Как сделать коптильню из двух бочек. Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки
Артем Щавельский
А А
Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.
Самодельная коптильня из бочки
Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.
Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.
Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима .
Схема коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров
Коптильня из маленькой бочки
Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.
Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции .
Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки
Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.
Перед началом изготовления нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.
Простая коптильня горячего копчения
Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.
Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:
- Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
- Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
- На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
- Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.
Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:
- Удаляется верхняя крышка.
- Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
- Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
- Дверцы закрепляются на петлях.
- Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
- Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.
После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.
Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:
- На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
- На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
- В печке разводится огонь.
- Опилки нагреваются и выделяют дым.
Сборка коптильни из двух бочек
Универсальное устройство для холодного и горячего копчения
Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:
- В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
- В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.
Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения
Электрическая коптильня
Если установить на дно бочки электроплитку, то получается . В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.
Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.
Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.
Схема электрической коптильни из металлической бочки
Как сделать из бочки коптильню холодного копчения
Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.
В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.
Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.
Аналогом этого аппарата является .
Коптильня из бочки без дна
Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:
- На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
- В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
- Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
- Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
- Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
- Разместить мясо или рыбу на решётках.
- Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
- Развести в очаге небольшой огонь.
Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.
Коптильный аппарат из металлической бочки без дна
Коптильня из бочки и трубы
Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:
- Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
- Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
- Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.
Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.
Коптилка холодного копчения из бочки
Копчение с дымогенератором и вентилятором
При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.
обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.
Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:
- В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
- Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
- В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
- Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
- Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.
Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.
Изготовление вентилятора в домашних условиях
Коптильня из деревянной бочки
Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.
Есть два вида деревянных бочек:
- Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
- Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.
Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.
Чертеж коптильни из деревянной бочки
Коптилка с патроном и паяльной лампой
Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.
Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.
Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.
Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном
Коптильня на даче - полезное приспособление. Особенно бесценно оно для охотников и рыболовов. Можно ли сравнить полуфабрикаты из магазина с копченым мясом, рыбой или дичью, приготовленными своими руками? Можно купить коптильню в магазине или же соорудить из старой бочки. Для этого подойдет простейшая схема или в более сложные варианты обустройства коптильни, в зависимости от ваших потребностей.
Как коптить в бочке холодного копчения?
В чём принципиальная разница между коптильней горячего и холодного копчения? Отличий много. Если коптильня горячего копчения устанавливается над источником огня или дыма, имеет миниатюрные размеры и проста в изготовлении, то коптильня холодного копчения - более серьёзное устройство. Она имеет внушительные размеры. Обязательной составной частью бочки является дымоход. На холодное копчение требуется больше времени. Процесс может затянуться на несколько недель, т. к. температура приготовления будет составлять всего около 40 градусов.
Совет! Иметь 2 коптильни на одном участке - неразумная трата территории. Гораздо легче сделать одну многофункциональную бочку. Если соединение между топкой и бочкой отсутствует, то можно передвигать её к различным источникам дыма.
Как коптить рыбу в бочке?
Холодное копчение - особый метод приготовления рыбы, мяса, сала. Пища приобретает в ходе приготовления характерный пикантный вкус. При этом ее вкусовые качества сохраняются чрезвычайно долго. Порой, эти продукты остаются пригодными к употреблению от нескольких месяцев до нескольких лет. Технология копчения проста и предполагает длительное воздействие холодного дыма на мясо или рыбу при температурных отметках от 18 до 25 градусов. Они насыщаются коптильными веществами, обладающими антисептическими свойствами.
Прежде чем приступить к копчению рыбы своими руками, его засаливают. Засолка в домашних условиях производится по различным рецептам. Для копчения нет принципиальной разницы. Можно взять самый простой рецепт засола. Берут рыбу, засыпают куски филе солью грубого помола и оставляют на 4 дня. Если рыба была разморожена, то ей требуется более длительный период. Засаливается рыба при комнатной температуре.
На протяжении 10 ч продукты вымачивают после этого. Необходимо во время вымачивания тщательно мыть куски филе в водопроводной воде. Лишняя соль удалена? Теперь надо вытереть чистой тряпкой продукт и подвесить в прохладном помещении для провяливания. В летний сезон надо будет позаботиться ещё и о защите от насекомых. Как только мясо подсушится, можно приступать к его копчению.
Сам процесс копчения происходит следующим образом. В топке на дно укладывают металлический лист. Здесь разводится огонь из подготовленных дров. На образовавшиеся угли кладут трухлявые дрова. Вместе с тем под бочкой на дно ямы выкладывают замоченное накануне сено. На крючки подвешивают полуфабрикаты. Чтобы дым максимально воздействовал на рыбу, тлеющие куски древесины засыпают опилками.
Смолистые хвойные деревья не рекомендованы к использованию в качестве веток для топки. Лучше всего подходят плодовые деревья, вереск, виноградная лоза. Их особенно много образуется после обрезки деревьев. Особенно хорош в этом плане можжевельник. У каждого хозяина обычно имеется свой рецепт приготовления, поэтому возможны варианты. Важное значение имеет и горение, и образующийся в результате дым. Вот почему отдают предпочтение веткам, которые не успели прогнить или чрезмерно просушиться. Обязательной процедурой является и подкладывание мокрого сена. Оно берёт на себя роль фильтра. Сено охлаждает дым, к тому же придает неповторимый аромат копченой рыбе. Высушенное сено или зелёная трава не годятся. Сено может загореться, а трава придаст лишнюю горечь продуктам.
Интенсивность дымления, как и температура, должны оставаться неизменными на протяжении всего копчения. Конечно, круглосуточно следить за этим неудобно. Вот почему рекомендуется иметь помощников, когда вы коптите рыбу в домашних условиях в бочке.
Старайтесь, чтобы дым был светлый. Это достигается благодаря неполному прогоранию древесины при свободном доступе кислорода. Не разжигайте сильный огонь. Оптимальная концентрация дыма может быть определена по отчётливым контурам продукта. Если вы можете его разглядеть, значит, всё правильно. Чтобы придать готовому продукту особый аромат, на стены в коптильной камере укладывают душистые травы. Можно брать чабрец или тимьян, если вы коптите сало и грудинку, чернослив и лавровый лист подойдут для птицы. Для мяса лучше брать красный и черный перец. Существует множество рецептов копченостей, но все они отличаются от рыбы и мяса, приготовленных в домашних условиях.
Как коптить сало в бочке?
Перед началом подготовки сала к копчению его надо засолить. Помещение, где вы проводите все работы, должно быть чистым, прохладным и затемненным. Средняя температурная отметка должна находится на уровне 6 град. Более теплое помещение не подходит, т. к. продукт прокиснет. Более холодные условия приведут к тому, что сало не засолится должным образом. Посуда для посола: кадки, деревянные корыта, эмалированные кастрюли, бочонки. Их надо очистить и хорошо ошпарить, после чего ополоснуть холодной водопроводной водой и высушить. Для соления сала лучше пользоваться сухим методом посола. Сало засаливают 10 дней. Не стоит бояться пересола, т. к. оно возьмёт ровно столько соли, сколько требуется.
Холодное копчение сала - способ копчения, который предполагает использование негустого дыма при температуре 20 град тепла. Процесс занимает несколько суток. С другой стороны, можно коптить его только днём, главное - чтобы общее время копчения было равно нескольким суткам. Во время холодного копчения очаг для образования дыма надо устроить так, чтобы в нём не было заметно огня, а древесина расходовалась исключительно для образования дыма.
Лучше брать опилки из фруктовых пород или опилки в комбинации с несколькими дровами. Если опилки слишком сухие, то лучше положить на дно коптильни и поджечь с одной стороны посредством небольшого костра из щепок. Как вариант, в середину кладут несколько горячих углей. Слегка влажные опилки укладывают толстым слоем. Из них будет равномерно удаляться влага во время холодного копчения. Соответственно, дым будет постепенно проникать в структуру продукта. Сало холодного копчения благодаря данному способу может храниться достаточно долго - от 2 до 3 мес.
Холодное копчение хорошо для жирных продуктов, т. к. жир во время копчения не теряется. Но надо учитывать это и во время приготовления в холодном дыму продуктов небольшой жирности, т. к. данная методика делает их очень жесткими.
Лучше всего брать для копчения сало с мясной прослойкой. Но также можно использовать сало-шпик со спинной части тушки. Свиная шкура должна быть как следует очищена от нагара. После этого сало нарезают на куски шириной от 10 до 12 см и длиной от 25 до 30 см. Затем сало натирают со всех сторон солью. Кладут его в кастрюлю, на дно которой насыпана соль. Укладывать его надо плотными рядами так, чтобы кожа оказалась снизу. Каждый ряд пересыпают слоем соли. Посуду надо накрыть бумагой и оставить для прокаливания. Периодически сало переворачивают и поливают выделившимся соком для равномерного просаливании. Спустя 10 сут куски сала вытаскивают и счищают с них соль.
Куски моют в холодной воде и подвешивают на 24 ч, чтобы они просохли, и вся вода стекла. Вслед за этим и начинается процесс копчения. Сало надо подвесить так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 35 град. Можно считать продукт готовым, как только поверхность его станет красновато-коричневой. Само сало обретает характерный аромат копчености. Перед началом копчения можно натирать просоленное сало чесноком.
Как коптить мясо в бочке?
Копченая грудинка, окорок, колбаса, тушек птицы и других продуктов придает особый запах и вкус, в конце концов, сохраняет от порчи. Перед тем, как отправить мясо в коптильне, изготовленную из бочки, надо его засолить. Это обязательное условие, необходимое для избежания порчи. Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев, подойдут и остальные породы. Исключением являются смолистые деревья, такие как ель, сосна и т. д.
При холодном копчении мяса продукты подвергают воздействию дыма невысокой температуры, которая находится на уровне 20 град. Процесс занимает длительное время, в результате чего копчености хорошо пропитываются дымом и сохраняются долгое время. Копченые колбасы, рыба холодного копчения и т. д. получаются вкусными в том случае, если соблюдены правила приготовления.
Всё зависит от вида мясного продукта. Например, солёные окорока вымачивают от 2 до 3 ч в пресной воде. После этого в ножке делают отверстие, через которое пропускает петлю из толстого шпагата и подвешивают окорок для прослушивания в прохладном помещении. Лучше всего для этого подходят в помещении со сквозняком. Как только окорок слегка подсушится, его перемещают в коптильню. Бывает и так, что окорок надо предварительно варить. В этом случае его коптят уже не холодным, а горячим способом.
Как сделать коптилку холодного копчения с бочки?
Для домашней коптильни требуются:
- бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
- арматура;
- жесткая проволока;
- огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
- уголок из металла для ножек будущей конструкции;
- петли;
- часть трубы или фитинг;
- болгарка;
- болты и гайки;
- шлифовальная машинка;
- пистолет и заклепки;
- ручка для крепления на крышке.
Поверхность бочки зачищается, после чего на боковой стороне проводится разметка. Отражается фрагмент металла при помощи болгарки. Это место будет выполнять роль люка.
По бокам прикрепляют полосы металла. Они зафиксируют крышку и не дадут ей провалиться внутрь.
После этого следует заняться опорами. Выгибают их по форме бочки и прижимают специальными зажимами. Вслед за этим сверлят отверстия под заклепки.
Процедура выполняется дважды, к обеим сторонам конструкции.
Петли для люка закрепляют по той же технологии, что и для опор люка. Прикрепляют петли при помощи заклепок.
Закрепляют ручку на люке. Можно брать снятые со старого холодильника или шкафа дверные ручки. Надо высверлить отверстие и зафиксировать ручку на винтах.
Делают дымоход. Используют фитинги или любые трубы.
Наконец, устанавливают внутри детали коптильни. Необходимо монтировать опоры и направляющие для решетки. Определяется оптимальное положение для крепления, сверлят отверстия сбоку. Вставляют опоры.
Обрабатывают бочку, зажигая огонь внутри и позволяя обгореть окраске. После этого проводят щеткой по поверхности и удаляют остатки гари. Обезжиривают поверхность и окрашивают.
Собирают из металлических уголков раму-держатель. Закрепляют болтами.
Холодное копчение в бочке видео
Коптильня из бочки – это отличный и выгодный вариант для тех, кто хочет собирать такую установку своими руками, а не покупать в три дорога в магазинах, собрать такой агрегат можно из простой металлической ёмкости. При этом основным и самым главным условием, требованием к установке коптилки, является необходимость её нахождения и использования исключительно под открытым небом.
Поскольку коптильня из бочки своими руками – это прибор позволяющий коптить различные продукты, для него необходима щепа и следовательно дымоход, для большинства моделей он не делается по принципу печей-каминов, что делает необходимым эксплуатацию такого прибора только в саду или на дачном участке.
Знакомимся с преимуществами и особенностями
Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.
Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.
Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:
- Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
- Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
- Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
- За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
- Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
- Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.
Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.
Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.
Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.
Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича , которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.
Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.
Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.
Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.
Вариации и изготовление
Собрать своими руками можно различные вариации, например, большой популярностью пользуется коптилка из пивного кега, для такой вариации понадобиться просто оборудовать бочонок дымоходом с одной стороны, а внутри разместить специальные решётки. Если же вы хотите одновременно коптить большое количество продуктов, лучший вариант – это сборка вертикальной коптилки из бочки, в этом случае вам потребуется собрать и установить не только саму основу, но и топочный отсек.
Также коптилки могут отличаться не только по своему строению и принципу копчения, но по типу загрузки продуктов, они могут помещаться в бочку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Собрать коптилку, которая одновременно будет сочетать в себе горячее и полугорячее копчение можно из двух бочек, установленных друг на друга. В этом случае они соединяются между собой трубками, верхняя предназначается для полугорячего копчения.
Также коптилку можно сварить из двух бочек, однако в данном случае в отличие тот предыдущего, они будут иметь форму буквы L, при этом нижняя часть предназначается для загрузки топлива, а верхняя для продуктов.
Если говорить о монолитных стационарных коптилках, которые не переставляются с места на место, лучшим вариантом станет бочка, которая будет немного углубляться в землю и через отверстие, проделанное в боковой стенке будет соединяться с дымоходом, который проходит через траншею к топке. В целях безопасности, такую коптилку лучше всего дополнительно обложить кирпичами со всех сторон.
Если говорить о стационарных моделях, сделать такую также можно из простой бочки, в этом случае она не будет иметь длинного дымохода, можно ограничиться простой гибкой трубкой или стальной трубой, на другом конце которого будет располагаться топка, представленная стальным коробом.
Для того чтобы процесс сборки коптильни своими руками происходил максимально быстро и правильно, необходимо условно разделить его на три основных этапа:
- Подготовка материалов;
- Создание индивидуальной и подходящей схемы со всеми замерами и расчётами;
- Произведение сборочных и установочных работ.
В основе самодельной коптилки для дома и дачи могут лежать следующие материалы:
- Бочки из металла;
- Металлические кеги;
- Бочки из дерева;
- Кирпич и цементная основа;
- Прутки и металлические решетки;
- Листы металла и шифер.
Самым популярным вариантом является сборка коптильни из бочки, также собрать такое устройство можно и из ещё более доступных и бюджетных материалов, таких как: мешковина, прутья, на которые будут вешаться компоненты и тряпочного фильтра.
Также вам потребуется обзавестись болгаркой, лопатой, рулеткой, строительным уровнем и сварочным аппаратом, который понадобиться далеко не для каждой модели.
В первую очередь вам необходимо составить или подобрать подходящие чертежи, на которых будут отображаться все конструктивные особенности вашей коптилки, её размеры, схема в разрезе, вид с нескольких ракурсов. После этого выполняется условная разметка на земле, определяется безопасность размещения, удаление от опасных и легковоспламеняющихся объектов. Теперь необходимо углубить нашу бочку в землю на расстояние порядка 400-500 сантиметров, в емкости делается отверстие, к которому подсоединяется дымоход и укладывается в предварительно вырытый котлован.
Если планируется возведение коптилки холодного копчения, протяжённость дымохода в случае создания естественного охлаждения составит порядка 2-3 метров, если же охлаждение будет осуществляться принудительно, дымоход может иметь протяжённость около одного метра.
Для коптилок горячего копчения, расстояние от топки, до коптящихся в бочке продуктов должно составлять порядка 25-40 сантиметров, для того чтобы продукты не сгорели и не закоптились. Бочку важно регулярно чистить, а внутри оборудовать специальными крюками или решётками, также для стекания жира рекомендуется оборудовать конструкцию специальным поддоном.
Если говорить об установке более детально и подробно, лучше всего будет воспользоваться следующим пошаговым руководством:
- Углубите бочку в землю на расстояние от 35 до 50 сантиметров;
- дымоход будет углублён под землю на расстояние порядка 15-25 сантиметров, при этом его протяжённость составит порядка двух метров;
- Яма вырывается таким образом, чтобы в неё помещался дымоход, который будет иметь сечение около 6-7 сантиметров, также конструкцию бочки и самого дымохода можно обложить кирпичами;
- Оборудуйте конструкцию специальным фильтром, который можно будет периодически чистить, также для стекания жира, установите на дно бочки специальный поддон;
- Для копчения продуктов, внутри устанавливаются крюки или металлические решётки;
- Можно оборудовать конструкцию смотровым окном и выносным термометром, который позволит контролировать температуру нагрева;
- Бочка должна быть достаточно хорошо углубленна в землю, а для придания дополнительной устойчивости обкладывается кирпичами, стыки и соединения бочки с дымоходом обрабатываются герметиком;
- Для того чтобы часть дыма выходило из бочки, а воздух регулярно поступал в неё и обновлялся, необходимо проделать в конструкции несколько вентиляционных отверстий.
После того как коптильня из бочки своими руками полностью собрана, а все герметики и растворы высохли, можно вводить её в эксплуатацию. Для этого в топку закладываются дрова, и разжигается костёр, в резервуар закладывается щепа, а в бочку продукты, которые необходимо приготовить.
В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать коптильню горячего копчения из простой бочки своими руками в домашних условиях:
Коптильня из бочки - одно из лучших решений для приготовления продуктов горячего копчения.
Сделать ее достаточно просто , а все необходимые материалы недороги и часто являются бросовыми. Нужно лишь захотеть соорудить такую помощницу и немного постараться.
Чем хороша коптильня из металлической или дубовой бочки на 200 л?
Металлическая бочка — изделие, которое несложно найти или купить . Оно имеется в арсенале многих практичных домовладельцев и садоводов. Для устройства коптильни подойдет емкость любого объема, но традиционный выбор — 200 -литровая.
Это весьма внушительная по размерам бочка, что позволит загружать значительное количество продуктов . В числе преимуществ коптильни и простота ее сооружения.
Хозяину не понадобятся сверхсложные и дорогостоящие инструменты. Достаточно УШМ (болгарки) с диском по металлу, дрели или шуруповерта, набора отверток и плоскогубцев .
Коптильня из бочки займет совсем немного места, а производительность этого самодельного оборудования высока. Можно сделать как стационарную , так и мобильную конструкцию.
Важно! Устанавливать коптильню в любом случае нужно поодаль от построек и растений.
Как сделать устройство для горячего копчения своими руками
Перед началом работы внимательно осмотрите будущую коптильню. К бочке предъявляется только одно требование: она не должна иметь дырок в стенках. Также желательно, чтобы она не была окрашенной. Но, в случае необходимости, краску можно и отжечь.
Что понадобится для самодельного изделия
Помимо основного элемента коптильни (самой бочки) вам потребуются:
- болты диаметром 10 или 12 мм — 4 шт .;
- металлические прутки , длина которых превышает диаметр бочки на 30—40 см — 4 шт .;
- металлические пластины с шарнирным соединением (можно использовать подходящую по размерам дверную петлю) — 2 шт .;
- кирпичи — 6—8 шт. ;
- лист металла , который будет использоваться в качестве поддона для сбора жира.
Особое внимание нужно уделить основанию , на которое будет установлена бочка.
Более прочное основание не изогнется в процессе нагрева и предотвратит случайное опрокидывание коптильной камеры.
Размеры металлического листа должны быть такими, чтобы на него можно было свободно установить бочку.
В продаже имеются металлические жаровни на ножках. Для устройства коптильни подойдут такие, диаметр которых ненамного превышает сечение камеры. Массивные жаровни обладают солидным весом и потому максимально устойчивы. Это отличное решение для стационарной коптильни.
Выбор места: отмеряем два метра от дома
Поскольку сооружаемая коптильня относится к конструкциям, нагреваемым открытым огнем, необходимо соблюдение правил пожарной безопасности . Несмотря на то что очаг будет со всех сторон закрыт кирпичами, крайне важно найти для коптильни место, защищенное от ветра.
Но это не самая большая проблема, которую нужно будет решить. Место должно быть не только безветренным, оно должно находиться на расстоянии 2—3 м от строений любого типа, легко воспламеняемых материалов, деревьев с сухими ветками или сухой листвой.
Хорошим выбором будет место в непосредственной близости от металлического забора или любого строения из невозгораемого материала. Также можно выбирать местоположение коптильни поблизости от каменных или кирпичных стен.
Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни из бочки на 200 литров
Чтобы получившаяся в итоге конструкция нормально функционировала, следует перед началом работы разобраться в инструкции.
Шаг 1. Подготовка бочки.
Если емкость новая, хлопот по ее обработке не будет. Со старыми придется повозиться. Прежде всего нужно отчистить грязь (если таковая имеется) и удалить ржавчину .
Во время нагрева металл будет расширяться и слегка деформироваться, что непременно вызовет отстреливание частиц ржавчины или краски. Они неизбежно прилипнут к истекающим жиром продуктам, поэтому чистая бочка — залог получения чистой пищи.
Шаг 2. Удаление днища.
Из бочки нужно сделать полый, открытый с обеих сторон цилиндр. Вооружившись болгаркой с диском по металлу, срезают дно . Но сделать это нужно так, чтобы ободок, окантовывающий нижнюю часть емкости, остался нетронутым.
Если бочка имеет дно и впаянную в нее крышку с отверстиями, верхнюю часть емкости срезают . Сделать это нужно на расстоянии 5—7 см от верхней плоскости. Таким образом получают готовую крышку для коптильной камеры. Если у бочки имеется только одно дно, не стоит отчаиваться. Не менее качественную крышку можно соорудить позднее.
Вам также будет интересно:
Шаг 3. Обработка отрезанного днища.
Отрезанное днище послужит в роли противня, собирающего жир, поэтому это металлическое полотно нуждается в обработке краев.
После среза болгаркой на металле всегда остаются зазубрины , о которые можно пораниться. Их нужно удалить с помощью той же болгарки со шлифовальным диском.
Перед началом этих работ нужно убедиться, что отрезанное дно достаточно свободно входит в полость емкости. Если это не так, днище подрезают, выравнивают вмятины или иным способом добиваются нужного результата.
Шаг 4. Высверливание отверстий под металлические пруты.
Чтобы в коптильню можно было устанавливать решетку для укладки продуктов (или подвешивать их на крючки) используют съемную конструкцию из прутков. Она состоит из двух ярусов , каждый из которых представляет собой два параллельно установленных прутка.
Оптимальное расстояние между ярусами 25—30 см , но выбор зависит от того, какие продукты чаще всего планируется коптить. Если это крупные куски мяса или рыбы, расстояние между ярусами можно увеличить.
С помощью дрели или шуруповерта высверливают отверстия в бочке так, чтобы расположение прутов соответствовало требуемой двухъярусной конструкции. Сверло нужно брать большего диаметра, чем сечение металлических прутков. Они должны свободно входить в высверленные отверстия.
Шаг 5. Разметка дверцы коптильни.
В нижней части бочки, отступив вверх 3—5 см , вычерчивают фломастером (маркером, карандашом) контур будущей дверцы . Ее длина должна быть не менее 30 см . Проще всего выполнить эту задачу следующим образом:
- отмеряют линейкой или рулеткой 3—5 см от низа по направлению вверх, ставят отметку;
- смещаются вправо или влево и повторяют процесс ;
- натягивают тонкую веревку (шпагат, леску, нитку) между двумя отметками и по ней проводят линию ;
- отступают вверх 15—20 см (ширина дверцы) и повторяют процесс разметки;
- соединяют верхнюю и нижнюю линии вертикальными с обеих сторон.
Получают ровный прямоугольник нужного размера.
Шаг 6. Вырезание дверцы коптильни.
Выбирают для себя, с какой стороны будет открываться дверца. Традиционное направление — слева направо , но для левшей будет удобнее направление справа налево. С помощью болгарки с диском по металлу делают пропилы с трех сторон начерченного на бочке прямоугольника. Слегка пригибают дверцу внутрь емкости и выполняют четвертый пропил.
Шаг 7. Обработка краев дверцы.
Выполняется по аналогии с обработкой днища .
Шаг 8. Фиксация петли на дверце.
Петлю прикладывают к отрезанной дверце в том месте, где она (петля) будет находиться, отмечают местоположение шурупов . Высверливают отверстия соответствующего диаметра, снова прикладывают петлю и вкручивают шурупы .
Шаг 9. Крепление дверцы к бочке.
Дверцу с зафиксированной на ней петлей прикладывают к бочке и отмечают те места, в которые будут вкручивать шурупы. Высверливают отверстия и крепят дверцу.
Шаг 10. Установка опор для поддона.
На расстоянии 25—30 см от нижней плоскости коптильной камеры делают отметку фломастером. В этом месте будет установлен болт сечением 10—12 мм . Три таких опоры нужно равномерно расположить по окружности емкости так, чтобы они находились на одинаковой высоте. На эти болты будет опираться пластина для сбора жира.
Важно! Местоположение болтов выбирают так, чтобы опирающийся на них поддон находился выше дверцы не менее чем на 5 см .
Шаг 11. Устройство «ручки» для поддона.
Находят центр отрезанного от бочки днища, высверливают отверстие под болт сечением 10—12 мм и вкручивают болт.
Шаг 12. Устройство основания коптильни.
Чтобы конструкция была устойчивой, нужно прочное основание, которое не просядет от дождей.
Бетонный фундамент не потребуется, но уплотнить грунт будет нелишним. Далее на эту площадку укладывают любой подходящий материал :
- кирпичи ;
- плоские камни ;
- тротуарную плитку .
Шаг 13. Устройство очага.
Очаг для коптильни горячего копчения из бочки должен быть устроен так, чтобы с двух его сторон имелись возвышенности , на которые будет установлена металлическая пластина, являющаяся подставкой для бочки. Для этого выкладывают 2—4 ряда кирпичей .
В статье будет идти речь о видах копчении, их достоинствах и недостатках, а также как своими руками смастерить коптильню из обычной бочки или даже двух, какие инструменты понадобятся, рекомендации по эксплуатации и советы по выбору топлива.
Виды копчения
Различают 2 разновидности копчения.
Горячее копчение.
Горячее копчение - быстрый, безопасный способ, так как температура обработки дымом в среднем 60 градусов.
При таких условиях коптят от нескольких часов до двух суток. Готовый продукт получается сочным, ароматным.
Холодное копчение.
Процесс очень длительный, в среднем, небольшие ломтики предполагаемого продукта, уже засоленного, нужно обрабатывать от двух до четырёх суток, в зависимости от желаемого результата.
Большие куски продукта вообще могут коптить до недели. Температура такого копчения в среднем 40 градусов.
Цель этого метода: постепенное удаление влаги и насыщение копченым ароматом и вкусом.
В итоге выходит продукт подсушенный и с долей жира.
Плюсы такого вида копчения обусловливаются длительным хранением исходного продукта.
Для любителей побаловать себя копчеными продуктами в домашних условиях самодельная коптильня из бочки просто незаменимая вещь в хозяйстве. К тому же, смастерить такое приспособление не составит большого труда.
Воспользовавшись обыкновенной металлической или деревянной бочкой, можно соорудить коптильню для разных видов копчения.
Из одной бочки выйдет средних размеров коптильня, в которую вмещаются продукты на всю семью.
При желании можно расширить приспособление, воспользовавшись двумя бочками.
Как сделать из одной бочки
Использовать такой способ копчения в помещении категорически запрещено, лучше установить коптилку на даче на открытом воздухе.
После определения с расположением, создайте чертеж с учётом размеров и масштаба.
Какие инструменты нужны:
- металлическая или деревянная бочка (практичнее взять бочку из металла);
- лопата;
- кирпичи;
- листы из металла;
- прутья для подвешивания продуктов (глубина);
- ткань для накрытия фильтра;
- строительный силикон (для герметизации бочки).
Процесс изготовления сводится к следующим этапам:
Замечание специалиста: обязательным условием является герметичность бочки, поэтому начало и конец дымохода обматывают простейшей тканью или герметизируют покупным силиконом.
Процесс приготовления начинают с поджигания опилок на дне очага. Затем выкладывают уже подготовленные продукты (рыбу, мясо, птицу).
Из двух бочек
Можно соорудить большую коптильню из двух бочек.
Такая конструкция поможет значительно сократить время приготовления, и вмещает в себя больше продуктов.
Итак, соединяют две бочки, одну ставят вертикально, на неё вторую горизонтально. Между бочками, как и в предыдущем варианте обязательно установление фильтров.
Для этого подойдёт смоченная ткань или мешковина. Для этого метода применяются все рекомендации, что и для коптильни из одной бочки.
Нижняя бочка будет выступать в роли камеры для топки, которую заполняют опилками и щепками. Верхняя бочка будет служить шкафом для продуктов.
Совет из практики: бочка на литров 200 хорошо подойдёт для коптилки с одной бочки, и при расположении фильтра внутри, будет тот же эффект, как и из двух бочек.
Чтобы ваши труды по изготовлению самодельной коптильни не прошли даром, придерживайтесь в дальнейшем правил:
Опилки и дрова
Для получения продукта с отменными вкусовыми оттенками нужен дым от качественного сырья.
Самыми подходящими являются твёрдые породы деревьев.
К ним относят:
- дубовые;
- ольховые;
- яблоневые.
Как было упомянуто выше, важно, чтобы опилки тлели, но не загорались. Древесину брать предпочтительно сухую, но в редких случаях можно использовать влажную (для горячего копчения). Щепу добавляют постепенно, небольшими порциями, равномерно распределяя.
Как видите, смастерить бочку для копчения можно своими руками. Самодельная коптильня ничем не хуже покупной, сделать её не составляет огромного труда при наличии бочки и подручных средств.
Смотрите видео, в котором пользователь делится опытом изготовления коптильни из бочки своими руками и особенностями ее эксплуатации: