Как закрыть заправку для борща на зиму. Заправка для борща со свеклой на зиму — лучший пошаговый рецепт
Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.
Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.
В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.
Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.
- Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
- Заготовка может испортиться, если хранить её в сырых условиях. Помещение должно быть сухим.
- Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Однако, практика показывает, что не стоит держать их больше года.
- Чтобы банки с заправкой не лопнули, избегайте попадания солнечных лучей.
Классическая борщевая заправка на зиму со свеклой
Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы;
- 700 гр. моркови;
- 700 гр. помидоров;
- 600 гр. репчатого лука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 50 мл уксуса;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь тщательно помойте, очистите от кожуры, а после натрите на терке.
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
- С помидоров снимите кожуру и перемелите мякоть в блендере.
- Возьмите большую кастрюлю с плотным дном. На дне кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
- Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте к овощам уксус. Хорошо всё перемешайте.
- Заправка для борща готова! Можно закатывать в баночки.
Зимняя борщевая заправка на томатной пасте
Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 670 гр. свеклы;
- 500 гр. моркови;
- 530 гр. репчатого лука;
- 490 гр. томатной пасты;
- 2 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки льняного масла;
- 3 щепотки тимьяна;
- 45 мл уксуса 9 %;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
- Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
- Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
- Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
- За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
- Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.
Борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 760 гр. свеклы;
- 450 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- 40 мл уксуса;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Затем обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
- Болгарский перец избавьте от сердцевин и нарежьте красивой соломкой. Отправьте к луку вместе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
- Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши любимые специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
- Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вместе с уксусом за несколько минут до готовности.
- Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!
Заправка для борща с добавлением хрена
Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 780 гр. свеклы;
- 560 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 30 гр. корня хрена;
- 600 гр. помидоров;
- 50 мл уксуса;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
- Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
- В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
- Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.
За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.
Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.
Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу - семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.
Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.
Борщ на зиму в банках - простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
Готовить первое блюдо с такой закруткой - самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа - помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кг
- морковь - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- репчатый лук - 1 кг
- красный болгарский перец - 1 кг
- соль - 5 ч. л.
- сахарный песок - 5 ст. л.
- подсолнечное масло - 250 мл
- уксус - 9% — 250 мл
- петрушка и укроп - по 1 пучку
Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.
Пошаговый рецепт:
С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!
Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.
покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.
Нам понадобится:
- свекла - 1 кг
- капуста - 1,5 кг
- лук репчатый - 1 кг
- морковь - 1 кг
- томатная паста - 380 гр
- растительное масло без запаха - 1 стакан
- 9% уксус - 4 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- чеснок - 2 головки
- вода - 1 стакан
- специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки
Как приготовить:
Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
- капуста - 2 кг
- красный сладкий перец - 5 шт
- лук - 5 головок
- морковь - 5 шт
- уксус 9% -- 1 стакан
- масло растительное - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- соль - по вкусу
- молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью - рецепт «Пальчики оближешь»
Фасоль с овощами - это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.
Подготовить следущие продукты:
- свекла — 1,5кг
- помидоры — 1,5кг
- капуста — 0,5кг
- морковь — 0,5кг
- лук — 0,5кг
- масло — 250мл
- уксус 9% — 80мл
- соль — 1ст л
- сахар — 100гр
- фасоль — 300гр
Приготовление:
Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.
Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.
Продукты для рецепта:
- свекла - 3 шт среднего размера
- помидоры - 5 шт
- морковь - 2 шт
- сладкий перец - 1 шт
- лук - 1 головка
- чеснок - 3 зубка
- соль - 0,5 ст. л.
- подсолнечное масло - 125 мл
- уксус 9% - 50 мл
- сахар по вкусу
Как приготовить:
Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации
Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.
Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без - настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.
Удачных вам заготовок.
2018-09-04
Привет дорогие мои читатели! Скажите мне, пожалуйста, на милость, вот что заставляет нашу женщину из года в год делать консервированные заготовки? На этот сакраментальный вопрос я отвечу немного ниже. А пока скажу вам, что и я подвержена эпидемии под названием «Домашнее консервирование». Мои , и многим пришлись по вкусу. Надеюсь, что и простая заправка для борща на зиму, кому-то очень пригодится.
Итак, казалось бы, в магазинах круглый год в наличии овощи и фрукты со всего света. Господи, чего неймется - купи в супермаркете баночку борщевой заправы и будет тебе счастье. Ан, нет! Мы не ищем легких путей. К тому же летом есть возможность прикупить, раздобыть или собрать у себя на огороде или даче овощи и фрукты совершенно восхитительного качества. Летняя свёкла - с тугими, брызжущими соком боками, помидоры - сладкие сахарные, душистые, «воспитанные» под степным или просто дачным солнышком. Про болгарский перец вообще можно вирши складывать. Из этого богатства получится не борщ, а песня!
Но не у всех есть погреб, чтобы сохранить припасы сии до нового урожая. Поэтому - не будем лениться, вооружимся каким-нибудь кухонным чудом техники или просто керамическим ножом и приступим. Ведь сколько раз так бывает, что «кормилец» смотрит жалобными глазами, а нам возиться с готовкой неохота. Вот тут-то и выручит заветная баночка. «Крибле-крабле-бумс !» и пахнущий летом борщ на скорую руку уже на столе.
Заправка для борща на зиму — рецепты
Заправка из свеклы
Ингредиенты
Масса приведена брутто.
Как приготовить
Сначала подготавливаем овощи. В моем случае надо выдернуть свеклу из грядки, очистить от земли, вымыть со щеткой. Вот такие экземпляры у нас нередки. Чистим красавицу.
Теперь есть несколько вариантов измельчения - вручную, при помощи какой-либо овощерезки или кухонным комбайном. У меня - старый испытанный Бёрнер,
но сейчас, говорят, есть и другие.
Насаживаю отрезанный кусок на спицы защитного капюшона.
Усердно тру.
Получаются симпатичные, но не совсем равномерные по толщине кусочки. Если вы обожаете резать ножом большие количества свеклы, то брусочки получатся красивее. Но тратить столько времени на шинковку горы свеклы - увольте.
Отправляем свеклу в кастрюлю. У меня посудина с энергосберегающим дном. Наливаем уксус, кладем сахар, тушим под крышкой до мягкости свеклы.
Займемся помидорами. Кидаем их в кипящую воде на 1-2 минуты.
Затем охлаждаем в холодной воде.
Снимаем шкурку — поддеваем на верхушке ножом.
Вот они и почищены.
Нарезаем мелкими кубиками.
Кладем на разогретую сковороду.
Тушим на маленьком огне до полной мягкости и максимального испарения жидкости.
Морковка у меня в этом году изящная. Дождей выпало мало, поэтому она скорее худая, чем толстая. Чищу ее такой удобной штукой.
Крупную - тру, как свеклу, а тонкую режу узкими брусочками.
Овощная смесь, натертая на обычной терке, мне не нравится. Если вы привыкли тереть, то ничего не имею против.
Лук чистим, крошим мелкими кубиками.
Чеснок очищаем, рубим в крошку.
Разогреваем толстостенную, лучше чугунную, сковороду или . Кладем лук и морковь.
Обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, размешиваем.
Болгарский перец моем, режем пополам, удаляем семена, сечем полосочками.
Кладем на сковородку, обжариваем смесь еще около 5 минут на маленьком огне.
Выкладываем овощи к свекле.
Туда же отправляем тушеные томаты, солим.
Кладем мелко нарезанный укроп.
Все вместе тушим 10 минут (прозевала снять закладку укропа, но он в заправке есть).
Расфасовываем в стерильные банки.
Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. На это уйдут примерно сутки. Все! Заправка из свеклы на зиму для борща готова!
Мои замечания
- Если при тушении в свекле будет мало жидкости, то можно долить немного воды. У меня свекла оказалась столь сочной, что этого делать не пришлось.
- Смалец можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
- Такой вариант борщевой заправки для меня наиболее приемлем - все в одном флаконе. Только без капусты, картошки и бульона — добавь их зимой и летний очень вкусный борщ готов!
- Свекольная заправка весьма вариативная заготовка. Ее рецепты могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые делают закрутку только со свеклой - без перца и помидоров. Зимой можно добавить вместо них, по желанию, готовое лечо из помидоров и перца, .
- Кто-то готовит на зиму даже с капустой, но не вижу в этом смысла.
- Томатная паста вместо помидор тоже вариант. Но со свежими помидорчиками все же вкуснее.
- Если вы хотите приготовить заправку без уксуса, то используйте лимонную кислоту или сок.
Заправка из помидор
Данная заправка подойдет для тех, кто хочет сделать заготовку на зиму в банки без свеклы, без перца и моркови. Тоже очень хороший вариант. Ведь сахарные, мясистые, ароматные помидоры полностью отсутствуют зимой на прилавках рынков и магазинов. А «пластмассовыми» помидорами заправлять борщ как-то не хочется.
Ингредиенты
- Кило самых лучших помидоров;
- пять — шесть долек чеснока;
- жгучий красный перец (по желанию);
- зелень укропа, чабера, тимьяна (по желанию);
- соль.
Как приготовить заправку на зиму
Мои замечания
- Выбирайте для приготовления заправки для борща самые лучшие помидоры. Нам нужно минимум сока и семян и максимум сахарной мякоти. Этим критериям соответствуют не только любимые многими хозяйками «сливки». Хороши томаты «бычье сердце» и другие крупноплодные «деревенские» сорта.
- Не используйте подпорченные плоды. Они могут безвозвратно испортить вкус борщевой заправки!
- Очень советую класть в заготовку хоты бы минимальное количество острого перчика. Он дает не только остроту, но и неповторимый пикантный вкус.
Заправка для борща из перца и помидоров
Вариант заправки из помидоров, только с добавлением сочного, мясистого болгарского перца. Для приготовления заправки из перца лучше всего брать толстостенные, красные, ароматные плоды.
Ингредиенты
- Кило болгарского перца;
- два кило помидоров;
- стручок острого перца;
- соль, сахар по вкусу.
Как сделать
- Лучше всего помидоры ошкурить, но можно готовить и со шкурками. Проведите чистые томаты через мясорубку или мощный блендер.
- Перцы вымойте, нарежьте полосками или тоже проведите через мясорубку.
- Если вы будете готовить заправку из нарезанного перца, то отварите его до полуготовности в кипящей воде
- Варите измельченные помидоры тридцать пять минут, добавьте отварной перец, соль, острый стручковый перец, сахар. Варите вместе еще десять минут, расфасуйте в стерильные банки, закатайте, переверните вверх донышком, заверните в теплое и так охладите.
- Если вы будете готовить заправку из перемолотого перца, то варите помидоры и перец вместе полчаса, добавьте острый перчик, соль, сахар, готовьте еще пять минут. разлейте по баночкам, закатайте, а дальше все, как всегда.
Венгерский рецепт заправки для борща из красного сладкого перца
Такой пастой из свежего перца можно заправить не только борщ, но и любой суп, гуляш, жаркое.
Ингредиенты
- 700 г свежего мясистого красного перца;
- 300 г соли;
- растительное масло.
Как сделать
- Перемолоть очищенный от семян перец на мясорубке или в блендере.
- Разлить по небольшим (150 — 200 мл) стерильным баночкам. До горлышка не доливать примерно один см. Долить растительным маслом, закрыть стерильной крышкой.
- Хранить в холодильнике или холодном погребе. Доставать для заправки борща или других блюд только чистой сухой ложкой.
Что ещё можно класть в борщевую заправку
Всяческие добавки разнообразят вкус борща. Экспериментируйте, дописываете мой перечень своими ингредиентами.
Недавно мне позвонила хорошая знакомая:«Я поняла, что ты рекламируешь для поддержки своего блога всякие кухонные «причиндалы». Так вот, я купила комбайн и миксер, и виновата в этом только ты. Придется теперь использовать их по полной. Иначе, как я оправдаю эдакую покупку перед благоверным? Пиши, пожалуйста, какие-нибудь подходящие рецепты для них, а то у меня руки чешутся!» Поговорили, насмеялись. Я пошла работать дальше, а подружка отправилась за овощами для заправки на рынок. Вот так бывает.
Тем, кому понравилась наша сегодняшняя встреча, я буду весьма благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересных новостей.
Помните, что самый лучший день - сегодня. Удачи! До новых встреч!
Всегда Ваша Ирина.
После прозаического рецепта послушайте пожалуйста совершенно волшебгую по красоте музыку.
Shigeru Umebayashi — Lovers
Борщ - настоящее «народное» блюдо в нашей стране. Мы любим этот суп разным: со сметаной, чесноком, с фасолью и вприкуску с пампушками. А вот готовить его - долго и хлопотно. Но смекалистые хозяйки придумали гениальный выход - это готовая заправка для борща на зиму. Делают ее на любой вкус: с капустой и без, с фасолью, баклажанами, из моркови, помидоров и даже с яблоками.
Легко приготовить
Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.
Выбор продуктов
Ошибается тот, кто считает, что сделать борщевую заправку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.
- Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
- Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок - употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть - неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.
Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки «вспучатся» или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем - вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете «заработать» серьезное пищевое отравление.
Заправка для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…
Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве - выбирайте, что вам удобнее.
Из свеклы
Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму - классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец - именно то, что мы привыкли видеть в борще.
Список продуктов:
- свекла - 1 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- сахар - 100 г;
- соль - 70 г;
- масло подсолнечное рафинированное - 300 мл;
- уксус 9% - 70 мл;
- черный перец - 10 горошин;
- лаврушка - пару листочков.
Инструкция
- Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
- Сладкий перец тонко нарежьте.
- Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
- Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
- Медленно доведите до кипения.
- Томите 40 минут.
- Тару простерилизуйте удобным способом.
- Разлейте заправку и закатайте.
- Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.
Вы можете «поиграть» с пропорциями ингредиентов: попробуйте добавить стручок жгучего перца, чеснок или любимые специи по вкусу. Если не любите лук, приготовьте и вовсе без него - вкус заготовки от этого никак не пострадает.
С баклажанами
Особенности . Баклажаны - уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.
Список продуктов:
- свекла - 1 кг;
- сладкий перец - 200 г;
- баклажаны - 200 г;
- морковь - 200 г;
- лук - 200 г;
- чеснок - 50 г;
- сахар - 50 г;
- уксус - 30 мл;
- масло растительное рафинированное - 150 мл;
- соль - 15 г.
Инструкция
- Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
- Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Поместите овощи в эмалированную емкость.
- Введите соль и масло.
- Медленно томите 40 минут.
- Введите оставшиеся ингредиенты.
- И томите еще четверть часа.
- Закатайте заправку.
С капустой
Особенности . Этот вариант закрутки - уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку - суп готов. Ниже - проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.
Список продуктов:
- свекла - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- томаты - 300 г;
- сладкий перец - 200 г;
- капуста - 1 кг;
- сахар - 80 г;
- соль - 15 г;
- масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
- уксус 9%-ный - 70 мл.
Инструкция
- Свеклу и морковь натрите.
- Перцы - нарежьте произвольно.
- Капусту нашинкуйте, как обычно.
- С томатов снимите кожицу и измельчите.
- Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
- Медленно тушите примерно полчаса.
- Закатайте в банки.
Если нет времени варить бульон, можно ускорить процесс: зажарьте лук на сале. Такой экспресс-вариант борща ваши домочадцы сметут со стола, даже не заметив «подмены».
С фасолью
Особенности . Фасоль в борще - не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда - прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.
Список продуктов:
- свекла - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- фасоль сухая - полтора стакана (любая);
- кипяток - один стакан;
- соль - 50 г;
- сахар - половина стакана;
- уксус 9%-ный - 80 мл.
Инструкция
- Фасоль замочите и сварите.
- Свеклу и морковь натрите.
- Лук - мелко нарежьте.
- Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
- Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
- Введите остальные ингредиенты.
- Медленно томите около получаса.
- Заправку нужно закатывать горячей.
С яблоками
Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму - с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.
Список продуктов:
- свекла - 1 кг;
- лук - 250 г;
- сахар - 150 г;
- яблоки кислых сортов - 1 кг;
- соль - одна столовая ложка;
- уксус 9%-ный - одна столовая ложка.
Инструкция
- Овощи измельчите блендером.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
- Медленно томите около получаса после закипания.
- Влейте уксус.
- И тушите еще пять-семь минут.
- Закатайте заправку.
Важно, чтобы яблоки были кислыми, а свекла - очень сладкая. Так вы добьетесь пикантности и сбалансированности вкуса. Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска. Особенно ярко проявляется вкусовой контраст в холодном виде.
Из помидоров
Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща - она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.
Список продуктов:
- спелые томаты - 2 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 800 г;
- свекла - 700-800 г;
- лук - 70-800 г;
- масло растительное рафинированное - один стакан;
- соль - две столовые ложки.
Инструкция
- Очищенные овощи измельчите блендером.
- Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
- Томите на минимальном огне около 50 минут.
- Кипящую массу закатайте и остудите.
Чтобы упростить рецепт, возьмите по 1 кг томатов и сладкого перца, измельчите блендером и добавьте одну столовую ложку соли. Томите около четверти часа и закатывайте.
Из свекольной ботвы
Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки - для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.
Список продуктов:
- свекольная ботва - 0,5 кг;
- щавель - 0,5 кг;
- соль - одна столовая ложка с горкой;
- кипяток - один стакан;
- зелень укропа - один большой пучок.
Инструкция
- Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
- Сложите в эмалированную емкость для варки.
- Посолите.
- Залейте стаканом кипятка.
- Тушите пять-десять минут - не больше.
- Закатайте.
Без уксуса
Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но - без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.
Список продуктов:
- свекла - 2 кг;
- томаты - 2 кг;
- сладкий перец (любого цвета) - 2 кг;
- лук - 2 кг;
- масло растительное рафинированное - два стакана;
- соль - две-три столовые ложки;
- жгучий перец - по вкусу;
- зелень любая - два пучка;
- чеснок - две головки.
Инструкция
- Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
- Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
- Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
- Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
- Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
- Вылейте получившуюся массу к овощам.
- Добавьте половину соли.
- Медленно томите около часа.
- Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
- Зелень нарежьте и отправьте туда же.
- Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
- Кипятите еще пару минут.
- Укупорьте.
Если вам все же не хватает кислинки в этом варианте заготовки, добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок лимона.
В мультиварке
Особенности . Мультиварка - это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.
Список продуктов:
- свекла - 1 кг;
- лук - две головки;
- морковь - две штуки среднего размера;
- сладкий перец - две штуки;
- томаты крупные - два штуки;
- масло растительное рафинированное - две трети стакана;
- соль - по вкусу;
- уксус - 100 мл.
Инструкция
- Свеклу и морковь натрите.
- Лук и перцы мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожуру и измельчите.
- Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
- Сначала закладывайте свеклу.
- Затем морковь.
- Теперь только перцы и лук.
- Посолите.
- Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
- Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
- Влейте уксус и остатки масла.
- На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
- Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.
В автоклаве
Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.
Список продуктов:
- свекла - 1 кг;
- морковь - 350 г;
- сладкий перец - 350 г;
- лук - 350 г;
- томаты - 350 г;
- соль - одна столовая ложка;
- сахар - 50-70 г;
- масло растительное рафинированное - 80 мл.
Инструкция
- Тару заранее простерилизуйте.
- Свеклу и морковь натрите.
- Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
- Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
- Разложите по заготовленным банкам.
- Не заполняйте до краев - нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
- Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
- Установите банки внутрь прибора.
- Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
- Закройте крышку.
- Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
- Время выдержки пол-литровых банок - 40 минут, литровых - час.
- Отключите прибор от сети.
… и 2 варианта заморозки
Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.
Сложный
Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется - овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.
Список продуктов:
- свекла - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- лук - три крупные головки;
- томатная паста - 250-300 г;
- вода - половина стакана;
- масло подсолнечное рафинированное - три-пять столовых ложек.
Инструкция
- Свеклу отварите до полуготовности.
- Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
- Недоваренную свеклу и морковь натрите.
- Воду доведите до кипения и остудите.
- Пасту смешайте с водой.
- Залейте овощи.
- Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.
Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать - «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.
Простой
Особенности . Этот вариант - самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.
Список продуктов:
- свекла - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг.
Инструкция
- Очистите овощи.
- Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
- Порционно упакуйте.
- Отправьте в морозилку.
Борщевая заправка на зиму - простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.
Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»
Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.
Вивьен, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/borshh-v-banke/#ixzz57mHnUyju
Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки, и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.
ЕЛЕНА, https://galinanekrasova.ru/zapravka-dlya-borshha.html
Распечатать
Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.
Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.
Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):
- по кило свеклы и морковки;
- столько же помидор и лука;
- 320 мл масла рафинированного;
- полчашки сахарного песка;
- 55 мл столового уксуса;
- 75 г ложки соли;
- 7 горошин пряного перца;
- три лавровых листа;
- 80 мл воды.
Способ приготовления:
- Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
- Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
- Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
- В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
- Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
- Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.
С добавлением томатной пасты на зиму
Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.
Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.
Ингредиенты:
- по 1 кг свеклы и моркови;
- 550 г лука;
- полкило сладкого перца;
- 420 мл томат-пюре;
- 260 мл масла рафинированного;
- пять ложек сладкого песка;
- три ложки соли;
- 80 мл уксуса.