Как заточить нож электромясорубки в домашних условиях. Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях
Элементы в мясорубке нужно поддерживать в рабочем виде, иначе вместо качественного фарша вы получите кашеобразную неаппетитную массу. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно точить нож для мясорубки. Сделать это можно в домашних условиях. Главное подобрать подходящий прибор для заточки и последовательно выполнить процедуру. Давайте разберемся, как правильно наточить нож от мясорубки.
Особенности заточки ножа от мясорубки
Затупиться в мясорубке может не только крестообразный нож, но и диск, который представляет круг с множественными отверстиями. Затачивать нужно оба предмета, иначе со временем крепление крестообразного ножа к диску ослабевает. Это отрицательно сказывается на качестве переработки мяса, рыбы или другого продукта.
Если лезвия затупились, на крестообразном ноже образуются углубления и неровности. Поэтому при заточке ножа от мясорубки важно добиться не остроты, а ровной поверхности. Для заточки берут приборы с мелкой зернистостью, чтобы обеспечить плотное прилегание ножа к точильному прибору, что ускоряет и улучшает эффективность заточки.
Заточку ножа от мясорубки выполняют только вручную, без электрических инструментов. Иначе можно перекалить металл и испортить мясорубку. После такой процедуры она будет резать очень плохо. В исключительных случаях применяют болгарку и вращающийся абразивный диск. Но здесь обязательно нужно соблюдать технику безопасности и делать перерывы в работе, чтобы лезвие не перегревалось и остывало.
Перед заточкой изучите инструкцию. Дело в том, что в разных моделях мясорубки разные виды ножей. И для разных видов нужно подбирать подходящий точильный инструмент. Для заточки используют деревянный брусок и наждачную бумагу, точильный или абразивный круг, классический точильный камень.
Перед процедурой аккуратно разберите мясорубку, вытащите крестообразный нож и диск с отверстиями, тщательно промойте и высушите детали. Подготовьте точильный инструмент. Кстати, иногда в комплект с мясорубкой входит специальный брусок.
Если такого бруска нет, можно купить стандартный точильный камень или применить другое средство. Давайте подробнее рассмотрим, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях в зависимости от вида точильного прибора.
Точильный камень
Используйте точильный камень с мелким зерном с площадью поверхности, которая превышает площадь ножа. Положите камень на деревянную разделочную доску или другую ровную и твердую поверхность. Затем на камне разместите нож той поверхностью, которая примыкает к диску.
Начинайте передвигать режущую деталь круговыми движениями и постепенно ускоряйтесь. В процессе заточки слегка надавливайте на деталь и увеличивайте скорость обработки, чтобы повысить эффективность и качество процедуры.
Если ножи затупились слишком сильно, наденьте перчатки и возьмите режущее изделие в руку. Второй рукой прижмите камень к поверхности предмета и начинайте совершать круговые движения. Повторите процедуру несколько раз с маленькими перерывами после нагрева ножа. При нагревании не охлаждайте лезвие, пусть оно остывает естественным способом.
Еще раз повторим, что заточку можно проводить только при помощи ручных инструментов. Ни в коем случае не используйте электроточилку! Однако электрическая точилка прекрасно подойдет, чтобы разных видов.
Брусок в комплекте с мясорубкой и самодельный брусок
Современные комплекты уже содержат специальный брусок для заточки, который оптимально подходит под тип металла ножей мясорубки. Такой метод доступен и мужчине, и хрупкой женщине. Перед процедурой прочитайте инструкцию к аппарату и следуйте инструкции.
Как правило, точильный брусок одевают вместо диска с отверстиями и прокручивают мясорубку как обычно. В данном случае нужно проворачивать рукоятку равномерно, медленно увеличивая скорость. Для заточки диска предусмотрен второй брусок, который одевают вместо крестообразного ножа и затем начинают вращать рукоятку. Если на бруске начнут появляться следы, значит диск уже достаточно заточен.
Вы можете сделать точильный брусок самостоятельно. Это самый простой и доступный метод заточки, однако он подходит только для ножей, которые затупились слегка. Сильно тупое лезвие он не спасет. Для процедуры возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и оберните деревянный брусок или другой твердый и ровный предмет.
Важно, чтобы брусок обладал ровной и твердой поверхностью! Заверните брусок наждачной бумагой и надежно закрепите, чтобы конструкция не распадалась в процессе. Осторожно начинайте тереть лезвие по поверхности наждачки. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат.
Болгарка и точильный круг
При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки. Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.
А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.
При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.
Как проверить качество заточки
После завершения процедуры промойте инструмент и мясорубку в теплой воде, тщательно высушите в естественных условиях. Затем проверьте качество заточки. Для этого приложите лезвия режущих элементов к ровной поверхности, слегка прижмите и попробуйте сместить.
Если сместить изделие получается с трудом, ножи заточены хорошо. Кроме того, проверьте цвет рабочей поверхности режущих деталей. При качественной и правильной заточке грань лезвия будет светлая и равномерно окрашенная. Присутствие даже мельчайших темных точек или вкраплений говорит о том, что нож наточен плохо, и обработку нужно повторить.
Благодаря чему мясорубка превращает кусок сочной свинины в фарш для котлет или пельменей? Основные роли отводятся двум деталям: непосредственно ножу, который измельчает практически любой твердый продукт, и сеточке, не пропускающей слишком крупные куски. Из-за постоянного контакта с мясными прожилками и влагой инструмент затупляется, и приходится отдавать его мастеру либо искать способы, как наточить самостоятельно.
Вариант с наждачной бумагой
Если необходимо слегка освежить нож для мясорубки и снять потемневший слой, рекомендуют воспользоваться наждачной бумагой со средними или крупными зернами. Чтобы облегчить работу, следует запастись круглым бруском или деревянной качалкой, резинкой или скотчем, а руки защитить специальными перчатками.
Нож точат вместе с сеточкой, ведь если поверхность второй будет неровной, даже идеально острые лезвия не смогут измельчить мясо, как требуется. Детали обязательно моют и чистят, убирая остатки пищи и грязи, подсушивают и обрабатывают растительным маслом. Смазка защитит металл от сколов, если лезвие внезапно соскользнет и повернется под неправильным углом во время заточки.
Когда масло подсохнет, можно начинать:
- Лист наждачной бумаги обернуть вокруг бруска или качалки, закрепив скотчем или резинкой.
- Одной рукой, на которую надета перчатка, взять нож, второй инструмент для заточки детали.
- Обрабатывать отдельно каждую лопасть, двигаясь от толстой части к тонкому кончику лезвия.
- В завершение можно отшлифовать основу ножа, а после промыть его под краном, чтобы убрать остатки.
Работу можно считать завершенной, когда деталь станет светлее, а цвет ее будет однотонным без темных вкраплений. Советуют двигаться плавно, ведь металл, используемый для изготовлений ножей, не любит высоких температур, из-за которых сокращается срок эксплуатации инструмента.
Важно: Наждачная бумага – один из самых быстрых и экономных вариантов, но она не справится с серьезными проблемами.
Способ второй: точильный камень
Точильный камень, который используют для работы с обычными кухонными ножами, применяют и для обработки деталей мясорубки. Существует два способа: вращение ножа или самого камня. Первый менее эффективный, но более безопасный для лезвий. Ко второму следует прибегать, если нож затупился практически безнадежно.
Вариант с вращающимся ножом
Камень должен быть чуть больше деталей. На руки надеть перчатки, чтобы не поранится во время работы. Инструмент для заточки закрепить с помощью специальных приспособлений, либо прижать к столу или другой устойчивой поверхности и придерживать пальцами. Нанести на поверхность камня пасту с абразивными веществами, которые облегчат процесс и защитят металл от сильных повреждений. Желательно не смачивать нож и рабочий инструмент водой или жиром. Металл во время работы нагревается, и происходит окислительная реакция, из-за которой на поверхности деталей появляется ржавчина.
Важно: Чем мельче у камня зерна, тем быстрее затачивается нож, и меньше времени приходится тратить на процесс.
Деталь положить на закрепленный инструмент. Повернуть той стороной, которой нож прилегает к сеточке, и с силой прижать к камню. Поставить палец в центр детали, придерживая ее и одновременно вращая вокруг своей оси. Нельзя спешить, что-бы металл не перегревался. Когда процедура будет закончена, дать ножу остыть и сполоснуть под краном, чтобы смыть остатки стружки.
Вариант с вращающимся камнем
Чистый и сухой нож зафиксировать с помощью кронштейна или держателя. Камень можно взять большой или чуть меньше самой детали. Материал должен быть мелкозернистым. Инструмент двигать против часовой стрелки, чтобы он соскальзывал с лезвий, а не поднимался по ним к более толстой части.
Инструмент должен двигаться медленно, постепенно увеличивая скорость. Нельзя допускать, чтобы металл нагревался. Когда поверхность деталей станет однородного цвета, без пятен и зазубрин, работу заканчивают. Ножи обязательно промыть в воде сразу после заточки и тщательно просушить.
Способ третий: Работа со станком
Оборудование для заточки кухонных и других аксессуаров не купишь в обычном магазине, да и обойдется такой инструмент дороже наждачной бумаги и камня. Хотя если научиться работать со станком, можно не только обновить домашние ножи, но и немного подзаработать, предложив свои услуги соседям.
Устройство выглядит, как диск с ровной и гладкой поверхностью без зазубрин. Не обойтись без пасты с абразивными частицами. Средство наносят за 10–15 минут до начала заточки. Пасте требуется время, чтобы впитаться, и тогда поверхность диска станет шероховатой.
Станок нужно включить, чтобы запустить механизм. Обязательно надеть перчатки, чтобы защитить руки от травм. Нож мясорубки подносят к диску и прижимают лезвия к шероховатой поверхности. Заточку проводят в несколько этапов. Как только металл становится теплым, устраивают перерыв до полного остывания детали. Лезвия нельзя сильно прижимать к диску, чтобы не повредить их или не снять поверхностную закалку, без которых режущие части быстро стираются и становятся непригодными.
Важно: Во время работы следует держать детали под определенным углом, иначе можно сломать ножи или травмировать пальцы.
Способ четвертый: дрель
Понадобится крупный тяжелый камень для заточки и дрель с железным штырем. Диаметр такой альтернативной насадки должен быть 12–15 мм. Край, на котором закрепляют нож, должен быть квадратной формы размером 8 на 8 мм. Его тщательно обтачивают и шлифуют.
Дрель держать строго вертикально, прижимая деталь к камню, чтобы она не соскочила во время вращения и не попала в ногу или другую часть тела. Выбрать медленный режим вращения, не больше 400 оборотов в минуту. Не допускать перегрев металла, иначе свойства материала меняются не в лучшую сторону.
Видео: как правильно заточить нож для мясорубки
Как наточить нож для мясорубки?
Сегодня практически в каждом доме есть надежное, мощное и производительное устройство для приготовления фарша и других блюд. Однако как наточить нож для мясорубки знают не все их владельцы. Но при длительной и интенсивной эксплуатации, а также в результате регулярного контакта с жидкостью и продуктами питания они затупляются. В результате падает производительность работы даже самого мощного прибора.
Устройство мясорубки
От состояния внутренних механизмов и деталей техники зависит не только высокое качество ее работы, но и другие эксплуатационные характеристики. Перед тем как рассматривать как наточить нож для мясорубки следует разобраться с тем, какие детали используются при ее сборке. К основным внутренним элементам относятся:
- Два типа лезвия – стационарное и с лопастями;
- Решетка с большим количеством дырочек;
- Гайка прижимная;
- Кольцо упорное;
- Шпонка;
- Шнек.
Однако затуплению в основном подвергается решетка и лезвия, поскольку именно они принимают активное участие в измельчении пищи. При вращении стационарный нож продвигает продукты вперед, второй благодаря работе лопастей осуществляет измельчение мяса на мелкие кусочки, а решетка – позволяет сформировать фарш.
Основные способы заточить решетку и ножи
Заточить решетку и режущие детали можно обратившись в мастерскую или с легкостью в домашних условиях. Для этого можно использовать разные методы, однако для достижения хорошего результата надо тщательно подготовить элементы. Для этого их нужно предварительно тщательно смазать подсолнечным маслом и дать подсушиться в течение 5-10 минут.
Аналогичные процедуры следует выполнить и с инструментом для затачивания. Эти действия помогут уберечь режущие детали от появления сколов при неправильном проведении процесса затачивания. Поточить ножи и другие элементы мясорубки можно с использованием разных методик. Среди них стоит выделить следующие:
- На специальном оборудовании;
- На камне для заточки;
- С применением наждачки.
Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и слабыми сторонами, а при наличии необходимого инструмента и инвентаря все действия можно выполнить не только в мастерской, но и самостоятельно. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из них.
Заточка на специальном оборудовании
Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.
Процедура затачивания включает следующие этапы:
- Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
- После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.
Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.
Заточка на камне
Если вы хотите узнать, как наточить нож мясорубки в домашних условиях быстро и качественно, то можно воспользоваться специальным камнем. В этом случае пригодятся два разных метода затачивания:
Для этого необходимо взять специальный камень, площадь поверхности которого в два или три раза больше размера ножичков. А зернистость материала должна быть достаточно мелкой, поскольку в противном случае затачивать придется крайне долго, а результат может оказаться некачественным.
При использовании метода вращения необходимо лезвие выложить на центр точильного камня, чтобы оно очень плотно прилегало к затачиваемой поверхности. Выполнять заточку нужно вращающими движениями, придерживая деталь пальцем в центральной части.
Второй метод является более эффективным, однако даже в этом случае необходимо использовать точильный камень с мелкой зернистостью. При этом его габариты могут соответствовать размерам затачиваемых деталей. Выполнять все действия следует аналогично предыдущему варианту, однако вращать надо только камень.
Заточка с использованием наждачной бумаги
Не менее эффективен ручной метод затачивания с применением наждачки. Для этого каждое лезвие нужно поочередно обрабатывать на наждачной бумаге до тех пор, пока они не станут острыми. При этом толщину наждачки следует выбирать в соответствии с толщиной изделий.
Если вы не хотите тратить время на постоянную заточку ножей узнайте, как выбрать мясорубку электрическую для дома. Сегодня на рынке бытовых приборов в многообразии представлены модели от разных марок, которые оснащены самозатачивающимися лезвиями. После покупки такой техники домохозяйка будет избавлена от постоянной необходимости проводить заточку внутренних механизмов.
http://expert-byt.ru
Заточка ножей мясорубок в нашей стоит 225 р. за заточку ножа и 225 р. за заточку решетки мясорубки.
Заточка мясорубок производится
Наша мастерская расположена
Мы открыты 7 дней в неделю с 10:00 до 20:00
Когда необходимо затачивать ножи мясорубок?
Обычно начинает интересовать нас, когда изготовление фарша становится трудоемким процессом, отнимающим много сил и времени. В этом случае мясорубка может просто выйти из строя, затрачивается гораздо больше энергии на ее работу, она бесконечно перегревается и может просто не выдержать мотор.
Затупленные ножи мясорубки делают процесс приготовления фарша слишком мучительным и трудоемким. Во избежание таких проблем, нужно следить за остротой и качеством заточки ножей. Обычно этим занимаются специальные мастерские, но можно наточить ножи самостоятельно, в домашних условиях.
Стоимость заточки ножей для мясорубок и решеток мясорубок — от 200 рублей.
В каждом доме в настоящее время имеется на кухне мясорубка. Она может быть механической либо электрической, но принцип работы и той, и другой мясорубки в принципе одинаков. Отличаются они только тем, что механическую мясорубку нужно крутить вручную, а в электрическую встроен двигатель, который облегчает процесс приготовления фарша и ускоряет процесс в несколько раз.
Помимо домашнего бытового использования мясорубок, их применяют в промышленности при изготовлении фарша в больших объемах. Отличаются они от бытовых размерами и мощностью, используются в основном в производстве полуфабрикатов на предприятиях общепита.
Самая обычная мясорубка состоит из неподвижного ножа-сетки с мелкими отверстиями и ножом, состоящим из четырех лепестков. При помощи шнека перерабатываемый продукт попадает между отверстиями ножа и продукт отделяется по частям от общей массы. Острые края ножа режут продукт и измельчают его до состояния фарша. Тем легче крутится ручка мясорубки, чем острее заточен нож.
|
|
Каждый из ножей мясорубки имеет свое равноценно важное значение.
Поэтому и к заточке каждого из них стоит относиться ответственно. |
Заточка ножей для мясорубок подвижного не очень трудоемка, особенно проще проводить заточку с помощью электроточила, выдерживая углы в рамках примерно 70-80 градусов. Важно, чтобы все грани ножа, которые обращены в сторону сетки, составили единую плоскость. Чтобы правильно выполнить это условие, нужно прижать нож к куску наждачной бумаги с мелкой крошкой, лучше всего подойдет «нулевка». На тех участках, где было соприкосновение с абразивом, останутся более светлые участки, чем на всей поверхности ножа. Обработку следует выполнять, пока вся поверхность не станет светлой, заодно этим действием вы снимите все зазубрины и заусенцы с режущих кромок ножа.
Заточку ножей мясорубки не стоит проводить вручную. Неточность ручной заточки может стать причиной неидеального смыкания поверхностей. Профессиональная стоит всего 200-250 р. |
Можно воспользоваться и шлифовальным станком, станки эти всегда имеются в наличии во всех инструментальных цехах и ремонтных мастерских, где работают с металлами.
Заточку неподвижного ножа производить намного сложнее, потому что слой металла снимается в основном с торцов, а вся площадь намного больше, это означает, что требования к высокой точности заточки достаточно велико.
Придется запастись терпением и достаточным количеством времени. Вам потребуется абразивный брусок, поэтому нужно заблаговременно убедиться при помощи линейки, что абразивная площадка установлена строго горизонтально. Далее ложится нож-решетка на поверхность бруска и притирается к бруску, медленно поворачивая решетку-нож, чтобы царапины были в хаотичном порядке. Брусок следует смачивать водой, тогда затачиваемая поверхность будет намного чище. Зерна абразива сделают свое дело, даже те, которые раскрошились или были раздроблены, а вода будет удерживать их наподобие «пасты».
После того, как ножи заточены, нужно соединить их вместе. Это делается путем вращения их одного по другому, при этом контролируя степень прижима. Знайте, что хорошо и правильно заточенные ножи для мясорубки будут работать хорошо и легко, вам не придется мучиться при приготовлении фарша, как это часто бывает, если ножи заточены не правильно.
Мы выполняем следующие работы по заточке:
- Примерная цена 400 руб.
- Примерная цена 300 руб.
- Примерная цена 200 руб.
- Примерная цена 150 руб.
- Примерная цена 350 руб.
- Примерная цена 250 руб.
- Примерная цена 250 руб
- Примерная цена 250 руб.
- Примерная цена 450 руб.
- Примерная цена 225 руб.
- Примерная цена 300 руб.
- Примерная цена 220 руб.
Современную кухню сложно представить без такого полезного механизма, как мясорубка. С ее помощью любая хозяйка сможет обойтись даже без кухонного комбайна. Но со временем любой даже самое острое лезвие затупляется и пререстает выполнять свои функции. Выход из этой ситуации достаточно прост - необходимо вновь заточить нож. О способах заточки мы и поговорим далее.
- стационарный;
- подвижный.
Один из них является неподвижным. Он представляет собой круг с большим количеством мелких дырочек. Второй нож представляет собой запчасть с несколькими лопостями , как правило, с четырьмя. Во время работы нож вращается и за счет этого происходит измельчение продуктов. А после этого измельченные кусочки проталкиваются через дырочки стационарной детали.
Причины поломки
Один из параметров хорошей работы мясорубки - это острота режущих граней подвижного лезвия. Однако, когда в мясе попадаются небольшие косточки или жилы , то лезвие тупится. Постепенно для перемалывания продуктов приходится прикладывать больше усилий.
Еще один параметр эффективной работы – это расстояние от стационарной детали до подвижной. Чем меньше это расстояние, тем качественнее будет измельчение. Со временем в связи с износом это расстояние увеличивается. К тому же из-за того, что ножи, как правило, делают из чернового металла, они, окисляясь и ржавея, теряют остроту.
Таким образом, чтобы сократить количество усилий для измельчения пищи (а в современных условиях и количество затрачиваемой электроэнергии), нужно своевременно точить лезвия для мясорубки.
Приемы заточки ножа для мясорубки
Существует несколько вариантов заточки ножа:
Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.
Использование специального станка
Наиболее удобным вариантом, конечно, является использование специального станка. Он предназначен именно для заточки лезвий для мясорубки и имеет гладкую абразивную поверхность. Перед работой на диск наносится специальная паста , в которой содержатся мельчайшие абразивные частицы. Благодаря этому после высыхания состава поверхность диска становится шероховатой. После подключения устройства к электрической сети, диск начинает вращаться и к нему аккуратно прижимают режущую кромку деталей. Во время работы обязательно нужно делать перерывы для предотвращения перегрева металла.
Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.
Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна . Станок для заточки ножей - вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.
Использование точильного камня
Точильный камень приобрести в магазине гораздо легче. Он значительно дешевле станка, а вариантов его использования несколько.
Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.
Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения . Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.
Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции . Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.
Использование наждачной бумаги
Еще один популярный способ заточки ножа для мясорубки – это использование наждачной бумаги. Толщина наждачки зависит от толщины лезвия. Чем более толстый металл необходимо обработать – тем больше должна быть фракция зерен.
Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу , нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.