Как выращивать кофе в домашних условиях. Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях
Кофейное дерево у большинства людей ассоциируется с плантациями и оранжереями, однако оно может благоприятно расти и в домашних условиях, если создать ему комфортную обстановку. При этом не нужно тратить много сил и времени для ухода за этим растением.
Как выглядит кофейное дерево?
В магазинах продаются небольшие растения с глянцевыми листьями темно-зеленого цвета, которые имеют удлиненную и волнистую форму. Это и есть кофейное дерево. При правильном уходе оно начинает цвести в возрасте 3-4 лет летом, выпуская красивые цветки. Они собраны в соцветия, на месте которых вскоре появляются ягоды красного цвета, они – съедобны, но основная ценность – это их зерна.
Взрослое дерево за одно цветение может давать до 500 гр. зерен, их нужно подвергнуть дальнейшей обработке, хорошо просушить и обжарить. Как утверждают многие владельцы кофейных деревьев, кофе, приготовлено из урожая, выращенного своими руками, намного вкуснее покупного.
Правила ухода за кофейным деревом
Кофейное дерево считается довольно неприхотливым растением, главное – обеспечить правильное освещение и температуру. Для кофейного дерева уход в домашних условиях должен ориентироваться на цветение и зерна. В этом случае оно будет радовать не только превосходным внешним видом, но и урожаем. Итак, основные правила.
Основные условия освещения
Чтобы получить ароматные зерна, необходимо обеспечить растению правильное освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, особенно полуденных. Идеальным местом станет восточное, юго-восточное или западное окно. Чтобы растение получало необходимую порцию света, вокруг него должно быть как можно больше пространства, поэтому другие растения должны находиться на расстоянии не меньше 40-50 см.
Температурный режим
Кофейное дерево – теплолюбивое растение, поэтому холода оно переносит крайне тяжело. В зимнее время, даже во время сильных морозов, температура не должна падать ниже 16 градусов, но лучше поддерживать от 18 до 20. Не стоит забывать и о сухом воздухе, который в зимнее время обеспечивается источниками питания. Чтобы кофейное дерево не страдало, его необходимо поливать теплой водой. Одна из самых больших опасностей для этого растения –отсутствие проветривания. Однако во время этой процедуры не должно быть сквозняка, иначе кофейное дерево сбросит все листья.
Правила полива
Чтобы растение правильно развивалось и плодоносило, нужно знать, как поливать кофейное дерево. Иногда инструкция «Уход в домашних условия с фото» помогает правильно рассчитать график полива, чтобы не допустить пересушивания или губительного залива. Кофейное дерево в году имеет два периода: активный и сна. В активный промежуток (с марта до октября) растение требует обильного полива, но важно следить, чтобы в грунте и поддоне не скапливалась лишняя влага. Вода должна быть мягкой, перед поливом ее желательно отстоять. В период покой полив необходимо сократить и осуществлять только после высыхания верхнего слоя.
Подкромка кофейного дерева
В летнее время количество подкормки увеличивают до одного раза в десять дней, выбирается любое удобрение без кальция. Лучший вариант – универсальное минеральное средство. В период покой подкормка не требуется.
Как правильно пересадить кофейное дерево?
Растение нуждается в пересадке один раз в 2-3 года, выбирать для этого лучше март или апрель.
Если кофейное дерево еще не достигло зрелого возраста, то эта процедура проводится ежегодно. А самые зрелые растения можно не пересаживать, а просто периодически менять верхний слой грунта.
Почва должна быть слабокислой, тяжелой, с большим количеством добавок гумуса. Владелец кофейного дерева может купить готовую смесь или сделать ее самостоятельно из дерновой и листовой земли, песка и глины.
Корневая система этого растения мощная и глубокая. Это нужно обязательно учитывать при выборе горшка. Он должен быть объемным и высоким, с хорошим дренажем, чтобы избежать застоя влаги.
Болезни кофейного дерева: профилактика и лечение
- Основная причина болезней этого растения в домашних условиях – неправильный уход. Для кофейного дерева уход в домашних условиях болезнями оборачивается, если появляются пятна, сворачиваются и высыхают листья. Сразу же стоит удалить поврежденные участки растения, а затем определить причину поражения.
- Грибковое заболевание часто возникает из-за перелива почвы, возможно, начали гнить корни. В этом случае первый делом проверяются корни, все поврежденные участки удаляются остром ножом и присыпаются толченым углем. Затем растение просушивается и сажается в новую почву. Верхняя часть обрабатывается инсектицидным мылом, медным купоросом или любым другим готовым препаратом от грибковых заболеваний.
- Самый опасный вредитель кофейного дерева, который нередко появляется в домашних условиях, - это белокрылка. Растение, которое поразил этот вредитель, покрывается белым налетом и паутиной. Как только обнаружены первые признаки, необходимо предпринять меры, иначе белокрылка может привести к гибели кофейного дерева. Чтобы избавиться от вредителя, в течение двух недель листья опрыскиваются мыльной водой, при серьезных повреждениях протирается каждый лист.
- Белокрылка – не единственный вредитель, владелец кофейного дерева должен быть готов к появлению щитовки и мучнистой росы. В этом случае понадобится спирт, раствор актеллика или карбофоса (из расчета на 0,5 л воды 10 капель).
Когда ждать урожая
При правильном уходе и профилактике заболеваний уже через 4-6 лет после приобретения растения оно порадует первым урожаем. Многие предпочитают кофейное дерево Арабика, уход в домашних условиях за этой разновидностью осуществляется так, как описано выше. Зерна этого сорта отличаются прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. «Робусту» тоже можно выбрать для домашнего выращивания, но кофе из его плодов менее ароматное и имеет горький вкус.
Узнайте, какие цветы нельзя держать дома: позаботьтесь о своем здоровье. Как ухаживать за фикусом, читайте в этой статье/ Пышное и красивое растение у вас дома
Несмотря на сомнения многих любителей домашних растений, кофейное дерево – одно из самых неприхотливых и благодарных. Уход за ним не займет много времени и сил, а болезни и вредители, если и появляются, то от них можно быстро избавиться с помощью народных методов или специальных химических средств, которые продаются в цветочных магазинах.
Любители комнатных растений давно уже начали выращивать кофейные деревья в домашних условиях. Эти деревья очень красивые, а аромат цветов просто незабываем. Можно даже полакомится кофе, сваренным из плодов, которые вырастили сами. А таких плодов можно получить 300-500 грамм в год. Конечно, много кофе не выпьешь, но все же.
Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях подходит сорт Арабика или специально выведенные карликовые разновидности. Сорт Рабуста слишком высокий, а так же для образования плодов требует перекрестного опыления.
Домашнее кофейное дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Но есть «счастливцы», у которых дерево вырастало более 4 метров, что в условиях квартиры представляет некоторые проблемы. Но это легко исправимо. Можно регулировать рост кофейного дерева дома, обрезая до необходимого размера.
В уходе домашнее кофейное дерево не требует больших усилий. Гораздо труднее вырастить его из семени или черенка. Реже для размножения используется прививка. Кофейные деревья, выращенные разными способами, имеют разные характеристики.
Почва для кофейного дерева
Следует подготовить почву и разложить семена на расстоянии 3-4 см. Что касается почвы, то она должна состоять из лиственной почвы и песка, в равных частях. Кофейные зерна нужно только положить на землю и не присыпать, потому что зерна могут загнить в земле. После этого за семенами необходимый уход. Для этого надо их поливать и, обязательно, накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Но, также не стоит забывать, периодически проветривать – где-то два раза в неделю, хотя смотреть, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Если правильно ухаживать, то семена должны взойти через 2 месяца. Что касается пересаживания, то это возможно только после того, как появятся несколько пар листьев.
Семенное размножение кофейного дерева
Чтобы посадить это комнатное растение семенным способом, понадобятся кофейные зерна, которые вовсе не проблема приобрести в любом магазине. Только стоит учесть то, что для посадки потребуется сырой материал – так называемое зеленое кофе и не старше 2 лет. Также можно использовать семечко из самого растения – их можно купить в садоводческих центрах. Методы выращивания кофейного дерева, лимона или граната своими руками очень похожи, правда есть в этих процессах некоторые отличия.
Кофейное зерно покрыто достаточно твердой оболочкой, которая препятствует процессу проращивания семени. Поэтому прежде чем его посадить, зерно проходит процедуру скарификации. Суть ее заключается в разрушении оболочки косточки с применением химических веществ. Это можно сделать с помощью раствора серной или соляной кислоты. Механический метод основан на повреждении оболочки косточки ножом или любым другим острым предметом. А проще всего взять наждачку и потереть зернышко с округлой стороны.
После повреждения кожицы, зерно опускают в любой стимулятор роста – Корневин или Эпин. Также можно использовать Циркон, или разведенный в 20 раз сок алоэ. При посадке рекомендуется брать легкую и рыхлую почву. Посаженное зернышко нужно выставить в хорошо освещаемое место с температурой в пределах 20-23 градусов.
Примерно через месяц появляются первые всходы, тогда контейнер переносят в светлое, но затененное место, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Температура помещения в летний сезон может быть до 25оС, в осеннее-зимний период – не ниже 15оС.
Как только появятся первые два-четыре листочка, сеянцы отсаживают в индивидуальные глубокие горшочки диаметром до 7 см. Корни сеянца имеют тенденцию тянуться вниз. По мере формирования корневой системы и образования новых листочков и веточек саженцы пересаживают еще два-три раза, каждый раз, увеличивая диаметр горшка на 2 см.
Активный рост кофейного дерева
Если все сделать правильно, то уже через несколько месяцев можно будет увидеть первые отростки. Тогда можно начинать приучать растение к комнатной температуре. Начинать можно с периодического проветривания. Для этого просто снимать стекло на некоторое время, только недолго, и потом снова накрывать. Через некоторое время покрытие можно будет совсем снять. Если получилось вырастить кофейное деревце, то это еще не полная победа, так как уход за ним также играет большую роль.
У этого растения есть еще одна особенность – оно не любит сквозняков и стоять около других комнатных растений. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищепить, чтобы стимулировать цветение.
Правила ухода за кофейным деревом
За кофейным деревом довольно легко ухаживать. Прежде всего вы должны знать, что для того чтобы растение лучше росло, его нужно располагать в комнатах, в которых окна выходят на юг, юго-запад и юго-восток. Также нужно учесть, что это деревце любит много света, но при этом плохо переносит прямые солнечные лучи.
А в зимнее время его лучше дополнительно освещать с помощью люминесцентной лампы. Важно запомнить, что это растение очень не любит сквозняков и плохо переносит температуру ниже 14ºС.
Если вы видите, что кофе хорошо растет в определенном месте, то лучше его с этого места не сдвигать. Кроме того, не следует периодически поворачивать горшок, так как тогда вы получите равномерную крону, но плодоносить дерево уже не будет.
Так как это растение из тропиков, то полив следует осуществлять регулярно. Летом он должен быть более обильным. Поливать кофе нужно по мере высыхания почвы. Для этого лучше использовать теплую воду, которая отстоялась в течение суток.
Также нужно регулярно опрыскивать листья с пульверизатора. Подкармливать растение нужно один раз в месяц, чередуя комплекс минеральных удобрений с водным настоем коровяка. А в период цветения (с апреля по май и с октября по ноябрь) подкормку лучше делать каждые 7-10 дней.
Молодое кофейное дерево в первые три года следует пересаживать раз в год, при этом новый горшок должен иметь на 2 см больший диаметр, чем старый горшок. Взрослое растение можно пересаживать один раз в 3-4 года, причем раз в год нужно обязательно обновлять верхний слой почвы, добавляя новый грунт.
Как видите, уход за кофейным деревом очень прост, и при нормальных условиях оно начнет цвести и плодоносить через три года после посадки. Так что очень скоро вы сможете порадовать своих гостей чашечкой кофе, зерна которого вы сами вырастили у себя на подоконнике.
Размножение кофейного дерева
Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.
Пересадка кофейного дерева
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.
Статьи о комнатных и декоративных растениях
Некоторые особенности выращивания кофейных деревьев дома
По состоянию листьев кофейного дерева можно многое узнать о его потребностях. Например, если ему не хватает влаги в воздухе – листья наверняка начнут засыхать. Если кислотность почвы, в которой растет кофейное дерево, понижена – листья потеряют свой цвет. Если кофейное дерево чувствует переизбыток солнца, оно так же, как человек, получает «солнечный ожог»: листья желтеют, и на них появляются бурые пятна. Если Вы слегка переборщили с поливом дерева – листья могут начать загнивать и опадать. Если вода, которой Вы поливаете это растение, очень жесткая – на листьях появятся коричневые пятна, и они могут свернуться. Смягчить воду можно с помощью простых таблеток для смягчения воды, которые можно купить в отделе бытовой химии или в магазине для дачников. Есть и другое средство – просто вымочить маленький мешочек с торфом в 3 литрах воды.
Основные вредители для кофейного дерева – это щитовки, паутинный клещ и сажистый гриб, который появляется на листьях растения, если оно попадает в слишком низкую температуру (10-12 градусов). Сажистый гриб может привести к гибели кофейного дерева.
Чтобы приготовить кофе из зерен, выращенных в домашних условиях, необходимо их собрать, освободить от мякоти и высушить на открытом воздухе. После этого положите их на обычную сковородку, обжарьте до коричневого цвета, измельчите в кофемолке – и можно варить кофе (из расчета 1 ст.л. кофе на стакан кипятка)! Можно просто залить молотый кофе кипятком и дать настояться около часа.
И уход за ним сложен. В действительности процесс выращивания экзотики в горшках не сложнее, чем выращивание прочих .
Где разместить?
Освещение
Особых световых пристрастий у кофейного дерева нет. Главное, чтобы освещенность была хорошей. Если деревце установлено на северном окне, то рост его будет нетороплив, цветение наступит намного позже, и плодоношение будет затянуто.
В любимом кофе освещении южной направленности тоже есть подводные камни. Листья молодого кофе легко подвержены солнечным ожогам, поэтому летом нужно слегка притенять.
Для легкого притенения кофе к оконному стеклу с помощью скотча прикрепляется газетный лист. Солнечные лучи, попадающие на сеянец, становятся рассеянными и не обжигают листья.
Взрослое растение без хорошего солнечного освещения не формирует полноценную завязь. Как только цветочная кисть формирует зародыши плодов, дерево желательно притенить. При закладке плантаций кофе в Бразилии саженцы кофейных деревьев садятся в окружении других деревьев (будущих источников тени).
Кофе любит воздухопроницаемые, рыхлые . При поливе такого грунта вода увлажняет корни деревца, но не застаивается, и излишки влаги стекают через в поддон.
Есть два вида используемых субстратов:
- первый - одна часть листового дерна смешивается с двумя частями речного крупного песка и двумя частями протертого ;
- второй - листовой , чернозем, перегной, песок в равных частях перемешиваются. К ним добавляют две части кислого торфа.
Какой бы вариант почвосмеси вы ни выбрали, по возможности добавьте в нее мелко нарезанный . Мох удержит влагу в и обеспечит ее и .
Обязательно устройте на дне горшка хороший дренаж - застой воды приводит к гибели корневой системы.
Посадка растения
В домашних условиях кофейное дерево высаживают в глубокий горшок, так как имеет стержневой корень, уходящий глубоко вниз. Перед тем как посадить семечко кофе, его нужно .
Кофейное зерно нужно глубоко процарапать ножом или легонько сжать пассатижами для растрескивания твердой внешней оболочки, и тогда оно быстро прорастет. Деревце кофе можно вырастить из семян или из зеленого черенка.
Знаете ли вы? Скарификация - это механическое нарушение оболочки семени. Без скарификации твердокорое зерно (кофейное, семечко и прочее) будет лежать в почве, пока со временем не истлеет его внешняя твердая оболочка.
Семенное размножение
Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают).
- скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в ( , «Эмистим», );
- под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне;
- зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.);
- почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом;
- горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы;
- стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.
Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста.
Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.
Гораздо проще размножить кофейное растение зелеными . Почвосмесь для высадки черенка нужна рыхлая, с доступом влаги и кислорода. Для этого смешивается в равных долях перлит и кислая болотная торфокрошка.
Почва в горшке увлажняется светлым раствором марганца - это способствует обеззараживанию грунта.
Со взрослого кофейного деревца в средней части кроны выбирается веточка для среза. У веточки должно быть четыре листочка. Лучше взять черенок с ветки прошлогоднего прироста. На таких ветках обычно есть зародыши почек, а значит, у будущего деревца раньше начнется ветвление и цветение.
Черенок для укоренения срезается с маточного дерева острым ножом или лезвием. Срез проводят в трех сантиметрах ниже листочков. На свежесрезанных черенках под последними двумя листками иглой делаются продольные царапины на кожице (для лучшего формирования будущих корешков).
- раствор и воды (1 ложка на 1 стакан воды);
- раствор (на 1,5 л. воды берется 1⁄4 таблетки препарата).
В любом из этих корнеобразовательных растворов черенки замачиваются только нижней (процарапанной) частью. Для этого их ставят в стакан с жидкостью вертикально.
Подготовленные черенки садятся в почву до листочков. Глубина высадки черенка - 2-3 см. горшок с посаженными черенками накрывается перфорированным полиэтиленовым пакетом: через эти отверстия будет происходить проветривание и опрыскивание саженцев водой. Укореняемые черенки затеняют от солнца.
Для удачного укоренения самая подходящая температура +25°С. Чем жарче и выше влажность воздуха, тем быстрее происходит укоренение. Тридцатиградусная жара - это предельно допустимая температура для укореняемых черенков.
Верным признаком того, что черенки принялись, является рост верхних почек. Когда на черенке вырастет новая пара листьев, растение можно пересаживать в отдельную емкость.
Черенкование имеет несколько преимуществ перед размножением семенами:
- молоденькое деревце будет обладать всеми характеристиками материнского растения;
- кофейный черенок зацветет в первый год посадки;
- можно вырастить первые кофейные плоды за год.
Особенности ухода
Не слишком требовательное в уходе, кофейное дерево не переносит перемену мест и даже просто поворотов горшка! Повернув горшок на 20-40°, можно спровоцировать осыпание листьев.
Поворот горшка приостановит цветение деревца и опадение уже завязавшихся плодов. Цветоводу несложно запомнить эту особенность кофейного деревца и не менять его расположения.
Кофейное дерево украсит мясистой, темно-зеленой листвой и роскошной кроной любой дом или присутственное место. Немного терпения и внимания, и через несколько лет вы будете иметь возможность пить кофе с домашней плантации, находящейся у вас в гостиной.
Полив
Можно подкармливать кофе разведенным (0,5 л банки раствора жидкого перебродившего птичьего помета на 10 л воды). Подкармливают растение под корень, по влажной почве.
Растение отлично усваивает жидкий раствор костной муки (200 г. на 10 кг почвы). Такая подкормка полностью восполняет дефицит фосфора. С весны и до наступления холодов кофе еженедельно подкармливают комплексными удобрениями для или .
В них содержатся все нужные кофейному деревцу элементы. Зимой дерево можно не подкармливать, наступает период покоя.
Формирование кроны
В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка.
Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации - регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной.
Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях:
- когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство;
- когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения;
- когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.
Пересадка
Первые три года жизни кофейное деревце раз в году, по весне, пересаживают. Первый горшок для сеянца берется диаметром в 12 см. Каждая следующая пересадка требует емкости, большей на 5 см в диаметре.
После трехгодичного возраста растения пересадка нужна раз в три года, но верхний слой грунта в горшке (3-5 см) обязательно меняется ежегодно. Если дерево оставить не пересаженным, оно никогда не выбросит цвет.
Хотя при соблюдении ежегодной пересадки кофе, выращенный из семечка, впервые зацветет на четвертый год вегетации.
Болезни и возможные трудности при выращивании
Кофейное дерево в процессе роста может подвергаться нашествию вредных насекомых ( , ), могут появиться болезни (сажистый грибок и пр.).
Уход за пораженным растением в домашних условиях несложен: с любой напастью можно справиться, протерев листья с обеих сторон губкой, увлажненной раствором хозяйственного мыла.
Листья кофе могут терять пигментацию, бледнеть, белеть при посадке в не кислую почву. Кофе болеет, если температура в помещении, где стоит растение, падает ниже температуры 10°С. Если воздух в помещении слишком сухой, деревце реагирует скручиванием листвы.
Когда ждать урожай?
Любуясь красивым растением, садовод с волнением ждет первого урожая. Но выращенный из семечка кофе порадует цветовода первой плодовой кистью не ранее, чем на четвертый год жизни.
Чуть лучше обстоит дело с растением, полученным из укорененного кофейного черенка. Такое деревце может свои плоды вырастить и в первый год вегетации.
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
93
раза уже
помогла
Выращиваем кофе в домашних условиях
Чтобы вырастить кофейное дерево дома нам понадобится: зёрна кофе не жаренные или черенки кофейного дерева.
Рассмотрим семенной способ размножения кофе, Главный вопрос где взять зерна кофе для выращивания дома, можно купить в магазине зелёный не жаренный кофе в зёрнах и попробовать вырастить из семян кофе растение, вероятность произрастания очень маленькая. Можно выпросить у знакомых у которых уже есть плодоносящее растение, пару плодов кофейного дерева, спелые плоды кофе буро красного цвета, очистить кофе от кожуры и мякоти которая сладкая на вкус и обладает тонизирующим эффектом, зерно как правило состоит из двух половинок каждая половинка это полноценное семя кофейного дерева которое очень быстро прорастает. Можно купить семена кофе в цветочном магазине, но чем покупать семена лучше купить готовое пророщенное растение которому 3-4 месяца. Теперь рассмотрим всё способы выращивания кофе более подробно.
Плоды кофе от зелёного до зрелого и перезрелого
К роду Кофе, или Кофейное дерево (Coffea), принадлежит около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах, вечнозеленых или листопадных кустарников и небольших деревьев. Как декоративное растение кофейное дерево вначале культивировали в ботанических садах и оранжереях.
Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть и чем свежее семена тем больше вероятность появятся всходы. Если вам попали в руки сушёные зелёные зёрна кофе налейте в тарелочку воды и положите туда кофейные зёрна на сутки, через 24 часа на зернах должен проклюнуться эмбрион корня, зёрна кофе которые начали прорастать высадите каждое в отдельный горшочек. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).
Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.
Не забывайте проветривать горшки, протирать и переворачивать стекло; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.
Первые ростки кофе появятся через два месяца, будьте терпеливыми.
Кофе в 4 месяца имеет уже сформированный первичный лист который со временем упадёт
Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Кофейное дерево в 9 месяцев начинается первичное формирование кроны, крона формируется самостоятельно.
Нужно стараться, как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.
Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 5-6 лет, у кофе достаточно интересно растут ветки, примерно так же, как и у елки. Они отходят под прямым углом к стволу. Поэтому крона получается раскидистой. Вот из-за этой кроны часто и возникают трудности, ведь растение надо разместить поближе к свету, оно очень светолюбивое
Пересадка в первые годы жизни требуется ежегодная, в горшок больший по диаметру минимум на 5 см. Иначе вместо того, чтобы зацвести первый раз в 4 года, кофе вообще не будет у вас цвести. Грунт используют любой – пригодный для кадочных растений или кустарников, богатый питательными веществами, структурированный и не очень сыпучий.
Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Кофейное дерево следует протирать от пыли влажной губкой и устраивать кофе теплый душ. Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при 16-18°C. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до 10-12°C, но обязательно в очень светлом месте и при редких поливах.
Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.
Летом кофе можно выносить на улицу, поставив его в тени дерева, если поставите под прямые солнечные лучи кофе быстро погибнет, летом на улице кофейное дерево любит тень.
Дереву кофе 9 лет.
Молодые саженцы кофейного дерева каждый год необходимо пересаживать. Когда деревце начнет плодоносить – пересаживать так часто уже не требуется, в среднем, раз в три-четыре года. Делать это следует весной. Перед тем как пересаживать растение, обеспечьте дренаж в новом сосуде. Осмотрите корни растения, удалите подгнившие и больные. Состав почвы подойдет практически любой, главное, со слабой кислотностью. Например, такой: дерновая земля – 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, верховой торф – 10%. Такая почва хорошо подходит для саженцев сорта Арабика. Удобрения применять можно и нужно. В качестве удобрений можно использовать как обычный навоз, так и специальные минерализованные составы.Роговая стружка или костная мука (200 г на 10 кг почвы) – идеальный источник хорошо усвояемого фосфора.
Кофейное дерево на свежем воздухе
Цветение кофейного дерева продолжается от 2 до 10 дней аромат цветков не такой сильный как у цитрусовых.
Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.
Нужно подождать, когда ягоды полностью созреют. Они станут вишневого цвета, мягкими на ощупь. Затем, поступаем так же как на кофейных плантациях: собираем семена, промываем их, отделяем от мякоти и пленок и просушиваем. Далее возможны варианты: кто-то постарается их раздать или сам посеет. Это естественный инстинкт садовода – размножить то, что у него есть. Или же можно обжарить и получить зерна, из которых получается полноценный напиток.
Обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Из спелых ягод выберите зерна и на 12 часов замочите их в воде (так они очистятся от слизи). 7-10 дней просушите зерна. Затем 2-3 часа подержите в духовке при t 70-80 °C. Без этих процедур кофейные зерна не приобретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки семена обжарьте, постоянно помешивая, на сковороде до светло-коричневатого цвета. Снова охладите и еще раз обжарьте, уже до темно-коричневого цвета. Лишь после этих процедур кофе можно смолоть и приготовить напиток.
Размножение черенками
Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).
1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя – загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.
Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф-компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.
У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет - это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.
В парнике растения кофейного дерева от 1 года до 5, Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.
Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.
После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения - влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25-27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21-23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С - с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.
Первый признак укоренения черенков - пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2- 3 стержневидными корнями.
Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.
В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.
Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению. Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).
Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.
Вредители и болезни кофейного дерева
Многие любители жалуются - буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.
Солнечные ожоги на листьях от яркого солнца недостатка влаги в воздухе.
Полив
Одним из наиболее важных аспектов ухода за кофейное деревом является полив. Если корни подвергаются воздействию стоячей воды, листья становятся коричневыми и опадают. Вся вода должна стечь с корней после полива.
Полив. Регулярный, летом - обильный. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Нужно поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения) деревцу можно устраивать теплый душ.
При чрезмерном поливе зачастую возникают корневые гнили, на листьях многих растений появляются корковые наросты, пробковеющие пятна (даже может опробковеть поверхность листа полностью). Кроме избытка воды при поливе, причиной появления таких пятен может быть резкая смена температуры, резкое колебание влаги в субстрате (если потом сильного пересушивания почвы тотчас обильно полить её), минус света. С исправлением ошибок в уходе образование пробковых пятен на листьях прекращается. Если наиболее вероятной причиной появления пятен на листьях кофе является чрезмерный полив (ведь кофе требует умеренного полива зимой), полейте субстрат один-два раза суспензией фундазола (1-2 г на литр воды) – это поможет растению, попавшему в неблагоприятные условия.
Для восстановления иммунитета растения не возбраняется провести цикл опрыскиваний листьев кофейного дерева тёплой водой с добавлением «Эпина» по инструкции на упаковке.
Подкормки
Весной и летом подкармливают регулярно (раз в 7-10 дней), чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов - фосфора, осенью - калия.
Основные вредители - щитовки, паутинный клещ, из болезней - сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.
- Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
- Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
- Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
- При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
- При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.
Неравномерное созревание плодов кофе как правило в комнатных условиях
Как заставить кофе плодоносить?
Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.
Собранные плоды кофе надо немного подсушить и очистить от мякоти собранные семена можно высушить и приготовить кофе.
Рецепты приготовления кофе
ЖАРИМ КОФЕ ДОМА
Вы достали зелёные не обжаренные зёрна кофе можно приготовить великолепный кофе по вашему вкусу с необходимым содержанием кофеина.
Как известно на вкус кофе не в последнюю очередь влияет то, как были обжарены кофейные зерна. Правильно пожарить кофе – особое искусство. Этот опыт приходит не сразу. Но научиться обжарке можно.
Обжарка кофе настолько важный процесс, что сегодня производителем кофе является не тот, кто его вырастил и собрал, а тот, кто обжарил и упаковал. В Италии даже существует специальный Институт, в котором изучаются различные методы обжарки кофе. Научное название этого процесса – пиролиз. В результате сложных химических преобразований, вкус зерен усиливается и улучшается. Ученые выяснили, что в кофе содержится до 2000 различных масел, ароматических и химических соединений. При обжарке они активизируются, что и придает впоследствии кофе его неповторимый букет. Прежде чем браться за сковороду, отберите самые лучшие зерна. Учтите, при жарке зерна будут испарять влагу, поэтому масса жаренного кофе будет значительно отличаться от сырых зерен. В разных культурах существуют разные степени обжарки кофе.
Сорта Арабики традиционно обжаривают слабо. Такой способ позволяет сохранить тонкие оттенки вкуса и аромата.
Средняя степень обжарки придает зернам более темный цвет. При этом активно выделяется масло, что придает жареному кофе характерный горьковатый привкус.
Так называемая темная обжарка – наиболее интенсивная. Такой кофе горчит сильнее других. Вкус у него терпкий и сильно выраженный. Причем, чем выше температура обжарки, тем выразительнее вкус. Некоторые сорта при темной обжарке становятся слегка сладковатыми. Но здесь важно соблюсти положенное время. Если зерна передержать, сладковатый привкус будет потерян.
Кроме перечисленных, есть и другие способы обжарки. Как правило, они называются по наименованию той местности или города, где используются. Например, Скандинавская (слабая обжарка), Венская (ароматы раскрываются полно и выступает масло) и Континентальная (также известная, как двойная, зерна приобретают цвет горького шоколада). На востоке зернам часто стараются придать экзотический аромат. Для этого при обжарке в кофе добавляют специи и пряности. Вот еще несколько полезных советов. Когда зерна сняты с огня, постарайтесь охладить их как можно быстрее. Сразу же после этого перемалывайте. Для того, чтобы кофе приобрел сахаристость, нужно подождать не менее двенадцати часов, чтобы из него испарились газы, которые выделяются при нагревании. Жареные зерна должны блестеть. Если они тусклые, значит, время термической обработки было недостаточным.
В чем жарить кофе. Для этого существуют специальные ростеры. Перед тем, как высыпать в ростер зерна, постарайтесь его равномерно прогреть. Впрочем, за неимением ростера кофе можно пожарить и в сковороде. Главное, не пользуйтесь для жарки зерен духовкой. Во-первых, зерна в таком случае будут прожарены неравномерно. Во-вторых, у вас не будет возможности их перемешивать и переворачивать. Первые автоматические устройства для жарки кофе появились в семидесятые годы. Время термической обработки в них можно было выдержать с точностью до секунд. Разница с ростерами состояла в том, что зерна не нагревались напрямую, а подвергались воздействию горячего воздуха. Впрочем, гурманы говорят, что вкус у кофе, приготовленного таким образом, совсем не тот, чем, если жарить зерна традиционным методом.
Храним и готовим кофе по правилам
1. Закрытый пакет кофе необходимо хранить в морозильнике.
2. Кофе всегда должен оставаться сухим (чтобы приготовить кофе, не следует насыпать его мокрой ложкой и хранить его в местах, которые легко доступны для воды.) Место, в котором вы храните открытый кофе должно быть хорошо проветриваемо, защищено от сырости и света.
3. Если вкус кофе изменился, то проверьте состояние кофейника, фильтра для воды. Так же проверьте свежесть молока или сливок.
4. Ложки бывают разными. Если у вас в столовом наборе есть не только чайные ложки, но и
десертные, стоит внимательно относится к тому, какой ложечкой вы берёте кофе. Согласитесь, напиток, приготовленный из чайной маленькой ложечки отличается по крепости от кофе, приготовленного по тому же самому рецепту, но взятом в объёме десертной ложки.
5. При приготовлении кофе «боц» не стоит забывать о том, что сахар добавляется после того как молотый кофе зальётся кипятком.
6. Если вы подаёте классический кофе, то по правилам хорошего тона, к нему следует подать кувшин с молоком. Для того чтобы каждый из Ваших гостей смог добавить его по желанию.
7. Молоко, перед тем как подать на стол или добавить в кофе следует нагреть. Иначе вы можете испортить вкус тем, что охладите напиток.
8. Если вы являетесь ценителем вкуса напитка, не добавляйте в кофе много сахара. Оптимальная доза - чайная ложечка
Мексиканские вулканчики. Легкие пирожные
Это блюдо готовить довольно трудоемко, но его необыкновенный вкус послужит вам наградой за труды
.
15 порций:
3 столовые ложки обезжиренного сгущенного молока
0.5 плитки шоколада
1 упаковка смеси для шоколадного кекса
2 столовые ложки растворимого кофе
1 чайная ложка молотой корицы
1/8 чайной ложки красного перца
1 стакан воды
1 яйцо
3 яичных белка
3/4 стакана сахара
15 бразильских орехов или половинок грецких орехов
3/4 стакана сахарной пудры
1.5 столовой ложки порошка какао
0.5 пакетика ванильного сахара
3-4 столовые ложки обезжиренного молока
1. Залейте шоколад сгущенным молоком и растопите на огне. Охладите, затем поставьте в холодильник на 30 минут. В большой миске соедините смесь для шоколадного кекса с растворимым кофе, корицей и красным перцем. Добавив воду и яйцо, перемешайте.
2. Для безе в отдельной миске взбейте белки в крутую пену и, не переставая помешивать, всыпьте сахар.
3. Приготовьте глазурь: смешайте в миске сахарную пудру, порошок какао, ванильный сахар и молоко. Охладите и покройте ею орехи, чтобы получились шарики.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте 15 формочек для кексов растительным маслом. Наполните их на 2/3 шоколадным тестом. Сверху положите по 1 столовой ложке взбитых белков и разровняйте. В центр каждой формочки поместите покрытый шоколадной глазурью орех. Запекайте пирожные в духовке в течение 25-30 минут.
5. После охлаждения осторожно выньте их из формочек и полейте сверху шоколадной глазурью
Замороженный кофейный крем
Этот освежающий десерт подают летом в итальянских кафе и барах.
Вам потребуется на 6-8 порций:
250 мл очень крепкого эспрессо
250 мл молока
250 г сливок 33% жирности
1 стручок ванили
4 желтка
8 ст. л. сахара кофейные зерна для украшения
Время приготовления: 45 мин. (+ 3-4 часа на заморозку)
Калорийность: 330 ккал
1. В свежеприготовленном эспрессо растворить 4 ст. л. сахара, остудить. В небольшой кастрюле подогреть молоко. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в молоко. Не кипятить!
2. Миску с круглыми стенками поставить на теплую водяную баню. Положить в миску желтки и 4 ст. л. сахара, взбить венчиком в пену.
3. Стручок ванили вынуть из молока. В яичную пену сначала добавить холодный кофе, затем молоко и сильно перемешать. Пенообразный крем снять с плиты, поставить на холодную водяную баню и остудить.
4. Сливки взбить в крутую пену. 3/4 взбитых сливок смешать с кофейным кремом. Оставшиеся сливки накрыть и поставить в холодильник для дальнейшего украшения десерта. Кофейный крем положить в металлическую миску, накрыть и поставить в морозилку на 3-4 часа. 5. За 20 мин. до подачи кофейный крем вынуть из морозилки, разложить по высоким стаканам. Взбитые сливки положить в кондитерский шприц и украсить кофейный крем. Сверху положить несколько кофейных зерен.
Совет: Стручки ванили довольно дороги, их можно заменить молотой ванилью. Используйте натуральную ваниль (порошок с черными точками), а не искусственный ванилин. Он ухудшит вкус этого блюда
Холодный кофе с молоком
Для приготовления одной порции напитка нужен стакан очень холодного молока, 2 столовые ложки кофейного сиропа и 2 столовые ложки мороженного.
Всё это перемешивают, выливают в миксер и взбивают. Напиток разливают в стаканы, при желании добавляют лёд.
Кофейный сироп можно заменить растворимым или просто крепким кофе.
Необходимые пропорции нетрудно установить самому. Например: в миксере взбивают 3/4 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, 60г мороженного и 1/2 стакана крепкого кофе.
Праздник О-лей или Молочный праздник
1 чашка горячего кофе
8 унций молока
1 унция ванильного сиропа или экстракта 1/8 чайной ложки корицы
1/8 чайной ложки сахара
1/8 чайной ложки душистого перца
1/8 чайной ложки гвоздики
На дне кружки смешайте специи и ваниль.
Наполните кружку горячим кофе до половины, затем долейте теплого молока.
Рассчитано на 1-2 порции.
Кофе Марианна
5 зерен натурального бразильского кофе
3-4 столовых ложки шоколадной помадки
3 столовых ложки жирных сливок
Смолоть кофе и сварить его в кофеварке.
Сливки взбить с шоколадной помадкой и чайной ложечкой опустить на дно чашки.
Залить кофе.
Кофе с пряностями
На дно неглубокой эмалированной кастрюли кладут нарезанную цедру одного лимона и одного апельсина.
Добавляют 4-5 гвоздик, корицы, 20 кусочков сахара-рафинада.
Смесь ставят на огонь и заливают горячим черным кофе (1 л).
Через 3-4 мин процеживают через сито в чашечки (выход - 10 порций)
«Приворотное зелье»
Софи Лорен говорит, что нет лучшего приворотного зелья, чем… обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Для того, чтобы приготовить 2 чашки такого изумительного напитка, Вам понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 1-2 плода кардамона
- 1 бутон сухой гвоздики
- корица и сахар
Нагрейте в джезве воду до появления первых пузырьков на стенках.
В этот момент убавьте огонь до минимума, засыпьте кофе, аккуратно размешайте, расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе.
Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и, если хотите, сахар.
Подождите минут пять, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть.
Для этого периодически приподнимайте джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло.
Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться..
Настоящий качественный кофе в настоящее время тяжело найти в обычных магазинах, а даже если он и попадается, то стоит очень дорого. В подобных случаях напрашивается один выход: вырастить кофе самому. И хотя это занятие требует вложения сил и долгого ожидания, полкилограмма отборных зерен, собранных с одного деревца дома, будут лучшей наградой для любителей этого ароматного и бодрящего напитка.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Любители комнатных растений, при выборе зерен кофе отдают свое предпочтение арабики. И это решение вполне обосновано:
- Арабика – распространенный сорт, который обладает приятным вкусом, сыскавшем толпы поклонников по всему миру.
- В отличие от робусты, дерево арабики более низкорослое.
- Если искать диковинный сорт – большая вероятность купить совсем не то что искали.
Ввиду вышеописанных нюансов – арабика остается кофе номер 1 для выращивания в домашних условиях. О том чем арабика отличается от робусты мы писали .
Где взять семена кофе для посадки
Приобрести семена кофе для посадки можно во многих магазинах для садоводов, но несмотря на обилие предложенных сортов рекомендуется выбирать сорта Рабуста или Арабика. Эти виды лучше всего приживаются в домашних условиях.
Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе зерен – выяснить их возраст: прорастут и превратятся в полноценное дерево только зерна не старше двух лет.
Подготовка почвы
Грунт для посадки кофе нужно готовить за две недели до посадки. В первую очередь землю необходимо на протяжении нескольких минут прокалить в духовке – это придаст грунту свойства, близкие к характеристикам земли, в которой произрастает кофе в природных условиях.
Лучше купить специальный грунт в тех же садоводческих отделах и магазинах, при этом кислотность в грунте должна быть пониженной. Точные показатели не приводятся, но определить, удовлетворителен ли уровень кислотности, можно самостоятельно. Для этого необходимо вылить в такую землю небольшое количество уксуса, и если он начинает пузыриться при соприкосновении с грунтом – значит, в него можно сажать кофе. В противном случае кислотность можно понизить, перемешав землю с мелом или золой.
Как прорастить кофейное зерно
Кофейные зерна имеют твердую внешнюю оболочку зеленого цвета. Этот защитный слой оберегает внутренности от внешних воздействий, но и не дает зерну прорасти, поэтому такой покров необходимо разрушить – это называется «скарификацией».
Проросшие зерна арабики
Можно разрушить такую оболочку путем вымачивания в растворе серной или соляной кислоте, но во-первых, такие средства не у каждого есть под рукой, а во-вторых не рассчитав концентрацию, можно повредить и сами внутренности, и семя в таком случае не прорастет, поэтому более предпочтителен механический способ.
Он предполагает разрушение защитного покрова ножом или наждачной бумагой, которой необходимо усиленно потереть зерно с округлой стороны.
После этого зерно выдерживают в растворе, стимулирующем рост (лучше всего подойдет Корневин). Раствор можно приготовить и самостоятельно, разведя сок алоэ с водой в соотношении 1:20.
Как посадить кофейное дерево в домашних условиях
Для начала необходимо определиться с местом для посадки. Это будет постоянное место кофейного дерева, так как регулярные перемещения горшка могут негативно повлиять на рост и отрицательно сказаться на объемах урожая. В связи с этим, необходимо заранее продумать местоположение горшка и выбрать его так, чтобы на него попадало достаточное количество света, но емкость, при этом, не мешала ходить и кофейное зерно чувствовало себя комфортно.
Первые ростки кофе
В горшок засыпается грунт, а в него сажаются подготовленные семена кофе плоской частью вниз, при этом зернышки необходимо аккуратно вдавливать в почву на глубину до одного сантиметра. В домашних условиях, лучше сразу сажать несколько семян, так как взойдут далеко не все из них, и расстояние между ними должно составлять как минимум четыре сантиметра.
Затем семена кофе поливаются слабым раствором марганцовки (но не слишком обильно), и горшок накрывается прозрачным стеклом для создания парникового эффекта. Стекло нужно снимать с горшка каждый день на полчаса, чтобы почва и насыщалась кислородом, а когда из земли появятся первые ростки – время проветривания можно увеличить до двух-трех часов.
Растение арабики ежедневно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. При таких условиях уже через несколько недель ростки окрепнут и вытянутся, и на них появятся листья. Если их будет как минимум две пары – это сигнал к тому, что каждое кофейное дерево пора пересаживать в отдельную емкость.
Стадии роста кофейного дерева
В природных условиях средний рост достигает 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях этот показатель не превышает четырех метров, да и то в редких случаях. Нормальным считается рост в полтора метра, и для сорта Арабика, который специально выведен для выращивания в таких условиях, это нормальный среднестатистический показатель.
Периоды цветения кофе приходятся на весну и на лето. В эти времена года и появляются плоды, которые похожи по форме, цвету и размерам на небольшие ягоды черешни. Со временем плоды начинают немного увеличиваться в размерах и все более насыщаться цветом, и от бледно-розового оттенка постепенно переходят в более яркие тона. Но сами зерна, которые варят для приготовления напитка, находятся внутри этих плодов, и срезать их нужно ближе к концу года, когда «ягоды» станут ярко-красными.
Температура и освещение
Трудность выращивания заключается в разнице между условиями в дикой природе и дома. Кофе произрастает в регионах с умеренным климатом, где не наблюдается резких среднегодовых перепадов температур, поэтому летом температура в помещении, где стоит горшок с деревом, не должна превышать +25 градусов, а зимой недопустимо понижение ниже +15 градусов.
Также дереву необходимо обеспечить хорошее и стабильное натуральное освещение – в этом случае дерево будет расти быстрее, цвести обильно и давать большой урожай. Но и переборщить с солнечным светом тоже нельзя, и до достижения деревцем двухлетнего возраста его лучше прятать от прямых солнечных лучей (особенно в жаркую погоду).
Также немного притенять кофейные деревья необходимо в период завязывания плодов. Но делать это нужно путем ограждения занавеской или перегородкой: передвигать горшок не следует, так как изменение угла падающего света может негативно сказаться на активности цветения, а дерево может резко сбросить листья.
Уход за кофейным деревом
Основной упор при уходе за деревом необходимо сделать на влажности воздуха: в помещении уровень влажности должен быть выше среднего, и для этого можно использовать технические средства в виде увлажнителей, или ж просто раскладывать ежедневно влажные тряпки на полу комнаты рядом с горошком кофе. Также необходимо раз в один-два дня опрыскивать листья арабики из пульверизатора.
Полив
Летний полив арабики в домашних условиях
В поливе необходимо придерживаться тех же принципов, что и при выращивании других комнатных растений. Летом поливы производятся по мере высыхания почвы (а это будет происходить часто), а зимой поливы сокращаются до минимума. Для полива используют только отстоявшуюся воду, нагретую до температуры, на несколько градусов превышающей комнатную.
С весны до осени раз в неделю окрепшие комнатные растения кофе можно даже поливать из душа, но выполнять эту процедуру можно максимум 1-2 раза в неделю. Каждый месяц один раз при очередном поливе в воду нужно добавлять пару капель лимонной кислоты или яблочного уксуса для поддержания необходимого уровня кислотности почвы.
Кофе произрастает в жарки странах и, казалось бы, дерево должно легко переносить жару и нехватку влаги, но домашние сорта при отсутствии регулярных поливов начинают быстро увядать, и даже если дерево зацветет, оно не даст плодов, если постоянно пропускать поливы или давать дереву недостаточное количество воды.
Подкормка
Рассказывая, как ухаживать за кофейным деревом, нельзя забывать об удобрениях. Их необходимо вносить раз в две недели в период цветения: для этого используют любые минеральные подкормки в жидком виде в дозировке, строго предписанной в инструкции. Идеально подходят для кофе те удобрения, которые используются для подкормки растений семейства азалиевых. Дополнительно можно использовать настой коровяка или куриного помета.
Нужно следить за достаточным содержанием калия в почве: если его не будет хватать, на листьях начнет появляться каемка коричневатого цвета, но это можно быстро исправить, добавив в почву растворенный сульфат калия (20 граммов этого средства разводится в десяти литрах воды).
Пересадка
В начале каждой весны необходима пересадка арабики в горшки большего размера. Эта процедура повторяется ежегодно, пока дереву не исполнится пять лет. После этого пересадки можно производить раз в три года. Горшки должны быть не только большими по диаметру, но и достаточно высокими, чтобы развитая корневая система кофейного дерева не испытывала стеснения.
Все моменты пересадки показаны на видео ниже:
Обрезка
В случаях, когда кофейное дерево вырастает больше, чем предполагалось, и начинает упираться в потолок – его можно подрезать, но без необходимости в процессы формирования кроны лучше не вмешиваться. Подрезка дома, также может быть необходима по достижению деревом арабики десятилетнего возраста, когда некоторые ветки начинают слабеть и постоянно сбрасывать листья. Такие ветви можно смело срезать.
Процесс обрезки смотрим на видео:
О том, почему у кофейного дерева желтеют, сохнут или чернеют листья, мы писали в статье.
- Старайтесь оградить кофейное дерево от других комнатных растений. Это позволит предостеречь его от распространенных болезней домашних цветов.
- При получении первого урожая – не стремитесь обжарить и смолоть все зерна. Ограничьтесь порцией на 2 – 3 заваривания, а остальные зерна подготовьте к посадке.
- Сажайте как можно больше семян кофе. Это позволит вам снизить риски на тот случай, если не все кофейные деревья взойдут, а такое встречается часто.
- Арабика не любит частых перемен, поэтому старайтесь не беспокоить дерево без везких причин.
- Не путайте процесс одревесневения с болезнями дерева, а такое может случиться. Связано это со специфичностью протекания процесса. Сначала на зеленом стволе появляются коричневые пятна, после чего весь ствол становится коричневым. Спустя некоторое время цвет меняется на более светлый.
Весь процесс выращивания смотрим на видео ниже:
При должном уходе кофе не испытывает проблем с цветением и плодоношением, а учитывая его неприхотливость и относительно высокую устойчивость к болезням, специально принимать профилактические меры против вредителей и заболеваний в большинстве случаев не нужно.
Главное – обеспечивать доступ к солнцу и поливать по графику, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай кофе, который будет вдвойне вкуснее от осознания того, что зерна кофе выращены вашими собственными руками.