Как правильно ухаживать баклажанами в теплице. Выращивание рассады баклажан и уход за ней
Баклажаны – овощи, которые обладают нейтральным вкусом. Благодаря этому из них можно приготовить множество блюд, придавая им желаемые вкусовые оттенки и необходимые акценты. Несмотря на то, что баклажаны для выращивания в домашних условиях являются достаточно капризными овощами, их реально вырастить и получить хороший урожай.
Сорта баклажанов для теплицы
Выращивание этих растений в теплице имеет свои преимущества. Теплица дает возможность не обращать внимание на внешние погодные условия, обладает хорошими технологическими качествами и позволяет снимать за один год по два и три урожая.
Подготовка тепличной установки и выращивание рассады баклажанов
Оптимальным вариантом теплицы для выращивания баклажанов будет теплица из поликарбоната.
Для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо как следует подготовить грунт в теплице.
Если в ней выращивались культуры, то осенью желательно снять полностью верхние слоя грунта, занести новую землю и провести полную дезинфекцию почвы при помощи специальных средств. Удобрение грунта дает больше шансов получить богатый урожай. Поэтому почву рекомендуется удобрить.
Почва для баклажанов должна быть рыхлой
Для того, чтобы получить крепкие, закаленные растения, способные противостоять заболеваниям, важно правильно вырастить рассаду баклажанов. Опытные огородники и садоводы дают практические советы и рекомендации, касающиеся выращивания рассады.
Перед высевом семян выбранного сорта баклажанов, их рекомендуется правильно для этого подготовить.
Семена замачиваются на 25 минут в слабом растворе марганцовки. После этого тщательно просушивают.
В связи с тем, что баклажаны плохо переносят пикировку и пересадку, высеивать семена рекомендуется изначально в отдельные емкости. В качестве них могут выступать пластиковые стаканчики, отрезанные половинки пластиковых бутылок, торфяные горшки и др.
Рассада баклажанов в стаканчиках
Развитие рассады длится близко 70-ти дней от высева семян до момента высаживания окрепших саженцев в теплицу из поликарбоната. Воздух в теплице, и сама почва должны быть прогретыми.
Перед высевом семян советуется подготовить почву согласно рекомендациям садоводов. Для большего эффекта ее рекомендуется должным образом удобрить азотными удобрениями, калием и фосфором. Почва должна быть умеренно увлажненной.
Сорт Черный Красавчик для тепличного выращивания
Рассада требует к себе качественного ухода. Ее необходимо регулярно увлажнять, выдерживать стабильную температуру, проветривать и закалять. Низкая температура (ниже 10-ти градусов) и высокая (больше 30-ти градусов) станут губительными для неокрепших сеянцев.
Урожай баклажанов будет заметно выше, если установить для рассады регулируемый световой день. Связано это с тем, что баклажаны относятся к культурам, которые предпочитают короткий световой день. Регулировать длительность светового дня рекомендуется до периода плодоношения. В это время данный метод будет максимально эффективным.
Рассада баклажанов с комом земли
Рассада требует проведения двух подкормок.
Разница межу ними составляет 14 дней. Рассаду можно перемещать в теплицу из поликарбоната, если растения уже имеют по 9 настоящих листочков, стебель их достигает 20-ти см, а корневая система окрепла и развилась.
Высаживание рассады в тепличное сооружение
После создания в теплице из поликарбоната необходимой температуры, влажности и почвы, приступаем к высадке рассады. Баклажаны любят рыхлую, легкую почву. Чтобы облегчить грунт и сделать его усиленно водопроницаемым, почву рекомендуют смешивать с опилками или другими рыхлящими материалами. Плодный слой в тепличных условиях должен достигать минимум 25-ти см.
Высаженная в теплицу рассада
Баклажаны представляют собой ветвистые кустовые растения. Это рекомендуется учитывать при высаживании рассады и оставлять между кустами достаточно места для нормального развития растения.
Глубина лунки, в которую высаживается рассада должна составлять не больше 20-ти см. В каждую из них огородники рекомендуют внести по 1 горсти древесной золы, смешанной из грунтом.
Рассаду аккуратно вынимают из емкости, в которой она находилась. Делать это советуется вместе с комом земли, не обнажая корневую систему растения.
Молодые кустики баклажанов в теплице
Углубление рассады в почву не должно составлять более 1-го см ниже, чем было в рассадной емкости.
Правила ухода за баклажанами в тепличных условиях
Уход за баклажанами в теплице непростой, но увлекательный. Эти овощи привередливы и капризны. Они сторонники хорошо увлажненной почвы, но не переносят переувлажненного воздуха. В таких условиях они часто болеют, а урожаи заметно сокращаются. Высокие температуры могут стать для них гибельными. Это обязывает огородников соблюдать правила выращивания баклажанов в теплицах из поликарбоната.
Баклажаны зацветли
Уход за овощами включает в себя несколько особых нюансов:
Выращивание баклажанов в мешках
Ухаживание за баклажанами в теплице из поликарбоната включает в себя правильный и своевременный сбор спелых плодов. Сортовые баклажаны характеризуются разной степенью созревания плодов. Баклажаны рекомендуется собирать при достижении ими технической зрелости. Этот тот период, когда требуемый оттенок плодов, не достигнут, а плодовые семена мягкие.
Собирают плоды при помощи секатора вместе с плодоножкой. Рекомендуется снимать плоды сразу после их созревания. Это даст возможность растению направлять оставшиеся силы на другие плоды.
Выращивать и ухаживать за баклажанами в теплице из поликарбоната затруднительно и достаточно хлопотно. Но результат того стоит. Из этого готовят приготовить множество блюд. А если он выращен собственноручно, без обработки химическими средствами и препаратами, то вкус их будет насыщенным и ярким.
Многим полюбился необычный вкус баклажанов, широкий выбор которых представлен в овощных магазинах. Но каждый дачник хочет лакомиться этим представителем паслёновых с собственной грядки. Однако выращивание баклажанов и уход в открытом грунте имеют тонкости, с которыми стоит познакомиться перед тем, как приступать к работе.
Сегодня селекционерами выведено множество сортов разнообразной окраски: традиционные синие, полосатые, красные, оранжевые и зелёные разновидности. Их вкусовые качества очень схожи, но для украшения праздничного стола использование разноцветной палитры – это превосходное решение.
Овощеводы останавливают свой выбор на сортах, зарекомендовавших себя как высокоурожайные и универсальные для разных агроклиматических зон культивирования.
Чёрный красавец.
Популярный высокоурожайный сорт в районах с жарким летом. Среди достоинств выделяются: вес в 200 г, превосходный вкус без горчинки, устойчивость к болезням и пригодность к продолжительному хранению.
Алмаз.
Сорт, получивший признание многих огородников за нежные вкусовые качества, обладает плодами цилиндрической формы с весом 100–200 г и максимальной длиной в 20 см. Овощ окрашен в традиционный фиолетовый цвет.
Альбатрос.
Также является высокоурожайным сортом, сине-фиолетовые плоды которого обладают приятной на вкус мякотью без горького привкуса. Овощ выделяется укороченной формой, напоминающей грушу, и массой в 450 г.
Эпик.
Гибрид, ранние сроки созревания которого позволяют возделывать его в разных агрозонах, также демонстрирует высокий уровень урожайности и устойчивость к широкому спектру болезней.
Основные требования при выращивании
Хотя растение относится к семейству Паслёновые, требования к его культивированию не аналогичны правилам выращивания томатов, перца и прочих представителей.
- Баклажаны нуждаются в большем количестве тепла: снижение температуры ниже значения в 20°C приводит к прекращению опыления растений и развития плодов.
- Возвратные заморозки губительны для культуры.
- Дефицит влаги провоцирует опадание цветов и завязи, а также обуславливает формирование уродливых плодов.
- Растению требуется яркое, но не продолжительное освещение – максимум 12 часов.
- Лёгкий и плодородный грунт – залог хорошего урожая.
Соблюдение организационно-хозяйственного мероприятия - севооборота - играет значительную роль в получении результата: возделывание баклажанов допускается на одной грядке с перцем и помидорами, но не после них. Плохие предшественники для культуры – все паслёновые, остальные овощные рассматриваются в качестве допустимых предшественников. Оптимальным выбором для баклажана являются морковь, огурец, лук, ранняя капуста, бобовые бахчевые.
Выращивание рассады в домашних условиях
Теплолюбивость культуры указывает на то, что лучше её выращивать посредством рассады.
Для этого следует выполнить следующие действия:
- При помощи раствора марганцовки обеззаразить семена, а затем подвергнуть термической обработке, поместив в горячую воду 50°C на четверть часа.
- Приготовить почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:3:1, и дополнить её минеральной добавкой, содержащей азот, фосфор и калий.
- Высеять семена в ёмкости с подготовленной почвосмесью.
- Поместить ящик до появления всходов в помещение с температурой в 25°C.
- После появления ростков на неделю понизить температурный режим в дневное время до 16°C, а в ночное – до 13°C.
- По завершении этого периода рассаду растить при следующих температурных значениях: в пасмурную погоду при 18°C, в солнечную – при 28°C.
- При образовании первой пары настоящих листков подкормить сеянцы раствором суперфосфата, мочевины и калийной соли.
- Через двухнедельный интервал повторить подкормку.
- За две недели до высадки сеянцев на грядку начинать их закаливать, вынося ящик на улицу.
- После образования на растениях третьей пары настоящих листьев высадить их в открытый грунт, если установились стабильные тёплые погодные условия.
Внимание! Рассада баклажанов нуждается в систематическом увлажнении с целью недопущения пересыхания почвы.
Высадка баклажанов в открытый грунт
При рассадном методе возделывания выращенная рассада обильно поливается за 24 часа до высадки, затем процедура повторяется перед выемкой сеянцев из ёмкости.
Посадка осуществляется следующим образом:
- в грядке подготавливаются лунки по схеме: между растениями в ряду – 40–50 см, расстояние между рядами – 70 см;
- подготовленные посадочные ямы обильно заливаются водой;
- в полученную грязевую смесь производится высадка рассады;
- грунт вокруг растения уплотняется;
- поверх насыпается в качестве мульчи сухая почва или торф.
При безрассадном методе семена, подготовленные аналогично, как для посева в ящики, высеваются в открытый грунт, когда температура поверхностного слоя достигнет 15°C. С медленными темпами роста культуры на начальном этапе связана традиция овощеводов сеять семена баклажана вместе с редисом. Это позволяет не потерять рядки баклажанов на грядке.
Сразу после посева лучше над баклажанами установить конструкцию из металлических дуг с натянутой на них плёнкой. Окончательно убирать защитную плёнку стоит не раньше середины июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Совет! Чтобы поддерживать плодородный почвенный слой, в период весенней перекопки участка, предназначенного для возделывания баклажанов, следует внести на 1 м2 по одной столовой ложки мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Уход за культурой
Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.
Внесение удобрений
Подкормка баклажанов в открытом грунте в период их роста в среднем проводится трижды:
- До появления завязи проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.
- В фазу плодоношения под культуру вносится раствор из азотно-фосфатных удобрений, приготовленный из столовой ложки суперфосфата и чайной ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
- В условиях влажного и прохладного лета баклажаны подкармливаются микроэлементами внекорневым способом.
Полив и рыхление
Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.
Формирование куста
Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.
Защита растения от болезней и вредителей
Основной вред культуре наносится колорадскими жуками, которые способны уничтожить её полностью. Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь соблюдать агротехнологию выращивания: подготовка грунта, соблюдение севооборотов и прочие. Если заселение произошло, то следует прибегнуть к опрыскиванию кустов инсектицидами, не забывая о периоде токсичности: химические препараты не следует применять после формирования завязи.
Сбор и хранение урожая
В среднем к уборке урожая можно приступать по прошествии 30-40 дней после цветения, не забывая о защите рук и самого растения. Плод срезается с плодоножкой при помощи секатора или столового ножа. Весь урожай требуется собрать до прихода заморозков. Если случилось так, что есть кусты с большим количеством невызревших крупных плодов, они выкапываются и пересаживаются в парник, где овощи смогут достичь технической спелости.
Внимание! Полученный урожай хранится в сухом прохладном помещении в течение одного месяца.
Итак, при возделывании этой культуры можно столкнуться с рядом трудностей, поскольку баклажаны очень требовательны. Однако если грамотно подходить к процессу и осуществлять комплексный уход за баклажанами, потраченные силы окупятся с лихвой.
Многие садоводы задумываются о том, не вырастить ли на своих сотках баклажанчики. Очень уж привлекателен вкус этой нежной, слегка пряной недозрелой ягоды. И полезных веществ в ней содержится множество. Но не всякий решается, зная, что баклажаны выращивание и уход требуют тщательный и только при этом радуют хорошими урожаями.
Смелым садоводам «море по колено и горы по плечу» и вырастить южный овощ непременно стоит попробовать. Главное, чтобы в голове сформировалась технология выращивания баклажана, и следовать ей неукоснительно.
Баклажан – описание, польза, места высаживания
Баклажан, растение из семейства паслёновых, многолетнее. В России на большей части территории «живёт» один сезон.
Высота разных сортов баклажанов от 0,4 до 1,5 м. Лист широкий, в меру шершавый, иногда с оттенком фиолетового. Корни мощные, «цепляют» куст за почву вглубь до полутора метров. Цветки женские и мужские, могут быть одиночными и полузонтиками в соцветиях, цветут с июля по сентябрь. Плоды баклажанов – ягода чаще всего цилиндрическая или грушевидная, хотя может быть и других форм. Длиной обычно доходит до 70 см при весе в от 400 г до 1 кг, хотя при хорошем уходе выращивают баклажаны и больших размеров. Окраска плодов – преимущественно тёмно-фиолетовая, но может быть вплоть до красной.
Кратко о пользе баклажанов:
- Богатый витаминно-минеральный состав, наличие белка и клетчатки.
- Стимулируют кроветворение и нормализуют холестерин.
- Приводят в норму водно-солевой и липидный обмены.
- Особенно поддерживают работу сердечной мышцы, почек и печени.
- Отличное диетическое питание.
- Разрешены при сахарном диабете.
Где лучше высадить?
Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.
- Однозначно бесполезно выращивать баклажаны в земле, где прошлый год «обитали»: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм».
- Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.
После своей ботанической «родни» баклажаны стоит выращивать минимум через 3 сезона, тогда уход принесёт результаты. Туда, где росли перцы и томаты баклажан «может прийти» через 4 года. Выращивание в парнике или теплице организуют по тем же правилам.
Выбор семян
Важнейшая задача при выращивании баклажанов – правильно выбрать семена. Для каждого садовода это значит своё – кому-то хочется выбрать будущие мини-баклажанчики, для других плоды привычного вкуса и расцветки, для третьих как можно раньше получить урожай при меньшем уходе.
Выбирать семена ныне можно по самым разным критериям, но стоит запомнить несколько важных правил, которые помогут «извлечь» из массы предложений лучшие:
- Семена баклажан должны подходить к местности.
- Упаковка – давать информацию о том, кто их выпустил.
- Желательно указание количества штук в пачке, времени их сбора, типа обработанности.
- По импортным семенам нужна возможность прочесть текст оригинала, а по российским указание ГОСТа.
- Гибриды F1 при любом уходе как источник семенного материала не годятся.
Данные, указанные на упаковке по «раннеспелости» и «позднеспелости» обязательно учитывайте с поправкой на свой регион!
Подготовка семян и посадочных ёмкостей
Учитывая особую «приверженность» растений к теплу и солнцу, длительный период созревания, выращивание баклажанов лучше организовать рассадой, которую в подросшем виде привозить из дома.
По общепринятой практике — от центральных областей страны до Урала сроки посадки выходят на конец февраля для теплиц и к 15 марта для открытого грунта.
Готовим семена к высаживанию
Выращивание рассады баклажан начинается с обработки семян, которая проходит в пять основных этапов:
- Прогревание – для улучшения развития женских завязей.
- Обеззараживание. Раствор алоэ – сок размешивают в воде (1 к 1), семена баклажан держат перед высевом 6 ч, затем моют и хорошо сушат. От мозаики защитит обработка 20% -ой соляной кислотой, опускают на полчаса, затем хорошо промывают в текущей воде.
- Закаливание – для приучения к новой «жизни», когда сеять баклажаны нужно будет уже в открытую землю.
- Замачивание, как способ ускорения прорастания.
- Выдерживание в удобрениях или опрыскивание ими.
Подготовка земли и ёмкостей
В этот же период готовят ёмкости для посадки и землю. Правильное выращивание семян баклажанов и уход за рассадой подразумевает использование рыхлого плодородного грунта, желательно нейтрального уровня кислотности. Обеззараженного пропариванием, раствором марганцовки или промораживанием.
Емкости для выращивания должны быть чистыми. Подойдут любые, хотя лучше всего торфяные горшочки. Если планируется пикировка баклажанов – сначала семена разумно высаживать в кассеты.
Запрещено «нагребать» для выращивания грунт с грядок, где росли неприемлемые для баклажан предшественники, обычный лесной дёрн или землю с дворовых площадок.
Выращивание рассады дома
Когда «корешки» у семян выходят миллиметра на 3, их высаживают в стаканчики или ящики, заглубляя в пределах 1 см. После обозначения росточков начинается собственно сам процесс выращивания рассады. Чтобы она выросла крепкой и хорошо перенесла пересадку, обязателен правильный уход.
Соблюдение температурного режима. После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.
Полив. Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.
Досвечивание. Необходимо в начале весны, когда для баклажан солнечного света мало.
Пикирование. После первого листочка. Хотя вопрос о том, насколько нужна процедура пикирования баклажанов, остаётся открытым. При неправильном проведении или неумелой пересадке после неё росток долго чахнет и может завянуть полностью.
Внесение удобрений. При хорошем грунте не обязательно. Но для пользы выращивания можно провести дней через 7 после всходов или примерно через две недели после пикировки – комплексными удобрениями с обязательным содержанием фосфора. Потом еженедельно стимуляторами роста. Совмещая с поливом баклажанов.
Закалка. За пару недель до высадки начинают постепенное снижение температуры. Последние дни оставляют на улице по 3, 6, 12, 24 часа. В теплицу такая подготовка не обязательна. Достаточно за сутки до посадки вынести в теплицу рассредоточенные кустики.
Лучший рост происходит при пасмурной погоде и хорошем увлажнении. Когда выйдет 7-10 листочков, можно рассаду баклажанов «переводить» на участок.
Средний срок выращивания – 60 дней, зависит от сорта, правильности ухода, климата, места высаживания и других индивидуальных факторов.
Готовим к посадке грунт
Правила выращивания хорошего урожая баклажан обязывают садовода подготовить землю для посадки заранее. Лучшая почва для ухода за баклажаном – лёгкий суглинок и чернозём с хорошим добавлением органики. Осенью желательно перекапывание.
В глинистые почвы добавляют смесь древесных опилок и золы, торфа, перепревшего навоза и просушенного речного песка. И обязательно суперфосфат. Если же близко уровень грунтовых вод – участок для посадки лучше выбрать другой.
В любой грунт осенью добавляют удобрения. Возможные смеси:
- Навоз – на метр квадратный до 4 кг.
- Минеральные удобрения – на ту же площадь максимум 80 г суперфосфата, 50 г калия, 30 г селитры.
Возможен вариант отказа от минеральных смесей, но увеличение органических. В теплице для хорошего ухода за баклажанами лучше сделать грунт насыпным: на 3 части дёрна 1 часть перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной «заряжают» землю азотными подкормками, на каждый квадратный метр рассчитывают по 10 г. И дополнительно перегноем.
Лучшая кислотность почвы для роста баклажана – от 6 до 6,7. Кислые почвы нужно известковать каждые 3 года.
Посев и посадка
Посадку баклажанов в открытые почвы или теплицу можно осуществлять двумя способами:
- Семенами. Пророщенные или замоченные семена высевают во влажную почву, когда она прогревается до 15 градусов тепла. Стандартная схема посева: высота грядки 30 см, рядами, не более 4 кустов на метр площади с междурядьями по 70 см. За день до посева грядка проливается горячим раствором коровяка. Семена баклажанов высеваются на глубину в 2-3 см. Почва хорошо проливается и мульчируется. До середины июня на ночь посадки обязательно закрываются плёнкой, далее – в зависимости от погоды.
- Рассадой. В теплицы высаживают от середины и до конца мая, на открытые грядки под плёнку – в начале июня. Простые схемы высаживания: рядами с междурядьями по 70 см и расстояниями между кустами в 40 см, квадратно-гнездовая 70 х 70 по 2 экземпляра в гнезде. Перед высадкой заливается 2 л тёплой воды, растение высаживается, корни плотно обжимаются и лунка засыпается землёй. Схема посадки в теплице – 60 х 50 см или 40 на 35.
Баклажан – семейство не любящее даже малейшего затемнения, поэтому максимально на одном метре площади может уживаться 4 растения. Остальные возможные «соседи» должны быть ниже ростом.
Как выращивать баклажаны?
Правильный уход за баклажанами включает проведение целого ряда работ в течение сезона выращивания.
Ускорение роста. Особенно нуждаются в уходе молодые баклажаны из-за медленного роста. Для раннего урожая можно опрыскать первые цветки стимуляторами для плодов, например «Бутоном» или «Завязью». Когда куст вырастет сантиметров на 30, прищипывают верхнюю точку роста. Завязей баклажанов оставляют не больше 7-10.
Формирование куста. Удаляют листья снизу до первой развилки и пожелтевшие, пасынки, вырастающие внутрь куста. Не отрывая, а аккуратно подрезая. Для выращивания формируют 3-5 побегов, в низкорослых сортах 2-3.
Окучивание и рыхление. Проводить очень аккуратно, после полива или дождя обязательно. Междурядья – хотя бы 5 раз за сезон. Хорошо грядки мульчировать.
Температурный режим. Особенности баклажанов – полное неприятие похолодания. Лучшая температура для выращивания 25-30 градусов тепла, при 15 останавливаются в росте, тринадцати и ниже – желтеют и гибнут. Но одновременно не любят продолжительную жару.
Опыление. Для привлечения насекомых-опылителей можно развесить баночки с медовым раствором или опрыскать кусты раствором сахара с борной кислотой. Пока растения цветут нельзя применять ядохимикаты, чтобы не отравить полезных насекомых.
Полив. Баклажаны не уважают «засухи», но не любят и много воды, не приемлют её попадание на листья или пониженную температуру. Соблюдая эти исключения кусты нужно поливать нагретой за день водой, температурой градусов в 20-30. В сильный зной воду делать похолоднее. Полив баклажанов производить вечером. В первые 10 дней после укоренения рассады поливают её минимально. Чтобы испарение влаги шло медленно, междурядья хорошо укрыть плотным материалом. Далее поливают в среднем 1 раз в двое суток.
Если влаги будет недостаточно – кусты перестанут расти, отпадут цветки и завязи, а плоды ещё в маленьких размерах превратятся в «уродцев» с горьким вкусом. От избытка влаги активно развиваются болезни.
Внесение удобрений. 4-5 раз за сезон выращивания обязательно. Первоначально через 20 дней после посадки баклажанов – смесь фосфорных, калийных и азотных по 10 г на большое ведро воды. Затем в начале активного образования завязей – в 2 раза больше или использование органики. Третья подкормка аналогична второй, но перед началом формирования плодов. Далее – каждые 15 дней. Выливают под корень.
Борьба с вредителями
Уход за баклажанами не обходится без «сражений» с вредителями и болезнями. Серьёзными заболеваниями являются грибок, названный «чёрной ножкой» и серая гниль, столбур и фитофтороз. Из вредителей более всего страшны колорадский жук, паутинный клещ, слизни и тля. Как вырастить баклажаны при этом здоровыми? Лучше всего «работать на опережение» народными средствами.
- Высаживать обеззараженные семена баклажанов.
- Ухаживать за кустами: регулярно удалять нижние листья, хотя бы раз в 14 дней посыпать землю вокруг них древесной золой.
- Чтобы сохранить плоды от загнивания и слизней – выкладывать их для созревания на постиле. От вредителей в жаркий день рыхлить почву и опылять сухой горчицей, молотым перцем. Можно по междурядьям «пройтись» известью по 50 г на квадрат площади.
- При чёрной ножке почву дезинфицировать хлорной известью.
- От колорадского жука: обсыпать растения и корни баклажанов солёной мукой после жарки рыбы, опрыскать берёзовым дёгтем (100 г на 10 л воды).
- От медведки: на расстоянии полутора метров друг от друга «расставить» зелёные ветви ольхи, менять по необходимости.
От комплекса вредителей:
- Зольно-мыльный раствор. На 8 л кипятка 1 кг золы, закрыть и настоять два дня, процедить, долить до 10 л, добавить примерно 1/4 часть куска хозяйственного мыла, растворённого в воде. Опрыскивать.
- 4 кг здоровых измельчённых пасынков томатов замочить в большом ведре воды. Настоять 4 часа, кипятить полчаса на маленьком огне. Отвар охладить, процедить, перелить в посуду для хранения и плотно закрыть. Хранить в прохладе. Срок годности год. Перед применением добавить равнозначный объём воды и 40 г мыла на 10 л смеси.
- Опрыскивать кусты баклажанов отваром полыни горькой.
- На 2 кг сухой здоровой картофельной ботвы (заготовить с осени) – большое ведро воды, настаивать 4 часа, процедить, добавить 1/4 куска мыла. Опрыскивать.
- Высаживать в междурядье календулу.
Обработка народными средствами позволяет заранее оградить баклажаны, выращивание и уход за которыми проводился не совсем правильно от возможных болезней и вредителей.
Баклажаны, у садоводов и дачников в средних широтах России по-прежнему считаются экзотической культурой.
Хотя уход за баклажанами мало чем отличается от других культур.
Это традиционные подкормка, полив, формировка растения (пасынкование) до сбора урожая.
Вообще запросы баклажанов к питанию и микроклимату, очень схожи с запросами перца.
Им одинаково вредна большая влажность воздуха. Вообще это требования всех пасленовых.
Баклажаны растения самоопыляющиеся, поэтому для получения урожая им необходимо, чтобы пыльца оставалась сыпучей.
Только в этом случаи она сможет благополучно попасть из пыльников на пестик. А затем завязь пойдет в рост.
При повышенной влажности этот процесс станет затруднительным. К тому же, из-за сырости может начать развиваться серая гниль, один из опасных врагов этой культуры.
При уходе за баклажанами, чтобы создать хорошие условия для самоопыления и дальнейшего развития, нужно организовать растениям регулярное проветривание.
Для циркуляции потока воздуха, своевременно избавляйтесь от нижних пасынков и ненужных листьев, особенно желтеющих.
Омертвевшие листочки отличная база для скопления и развития различных инфекционных заболеваний, которых так бояться баклажаны. Особенно серой и белой гнили.
Старайтесь избегать применение химических препаратов.
Баклажаны любят влагу, но заливать их нельзя, иначе завязей не будет. Поливать нужно под корень. Оптимальная температура воды +20-25°С. Полив проводят через день, замульчированные грядки, раз в неделю.
В отличие от воздуха почва под баклажанами должна быть влажной всегда. Иначе из-за недостатка влаги урожай будет состоять из жестких и мелких плодов грубой мякотью.
Полив желательно проводить по мере высыхания в зависимости от погоды, но не реже 2-х раз в неделю. Не забывайте про комплексные подкормки.
Проводят их во время развития плодов. Добавлять минеральные удобрения нужно маленькими порциями по 12-15г. на 1м 2 . Достаточно удобрить 2 раза.
Большинство сортов баклажанов созревают через 3-4 недели после опыления, признаки созревания определяются по окраске и размеру.
Ни чего страшного, если соберете немного не дозревшие плоды баклажанов.
Хотя в них и содержится вредный соланин, но его значительно меньше, чем в зеленых помидорах.
Хуже если со сбором урожая запоздать, переспелые баклажаны становятся суховатыми с жесткими семенами.
Плодоножки у этой культуры прочные, поэтому лучше воспользоваться ножом.
При хорошем уходе за баклажанами, после уборки урожая, растения могут порадовать нас новым цветением.
Корни баклажан обязательно должны находиться в тепле. Для хорошего развития температура почвы не должна опускаться ниже 20°С.
Так как много плодов вызреть все равно не успеют до осени, можно оставить по 3-5 завязей, а остальные побеги прищипнуть, и примерно через месяц можно будет собрать ещё один урожай.
Видео - уход за баклажанами
Каждый огородник мечтает получить со своей грядки максимальный урожай баклажан. Но эта мечта не всегда сбывается, потому что баклажаны относятся к тем культурам, которые требуют к себе максимального внимания и ухода.
Чтобы кусты этого растения были плодовитыми, необходимо организовать комфортные условия для роста.
В эти условия включают:
- Свет,
- Влажность грунта и воздуха,
- Пикирование,
- Своевременный полив,
- Подкормку,
- Пасынкование,
- Дополнительное формирование куста,
- Подвязывание,
- Своевременный сбор урожая,
Читайте также
Все эти аспекты являются очень важными, поэтому нужно знать все тонкости нюансы ухода за баклажанами.
Какой свет должен быть для комфортного роста баклажан?
Баклажан – это растение, которое любит свет. Кусты этого овоща начинают набираться силы и роста, если им предоставлено достаточное количество освещения.
Совет. Растение не должно вытягиваться вверх, чтобы получить доступ к свету. «Вытянутые» стебли стают тонкими и слабыми.
Если говорить о рассаде баклажан, которую сеяли в конце феврале или в начале марта, то ей нужно продлевать световой день. В такое время рано темнеет, поэтому рассаде будет не хватать дневного света. Чтобы исправить эту ситуацию, надо включать для рассады лампы дневного света. Эти лампы отлично освещают и не выделяют тепла. Их располагают на расстоянии 30-40 см от рассады.
Таким образом, саженцы получают необходимый для них свет. Лампы включают и утором, и вечером. Световой день для рассады продлевается до 12-14 часов. Растения получают больше времени для формирования и роста еще слабых стеблей и листков.
Дополнительное освещение должно быть в обязательном порядке, потому что без него рассада начинает медленно расти, а завязь поздно формируется.
Совет. Идеальными условиями для баклажан будут: достаточное освещение, низкая влажность воздуха, увлажненная почва, отсутствие сквозняков и сильных порывов ветра.
То помещение, где находится рассада, также нуждается в регулярном проветривании. Достаточное количество кислорода будет способствовать росту.
Как часто поливать?
Поливать это растение можно разными способами:
- Дождевальным,
- Капельным,
- Внутрипочвенным.
Но стоит запомнить, что баклажаны не любят слишком обильного полива. Повышенная влажность и застой воды могут привести к тому, что у растения начнет гнить и травмироваться корневая система.
Совет. Следует знать, что полив баклажан можно совершать только под самый корень, чтобы вода не попадала на листья.
Попадая на листья, вода может привести не только к ожогу, но и с ее помощью могут переходить вирусные и бактериальные болезни баклажан с одного куста на другой.
До цветения эту культуру нужно поливать с расчетом 10-12 литров на 1 кв.м – раз в неделю , если стоит длительная жаркая погода, то полив нужно увеличить в 2 раза.
Когда на кусте наблюдается обильное количество завязи и плодов, то полив можно совершать только вечером, когда на кусты не попадают прямые солнечные лучи. Система такая же – 10-12 л/кв.м, 1-2 раза в неделю
Но Вы может задаться вопросом: «А что делать тем людям, которые не часто бывают на даче?». В таком случае не нужно паниковать, потому что, добавив к основному количеству еще 3-4 литра воды, можно избавиться от проблемы сухой почвы.
15 литров на 1 кв. метр будет достаточно, чтобы целую неделю баклажаны имели влажную почву.
Совет. Полив земли нужно совершать только теплой водой, с температурой выше 20 градусов. Холодная вода очень быстро приостанавливает рост и развитие куста.
Нужно обратить внимание на полив баклажан, когда они только высажены в теплицу. В такой ситуации им необходим регулярный полив. После высаживания следующий полив баклажан необходимо совершать на 5 день. Все последующие поливы нужно делать не больше одного раза в неделю, за исключением жаркой погоды.
Совет. Чрезмерные поливы растения в первые десять дней после высаживания приводят к загниванию растения. Поэтому нужно следить за влажностью грунта.
Поливать эту культуру надо утром. Если будет стоять знойная жара, то полив можно увеличить в два раза.
Какая кислотность почвы должна быть на грядке с баклажанами?
Эта культура достаточно капризная, поэтому нужно знать все нюансы, которые касаются качества почвы. Грунт, в который будут высаживаться баклажаны, должен иметь нейтральную или слабокислую почву.
Кислые грунты не подходят для выращивания баклажан. Но их можно спасти с помощью известкования. Если грядка имеет повышенную кислотность, то ее нужно известковать каждые 3-4 года.
Совет. Для баклажан оптимальная кислотность почвы составляет 6,0-6,7 рН.
Для того чтобы узнать кислотность почвы огородники сдают грунт на анализ. Но этот анализ можно сделать и в домашних условиях. Существует два способа, с помощью которых, можно узнать кислотность.
Первый способ
Для этого анализа необходимо взять горсть земли. Ее нужно высыпать в какую-нибудь посуду и равномерно распределить. Сверху ее нужно полить парой чайных ложек столового уксуса.
Если будет наблюдаться бурная реакция, с образованием пузырьков, то это означает, что почва имеет нейтральную кислотность. Но, если не будет происходить никакой реакции, то почва является кислой, и ее нужно известковать.
Второй способ
Этот анализ заключается в применении виноградного сока. Необходимо взять стакан с виноградным соком, чтобы сок заполнил половину посудины. В него нужно положить 2-3 столовые ложки грунта. Если на поверхности сока можно будет увидеть пузырьки, или он изменит свой цвет, то это будет означать, что почва нейтральная.
Если не будет происходить никакой реакции, то грунт является представителем кислой среды.
Какие удобрения можно применять?
Чтобы растение получало весь сезон питательные вещества, грунт, в котором оно будет расти, необходимо перекопать и подкормить. Перекопку лучше производить поздней осенью, глубиной в один штык.
В подкормке грунта нуждаются кислые почвы. Их обогащают известью, что как раз снижает уровень кислотности. Дерново-подзолистые почвы удобряют мочевиной 30-40г/кв.м, двойным суперфосфатом 25-30 г/кв.м, сернокислым калием 30-45 г /кв.м. Все эти удобрения необходимо добавлять в грунт во время перекопки.
С началом весны грунт нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Баклажаны получают максимальную силу и рост тогда, когда в земле достаточно фосфора. Если огородник решил внести перегной на участок, где будут высаживаться баклажаны, то стоит помнить, что допустимое количество такого удобрения не должно превышать 5-8кг/кв.м.
Совет. Грядка с баклажанами должна быть удобрена органическими компонентами.
Это растение любит те почвы, которые обогащенные органическими удобрениями. Оптимальное количество таких удобрений должно составлять 10 кг/кв.м. Первое удобрение почвы можно делать уже на 20 день после высаживания рассады. Для этого процесса нужно запастись азотными, фосфорными и калийными удобрениями.
Каждого компонента нужно по 10г. В общей сложности, понадобиться 30 г удобрений на 10 л воды. За весь сезон подкармливать баклажаны можно 2-3 раза, но нужно не забывать, что с каждым разом количество удобрений надо увеличивать до 2 раз.
Но не надо забывать о удобрении земли ранней весной. Каждая почва требует к себе индивидуального подхода. За целый сезон земля истощается, поэтому подкормку нужно делать в обязательном порядке.
Суглинистая почва нуждается в том, чтобы в нее добавили перепревшие опилки . На 1 кв.м земли по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.
Глинистая земля отлично реагирует на добавление того же количества торфа и перегноя, но еще нужно добавить одно ведро крупного песка.
Если на участке преобладает песчаный грунт, то его необходимо «разбавить» глиной, перегноем, торфом и перепревшими опилками. Всех компонентов по 1 ведру на 1 кв.м.
Торфянистый грунт необходимо обогатить одним ведром дерновой почвы с перегноем.
Как проводить пасынкование баклажан?
Пасынкование – это процесс, который помогает оставлять сильные стебли для того, чтобы вся сила растения направлялась в плоды, а не в листья. Это основа для формирования. Также пасынкование отлично справляется с множеством заболеваний, потому что оторванные больные листья или стебли не забирают силу роста от всего куста, и не заражают своих «соседей».
Совет. Пасынковать баклажаны категорически не рекомендуют в сухие и знойные жаркие дни, а также тогда, когда высокая влажность воздуха и грунта.
Если куст имеет достаточно сильные стебли и сочные здоровые листья, без каких-либо признаков болезней, то такой куст может и не нуждаться в пасынковании. Он в состоянии самостоятельно выдержать всю силу растения и вес плодов. Но необходимо удалить самые низкие листья до первой завязи, чтобы сила и рост растения не распределялся по бесполезным уже листкам.
На кусте могут появиться еще цветки, если у него прищеплена верхушка. В таком случае новые соцветья также нудно удалять. Основное правило пасынкования – это очищать низ куста от лишних листьев.
Совет. Если на растении появляются желтые листья или сухие, их необходимо удалять в первую очередь.
Когда куст начинает ослабевать и прекращает расти, то можно оставить только один главный стебель, по которому будет транспортироваться все питательные вещества до всех листьев и плодов.
Также особенное внимания нужно обращать на баклажаны в июле месяце, потому что в этот период некоторые сорта уже начинают плодоносить. Плоды с таких сортов надо срезать своевременно, потому что жаркая погода может навредить не только урожаю, но и состоянию всего растения. При жаркой июльской погоде могут развиваться различные грибковые, вирусные и бактериальные заболевания.
Совет. В жаркую погоду плоды лучше собирать вечером, срезать их лучше с помощью секатора или ножа.
Как ухаживать за баклажанами после пикирования?
Пикирование нужно производить достаточно аккуратно и бережно, потому что баклажаны очень хрупкие. При высаживании пикированных баклажан нужно оставить 2-3 см для подсыпки земли.
После пикирования баклажаны нуждаются в тени, потому что к солнцу их нужно приучать постепенно. Первые пару дней пикированная рассада должна быть немножко притемненной. После этих процедур солнечный свет пока не должен прямо падать на рассаду, потому что она может получить ожог.
Если пикированные баклажаны находятся на окне, то окна нужно на 5-7 дней заклеить одним слоев белой бумаги.
Совет. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому лучше сеять семена так, чтобы не приходилось пересаживать саженцы.
Когда поливать баклажаны утром или вечером?
Полив является одним из решающих факторов, которые влияют на все состояние растения. Поливать баклажаны лучше утром и теплой водой. Конечно, если стоит продолжительная жаркая погода, то полив нужно увеличить в два раза. В таком случае баклажаны можно поливать два раза в день: и утром, и вечером.
Полив производят только под корень, а также в то время, когда солнечные лучи не попадают на него.
Правильный уход за баклажанами – это залог большого урожая. Для того чтобы вырастить вкусные баклажаны надо будет хорошенько поработать, но этот труд того стоит. Можно только представить, что поздний урожай этого овоща сохраняют до самой зимы. Только желание, труд и знания способны обеспечить истинного огородника желаемым результатом.