Как своими руками сделать дымогенератор для копчения. Как сделать генератор дыма для копчения своими руками
Отправим материал вам на e-mail
В последнее время в производстве пищи используются специальные средства типа «жидкий дым», в которые помещаются мясо и рыба, приобретающие специфический вкус и запах. К натуральному копчению данный способ не относится. Любители настоящих деликатесов предпочитают проводить копчение самостоятельно, используя старые и проверенные технологии. Способ холодного копчения позволяет на долгое время сохранить продукты. Понадобится для этого дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи и полезные рекомендации помогут сконструировать его без особых проблем.
Качественный агрегат можно изготовить своими руками
Дымогенератор представляет собой прибор для обработки продуктов на протяжении длительного времени ароматным и стойким дымом.
При этом создание дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками предполагает подачу газового состава под мощным напором, который заполняет коптильные резервуары разного объема. При этом применяются насосные приборы разнообразной мощности. Данные устройства отличаются объемом коптильной камеры, временем работы и количеством производимого дыма.
Для домашнего пользования можно использовать небольшие агрегаты, которые позволяют обеспечить копчение в одно время двух-четырех килограмм продуктов. Можно купить дымогенератор для холодного копчения, цена на подобную конструкцию может варьироваться от 24 тысяч рублей. Среди моделей отечественного производства представлены марки Вихрь и Егерь.
Полезная информация! Для монтажа такого оборудования потребуется подготовка свободного места. Камеры устройства могут располагаться на отдельных ярусах. При этом понадобится место с естественным наклоном грунта.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и принцип работы
Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками используются чертежи. В основе конструкции – корпусный элемент, который может быть округлой или цилиндрической формы. Лучшим материалом для производства данного элемента считается сталь.
Корпус предназначен для топливного сырья и задержки кислорода для подачи в область горения. Специфический дым образуется из-за медленного горения древесного сырья, а также других отходов: из ольхи, груши, бука и яблони.
Медленное горение происходит благодаря тщательной укладке размельченного сырья. Для разжигания в нижнем блоке конструкции предусмотрено специальное окошко.
В нижней камере, которая называется топкой, происходит образование дыма. При этом используется несколько способов:
- в резервуаре с хорошей герметичностью при небольшом притоке воздуха топливный материал еле тлеет. С помощью входящей заслонки производится нужная подача воздуха, который производит тягу в дымоходной магистрали;
- используется топочная емкость с двумя камерами. Под жаровней располагается очаг, а для образования дыма на металлическое основание выкладывается сырье. Тяга формируется в верхней камере.
В коптильне продукты развешиваются ярусами. Она наполняется дымом и производится насыщение ароматами. Данный процесс должен находится под постоянным контролем.
Топки могут быть электрическими или газовыми. Топливо при этом тратится в большом количестве. Для домашнего применения предусмотрено использование дымогенераторов для холодного и горячего копчения.
Полезная информация! Для отвода продуктов горения монтируется перфорированная труба из стали.
Статья по теме:
Водяной тип охлаждения
Технология холодного дыма подразумевает использование нескольких способов охлаждения. При таком методе охлаждении механизм включает два резервуара. При этом один находится внутри другого. В верхнем резервуаре перемещается ода. Чтобы уменьшить потребление можно немного снизить напор.
Внутренний резервуар представляет собой специальное устройство, охлаждающее дымовую смесь. При соприкосновении с прохладными стенками, температура дыма понижается.
Наличие качественного охлаждения способствует образованию насыщенного дыма
Воздушный способ охлаждения
Перед тем как дым поступит в камеру коптильного аппарата, он прогоняется через трубу в форме змеевика. При этом охлаждение получается за счет воздушного теплообмена. Преимущество данной конструкции в ее дешевой стоимости и простоте. Размер змеевика может быть любым.
Монтаж дымогенератора для холодного копчения своими руками: видео и фото
Можно выполнить качественный дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи и схемы позволят создать лучший агрегат.
В целях экономии деталь змеевика можно поместить вокруг топочного резервуара. Нужно создавать качественную циркуляцию воздушных потоков, чтобы нагретый корпус не препятствовал охлаждению дыма.
Устройство для создания дыма при наличии всех нужных элементов можно собрать за несколько дней
Для самостоятельной сборки понадобятся следующие элементы:
- отрезки трубы из металла с диаметром в 25-40 мм для дымовой магистрали;
- круглая или квадратная труба;
- металлорукав или гофрированная труба;
- тройниковые соединения;
- компрессоры;
- термометр и специальные провода.
Также понадобится агрегат для сварки и болгарка. Чертеж дымогенератора для холодного копчения позволяет рассмотреть все составляющие конструкции.
Монтаж конструкции имеет следующие особенности:
- если днище съемное, то дверцы на боковых поверхностях агрегата не нужны;
- верхняя крышка должна быть без вентиляции и дымохода. Она должна оборудоваться специальными элементами для открывания;
- сверху агрегата монтируется дымоотвод. Штуцер приваривается к стене в перпендикулярном направлении;
- нарезается резьба под фитинги;
- после монтажа дымоходной части, подключается тройниковый элемент и две трубы;
- магистраль от компрессорного элемента крепится к патрубку, ведущему вниз, к боковому штуцеру монтируется специальный патрубок, ведущий к емкости для копчения;
- вместо вентилятора применяется кулер из компьютера или компрессор для аквариумов. При этом необходимо создать постоянную циркуляцию воздушного потока.
Коптильню возможно изготовить из досок
Тройник крепится к крышке, при этом не затрагивается целостность стенок сбоку.
Полезная информация! Для стойкости агрегата к низу монтируются небольшие ножки из стали. Также делается плоское дно.
Полезные рекомендации: как работает самодельное устройство?
Отличается мобильностью и компактностью дымогенератор для холодного копчения своими руками. Видео позволяет увидеть все этапы монтажа данного агрегата.
Можно сделать комбинированные конструкции, часть которых приобретается в магазине, а часть делается из того, что есть под рукой
Подобную установку можно хранить в подвале, гараже или в шкафу.
Работает устройство следующим образом:
- прибор устанавливается основу из жаропрочных материалов. Это может быть плита из бетона, керамическая плитка или стол из металла;
- данный агрегат быстро нагревается, и из него высыпаются частицы горящего материала;
- в емкость загружается около 0,8 кг опилок, щепы или стружек;
- крышка хорошо закрывается;
- подсоединяется компрессорный патрубок, а дымоход соединяется с камерой копчения;
- топливо поджигается через боковое отверстие;
- включается вентилятор.
Устройство для копчения можно построить в комбинации с печкой
С помощью термометра определяется температура. При создании данного оборудования своими силами можно использовать подручные материалы. Для корпуса подойдут кастрюли, бидоны или любые другие емкости в виде цилиндра. Дымоотвод делается из любой подходящей трубы. Подобная установка может работать даже без вентилятора. При этом тяга будет более слабая и процесс копчения сильно затянется.
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Обновлено:
2016-09-05Сделать дымогенератор своими руками не так уж трудно. Эти устройства очень легко собираются и обслуживаются. Они имеют огромную популярность среди любителей копченой еды, поскольку значительно упрощают процесс копчения мяса или рыбы, для которого требуется длительное воздействие дыма.
Изготовить дымогенераторы своими руками можно различных конструкций. Их разделяют на 2 группы в зависимости от используемого источника нагрева — электросети или открытого огня. Простейший самодельный дымогенератор — маленький ящик из металла с выводом, на который нужно надеть гофрированную трубу для отвода дыма. Затем в него помещают опилки и ставят на открытый огонь. Под действием высоких температур щепки начнут медленно тлеть, если не будет доступа кислорода.
Хотя такие устройства и простые, но ими достаточно трудно пользоваться. Так как копчение может длиться несколько дней, а иногда даже несколько недель, то выделение дыма и его постоянную подачу будет не очень просто регулировать.
Данные устройства не дают возможности быстро добавлять опилки, а еще регулировать температуру. Подобный недостаток отсутствует в дымогенераторе для холодного копчения, у которого есть электрическая деталь. В такой ситуации можно будет регулировать температуру дыма и поджог опилок, для чего имеется электронный блок управления. По конструкции это будет тоже маленький ящик с выводом, однако внутри него находится спираль либо тэн от электрической плитки. Спустя некоторое время (около 2 часов) тэн начнет нагреваться, опилки будут тлеть, станет выделяться дым.
Иногда можно увидеть дымогенераторы, которые сделаны по принципу муфеля. Притом на трубу из асбестоцемента нужно намотать нихромовую спираль. Каждую спираль потребуется изолировать стеклотканью, все устройство сверху накрыть жестью. Так можно будет очень быстро нагреть опилки до той температуры, при которой они будут тлеть.
Муфель будет сохранять температуру, давая возможность дыму выделяться даже после отключения нагрева. В устройство может быть вмонтирован датчик, выключающий тэн при достижении температуры 35°. Этому устройству не нужно регулярное управление человеком, чтобы контролировать процесс. Потребуется только своевременное добавление опилок. Такие устройства прекрасно подходят для образования дыма. При постоянной эксплуатации коптильни данные дымогенераторы станут идеальным выбором.
Как же изготовить генератор дыма?
Изготовление дымогенератора самостоятельно
Данная схема позволит понять принцип работы дымогенератора.
У такого устройства имеется огромное достоинство: больше не понадобится постоянно находиться возле коптильни, чтобы подсыпать опилки. Объема камеры устройства будет достаточно для обеспечения 24-часовой постоянной работы генератора. Достаточно 1 раз засыпать опилки, чтобы целые сутки не вспоминать о коптильне.
Также можно просмотреть видео и ознакомиться со сборкой самого простого дымогенератора.
Сборка данного прибора не составит большого труда. Она начинается с основного контейнера. Имеется ввиду камера сгорания, в которой будет происходить тление опилок. Чем меньше ее объем, тем с большей скоростью станут сгорать опилки, и опять придется подсыпать новые.
Для изготовления контейнера можно взять любую огнеупорную емкость. Подойдет, например, термос или ненужный огнетушитель. Самые оптимальные размеры для емкости следующие: диаметр трубки около 10 см, длина — до 50 см. Снизу нужно сделать отверстие, диаметр которого будет равен 1 см. Это потребуется для подключения компрессора с кислородом, а еще для поддержания горения. Верхняя часть делается вакуумной, чтобы отсутствовал подсос воздуха.
Далее об эжекторе. Его сборку можно изготовить, используя трубки из металла, соединив их с помощью сварки либо резьбы. Данная деталь размещается снизу или сверху камеры сгорания. Эжектор может подойти к небольшой камере. Из-за особенностей конструкции эжектор внизу нередко гаснет. Чтобы избежать этого требуется ограничение высоты основного контейнера. Так уменьшится продолжительность работы устройства при беспрерывной работе.
Для насоса можно применить любой насос либо же аквариумный компрессор (мощность 4 — 5 Ватт).
Что касается сырья, то в этих целях можно применять любую древесину, но только не сосну, ель и другие вечнозеленые деревья. Иначе из-за них будет появляться горечь в пище.
Температуру дыма можно регулировать уменьшением или увеличением длины соединяющего патрубка между основным контейнером и дымогенератором.
Перед тем как сделать дымогенератор, нужно заранее определить емкость для копчения. Для этого подойдет бочка из металла, деревянный ящик. Для шкафа коптильни можно применить старый холодильник.
Когда устройство будет собрано, в коптильню можно заложить продукты, которые заранее должны быть просолены и подсушены.
Мокрые продукты использовать нельзя, так как дым будет растворяться во влаге и процесс копчения будет идти гораздо дольше.
Теперь устройство можно поставить на огонь. Этот процесс показан в следующем видео. Далее будет производиться собственно копчение заложенных вами продуктов.
Итак, вам стало известно об изготовлении своими руками такого необходимого устройства, как дымогенератор. Вы смогли увидеть процесс его изготовления, снятый на видео. Особого труда сборка этого устройства не представляет. Следуйте данным инструкциям, и тогда сборка дымогенератора не вызовет у вас больших трудностей. Для наглядности еще можете использовать предоставленное видео. Желаем вам успехов в выполнении работ!
Существуют различные способы приготовления копченых продуктов. Один из них – холодное копчение. С помощью данной технологии копчености получаются золотистыми на вид и очень ароматными с длительным сроком хранения. Немаловажной составляющей процесса холодного копчения является дымогенератор.
Назначение и принцип работы дымогенератора довольно прост и понятен, поэтому не будем углубляться и сразу перейдем к делу. В этой статье речь пойдет о варианте изготовления дымогенератора своими руками из квадратной трубы с зольником.
Материалы и этапы для изготовления дымогенератора
Для полного понимания устройства и изготовления своими руками, пройдемся по каждому его элементу, согласно представленного ниже чертежа дымогенератора
Корпус
Для корпуса дымогенератора, в данном случае, используется квадратная труба 100х100х3, длиной 500…520 мм. Можно использовать также прямоугольную трубу с аналогичным по площади сечением. Почему такое сечение спросите Вы? Ответ прост – заполнение данного корпуса щепой обеспечит непрерывный процесс выработки дыма на протяжении 8-10 часов.
В трубе от верхнего торца, на расстоянии 60 мм соосно рассверливают отверстия для дымохода и втулки эжектора. Диаметр отверстия подбирается исходя из наружных диаметров вышеупомянутых элементов.
Привариваем упор, который служит ограничителем при соединении корпуса дымогенератора с зольником. Вариант изготовления упора – пластину с размерами 115х115 и толщиной 6…8 мм вырезаем на лазере с квадратным отверстием, размерами которого являются размеры трубы самого корпуса.
Просверливаем отверстие розжига щепы Ø8 на расстоянии 40…50 мм от нижнего торца.
Эжектор и дымоход
В проделанных отверстиях корпуса с одной стороны привариваем трубу 3/4″, а с другой стороны втулку эжектора. Размеры втулки подбирайте исходя из штуцера.
В качестве трубки эжектора можно использовать медную трубку Ø10 от тормозной системы КамАЗа, припаяв её к штуцеру.
Для изготовления штуцера можно воспользоваться услугами токаря.
Пружина и решетка зольника
Для создания хорошей тяги и простоты попадания дыма в зону эжекции используют старую пружину, например дверную. Длину пружины необходимо подобрать с учетом того, что в сжатом состоянии и нагрузке в 1 кг она будет находиться в корпусе дымогенератора.
Затем изготавливаем решетку зольника: берем перфорированный лист, неважно с каким рисунком выреза. Главное, чтобы отверстия решетки были меньше за размер щепы, а зола смогла без проблем через нее пройти. Сгибаем ее П-образной формой, по центру вкручиваем болт М8х45, законтрив его с обеих сторон (на чертеже обозначен как фиксатор пружины). На кончике болта делаем отверстие чуть больше диаметра проволоки пружины или берем ГОСТовский болт с отверстием под шплинт.
Зольник
В изготовлении зольника тоже нет ничего сложного. Берем квадратную трубу сечением 110х100х3, и высотой 100 мм и привариваем нижнюю плоскость к опорной пластине. Размеры опорной пластины берите на свое усмотрение, в данном случае 150х150х5.
Просверливаем отверстие М8 для болта фиксатора. Он нужен для фиксации зольника к корпусу дымогенератора.
Крышка
Принцип изготовления крышки такой же, как в зольнике. Только к верхней пластине необходимо приварить ручку, выточив ее у токаря.
После изготовления всех частей дымогенератора будет не лишним окрасить все наружные поверхности черной термостойкой краской для придания эстетики нашему изделию
Порядок сборки и запуск
Для полного отображения сборки дымогенератора ниже представлен разнесенный чертеж.
Запуск дымогенератора
- Устанавливаем дымогенератор на горизонтальную плоскость из соображения мер безопасности;
- Засыпаем щепу в корпус;
- Поджигаем ее через отверстие розжига;
- Устанавливаем корпус в зольник, фиксируя их болтом;
- К штуцеру присоединяем трубку подачи воздуха от включенного компрессора;
- Открываем заслонку зольника;
- Когда тление щепы вышло в нормальный режим – регулируем подачу воздуха компрессором и заслонкой зольника.
- Вставляем дымоход в коптильню и готовим продукты.
Как видите, вариант изготовления дымогенератора своими руками достаточно простой и малозатратный. Все что нужно – материал, свободное время, прямые руки и немного терпения.
В качестве источников для данного материала использовались видеозаписи, представленные ниже.
Дымогенератор для коптильни нужно изготавливать, соблюдая все меры предосторожности , которые предъявляются к подобным устройствам:
- Следует хорошо защитить электропроводку от воздействия высоких температур и близости к нагревательному элементу.
- Важно предусмотреть в дымогенераторе наличие устройства автоматического отключения – это предотвратит приспособление от внезапного выхода из строя.
- Выбирая материал для изготовления корпуса, следует отдать предпочтение металлу, покрытому .
- Поверхность, на которую предполагается установка дымогенератора, должна быть надежно защищена от возгорания.
Инструкция к эксплуатации прибора
Как работать с этим агрегатом:
По мере сгорания опилочного материала происходит повторная закладка камеры. Полноценное копчение продуктов достигается в течение нескольких суток. Все это время прибор производит дым и отключение дымогенератора не допускается.
Как изготовить дымогенератор самостоятельно
Образование дыма в устройстве происходит за счет медленного тления опилок, стружек, щеп. Важность этого процесса обусловлена необходимостью поддержания постоянного равномерного горения, способствующего подаче дыма к подготовленным для копчения продуктам. Дымогенератор должен справляться с этой задачей. Для этого нужно приобрести в магазине или поискать в домашней мастерской следующие материалы:
- отрезок стальной трубы круглого сечения с диаметром 100 мм или прямоугольной формы со сторонами 100х100 мм;
- гофра из пластика длиной до 3 м либо металлический рукав, диаметр которого должен соответствовать внешнему размеру дымохода (нужен при холодном копчении);
- кусок металлической трубки, длина которой должна быть равна примерно 400 мм, а диаметр – от 25 до 40 мм (необходим при горячем копчении);
- небольшой компрессор (например, аквариумный) или вентилятор;
- фитинговое соединение с параметрами, соответствующими диаметру дымового канала;
- выключатель и провода;
- термометр.
Техническая часть процесса обеспечивается болгаркой и сварочным аппаратом. А также будут нужны знания относительно того, как приварить к трубе дымоходный штуцер или изготовить топочную дверку и съемные крышки. Для визуализации предстоящей работы предлагаем рассмотреть подробный чертеж:
Поэтапная сборка
Выполнение следующих шагов позволит собрать полноценный дымогенератор:
Все работы по сборке закончены.
Особенности функционирования устройства
Коптильня, оснащенная дымогенератором, отличается компактностью и мобильностью. В то время, когда не требуется приготовление копченостей, устройство можно поместить на хранение в любом подсобном помещении.
Сама коптильня имеет вид металлического ящика: либо изготовленного своими руками, либо взятого уже как готовое изделие.
В зависимости от того, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, выбираются размеры емкости. Наиболее приемлемым считается следующее соотношение: высота – 100 см, ширина – 60 см, глубина – 60 см.
Для ящика нужно изготовить крышку, в которую следует вмонтировать термометр и сделать несколько мелких прорезей для улучшения тяги.
При подготовке к работе коптильню необходимо устанавливать так, чтобы она наполовину возвышалась над дымогенератором. Такой способ установки позволит дополнительно создать естественную тягу, а если компрессор перестанет качать воздух, в коптильный шкаф все равно будет поступать дым.
Сборка и запуск
Заключительные шаги выглядят следующим образом:
- На подготовленное основание (бетонная плита, металлический стол или другая несгораемая поверхность) устанавливается дымогенератор.
- Топка плотно набивается сухими стружками, опилками, щепой. Важно использовать древесину только лиственных пород, а не хвойных. Материала нужно взять приблизительно до 1 кг. После его загрузки следует плотно закрыть крышку устройства.
- К тройнику подсоединяется компрессор, а к коптильному шкафу – дымоход.
- Воспользовавшись одним из боковых отверстий внизу корпуса, нужно поджечь топливо.
- После этого включается компрессор.
Сам процесс работы дымогенератора
для копчения объясняется просто. Вследствие дисперсии воздуха, которая образуется при взаимодействии включенного в сеть компрессора и тройника, в дымоходе возникает разрежение, вызывающее втягивание дыма из дымогенератора. Поток газообразной массы, состоящей из воздуха и дыма, целенаправленно устремляется в коптильное отделение, где уже заложены продукты. В это время воздух, пробравшийся в камеру через боковые отверстия нижней части корпуса, начинает поддерживать горение, что само по себе исключает вмешательство человека.
Вмонтированный в верхнюю крышку коптильного шкафа термометр позволяет следить за поддержанием нужного уровня тепла. Регулировка температурного режима, пригодного для или , происходит за счет изменения длины дымохода. Чтобы приготовить продукты горячим способом обработки, нужно выполнить прямое соединение между штуцером дымогенератора и камерой копчения.
При изготовлении такого агрегата допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей. Например, корпусом устройства может стать кастрюля, бидон либо другой металлический резервуар цилиндрической формы. Для отвода дыма подойдет, к примеру, металлорукав. Не нужно все же отказываться от компрессора, который создает хорошую тягу и сокращает срок приготовления копченостей.
Главную роль в процессе копчения играет дым, который «окуривает» продукцию в коптильной камере. Именно от него зависит насыщенность аромата и вкуса будущего блюда. За приготовление копченостей отвечает дымогенератор — устройство, которое находится в отделе для копчения. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственноручно.
Особенности работы дымогенератора для коптильни
Генератор дыма — простое устройство, которое позволяет не стоять у коптильни часами и контролировать процесс приготовления. К примеру, дымогенератор в коптильне с небольшой загрузочной камерой, умеренно подавая дым, обеспечивает постоянное копчение в течение 24 часов. Все зависит от конструкции устройства, технических возможностей камеры сгорания.
Дымогенератор для коптильни холодного копчения работает по такому принципу: опилки нагреваются и тлеют. Устройство создает дым, который переходит в камеру копчения продуктов. Спустя определенное время в зависимости от типа продуктов (рыба, мясо, сало), копчености можно употреблять в пищу. Когда генератор работает в автономном режиме, процесс приготовления очень упрощается — нет необходимости постоянно проверять сырье на «готовность», подавать воздух и т.п. О том, мы уже писали ранее и советовали добавить сайт в закладки.
Характеристики генератора дыма для коптильни
Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно, однако перед началом работ необходимо ознакомиться с основными характеристиками устройства:
- Генератор работает от сети электропитания. Устройство подключают к обычной розетке 220 Вольт.
- Бункер для опилок не должен быть большим. Оптимальный размер загрузочного отдела помещает в себя 2 кг опилок.
- Мощность нагревательного элемента — 1 кВт. Обычно в сутки среднестатистический дымогенератор потребляет до 4 кВт. Прибор нагревается и, дойдя до определенной температуры, отключается.
- Средний объем камеры сгорания — 1 куб. м.
Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.
Инструменты и материалы
Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора. Чтобы сделать данное устройство самому, понадобятся следующие подручные средства:
- огнеупорная емкость цилиндрической формы (огнетушитель, термос, молочный бидон, металлическая трубка и т.п.);
Совет! Наиболее оптимальной для контейнера дымогенератора станет емкость длиной 45-50 см, шириной 8-10 см.
Перед началом работ нужно подготовить все необходимое — щепу, металлический контейнер, трубки и т.п., чтобы все инструменты были под рукой.
- металлические трубки;
- тройники;
- сгоны;
- ненужный насос, компьютерный кулер, компрессор для аквариума, пластиковая бутылка и т.п.
Технология изготовления
Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками делают поэтапно:
- Сначала подготавливают все необходимые материалы, сырье для копчения, опилки в соответствии с выбранной конструкцией прибора. Чертежи дымогенератора для коптильни можно найти в сети Интернет.
- Внизу контейнера или камеры сгорания делают небольшое отверстие. Достаточно вырезать проем диаметром в 1 см. Он необходим для того, чтобы обеспечивать подачу кислорода и поддерживать процесс горения.
- В приемном отделе контейнера устанавливают небольшую пружину для перемещения дыма сквозь опилки. Она играет роль дымохода, позволяющего дыму беспрепятственно проходить через мелкую щепу. Данная деталь не нужна при использовании крупных опилок.
- Верхнюю часть огнеупорной емкости плотно закрывают, создавая вакуумное пространство. В процессе приготовления копченостей воздух не должен уходить из устройства.
- Металлические трубки соединяют между собой при помощи спайки или сварки. Также подходят резьбовые детали. Из них мастерят эжектор дымогенератора. Его располагают либо в верхней, либо в нижней части контейнера.
Видео: изготовление дымогенератора для коптильни своими руками
Важно! Если расположить эжектор внизу прибора, то в устройстве не будет естественной тяги воздуха, так как камера для продуктов и бункер для опилок будут находиться на одном уровне. При таком размещении эжектор часто затухает. Поэтому мастера рекомендуют располагать трубки в верхней части контейнера.
- Самодельный дымогенератор собирают и присоединяют его к коптильной камере. Ее также можно смастерить из подручных средств — шкафа, деревянного контейнера, старого холодильника, металлического ящика, бочки и т.п.
Совет! Чтобы получить густой и плотный дым в коптильне холодного копчения, используют древесные опилки. Ни в коем случае нельзя загружать опилки ели, сосны, пихты и др. Дым от такой древесины делает продукты горьковатыми на вкус.
- В коптильню загружают подготовленные продукты, они должны быть просолены и подсушены, иначе процесс копчения затянется на несколько суток из-за излишней влаги сырья.
- Прибор устанавливают на ровную, устойчивую к возгоранию поверхность вдали от легковоспламеняющихся приборов и материалов. Устройство подключают к сети электропитания и наслаждаются процессом. Периодически следует загружать опилки. Процесс копчения полностью автоматизирован, приготовление копченостей «холодного» типа длится от 12 часов до нескольких дней.
- Лучше коптить в сухую, неморозную погоду.
- Оптимальная температура для холодного копчения — 35 градусов по Цельсию.
- Для ускорения процесса приготовления под бункер с опилками устанавливают нагревательный элемент (тэн от плиты и т.п.).
- Если добавить к опилкам виноградную лозу, вкус копченостей станет более ярким.
- Чтобы регулировать температуру подачи дыма, можно делать патрубок длиннее/короче.
Дымогенератор облегчает процесс копчения. После подключения устройства к сети и загрузки продуктов, можно заниматься своими делами. Единственное, за чем нужно следить — за количеством щепы в камере.
Сделать дымогенератор для коптильни можно своими руками из подручных средств. Несмотря на простоту конструкции, устройство генератора очень функционально. Благодаря такому прибору процесс копчения становится еще более простым.