Какие есть сорта редиса. Уход за посевами
Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак.
Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание
Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.
Редис 16 дней, характеристика
Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.
Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.
Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.
Редис Жара
Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.
Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.
Редис Престо
Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.
Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Урожайность редиса Престо : до 1,7 кг/кв.м.
Редис Французский завтрак
Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.
Урожайность редиса Французский завтрак
: до 2,5 кг/кв.м.
Редис Сакса
Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.
Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.
Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.
Урожайность редиса Сакса : до 1 кг/кв.м. Устойчив к цветушности.
Редис Кармен, описание, фото
Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.
Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Урожайность редиса Кармен : до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).
Редис Рубин, характеристика
Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.
Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.
Редис Чемпион
Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.
Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.
Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.
Схема посева: 7 x 7 см.
Редис Селеста, характеристика
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.
Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.
Достоинства гибрида : высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.
Схема посева: 7 x 7 см.
Урожайность редиса Селеста : 1,5 — 1,7 кг/кв.м.
Семена редиса для теплицы на видео
Посадка редиса, личный опыт
Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.
Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.
Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.
Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.
Обработка редиса от вредителей
После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.
Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.
Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.
Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.
Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки
Редис – неприхотливая культура, которую можно высаживать в течение сезона 2 – 3 раза. Но в его выращивании есть один секрет: нужно правильно подбирать сорта. Если, например, для весенней посадки использовать позднеспелый сорт, вместо обильного урожая сочной редиски получится цветущий букет на грядке.
Как получить сочный крупный редис?
Пожалуй, главная задача при выращивании редиса – это предотвращение стрелкования. Если растение образует цветонос, то его корнеплод становится сухим и жестким, а иногда не образуется вовсе.
До сроков сбора редис не должен успеть зацвести. Пока не существуют такие сорта редиса, у которых ген цветения был бы полностью «отключен» (они есть, например, у сахарной свеклы). Однако существуют сорта, очень устойчивые к стрелкованию. Зацветают они лишь в крайних случаях. Цветению благоприятствуют такие факторы:
удлиненный световой день (поэтому не рекомендуется высаживать редис в июне - июле);
очень жаркая погода;
долговременное охлаждение всходов после раннего посева;
чрезмерная густота посадки;
повреждение корней.
Если агротехника грубо нарушена, то сочные корнеплоды трудно получить даже у лучших сортов.
Разделение сортов по сроку созревания
Сорта редиса подразделяются на следующие группы:
1. Сверхскороспелые (ультраранние). У таких растений вегетационный период составляет всего 16 – 20 дней.
2. Раннеспелые, со сроком созревания в 21 – 30 дней.
3. Среднеспелые, имеющие вегетационный период в 31 – 35 дней.
4. Позднеспелые – срок созревания корнеплодов составляет 36 – 45 дней.
Ультраранние сорта
К ним относятся «18 дней», «Первенец F1», «Детский F1», «Ультраранний красный».
Сорт «18 дней»
. Корнеплоды у этого редиса достигают технической зрелости уже через 18 – 20 дней после посадки. Они имеют неострую, нежную, сочную мякоть. Форма – цилиндрическая, цвет – насыщенно-розовый. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплице.
«Первенец»
. Это ультраранний гибрид, отличающийся очень высокой урожайностью (до 3,5 кг на м²). Срок созревания – 16 – 18 дней. Устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Корнеплоды у «Первенца» темно-красные, крупные (30 – 35 г), округлой формы. Мякоть сладкая и сочная, не дряблая. Сорт предназначается преимущественно для открытого грунта. Высаживается с апреля по август.
Раннеспелые сорта редиса
В числе наиболее популярных – «Заря», «Жара», «Французский завтрак», «Черри беле», «Охотский», «Ранний красный».
«Жара»
. С момента всходов до уборки урожая проходит 18 – 25 дней. Сорт отличается высокой урожайностью (при хороших условиях дает 2 – 2,8 кг на м²). Имеет темно-красные округлые корнеплоды. Плотная и нежная мякоть может быть белой или бело-розовой. Вкус редиса слабо-острый. Сорт прекрасно подходит для ранней выгонки как в защищенном, так и в открытом грунте.
«Ранний красный»
. Сорт вызревает за 22 – 24 дня. Корнеплоды гладкие, круглые, ярко-красного цвета. Вес их составляет 50 – 55 г. Очень сочные и хрустящие, приятно острые на вкус. Достоинства этого сорта редиса – одновременное созревание корнеплодов, большая устойчивость к стрелкованию, высокие товарные качества. Сорт не подлежит длительному хранению, предназначен только для употребления в свежем виде.
«Заря»
. Неприхотливый ранний сорт с вегетационным периодом 18 – 24 дня. За первый сбор дает дружную отдачу урожая. Корнеплоды «Зари» малиново-красные, некрупные (10 – 23 г). Пригоден для защищенного и открытого грунта.
«Белый клык»
. Оригинальность этого сорта в белом цвете кожуры и конической форме корнеплодов. От всходов до технической спелости проходит 33 – 40 дней. В длину плоды достигают 8 – 12 см, имеют массу 40 – 60 г. Вкус редиса слабоострый, мякоть сочная.
«Камелот»
имеет период вегетации 23 дня. Сорт имеет корнеплоды округло-плоской формы, красного цвета, массой 25 – 30 г. Мякоть редиса маслянистая, очень сочная и плотная. Корнеплоды долго не дрябнут, могут расти в условиях низкой освещенности. Холодостоек. Урожайность этого сорта редиса составляет 1,5 – 1,6 кг на каждый м².
«Французский завтрак»
. Очень распространенный сорт редиса, дающий урожай через 24 – 27 дней после появления всходов. Удлиненные корнеплоды с белым кончиком достигают массы 40 – 45 г. Мякоть лишена горечи, неострая, очень сочная. Сорт устойчив к стрелкованию. Подходит для посева с апреля по сентябрь в открытом грунте.
«Чупа-чупс»
(серия «Вкуснятина»). Яркие круглые корнеплоды этого сорта редиса напоминают леденцы. Их диаметр составляет 2,5 – 3,5 см. Мякоть отличается сочностью и нежностью. Сорт предназначен для открытого грунта. Время посева – апрель-май (интервал для высевания 10 дней). Сорт высокоурожайный, дает до 3 кг с м².
«Хелро»
. Разработан совместно агрофирмой «Белая дача» и голландскими селекционерами. В России высевается с 1997 г. Создан специально для выращивания в теплицах. От всходов до технической спелости проходит 22 – 24 дня. Корнеплоды не дрябнущие, ярко-красного цвета. Основное достоинство сорта – способность формировать хороший урожай в условиях слабой освещенности. Обладает высокой товарностью.
«Охотский»
(из серии «Северные овощи»). Корнеплоды этого сорта пригодны в пищу через 28 – 30 дней после посева. Они имеют светло-алый цвет, округлую форму, в диаметре доходят до 3 см. отличительные признаки «Охотского» – устойчивость к растрескиванию и стеблеванию. Урожайность на хорошей почве составляет 2,5 – 3 кг на м².
Среднеспелые сорта
В эту группу входят сорта редиса «Альба», «Вировский белый», «Злата», «Гелиос», «Вера», «Красный с белым кончиком», «Славия», «Сакса».
«Вера»
. Очень устойчив к стеблеванию. Дает высокие урожаи, доходящие до 2,5 кг на м². Ярко-красные корнеплоды получаются одинакового размера, не растрескиваются.
«Красный с белым кончиком»
. Имеет крупные округлые корнеплоды. Карминово-красная кожура по основной поверхности становится белой в нижней части. Белая или светло-розовая мякоть нежная на вкус.
«Гелиос»
. Редис этого сорта созревает за 28 – 30 дней. Корнеплоды желтые, округлой формы. Мякоть сочная, приятного вкуса.
«Дуро»
. Сорт устойчив к стеблеванию, не цветет при длинном дне и жаркой погоде. Оптимален для засушливых регионов. Корнеплоды этого сорта чрезвычайно крупные, могут достигнуть 10 см в диаметре. Из-за такой их величины посев производится по схеме 10×10 см.
«Квант»
. Вегетационный период длится от 27 до 30 дней. Урожай созревает дружно. Редис имеет малиновые с розоватым оттенком корнеплоды с нежным вкусом. Пригоден для длительного хранения, не дрябнет.
«Розово-красный с белым кончиком»
. Урожай готов через 28 – 30 дней после всходов. Корнеплоды весят от 14 до 25 г, округло-плоские по форме, розово-красного цвета. Убирать нужно строго в срок, т.к. сразу же после достижения товарной зрелости образуется цветоносный стебель, и корнеплоды дряблеют. Сорт пригоден для открытого грунта и парника. Сеется во все сроки.
Позднеспелые сорта
К осени дают урожай сорта редиса «Чемпион», «Рампоуш», «Дунганский» (несколько разновидностей), «Московский парниковый», «Ледяная сосулька», «Красный великан». Как правило, их высевают в первой трети августа.
«Рампоуш»
. Имеет длинные веретеновидные корнеплоды белого цвета. Вкус достаточно острый, но без горечи. Предназначен только для открытого грунта, зреет за 35 – 40 дней.
«Красный великан»
– крупноплодный и высокоурожайный сорт (до 3 кг с м². Корнеплоды имеют яркий красный цвет, цилиндрическую форму. Их средняя длина – 14 см. Мякоть хорошего вкуса, белая, сочная. Сорт отличает высокая устойчивость к крестоцветной блошке, медведке. Очень хорошо хранится в песке (до 4 месяцев). Время для посева – вторая половина лета.
«Ледяная сосулька»
– сорт, по своим характеристикам аналогичный предыдущему. Отличается от него белым цветом кожуры.
«Чемпион»
. Поздний сорт высокой урожайности. Вегетационный период – 40 дней. Корнеплоды созревают дружно, округлые, крупные, малиново-красные. Идеально подходят для открытого грунта.
«Дунганский»
. Имеет темно-красные корнеплоды с маслянистой слабоострой мякотью. Вес достигает 40 г. Сорт очень любит полив, устойчив к цветушности. Жаростоек. Выращивается во второй половине лета. Отлично хранится зимой.
«Вюрцбургский-59»
. Дает готовые к уборке корнеплоды за 35 – 40 дней. Корнеплоды малиновые, округлой формы, крупные. Плотная мякоть отличается сочностью, не дрябнет. Прекрасно подходит для выращивания в незащищенном грунте.
Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.
Редис и его особенности
Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).
Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса
Выбираем сорт
Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:
- раннюю (не менее 17 до 25 суток);
- среднюю (от 25 до 30 суток);
- позднюю (от 25 до 45 суток).
Ранняя со средней группы хорошо подходят для рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).
Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.
Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.
Лучшие скороспелые сорта
У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.
Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.
Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.
«Сора»
Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.
Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.
Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.
«Жара»
Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).
Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.
Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.
Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.
«Рондар F1»
Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.
Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности
Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.
Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.
«Французский завтрак»
Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.
Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.
Лучшие среднеспелые сорта
Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.
Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:
- Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
- Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
- Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
- По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
- Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.
Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.
«Альба»
Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.
«Осенний гигант»
Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.
«Вюрцбургский 59»
Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.
Лучшие поздние сорта
Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:
- Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
- Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.
Среди лучших сортов можно выделить следующие.
«Ледяная сосулька»
Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.
Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.
«Красный Великан»
По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.
«Дунганский 12/8»
Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.
Какие сорта сажать в теплице?
При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.
Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.
Заключение
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!
Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта
Вконтакте
Редис — питательный и полезный корнеплод. Его выращивают практически все садоводы. Ведь это один из самых первых овощей, который радует нас витаминами после долгой зимней поры. Нежная и хрустящая мякоть содержит много витамина С, все витамины группы В, салициловую кислоту, витамины РР и Е. В корнеплодах много железа, магния, калия, фтора, фосфора, натрия и других микроэлементов.
Редис легко выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Он не требует особого ухода — важны только предпосевная подготовка почвы, своевременная прополка и регулярный полив. Для того чтобы получить хороший и дружный урожай на участке, нужно правильно выбрать семена с учетом времени созревания корнеплодов.
Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего +2-3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице. Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3-4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.
Рассмотрим лучшие сорта редиса для получения раннего урожая. Их можно сеять уже в начале апреля в теплицах Урала и Сибири (или круглогодично в отапливаемых теплицах). Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.
Разумеется, эти сорта редиса можно высаживать и в грунт без укрытия. Делать это стоит лишь тогда, когда минует угроза возвратных заморозков (ориентировочно - в конце мая).
Ксения |
||
Растения данного сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию, способны за один сбор отдать до 100% всего урожая, настолько дружное созревание у корнеплодов. Редис обладает продолговатой формой, с белым кончиком. Обладает отличными вкусовыми качествами. | ||
Моховский |
||
Семена данного сорта дают корнеплоды не столь распространенного белого цвета, округлой формы, со снежно-белой мякотью. Плоды достаточно крупные - до 25 грамм каждый, прекрасно сохраняют свои качества и товарный вид на протяжении длительного времени. | ||
Виолетта |
||
Фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой. | ||
Хелро |
||
Созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот. | ||
Варта |
||
После появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, удлиненный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи. | ||
Чемпион |
||
Вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи. | ||
Первенец |
||
Очень ранний сорт. Урожайность его порадует вас на 18 день. Не растрескивается, по своей отдаче урожая, способен выдать до 4 кг с квадрата площади. Плоды крупные, сочные и сладкие. | ||
Краса |
||
Разновидность редиса, семена которого прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Вегетационный период у растений составляет чуть более 25 дней, плоды он дает округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Сорт считается высокоурожайным: с 1 кв. м посевов можно собрать до 2,5 килограмм корнеплодов. | ||
Гелиос |
||
Желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом. | ||
Детский F1 |
||
Этот сорт опережает самые ранние сроки. Всего 16 дней - и он у вас на столе! Это слабо острый сорт способен стать любимцем не только взрослых, но и детей. | ||
Тепличный Грибовский |
||
Как следует из самого названия, семена этого сорта идеальны для тепличных условий. Редис скороспелый, отличающийся дружным созреванием. Корнеплод вырастает красного цвета, без наличия белого кончика. | ||
Злата |
||
Золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г. | ||
Глобус |
||
Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним - период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода - белая, слабоострая и хрустящая. | ||
Сакса |
||
Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10-20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая. | ||
18 дней |
||
Этот сорт способен начать плодоносить через указанный срок. Плоды этого редиса вытянутой цилиндрической формы. На вкус не слишком острый, скорее мягок, сочен и нежен. Очень быстро наливается и не стрелкуется. | ||
Силезия |
||
Созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами. | ||
|
Алекс |
|
Про эти семена можно с уверенностью сказать, что они лучшие для выращивания в условиях парников и теплиц. Растение относится к суперранним - от всходов до спелости проходит всего 16-18 дней! Каждый корнеплод достигает 20 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами. Редис данного сорта не склонен к стрелкованию и одревеснению корнеплода. Еще одно преимущество сорта Алекс - его универсальность. Эта редиска не чувствительна к длине светового дня, соответственно, подходит для круглогодичного выращивания. | ||
Дека |
||
Имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность - до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие - 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей. | ||
Ультраранний красный |
||
Попробовать первую редиску этого сорта можно уже через 20 дней с момента посева семян. Плоды его круглые и достаточно большие, вес достигает 15 г, красного цвета. Имеет приятный не сильно остры вкус. Используется в салатах не только корнеплодами, но и листьями. |
Эти сорта редиса предназначенны для открытого грунта. Срок их вызревания достаточно длителен, зато результат того стоит: плоды крупные, лежкие, с отличными вкусовыми характеристиками.
Красный Великан |
|
"Красный Великан" считается одним из лучших сортов. Это поздненеспелый овощ, который можно хранить в погребе или холодильнике несколько месяцев. При хранении корнеплод не становится дряблым и пустотелым. В зависимости от региона, время от посева семян в землю до достижения среднего объема плода составляет 35-50 дней. С квадратного метра собирают до 4 кг. Корнеплод цилиндрический, розовый или красный, с белой, очень сочной мякотью. Горечь ее незначительна, а вкус оценивается высоко. Красный великан содержит много витамина С, вес корнеплодов колеблется от 80 до 300 г. | |
Ледяная сосулька |
|
Белый сорт редиса. Внешне скорее похож на редьку из-за своей удлиненной формы. Масса каждого плода в среднем составляет 30-50 г., длина — 16 см. Редис отличается плотной сочной белой мякотью с острым привкусом, подходит для салатов. Сорт характеризуется устойчивстью к цветушности. С квадратного метра можно собрать 3.2-4.2 кг. урожая. Вызревает такой редис от 25 до 35 дней. | |
Дунганский 12/8 |
|
Очень урожайный сорт. Вызревают за 48 дней и потом хорошо хранятся в холодильнике. Корнеплоды редиса большие, круглые, их диаметр достигает 7 см, а вес — 40-75 г. Плоды имеют темно-красную насыщенную окраску и белую, сочную, хрустящую мякоть со слабым острым вкусом. | |
Вюрцбургский |
|
Весь период выращивания этого сорта редиса длится 40 дней. Но при этом этот сорт имеет особенность высокой урожайности. Корнеплод редиса имеет крупную, округлую форму. Цвет редиса при этом обладает малиновым оттенком. Мякоть корнеплода отличается высокой плотностью, очень сочная, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым оптимальным при выращивании его в открытой почве, а также отлично годится для раннего выращивания в условиях теплицы. | |
Рампоуш |
|
Этот сорт отличается своей уникальностью, так как его мякоть и кожура имеют белый цвет. Корнеплод имеет длинную форму, слегка веретенообразную. Вкусовые качества приятный, но с остротой. Этот сорт редиса подходит для выращивания в открытой почве. Этот сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования. | |
Премьер |
|
Созревает через 21 день от момента посева семян в грунт. Корнеплоды округлые, розовые с белым кончиком, среднего размера и тонкой кожурой. У сорта вкусная, сочная слабоострая мякоть. Стойкий к болезням листьев и поражению крестоцветной блошкой. | |
Вулкан |
|
От посева до уборки нужно почти два месяца. Урожайность высокая, хорошо реагирует на минеральные удобрения. Корнеплоды красного цвета, размер их большой, вес до 200 грамм, хорошо и красиво нарезается. Ещё красиво выглядят в карвинге овощей. Мякоть редиса сочная, слабоострая вкусная. Сорт обладает пластичностью при выращивании в поле и хорошей сохранностью после уборки, до 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Поэтому высевают в несколько сроков весной и в конце июля. Товарная урожайность может быть 5 килограмм с квадратного метра. |
Голландские сорта редиса заслуживают отдельного внимания. Они практически не болеют, не стрелкуются, отличаются стабильным плодоношением и устойчивостью к температурным перепадам. Некоторые из них это новые гибриды, созданные для особых условий, например, низкого уровня освещенности или всесезонного возделывания в теплице. Эти сорта редиса заслуженно пользуются любовью садоводов.
Сора |
||
Раннеспелый редис. От всходов до сбора проходит 23-25 дней. Круглый красный корнеплод с непросвечивающей мякотью весит 14-15 г. Очень урожайный — от 6.6 до 7.9 кг. с кв.м. | ||
Селеста F1 |
||
Среднеранний гибрид высокой урожайности, пригодный для открытого и закрытого грунта. Полностью вызревает спустя 25 дней после посева. Хорошие вкусовые качества, масса плода — 18-23 г. | ||
Диего F1 |
||
Ранний гибрид. Подходит для грядок и теплиц. В отапливаемом помещении способен возделываться круглогодично. Диаметр корнеплода достигает 5 см., его темно-красная окраска не смывается и не бледнеет при хранении. Внутри плод белоснежный. | ||
|
||
Рондар F1 |
||
Гибрид раннего срока созревания с устойчивостью к цветушности. Круглый красный редис. Дружно созревает, может похвастаться отличными вкусовыми качествами, белой, нежной и сочной мякотью, весом плода 15-20 г. Урожай с 1 кв.м. составляет 1 кг. | ||
Валери F1 |
||
Специально создан, чтобы выращиваться круглогодично: в теплицах и под открытым небом. Хорошо переносит стрессовые условия, перепады температур, даже значительные. Формирует на 25-28 день после всходов красные округлые 4-сантиметровые в диаметре плоды без пустот. Не склонен к растрескиванию. | ||
Дабел F1 |
||
Ультраранний, дружно созревающий гибрид, урожай которого вы сможете собрать уже через 18-23 дня после появления всходов. Крупные корнеплоды диаметром до 4,5 см. созревают одновременно, что дает возможность собрать весь урожай сразу. Масса каждой редиски — 30-35 г. Плоды яркие, насыщенно-красного цвета, мякоть белоснежная, плотная. Гибрид устойчив к стрелкованию. | ||
Ирен F1 |
||
Гибрид специально для закрытого грунта, хорошо вегетирует при недостатке освещения, за 28-30 дней формируя товарный корнеплод. Масса каждого из них — 50-70 г. Форма плодов округлая, выровненная, внутренняя текстура плотная, без трещин и пустот. Окрас — яркий, красный, с сильным блеском. При мытье цвет не теряется. | ||
Каспар F1 |
||
Жаростойкий гибрид для регионов со знойным, засушливым летом. За 18-20 суток формирует округлые красные, блестящие на солнце плоды с диаметром 3 см. Имеет повышенную устойчивость к растрескиванию корнеплодов и увяданию. | ||
Мондиал F1 |
||
Новый высокопродуктивный гибрид, выведенный для выращивания в условиях уменьшенного освещения, как на открытом воздухе, так и в защищенном грунте. 25-28 дней уходит на формирование плотных круглых корнеплодов диаметром 4 см. и весом от 50 до 70 г. Кожица ярко-красная, тонкая, мякоть белая, упругая, без горечи. Долго сохраняет упругость. Устойчив к грибковым болезням: мучнистой росе, белой гнили. | ||
Покер |
||
Ультраскороспелый. Рекордная скорость созревания — 16-18 дней. Крупные корнеплоды ярко-красного цвета. Под кожицей — хрустящая, нежная, вкусная мякоть, содержащая повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Сорт обладает способностью быстро адаптироваться к условиям малой освещенности и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. | ||
Ровер F1 |
||
Ранний высокоурожайный гибрид с идеальными товарными качествами: идеально круглым плодом (форма сохраняется и при холодных, и при жарких условиях выращивания), ярко-красной окраской кожуры, белоснежной мякотью без горечи. Гибрид предназначен для регионов континентальным климатом. Может выращиваться с ранней весны и до осени. Вызревает за 18-25 дней. | ||
Рондил |
||
Возглавляет наиболее удачные голландские сорта редиса для открытого грунта. Период вегетации — 35-40 дней. За этот срок формирует ярко-красные округлые корнеплоды с диаметром до 4 см. и весом до 25 г. Мякоть сочня, белого цвета, не горькая, с легкой остринкой. Устойчив к распространенным напастям редиса: белой гнили и мучнистой росе. Адаптирован к условиям малой освещенности. | ||
Рудольф |
||
Холодостойкий высокопродуктивный сорт ранней зрелости (20-25 суток). Округлые корнеплоды имеют тонкую кожицу яркого красного цвета с блеском. Параметры редиса: 3-4 см. в диаметре и 25 г. веса. 2300 г можно собрать с кв.м. Белоснежная мякоть, сочная, без горечи. Долго сохраняет свежесть, не увядает. | ||
Хелро |
||
Этот высокоурожайный сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 25-30 дней. Хорошо растет и плодоносит без полноценного освещения. Имеет хорошие вкусовые качества: сочную мякоть, которая не горчит. |
ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА РЕДИСА |
---|
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками.
Одним из самых ранних и самых полезных овощей по праву считается редис. Его любят потребители за тонкость вкуса и приятный аромат ровно настолько же, насколько его любят садоводы за простоту ухода и доступность в течение года. На сегодняшний день существует бесчисленное количество разновидностей этого корнеплода, но какие же сорта редиса лучшие?
Виды редиса отличаются по устойчивости к заболеваниям, методикам выращивания, но самое главное различие наблюдается в сроках восхождения. Так, при использовании некоторых сортов возможно получить урожай редиса уже на шестнадцатый день посадки. Такими являются «Ультраранний», «18 дней», «Рандар F1», «Первенец F1» и другие новые виды.
Все эти сорта относят к сверхранним. Важно учесть, что растению этих разновидностей достаточно шестнадцать – двадцать пять дней до полного созревания. Но, важно учесть один нюанс – такие сорта невероятно солнцелюбивые, и им требуется не менее десяти световых часов для вегетации.
Не менее популярные сорта редиса на отечественных огородах являются раннеспелыми. Раннеспелые разновидности созревают чуть дольше: для них характерно выращивание в течение двадцати – двадцати семи дней от первых всходов. Наилучшими среди ранних видов принято считать сорта «Илка», «Дуро», «Рубин», «Заря», «Жара», «Ранний красный», «Французский завтрак», «Дека».
Помимо популярных, общеизвестных сортов современный рынок завоевывают местные сорта редиски и их гибриды. Зачастую выращивание их приурочено к определенной местности.
Редис Валери – это известный голландский вид, являющимся гибридом. Созревает он в течение двадцати семи – двадцати пяти дней, имеет очень яркие, красные и крупные корнеплоды. Гибрид устойчив к стрелкованию, не боится загущения, а также проявляет резистентность к белой гнили и настоящей мучнистой росе. Редис Валери лучше всего подходит для теплиц.
Редис Всесезонный – сравнительно новый вид, выведенный для выращивания в открытых грунтах. К другим характеристикам этого вида является скороспелость и большое количество урожая. Плоды редиски округлой формы, насыщенно-красного цвета, с нежной мякотью. Особых изысков в уходе данный сорт не требует.
Редис Премьер представитель раннеспелых разновидностей. Он полностью созревает в течение двадцати пяти дней, урожай получается крупным, сочным, слабоострого вкуса. Мякоть корнеплода бело-розовая. Одно из особенностей данного сорта является устойчивость к болезням сохранения, а также увеличение массы при небольшом продлении сроков уборки.
Редис Вена F1 – новаторская разработка, сделанная голландскими селекционерами. Этот гибрид всесезонного выращивания рано созревает, дает множество крупных корнеплодов без пустот, и кроме того устойчив, как к стрелкованию, так и к растрескиванию. Корнеплоды этого редиса очень узнаваемы – они лишены белой полосы, ярко-красного цвета.
Редис Снегирек хороший скороспелый сорт, выведенный русскими учеными. Он дает неплохой урожай всего за 18 дней. Небольшая розетка листьев, крупные, сочные корнеплоды с плотной и сочной мякотью. Преимущества этого сорта в хорошей транспортабельности и длительном сохранении товарного вида.
Редис Суперстар немецкий сорт с ранними сроками, подходящий как для выращивания в парниках, так и на земле. Интерес к этому виду связан с хорошей переносимостью сортом стрессов связанных с изменением температуры и уровня увлажненности почвы.
Редис Богиня – это раносозревающий сорт с ярко выраженной устойчивостью к холоду. Кроме того, корнеплоды долго не теряют товарность, само растение устойчиво к стрелкованию и растрескиванию.
Редис Ирен – это очередная голландская находка. Семена этого вида всходят при недостаточном освещении. Созревая всего за двадцать пять дней, он является холодостойким и высокопродуктивным гибридом. Устойчивость к пустотам корнеплода, отсутствие горечи, невысокие листья делают редиску этого сорта привлекательной для выращивания.
Редис Эспрессо созревает всего за 18 дней, при этом обладая пониженной потребностью в освещенности. Кроме того он долго сохраняется и имеет слабо островатый привкус.
Редис покер F1 произведен в Нидерландах. Полностью созревая за шестнадцать-восемнадцать суток, он стойкий к стрелкованию, хорошо хранится, а так же имеет короткую и компактную ботву, что играет роль в загущенности растений.
Отдельной группой видов можно выделить новые сорта редиса, которые чаще всего являются авторскими. Среди них к раннеспелым относятся «Маяк», «Малага», «Кинг-Конг», «Синий иней»
Редис Маяк – это среднеспелый авторский гибрид с раскидистой розеткой и розово красным корнеплодом. Последние почти полностью погружены в почву. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к температурам, позволяя выращивать в открытом грунте.
Редис Малага – это новый вид раннего созревания. В народе корнеплоды этого сорта имеют необычный, фиолетовый цвет, за что сорт и прозвали – фиолетовая редиска. Корнеплоды крупные и гладкие, содержат много эфирных масел. Сорт не подвержен стрелкованию, и способен долго сохраняться.
Редис Кинг-Конг – авторский крупноплодный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Этот сорт почти не склонен к стрелкованию, крайне высокоурожаен и очень вкусный. Также редис Кинг Конг является среднеранним по созреванию.
Редис Синий иней – необычный и очень узнаваемый корнеплод. Этот сорт насыщенного фиолетового цвета немного похож на сорт Малага. Созревая за двадцать пять дней, он надолго сохраняет живой вид, не подвергается стрелкованию и поэтому может выращиваться на протяжении всего лета.
От семени до урожая гибрид Саката формируется в течение двадцати трех- тридцати дней. Большое количество урожая, маленькая ботва, длительное сохранение плодами товарного вида не все преимущества исчерпывающие его писание. Саката устойчив к одному из самых вредоносных заболеваний редиски – фузариозу.
Редис Парат формируется в течение 18 дней. Это очень крупные корнеплоды, весом до тридцати грамм. «Парат» выведен в Германии, хорошо себя чувствует при сезонном выращивании. Предпочитает рыхлый, хорошо освещенный, открытый грунт.
Дека
Редиска сорта Дека выращивается в теплицах. Это сверхранний сорт выведенный русскими селекционерами формируется в течение двух-трех недель. Мякоть гладких, ярко-красных плодов однородная, практически не горькая.
Диего
Диего – это вид, разработанный и выращенный в Голландии. Ему подходят, как открытые, так и закрытые грунты. Цикл от семени до урожая занимает двадцать-тридцать дней. Корнеплоды у этого редиса очень крупные, сочные, не горькие. Такой сорт является крайне неприхотливым и устойчивым, на фоне высокой его плодовитости.
Селеста F1
Селеста это особый сорт, один из самых лучших среди среднераннего срока созревания. Характерная неприхотливость на фоне быстрого вызревания – в течение двадцати-двадцати пяти дней от закладки делает этот вид привлекательным. Он не требует много влаги, не требует много света, устойчив к стрелкованию и типичным для редиса болезням. Высокий урожай, длительная сохранность товарного вида, приятный вкус и удобная транспортировка – все это преимущества Селесты над остальными видами редиса.
Дабел
Дабел созревает в течение 18–23 дней. Это один из основных видов направленных на коммерческое использование, он растет на любых грунтах, устойчив к заморозкам и не прихотлив к уходу. Плоды не растрескиваются, мякоть плотная, хрустящая.
Чемпион
Хороший выбор для тех, кто пользуется незащищенным грунтом. Чемпион сорт раннеспелый, со среднего размером плодами. Этот вид имеет абсолютную всхожесть, слегка удлиненную форму плодов. Так же, благодаря его устойчивости к болезням не требует интенсивной фунгицидной обработки.
16 дней
Этот сорт произвел в свое время фурор – его корнеплоды действительно полностью готовы к употреблению всего лишь за шестнадцать дней. Его высев возможен каждые две недели и практически сто процентную всхожесть. Помимо этого данная разновидность имеет приятный вкус и с горчинкой и устойчива к стрелкованию.
Рубин
Сбор редиса этого сорта начинается уже через двадцать восемь дней. Он прекрасно растет на всех типов грунтов, дает крупные, водянистые корнеплоды. При стопроцентной всхожести и высоком урожае – два с половиной килограмма на квадратный метр он все же склонен к дряблению и цветушности.
Среднего и позднего срока созревания
В отличие от сверхранних и ранних сортов средне и позднее созревающие виды имеют целый ряд преимуществ. Полное созревание корнеплодов варьирует от тридцать пятого до пятидесятого дня, но при этом урожайность гораздо выше ранних сортов. К тому же у сортов и гибридов этого срока отсутствует цветение. Позднеспелый редис это отличная программа для всесезонного выращивания этого корнеплода в открытом грунте, благодаря приуроченности его к более поздним срокам высадки: второй половине лета или ранней осени.
Среди представителей позднеспелых редисов есть как известные и популярные виды, так и малоизвестные и новаторские, что не уменьшает их качеств.
Редис Рондеел не сильно облиствен, а также устойчив к морозам. Он дает богатый и очень крупный урожай, прорастая на открытых грунтах. Не теряющий упругость, долгое время сохраняющий товарный вид, он хорошо переносит недостаточную освещенность. Устойчив к некоторым вредоносным заболеваниям.
Редис Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод с высокой урожайностью. Характерна вытянутая, «веретеновидная» форма плодов, до двадцати сантиметров в длину. Формирует крупные, до трехсот грамм корнеплоды. Хранится до четырех месяцев, сохраняя сочную мякоть с слабоострым вкусом.
Необычный желтый окрас редиса Злата обусловлен высоким содержанием витамина С, а также других жизненно необходимых соединений. У него очень необычный вкус, корнеплоды округлые, с тоненькой желтой кожурой. Сорт не образует пустот, не растрескивается и не стрелкуется.
Жара
Это один из старейших сортов, растущих на любых грунтах. Довольно крупный и очень урожайный, он обладает очень характерным вкусом молочно-розовой мякоти – островатой, благодаря высокому содержанию витамина С.
Сора
Сора – это голландский сорт удобный своей толерантностью к свету. Благодаря тому, что он не теряет товарного вида даже при длительном световом дне, и считается лучшим для летнего выращивания. Это растение теплолюбиво, с небольшими и сочными корнеплодами темно-красного цвета.
Красный великан
Один из крупнейших и урожайных сортов. Его корнеплоды, цилиндрической формы, вырастают до девяноста грамм, и имеет характерный насыщенный красный цвет. При урожайности три с половиной килограмма на квадратный метр он долгое время держит товарный вид. Также стоит отметить почти абсолютную всхожесть, устойчивость к засухе и неподверженность дряблению, цветушности, несмотря на крупные размеры корнеплода.
Белый
Этот необычный сорт выведен в Сибири. Он действительно полностью белого цвета, округлый, с пряным вкусом. Данный гибрид крайне устойчив к холоду, дает богатый и крупный урожай.
Видео “Польза и вред редиса”
Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде редиски.