Кетогенная диета — Полное руководство для новичков. Кетогенная диета, меню на неделю: с рецептами и списком продуктов
Медицинский аспект . Эту диету иногда называют диетой при ацетоне . Так как в результате метаболических процессов, из жиров в организме образуются вещества, называющиеся кетонами (ацетон относится к кетонам).
Диета кетогенная - одна из самых важных схем питания, которые были открыты в отношении детских эпилептических припадков
.
Диета кетогенная как лечебная, может применяться к детям в возрасте от одного года. Суть кетогенной диеты в том, что она стимулирует организм на использование большего числа жиров и меньшего количества глюкозы (сахара) для производства энергии.
состоит из продуктов со сниженным содержанием углеводов и насыщенных жирами. Кетогенная диета, у некоторых детей способствует уменьшению количества эпилептических припадков. Механизм такого явления мало изучен. Есть ещё спортивный аспект
кетогенной диеты , в спорте она позволяет сжигать жиры и наращивать мышечную массу.
Рацион (безуглеводной) кетогенной диеты состоит из продуктов с высоким содержанием жиров, в то же время как содержание протеинов и углеводов низкое. Детям, соблюдающим кетогенную диету, необходимо употреблять в пищу в основном жирные продукты, такие как сливки, майонез, сливочное масло, арахисовое масло, в то время как сладости практически запрещены, блюда, как макароны, хлеб, фрукты и овощи, можно кушать в очень ограниченном количестве.
Меню кетогенной диеты очень напоминает собой вариант лечебного голодания с последующей нагрузкой продуктами, вызывающими кетоз
. Первые три дня такой диетотерапии следует полностью отказаться от любой пищи и ограничиться только питьем воды в любых количествах. Минеральная вода, искусственные газированные напитки с подсластителями, а также соки запрещаются. В этот период необходимо серьёзно снизить двигательную активность пациента, иногда вплоть до постельного режима. Следующие три дня следует медленно, по четверти от обычной порции вводить пищу. Меню кетогенной диеты чем-то напоминает и так называемые жировые диеты для снижения веса. Соотношение потребляемых веществ, примерно такое: на 1 грамм протеинов и углеводов - 4 грамма жира. Главное – следует полностью исключить такие продукты: крупы, фрукты, хлеб, морковь, свеклу, картофель и макароны. Для лечения эпилепсии взрослых, применяют следующий рацион на 4, 5 и 6 дни:
На завтрак: 2 вареных яйца, 55 граммов сливочного масла, 15 граммов жирных сливок в чай или кофе.
На обед: 2 сосиски, четверть помидора, 1,5 ложки майонеза.
На ужин: 10 граммов сливочного масла, 1 куриная грудка, ½ чашки стручковой фасоли, 2 столовые ложки растительного масла. Пить можно чай или кофе, хотя последним не следует злоупотреблять. Возможны и другие сочетания продуктов.
На завтрак: бутерброд из белого хлеба и 30 граммов сливочного масла,
На второй завтрак: салат из 150 граммов нежирного мяса, 30 граммов растительного масла, одной луковицы и огурца
На обед: щи с жирной сметаной и поджаркой на сливочном масле, 100 граммов свинины, жареной на сливочном масле с помидорами и чай со сливками
На полдник: кофе, чай со сливками и белковый хлеб со сливочным маслом
На ужин: яичница с грудинкой, огурец и 50 г белкового хлеба
Ограничения распространяются на количество выпитой жидкости и общую калорийность съеденных продуктов. Кетогенная диета требует строгого её соблюдения, так как небольшие отступления чреваты потерей положительного эффекта.
Чтобы дать возможность организму адаптироваться к серьёзной смене системы питания, кетогенная диета начинается постепенно, в течение нескольких дней. Первые дни соблюдения диеты ребенок может ощущать недостаток энергии и испытывать чувство усталости. Дети должны находиться под наблюдением специалиста. Диету с высоким содержанием жиров а следовательно и холестерина может назначить только врач или врач-диетолог.
Кетогенная диета назначается детям в возрасте от года до 12 лет, страдающим эпилептическими припадками, не отвечающими на медикаментозное лечение. Если реакция на противоэпилептические лекарства отсутствует, кетогенная диета - оптимальное решение.
Побочные эффекты кетогенной диеты.
У некоторых детей в результате применения кетогенной диеты могут проявиться побочные эффекты. Как правило, они не очень серьезные, но могут быть выражены как рвота, обезвоживание, запор , повышенный уровень холестерина , изменения поведения, образование камней в почках, замедление роста у детей.
Во избежание появления у детей, следующих кетогенной диете, минеральной и витаминной недостаточности , им следует дополнительно пропивать витаминно-минеральные комплексы. Дети, соблюдающие данный вид диеты, должны постоянно находиться под наблюдением врача.
Одной из разновидностей низкоуглеводных диетических программ питания является кетозная (кетогенная) диета .
Задачей такой диеты является достижение состояния , именуемого кетозом , который представляет собой такой метаболический процесс, при котором ключевым физиологическим процессом обеспечении организма энергией в организме является процесс сжигания жиров. Инициируется организмом при дефиците углеводов.
При стандартном режиме питания, когда уровень глюкозы в организме достаточен, основным источником энергии является гликоген , образующийся при усваивании углеводов различного типа. Но при критически низком запасе гликогена, что происходит при низкоуглеводном рационе питания, в организме, через специальные биохимические механизмы запускается альтернативная кетогеническая программа получения энергии.
У взрослого человека среднего веса энергетические запасы в виде гликогена составляют около 1300-1600 ккал. Затем включается процесс глюконеогенеза , при котором происходит расщепление белка, лактата , пирувата на глюкозу . В этот период организм использует белок интенсивнее, чем жир, что зачастую приводит к уменьшению массы внутренних органов и мышц. Далее, при недостаточном поступлении углеводов включается механизм кетоза.
Запуск этого процесса осуществляется путем выделения , инициирующих процесс кетоза, при котором происходит активное расщепление жиров с образованием жирных кислот и кетоновых тел, которые, поступая в кровеносное русло и утилизируясь, становятся новым и основным источником энергетического питания для всех органов и тканей организма. Как правило, механизм кетоза запускается при содержании углеводов в дневном рационе на уровне 100 г/сутки. Обычно на 6-8 день такого питания организм полностью переключается на липолиз (использование жиров как основного источника энергии). При этом, скорость наступления кетоза во многом определяется уровнем физической активности.
При высокой ежедневной физической нагрузке процесс кетоза может начаться на 2-3 сутки такого питания, при пассивном образе жизни его начало может затянутся до 7-9 суток. Процесс кетоза является многоступенчатым и протекает в печени с образованием ряда промежуточных веществ. Таким образом, кетогенная диета, по сути, преследует цель изменить процессы метаболизма в сторону увеличения синтеза кетонов.
Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых и детей
Кетозная диета широко используется в лечебных целях при у детей и взрослых. Как показывает практика такое питание позволяет значительно улучшить контроль над частотой и продолжительностью эпилептических приступов и увеличить периоды между ними, особенно у детей в случаях фармакорезистентного течения эпилепсии.
Основным механизмом лечения является воздействие специфических продуктов обмена (кетоновых тел) на структуры головного мозга, чем и обеспечивается противосудорожный эффект. Исследованиями показано, что под воздействием кетонов снижается выработка свободных радикалов, тормозится процесс разрушение клеток мозга, усиливается выработка , защищающих мозг, уменьшается накопление амилоидных бляшек, оказывающих нейродегенеративные изменения в структурах мозга.
В целом, при эпилепсии (парциальной и генерализованной формах), а также при таких состояниях, как синдром Драве , инфантильные спазмы , синдром Дузе , туберозный склероз в случаях отсутствия нарушений со стороны метаболизма, кетогенная диета рассматривается как один из вариантов альтернативного не медикаментозного метода лечения фармакорезистентных эпилепсий. Эффективность метода особенно высока у детей младшего возраста.
Явление диетарного кетоза также чрезвычайно широко используется в специальных программах питания, целю которых является активизация процесса жиросжигания при сохранении объема мышечной массы, оптимизация параметров силы и выносливости. Этот тип питания применяется преимущественно в практике спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и бодибилдингом.
Основные принципы кетозной диеты
- Изменение рациона питания в направлении снижения содержания углеводов до 40-50 г в день при физиологически нормальном содержании белков и жиров, соотношении которых должно вначале составлять 1:1, а в дальнейшем, после прохождения организма через «метаболический сдвиг»: 60-70% в рационе должны составлять жиры, 20-30% белки и углеводы, не более 50 г. Исключаются практически все углеводсодержащие продукты (каши, практически все фрукты, овощи, сладости, бобовые, мучное, алкоголь).
- Изменение энергетической ценности рациона питания. Если ставится цель похудеть, то калорийность рациона должна быть меньше нормы на 500 Ккал. Если целью диеты является набор мышечной массы, то калорийность рациона должна быть выше нормы на 500 Ккал. Однако, эти показатели существенно меняются в зависимости от энергопотребления организма и уровня обмена веществ.
- Уменьшается потребления поваренной соли.
- Увеличивается потребления свободной жидкости до 3 и более литров/сутки (из расчета 40 мл на 1 кг веса).
- Практикуется один раз в неделю «углеводная загрузка» (это предусматривает самая распространенная версия диеты).
- Количество приемов пищи - не менее 5. При этом, промежуток между ними не должен превышать 3-4 часов. Последний прием пищи - не позже 3 часов до сна.
Признаками развития кетоза является:
- Наличие в моче кетонов , что можно проверить специальными тест-полосками.
- Снижение аппетита.
- Повышение энергии, улучшение настроения, прилив сил и бодрости.
- Возможно появление изо рта (пота, мочи) .
Правильный подбор кетогенного рациона питания во многом определяет скорость достижения поставленных целей.
Разновидности
Существует несколько разновидностей кето-диет. При определении нужного варианта всегда следует учитывать приоритетные задачи для конкретного случая и человека (для похудения, для наращивании мышечной массы, сушки тела), однако, на практике выбор рациона зачастую ведётся хаотично.
Наиболее популярными являются следующие разновидности диеты:
Классический (стандартный, базовый) тип диеты
В этом варианте не предусмотрены периоды углеводной загрузки. В таком рационе питания поддерживается постоянный уровень макронутриентов (высокий/умеренный уровень содержания протеина , высокий уровень содержания жира, и экстремально низкий уровень углеводов).
Стандартный вариант диеты рекомендуется лицам, ведущим не слишком активный образ жизни, а тренировочный режим - небольшой интенсивности. Снижение содержания углеводов в рационе питания на их работоспособности существенным образом не скажется.
Циклический тип диеты
Циклическая диета подразумевает наличие чередующихся низкоуглеводных периодов и периодов с завышенным содержанием углеводов в рационе питания с одним разгрузочным днем в неделю. В углеводных периодах происходит пополнение гликогена в мышечной ткани. Временные интервалы между такими периодами и их продолжительность подбираются индивидуально в зависимости от поставленных целей и спортивного режима, а также могут меняться в зависимости от состояния организма и общего самочувствия.
Важно понимать, что в период загрузки организма углеводами необходимо ограничивать потребление жиров при неизменном или даже немного увеличенном содержании белков, если существует потребность сохранить общую калорийность рациона. Циклический тип кетогенной диеты показан тем лицам, кто ведет интенсивный образ жизни и практикует высокую физическую нагрузку, и чувствует слабость при недостаточном содержании углеводов в рационе питания. В таких случаях углеводные периоды восполняют истощённые запасы организма, позволяя сохранить образ жизни и интенсивность тренировок на требуемом уровне.
Таргетный тип кето-диеты
В этом варианте особое внимание уделяют количеству принимаемых углеводов до и после тренировок. Для этого за определенный период времени нахождения на диете необходимо оценить реакцию организма на различное количество принимаемых углеводов и определить наилучшее время их приема. Задачей этого периода является определение оптимального количества углеводов и уровень их содержания, обеспечивающее необходимую работоспособность организма.
Таргентная диета предусматривает усиленный прием углеводов в тренировочные дни (во время тренировочного окна) до и после нагрузок. В остальные дни количество углеводов в рационе питания соответствует подсчетам для стандартного типа диеты. В таком случае прием углеводов обеспечивает организм энергией при сохранении состояния кетоза . То есть, в отличии от циклической диеты, при которой предусмотрены периоды восполнения запасов гликогена, таргетная диета направлена на поддержание запасов гликогена на оптимальном уровне.
И еще очень важно не забывать, что в «околотренировочных» приемах пищи необходимо обязательно сокращать долю жиров.
Выбор варианта
Для того, чтобы определиться какой тип диеты вам подходит, кроме преследуемой цели, следует отслеживать состояние своего организма в процессе её соблюдения (изменение самочувствия, двигательной активности). Первоначально рекомендуется строить свой рацион питания на протяжении 1-2 недель на основе стандартной диеты, а затем, определив насколько благоприятно такое питание отражается на вашей жизнедеятельности и параметрах организма, можно переходить к диете на более длительный срок или на другие типы диеты.
Важно осознавать, что первоочередное значение имеет общая энергетическая ценность рациона, независимо от типа практикуемой диеты. Тем не менее, принято считать, что классический тип кетогенной диеты более подходит желающим похудеть, а циклический и таргетный варианты диеты являются оптимальными для наращивания (усушки) мышечной массы.
По мнению известных специалистов, например, Денис Борисов, циклический тип кетогенной диеты является наиболее оптимальным для подавляющего большинства. Таргетный тип кетогенной диеты подходит тем, кто уже достаточно активно, давно и усиленно тренируется и для них небольшое поступление углеводов полезнее их длительного ограничения.
При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов . Для этого существует специальная инструкция, ознакомиться с которой можно на множестве веб-ресурсов в интернете.
Показания
- у детей младшего возраста.
- В качестве диеты для похудения / набора мышечной массы / усушки тела.
Рацион питания формируется преимущественно за счет красного мяса в любой кулинарной обработке, мяса птицы (курицы, индейки), кролика, жирных сортов речной и морской рыбы (тунец, лосось, сельдь), морепродуктов, яичных белков, растительных масел (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
Рацион питания должен содержать твердый сыр, сливочное масло, творог, сметану и другие молочные продукты с высокой жирностью, зеленые овощи, с высоким содержанием органических волокон.
Из овощей в рацион необходимо включать цветную капусту, брокколи, пекинскую и белокочанную капусту, стебли сельдерея, кабачки, огурцы, зеленые салатные листья, стручковую фасоль, репчатый лук.
Также разрешается включать в рацион грецкие и другие орех, арахис, семя льна, оливки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши |
||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца |
||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | - | 332 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Список продуктов кето-диеты, запрещённых к употреблению включает сахар, выпечку, печенье, вафли, мороженое, конфеты, шоколад, варенья, джемы, различные сухофрукты, крахмал, порошковые напитки, отруби, семечки, газированные напитки, продукты на сорбите и фруктозе .
Запрещается включать в рацион питания какие-либо крупы, макароны, любой вид хлеба, сухари, морковь, картофель, свеклу и другие крахмалистые овощи, сладкие кисломолочные продукты, соки, дыню, бананы, виноград, фрукты, пиво, мед, кофеинсодержащие продукты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
сухари с изюмом | 8,4 | 4,9 | 78,5 | 395 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Напитки алкогольные |
||||
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты |
||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
грушевый сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню кето-диеты (Режим питания)
При любом типе кето-диеты важно уметь самостоятельно составлять меню на день/неделю.
Красное мясо и спаржевая фасоль — идеальный продуктовый набор
Ориентировочный алгоритм этого процесса приведен ниже:
- Определите вашу суточная энергетическую потребность в калориях, в зависимости от поставленной цели – похудение, набор мышечной массы или сжигание жиров при сохранения веса. Возьмём, к примеру, стандартный тип кето-диеты с рационом питания в 2000 кКал и человека с весом 75 кг.
- Норма потребления белков составляет – 2 г сухой массы на один кг веса. То есть, содержание белков в дневном рационе должно составлять 75 * 2 = 150 г.
- Заданное количество углеводов 30 г/сутки из расчета 0,40 г/кг.
- Рассчитываем калорийность белково-углеводного компонента рациона питания. Известно, что калорийность одного грамма белков и углеводов составляет 4 кКал. Делаем расчет (150 + 30) * 4 = 720 кКал. То есть, за счет этих нутриентов мы обеспечиваем организм 720 кКал.
- Рассчитываем необходимое количество жиров в рационе: для этого из общей калорийности рациона (2000) вычитаем 720. Получаем - 1280 кКал. Калорийность одного грамма жира составляет 9 кКал. Далее недостающее количество энергии делим на 9. Таким образом, суточная норма жиров в рационе питания должна быть 142 г.
- Далее, учитывая количество необходимых макро нутриентов и соотношение белков и жиров, делим на количество приемов пищи. Например, при пяти разовом питании на один прием пищи будет приходиться 30 г белков, по 5 г углеводов, и по 28-29 г жиров. Не забывайте, что соотношение белки/жиры подсчитывается за целый день, а не за один прием пищи.
- Выберите необходимые вам продукты из списка разрешенных и подсчитайте содержание нутриентов в 100 г каждого из них (по данным специальных таблиц) и составьте свое меню на неделю.
Кето-диета, меню на неделю (примерный вариант)
За основу взята кетоновая диета для похудения, в которой снижена калорийности дневного рациона на 500 кКал относительно нормы.
Данная диета заключается в потреблении продуктов с содержанием малого количества углеводов и высокой жирностью, что подразумевает обширную пользу для организма. Кетогенная диета и примерное меню на неделю не только общепризнанная диета для стройности вашей фигуры, но и способна компенсировать гликемию у больных сахарным диабетом.
В этом случае тело сжигает жир и начинает использовать его в качестве топлива вместо глюкозы.
Кетогенная диета полное руководство для желающих похудеть и врачей
Большинство клеток в организме начинают функционировать в нормальном режиме, как будто бы они ее получили в достаточном количестве после сжигания побочных продуктов жира.
Такое состояние имеет много преимуществ и может быть особенно полезным в рационе больных сахарным диабетом, так как это позволяет вернуться к нормальным показаниям глюкозы в крови при всех типах этого заболевания. А если учесть, что принимаемые лекарства всегда имеют какие-либо побочные эффекты, то частичный отказ от их употребления будет очень кстати.
Данная диета стала первоочередным питанием даже при лечении неврологических расстройств, особенно эпилепсии у детей . Когда пропорции макроэлементов составляют 4: 1 (Например, 400 г жира на 100 г общего белка и углеводов), то это показывает очень хорошие результаты лечения.
Что такое жировая диета
Кетогенная диета на практике заключается в том, чтобы исключить продукты, содержащие большое количество углеводов и переключится на жировую диету.
Можно употреблять, к примеру:
- молочные продукты,
- оливковое масло,
- сливочное масло,
- жирное мясо или рыбу.
Это в основном животный жир, но вы можете обратить свое внимание и на растительные продукты, как авокадо, оливковое масло или кокосовое масло. Растительные масла в дополнение к этому не рекомендуются.
Пропорции макроэлементов составляют примерно 50-85% жира, 5-15% углеводов, остальное — белок. На практике рекомендуется, чтобы было более чем 50 граммов углеводов и 50-100 граммов белка. Яблоко, например, содержит 25 г углеводов, а 100 г сыра содержит только 1,3 г углеводов и 25 г белка.
Пропорции не являются жестко ограниченными и в значительной степени зависят от предрасположенности человека. На практике поддерживать такое соотношение не сложно. Нужно просто понимать, какие продукты употреблять, и помнить, что основные блюда — жиры.
Что такое кетогенная диета
При кетогенной диете начинают образовываться кетоновые тела. Это такие молекулы, которые появляются в печени в результате распада жиров после нашего приема пищи. Они становятся отличным топливом для нас. Когда уровень кетоновых тел в крови достигает 0,5 ммоль/л, то мы говорим, что человек в состоянии кетоза и начинает черпать энергию из жиров, а не углеводов.
Определенное количество углеводов все же необходимо нашему организму. Но не стоит беспокоиться, углеводы обязательно попадут с приемом пищи (овощи, молочные продукты). А в процессе глюконеогенеза организм способен произвести один и тот же белок.
Преимущества диеты
Эта диета достаточно эффективна при необходимости потери и поддержании в нормальном состоянии общей массы тела. Она способна сдерживать поток ваших желаний по поводу сладостей. Трудно первые три-четыре дня. Позже, благодаря нормализации уровня инсулина в крови, тяга к сладкому проходит.
При жировой диете нет необходимости в подсчете калорий. В связи с этим люди, придерживающиеся ее, не испытывают чувство голода.
Значение кетогенной диеты для диабетиков 1 типа
Кето диета также может быть использована диабетиками 1 типа. Она эффективна для поддержании уровня глюкозы в крови в пределах рекомендуемых стандартов, снижает скачки уровня сахара в крови после приема пищи и благодаря ней можно получить очень хорошие результаты HbA1c.
Уменьшается потребность в инсулине, появляется возможность поддерживать надлежащий вес тела. Существует одно важное условие – если больной сахарным диабетом 1 типа решил придерживаться этой диеты, то он должен помнить о регулярном приеме базального инсулина.
Так что, если вы забываете о приеме своевременно своей дозы, не увеличивайте ее. Так как в этом случае организм начинает вырабатывать кетоновые тела, а инсулин не поставляется в организм. Со временем их уровень достигает 15-25 ммоль/л, появляется метаболическая дестабилизация, а эта ситуация может быть очень опасной. В то время как у человека, который находится в состоянии так называемого кетоза, при кетогенной диете уровень кетоновых тел составляет не более 3 ммоль/л, и, как правило, примерно 0,5 мМ/л, а это, естественно, значительно меньшее значение.
Все больше и больше исследований подтверждают полезность такого подхода в лечении сахарного диабета 2 типа. Это в основном связано с сокращением поставок глюкозы в рационе, и, следовательно, уменьшение потребности в инсулине.
В исследовании, проведенном в 2016 году, 28 тучных мужчин с диабетом 2 типа потребляли менее 20 граммов углеводов в день. После использования этой диеты, большинство из них могли уменьшить или даже прекратить лечение. У них наблюдалось улучшение уровня триглицеридов в крови, а уровень холестерина не изменился.
В другом исследовании 2017 года пациентов разделили на две группы. Для одной применяли продукты с использованием стандартно высокого содержания жиров, для другой – диабетическую диету. 44% пациентам первой группы рекомендовано было отметить препарат (это в четыре раза больше, чем для пациентов второй группы), также они потеряли более чем в два раза лишнего веса (5,5 кг против 2,6 кг).
Как и любая низкоуглеводная диета, кето-диета помогает бороться с сопротивлением инсулину.
Продолжительность жировой диеты
Время адаптации тела составляет около двух недель, но это очень индивидуально. Когда достигается самая лучшая мера уровня кетонов в крови, тогда вы можете быть на 100% уверены, что вошли в состояние кетоза. Если такая диета хороша для вас, вы чувствуете улучшение при ее использовании, то она может применяться в течение длительного времени. В разнообразных научных докладах нет точного времени ограничения использования этой диеты.
Состояние кетоза и кетоацидоза
Кетосис — это естественное состояние организма на диете с весьма ограниченным количеством углеводов. Количество кетонов в крови около 0,5 мМ / л, более чем в 3 мМ / л.
Состояние кетоза напротив достаточно опасно для вашего организма. В этом случае производство инсулина нарушается, или он не образуется вовсе. Уровень кетоновых тел возрастает до 15 ммоль/л и более. При таком состоянии пациент ни в коем случае не должен оставаться на диете.
Кетосис и кетоацидоз не имеют ничего общего друг с другом, только лишь наличие кетонов.
Кетогенная диета меню на неделю — список продуктов
При соблюдении данной диеты список ваших покупок должен выглядеть следующим образом:
Продукты разрешенные | Продукты запрещенные |
грунтовые овощи (капуста, перец, огурцы, салат и т.д.). | картофель |
мясо | хлеб |
домашняя птица | макаронные изделия |
рыба | зерновые, рис |
яйца | джемы, мед |
жирный сыр | сладкие напитки |
масло | сахар, сладости |
сливочное масло | фрукты с высоким содержанием сахара: виноград, груши |
сало и другие животные жиры | пицца |
крем 18% или более | полуфабрикаты |
авокадо | корнеплоды — петрушка, морковь, свекла |
оливки | все фрукты |
орешки | |
майонез, предпочтительно домашнее оливковое масло | |
травы и специи |
Лучше всего приобретать свежие продукты, которые обработаны как можно меньше и без длинного списка ингредиентов.
Кетогенная диета меню ежедневное
Ваш ежедневный рацион должен включать:
- Это может быть свежее мясо или домашние колбасные изделия.
- Картофель и рис следует заменить дополнительными овощами. Но не используйте корнеплодные растения – морковь, свекла или сельдерей. В них достаточно много углеводов.
- Вместо хлеба лучше всего подходят тонкие омлеты, хлеб из ореховой муки, ломтики огурца или других овощей.
- Лучше всего съесть завтрак не в виде бутербродов, а, например, сыр с овощами и орехами или яйца в любом виде.
- Можно приготовить разнообразные пасты из различных видов рыбы. Например, скумбрия с солеными огурцами и майонезом.
Ваше меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет с маслом и ваши любимые овощи.
- Обед: запеченные крылышки и салат с оливковым маслом и сыром моцарелла.
- Ужин: запеканка с кремом из брокколи или салат.
Таким образом, кетогенная диета и примерное меню на неделю – признанный рацион не только получения стройности фигуры, но и действенный метод борьбы со многими серьезными болезнями, в том числе ожирением и сахарным диабетом.
Питание при диабете 2 типа примерное меню
Начнем с главного: кетогенная диета — диета с повышенным содержанием жиров. Второй момент: кетогенная диета официально признана оздоравливающей организм. Наконец, третье: меню при кетогенной диете может быть рассчитано только индивидуально, и только врачом. Только и исключительно. Мы лишь расскажем тебе, как эта диета работает, в чем ее воздействие на пищеварительный тракт, и какие принципы питания лежат в ее основе.
Для нормального функционирования нашему организму нужна глюкоза. Самостоятельно ее вырабатывать он не может, а получает ее из поступаемых с пищей углеводов. Небольшой резерв глюкозы организм формирует в печени и мышцах, но хватит его максимум на сутки.
Что происходит, если прекратить употреблять углеводы и лишить организм притока глюкозы?
Чем заменить глюкозу
Если организм получает достаточно белка, он будет его расщеплять и извлекать глюкозу оттуда. Если же и белка недостаточно(подожди пугаться, ниже мы объясним все более подробно), организм находит замену глюкозе: кетоны. Это вещества, которые лучше снабжают тело энергией, стимулируют работу мозга, не затрагивают состояние мышечной массы и полностью исключают сбои в выработке инсулина, что часто упоминается диетологами в качестве побочного эффекта многих диет.
Популярное
Откуда берутся эти волшебные кетоны?
А вот это самое интересное. Наша собственная печень при нехватке глюкозы начинает производить кетоны… перерабатывая жировые отложения. Наши, конечно же.
Кетогенная диета предполагает употребление пищи с очень большим содержанием жиров(животных жиров и некоторых растительных масел), животных белков при очень незначительном содержании углеводов.
Ты никогда не будешь чувствовать себя голодной
Общий принцип — 4 части жиров к одной части белков и углеводов.
Еще раз напомним: точные рекомендации, баланс БЖУ и конкретные продукты питания тебе назначит врач-нутрициолог или диетолог, опираясь на соотношение мышечной и жировой массы в твоем теле, твой образ жизни, привычное потребление и расход калорий, возраст, гормональный фон, особенности телосложения и другие факторы.
Что точно придется исключить из меню кетогенной диеты на неделю — крупы, любые фрукты, обычный хлеб, морковь, свеклу, картофель и макароны. Кетогенная диета разрешает съедать в день не больше 200 граммов зеленых овощей.
Что точно можно есть без ограничений: сало, бекон, грудинку, корейку, шпик, мясо, птицу, морепродукты, рыбу, яйца, сыры, авокадо, сливочное масло и нерафинированные растительные масла.
Что еще важно знать
Первые сутки придется голодать и пить только воду, чтобы организм полностью израсходовал запасы глюкозы.
Затем в течение 2−3 дней питаться исключительно белками и жирами: в ход пойдут вареные яйца, творог с жирной сметаной, жирная рыба, авокадо и орехи. Часто в начале новички налегают на яичницу или омлет с беконом: отличный вариант!
На оставшиеся 3 дня добавятся разрешенные овощи, птица, жирное мясо и сыры.
Через неделю кетогенную диету рекомендуется прервать, чтобы организм восстановил углеводный обмен и восстановился сам. Цикл можно повторить 2−3 раза до достижения желаемой массы тела, в первую неделю большинство теряет от 5 до 8 кг.
Интересно, что кетогенную диету пожизненно(!) прописывают страдающим эпилепсией, предрасположенностью к болезни Альцгеймера и считают профилактикой ряда онкологических заболеваний. Кроме того, кетогенная диета часто подходит для сушки.
Так что если эта идея тебе по душе, обратись к диетологу для индивидуальной консультации и объявляй лишнему весу бой!
Кетогенная диета – эффективный метод похудеть и снизить риски развития многих заболеваний. Как показывают многие исследования, кето диета намного превосходит диету с низким содержанием жиров и люди, соблюдающие ее, могут потерять почти в 2-3 раза больший вес. Более того, эта диета позволяет похудеть, не считая при этом каждый съеденный грамм и не следя особо за употребляемыми продуктами и не испытывая чувства голода. При этом улучшаются некоторые показатели здоровья, включая уровень холестерина и сахара.
Какие продукты можно есть
Планирование своего рациона питания всегда полезно. Решив питаться по кето диете, всегда нужно составлять план меню. От того, что вы будете есть, зависит насколько быстро вы войдете в кетоз и насколько будет полезна эта диета.
Самым главным при составлении плана меню – ограничить употребление углеводов, не более 15-25 граммов в день. Для этого нужно ограничить определенные продукты, богатые углеводами: пшеничный хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые и другое.
Не ешьте много рафинированных продуктов. Основной рацион питания должен состоять из рыбы, мяса, яиц, масла, орехов и других продуктов. Итак, что можно есть при кетогенной диете. Это:
Мясо: бекон, курица, красное мясо, ветчина, стейки мясные или рыбные, индейка;
Жирная рыба: форель, лосось, скумбрия, тунец;
Яйца: куриные, перепелиные;
Сыр: твердый сыр, сливочный, чеддер, козий, моцарелла и другие
Орехи и семена: льняное семя, грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки и прочее;
Растительные масла: оливковое, кокосовое, масло авокадо, сливочное масло;
Авокадо или свежеприготовленный гуакамоле;
Ягоды: малина, ежевика, клубника и другие ягоды с низким гликемическим индексом;
Овощи: помидоры, лук, перец, брокколи и другие;
Листовые овощи: шпинат, руккола, пекинская капуста и другие;
Приправы: соль, перец, различные травы и специи;
Подсластители: стевия, эритрит и прочие с низким содержанием углеводов.
Продукты, которые нельзя есть
К таким продуктам относятся все, в которых содержится много углеводов, сахара и крахмала. Их нужно ограничивать. Это:
Газированные напитки;
Фруктовые соки;
Коктейли;
Конфеты и любые сладости, включая мед, сахарные сиропы;
Мороженое;
Торты, пирожные;
Крупы и зерновые;
Ягоды и фрукты, кроме небольших порций. Нельзя есть бананы, яблоки, апельсины и прочее;
Бобовые: фасоль, чечевица, горох и прочее;
Корнеплоды: картофель, батат, морковь, пастернак и т.д;
Продукты с низким содержанием жира или диетические продукты: обезжиренное молоко, творог и т.д.;
Приправы и соусы, содержащие сахар;
Рафинированные масла;
Алкоголь;
Безалкогольные диетические напитки.
Примерное меню питания на неделю при кетогенной диете
Со временем вы сами хорошо усвоите и запомните, какие продукты можно есть, а что нужно исключить. Но пока такого опыта питания нет, вот примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: ветчина, 1-2 яйца, салат из помидоров.
- Обед: Салат с курицей и сыром фета, заправленный оливковым маслом.
- Ужин: Лосось (форель) со спаржей, приготовленный в масле.
Вариант 2
- Завтрак: салат из говядины с луком, специями и овощи, обжаренные на сливочном или оливковом масле, травяной чай со стевией или кофе со сливками;
- Обед: запеченная рыба с соусом из сливочного масла, цветная капуста, поджаренная на сливочном или оливковом масле, зеленый салат с сыром и маслом, вода или несладкий напиток;
- Ужин: отбивная из свинины с салатом из капусты, обжаренной в масле с тмином, зеленый салат с маслом, травяной чай или вода;
- Завтрак: яйцо, омлет с томатами, базиликом и козьим сыром.
- Обед: миндальное или другое оеховое молоко, арахисовое масло, какао или молочный коктейль со стевией.
- Ужин: Фрикадельки из мяса, твердый сыр и овощи.
Вариант 2
- Завтрак: Жирный молочный коктейль, например, на основе арахисового масла или молочный с клубникой или другими ягодами.
- Обед: Салат из креветок с авокадо, заправленный оливковым маслом.
- Ужин: Свиные отбивные с твердым сыром, капуста брокколи и зеленый салат.
Вариант 2
- Завтрак: свиная колбаса, яйцо, 2 столовые ложки сливочного сыра, травяной чай или кофе со сливками;
- Обед: копченая индейка с кабачками, обжаренными на сливочном или оливковом масле, зеленый салат с маслом, вода или другой напиток;
- Ужин: лосось со сливочным соусом, 2 стакана шпината, обжаренного с луком и чесноком, салат Ромен, вода, чай или кофе.
- Завтрак: Омлет с авокадо, сладким перцем, сальсой, луком и специями.
- Обед: горсть орехов и стебель сельдерея с гуакамоле и сальсой.
- Ужин: Курица, фаршированная соусом песто и сливочным сыром, овощи.
Вариант 2
- Завтрак: яичница из 2 яиц с 3 ломтиками бекона, зеленый салат, кофе или травяной чай;
- Обед: салат с ветчиной, курицей, яйцами, обжаренным беконом и сыром, низкокалорийный десерт с оливками, вода, напиток без сахара;
- Ужин: чизбургер с мясом, овощами и зеленью, гуакамоле из половинки авокадо, чай или вода.
- Завтрак: жирный йогурт без сахара с арахисовым маслом, какао-порошком со стевией.
- Обед: Жареная говядина, приготовленная на оливковом или кокосовом масле, обжаренные овощи.
- Ужин: бутерброд с ветчиной или беконом, яйцом и любым сыром.
Вариант 2
- Завтрак: омлет с ветчиной и сыром с половинкой авокадо, поджаренный на масле тост, чай;
- Обед: куриные крылья, 2 яйца, 10-20 оливок, зеленый салат, чай или кофе со сливками;
- Обед: Запеченная куриная ножка или бедро, отварная брокколи со сливочным маслом, вода или напиток без сахара;
- Ужин: стейк из рыбы или мяса, салат из помидоров, огурцов и салатной зеленью, посыпанный обжаренным беконом и сыром, теплый говяжий бульон, чай без сахара.
- Завтрак: омлет с ветчиной, сыром и овощами.
- Обед: ломтики ветчины с сыром и орехами.
- Ужин: жирная рыба с белым мясом, яйцо и шпинат, приготовленные на кокосовом масле.
Вариант 2
- Завтрак: Шоколадный белковый коктейль, 2 яйца;
- Обед: Сэндвич с ветчиной и сыром, домашний майонез или горчица, салат из помидоров, вода или другой напиток;
- Ужин: рыба, запеченная в фольгированных пакетах с маслом, травами и специями, салат с помидорами, огурцами, редисом, заправленный соусом или маслом, вареная брокколи или цветная капуста, чай с лимоном.
Воскресенье
- Завтрак: Жареные яйца с ветчиной или беконом и грибами.
- Обед: Бутерброд с сальсой, гуакамоле и сыром.
- Ужин: Мясной стейк и яйца с салатом.
Вариант 2
- Завтрак: куриный или овощной суп, чай или кофе;
- Обед: Салат из курицы или тунца с крошками бекона, зеленым луком, измельченным сельдереем и специями, вода или чай;
- Ужин: свиная поджарка, салат с помидорами, огурцами, зеленым луком и редисом, заправленный маслом или соусом, чай с лимоном
Чем можно перекусить
Если вы проголодались между приемами пищи, то можно перекусить:
Добавки при кето диете
В принципе никакие добавки при кетогенной диете можно не принимать. Но некоторые окажутся полезными. К ним относятся:
Масла со среднецепочечными триглецеридами. Они обеспечивают энергию и помогают увеличить уровень кетонов, что особенно важно на первоначальном этапе. К таким маслам относят:
- Кокосовое масло;
- Пальмоядровое масло (не просто пальмовое масло);
- Жирные молочные продукты;
Минеральные добавки: соль и биодобавки с минералами, которые важны на первоначальном этапе для минерального баланса;
Специальные добавки для кето;
Молочная сыворотка, богатая молочным белком.
Лучший выбор на этой диете – темно-зеленые листовые овощи и салаты. Большинство блюд должно быть с содержанием белка и жира. Поэтому мясо всегда рекомендуется дополнять салатом из разрешенных овощей и сыром.
Нужно помнить, что кето диета – диета с высоким содержанием жиров, умеренным белком и низким содержанием углеводов. Потребление питательных веществ должно составлять примерно:
Жиров – 70 %;
Белка – 25 %;
Углеводов – 5 %.
Как правило, в повседневной жизни диетологи рекомендуют потреблять около 20-30 граммов чистых углеводов. Но чем ниже будет их значение и уровень глюкозы, тем лучше будут результаты. Если кето диета для похудения, рекомендуется следить сколько потребляется чистых углеводов. Чистые углеводы – это углеводы в продуктах минус общее количество клетчатки.
Кетогенная диета может отлично подходить для людей с избыточным весом, диабетом и для улучшения обменных процессов в организме. Менее подходящей она считается для спортсменов или для желающих увеличить мышечную массу.
В целом, употребление большого количества жира, умеренного количества белка и небольшого количества углеводов может оказать огромное влияние на здоровье:
- Снизить уровень холестерина;
- Потерять избыточный вес;
- Понизить уровень сахара в крови;
- Увеличить энергетический потенциал;
- Улучшить настроение.
Читайте