Как сохранить букет в домашних условиях. Приготовление специального раствора
Инструкция
Чтобы розы долго стояли в вазе, и вода не портилась, оборвите те листки, которые могут соприкасаться с водой.
Подрежьте стебли роз на 2-3 см под наклонным углом. Чтобы в свежий срез не попал воздух, подрезание желательно производить в воде. Розы будут поглощать воду, если подрезания стебли дополнительно расщепить.
Добавьте в воду питательные вещества, так розы в вазе простоят дольше. В качестве питательных веществ можно сахар и уксус (20-30 грамм сахара и 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).
Чтобы вода в вазе дольше сохраняла свежесть, добавьте в нее небольшое количество какого-нибудь бактерицидного вещества (квасцы, водку, таблетку аспирина или буру).
Уход за розами в вазе:
- меняйте воду ежедневно;
- во время смены воды промывайте стебли роз под проточной водой;
- каждый день опрыскивайте букет роз в вазе из пульверизатора, при этом старайтесь, чтобы вода попадала не в центр бутонов, а на внешние лепестки.
Когда розы начнут увядать, поместите их на ночь в с прохладной водой 7-12 градусов. Положите цветы таким образом, чтобы в воду погрузились только стебли, а бутоны находились над воды. Потом снова подрежьте стебли и поставьте розы в свежую воду. Перед этим желательно в воде пару чайных ложек нашатырного спирта.
При грамотном уходе вы сможете наслаждаться красотой роз целый месяц.
Видео по теме
Обратите внимание
Учимся рисовать розу. Что может быть приятнее, чем получить в подарок букет роз! Но можно и подарить нарисованные розы. Вам кажется, что рисовать розы - слишком сложно? А мы будем учиться рисовать простейшую розу. И пусть для вдохновения, а также в качестве оригинала, нам служит фотография настоящего цветка.
Четвёртым этапом будет придание окончательной формы для нашей вазы. Соединяем наши круги, дорисовываем подставку, если это требуется. Сейчас можно начинать рисовать цветы, если вы хотите нарисовать цветок в вазе. Для этого просто проведите несколько линий, которые чуть позже станут стеблями. Как нарисовать розу?
Связанная статья
Источники:
- розы в воде
Наверняка каждая женщина любит получать в подарок цветы , но, к сожалению, они быстро вянут. Поэтому у каждой дамы возникает один и тот же вопрос: как сохранить букет цветов надолго, чтобы он продолжал радовать глаз и распространял свой аромат. Сохранить свежесть срезанных цветов доступно абсолютно каждому.
Инструкция
Ваза для цветов обязательно должна быть чистой. Несмотря на кажущуюся обыденность и простоту этого совета, отнеситесь к нему с особой внимательностью. Микробы, поступающие вместе с водой в растение, заметно сокращают срок их жизни и постепенно цветы . Поэтому прежде чем поставить их в воду, тщательно помойте вазу с жидким моющим средством.
Также следует знать, что цветы очень резких перепадов температур. Поэтому будьте осторожны при переносе их из теплого магазина в на улицу, а после этого снова в тепло – домой. Попросите продавца, чтобы вам завернули цветы в оберточную бумагу или пленку. Для многих цветов, продолжительность пребывания больше 10-15 минут при температуре -2-4 может губительной. Также цветы категорически не переносят сильной жары и духоты, особенно прямых солнечных лучей. В таких букет не выдержит и одного дня.
После того как вы или вам принесли с , не стоит ставить их сразу в воду, подождите минут 10, пока они привыкнут к другой температуре. Удалите все листья с нижних частей стеблей и обновите срезы. Подставьте стебли под струю теплой воды и при помощи ножа сделайте длинные косые срезы. Благодаря воде, воздух не успеет проникнуть в сосуды цветка. Растение будет лучше воду, так как купленные цветы зачастую просто обезвожены.
Если вы хотите сохранить цветы с деревянистыми стеблями (жасмин, сирень или хризантемы), расщепите находящийся в воде стебель ножом или скальпелем на несколько сантиметров, вставив в разрезы несколько обломков спички. В воду таких растений добавьте соль в расчете одна ложка на литр воды (в другие цветы нужно добавлять сахар). Еще один способ сохранить данные цветы надолго – погрузите стебли на 30-40 секунд в воду, температура которой должна составлять 50 градусов.
Ежедневно меняйте воду в вазе с цветами, при необходимости подливайте свежую. Так как испорченная вода приведет к быстрому увяданию растений. Удаляйте засохшие цветы и соцветия в композиции. Держите букет подальше от прямых солнечных лучей и приборов отопления. Периодические опрыскивания цветов, придадут ему свежесть и помогут их сохранить подольше.
Если вам подарили композицию из нескольких видов цветов, постарайтесь их не смешивать в одной вазе. Однако некоторые виды цветов могут стоять долго совместно, например гвоздики и розы. Цветы быстро завянут, если их поставить в одну вазу с нарциссами, ландышами и резедой. Поэтому рекомендуется их ставить отдельно. Веточки туи, герани и ясменника, наоборот, помогут сохранить цветы дольше.
Видео по теме
Укрывать кусты на зиму нужно в конце октября – первой половине ноября. Зимовка роз на садовом участке – очень ответственный период, определяющий цветение и успешный рост в следующем году. Стоит знать, что некоторые сорта отличаются большей или меньшей зимостойкостью, это стоит учитывать при покупке и посадке роз на своем участке. Подготовьте цветы к зиме, и на следующий год наслаждайтесь их красотой.
Вам понадобится
- - Опилки, сухая листва или торф,
- - секатор,
- - железный купорос,
- - нитрофен.
Инструкция
Еще до посадки роз необходимо продумать место их расположения, чтобы их было удобно закрывать на зиму. Не стоит в углубления и канавки, так как там будет скапливаться большое количество воды, что очень губительно для роз. Розы любят много света, а , выращенные в тени, будут зимовать намного хуже.
В течение лета розы должны хорошо сформироваться и нарастить плотную и здоровую листовую массу. Боритесь и уничтожайте опавшие листья, сорняки и обрезанные побеги. Регулярно дезинфицируйте инструменты в растворе марганцовки.
С середины августа нужно начать тормозить вегетацию. Для этого сократите поливы или полностью прекратите. Если месяц очень дождливый, натяните над кустами полиэтиленовую пленку, чтобы уменьшить поступление влаги. Сделайте бороздки для отвода воды. Если побеги продолжают развиваться, их нужно , это ускорит вызревание и вызовет торможение роста. В противном случае, такие побеги погибнут.
В октябре начните очищать розы от листьев, отделите их от , начиная сверху и двигаясь вниз. Уберите все листья подальше от роз, а лучше сожгите их, для того чтобы избежать распространения болезнетворных спор грибов. Иначе это будет губительно .
Определить заранее, когда начнутся заморозки, практически невозможно, поэтому лучше подстраховаться в осенний период. Применяйте поэтапное укрытие роз, для этого нужно подготовить кусты. Аккуратно смочите нижнюю часть куста землю вокруг него раствором железного купороса 3% и присыпьте основания побегов песком.
Обрежьте розы на высоту 45 сантиметров и опрыскайте верхнюю часть побегов 2% раствором нитрофена. Засыпьте кусты любым утепляющим материалом – землей, опилками, торфом или сухими листьями. Опилки лучше брать хвойных пород. Если вы используете землю, то ее нужно заранее подготовить и подсушить. Торф должен быть смешан с небольшим количеством песка.
– самые популярные цветы для подарочных букетов . Относятся к семейству розовые растения рода шиповник. Имеют разнообразный окрас. Растут в оранжереях, на садовых участках. В зимний период экспортируются из Голландии, где выращиваются на огромных плантациях для экспорта по всему миру. При правильном хранении букет роз останется в свежем и первозданном виде в течение одного месяца.
Вам понадобится
- - канцелярский нож;
- - ваза;
- - теплая фильтрованная вода;
- - «Кризал»;
- - средство для посуды;
- - густое хлорсодержащее средство;
- - аспирин;
- - спирт или водка;
- - уксус;
- - натуральный лимонный сок.
Инструкция
Чтобы роз долго оставался свежим, подготовьте его к хранению. В больших цветочных магазинах, которые дорожат клиентами, никогда не продадут букет роз с нижними и шипами. Так как успешного цветочного бизнеса заключается в правильной обработке роз перед продажей. И в первую очередь – это подготовка к хранению.
Если вы срезали самостоятельно или вам их привезли с , то первое, что вы должны сделать – это удалить все шипы острым канцелярским ножом и очистить стебель от не менее чем на 1/3. Наиболее оптимальным считается вариант зачистки стебля на высоту вазы.
Сделайте новые срезы под углом на 2 см от первоначального среза. Наполните вазу водой не более, чем на половину. Вода должна быть фильтрованная с температурой 40 градусов. Добавьте в воду 1 пакетик препарата под торговым названием «Кризал». Продается в любом цветочном магазине. Если вы поставили букет роз с использованием данного препарата, то меняйте воду 2 раза в неделю, промывайте стебли под проточной водой, делайте новый срез, мойте вазу и снова разводите указанное средство в вазе со свежей фильтрованной водой с температурой 40 градусов.
Если вы забыли купить «Кризал», добавьте вместо него 10 капель натурального лимонного сока, уксуса или 1 чайную ложку водки или медицинского спирта. В крайнем случае, можете использовать 1 каплю средства для посуды, 1 таблетку аспирина или 1 каплю густого хлорсодержащего средства. Любое из указанных средств растворите в теплой воде, наполните вазу и поставьте подготовленный букет.
Роза – царица цветов
Обширная палитра оттенков позволяет собирать просто изумительные букеты из роз. Такие букеты всегда уместны, будь то признание в любви, свадьба, день Матери или день рождения, юбилей и даже на Новый год. В цветочном салоне можно найти красные, розовые, белые, бордовые, желтые, кремовые и даже синие и черные розы – и это только основные цвета!
Цвет роз выбирают в зависимости от торжества или декорируют в соответствии с праздником, например на Новый год создают смешанные композиции из роз и еловых ветвей, свеч и гирлянд. На свадебную церемонию подбирают особенно нежные оттенки, в тон основным цветам или тематике торжества. По какому бы поводу вы ни получили букет, нужно знать, его подольше.
10 главных правил ухода за срезанными розами зимой
Розы – цветы довольно капризные и даже самые свежие цветы могут завянуть очень быстро, особенно если долго находились без воды, или же при высокой температуре и сухом воздухе. Вот что нужно сделать для того, чтобы дольше любоваться цветочной композицией:
1. Срежьте со стебля листья, которые будут соприкасаться с водой.
2. Погрузите розы на несколько часов в прохладную воду.
3. Перед тем, как поставить розы в вазу, подрежьте косо стебли цветов. Острым ножом расщепите низ стебля на 2-3 части для увеличения поверхности всасывания.
4. Периодически опрыскивайте бутоны водой комнатной температуры, старайтесь попадать на внешние лепестки.
5. Добавьте в воду специальную подкормку (1-2 таблетки аспирина, сахар, квасцы, средства из цветочного магазина) для срезанных цветов.
6. Меняйте воду каждые 1-2 дня, при этом промывайте водой кончики стебельков.
7. Не ставьте розы зимой вблизи отопительных приборов.
8. Берегите розы от сквозняков и прямых агрессивных солнечных лучей.
9. Используйте только отстоянную воду комнатной температуры.
10. Ставьте розы в отдельную вазу, они не любят соседства с другими цветами.
При таком уходе розы сохранят свой свежий вид примерно на 9-14 дней.
Видео по теме
Источники:
- Укрытие роз зимой: как сохранить розы, подготовка роз к зиме
Инструкция
Выбирайте широкую вазу, узкая ваза может слишком передавить стебли цветов. Кроме того ваза должна быть хорошо промыта. В вазу наливайте лишь свежую и холодную воду.
Подрежьте стебли принесенного букета на пару сантиметров. Такую процедуру можно повторять ежедневно. Подрезать стебли нужно лишь чистыми инструментами, например ножом или секатором. Срез лучше под углом 45 градусов, так вы получайте максимальную площадь соприкосновения с водой. Одревесневшие стебли, например у сирени, необходимо расщепить.
Всегда убирайте листья, соприкасающиеся с водой, они быстро загнивают, что приводит к замутнению и закисанию воды. Если у роз не убраны шипы, лучше их убрать, так как они забирают много влаги у растения.
Если цветов или букетов очень много, то не старайтесь их засунуть в одну тару. Разделите цветы на несколько частей. Вам будет проще контролировать маленькие букеты.
Если нет возможности достать готовую подкормку, то сделайте ее самостоятельно. Необходимо взять литр воды, кубик сахара и сок половины лимона, все смещайте. Подкормка готова.
Если вы сами покупаете цветы, выбирайте качественные растения. Бутоны должны быть плотными, а листья блестящими. Покупайте цветы так, чтобы они не находились долгое время без воды.
Никогда не держите цветы на солнце или в теплых местах, высокая температура приводит к раннему увяданию. Например, нельзя ставить цветы рядом с техникой, излучающей тепло.
Меняйте воду в вазе раз в пару дней. Хризантемы очень любят опрыскивание, причем опрыскивать нужно как бутоны, так и листья.
Видео по теме
Всегда немного досадно, когда букет, подаренный по торжественному случаю, увядает. Если вы хотите сохранить его свежим как можно дольше, прибегните к некоторым способам, которые помогут поддержать первозданный вид цветов.
Инструкция
Удалите со стволов листики или шипы, если таковые имеются. Очистить нужно примерно на 1/3 часть. Если зелень будет попадать в вазу, вода начнет быстро портиться, что приведет к увяданию бутонов. Обычно на покупных ствол уже очищен, но так далеко не всегда.
Сделайте свежие срезы под углом 45 градусов, отступив от предыдущего 2-3 см – можно и чуть больше, если стволы цветов слишком длинные. Делать ровный срез не рекомендуется, так как растения будут плохо «пить» воду.
Тщательно промойте вазу и налейте в нее фильтрованную кипяченую воду. Добавьте пакет средства «Кризал», которое можно купить в цветочном магазине. Порошок тщательно растворите. При использовании данного препарата желательно менять воду раз в 1-2 недели. Он питает цветы, что помогает сохранить их свежими надолго.
Вместо препарата можно использовать яблочный уксус, лимонную кислоту, водку или спирт - на литр воды потребуется не более столовой ложки. Также можно растворять таблетку обычной ацетилсалициловой кислоты.
Раз в две недели делайте новые срезы на стволах цветов. Если вы заметили, что они начали чернеть или подгнивать, снимите кожицу на 5 см и ошпарьте кипятком. Не переживайте – растения не погибнут после подобной обработки.
Погрузите букет в таз с холодной водой, если он начал сильно увядать. Сверху обрызгайте чистой прохладной водой из пульверизатора. С утра вновь поставьте цветы в вазу.
Не храните вазу с цветами на кухне или вблизи от отопительных приборов. Также оградите букет от прямого попадания солнечных лучей, иначе он начнет быстро увядать. При правильном уходе за срезанными цветами они будут радовать глаз более 1 месяца. Если вам жалко их выкидывать потом, просто высушите букет, подвесив его вниз бутонами.
Обратите внимание
Не используйте водопроводную воду – она содержит слишком много хлора. Для цветов оптимально подходит либо дистиллированная вода, либо фильтрованная.
Нежные и ароматные ландыши часто недолго стоят в вазе, поэтому не всегда получается полюбоваться весенним букетом. Но есть несколько способов, позволяющих продлить красоту и свежесть этих цветов.
Инструкция
Ландыши не любят соседей, так что ставьте их в вазу без других цветов.
Опустите срезанные ландыши в вазу и посмотрите на их нижние листья, срежьте те, которые будут покрыты водой. Такая мера поможет избежать загнивания и чрезмерного размножения бактерий.
Подрежьте концы стеблей на пару сантиметров по косой линии. Их можно и немного расщепить, так ландыши смогут больше впитывать в себя воды.
Опрыскивайте букет с ландышами холодной и отстоянной водой. Такую процедуру стоит проводить несколько раз в день.
Обязательно ежедневно меняйте воду в вазе и счищайте с нее образовавшийся налет.
Не допускайте попадания на ландыши прямых солнечных лучей, это вызовет ожоги и быстрое увядание цветов.
Продлить жизнь букету поможет древесный уголь, заблаговременно добавленный в воду.
Если ландыши уже начали вянуть, то смело применяйте шоковую терапию. Для этого держите цветы под проточной водой и одновременно подрежьте стебли на пару сантиметров, затем опустите их на пару минут в воду с температурой в 80 градусов. После этого аккуратно укутайте букет в мягкую ткань и поместите получившийся сверток на 30 минут в холодную воду до уровня цветков. После такой процедуры ландыши восстановят свою первозданную свежесть, и их можно будет поставить в вазу с обычной отстоянной водой.
Спаржа – полезная и вкусная овощная культура. Ее широко используют в кулинарии для приготовления различных холодных и горячих закусок. Это отличный продукт для диетического питания. Спаржа богата ценными веществами и обладает способностью выводить вредные излишки из организма.
Известно три вида спаржи, используемых для приготовления пищи: зеленая, фиолетовая и белая. Самая распространенная - белая форма. Ее широко применяют при приготовлении салатов, горячих блюд. Популярность этого вида идет за счет того, что зеленая спаржа дает урожай круглый год.
Белый сорт не менее вкусен, но из-за своего сезонного созревания имеет более высокую цену. Меньше всего применяется фиолетовая спаржа. Она имеет горьковатый привкус и теряет цвет во время термической обработки.
В пищу употребляются только молодые нежные побеги, которые можно есть абсолютно в любом виде. При приготовлении блюд из этой культуры необходимо с нижней части стебля снять жесткую ткань, так как она имеет неприятную, твердую для употребления структуру.
Верхняя часть побега (шишечка) обладает более нежными волокнами, это следует учитывать при термической обработке овоща. Обычно верхнюю часть отрезают и добавляют к варящемуся (жарящемуся) продукту в самую последнюю очередь.
Спаржа обладаем рядом полезных и питательных веществ, таких как:
Клетчатка;
- витамины (Е, В1, В2, А, РР);
- минералы;
- органические кислоты;
- углеводы;
- калиевые соли;
- белки и многое другое.
В составе спаржи огромный процент занимает вода, благодаря чему это растение имеет минимальную . Употребление спаржи приносит явную пользу при неправильном обмене веществ. Этот овощ обладает способностью выводить вредные элементы из организма, заменяя их полезными.
Как выбрать и хранить спаржу
При покупке побегов следует помнить, что на качество овоща никоим образом не влияет толщина или длина спаржи. Приготовленные блюда получатся нежными и вкусными только из молодых побегов, которые имеют ровный цвет, крепкие и упругие с плотной макушкой. Особое внимание обращайте на срез спаржи, он не должен быть засохшим, а сами стрелки овоща не должны быть дряблыми или вялыми.
Побеги следует употреблять сразу после покупки или в течение суток. Продлить время свежести овоща можно, поместив в емкость с водой, как цветы в вазу. Перед этим следует обновить срез на побеге и залить его водой лишь на пару сантиметров. Далее надо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник вместе с емкостью для воды. В таком виде спаржа может сохранить свои свойства еще несколько дней, но не более недели.
Перед употреблением необходимо срезать ту часть побега, которая была погружена в воду, и далее использовать овощ по своему усмотрению. Желательно после такого хранения не употреблять спаржу в сыром виде, а приготовить ее на пару или другим термическим способом.
- Все цветы, принесенные с мороза, прежде чем ставить в воду, нужно немного адаптировать к теплу. Разверните упаковку и дайте букету «согреться».
- Воду нужно использовать отстоянную, комнатной температуры.
- Обрезать стебли лучше под проточной водой и острым ножом, после обрезки немедленно ставьте цветы в воду.
- Ваза с букетом не должна находиться на солнце, сквозняке и вблизи отопительных приборов, иначе даже самые свежие цветы моментально завянут из-за интенсивной потери влаги; прохлада для букета оптимальна.
- Если хотите, чтобы бутоны скорее раскрылись, добавьте в воду нашатырный или камфарный спирт (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
- Чтобы продлить жизнь цветов, добавьте в воду немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренной соли (1 чайная ложка на 1 л воды).
- Начинающие увядать цветы можно вернуть к жизни с помощью сахара - 1 чайная ложка на 1 л воды.
- Воду нужно менять регулярно, подрезая стебель на 2 см.
- Несколько раз в день букет следует опрыскивать.
- Растения, имеющие на стебле несколько цветов, проживут дольше, если вы будете удалять засохшие. В этом случае все бутоны успеют раскрыться.
А теперь рассмотрим особенности отдельных цветов, которые можно встретить в феврале в цветочных магазинах.
Розы
Подарив охапку алых роз, ваш молодой человек преподнес вам в нагрузку кучу хлопот. Как известно, роза очень капризна, даже при правильном уходе она простоит всего неделю. Но красота требует жертв. Итак:
- Прежде чем ставить розы в воду, аккуратно обламываем все нижние листья и шипы, причем лучше всего это делать под струей воды.
- Срез делайте как можно более длинный и косой.
- Чтобы вода лучше проходила в одеревеневшие стебли, можно расщепить конец стебля с помощью ножа (на длину примерно 5-7 см) и раздробить его молотком.
- В вазу наливаем отстоянную или кипяченую воду, причем так, чтобы цветы находились в воде на половину длины (а лучше - на две трети).
- Розы очень чувствительны к пузырькам воздуха и бактериям, которые закупоривают поры и затрудняют поглощение влаги, поэтому регулярно подрезайте их и меняйте воду.
- Для лучшей сохранности добавьте в воду таблетку аспирина или немного сахара (так чтобы получился 10%-ный раствор).
Чтобы хоть на немного продлить жизнь «замерзшим» розам, нужно поставить их в горячую воду. В этом случае вы сможете увидеть, как цветы распустятся, но простоят они, увы, всего пару дней.
- Подробнее
Фрезии
Очень влаголюбивый цветок, поэтому следите за тем, чтобы уровень воды в вазе не снижался до критической отметки. При этом максимальная высота погружения стебля должна быть всего 5 см, в противном случае он начнет гнить.
Тюльпаны
Тюльпаны любят очень холодную, подслащенную воду (1 чайная ложка на 1 л воды). Кубики льда, брошенные в воду, пойдут им только на пользу. Перед тем как поставить цветы в вазу, опустите кончики стеблей на 10 минут в сахарный песок.
Эти цветы «пьют» много воды, так что ее придется подливать раз, а то и два раза в день (в зависимости от объема вазы и количества цветов).
Чтобы длинные стебли тюльпанов не поникли, прежде чем поставить цветы в вазу, зафиксируйте стебли, обмотав их плотной бумагой. И только в таком виде поместите в вазу. Через некоторое время бумагу можно снять - стебли будут стоять строго вертикально.
Если вы хотите, чтобы тюльпаны подольше не раскрывались, накрошите в воду серу от спичечных головок.
Легкие десерты: вкусные и оригинальные рецепты
- Перейти к блюду
Орхидеи симбидиум
Эти цветы продаются в пробирке со специальным раствором, так что даже без всякого ухода они смогут простоять дней 10. Однако практика показала, если веточку разделить на отдельные цветочки и поставить их в обычную воду - они не завянут и дольше. Только следите, чтобы на лепестки не попадали капельки воды - иначе на них могут появиться бурые пятна.
Ирисы
Ирисы любят влагу, поэтому подрезать их нужно под струей воды и немедленно ставить в вазу. При этом наливайте воды не слишком много, иначе стебли могут загнить.
Вода должна быть холодной, можете даже бросить в нее кубики льда. В срезанном виде стоят до 10 дней.
Нарциссы
Абсолютные единоличники. Сок, выделяемый из стеблей нарцисса, вреден для других цветов, поэтому лучше ставить их в отдельную вазу.Нарциссы любят прохладную воду, которую нужно ежедневно менять. Если вы все-таки захотите совместить эти цветы, например, с тюльпанами, предварительно продержите нарциссы в отдельной вазе в течение суток, чтобы вышел ядовитый сок. И только после этого ставьте нарциссы с тюльпанами в чистую воду.
Как в кино: 8 праздничных коктейлей из любимых фильмов
- Подробнее
Антуриум
Чудесный «долгоиграющий» цветок. Чаще всего продается в пробирке с раствором. Если увидите, что срез стебля стал коричневым, просто подрежьте его.
Герберы
Длинные стебели этих ярких цветов очень гибкие, поэтому перед тем, как составить из них букет, основание цветка часто обматывают скотчем. Вряд ли такой способ способен продлить жизнь цветов. Поэтому лучше купите незафиксированные стебли и воспользуйтесь тем же способом выпрямления, как в случае с тюльпанами (бумажная обмотка на несколько часов). Перед тем как ставить герберы в воду, натрите срезы солью. Воды в вазе должно быть не больше 4-5 см.
Лилии
Как ни удивительно, но этот королевский цветок абсолютно нетребователен в уходе. Достаточно промывать стебли под струей воды и менять воду раз в несколько дней. Лилии будут радовать вас до 10 дней.
Хризантемы
Стебель хризантемы лучше обламывать, а не срезать. После этого расщепите кончик острым ножом и вставьте в расщелину обломок спички - так вы обеспечите доступ воды к цветку. Вообще, хризантемы стоят очень долго (до 20 дней в сахарном растворе!), так что при благоприятном стечении обстоятельств успевают дать корни. В результате приятный сюрприз маме, разводящей цветы на даче, через месяц-другой обеспечен!
Перед тем как поставить их в вазу, обязательно оборвите все листья, приходящиеся на уровень воды, так как они очень быстро загнивают.
Для большей стойкости добавьте в воду полтаблетки аспирина.
Живые цветы в интерьере: 25 идей для квартиры и дачи
- Подробнее
Эустома (лизиантус)
Цветы очень стойкие, могут сохранять свою декоративность до трех недель. Просто меняем воду, регулярно подрезаем и промываем стебли под струей воды.
Гвоздика
Цветут до двух недель при минимальном уходе. Достаточно раз в два дня менять воду, подрезать стебли и промывать их под струей воды. Чтобы цветок лучше впитывал воду, срез лучше делать над узлом.
Для большей декоративности гвоздики добавьте в воду таблетку аспирина или немного сахара (так, чтобы получился 15% раствор).
Сейчас многие цветы продаются прямо с луковицами - тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Чтобы сохранить цветение, при этом не имея дела с землей, ставьте их в воду как есть, вместе с луковицей.
Совместимость цветов
Некоторые цветы не могут находиться в одной вазе из-за того, что фитонциды и продукты обмена веществ, выделяемые одними цветами, токсичны для других. Запомните, что:
- розы, маки, орхидеи, душистый горошек и желтые примулы ускоряют увядание других цветов;
- темно-красные розы губительно действуют на розы чайные;
- розы и гвоздики - антагонисты: в букете они затевают дуэль, в которой погибают и те, и другие;
- лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов;
- сирень, тюльпаны и незабудки быстро гибнут, если к ним в вазу поставить ландыши (оказывается, остальные цветы не выносят сильного аромата лесных красавцев);
Однако веточка туи, поставленная в вазу к розам, лилиям, настурциям или тюльпанам, способна творить чудеса - за счет содержащихся в ней стимулирующих веществ туя продлевает жизнь этих цветов.
Бабл-гам, леденцы, пастила: интерьер в розовом цвете
- Подробнее
Вам подарили очень красивый букет цветов на 8 марта, день рождения, Новый год или просто так и вы хотите, чтобы он как можно дольше радовал вас своей красотой, очарованием, а так же приятными воспоминаниями, и у вас возникает вопрос: Как продлить жизнь срезанным цветам.
Прежде чем поставить цветы в вазу, удалите все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой. У роз удаляют еще и шипы.
Цветы с твердым стеблем расщепляют на глубину 3—4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились.
Практически всем цветам полезно опрыскивание водой — растениям это заменяет росу.
Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, а затем ставят в теплую воду. Концы стеблей цветоносных веток надо размять до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцовки.
Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. На ночь вазу с цветами лучше вынести в прохладное место. При признаках увядания букет погружают в воду до самых головок цветков или накрывают смоченным в воде бумажным колпаком.
Продлевают жизнь цветов растворенные в воде вещества: 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан воды; 1 %-й раствор глюкозы; 1,5—2 %-й раствор глицерина; 10 %-й раствор спирта; 1 таблетка аспирина, растворенная в 1 литре воды.
Летом полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на 1 литр воды.
Для того чтобы цветы быстрей распустились, на 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором надо растворить 2—3 капли нашатыря, или бросают в воду кусочек негашеной извести.
Если вашему букету предстоит дальняя дорога, лучше всего подержать его некоторое время в воде и только после этого аккуратно завернуть сначала во влажную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Если вы срезали цветы утром, а подарить их нужно вечером или через несколько дней, можно «напоенные» водой цветы завернуть во влажную бумагу, затем в сухую (или полиэтиленовый пакет) и положить на нижнюю полку холодильника.
Роза. Со стебля удаляют шипы и листья почти до высоты сосуда с водой, затем концы сплющивают молотком. В воду можно добавить 1/2 таблетки аспирина.
Гвоздика. Обламывают стебель в области утолщенного узла, опускают ненадолго в спирт. В воду добавляют половинку аспирина и пару кусочков сахара. Не рекомендуется соединять с другими цветами.
Гладиолус. Срезают, когда раскроются 1—3 нижних цветка. Для сохранения в срезке используют одну из следующих добавок: 0,2 г соли, 15 —20 г сахара на 1 л воды, 1 таблетка аспирина или активированного угля, 1 чайная ложка борной кислоты или несколько кристаллов лимонной. Осталось только напомнить общие правила.
Вода не должна быть холодной (примерно 18 градусов). Менять ее нужно каждый день. Стебли промывают под краном, срезы обновляют, не вынимая из воды, примерно на 2 см. Вазы лучше всего ставить в затененное место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?
Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.
Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.
- Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
- Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
- Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
- Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
- Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
- Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
- Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
- Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
- Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.
Этапы ухода за срезанными розами
Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.
Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.
Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.
Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.
Выбор вазы
При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.
Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.
Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.
Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.
Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.
Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.
Продлеваем «срок службы»
Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.
Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.
В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.
Распространенные способы таковы.
- Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
- Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
- Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
- Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
- Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.
Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.
Реанимация для увядших роз
Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.
- Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
- Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
- Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
- Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
- Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.
Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань . Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.
Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.
- Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
- Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
- Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
- Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
- На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
- Чаще обновляйте срез.
- Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
- Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
- Мойте вазу содовым раствором.
- Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.
Заключение
Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.
Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.
Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.