Как вырастить чайное дерево дома. Чайное дерево (мелалеука)
Семейство миртовых. Родина - Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия, тропическая Америка. В природе распространено более 200 видов деревьев и кустарников.
- Melaleuca alternifolia Мелалеука очереднолистная или Австралийское чайное дерево - ветвистое вечнозеленое дерево, достигающее в природе 7 м в высоты. Имеет тонкую кору серого цвета, листья очередно расположенные, плотно сидящие друг к другу, очень узкие, ланцетной формы, около 12 см длиной и 0,5 см шириной. Издали, растение напоминает хвойное. Цветки белые, ароматные, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки у цветка маленькие, белые, округлые. Тычинки белые очень длинные и многочисленные c желтыми пыльниками.
Формирование кроны у мелалеуки проводят путем обрезания и прищипывания побегов весной. Обрезку растение переносит хорошо и отзывается более обильным ветвлением. Это ее качество используют при формировании из малалеуки бонсай. Ветки гибкие и пластичные, формировать направление можно проволокой.
Мелалеука - уход
Температура : летом умеренная, желательно не выше 28°C. В природе мелалеука зимой выдерживает небольшие заморозки, до -7°C. Но при выращивании в комнатах оптимальная температура зимой, в период покоя +8-10°C.
Освещение : полноценное солнечное освещение, летом притенение на южных и западных окнах в самое жаркое время с 12 до 15 часов.
Полив : обильный с весны до осени, на следующий день после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой поливают так, чтобы грунт успевал хорошо подсохнуть, но не пересыхал полностью. В зависимости от температуры, это может быть раз в месяц (если 8-10°C), или раз в две недели (если температура около 15°C). Как все миртовые мелалеука не терпит пересушки земляного кома, но чтобы корни не загнивали от сырости, нужен очень хорошо дренированный грунт.
Поднормки : с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки каждые две недели в полной дозе.
Влажность воздуха : в природе чайное дерево растет на болотах, вдоль побережья, около ручьев, поэтому ей требуется регулярное опрыскивание. Главная проблема выращивания в квартирах - именно сухость воздуха. Оптимальными для мелалеуки будут оранжерейные условия. Избегайте размещать горшки рядом с отопительной системой.
Пересадка : ежегодно весной, или заменяется верхний слой земли. Мелалеука хорошо растет на слабо-кислых почвах и плохо переносит защелачивание грунта. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка, 1 часть вермикулита. На дно горшка нужно насыпать дренаж из керамзита высотой на 2 см.
Размножение : черенками и семенами. Семена высевают в плошки в марте месяце, хорошо увлажняют землю, прикрывают стеклом. Земля в плошке должна быть все время влажноватой, но не слишком сырой. Посевы регулярно проветривают (дважды в день по 30 минут). Черенки укореняют во влажном вермикулите в комнатной тепличке.
- Масло Австралийского чайного дерева Melaleuca alternifolia используют для лечения мелких порезов, ожогов, акне, грибковых инфекций ногтей, дрожжевых вагинальных инфекций (молочницы), а так же в косметических целях - добавляют в аромалампу, в ванну при купании, для ингаляций и полосканий.
- В чистом виде масло чайного дерева может вызывать раздражение или аллергические реакции. Поэтому, его используют в разбавленном виде (совместно с оливковым или подсолнечным маслом).
- Масло чайного дерева не применяют внутрь без назначения врача! А так же не применяют для лечения слизистых оболочек, носа, ушей.
- Каепутовое масло получают из Белого чайного дерева или Melaleuca cajeputi. Каепутовое масло так же обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.
Мелалеука - самый низкорослый род семейства Миртовых. Представляет собой небольшие вечнозеленые деревья и кустарники. Этимология названия «мелалеука» (в переводе с древнегреческого - «черно-белый») связана с частыми лесными пожарами в тропических широтах, в результате чего обгорает светло-серая кора дерева. Ареалы распространения - Австралия, Новая Зеландия, Индонезия, Филиппины и американские тропики.
Второе название рода - Австралийское чайное дерево. Вопреки распространенному мнению, Мелалеука ничего общего не имеет с чайной индустрией, поскольку родиной кустарника, из листьев которого делают терпкий напиток, является Южная Азия.
В природе насчитывается более 200 видов Мелалеуки, и только два из них культивируют как комнатные растения. Морфологическими свойствами древесные представители рода близки к Эвкалипту. Густая, темно-зеленая крона напоминает хвойную. Листья ланцетные, длиной от 1 до 20 см., размещены поочередно с едва заметными черешками или без них. Цветки мелкие, ароматные, собранные в пушистые колоски с длинными тычинками. Интересно, что в домашних условиях чайное дерево радует своим цветением лишь на шестой год.
В комнатном растениеводстве оно цениться за возможность создания эффектного деревца бонсай. Эфирные масла листьев успешно применяются в ароматерапии, обладают целебными свойствами: антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми.
Выращивание
Австралийское чайное дерево не выносит прямых солнечных лучей, поскольку возможны ожоги листьев. Хорошо освещенное место необходимо предоставить ему в западной или восточной экспозиции. Дерево успешно культивируется в глиняных горшках, по мере роста их заменяют более просторными емкостями раз в один-два года.
Мелалеука нуждается в регулярной подкормке комплексными удобрениями два раза в месяц в весенне-осенний период. Рекомендуется пересаживать каждый год ранней весной, не забывая об обязательном дренаже (можно использовать перлит).
В эстетических целях необходимо проводить обрезку сильно растущих побегов для формирования пышной кроны. Изучив искусство создания культуры бонсай, можно украсить интерьер помещения стильным экзотическим миниатюрным деревцем.
Болезни и вредители
Мучнистый червец, паутинный клещ.
Размножение
Семенами и черенками стеблей. Посев семян и укоренение черенков производят в марте, в небольшой тепличке под стеклом.
Первые шаги после покупки
После покупки рекомендуется немного увлажнить воздух вокруг растения, применяя распылитель. Австралийское чайное дерево хорошо переносит низкие температуры, но лучше его не приобретать в холодное время. Полить через один-два дня после транспортировки из цветочного магазина.
Секреты успеха
Для успешного выращивания Мелалеуки важно обеспечить ей хорошую освещенность. Температура воздуха в помещении должна быть умеренной (до +20°C). В домашних условиях лучше воздержаться от экспериментов над деревцем, связанных с переохлаждением.
Типичный представитель тропической флоры хорошо себя чувствует при высокой влажности воздуха, поэтому ему необходимо частое и регулярное опрыскивание, особенно в жаркие дни лета и в отопительный зимний сезон. Поливать рекомендуют регулярно с ранней весны до конца осени отстоенной, мягкой водой. Не нужно заливать растение, следует увлажнять лишь по мере заметного просыхания верхнего слоя почвы.
Возможные трудности
Загнивание корней
Причины: 1) переувлажнение почвы, особенно в осенне-зимний период, 2) недостаточный дренаж.
Растение не цветет
Причины: 1) недостаточное освещение, 2) недостаточная подкормка.
Пожелтение и осыпание листьев
Причина: сухость воздуха.
Своим знакомством с растением чайное дерево европейцы обязаны легендарному капитану Куку: один из членов его экспедиции привез семена этого куста в Старый Свет. При тщательном уходе в домашних условиях чайное дерево прекрасно растет и даже плодоносит. Конечно, для заваривания чая листьев комнатного куста будет достаточно лишь на пару раз, поэтому выращивают его в качестве декоративного растения.
Растение чайный куст (Thea) относится к семейству Чайные. Родина - Юго-Восточная Азия.
В Китае и Индии сбор чая происходит преимущественно вручную. Занимаются этим в основном молодые женщины и девушки, хотя сбор чая – это физически тяжелый и изнуряющий труд. Листья и почки ощипывают и складывают в корзины из прутьев, которые помещаются на спине у сборщиц чая. Наряду с ручным методом сбора чая существуют также и механизированные способы. Специальные машины используются, как правило, для сбора наименее ценного сырья чайных веточек и уже зрелых листьев, которые идут на изготовление преимущественно прессованного и экстрагированного чая.
Качество чая также напрямую зависит от времени сбора сырья. Элитные сорта чая изготавливаются из не успевших раскрыться флешей и почек чайного куста, которые были собраны ранним утром до восхода солнца или вечером, после его захода.
Считается, что чай, собранный в течение светового дня, обладает большими вяжущими свойствами и более ярко выраженным горьким привкусом. К тому же в таком чае уменьшается количество кофеина и витаминов.
Чайное дерево в культуре
Чайный куст свое название получил случайно. В 1770 г. легендарный капитан Джеймс Кук причалил к берегу Австралии, и моряки экспедиции по примеру аборигенов стали заваривать чай из листьев кустарника, росшего на побережье. Натуралист экспедиции Джозеф Бэнкс собрал образцы растения и привез его в Лондон, окрестив чайным деревом. Это название прижилось, несмотря на то, что кустарник не имеет ничего общего с чаем, а эфирное масло, содержащееся в листьях, даже токсично. Официальное название Melaleuca было дано Карлом Линнеем, который таким образом описал внешний вид растения: mela в переводе с греческого значит «черный», а leuca – «белый». Дело в том, что кора кустарника обладает интересным свойством: она постоянно «отшелушивается», обнажая светлые внутренние слои, при этом внешние слои выглядят обугленными.
Чайное дерево очень водолюбиво, и поэтому жители Австралии высаживали его в болотистых местностях для осушения почвы – корни деревьев выпивали столько жидкости, что почва быстро становилась суше. В начале XX в. его завезли с этой целью во Флориду. Однако через несколько десятков лет плантации чайного дерева начали бесконтрольно разрастаться и изменили флору и биоценоз многих участков флоридских болот, что до сегодняшнего дня представляет собой серьезную экологическую проблему.
Чайное дерево относится к вечнозеленым растениям, листья у него растут своеобразными метелками, очень похожими на те, которые используют для уборки. Цветы чайного дерева по описанию похожи на ершики для мытья бутылок. Австралийские аборигены считали, что сильный и свежий запах листьев чайного дерева обеспечивает чистоту в жилище, предотвращая заражение инфекциями. И действительно, как выяснилось, листья чайного дерева содержат специфический комплекс – эфирное масло с мощным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Таким образом, уборка помещения метелками из свежих листьев и цветов чайного дерева была сродни современной дезинфекции, при которой поверхности протираются дезинфицирующим раствором и подвергаются ультрафиолетовому облучению.
Куст чайное дерево способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое. Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод. Он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и субтропических культур. Растение долговечно – кусты могут жить и плодоносить более 100 лет.
В Китае чай был введен в культуру в середине IV века, в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это же время распространился в Корее.
В Европу чай попал в XVI в., причем разными путями - в Западную Европу из Индии, Шри-Ланки и Южного Китая, а в Восточную Европу - из Северного Китая в 1638 г. Чай дарили русскому царю Алексею Михайловичу как средство от «простуды и главоболения». Долгое время напиток из сушеного «китайского листа» использовался как целебная микстура. А первый чайный куст был завезен в Россию в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 г. и в Грузию - в середине XIX в.
В Западной Европе этот напиток получил название «ти», как и на южно-китайском диалекте, а в Восточной Европе его стали называть чаем от северокитайского «ча». В переводе же оба названия означают одно и то же: «молодой листочек».
В Великобритании с легкой руки герцогини Бредфордской, решившей, что перерыв между традиционными английским ленчем и обедом является чрезмерно большим, чайная церемония с 1840 г. стала обязательным общенациональным ритуалом. Ровно в 17 ч. по местному времени, называемому там «файф о клок», вся Великобритания садится за чайные столы; 200 млн. чашек чая, согласно статистике, выпивают англичане за один день (в среднем на каждого приходится 4,5 чашки). Это половина всей употребляемой ими жидкости.
Что касается России и других восточнославянских стран, то прошло немало времени, пока наши предки, привыкшие к квасу и настойкам различных растений, по-настоящему оценили этот чудесный напиток.
Длительное время в разных странах чай пили лишь зажиточные люди, ведь он стоил недешево. Это подчас вызывало неудовольствие населения. Так, протестуя против непомерно высоких цен на чай, установленных правительством Великобритании, жители североамериканского города Бостон, одного из центров тогдашней британской колонии в Северной Америке, захватили прибывший туда английский корабль и выбросили весь его груз - мешки с чаем - в море. Этот эпизод вошел в историю как «бостонское чаепитие» и ознаменовал начало освободительной войны населения британских колоний в Северной Америке, которая в конце концов привела к возникновению нынешних Соединенных Штатов Америки.
В наше время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
Научное название чая – «камелия китайская».
Сейчас известно и описано 24 разновидности камелий, большинство которых являются травянистыми растениями. Некоторые их виды выращиваются только в декоративных целях.
Как выглядит чайное дерево: описание, фото листьев и цветков куста
Чайный куст - небольшое вечнозеленое дерево, чаще кустарник, вырастающее в комнатных условиях до 50 см. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по-китайски - «бай-хао», отсюда и название приготовляемого чая - байховый).
Как видно на фото, листья чайного куста небольшие (4-10 см), с короткими междоузлиями:
Цветки чайного куста белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми, очень красивыми тычинками. Плод чайного куста представляет собой коробочку с округлыми коричневыми семенами.
Вырастить чайное дерево в домашних условиях, как показывает практика, несложно. В помещениях это растение может регулярно цвести и плодоносить. Цветет в сентябре - ноябре, семена созревают на следующий год
В домашних условиях хорошо растет:
чай ассамский (Th. assamica)
чай китайский (Th. sinensis) .
Чайный куст китайский (Thea sinensis L.) является небольшим кустарником, который представляет собой невысокое, не очень густо разветвленное деревце.
Это растение относится к семейству чайных (Theaceae). Чайное китайское дерево может быть китайской и японской разновидностей.
Высота этого кустарника в среднем бывает от 60 до 100 см. В Китае экземпляры чайного дерева достигают большей высоты. Например, в уезде Гаолис они вырастают до 16 м. Ствол такого чайного дерева очень мощный. Конечно же, листья таких деревьев уже не могут использоваться в высокосортных чайных композициях, но вот эстетическое удовольствие от созерцания этого растения вполне можно получить.
Посмотрите, как выглядит чайное дерево на этих фото:
Листья чая кожистые овальной формы, край их острозубчатый. Молодые, только развернувшиеся листья покрыты еле заметным серебристым пушком. Так как чайное дерево относится к разряду лиственных, следовательно, его листья живут не более одного года, а затем опадают. Но в течение всего срока своего роста и вызревания листья остаются зеленого цвета, почти не изменяют свою окраску. Молодые листочки более светлого оттенка, а зрелые со временем приобретают насыщенный зеленый цвет.
Цветки чайного дерева белые, бывают и розового цвета, с многочисленными тычинками. Цветы распространяют легкий душистый аромат, который даже отдаленно не напоминает запах напитка, приготавливаемого из листьев этого дерева.
Плоды чайного дерева созревают в октябре-ноябре, спустя почти год после начала первого цветения. Плод представляет собой коробочку, которую можно раскрыть по створкам. Внутри каждой коробочки находится небольшое количество семян (от 1 до 6 в зависимости от размера плода и возраста дерева). Семена чайного дерева размером с лесной орех, покрыты твердой кожурой.
Ниже описано, как вырастить чайный куст в домашних условиях.
Как вырастить чайное дерево в домашних условиях и как ухаживать за кустом
Как и все субтропические растения, комнатное растение чайное дерево требует много солнца, свежего воздуха, осторожного и обильного – летом. В хороших условиях чайный куст прекрасно растет, цветет и плодоносит.
При уходе за чайным деревом не забывайте, что эта культура светолюбива, хорошо переносит и слабую тень.
Для выращивания чайного куста наиболее пригодны глинистые и суглинистые почвы, не очень рыхлые, но питательные. Субстрат должен быть питательный, плодородный, кислый: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1), pH 4,5-5,5. Можно использовать готовый грунт для азалий.
Как разводить чайное дерево: уход в домашних условиях
Летом полив обильный, осенью и зимой - умеренный.
Чтобы ухаживать за чайным деревом как можно тщательней, в период роста, с апреля по сентябрь, два раза в месяц растения нужно подкармливать полным минеральным удобрением.
Перевалка растения до 5 лет проводится ежегодно, в дальнейшем - заменяют верхний слой почвы.
Для лучшего кущения, когда сеянцы, достигнут 15-20 см, их подрезают на высоту 10 см от почвы. Чтобы куст не разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5-7 см. Для получения красивой формы нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Для повышения урожайности чайного листа кустам придают компактную широкую крону.
На этом видео показан уход за чайным деревом в домашних условиях:
Чтобы разводить чайное дерево, как показывает практика, достаточно сразу после сбора высеять семена в землесмесь. Можно размножать черенками ранней весной.
Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение
Эфирное масло уничтожает болезнетворные микроорганизмы не только на обработанных поверхностях, но и в воздухе благодаря тому, что состоит из летучих соединений. Это свойство листьев использовалось, конечно же, в традиционной медицине: нагретые и размоченные листья чайного дерева употребляли в качестве повязок для ран, для лечения ожогов. Также известно о применении эфирного масла чайного дерева для обработки мест укусов змей, насекомых и животных.
Современные исследования показали, что экстракт листьев (эфирное масло) чайного дерева по составу близок к экстракту листьев другого австралийского растения – эвкалипта. В нем есть немало эвкалиптола – соединения, которое считалось уникальным для эвкалипта, а также терпены – терпинен, терпинеол, терпинолен и другие соединения. Еще в 1920 г. австралийский химик Артур Пенфолд доказал экспериментально, что масло чайного дерева в 11 раз превосходит по своим дезинфицирующим свойствам карболовую кислоту. Тогда-то и началась история использования этого ингредиента в косметологии. В 1949-м масло чайного дерева было включено в Британский фармацевтический кодекс. Антибактериальный эффект обеспечивается в первую очередь 4-терпинеолом, которого согласно стандартам, принятым в Австралии, в масле должно быть не менее 30 %.
Чайное дерево (Leptospermum) – вечнозеленое кустарниковое растение семейства миртовых, которое очень декоративно, оживляет и украшает интерьер, отлично приживается в домашних условиях и не требует изощренного ухода. Листья взрослого дерева можно добавлять в чай, сушить, использовать для домашней косметички – это растение богато целебными эфирными маслами.
Добиться проращивания семян чайного дерева на практике довольно сложно, это редко удается сделать даже опытным садоводам, поэтому если вам нужен гарантированный результат, советуем приобрести саженец-однолетку в магазине, садовом центре, на местном интернет-аукционе или на форуме цветоводов. Просто пересадите саженец в подготовленный горшок с дренажем и грунтом (подойдет хвойный перегной или готовые смеси для азалий), и растение сразу начнет активно расти
Если же вы упрямо обдумываете, как вырастить чайное дерево из семян, соблюдайте следующие условия: отбирайте для посева только крупные (12-14 мм), здоровые на вид семена, без признаков гниения. Некоторые цветоводы советуют осторожно надколоть скорлупку семян острым ножом до их замачивания и высаживания. Перед посадкой замочите семена в блюдце или контейнере с водой на пару суток. Наблюдайте за появлением всплывших семечек – удалите их, они, вероятнее всего, уже не прорастут.
Подготовьте небольшие емкости с грунтом, и высаживайте туда отобранные семена, заглубляя их в почву на 2-5 см. Слегка присыпьте их рыхлой землей, опрыскайте место посадки водой, прикройте его обрезанной пластиковой бутылкой (для дополнительного утепления) и выставьте на окно, избегая участков, куда падают прямые солнечные лучи. Место для горшка должно быть хорошо освещенным и теплым. Не забывайте периодически опрыскивать землю (она должна быть постоянно влажной) и проветривать ее. Можно легко рыхлить почву вилкой вокруг семян.
Ждите всходов. Первые из них могут появиться через 20 дней, некоторые задерживаются до 2 месяцев. Появившийся росток регулярно поливайте, увлажняйте из опрыскивателя воздух вокруг и берегите молодое растение от солнечных ожогов. Когда оно вытянется на 10 см. и больше, можно начинать прищипывание – это простимулирует появление новых побегов. Через год подросший кустик нужно пересадить в горшок размером побольше.
Домашнее чайное дерево уход потребует самый простейший: обильный полив смягченной водой летом, умеренный – зимой, осеннюю подрезку, регулярное удаление ослабленных и отцветших побегов, периодическую подкормку растения органической смесью летом (раз или два в месяц). Молодые растения пересаживайте ежегодно и активно подрезайте в любое время, кусты старше 4-5 лет – пересаживайте раз в 2 года и не стригите в период цветения.В зимний период чайный куст впадает в спячку, рекомендуется переместить его в прохладное место с температурой не выше 10 градусов. Переставьте его поближе к балкону, на утепленную лоджию.
Выращенное из семечка дерево зацветет на 5 год или чуть раньше – чайный куст в период цветения бывает украшен необычайно красивыми и очень душистыми розовыми, белыми или красными цветами. Поздним летом, в конце августа вы сможете отобрать от подросшего куста крепкие черенки, укоренить их в почве и вырастить новое чайное деревце или подарить его кому-нибудь – пусть с целебными свойствами и нежным ароматом этого тропического растения познакомятся и ваши друзья!
Посадив несколько семян чайного дерева на подоконнике, через год вы уже сможете заваривать чай с собственной плантации. Его вкус, возможно, и уступает цейлонскому, а вот по аромату домашнее растение даст ему фору. Зима, кстати, лучшее время для посадки чая.
Есть три главных момента при выращивании чайного дерева в домашних условиях. Первое — это почва, она должна быть кислой. Второе — влажность, куст любит влажный грунт и частое опрыскивание. Третье — прищипка, чтобы добиться большего ветвления куста. В остальном уход за этим вечнозеленым растением мало чем отличается от агротехники других комнатных цветов.
Самые комфортные окна для чайного куста — юго-восточного, восточного направления. Летом растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, а зимой оно не требует дополнительного освещения.
Зимний посев семян
Проще всего чайный куст размножать семенами. Купить или выписать их по почте и интернету теперь несложно. Высевают семена зимой или ранней весной. Для посева годится небольшой горшок, в который насыпают дренаж из мелких камешков и заранее приготовленную кислую почву.
Если вы рассчитываете всерьез обеспечить себя чаем, желательно запастись одновременно 4-5 горшками, в которых можно вырастить от 10 до 15 кустов. Так вы и в самом деле почувствуете себя владельцем настоящей чайной плантации.
Итак, почву в горшках увлажняют и в каждый высевают по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Всходы обычно появляются через 30-45 дней. Однако в зависимости от ухода и сроков посева их появление может растянуться до 2,5 месяцев. В первый год сеянец достигает 20-25 см.
ВАЖНО! ДО ПОСЕВА СЕМЕНА ХРАНЯТ ВО ВЛАЖНОМ ПЕСКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 4-5°С. ПЕРЕД САМЫМ ПОСЕВОМ НА 2-3 СУТОК ОПУСКАЮТ В ВОДУ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. ВСЕ ВСПЛЫВШИЕ СЕМЕНА УДАЛЯЮТ-ОНИ НЕПРИГОДНЫ. С ПОВРЕЖДЕННОЙ ОБОЛОЧКОЙ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. У ХОРОШИХ СЕМЯН СКОРЛУПА ОКРАШЕНА В ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ, А ЯДРО - БЕЛОЕ
Приручение саженца
Если вам улыбнется удача, и вы в цветочном магазине купите готовый саженец, не спешите его переваливать в красивый горшок. Дайте растению акклиматизироваться. Перевалку
сеянцев и растения из цветочного магазина следует провести в конце февраля — начале марта, когда станет очевидным, что горшок стал маловат, растение перестало активно расти, и плохо идет нарастание молодых побегов.
За сутки до пересадки растение хорошо пролейте отстоянной водой. Возьмите более объемный горшок, в который растение легко помещается и даже по периметру горшка остается небольшой зазор 3-S см. Аккуратно встряхните куст и пересадите, стараясь не нарушить земляной ком.
Через две недели после пересадки подкормите растение, чередуя готовые минеральные и органические удобрения для цветов.
ЧАСТАЯ ОШИБКА! ПОЧВУ В ГОРШКЕ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ НАДОЛГО СУХОЙ, НО И ПЕРЕУВЛАЖНЯТЬ ЕЕ ТОЖЕ НЕ СТОИТ
Субтропики на подоконнике
Поскольку родиной чая является субтропическая зона, ему необходима повышенная влажность воздуха и почвы. Поэтому опрыскивайте свой вечнозеленый кустик 2-3 раза в неделю в зависимости от сухости воздуха в помещении. Для успешного роста флешей (молодых листочков, из которых изготавливают чай) требуется 80% влажность воздуха.
Сбор урожая
Чай можно собирать уже на второй год после посадки, начиная с конца мая — начала июня. Срывают только 2-3 самых верхних молодых листа. У нас в Сочи в открытом грунте они вырастают снова через 7-10 дней, а в комнатных условиях средней полосы флеши появятся через 12-15 дней. То есть через каждые две недели — сбор урожая, и так до августа, когда ростовые процессы заканчиваются. А чайный куст после этого зацветает очень ароматными нежными цветами, напоминающими камелию.
ПОЧВА
Кислая — pH 4,5-5,5, подойдет грунт для азалий или кислый торф, допускается почва из-под хвойных деревьев.
СВЕТ
Светлые окна, но без прямых солнечных лучей.
ПОЛИВ
1 -3 раза в неделю в зависимости от температуры и влажности в помещении. Лучше всего подойдет дождевая или отстоянная вода.
ОПРЫСКИВАНИЯ
2-3 раза в неделю.
ПОДКОРМКИ
1 раз в 2 недели раствором минеральных и органических удобрений из цветочных магазинов. Зимой питание сокращают до одного раза в месяц.