Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой. Лебеда - лекарственный сорняк
Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.
Пищевая ценность и лечебные свойства
Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока, черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты. Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно – вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата.
Стоит заметить, что питательной ценностью польза лебеды не ограничивается, она еще и лекарственна. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе и при кашле, сопровождающемся большим количеством мокроты. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани. Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.
Вот несколько народных рецептов использования лебеды:
- 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
- 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
- 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.
Особенности агротехники
Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.
Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются шпинат, салат и пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит.
Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.
Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.
Кулинарные изыски
Салат из краснокочанной капусты с лебедой
Краснокочанная капуста – 65 г, лебеда – 30 г, сметана – 10 г, соль.Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Салат из листьев лебеды с хреном
Лебеда (молодые листья) – 75 г, щавель – 15 г, картофель (отварной) – 30 г, хрен (тертый) – 15 г, растительное масло – 5 г, яйцо – 1/2 шт., 3-% уксус – 3 г, соль.Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.
Ботвинья с лебедой
Молодая крапива (листья) – 200-300 г, лебеда – 100 г, щавель -150 г, хлебный квас – 1,5 л, тертый хрен – 1 ст.л., зеленый лук, укроп – по вкусу, свекла – 1 шт., отварная рыба – 200 г.Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.
Суп из лебеды
Лебеда (молодые листья) – 100 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 20 г, огурцы – 40 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.
Котлеты из лебеды
Лебеда – 165 г, овсяная крупа – 25 г, сухари – 10 г, соль, специи.В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
Запеканка с лебедой
Садовая лебеда – 700 г, сливочное масло – 100 г, мука – 125 г, молоко – 300 мл, панировочные сухари – 75 г, брынза – 50 г, вермишель – 50 г, 2 яйца, ветчина – 50 г, соль и перец по вкусу.Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.
Чорба из лебеды по-арделянски
Садовая лебеда – 750 г, репчатый лук – 150 г, морковь – 50 г, сельдерей – 50 г, рис – 50 г, растительное масло – 100 мл, сметана – 200 мл, мука – 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук – 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.
на наших огородах – частая гостья. Сегодня известно более ста ее видов. Она плотным ковром застилает приусадебные участки, пустыри, берега рек, сады, поля и огороды. Сорняки на даче – это серьезная проблема для хозяев, ведь чаще всего обычной прополки недостаточно, чтобы раз и навсегда избавиться от нежелательной поросли.
Знаете ли вы? По привычке мы считаем лебеду сорным растением, но это еще и питательное овощное растение, которое очень часто употребляли в пищу не только наши предки, но и римляне, французы, немцы и греки. Кроме того, лебеда способна избавить нас от множества заболеваний. Растение не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет его принимать всем без исключения.
Давайте рассмотрим, что такое лебеда и чем вывести эти сорняки на даче.
Лебеда: описание сорняка
Сорняк лебеда
– однолетнее растение, принадлежащее к семейству маревых.
Лебеда неприхотлива и даже на технически выработанных грунтах очень быстро в высоту достигает более метра. Трава лебеда имеет прямой стебель, в верхней части которого размещаются поочередно удлиненные, а снизу имеющие супротивное расположение листья, крупные, треугольные, с мелкими зубьями по краю. Известно более 20 народных названий сорняка: мучная трава, марь, дикий шпинат.
Мучной травой лебеда была названа за белесый налет на листьях.
Она производит невзрачные зеленые цветы, собранные в метельчатые кисти. Растение отличается длительным щедрым цветением, по завершении которого на нем образуется множество мелких плодов-орешков. Они щедро засевают землю с конца августа до середины октября. Лебеда практически лишена вкуса и запаха.
Несмотря на то что в мире существует огромное количество видов лебеды, для садоводов-любителей самыми опасными являются два вида – садовый и обыкновенный. Лебеда садовая – овощное растение, которое обладает медоносными, декоративными и целебными свойствами. В кулинарии используются ее листья в свежем либо соленом виде.
Знаете ли вы? Лебеда является более полезной, чем знаменитый шпинат, так как в ней содержится гораздо меньшее количество щавельной кислоты.
Садовая лебеда имеет большие листья. Визуально растение выглядит достаточно привлекательным, чему способствует его широкая цветовая палитра. Лебеда достаточно неприхотлива и может успешно выращиваться в любых условиях. Лебеда обыкновенная прекрасно растет в умеренном и тропическом климате. В эту группу входят растения, имеющие важное значение с сельскохозяйственной точки зрения: кустарниковая, полукустарниковая, многолетняя и обыкновенная. Некоторые ее виды покрыты тончайшими трихомами, благодаря чему создается впечатление, что весь куст припорошен белой мукой.
Сорняки – это настоящая беда для каждого дачника.
Особенно донимает огородников лебеда. Лебеда в саду распространяется со скоростью звука, а поэтому, если своевременно не начать уничтожать сорняк, очень быстро он покроет весь участок. Люди придумали самые разные способы борьбы с лебедой.
Однако не стоит так уж рьяно избавляться от этого растения, так как полное его уничтожение может нарушить экологический баланс. Поэтому лучше оставить в покое лебеду, произрастающую в естественной среде.
Важно! Весной и в начале лета у пчел достаточно растений, с которых они усердно собирают пыльцу – это гречка, дуб, вяз, клен, орешник, липа и подсолнечник. Но после того как заканчивается июль, цветущих растений, пригодных для сбора пыльцы, фактически нет, и тут как нельзя кстати оказывается лебеда, способная цвести даже поздней осенью.
Лебеда неприхотлива и обладает высокими адаптационными способностями, что значительно усложняет ее уничтожение и заставляет более детально изучить вопрос, как бороться с сорняком.
Механическая обработка земли, как уничтожить лебеду на дачном участке
Традиционно главный метод борьбы с лебедой – механическое удаление растения и его частей с участка.
Для этого весной и осенью во время перекапывания или вспашки грунта тщательно выбирают корни растения из почвы. Перекапывание производят при помощи вил, так как этот инвентарь практически не травмирует корневище лебеды, а наоборот, помогает максимально аккуратно извлечь растение из почвы, что предупреждает его распространение.
Опытные огородники уверяют, что после такой чистки можно попрощаться с лебедой на долгие годы.
Помните, что для этих целей не рекомендуется использовать лопату, так как этот инвентарь значительно снижает эффективность манипуляции.
Как бороться с лебедой химическими препаратами
Химический метод борьбы с лебедой пользуется у огородников большой популярностью.
Гербициды – это мощное оружие против всходов лебеды. Однако при их использовании следует внимательно следить, чтобы агрессивные вещества не попали на культурные растения, и спасительная «палочка-выручалочка» не превратилась в «карающий меч». А для этого необходимо соблюдать правила безопасности при применении гербицидов. Для уничтожения лебеды растениеводы используют системный гербицид сплошного действия – «Раундап», активным веществом которого является глифосат.
Если заросли лебеды, подлежащие уничтожению, находятся в непосредственной близости с садово-огородными растениями, то специалисты советуют не распрыскивать препарат, а наносить его при помощи шприца на точку роста всходов лебеды. После применения «Раундапа» увядание сорняков начинается спустя 3 – 4 дня.
Огромным плюсом считается то, что почвенные бактерии способствуют разложению препарата и уже спустя 18 – максимум 45 суток от его применения не останется и следа. «Раундап» -–малотоксичное средство, разрешенное к употреблению Министерством здравоохранения.
Знаете ли вы? Злостный сорняк лебеда обладает множеством полезных свойств: она прекрасно очищает организм от шлаков, выводит токсины. Кроме того, считается прекрасным слабительным средством для тех, кто придерживается хлебно-углеводного рациона и систематически страдает запорами.
Отличные результаты дает обработка лебеды «Торнадо». Но чтобы достигнуть максимального эффекта от его использования, обработку лебеды следует выполнять в сухую погоду. Все дело в том, что если обрабатывать средством растения в дождливую либо сырую погоду, погибнет только наземная часть сорняка, а его корни останутся незатронутыми и в скором времени на участке появятся их новые побеги.
Знаете ли вы? Особенно опасной считается лебеда для людей, страдающих повышенным аллергенным фоном. Вместе с амброзией и полынью она составляет тройку самых опасных аллергенов и является бесспорным лидером среди причин возникновения сезонных аллергий.
Действенным средством для уничтожения лебеды считается и препарат «Лазурит», представляющий собой гербицид целевого назначения. При обработке грунта почва должна быть рыхлой.
Обработка проводится в безветренную и сухую погоду. После обработки участка препарат сохраняет свою активность на протяжении полутора месяцев, что полностью избавляет владельца от изнурительных прополок.
Как избавиться от лебеды на огороде, профилактические меры
Лебеда – это распространенное сорное растение, которое может быстро захватить весь участок, что заставляет растениевода искать эффективные способы профилактики.
Важно! Еще одной важной причиной отказа от полного уничтожения лебеды считается то, что она активно вытягивает соли из грунта. Особенно полезным это свойство лебеды считается для владельцев участков с засоленными почвами, так как ее выращивание способствует улучшению качества грунта.
Сегодня разработано множество методов, предупреждающих появление на участке лебеды, – от изнурительных прополок, осенней обработки участков гербицидами до мульчирования. А какой из них выбрать, зависит только от возможностей самого огородника.
Знаете ли вы? Хорошо высушенные и перетертые кусты лебеды прекрасно обогатят почву азотом и без использования химических удобрений.
Использование гербицидов целесообразно во время осенней обработки запущенных грядок.
В этот период на участках, как правило, уже все овощи
убраны, а поэтому можно проводить тотальную обработку участков. Химические препараты привлекают растениеводов тем, что всего пары капель средства достаточно для того, чтобы избавиться от лебеды.
Кроме этого, гербициды экологически безопасны и если вы обработаете участок осенью, то весной уже сможете смело выращивать на нем овощи.
Несмотря на то что многие считают мульчирование инновационной методикой, его активно использовали еще наши предки. Правда в отличие от современных растениеводов, они применяли не специальные покровные пленки и нетканые материалы, а просто укрывали пространство вокруг растений опилками, соломой, досками, кусками толи и даже просто плотным картоном.
В нашей стране лебеду можно встретить повсюду, она растет на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от растения не так просто, поскольку за сезон оно образует десятки тысяч семян. Его причисляют к и уничтожают.
В старину лебеду считали ценным растением, способным спасти от голода. В качестве еды ее использовали не только славяне, а и немцы, французы, римляне и греки. Они отмечали, что лебеда утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости.
Ученым удалось выяснить, благодаря чему лебеда дает такой эффект. Оказывается, в ее состав входит много белка. В пищу рекомендуется употреблять не дикорастущую, а садовую лебеду. Это растение не имеет запаха и вкуса, поэтому его нужно приправлять специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. Ее листья можно заготавливать на зиму, добавлять в щи или салаты, а также делать овощное пюре. Лебеда пригодна для приготовления котлет, которые понравятся вегетарианцам.
Лебеда является однолетним растением, насчитывающим больше 100 видов. Листья имеют серо-зеленую или зеленую окраску, декоративные виды могут быть желтого или багряного цвета, например, лебеда красная. Благодаря привлекательной расцветке, данный сорт используют для составления цветочных композиций или декорирования участков.
Окультурен лишь один вид лебеды – это лебеда садовая, которая пользуется большим спросом в некоторых странах. Растение можно с успехом выращивать на огороде и использовать в лечебных целях или в качестве пищи.
Состав лебеды
Полезные свойства растения используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.
Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Он способен действовать как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от проблемы поможет лебеда. Свойства растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране, он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Данное растение можно использовать для избавления от головных и . Распаренные листья лебеды применяют для , прикладывая их к больному месту.
Чем может навредить лебеда
Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства. Не рекомендуется применять лебеду в пищу людям с колитом, гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью.
Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией - то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном - но будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост - признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов - раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно!
Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать - получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».
Биологические особенности лебеды
Лебеда (Atriplex) - род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.
Слева - лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа - лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Часто лебедой называют также ее родственницу - марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то - ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.
Лебеда и марь - близкие родственники
Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках - там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.
На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) - в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.
Лебеда садовая - не сорняк, а пищевое и декоративное растение
Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры - до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.
Марь белая образует три вида семян
Марь образует три вида семян. Первые - самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые - помельче, зеленовато-черные. Их задача - перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи - самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории - даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.
Лебеда и марь образуют огромное количество семян
Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа.
Как избавиться от лебеды
В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов - не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка - посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.
Прополку тоже никто не отменял. Выполоть лебеду, пока она молодая, совсем не сложно: корень у нее стержневой, и пока он еще недостаточно развит, из рыхлой почвы выдергивается без проблем.
Пока корень молодого растения развит слабо, выполоть лебеду легко. Фото автора
Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь - скашиванием лебеду не вывести.
На биологических особенностях растения основан метод провокации , позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.
Мульча угнетает всходы лебеды
Ранней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3…+4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы - снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем. После посева или посадки овощей - рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит).
Мульча угнетает лебеду - этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным - сантиметров 10-15. Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами.
Полезные свойства лебеды
Семена лебеды собирают и сушат на зиму - их охотно клюют и домашние, и дикие птицы. В народной медицине применяется свежая и сушеная трава, а также сок лебеды. Но разные источники по-разному описывают целебные свойства этого растения, и подчас эта информация довольно противоречива. Поэтому не спешите лечиться лебедой - лучше обратите внимание на ее пищевые свойства, которые подтверждены историческим опытом.
В голодные годы лебеда спасала людей от смерти. Жители блокадного Ленинграда варили кашу из семян и мололи их в муку, чтобы печь лепешки. Листья этого растения (не обязательно культурных сортов, кстати) используются в салатах; их можно заквашивать на зиму и варить щи.
Садовая лебеда - полезная зелень
Теперь эта трава культивируется не только в европейских огородах - семена лебеды садовой уже можно приобрести и в отечественных магазинах. А как ее вырастить, читайте в статье Лебеда садовая - старинная овощная зелень. Там есть и рецепты салатов.
Лебеда - лекарственный сорняк Лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при воспалительных процессах на коже. Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка. Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов. * Для очищения кишечника и печени. - Свежие листья 1-2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить на небольшом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день месяц. - Молодые листья и стебли пропустить через мясорубку, отжать. Пить по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 мин. до еды 2-3 раза в день. Курс - месяц. * Для здоровья суставов. 4 ст. ложки сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды постоянно. * При кашле, простуде. 4 ст. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день. * При стоматите. 5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.
Лебеда – её уникальные питательные и целебные свойства У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки. «Золото инков» Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять. Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Польза лебеды Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита. Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания. Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов. Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту. Общеукрепляющий эффект Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме). Лебеда вместо мяса Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержит всех необходимых компонентов. Ценная клетчатка Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и беЗперебойного функционирования нашего кишечника. Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь. В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды. Лечебные свойства Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары. В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда. Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. Целебные свойства лебеды проявляются: противовоспалительным; ранозаживляющим; очищающим; мочегонным; желчегонным; отхаркивающим; общеукрепляющим; успокаивающим эффектами. Использование в кулинарии Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока. Лекарственные формы: Сок Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран. Чай Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда. Настой Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность. Отвар Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы. Распаренная лебеда Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь. Как получить семена лебеды Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту? Пусть, начиная с этого дня, лебеда станет полезной составляющей вашего питания и вашей домашней аптечки!
ДИАГНОЗ: НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Не беда! Чтобы восстановить обмен веществ, измельчите и хорошо перемешайте по 50 г. корней одуванчика, пырея ползучего и травы тысячелистника, залейте 1 ст.л. смеси 200 мл. кипятка, через час процедите и пейте по 30 мл. утром натощак. Курс лечения - 2 недели. После 10 дней перерыва повторить. Чтобы вылечить воспаление щитовидной железы, надо залить двумя стаканами кипятка 4 ст.л. ягод черноплодной рябины, настоять 2 часа, процедить и принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 10-30 дней. После 1-2 месяцев перерыва повторить. Черноплодная рябина противопоказана при артериальной гипертензии, повышенной свертываемости крови, гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Обмен веществ при ожирении нормализует крыжовник. Столовую ложку сухих плодов крыжовника обыкновенного залить стаканом горячей воды. Прокипятить 10 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Подорожник положительно влияет на инсулиновый ответ, уровень глюкозы, липидный профиль и кровяное давление. Поэтому смешайте сухой подорожник, тысячелистник, корни одуванчика - по 50г. Столовую ложку смеси залейте стаканом горячей воды. Принимать по 1\3 стакана три раза в день по еды.
КОГДА ЛЕКАРСТВА ДОРОЖАЮТ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ «БАБУШКИНЫ» РЕЦЕПТЫ. Алоэ, каланхоэ, золотой ус - мощные природные биостимуляторы, эффективно помогающие при многих болезнях. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить из этих растений лекарства. 1 При простуде. Возьмите 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. 2 При насморке. Свежий сок алоэ разведите кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывайте капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день до улучшения состояния. Отваром золотого уса промывайте нос, закапывая 3-4 раза в день по полной пипетке. Разведите сок каланхоэ кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивайте раствор через нос. Или закапать по три-пять капель сока из свежего листа каланхоэ. 3 При гайморите. Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, отвар из травы чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день от 5 до 10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать. 4 При кашле. Смешайте пол стакана сока алоэ, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения - не менее недели. 5 При заболевании горла. Сок растения каланхоэ смешивают пополам с водой и полоскают горло несколько раз в день - и боль быстро прекратится. 6 При воспалении ушей. Капать по 1-2 капли сока каланхоэ в больное ухо 3-4 раза в день. Можно свежевыжатым соком золотого уса смочить ватный тампон и поместить в ухо на 20 мин. Повторить 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. 7 При ячмене. Один средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане с холодной кипяченой водой 6-8 часов. Процедить. Делать примочки к ячменю на глазах. 8 При воспалении век. У тех, кто много работает на компьютере, глаза и веки краснеют, появляется ощущение раздражения, тяжести, а иногда и инородного тела. Помогает сок каланхоэ - капать по 1-2 капли 3-4 раза в день. 9 При ранах. Разрезать лист алоэ и приклеить пластырем разрезанной стороной к ране. Через несколько часов рана начнет затягиваться. Листья менять несколько раз в день. На пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока каланхоэ, рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения - 5-6 дней. 10 При ожогах. Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте 30 дней. Затем листья измельчить, снова смешать с медом и процедить. Применять в виде компрессов. Приготовить сок из свежих листьев алоэ. Для этого срезают нижние листья алоэ и выжимают из них сок. Соком пропитывают марлевые тампоны и накладывают на пораженные участки кожи. 50 г листьев каланхоэ пропускают через мясорубку, кашицу кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку меняют через каждые 8-10 часов. Сок каланхоэ смешивают с яичным белком и мажут пораженные места. Алоэ, растущее в вашем горшке, обладает не только целебными, но и высокими косметологическими качествами. Дело в том, что листья этого растения содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Сок алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен проникать глубоко в ткани, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток. Маску для лица из алоэ, освежающую кожу и улучшающую ее цвет, можно приготовить так: смешать свежий сок растения и сливки в пропорции 1:1. Маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки. Помните, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед употреблением. Важно Алоэ можно применять как общеукрепляющее средство, при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, при растяжениях и ушибах, различных кожных болезнях… Сок каланхоэ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Он практически не токсичен, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей. Применять с осторожностью! Всегда надо помнить, что любые лекарственные препараты (даже со своего подоконника) надо принимать осторожно. Особенно при приеме внутрь. Как и любое медицинское средство, они при определенных условиях могут приносить не только пользу, но и вред. По этому всегда надо помнить, в каких случаях эти растения противопоказаны. * Препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера, так как они могут вызвать бессонницу. * Препараты из алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому их нельзя применять при кровотечениях любой этиологии, при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, геморрое, воспалении мочевого пузыря. * По этой же причине алоэ противопоказан при беременности, особенно на поздних сроках. * Следует применять алоэ с осторожностью при гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. * Противопоказанием к применению алоэ являются также острые формы желудочно-кишечных расстройств. * При онкологических заболеваниях лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача. Татьяна Володина Алое или как его еще, называют столетник, часто используется а не только в народной медицине, но и в традиционной- это всем часто назначаемый экстракт алое жидкий, готовят его по специальному методу академика Филатова В. П. Метод заключается в том листья алое, выдерживают в темном месте при пониженной температуре определенное время, а затем получают ампулированный препарат, и вводят подкожно. При таком режиме растение начинает приспосабливаться к трудным для него условиям, и вырабатывает вещества -биостимуляторы. Благодаря этим биостимуляторам эффективность алое значительно возрастает. Препарат этот назначают при различных заболеваниях глаз, десен, хроническом воспалении суставов, бронхиальной астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, для рассасывания спаек после операций, как иммуностимулятор. А чтобы не прибегать к инъекциям, можно дома самим получить биостимулированный алое. Для этого, срезают нижние или средние, хорошо развившиеся листья алоэ, промывают кипяченой водой, дают обсохнуть и помещают в закрытой посуде в холодильник (можно не в холодильник, лишь бы место было темным и прохладным) при температуре 4-8°С на 2 недели. Потом из биостимурованных листьев можно получить сок алое, просто пропустив эти листья через мясорубку. Этим соком можно протирать лицо от морщин, процедуру делать 2-3 раза в неделю, по 10 мин., восстанавливается упругость кожи. А можно, этот сок из алое пить. Есть много рецептов для приема алое внутрь, у меня он таков: взять150 гр свежего биостимулированного сока алоэ, смешать с 250 г меда и 350 г кагора и пить по столовой ложке 3 раза в день до еды. Нет времени, готовить биостимулированный сок алое, можете сделать- обычный. Только, биостимулированный-полезнее! Переусердствовать с приемом алое не стоит, т. к. алое еще обладает и слабительным действием! К сожалению, и у препаратов алое есть противопоказания: Повышенные дозы сока алоэ или назначение на длительный срок в качестве слабительного средства могут угнетать перистальтику и вызывать воспаления толстого кишечника. Слабительные препараты из алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях и беременности. Народный рецепт от астмы: алое, мед, кагор. Для этого рецепта потребуются листья алоэ - 1 часть, мед - 1 часть, кагор - 2 части. Перед срезанием листьев растение не поливать две недели. Срезанные листья не мыть, а просто протереть от пыли, мелко порезать и сложить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте. Процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 ст. л. 3 раза в день, а потом по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Алое вера или алое настоящее известно с давних времён своими полезными свойствами. Жители Древнего Египта, Греции, Рима, Востока использовали это растение для лечения самых различных недугов. В настоящее время алое широко применяется в народных рецептах, а также признано традиционной медициной в качестве дополнительной терапии. Познакомимся подробнее с этим интересным растением и посвятим ему статью «Алое вера растение: рецепты, лечебные свойства». Лекарственное растение алое вера произрастает в Южной и Северной Америке, Северной Африке и Востоке. Оно содержит массу полезных биологических веществ (витаминов, минералов, аминокислот, ферментов). Кроме того, компоненты алое очень быстро транспортируются в ткани и клетки человеческого организма, оказывая бактерицидное, противогрибковое и антивирусное воздействие. Также перечислим какие имеет алое вера лечебные свойства: Ускорению процессов обмена, улучшению кровоснабжения, что особенно важно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы, в послеоперационный период, время до и после климакса у женщин; Увеличению скорости репаративных процессов, то есть обновления клеток, белковых структур (хрящевой ткани, верхнего слоя кожи), что визуально делает человека моложе; Алое вера связывает биологически активное вещество гистамин, что способствует снижению аллергических реакций; Стимулирует заживление язвенных дефектов слизистой оболочки желудка посредством вещества ульцина; Нормализует двигательную функцию кишечника; Антрахиноны, содержащиеся в этом растении, оказывают определённое болеутоляющее воздействие; Используется для лечения псориаза, экземы, герпеса, грибковых поражений в дерматологической практике; Увеличивает устойчивость организма к ионизирующему излучению; Повышает активность иммунной системы; Предполагается, что компонент ацеманан может повышать эффективность препаратов, использующихся для химиотерапии онкологических заболеваний. В целях лечения используют сок, листья алое вера и экстракт, который представляет собой сухую взвесь сока. Сок алое в современных условиях получают промышленным путём, выпускают в ампулах или флаконах. Он применяется внутрь, наружно и в качестве инъекций. Экстракт используется в виде инъекций и для приёма внутрь. Также компоненты алое вера комбинируют с другими веществами: Сироп алое с железом для терапии снижения гемоглобина; Крем-гель с соками ромашки, донника, подорожника, маслом облепихи для чувствительной или повреждённой кожи; Линимент алое с маслом эвкалипта также применяется при поражениях кожи. В том числе, ожогах; Кроме того, алое сочетают с мёдом, прополисом, лимонами, орехами, сосновыми и берёзовыми почками. Если вы готовите лечебное средство дома, то рекомендуется использовать растение, которому не менее трёх лет. Листья срезают снизу. Чтобы получить наибольшую концентрацию полезных веществ, алое в течение недели не поливают. Приведём примеры рецептов с использованием алое вера. Алое вера – рецепты: Алое соединить с мёдом в пропорциях 1:2, добавить рыбий жир. Применять наружно для лечения ран, термических ожогов; Сок принимают внутрь по одной чайной ложке для профилактики гастрита, язвенной болезни, улучшения моторики кишечника; Маска с авокадо и мёдом для улучшения питания кожи. 100 г масла авокадо смешать с 10 г мёда. Поместить на водяную баню. Далее смешать 30 мл розовой воды и 50 г геля алое. Всё соединить, добиться однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица и шеи. Выдержать 10-20 минут. Потом смыть тёплой водой. Такую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель. В случае тонзиллита или ангины можно использовать следующий рецепт: стеклянную банку ёмкостью 0.5 л наполнить листьями алое. Предварительно мелко порезанными и засыпать сахаром так, чтобы он покрывал листья примерно на 1 см. Затем банку закрыть марлей и поставить в тёмное место на три дня. После этого залить смесь водкой, настоять три дня и процедить. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. При кашле смешивают полстакана сока алое, три столовые ложки мёда и 50 г сливочного масла. Принимать по одной столовой ложке два раза в день до еды. Это лишь некоторые рецепты алое вера из множества других, что есть в копилке народной медицины. Не стоит забывать, что применение алое имеет свои противопоказания. Это: Заболевания печени, почек, желчного пузыря; Кровотечения; Беременность; Туберкулёз; Онкологические заболевания с крайней осторожностью; Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания. В связи со стимулирующим действием препараты алое вера не принимают позднее 19 часов, чтобы не провоцировать бессонницу. Для того, чтобы предотвратить нежелательные эффекты применения растения и с наибольшей эффективностью использовать лечебные свойства алое вера, перед курсом лечения необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Он поможет учесть воздействие растения на сопутствующие заболевания и скорректировать лечение. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ★ ГРУППА "МИР ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ" ─