Как защитить деревянную столешницу. Обработка герметиком торцов столешницы — зачем, где, сколько Чем обработать кухонную столешницу
Плоскость стола на кухне является обязательной частью кухонной мебели, она подвергается постоянным механическим воздействиям и со временем повреждается. Поэтому владельцы кухонной мебели задают себе непраздный вопрос: — Чем покрыть столешницу, чтобы она не теряла свой товарный вид в течение долгих лет?
На кухне верхнюю часть стола или область, расположенную сверху напольных шкафов гарнитура, используют как рабочую зону для нарезания продуктов и приготовления еды, а так же как место для размещения бытовых приборов и кухонных принадлежностей. Такая рабочая область должна быть устойчива к ударам и различным механическим повреждениям, к воздействиям температур, ультрафиолета и воды.
Особенности столешниц из дерева
Кухонные гарнитуры делают, применяя различное сырье, например, древесину. Она может быть как натуральной, то есть без специального состава, нанесенного сверху, так и покрытой лаком или краской.
В таблице представлены данные о столах из дерева.
Достоинствами столешниц, выполненных из дерева, являются:
- большое количество разнообразных форм;
- привлекательный внешний вид;
- легкость выполнения реставрационных работ;
- этот материал является экологически чистым и теплым.
Недостатками столешниц, выполненных из древесного сырья, являются:
- легкость возгорания;
- легкость загрязнения;
- с легкостью можно поцарапать;
- имеет довольно дорогую стоимость.
Способы защиты кухонной рабочей плоскости
Рабочая зона помещения, в котором готовят пищу, подвергается влиянию различных жидкостей, поэтому для того, чтобы она служила долгие годы, ее необходимо защищать от воды.
Для этого есть несколько способов:
- Применить масло для обработки предметов, сделанных из древесины, которое впитывается в материал и препятствует набуханию волокон при намокании. Для деревянной поверхности может быть использованы следующие продукты промышленности: OSMO TopOil, Belinka, Adler Legno или многие другие. Чтобы обработать рабочую зону совместно с этим веществом или даже взамен него применяют специальный воск. Но необходимо помнить о том, что такое средство придется со временем обновлять, то есть наносить опять.
- Обработать ее несколько раз специальным лаком для древесных плоскостей. В него при желании добавляют немного пигмента для того, чтобы глубокие волокна дерева стали темнее, а сама плоскость для работ по приготовлению еды приобрела выразительность.
Масляное покрытие для кухонных гарнитуров
Масло защищает мебель от влияния не только влаги, но и от химических, природных и бытовых воздействий. Этот промышленный продукт в основном не имеет цвета и может быть растительным, минеральным или синтетическим.
Такие покрытия отличаются друг от друга по методу высыхания:
- Высыхающее полностью, твердеет после высыхания, его невозможно смыть водой и первоначальный вид обрабатываемой мебели сохраняется довольно долго.
- Совсем не сохнущее или высыхающее на половину, пропитывает древесину достаточно глубоко. Его делают с применением натуральных компонентов. Его удаляют, применив механическое воздействие.
Перед нанесением такого средства обрабатываемую плоскость тщательно очищают от всех загрязнения и высушивают. При необходимости старую краску или лак придется удалить. А если есть дефекты, то их необходимо выравнивать специальной шпаклевкой, а затем шлифовать наждачкой.
Масло наносят с помощью кисти или ткани, не оставляющей ворсинок, его накладывают по всей длине волокон. Самый первый слой должен сохнуть в течение двенадцати часов, потом наносят новый слой. Общее их количество в этом составе зависит от того способа, которым будет наноситься само средство. Если используют кисть, то будет сделано две обработки. А при использовании тряпки необходимо сделать три или четыре слоя. После полного впитывания состава всю обрабатываемую область надо хорошо протереть мягкой и чистой тряпочкой.
Представленное покрытие обладает рядом положительных свойств:
- Не меняет цвет плоскости для работы с едой, подчеркивает его «рисунок».
- Оставляет первоначальный натуральный обмен влагой в поверхности и предотвращает появление грибков, поэтому первоначальный вид обрабатываемой области не меняется на протяжении длительного времени.
- Если на наружную часть предмета для такой обработки действуют повышенные температуры, то средство не расслаивается и не течет.
- Масло для мебели является экологичным, поэтому соприкосновение пищевых ингредиентов с поверхностью, на которой имеется описываемый состав, не навредит здоровью человека.
- Масло скрывает мелкие царапинки, потертые участки и пятна, оставленные посудой.
- Если возникает необходимость обновить загрязнившиеся участки, то можно удалить только часть этого покрытия, а затем снова нанести его на нужные участки.
- Масло хорошо подходит даже для постаревшей древесины, содержащей поры, так как глубоко впитывается, придает эластичность ей и предотвращает ее высыхание.
Обновление древесной рабочей области
Как бы аккуратно не эксплуатировалась рабочая зона в помещении для готовки еды, а со временем все же теряет свой первоначальный вид. После чего можно либо купить новый гарнитур, либо постараться обновить ее. Окрашивание является самым простым способом обновления.
Для окрашивания рабочей зоны необходимо сделать следующее:
- зачистить столешницу наждачкой или машинкой для шлифовки;
- замазать все дефекты особой шпаклевкой;
- пройтись по обрабатываемой поверхности краской с алкидной смолой, самое первое нанесение этой краски послужит грунтовкой;
- если есть желание, то можно украсить плоскость для кухонных работ (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).
Украшать рабочую часть мебели для кухни можно, применив технику декупаж. Эта техника состоит в том, что на обновляемый предмет приклеивают декоративные салфеточки, а затем их проходят несколько раз лаком.
Еще одним способом обновления является применение пленки из самоклеящегося материала, которая позволяет придать обновляемой вещи внешний вид древесной поверхности, камня, мрамора, кожи или металла. Перед началом оклеивания обрабатываемую часть мебели придется хорошо помыть, протереть насухо и обязательно обезжирить.
Перед использованием самоклеящейся пленки определяют размеры той области, которую необходимо обновить, чтобы правильно отрезать пленку. Куски этой пленки надо вырезать немного большего размера, чем сам стол. После приклеивания на пленке нельзя оставлять бугры или складочки. Разглаживание пленки выполняют пластиковым скребком.
Уход за разделочной доской
Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным. Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).
Новую дощечку для разделки, нужно пропитать, для чего подойдет масло. Эта пропитка позволит защитить ее от попадания внутрь нее жидкости, еды и бактерий.
Масляный слой доски должно быть безвредным для здоровья и устойчивым к различным повреждениям. Если для покрытия разделочной поверхности применить масло на основе подсолнечника или оливок, то по истечении некоторого времени может испортиться, а эту дощечку необходимо будет выбрасывать. Средства на основе кокосов или льна дороги, но не дадут разделочной плоскости прийти в негодность.
Масло, созданное на основе минералов, станет хорошим вариантом покрытия разделочной дощечки. Для этого протирают им дощечку для разделки, ожидают, пока состав впитается, и протирают ее сухой тканью. Процедуру надо повторять один раз в тридцать дней.
К такому покрытию доски для разделки можно добавить пчелиный воск для придания покрытию плотности. Воск повысит устойчивость к воздействию влаги и предотвратит старение дощечки для разделки. После нанесения масляного вещества и воска придется дать средству высохнуть, а затем отполировать наружную часть дощечки до получения блеска.
Следует также помнить о дезинфекции доски для разделывания ингредиентов для приготовления блюд. Дезинфицировать дощечки для разделки можно данными методами:
- горячей водой и моющим средством, содержащим поверхностно-активные вещества;
- уксусом;
- перекисью водорода;
- хлорсодержащими средствами для чистки ванны.
Восстановление древесной столешницы
Под негативным влиянием жидкости и большой температуры верхняя часть стола может стать выше, сделаться рыхлой или расслоиться, после чего деревянную поверхность надо восстановить.
Восстановление осуществляется следующим образом:
- нужно удалить все поврежденные участки;
- высушить и отшлифовать восстанавливаемую наружную часть стола;
- сделать смесь, содержащую опилки и клей из поливинилацетата;
- заполнить полученной смесью все пустые места в столе, появившиеся после шлифования, для этих целей также подойдет шпаклевка для древесины;
- оставить восстанавливаемый предмет под прессом до его высыхания примерно на одни сутки;
- как только стол полностью просохнет, его нужно защитить средством, содержащим силикон, промаслить или покрыть лаком по всей площади предмета.
Для удаления небольших царапинок можно протирать проблемный участок крепко заваренным черным чаем, ядрышком грецкого ореха, смесью уксуса с вытяжкой из оливок, а также можно применить машинное масло.
Если на деревянной плоскости есть царапины, которые глубоки, то для ее ошкуривания применяют наждачку, а потом и шлифование. А для придания эффектов глянцевитости и блеска придется применить войлок.
В результате всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для сохранения кухонной столешницы из древесины в хорошем состоянии, ее лучше всего покрыть составом на масляной основе с добавлением воска. А для сохранения доски для разделки продуктов, ей тоже хорошо бы сделать такое нанесение. Тогда эти предметы будут служить долго, при условии своевременного обновления их защитного покрытия.
Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева - это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.
Резюме
Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Деревянные столешницы, особенно кухонные, нуждаются в защите: они чаще остальных подвергаются воздействию влаги, тепла, прямого солнечного света. Деревянным разделочным доскам достается и того больше: на них остаются царапины и трещины, часто и подолгу они бывают влажными. Незащищенное дерево портится, столешницы и разделочные доски приходится менять, а покупка качественных изделий (например, из древесины павлонии) обходится совсем недешево.
Существует два основных способа защиты древесины, которые не только предохраняют ее от вредных внешних воздействий, но и придают красивый внешний вид – лакирование и пропитка маслом. Что больше подходит для столешниц и как правильно обеспечить дереву защиту? Давайте разберемся.
Факторы повреждения древесины
Если в помещении одновременно высокая влажность, плохая вентиляция и комфортная температура для размножения бактерий (в зависимости от вида – от 15 до 65 °С) и плесневелых грибов, любая деревянная поверхность находится в зоне риска.
Не стоит забывать – и это касается преимущественно кухни – что агрессивные растворы (кислоты и щелочи) изменяют химический состав древесины и тем самым ухудшают ее внешний вид и прочностные характеристики.
Еще один фактор повреждения – прямой солнечный свет. Но здесь ситуация неоднозначная: с одной стороны, ультрафиолет обладает выраженным бактерицидным действием . Но помимо уничтожения бактерий он практически мгновенно начинает разрушать незащищенную поверхность дерева. Она становится серебристо-серого цвета и теряет прочность.
Наконец не стоит забывать и о возможных (а в случае с разделочной доской – неизбежных) механических повреждениях. Поставили горячую сковородку, царапнули ножом – испортили столешницу или доску.
Может показаться субъективным, но мы – за масло. Да, лаковое покрытие красиво смотрится, быстро высыхает и стоит недорого.
Но у лакового покрытия есть недостатки, которые в случае со столешницами и тем более разделочными досками подчеркнут достоинства масла:
- Лак не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
- Лак с трудом переносит перепады температур: а такое на кухне бывает часто.
- Лаковое покрытие легко повредить даже при небольшом воздействии – царапина на промасленной древесине значительно менее заметна.
- Поврежденное лаковое покрытие невозможно восстановить на отдельном участке – придется полностью снимать покрытие и наносить новое.
Виды масел по высыханию
Масло высыхает медленнее, чем лак, потому что проникает внутрь древесины, а лак полимеризуется на ее поверхности. Но масла бывают разные: в зависимости от состава выделяют полностью высыхающие и невысыхающие.
Для первоначальной пропитки древесины чаще всего используют покрытие на льняном масле. При добавлении в него тунгового масла процесс высыхания ускоряется. В данном случае тунговое масло прекрасно заменяет металлические сиккативы (вещество, которое добавляют в масло для скорейшего высыхания).
В составе натурального масла для столешниц G-Nature используется именно это сочетание. Также в него добавлены канифоль как отличный антисептик и воск для придания поверхности матового блеска после полировки.
Работа с маслом
Подготовка поверхности
Масло для столешниц наносится на поверхность, которая должна быть предварительно очищена от загрязнений и следов жира.
Масло нельзя использовать на сырых, влажных (более 12 % по стандарту DIN EN 13183-2) и мерзлых материалах.
Для равномерного распределения и впитывания масла необходимо отшлифовать древесину абразивами – сначала более грубыми, постепенно переходя к более тонким. Для окончательной шлифовки достаточно использовать наждачную бумагу Р180–220, хотя можно взять и мелкозернистый абразив Р240–Р2500. После шлифовки каждым из абразивов поверхность нужно очищать.
Нанесение
Для отшлифованной поверхности средний расход масла составляет:
- 40 кв. м/л – при нанесении в один слой;
- 30 кв. м/л – при нанесении в два слоя.
Перед использованием масло перемешивают в течение 3–5 минут.
Равномерным слоем с небольшим излишком масло наносится на поверхность – для этого подойдут кисть, валик или мягкая ткань. Спустя 30–40 минут после нанесения излишки масла необходимо разровнять, а поверхность отполировать мягкой тканью или падом. На этом этапе масло должно полностью впитаться в дерево. Если нанесение проводится в два слоя, второй наносится через 16–24 часа.
И нанесение масла, и его сушка должны проводиться при температуре не ниже +16 °C.
Сушка и уход за столешницей
При температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 55 % поверхность высыхает на отлип через 12–16 часов. Полное высыхание в этих условиях происходит через 7–10 дней. В течение этого срока важно не допустить попаданий на столешницу воды, грязи и прямого солнечного света.
При низких температурах и высокой влажности воздуха или при нанесении избыточного количества продукта время высыхания увеличивается.
Деревянные столешницы и кухонные доски нужно обновлять один раз в 3–6 месяцев, потому что они подвергаются постоянным механическим нагрузкам, систематическому воздействию влаги. Поврежденные участки обновляются по тем же правилам, как и при первой обработке.
kirsan_kaifat 25-12-2014 12:16
Здравствуйте. собрался из мебельного щита сделать на кухню буковую столешницу(или дубовую). К сожалению березовой у нас не найти
3. Может у кого есть березовые щиты?
sergVs 25-12-2014 12:38
1. Как изменить цвет пропаренного бука в сторону более светлого натурального?
цитата: Originally posted by kirsan_kaifat:
2. Чем все же покрыть. пропиткой или лаком?
Твердое дерево лучше пропитка, мягкое (сосна, береза) - лак.
kirsan_kaifat 25-12-2014 12:59
Бук, дуб, ясень. тоже склоняюсь льнянкой пищевой пропитать
Shyr3000 25-12-2014 14:35
vladimir boroda 25-12-2014 15:36
Osmo масло с льном, специально для кухонных столешниц
alex-wolff 25-12-2014 17:06
цитата: Originally posted by kirsan_kaifat:
2. Чем все же покрыть. пропиткой или лаком?
супер уника, в три слоя.
vvik 25-12-2014 17:30
Потому и паркеты раньше мастикой натирали, а не лаком....
vvik 25-12-2014 17:31
а что до бука - не расстраивайтесь. Пл эксплуатационным качествам он значительно лучше березы
ДокВВ 25-12-2014 23:18
От льнянки задохнеся. Будешь месяцами искать забытую банку из под консервы рыбной. Воняет долго, тонко но вонюче, я за лак.
Walther 25-12-2014 23:31
Siniy Borod 25-12-2014 23:54
Щавелевой кислотой древесину отбеливают...
kirsan_kaifat 26-12-2014 10:14
цитата: Originally posted by alex-wolff:
супер уника, в три слоя.
вот этим я как раз покрываю мебеля самопальные.
т.к. кухня запланирована на весну, у меня время есть использоваться любую пропитку. и вдали от места жительства)
kirsan_kaifat 26-12-2014 10:17
цитата: Originally posted by sergVs:
Встречался рецепт осветления дерева обработкой в перекиси с нашатырем. Сам не пробовал.
купил для пробы яд на основе хлора. буду табурет мучать
цитата: Originally posted by Shyr3000:
Кирюх, а шеллак уже не катит??? Правда немного в красноту-желтизну цвет загонит, зато переливаться как будет....... А льнянку забудь, она красоту дерева убивает
З.Ы. Размер столешницы требуемой укажи.... в магазине что-то подобное из березы было, гляну - отпишусь.
размер максимальный 1500х600х40. там придется мне еще пару кусков поменьше делать
цитата: Originally posted by vvik:
профи европейские столетиями пользуют льнянку и только льнянку. Причина - любое повреждение столешницы легко зашкуривается, шлифуется и пропитывается льнянкой. Без следов. Никакое другое покрытие восстановить на малом кусочке поверхности без следов невозможно.
Потому и паркеты раньше мастикой натирали, а не лаком....
Спасибо
цитата: Originally posted by Siniy Borod:
Щавелевой кислотой древесину отбеливают...
Спасибо!
цитата: Originally posted by Walther:
У меня кухонная столешница из дуба общей длиной 8 метров. Покрыта маслом для столешниц из Икеи. И в хвост и в гриву. Супер! Служит 5 лет, еще не обрабатывал повторно.
edit log
Поглядел их пропитку. тот же даниш) только пишут без сиккатива.
Max_CM 26-12-2014 10:51
Льнянка, Даниш, масло из ИКЕИ (просто и доступно)
Лаки и тем более Щеллак не годятся совершенно.
потому как создают пленочное покрытие,про водостойкость щеллака - сказки, даже по пленке яхтного лака если случайно кухонным ножом колупнешь след останется.
Сейчас много различных паркетных масел, они имеют натуральную основу прекрасно впитываются, не создают пленку, в случае повреждения его легко восстановить, кроме того они могут быть тонированными, то есть при нанесении тон останется в более рыхлых местах текстуры, подчеркнет ее.
Бук для столешницы гораздо лучше березы, березу может сильно коробить.
arkuda 27-12-2014 02:03
Я бы с буком поостерегся - уж очень он влагу не любит (если только не прошел какую-нибудь хитрую обработку), рвет его. А дуб понадежнее будет, да и ясень тоже.
kirsan_kaifat 28-12-2014 22:24
перед уставновкой пропитываться будет. время есть)
bigdad 13-01-2015 13:21
Лет двадцать работал сборщиком кухонь. Для пропитки столешниц из натурального дерева к ним прилагалось масло типа Даниша (названия не помню). Столешница пропитывалась два раза: первый слой растирался по поверхности и после 2-х часов сушки наносился второй слой, который оставался сохнуть на ночь. Рисунок бука становился чуть более темным и насыщенным, но ненамного.
Куском такой столешницы лет пять пользовался для рубки мороженого мяса и костей, расслоений не было пока не рубанул ее слишком сильно и не сломал.
kirsan_kaifat 13-01-2015 13:49
спасибо. нашел еще березовый щит цельноламельный. может из него сделаю
ПавелЦиркач 14-01-2015 04:00
цитата: От льнянки задохнеся. Будешь месяцами искать забытую банку из под консервы рыбной.
Yongert 14-01-2015 04:38
самое главное - покрывать одинаково со всех сторон - например сверху 3 слоя - снизу тоже три слоя
kirsan_kaifat 14-01-2015 11:20
цитата: Originally posted by ПавелЦиркач:
Сейчас в магазинах для художников продается РАФИНИРОВАННОЕ льняное масло, абслютно без запаха.
в продуктовом видел даже.
цитата: Originally posted by Yongert:
самое главное - покрывать одинаково со всех сторон - например сверху 3 слоя - снизу тоже три слоя
С чем это связано?
Yongert 14-01-2015 12:08
с тем что если стороны будут иметь разную паро-водо проницаемость, то щит может повести в процессе эксплуатации
kirsan_kaifat 15-01-2015 11:29
RMCKursk 19-03-2015 13:17
Погуглите Рубио Монокот. Масло льняное, цвет Натюрель (осветлит столешницу), нанесете в один слой, через 10 минут сотрете масло до сухого дерева. Дня два будет пахнуть льняным маслом. Зато потом хоть кастрюлю горячую ставь, следа не будет. Банки 0,275 хватит на 12 квадратов. Так что если повредили, помыл-подшлифовал-натер и как новое.
demonis 19-03-2015 19:50
еще один голос за OSMO отдам. у меня им рабочий стол покрыт. стол целиком из дубового массива.
я пробовал ZAP, Tikkurila - не то. эффект не тот, еще и вонюче.
OSMO - просто кайф. что при нанесении, что по результату.
я больше денег потратил пока искал приемлемый результат чем OSMO обошлась.
Змеюка 19-03-2015 23:39
Если ОСМО дорого, то в Борме (премьер коатинг) есть масла для столешниц или даже полов. Не пахнет ничем.
А лучше - белое масло, два слоя по инструкции, и grundieroil затем еще два слоя.
Завтра добавлю фото своей строящеся кухни под этой композицией
Зачем обрабатывать столешницу из ДСП?
Все, пожалуй, наслышаны о том, что вода - главный враг древесно-стружечных плит. Поэтому грамотная обработка столешниц из ДСП имеет решающее влияние на срок ее службы.
Кроме того, от качества герметизации торцов, пропилов и швов зависит не только долговечность кухни, но и здоровье ее владельцев.
Процесс ламинирования выполняет, таким образом, две функции:
- повышает прочностные свойства плиты, ее водостойкость;
- создает барьерный слой, предотвращающий загрязнение вредными веществами воздуха в квартире.
Дело в том, что связующим компонентом древесной фракции в ДСП служат феноло-формальдегидные смолы, которые в процессе эксплуатации выделяют в воздух вредное для здоровья вещество формальдегид.
В результате, исходный материал ЛДСП, который выпускает производитель, характеризуется одновременно влагостойкостью и 1-ым классом эмиссии, то есть абсолютной безопасностью для окружающей среды .
Однако в процессе изготовления столешницы проводится распил полотен и выпилы всевозможных технологических отверстий. Вот вам и «ворота», работающие одновременно на вход и выход. Как говорится, «добро пожаловать, влага» и «до свидания, формальдегид».
Именно поэтому так важно тщательнейшим образом изолировать все открытые участки ламината.
Ответив на вопрос «зачем?», разберемся теперь «где» и «каким образом»
Поэтому, во-первых, не нужно устанавливать краны непосредственно на стол, во-вторых, нельзя жалеть силикона при обработке срезов под мойку. Торопливость в обработке торцов и краев столешницы тоже сыграет плохую роль. Все выпилы желательно промазать двукратно, каждый раз давая герметику просохнуть.
Самое уязвимое место рабочей поверхности - выпилы под раковину и смесители.
А вот при установке варочной поверхности злоупотреблять силиконовым клеем не следует. Выпилы под варку, конечно, нужно обработать и просушить. Но не стоит герметизировать силиконом ее стык со столом. Для этого достаточно штатного уплотнителя.
Что касается заднего и боковых торцов столешницы или возможных сочленений полотен, то их тоже изолируют с помощью герметизирующих материалов. Боковые, не примыкающие к стенам срезы оформляют металлическими или пластиковыми планками. Если полотно столешницы выполнено по технологии софтформинга, то после обработки кромки столешницы герметиком на нее крепят кромочную ленту.
Все процессы, связанные с обработкой столешницы из ДСП наши мастера выполняют в обязательном порядке в режиме, что называется, «автопилота». Пока сохнут заизолированные срезы, они решают более сложные задачи по грамотной и прочной установке рабочей поверхности: плотное ее прилегание к стенам и углам, крепление с помощью скоб на напольные шкафы… Весь алгоритм продуман до мелочей. Именно поэтому все установочные работы компания выполняет в течение одного рабочего дня, аккуратно, с гарантированным качеством. Обращайтесь! Будем рады помочь.