный томат, предназначенный для выращивания только в тепличных условиях. Помидоры не требуют особого ухода, не подвержены типичным для томатов заболеваниям. Наружная окраска плодов – коричневая с фиолетовым оттенком.
Кисть состоит, в среднем, из 12 небольших плодов, максимальный вес которых 35 г. Мякоть сочная, сладкая на вкус, с фруктовыми нотками. Сорт выводился как салатный, но он вполне пригоден и для консервации.
Обильный урожай прекрасно хранится и может подвергаться длительной транспортировке. Сорт хвалят за отличную всхожесть семян, приятный вкус плодов и длительный срок хранения.
Сорт Кумато
Томат выращивают по всему миру. Он относится к среднеспелым видам. С момента появление всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Кусты индетерминантные, могут вырастать до 2 метров и больше. Макушку необходимо прищипнуть на двухметровой высоте, чтобы повысить качество плодов.
Томат выращивают в теплице, или с применением укрытия в уличных условиях. Один куст дает до 8 кг плодов, средний вес которых 80 г. Помидоры однородные по размеру, округлой, или слегка овальной формы. Цвет зрелых плодов – шоколадный, могут присутствовать зеленоватые полосы. Мякоть нежная, но при этом плотная. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Собранный урожай хорошо переносит хранение и транспортировку.
Сорт имеет десертное назначение, плоды употребляются в свежем виде. Можно использовать для приготовления соусов, паст и различных блюд.
Отзывы на сорт противоречивые, многих смущает вкус, не похожий на традиционный вкус помидоров. Некоторые сравнивают эти томаты с фруктами, другим они напоминают конфеты. Среди достоинств отмечают долгий срок хранения.
Сорт Индиго Роуз
Сорт поздних сроков созревания. В открытом грунте кусты вырастают до 1 м, в теплице максимальный рост составляет 1,5 м. Средней полосе рекомендуется тепличное выращивание, иначе помидоры не успеют вызреть. Для получения наибольшего урожая куст формируют в 1-2 стебля. Созревшие помидоры имеют черную, с синим отливом окраску. Плоды собраны в небольшие кисти, вес томатов колеблется от 30 до 70 г.
Розоватая сладкая мякоть содержит большое количество семян. Из-за тонкой кожи помидоры не пригодны для консервирования. Дачники отмечают хорошую устойчивость сорта к фитофторозу и экзотический внешний вид плодов. Недостатками этого томата считают его слабовыраженный вкус и поздние сроки созревания.
Сорт Черное солнце
Сорт выведен селекционерами из Италии и прошел регистрацию в 2009 году Зрелые плоды имеют насыщенную черную окраску кожицы и красную мякоть. Средний вес плодов – 70 г. В России этот томат является новинкой и подходит для тех, кто любит экспериментировать с посадкой новых сортов. На его родине томат называют «эликсиром молодости».
Мякоть этих помидоров сочная, с большим количеством семян. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, при кулинарной обработке большая часть витаминов теряется. Выращивать этот сорт необходимо в теплице, так как он выводился для теплого средиземноморского климата.
Широкого распространения сорта черных томатов пока не получили. Тем более есть повод посадить их в своей теплице и порадоваться необычному виду и вкусу этих полезных плодов.
Сорта для открытого грунта
Не всегда размеры участка позволяют оборудовать на нем теплицу. В этом случае нужно присмотреться к сортам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Для томатов, чувствительных к низкой температуре, весной можно использовать пленочное укрытие. В средней полосе подходит для выращивания на грядке следующие сорта черных томатов:
Сорт Черный принц
Безуходное растение, способное давать отличный урожай. Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Сорт относится к томатам быстрого срока созревания, выращивается рассадным способом, может расти в открытом грунте. Семена высевают в конце февраля.
Первые завязи начинают формироваться в середине июня, или чуть позже. Окраска плодов - темно-красная, вес каждого из них может быть от 150 до 450 г. Для богатого урожая очень важен регулярный полив. Транспортировку плоды переносят плохо из-за тонкой кожицы. Помидоры этого сорта отлично подходят для приготовления салатов, соусов, сока.
По отзывам всхожесть у семян высокая, рассаду можно вырастить без особого труда, томаты радуют хорошим вкусом и обильным урожаем
Сорт Черный Мавр
Среднеспелый полудетерминантный сорт. Является универсальным по способу выращивания, Он подходит как для теплиц, так и для высаживания на грядку. Урожая можно ждать через 115-125 дней с момента появления всходов. В открытом грунте кусты вырастают до 1 метра, в теплице максимальный рост -1,5 м. Плоды объединены в кисти по 7-10 штук.
Нуждается в обрезке пасынков. Масса плодов не превышает 50 г. Для этих томатов характерен темно-красный цвет, они имеют овальную форму и плотную кожицу. Мякоть сладкая, не подлежит растрескиванию. Плоды очень вкусные и быстро съедаются в свежем виде, но также пригодны и для консервации.