Каким средством отмыть духовку. Как отмыть духовку: отзывы
Поднимите руки, кто любит что-нибудь запеченное: мясо, рыбу, пироги? Все любят.
А если духовка покрыта слоем противного жира и мажущейся копоти? Не видим ни одной руки. А чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Мы готовы биться об заклад, что многие из вас сейчас думают: «Я ее чищу, а она все равно жирная. Я слышала, в плитах бывает самоочистка».
Да, такие плиты есть. Но цивилизация в наши родные пенаты доходит со скрипом, и большинство духовых шкафов из тех, что имеются у нас дома, такой способностью не владеют. Придется нам пользоваться тем, что есть на кухне (или что можно купить не дальше чем через дорогу). Как ни странно, этого должно хватить.
Здесь надо учитывать тип духовки — газовая или электрическая,- и тип грязи:
- старый пригоревший жир;
- черная копоть, или нагар.
Чтобы быстро очистить поверхности от гари и жира, применяются различные средства для каждого из этих типов грязи. И, конечно, не забывайте про меры безопасности.
Помните, что любое чистящее средство работает, потому что происходит химическая реакция. Игнорирование техники безопасности поэтому может закончиться весьма плачевно.
Посторонние
Прежде всего, уберите из кухни детей и домашних животных. Дети суют нос в каждую щель, токсичные пары могут им навредить, а о животных и говорить нечего. Грех травить беззащитных братьев наших меньших бытовой химией.
Вентиляция
Кухня должна хорошо проветриваться — о своем здоровье тоже надо заботиться. Откройте форточку, а лучше окно, если погода позволяет.
Индивидуальная защита
Можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей. Любые действия следует проводить, надев резиновые перчатки.
Для достижения наилучшего результата, прежде чем выполнить какое-либо действие, прочитайте инструкцию до конца и убедитесь, что всё для выполнения действия имеется в наличии и готово к использованию.
Это нужно, чтобы не бежать срочно в магазин за новой губкой, когда придет время смывать средство.
Чистит жир: да.
Чистит копоть: частично.
Как говорится, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Если денег не жаль, предпочтение, конечно, стоит отдать магазинной химии.
Она и более щадящая, так как разработана специально для выполнения подобной работы, и в некоторых случаях отмывает гораздо лучше.
Задумываясь, как очистить духовку от застарелого жира, избегайте средств, содержащих кислоту.
Amway Oven Cleaner
Дорого, но эффективно. Патентованное средство для очистки бытовых печей. Жир растворяет практически на глазах и вполне стоит потраченных на него денег. К сожалению, не все могут себе позволить.
«Шуманит»
Хит продаж. Чуть дешевле амвеевского средства, но чистит настолько же эффективно - хозяйки не нарадуются. Распыляется на поверхности с пригоревшим жиром. Суровый минус в виде резкого противного запаха, который, впрочем, быстро выветривается.
«Силлит Бэнг Антижир»
Дешево и сердито. И сталкиваясь с такими средствами, уже стоит призадуматься: неужели переплачивать за то, что гораздо легче сделать самим из того, что есть в каждой кухне?
Состав подобных средств подозрителен, и чтобы их смыть полностью, надо обработать поверхность водой больше семидесяти раз. Вы же не хотите есть пирожки с начинкой из подозрительной химии?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : частично.
Да-да, обычная поваренная соль. Дешево и сердито. Очистка духовки солью в домашних условиях может проводиться двумя различными способами.
Первый: поверхность духового шкафа надо засыпать солью и включить духовку.
Проверяйте периодически внешний вид поверхности: когда соль покоричневеет, выключите духовку, дайте ей остыть, после чего отмойте соль, впитавшую жир. Никаких вредных паров и неприятных запахов.
Солевой метод номер два заключается в том, что в духовку ставится кастрюля с водным раствором соли, плита включается и вы даете воде некоторое время поиспаряться.
Обычно хватает двадцати минут. После такой процедуры жир и нагар тоже легко смываются.
Как очистить духовку от жира и нагара при помощи мыла?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : частично.
Если соль не взяла, можно попробовать воспользоваться хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Принцип тот же — стружка хозяйственного мыла или обычное посудное моющее средство растворяется в кастрюле с водой, а та помещается на дно духового шкафа.
Температуру выставьте между 100 и 120 градусами и держите полчаса. Это размягчает пригоревший жир.
Чистит жир : частично.
Чистит копоть : да.
Смесь соды и уксуса дает большое количество углекислого газа (именно таким путем делали первую искусственно насыщенную газом минеральную воду). Берегите руки.
Нагар беречь не стоит, мы собрались его уничтожить. Очистить духовку от нагара в домашних условиях можно, если в смесь ста граммов соды с сорока граммами уксуса добавить двадцать пять граммов раствора хозяйственного мыла.
Эту пасту следует поместить при помощи губки на все поверхности духового шкафа, включая стекло, противень и решетку, и оставить на пару часов, после чего пройтись по ним чистой влажной губкой. Губку можно потом выбросить и любоваться на сияющую духовку.
Есть еще один метод: налить в пульверизатор уксусную эссенцию, набрызгать ею на поверхность духовки, а затем засыпать содой. В этом случае придется ждать всего четверть часа.
Очистить электрическую духовку: паста из «Комета»
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Для очистки электродуховки в домашних условиях есть специальная очищающая паста. Возьмите лимонную кислоту, средство для мытья посуды и чистящий порошок а ля «Пемолюкс», «Комет» и им подобные. Эти компоненты надо перемешать в пропорции один к одному.
Теперь, как в случае с пастой из соды и уксуса, все поверхности надо подвергнуть воздействию пасты. Так как электродуховка более нежная, держать ее покрытой пастой надо не более часа. По истечении часа вам понадобится большое количество теплой воды, чтобы смыть пасту.
Как легко очистить духовку перекисью водорода?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Готовим кашу из перекиси водорода (продается в аптеке) и четверти стакана соды. Всё надо хорошо перемешать и нанести на жирные поверхности.
Если вы перестарались с объемами и какое-то количество содно-пероксидной каши осталось, можете заодно отчистить жир со стекла и решетки. Оставляем на час. Не забываем полностью удалить при помощи губки, смоченной в мыльной воде, и вытереть досуха.
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Универсальный метод почистить духовку от пригоревшего жира.
Нашатырь — раствор аммиака в воде — издает жуткий запах, которым приводят в чувство от обморока. Сам по себе аммиак относится к группе веществ удушающего действия. Для применения этого волшебного средства придется приобрести респиратор, если вам дороги жизнь и здоровье.
Нужно открыть все окна, обработать нашатырным спиртом загрязненные поверхности и оставить на срок от четырех до пяти часов, затем смыть.
После протирания духовки нашатырём ее надо тщательно промыть несколько раз, пока не выветрится запах, иначе аммиак попадет в еду. В этом случае он не опасен, но весьма неприятен.
Отчистить застаревшую грязь разрыхлителем теста
Чистит жир : да.
Чистит копоть : нет.
Этот порошок у многих хозяек есть в ящичке со специями. Он также известен под псевдонимом «пекарский порошок» и состоит из той же пищевой соды, углекислого аммония и виннокислого калия.
Разрыхлителем нужно посыпать предварительно обработанные водой грязные поверхности. Выждите два часа и соберите комочки жира жесткой мочалкой. Хорошо промойте очищаемые поверхности.
И напоследок
После того как все отмыто и сияет первозданной чистотой, помните, что самый лучший способ быстро отмыть духовку — это не запускать ее, не дожидаться, пока еда пригорит. Если шкаф осторожно протирать после каждой готовки (разумеется, дождавшись, пока духовка остынет), на отмывание плиты будет уходить намного меньше времени и сил, и вы сможете чаще радовать семью и себя вкусными блюдами.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Многие хозяйки сталкивались с проблемой пригоревшего жира и неприятного запаха в духовом шкафу. Особенно эта проблема актуальна для любителей много и вкусно готовить разнообразные запеченные блюда.
Оказывается, для того, чтобы почистить духовой шкаф после кулинарных экспериментов, не обязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам, способным испортить внутреннее покрытие и «подарить» характерный долгоиграющий неприятный запах. Его можно привести в порядок и в домашних условиях, достаточно просто знать, как очистить духовку содой и уксусом.
Этот метод популярен, тем, что все необходимые компоненты присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Подходит способ для чистки любых загрязнений. Потребуется:
- Пищевая сода;
- Уксусная кислота и вода;
- Резиновые перчатки для работы;
- Пульверизатор и пластиковая либо силиконовая лопатка.
Чистка при помощи пара и уксуса
Для начала освободите духовку от «содержимого». Если хотите вычистить решетку - оставьте ее внутри. Затем:
- Разогрейте шкаф до 150-200°C. Подготовьте очищающий раствор: в глубокий противень влейте воду, добавьте 1-2 ч.л. уксусной эссенции.
- Поставьте поддон внутрь шкафа, оставьте на 40 мин., либо до закипания воды. Чтобы понять, что все сделано правильно, обратите внимание на дверцу - она должна постепенно «запотевать».
- Когда вода закипела, выключайте духовочку и оставьте ее остывать где-то на 25-30 мин. Затем, когда все остыло, протрите стенки и решетку влажной тряпочкой, либо используйте щетку.
Такой способ поможет эффективно удалить пригоревший жир, вернув духовке чистоту и блеск.
Сода, уксус и лимонная кислота
Один из самых простых рецептов, позволяющий быстро почистить духовку, устранив не только загрязнения, но и неприятный запах:
- Соедините 1 пачку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 1/2 стакана яблочного уксуса. Прогрейте духовку до 100-110°C, выключите ее.
- На разогретые стенки нанесите раствор, оставьте на 20 мин.
- Промойте влажной чистой губкой и тщательно вытрите полотенцем.
- После завершения процесса «проветрите» шкаф 20-25 мин.
Сода, уксус и соль
Еще один вариант для быстрого избавления от грязи:
- В миску с 0,5 л. воды вмешайте 1 кг. поваренной соли и 1 ст.л. уксусной кислоты. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
- Поставьте емкость с обезжиривающим средством на нижний ярус хорошо прогретой духовки.
- Прогревать необходимо на протяжении 30 мин., затем дать остыть и тщательно смыть появившийся конденсат.
Сода и перекись водорода
Чтобы вымыть из духовки даже многолетний нагар, достаточно воспользоваться простой «пастой» из соды и перекиси водорода:
- Наливаем в миску 1/4 ст.л. любого посудомоечного средства и столько же перекиси водорода. Добавляем 1/2 ложку бикарбоната натрия и 1 с.л. уксусной кислоты.
- Наносим «пасту» на загрязненные места, оставляем минимум на 4 часа.
- Смываем все большим количеством теплой воды.
Заключение
Для того, чтобы избавиться от жира, налета или запаха не обязательно прибегать к дорогостоящей химии с большим количеством абразивов. Чистка духовки - простой процесс, который можно провести подручными средствами.
Собираясь отмыть духовку содой, избегайте нанесения средств на нагревательные элементы и не допускайте попадания их на незащищенную кожу рук или в глаза. После промывки не забудьте проветрить и духовку, и кухню.
На видео полезный совет блоггера о чистке духовки.
Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.
Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.
Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:
- Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
- Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
- Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
- Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
- Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
- Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.
Омываем духовку - видео:
Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:
- При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
- Затем тщательно моем и протираем насухо.
Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.
Домашние способы чистки
Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.
Сок лимона
- Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
- Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
- Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
- Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.
Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.
Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:
- Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
- Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
- Добавляем мелко покрошенный лимон.
- Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
- Даем остыть минут 10–15.
- Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.
Поваренная соль
Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:
- Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
- Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
- После даем остыть и вымываем обычным способом.
Хозяйственное мыло
Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.
- Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
- Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
- Помещаем смесь в прогретую печь.
- Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
- Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
- После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
- По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.
Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.
Очищаем духовой шкаф от застарелого жира
Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.
Чистим от многолетнего нагара - видео:
Пропариваем уксусом или лимонной кислотой
Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:
- Разогреваем плиту до 150˚C.
- Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
- Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
- Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
- Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
- Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.
Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.
Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.
- Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
- Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
- Через пару часов можно мыть обычным способом.
Сода с уксусом или лимонной кислотой
- Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
- Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
- Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
- Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.
В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.
Чистим содой или разрыхлителем для теста
Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.
- Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
- Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.
Сода и перекись водорода
Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.
- Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
- Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
- Ждем полчаса после чего моем.
Нашатырный спирт
Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:
- Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
- Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.
Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:
- Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
- Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
- Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
- Оставляем на ночь.
Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.
Как убрать запах моющего средства
После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:
- Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
- 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
- Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.
Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.
Дополнительные способы чистки электрической духовки
Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.
Абразивная мочалка
Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.
Паровая чистка
Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.
- Наполняем противень кипятком.
- Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
- Даем остыть после чего моем жесткой губкой.
Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.
Меры безопасности
Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:
- В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
- Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
- Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
- Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.
После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.
Духовка – наша славная помощница, которая и мясо запечет, и картошечку подрумянит, и ароматным пирогом угостит. Но, к сожалению, работы тоже прибавит от души. Ведь внутри нее со временем появляется нагар, который не очень-то хочется чистить, убивая на это драгоценное время и силы. Но как почистить духовку от жира, чтобы не тратить слишком много усилий? Очень просто: вам поможет вода, уксус, мыло, сода, нашатырный спирт и немного смекалки. Но обо всем по порядку.
Распариваем паром
Один из самых безопасных способов почистить духовой шкаф от жира – это обработка его мыльным паром:
- возьмите широкую жаростойкую емкость и налейте в нее воду;
- добавьте туда немого жидкого моющего средства для посуды или измельченное мыло;
- поставьте емкость в духовку и плотно закройте ее;
- нагрейте до 100-150 градусов и покипятите внутри мыльную воду около часа;
- выключите плиту и дайте ей остыть;
- теперь откройте дверцу и начните тщательно чистить все внутренние поверхности мыльной губкой;
- вытрите насухо.
Важно: не открывайте духовой шкаф до окончания процедуры, иначе можете получить серьезные ожоги лица и рук.
Применяем соду
Если предыдущий способ не помог, попробуйте следующее:
- возьмите любой пульверизатор и налейте в него 2 стакана горячей воды;
- добавьте полчайной ложки соды и столько же жидкого мыла;
- взболтайте раствор и нанесите его на все внутренние части духовки;
- подождите полчаса и помойте духовой шкаф водой.
Также соду можно использовать в домашних условиях и для другого метода: слегка смочите ее водой, чтобы получилась густая паста, и нанесите на загрязненные участки. Подождите несколько часов (а лучше до утра) и помойте внутри мягкой губкой. Для большей эффективности можно добавить в соду поваренную соль из расчета 4 к 1, тогда вы быстро избавитесь от любого нагара.
Используем разрыхлитель для теста
Если на влажную поверхность духовки насыпать немного разрыхлителя для теста и смочить его водой, то всего через полчаса жир скатается в небольшие комочки. Их можно будет легко почистить влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
Смешиваем уксус с хозяйственным мылом и пищевой содой
После того как вы порадовали своих домашних вкусным блюдом, духовой шкаф можно почистить при помощи смеси уксуса, пищевой соды и мыла. Для этого натрите на терке побольше хозяйственного мыла и залейте его смесью уксуса с пищевой содой (получится своеобразная шипучка). Долейте воды, чтобы вышла однородная густая масса. Натрите ей все, до чего сможете дотянуться, и оставьте на 3 часа. Затем просто избавьтесь от размокшего нагара при помощи влажной губки.
Кроме того, эффективная чистка духовки возможна и при помощи одного уксуса. Нанесите его на пригоревший жир и оставьте на 25-30 минут. Смойте всю грязь мокрой губкой.
Достаем из аптечки нашатырный спирт
Духовой шкаф отлично отчищается нашатырным спиртом. Для этого щедро смочите нашатырем чистую тряпочку и пройдитесь по всем его внутренним частям. Закройте дверцу и оставьте на ночь. Рано утром начните чистить стенки мыльной губкой, чтобы избавиться от жира и нагара. Затем промойте мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
Бытовая химия для чистки духовок
Особой популярностью у хозяек пользуется израильская пенка «Шуманит», ее русский брат-близнец «Шумовит», а также серьезный немец «Frosch» и средство из линии «Amvay». Согласно отзывам, все они отлично справляются со своей задачей, избавляясь даже то того жира, который не смогли перебороть предыдущие методы.
Только перед покупкой и применением любого средства для чистки духовок из магазина помните, что производители используют сильные химические вещества. Поэтому чистка должна проводиться только в печатках. Кроме того, открывайте окна и в это время не пускайте на кухню детей и домашних животных. Сам духовой шкаф тщательно промойте водой, не оставляя на нем ни следа химии. Иначе она попадет потом в ваши блюда.
Как отмыть противень
Если ваш противень сильно загрязнился, насыпьте на него слой соли в полсантиметра и нагрейте ее в духовке. Когда соль прожарится до коричневого цвета, просто остудите ее и смойте большим количеством воды.
Отныне вы вооружены мощными средствами, которые помогут содержать вашу помощницу в чистоте. Вам больше не придется краснеть, открывая дверцу духового шкафа, потому что он теперь всегда будет сиять на солнце!
Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.
Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.
Приспособления и приемы
Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:
- используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
- вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
- обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
- открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
- включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.
После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый
Порядок выполнения работ
Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:
- начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
- оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
- стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
- в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.
Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.
При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок
Народные средства для очистки духовки
Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.
Сода – классический абразив
Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:
- слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
- увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
- с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
- закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
- влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
- присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.
Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни
Нашатырный спирт – блестящий результат
Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.
- поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
- налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
- выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
- утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.
Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.
Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.
Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.
Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном
Уксусные компрессы для чистоты и блеска
Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:
- поролоновую губку пропитывают уксусом;
- тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
- оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
- вытирают влажной салфеткой.
После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.
Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.
Лимонная кислота – растворитель жира
Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:
- подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
- обрабатывают очищаемые поверхности;
- оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
- протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.
Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.
Комбинированные средства
Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.
Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:
- Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
- Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
- Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.
Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды
Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.
Народные способы в действии:
Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем
С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.
Comet Двойной эффект
Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.
Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.
CillitBangАнтижир
Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.
Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.
Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью
AmwayOvenCleaner
Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.
С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.
Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.
Как отмыть стекло духового шкафа
Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:
- Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
- Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
- Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.
В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон
Особенности очистки электро духовки
Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:
- поддерживать температурный режим на уровне 100°С, чтобы вода постоянно кипела;
- добавить в емкость с водой мыльный раствор – при выпаривании создается среда, оптимальная для размягчения отложений;
- при сильных загрязнениях дополнительно использовать лимонную кислоту, соду и другие вещества из копилки народных средств.
Паром также можно очистить решетки и элементы гриля
После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.
Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.