Как ухаживать за капустой после высадки в открытый грунт. Как выращивать и ухаживать за капустой в открытом грунте и теплице
Овощи всегда присутствуют в рационе любого человека. Капуста и различные родственные ей растения употребляются в пищу не только в сыром виде. Особенностью этого овоща является возможность долгого хранения. Тогда в зимнее время года на стол можно всегда поставить ведь, например, помидоры или огурцы в этот период выращивают на гидропонике с добавлением неимоверного количества химикатов. Те, у кого есть приусадебный участок или дача с огородом, могут вырастить этот салатный овощ самостоятельно и не покупать его.
Уход за капустой прост. Гораздо важнее подобрать место для ее произрастания. Почва должна быть плодородной, поэтому с осени ее лучше или куриным пометом. При этом необходима максимальная освещенность - кочаны капусты не завяжутся в тени. Растению необходим постоянный полив дождеванием, особенно в период завязывания кочанов. Поэтому, приобретая семена, необходимо уточнить, ранняя это капуста или поздняя. От этого зависит и высадка рассады в грунт, и частота полива, и образование плодов. Нельзя высаживать этот овощ в землю, в которой перед этим произрастали родственные ему растения - урожай оставит желать лучшего.
На сегодняшний день, кроме традиционных для стран СНГ сортов белокочанной и в продаже постоянно есть брюссельская и пекинская. Эти разновидности тоже прекрасно можно вырастить на своем огороде.
Уход за капустой начинается с момента прорастания семян. В случае с брюссельской высаживают с марта по май в теплицу. Она не любит земли, удобренной свежим навозом, поэтому почву необходимо подготовить с осени. Кстати, самая морозоустойчивая - именно Посадка и уход длятся с ранней весны до поздней осени, когда наступают первые заморозки. В мае-середине июня рассада высаживается в открытый грунт. В этот период, по словам многих садоводов, уход за капустой требует больше времени. Ведь пока она не укоренится, необходимо обильно ее поливать, окучивать, подкармливать удобрениями. Кстати, с ними важно не переборщить, иначе впоследствии можно получить пищевое отравление. начинается приблизительно в октябре. Наиболее ценными и полезными являются плоды, которые попали в заморозки. В этом случае активируются защитные функции растения, выделяется много полезных веществ, которые способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при диабете.
Что касается такого вида, как пекинская капуста - выращивание и уход за ней не намного сложнее, чем за брюссельской. Высевать ее нужно в середине лета - ей свойственно быстрое образование кочана и стрелкование. Она может быть также листовых или полукочанных сортов. Для получения более раннего урожая необходимо предварительное выращивание рассады. После образования 4-5 взрослых листьев растение высаживают в открытый грунт. Уход за капустой пекинской во время образования кочана такой же, как и за любым другим сортом: в вегетационный период - борьба с вредителями, рыхление грядок, полив и подкормка. Лучше всего использовать ее для приготовления салатов или добавлять в борщ. Пекинская капуста хорошо хранится в погребах.
Результат выращивания любой огородной культуры – урожай, качество которого во многом зависит от ухода в разные периоды развития. Капуста относится к растениям, требующим особого внимания – без должного ухода можно лишиться урожая, но своевременное проведение всех мероприятий гарантирует его получение в хорошем качестве.
Чтобы получить плотный, упругий и сочный кочан без изъянов, нужно правильно поливать, рыхлить, вносить подкормки, проводить профилактику болезней и вредителей, опираясь на особенности растения: небольшая корневая система, расположенная поверхностно, большой объем листьев, испаряющих много влаги.
Полив
Среди большого разнообразия овощных культур капусту можно выделить особо – она любит воду. Поливать ее нужно с учетом почвы, сорта, периода развития:
- высаженную рассаду поливают каждые 3-4 дня, используя 8-10л на 1м²;
- объем полива увеличивают по мере роста — 10-12л на 1м²;
- сорта раннего созревания в июне поливают чаще, чем поздние — каждые 8-10 дней;
- нормы полива поздних сортов увеличивают в августе, когда идет формирование кочанов;
- поливать прекращают за 3-4 недели до сбора урожая, чтобы предупредить перенасыщение влагой и растрескивание кочанов;
- на тяжелых почвах вода испаряется медленнее, чем на рыхлых землях – это следует учитывать, регулируя частоту и объем поливов.
Интенсивность полива зависит от погодных условий – в сухую солнечную погоду поливают чаще, так как верхний слой земли, где находятся корни, в жару быстро пересыхает, что вредит корневой системе. Ориентиром служит состояние почвы – если скатанный из земли комочек распадается, значит, увлажнение недостаточное.
На заметку!
Почва на гряде с капустой должна быть постоянно влажной, но не залитой. Влажность нужно поддерживать в пределах 75%.
Поливать рекомендуется водой, прогретой в течение дня в большой емкости. При использовании воды из-под крана происходит перепад температур между прогретой почвой и холодной водой, что негативно сказывается на корнях. Учитывать это нужно на любой стадии роста и для всех сортов.
Лучшее время для проведения процедуры – утро или вечер. В дневное время при ярком солнце капля воды может (как линза) сфокусировать свет и лист получит ожог.
Способы полива:
- неокрепшие молодые растения поливают с помощью лейки, чтобы не вымыть почву от корней;
- полив шлангом в борозды, выкопанные между рядами;
- капельный полив подает воду дозированными порциями, обеспечивая регулярную подачу необходимого количества влаги;
- дождевальные установки хорошо увлажняют почву, освежают растения, но требуется контроль, чтобы излишне не переувлажнить землю.
Правильно организованный полив помогает нормально сформироваться внутренним листьям, что приводит к образованию плотного большого кочана.
Подкормка
Регулярные подкормки – залог получения качественного урожая, поскольку наличие питательных веществ в почве играет большую роль в формировании кочана.
Важно!
Любой вид удобрений вносится во влажную почву под корень – попадание жидкости на листья вызывает ожог. Вносить свежий навоз в качестве подкормки нельзя – процесс распада органики в почве проходит при повышении температуры, что вредно для корневой системы капусты.
Когда проводить:
- Подкормка №1 – спустя 2 недели после высаживания рассады применяют коровяк в растворе (1:5) или птичий помет (1:10), расходуя на каждое растение 1,5л. Вместо органики можно использовать аммиачную селитру, приготовив раствор по инструкции.
- Подкормка №2 – проводится в фазе интенсивного роста листьев спустя 15-20 дней после подкормки №1. В качестве удобрения используют смесь суперфосфата, селитры, сульфата калия (2:2:1) Норма – 50-60г на 1м².
- Подкормка №3 – проводят спустя 2 недели после подкормки №2, если растение плохо развивается или заболело. Для этого смешивают сульфат калия и суперфосфат (1:2), добавив немного золы. Норма расхода – 25г на 1 куст.
Освещенность и требования к теплу
Капуста относится к холодоустойчивым растениям и хорошо переносит небольшие морозы в -6°…-7°С во взрослом состоянии, -2°..-3°С – в качестве молодых саженцев после высадки в грунт.
Высокие температуры (23°-29°С) для нее не очень благоприятный фактор, поскольку способствуют размножению вредителей, наносящих большой вред развитию и качеству кочана, и существенно снижают протекание жизненно важных процессов. При +35°С и выше развитие и рост прекращаются.
Справка!
Оптимальная температура для капусты – 15°-18°С.
Одна из особенностей культуры – требование к освещенности. Капуста хорошо развивается при длине светового дня 15-17 часов. Недостаток освещения сказывается на развитии рассады – она вытягивается, слабеет, теряет устойчивость к инфекциям.
При пересадке рассады в грунт следует учитывать этот немаловажный фактор, и проводить посадку на определенном расстоянии между саженцами, чтобы в дальнейшем, разрастаясь, растения не мешали друг другу и получали достаточно света. В противном случае кочаны вырастут гораздо меньших размеров.
Расстояние между саженцами капусты при посадке:
- 0,3-0,4м – ранние сорта, гибриды белокочанной капусты, кольраби;
- 0,5-0,6м – средние сроки созревания;
- 0,6-0,7м – поздние сорта;
- 0, 25-0,5м – цветная;
- 0,4-0,6м – савойская;
- 0,3-0,5м – брокколи.
Окучивание и рыхление
После укоренения рассады начинаются все мероприятия по уходу, в том числе удаление сорняков и рыхление почвы.
Начинают рыхлить землю после того, как саженец окрепнет и укоренится, удаляя образовавшуюся корку на почве. Затем, при необходимости, спустя 7-8 дней.
Глубина рыхления первоначально небольшая – 4-5см, затем рыхлят глубже – 6-8см, 80-10см.
Окучивание проводят для укрепления устойчивости стебля и для дополнительного снабжения питательными веществами – нарастают новые корешки.
Рассаду раннеспелых сортов окучивают спустя 2-3 недели после высадки, позднеспелых – 3-4 недели. Через 10-12 дней окучивают еще раз. Подгребать землю позже сложнее – листья уже смыкаются и их легко повредить.
Обрывание листьев
Листья, как орган, выполняют определенную роль в жизнедеятельности капусты – участвуют в образовании необходимых растению элементов (процесс фотосинтеза), в нижних (кроющих) листьях происходит накопление питания, нужного для формирования кочана.
Удаление, казалось бы, лишних листьев, приводит к уменьшению поступления питательных веществ, создает условия для проникновения через ранку инфекций и вредителей – на месте обрыва выступает сок, привлекающий насекомых.
На заметку!
Каждый оборванный лист вызывает отмирание небольшого участка корневой системы и в итоге к уменьшению поступления питания.
Профессиональное мнение по поводу удаления листьев – удалять нужно только листья, поврежденные болезнью или вредителями, а здоровый нижний лист препятствует проникновению на кочан вредителей, участвует в регуляции влаги и температуры.
Профилактика насекомых-вредителей и болезней
Самый опасный вредитель для капусты – капустная муха. Наиболее подвержены ее воздействию раннеспелые сорта — активный рост растения совпадает с периодом размножения насекомого.
Применение (2-3 раза) технического хлорофоса (80%) в растворе или специальных инсектицидов с интервалом 6-8 дней станет профилактикой появления вредителя. Поможет также рассыпание вокруг растения смеси – зола и табачная пыль (по 100г), порошок красного перца (1 ч. л.).
До момента образования вилков применяют 0,2% раствор технического хлорофоса (80%) или фосфамида, когда появляются гусеницы капустной тли, бабочки белянки, совки, капустной моли.
В период откладывания бабочкой белянкой яиц хорошо помогает раствор суперфосфата и хлористого калия – проводится опрыскивание.
Справка!
Для обработки поздних сортов капусты можно применять инсектициды – до уборки урожая вредные вещества становятся не токсичными.
Одна из распространенных инфекций капусты – кила. Для ее профилактики нужно дезинфицировать почву перед посадкой рассады, регулярно проводить уход (рыхление, прополка). В случае заражения больное растение следует удалить с грядки, обработать почву формалином или бордосской жидкостью.
Советы по защите всех видов капусты:
- проникновение капустной мухи к корням остановит укрытие почвы спанбондом;
- для защиты от летающих насекомых гряды с капустой укрывают спанбондом;
- сбор гусениц вручную помогает значительно снизить их количество;
- опрыскивание листьев раствором уксуса (1 ст. л. на 10л) или нашатыря (50мл на 10л) в теплый солнечный день отпугнет большинство вредителей;
- специфический запах бархатцев, мяты, пижмы, высаженных рядом, не нравится насекомым-вредителям;
- опрыскивание отварами полыни, одуванчиков, шелухи лука, чеснока с добавлением (для улучшения прилипания) хозяйственного мыла помогает при появлении тли.
Правильный уход за посадками капусты станет залогом получения качественного урожая, который станет источником витаминов в осеннее и зимнее время.
В данной статье мы расскажем об основах ухода за этим полезным овощем, а также дадим советы по удобрению почвы для
Обеспечиваем правильный полив
Основным моментом в уходе за овощем является его Только проводя эту процедуру правильно, можно добиться качественного и богатого урожая. Лучше всего для этого подойдет устройство, которое будет равномерно распределять воду по участку, разбрызгивая ее. Помните: даже непродолжительный период засухи может привести к тому, что капуста будет жесткой и перестанет расти.
Первое время после посадки растение нуждается в обильном поливе. Орошение стоит проводить 1 раз в 2-3 дня на протяжении 2 недель, расход воды на 1 кв. метр составляет 8 литров. По истечению этого периода стоит сократить поливы и увлажнять почву 1 раз в неделю. На 1 кв. метр при этом должно уходить 10-12 литров воды. Полив лучше осуществлять рано утром или вечером.
Для орошения необходимо использовать воду, температура которой не менее 18°С.
Рыхление и уход за почвой
Капуста требует к себе особого внимания, поэтому важно правильно осуществлять выращивание и уход в открытом грунте. После выпадения осадков или орошения в обязательном порядке должно проводиться рыхление на глубину 5-8 см; это мероприятие рекомендуется осуществлять хотя бы 1 раз в 7 дней. Спустя 20 дней после посадки проводится процедура окучивания, которая повторяется через 8-10 дней. Она способствует образованию боковых корешков, поэтому, выполняя рыхление, необходимо делать это на некотором расстоянии от кочана.
Лучше всего капуста будет расти в мягкой, рыхлой и однородной почве. Периодическое рыхление способствует обогащению грунта кислородом, что благоприятно сказывается на развитии растения.
Особенности подкормки капусты после высадки в грунт
Подкормка капусты в открытом грунте проводится в 4 этапа. Каждый из них очень важен для растения, так как обеспечивает ему нормальный рост и функционирование на определенном этапе. Очень важно удобрять растение согласно установленному графику и проверенными средствами. Это поможет вам осенью собрать большой урожай тугих кочанов.
Первая
Первую подкормку
стоит проводить через 2 недели после того, как капуста будет высажена в почву. В качестве можно использовать настой коровяка (1 ведро на 10 л воды). Под каждый куст необходимо вылить 0,5 литра смеси. Если же у Вас нет такого натурального удобрения, можно воспользоваться (20 г и 20 г и
Знаете ли вы? Сок капусты активно используется в косметологии. Он имеет омолаживающий эффект и является компонентом большого количества масок для лица.
Очень важно разбираться, чем подкормить капусту после высадки в грунт, так как именно первая подкормка накладывает отпечаток на дальнейшее развитие растения. Если вы активно подкармливали овощ до высадки в открытый грунт, первую подкормку можно не осуществлять, чтобы не сжечь корни растения.
Вторая
Через 30 дней после того, как будет осуществлена посадка, необходимо провести второе удобрение.
Для этого также используют настой коровяка, поскольку он оказывает на растение плодотворное влияние и укрепляет его. Если коровяк отсутствует, подойдут или раствор (максимум 2 ст. ложки на 10 л воды).
Третья
Третья подкормка
необходима для стимулирования формирования кочана и должна проводиться в июне. Для нее вам понадобится настой коровяка, в который стоит добавить 30 г суперфосфата из расчета на 10 л настоя. Для лучшей эффективности действия можно увеличивать дозу удобрений до 1.5 л на каждый куст.
Четвертая
Для проведения четвертой подкормки необходимы те же средства. Однако выполнять ее стоит лишь в том случае, если растение слабое или выглядит больным.
Четвертую подкормку нужно проводить и для поздних сортов - это позволит хранить овощ как можно дольше. В качестве удобрений используют сернистый калий (40 г на 10 л воды) или зольный раствор (0.5 л на 10 л воды).
Борьба с болезнями и вредителями
Уход за капустой в открытом грунте предполагает уничтожение вредителей и борьбу с Игнорируя заболевания и нашествия можно потерять весь урожай. Рассмотрим наиболее опасные недуги.
Это заболевание - наиболее опасное для капусты. Оно проявляется наростами на корневой системе, что приводит к ее загниванию. Если вы стали замечать вялые экземпляры, или овощи, которые развиваются слишком медленно, стоит выкорчевать их, а то место, где они были посажены, посыпать известью.
Чаще всего заболевание можно обнаружить на молодых растениях. Листья покрываются серо-желтым налетом на нижней стороне. Для борьбы с недугом используют (500 мл на 10 литров воды).
При наличии этой болезни на капусте появляются пятна желтого цвета, со временем происходит высыхание всех листьев. Срезав капусту, вы заметите коричневые пятна, а кочан будет иметь маленькие размеры и неправильную форму. Чтобы избавиться от недуга, необходимо удалить пораженную листву.
Знаете ли вы? Свое название капуста получила от древнегреческого слова «калутум», что в переводе означает «голова» и полностью описывает форму овоща.
Нанести огромный вред урожаю могут и вредители-насекомые.
Представлена маленькими насекомыми бело-серебристого цвета. Чаще всего они располагаются на нижней части листа. Тля пьет капустный сок, из-за чего растение со временем гибнет. Явным признаком атаки тли являются скрученные и засохшие листья. Для борьбы с вредителем стоит воспользоваться -
Капуста белокочанная весьма любит воду, поскольку влага нужна ей для формирования и наращивания лиственной массы. Наиболее внимательно нужно относиться к поливам капусты, когда закладываются ее вилки: ранняя капуста в средней полосе при стандартных сроках высадки делает это приблизительно в первой половине июня, среднеспелая - в июле, поздняя - в начале августа.
Капуста выращивание и уход
При сухой погоде в этот период растения капусты необходимо поливать дважды в неделю и обязательно под корень. Почву, перенасыщенную влагой, капуста переносит плохо, поэтому вода после полива не должна застаиваться на грядке дольше нескольких минут. Чтобы заставить лишнюю воду уйти, можно либо разрыхлить почву, либо проделать дренажные канавки в междурядьях капустных грядок.
Капуста выращивание и уход
Белокочанную капусту окучивают два раза: впервые - спустя три недели после высадки, второй раз - через пару недель после первого. Первое окучивание капусты хорошо совместить с ее подкормкой. Лучше использовать с этой целью органику (жидкий коровяк или разведенный птичий помет), но допускается и подкормка минеральными комплексными удобрениями (2 ст.л. на ведро воды). Расход удобрения - 10 л на кв.м, но выливать его лучше тоже под корень, равномерно распределив между всеми растениями на указанной площади.
Капуста выращивание и уход
Подкормку повторяют через три недели, но удобрений расходуют на треть или даже вполовину больше (в зависимости от состояния растений и возможного отставания их в росте). Если же грядки под капусту были изначально хорошо заправлены удобрениями, то вторую подкормку можно не проводить. В обоих случаях вместо или вместе с каждой из подкормок хорошо также опудрить растения в сухую погоду чистой древесной золой. Она не только послужит отличным удобрением, но и станет неплохим профилактическим средством от заболеваний и вредителей капусты.
Выращивая капусту, сложно получить качественный урожай, не зная особенностей ухода за овощем. У этой культуры есть свои особенности подкормки, рыхления, полива и защиты от вредных факторов. Как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай и на что обращать внимание в первую очередь?
Главное отличие овоща – постоянная потребность в воде. Причем на первом месте не количество жидкости, а интенсивность орошения, которая меняется на разных стадиях развития растения.
Частота полива должна регулярно повышаться, начиная от времени посадки до формирования кочанов. Она связана также с погодными условиями, например, количеством выпадающих осадков. Нормальная увлажненность почвы под капусту – 75%. Грядка целиком заливается водой для дальнейшего впитывания, причем на большое расстояние. Чем дольше растет овощ, тем крупнее его корневая система, следовательно, ему требуется больше влаги.
Необходимость в воде увеличивается и с ростом листьев. А как часто поливать капусту в открытом грунте: раз в двое — трое суток или каждое утро, но умеренно, решает владелец участка. Учитывается температура воздуха, солнце или дождь, тип грунта, но суть ясна – грядки с капустой никогда не должны пересыхать.
Уход за почвой
Как только высаженная рассада адаптируется к новым условиям, нужно приступить к рыхлению и прополке. Затем, в процессе роста культуры, землю рыхлят через 7 дней после каждого полива или до соединения листьев между рядами.
Важно!
Первый раз рыхление проводится на глубину 4-5 см., второй раз – на 6-8., до смыкания листьев – на 8-10. Территория защиты вокруг культуры должна быть как минимум 12-14 см. Рыхление прежде всего необходимо для тяжелых типов грунта.
Через 15-20 суток после посадки капусты в огород делают первое окучивание. Для позднеспелых сортов его проводят через 25 суток. Если опоздать с этим процессом, можно повредить корни растения или сомкнутые листья. Процедура необходима после полива и рыхления, чтобы дочерние корешки росли быстрее.
Второе окучивание требуется через 10-12 суток после первого. Сорта с маленькой кочерыжкой достаточно окучить 1 раз.
Правила подкормки капусты на открытом грунте
После посадки овоща на грядки его необходимо обеспечивать питательными веществами. Для улучшения урожайности удобрение проводится по отработанной схеме.
Первый этап
Через 2 недели после того, как растение попадает в открытый грунт, его подкармливают свежим куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1:15.
Второй этап
Спустя 2 недели после первой процедуры, в почву, где растет капуста, добавляют коровяк. Его разводят в воде в пропорции 1:10 и дают настояться 10 дней.
Третий этап
Осуществляется после появления кочанов с использованием предыдущего настоя.
Внимание!
Вливать питательную смесь нужно под корень, во избежание ее соприкосновения с листьями.
Как защитить капусту от заболеваний и вредных насекомых
Самый вредный пожиратель овоща – капустная муха. Сильно страдают от нее раннеспелые сорта, поскольку сразу после их высадки начинается лет насекомого. Чтобы вредитель не откладывал личинки на листьях растения, его обрабатывают 80%-м раствором инсектицида, например, хлорофоса технического. Опрыскивание проводят 2-3 раза с перерывом в 6-8 суток.
Овощ также поражают капустная тля, совка и моль. Во время их активности используют 80%-й раствор хлорофоса технического или фосфамида. Процедура допустима только до образования кочана.
Внимание!
Легко и безопасно справиться с листогрызущими насекомыми можно благодаря составу, гуда входит раствор суперфосфата и хлористый калий. Тогда капустная белянка и другие насекомые не смогут оставлять яйца на капусте.
Овощ от насекомых защищают и биологическими средствами. К примеру, можно обрабатывать растение 0,2-0,5%-й суспензией энтобактерина, на любой стадии вегетативного периода.
Распространенное заболевание капусты – кила, возникающая в кислой почвенной среде при температуре 18-24 градуса. Чтобы ее предотвратить, грунт во время посадки нужно поливать 0,3% раствором цинеба.
Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.
Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:
- На салаты. Свежая капуста – это питательная зелень. Если она будет сразу подаваться на стол, желательно приобретать сорта: Грибовский 147, Зефир, Стряпуха, Бэла, Малышка. И это не весь список. В этих овощах содержится много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, способствуя выводу токсических веществ.
- Для хранения подойдут позднеспелые сорта: Колобок, Галакси, Ульяна Ф1, Катюша Ф1, Русская Зима, Сахарная голова.
- Для готовки солений и маринадов лучше отдать предпочтение таки вариантам: Ф Ринда, Ф Спринт, Зося Ф1, Теща Ф1, Кухарка Ф1, Залп Ф1, Стахановка, Золотой нектар.
Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"