Как открыть рюмочную. Как не прогореть при открытии рюмочной
Рюмочные всегда пользовались спросом в нашей стране, но в большинстве своем это тесные, мрачные и неопрятные заведения с подозрительными личностями в качестве посетителей. Поэтому заведению с простым и светлым дизайном, хорошим ассортиментом недорогого алкоголя и закусок, а также простой едой будет проще привлечь публику и сделать ее постоянной. Открытию такого заведения поспособствует бизнес-план рюмочной, пример которого мы предлагаем в этой статье.
Резюме проекта
Рюмочные актуальны в любом населенном пункте страны: от сельской местности до мегаполиса. Однако в маленьком городе не стоит планировать открытие такого заведение, если уже есть одно такое же. Конкуренция в этом бизнесе достаточно жесткая, особенно, если город небольшой. Планируется открытие рюмочной в среднем по формату городе. Изначально мы проанализировали рынок, выявили несколько конкурентов, оценили их преимущества и недостатки, нашли свободные места в нише, которые позволят нам занять свое место на рынке.
График работы: ежедневно с 07:30 до 21:00, выходной – понедельник.
Основной контингент клиентов – мужчины от 30 до 60 лет с низким уровнем заработка, преимущественно несемейные. Предложение обеденного меню (недорогие блюда на первое, второе, салаты, безалкогольные напитки) позволят также привлечь в качестве клиентов таксистов, курьеров и других выездных работников, студентов.
Риски
Риск | Решение |
Появление конкурентов на рынке | Поддерживать стабильный уровень цен, постоянно иметь в наличии алкоголь и еду, приветливое обслуживание |
Имущественные риски | На случай, если разгоряченные алкоголем посетители решат выяснять отношения на кулаках, должна быть предусмотрена тревожная кнопка. Рабочий день укорочен в сравнении с другими рюмочными, чтобы посетители не успели дойти «до кондиции» и продолжили где-то в другом месте |
Получение некачественного товара | Найти надежных поставщиков качественного алкоголя по доступным ценам. Составить договор о сотрудничестве и гарантии качества, уроне ответственности и возможности возврата денег |
Подорожание товара, сырья, алкоголя | Закупать алкоголь заранее, большой партией |
Резкое подорожание помещения | Составить долгосрочный договор аренды помещения по фиксированной ставке |
Для минимизации расходов и потери времени на решение проблем и форс-мажоров надо составить бизнес-план рюмочной с расчетами, который включает вложения в открытие и развитие заведения, просчитывает потенциальную доходность и рентабельность. Только после этого следует запускать проект в работу.
Регистрация
Чтобы продавать крепкий алкоголь, мы выбираем формат ООО. Налогообложение по УСН 15%. Код ОКВЭД рюмочной – 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе». Также потребуется получить лицензию на продажу алкоголя, стоимость которой составит не менее 65-70 тыс. рублей в год.
Затраты на регистрацию и получение разрешений составят около 100 000 рублей.
Подбор помещения
Месторасположение для перспектив развития рюмочной – в приоритете. Это очень важный фактор, который напрямую повлияет на прибыль ее владельца. Открыть рюмочную планируется в активно проходимом месте, недалеко от остановки общественного транспорта, вдали от учебных заведений, в районе с производственными цехами и офисами.
Нам потребуется 50 кв. м площади для торгового зала и 20 кв. м для производственных и технических площадей. Всего 80 кв. м нежилой площади на первом этаже цокольного многоквартирного дома мы арендуем за 40 тыс. рублей в месяц. Стоимость их может варьироваться от 30 до 70 тыс. рублей в месяц.
При выборе помещения мы обращаем внимание на исправность коммунальной системы, наличие нормальной вентиляции и канализации. Высота потолка должна быть не менее 2,5 м. Помещение должно быть просторным и светлым. Обязательно делаем ремонт в будущей рюмочной и устанавливаем необходимое оборудование для приготовления закусок и еды, оборудуем санузел. На ремонт выделим не менее 100 000 рублей.
Единоразовые затраты на помещение составят 140 тыс. рублей. Ежемесячно будем оплачивать коммунальные услуги (ориентировочно 7 тыс. рублей в месяц).
Покупка оборудования
Для рюмочной потребуется закупить мебель и оборудование для приготовления и хранения еды, стеллажи для складирования алкогольных напитков. Для экономии средств мы закупаем мебель б/у в хорошем состоянии. Для площади зала 50 кв. м понадобятся 15 столиков и 50 стульев.
Для зоны облуживания и приготовления пищи нам понадобится столешница, холодильник, электрочайник, микроволновая печь, электропечка и кухонный инвентарь. Кроме того, нужна посуда для гостей и приготовления еды.
Наименование | Цена, руб. |
Столы (15 шт.) | 20 000 |
Стулья (50 шт.) | 40 000 |
Посуда | 20 000 |
Столешница (стол кухонный) | 4 000 |
Холодильник | 20 000 |
Микроволновая печь | 5 000 |
Электрочайник | 2 000 |
Кухонный инвентарь | 10 000 |
Расходный материал (кухонные полотенца, губки, салфетки для персонала и гостей, инвентарь для уборки) | 10 000 |
Печь | 30 000 |
Сантехника для санузла | 40 000 |
Система сигнализации | 9 000 |
Стеллажи для продуктов и алкогольных напитков | 10 000 |
Дополнительные расходы | 100 000 |
Итого | 320 000 |
Меню
Меню нашей рюмочной будет включать алкогольные напитки, холодные и горячие закуски.
Подробнее в таблице:
Наименование | Цена |
Водка (100 мл), ТМ1 | 50 |
Водка (100 мл), ТМ 2 | 60 |
Водка (100 мл), ТМ 3 | 80 |
Пиво (0,5 л), ТМ 1 | 90 |
Пиво (0,5 л), ТМ 2 | 100 |
Пиво (0,5 л), ТМ 3 | 120 |
Холодные закуски: | Цена за порцию |
Бутерброды | 150 |
Рыбная закуска 1 | 150 |
Рыбная закуска 2 | 180 |
Рыбные снеки | 200 |
Овощная нарезка | 150 |
Оливки/маслины | 100 |
Маринованные грибы | 100 |
Нарезка лимон | 80 |
Соленые огурцы | 80 |
Морковь по-корейски | 100 |
Другие соленья | 100 |
Горячие закуски | |
Картофель вареный, жареный | 80 |
Плов | 80 |
Котлета куриная | 80 |
Котлета мясная | 100 |
Жареные колбаски | 120 |
Отбивные куриные | 150 |
Отбивные свиные | 150 |
Гуляш | 150 |
Персонал
Для работы нашей рюмочной потребуется один продавец, который будет реализовывать готовые изделия и предлагать алкогольные напитки, а в конце рабочего дня убирать помещение. Также необходим повар. Функции администратора и бухгалтера будет выполнять сам предприниматель.
Смета по затратам на персонал:
Наименование штатной единицы | Сумма ЗП, руб. |
Продавец | 20 000 |
Повар | 20 000 |
Итого | 40 000 |
Реклама
Большой рекламной кампании не потребуется. Для привлечения клиентов в рюмочную закажем большую вывеску для входа в заведение, сделаем листовки, которые раздадим в радиусе 3 остановок общественного транспорта. Установим штендер с меню и привлекательным предложением. Расклеим листовки на остановках общественного транспорта.
Лучший способ борьбы с конкурентами и увеличения среднего чека в заведении общественного питания и барах – заманчивые предложения для покупателей. Например:
- По средам – скидка на обед 10%.
- При заказе крепкого алкоголя на 1500 рублей – грибы или овощная нарезка бесплатно.
- При заказе пива на 1000 рублей – рыбная закуска бесплатно.
- Пятница – день водителя (строителя, жестянщика или любой другой) – любая водка со скидкой 10% при заказе от 1 000 рублей.
Расходы и доходы
В этой главе мы сведем в таблицу стартовые и ежемесячные расходы на открытие и развитие рюмочной, просчитаем и запланируем доход на 2-3-й месяц работы, просчитаем на этом основании ориентировочную рентабельность вложений и срок возврата стартовых средств.
Стартовые расходы
Ежемесячные расходы
Доходы
В первые 2 месяца мы не ожидаем большой выручки. Это время необходимо для привлечения постоянных клиентов и установления своей компании на рынке региона. Основной акцент будет делаться на привлечении прохожих, эффективности «сарафанного радио».
С третьего месяца планируется следующий объем продаж:
Наименование | Цена за 100 г водки, 0,5 пива, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Водка ТМ1 | 50 | 400 | 20 000 |
Водка ТМ 2 | 60 | 300 | 18 000 |
Водка ТМ 3 | 80 | 100 | 8 000 |
Пиво ТМ 1 | 90 | 200 | 18 000 |
Пиво ТМ 2 | 100 | 200 | 20 000 |
Пиво ТМ 3 | 120 | 100 | 12 000 |
Холодные закуски: | Цена за порцию (100 г) | ||
Бутерброды | 150 | 50 | 7 500 |
Рыбная закуска 1 | 150 | 50 | 7 500 |
Рыбная закуска 2 | 180 | 20 | 3 600 |
Рыбные снеки | 200 | 100 | 20 000 |
Овощная нарезка | 150 | 20 | 3 000 |
Оливки/маслины | 100 | 20 | 2 000 |
Маринованные грибы | 100 | 100 | 10 000 |
Нарезка, лимон | 80 | 200 | 16 000 |
Соленые огурцы | 80 | 200 | 16 000 |
Корейская морковка | 100 | 100 | 10 000 |
Другие соленья | 100 | 100 | 10 000 |
Горячие закуски | |||
Картофель вареный, жареный | 80 | 100 | 8 000 |
Плов | 80 | 50 | 4 000 |
Котлета 1 | 80 | 100 | 8 000 |
Котлета 2 | 100 | 20 | 2 000 |
Жареные колбаски | 120 | 20 | 2 400 |
Отбивные куриные | 150 | 50 | 7 500 |
Отбивные свиные | 150 | 30 | 4 500 |
Гуляш | 150 | 20 | 3 000 |
Итого | 241 000 |
Наша выручка после оплаты поставщиков составит 180 750 рублей.
Разница между доходами и расходами составит:
180 750 – 107 000 = 73 750 рублей.
Вычисляем 6% налога 73 750 х 6% = 4 422 руб.
Чистая прибыль:
73 750 – 4 422 = 69 328 руб.
Рентабельность проекта:
(69 328 / 107 000) х 100% = 64,79%.
Показатель рентабельности отличный.
Рассчитываем срок окупаемости:
715 000 / 69 328 = 10,31 мес.
Ориентировочный срок окупаемости затрат составит 10 месяцев при минимальной выручке. Естественно, показатель прибыли планируется увеличивать с каждым месяцем и тем самым уменьшать срок окупаемости.
В итоге
Рюмочная – это очень прибыльная бизнес-идея. Однако стоит помнить о конкуренции, которая может сократить доходность в разы. В планах на год после окупаемости стартовых вложений открыть еще одну рюмочную в другом районе города. В случае успешного результата можно увеличить сеть до 4 таких заведений в городе.
Открытие ресторана или кафе, требует наличия не только солидного стартового капитала, но и определенных знаний и навыков в этой непростой и конкурентной сфере предпринимательства. Другое дело рюмочная, которую можно открыть практически с нуля. Если это название несколько смущает вас и ассоциируется с неприличным заведением, то поверьте – это всего лишь стереотип. Рюмочная – этот тот же бар или кафе. Единственное различие между этими заведениями в том, что рюмочная предлагает более демократичные цены на алкогольные напитки и небольшой ассортимент закуски. Таким образом, клиентами данного заведения являются люди с небольшим достатком, которые желают отдохнуть в комфортной обстановке после тяжелой трудовой недели.
Прежде чем начать свой бизнес в этой сфере предпринимательства, нужно обсудить некоторые нюансы. Для начала, давайте поговорим о плюсах и минусах такого вида заработка.
Преимущества открытия рюмочной как бизнеса
- Небольшие вложения. Существенный плюс, который является убедительным аргументов в пользу открытия рюмочной. Не все имеют достаточное количество средств на открытие кафе или ресторана. Рюмочная – первый этап на пути к бизнесу в сфере общепита.
- Большой спрос. Непростая экономическая ситуация в стране существенно ударила по карманам людей. Теперь не каждый может позволить себе поход в ресторан или кафе. Поэтому популярность рюмочных, как доступного варианта отдыха только возрастает.
- Быстрая окупаемость. Весомый плюс в пользу открытия закусочной. Не каждая сфера предпринимательства гарантирует вам стабильный доход и быструю окупаемость. Что касается рюмочной, то уже через полгода – год окупятся все вложения, и вы сможете получить чистую прибыль.
Минусы открытия закусочной
- Особый контингент. Как правило, клиентами рюмочной являются люди с небольшим доходом и не слишком высокими моральными принципами. Поэтому приготовьтесь к общению с разнообразными личностями.
- Конкуренция. Не забывайте так же о конкуренции как важном экономическом факторе, который может существенно повлиять на прибыль и успех всего бизнеса. Прежде чем открыть рюмочную проанализируйте степень конкуренции в своем регионе.
Как открыть рюмочную с нуля?
Вопрос о том, как открыть рюмочную и сколько это стоит, наверное, является самым актуальным. Реально ли открыть рюмочную с нуля?
Хочу развеять все сомнения и ответить на данный вопрос. Вы должны понимать, что любое дело требует как материальных вложений в виде определенной денежной суммы на открытие бизнеса, так и моральных затрат, которые заключаются в потраченном времени на реализацию идеи.
Поэтому рассуждать, как открыть рюмочную с нуля по меньшей мере неразумно. Нужно не пытаться найти легкий вариант решения, а шаг за шагом приближаться к поставленной цели.
Бизнес план рюмочной
Прежде всего, необходимо составить грамотный бизнес план, который поможет вам правильно распределить имеющуюся сумму денег. В качестве примера, смотрите .
Рентабельность – это соотношение таких понятий, как спрос, конкуренция и затраты на реализацию бизнес идеи. О популярности рюмочных мы уже говорили, и сделали вывод о том, что данные заведения пользуются достаточно большим спросом как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах. Что касается конкуренции, то здесь вы должны самостоятельно изучить рынок и сделать соответствующие выводы о выгодности данной сферы бизнеса.
Регистрация бизнеса
Прежде чем начать свой бизнес, необходимо юридически оформить свою деятельность. Самым сложным этапом является получение лицензии на торговлю алкогольными напитками.
Что касается материально-правовой формы деятельности, то стандартным ИП в этом случае обойтись не удастся, требуется зарегистрировать юридическое лицо (ООО). Ведь согласно закону, правом торговли спиртными напитками обладают исключительно юридические лица.
Собрать и оформить весь пакет документов вам поможет опытный юрист.
Как открыть рюмочную? Что нужно?
Аренда помещения
От выгодного месторасположения рюмочной, зависит ваша прибыль и успех всего бизнеса. Поэтому стоит тщательно продумать данный нюанс. Прежде всего, стоит учесть требования СЭС касательно размещения таких заведений, как рюмочная или бар.Нормы СЭС касательно месторасположения рюмочной:
- Бар или закусочная должны находиться не менее чем за 500 метров от ближайшего учебного заведения (школа, детский сад);
- Обязательно наличие канализации и водопровода с холодной и горячей водой;
- Оборудование отдельной туалетной комнаты для сотрудников заведения и клиентов;
- Каждый сотрудник должен имеет медицинскую книжку о прохождении регулярного медосмотра.
Месторасположение рюмочной
Выбирая конкретное место, ориентируйтесь на его проходимость. Такого рода заведения не стоит открывать в центре, более выгодно открыть рюмочную в спальном районе города. Не забывайте, что посетителями подобных заведений являются люди с небольшим доходом. На это и ориентируетесь при выборе места для открытия закусочной.
Оборудование для рюмочной
Для ресторана и бара требуется дорогостоящее оборудование и мебель. Рюмочная – это заведение, которое не нуждается в излишнем комфорте и оформлении интерьера. Но тем не менее вам не обойтись без стандартного оборудования.
Необходимое оборудование для рюмочной:
- Барная стойка. Самая простая, обойдется вам примерно в 50000 рублей;
- Витрины-холодильники в которых будут храниться и охлаждаться спиртные напитки и холодные закуски.
- Посуда. Стаканы, рюмки, бокалы, тарелки, чашки, столовые приборы.
- Мебель. Необходимо будет купить столы и стулья. Желательно отдать предпочтение большой и прочной мебели.
- Микроволновка. Если в меню будут горячие закуски, то требуется микроволновая печь для разогрева еды.
Ассортимент
Рюмочная – это заведение, которое не подразумевает большого изобилия блюд. Но, естественно, все зависит от ваших предпочтений, вы можете ограничиться обычными закусками: овощи, соления, бутерброды, недорогая рыба, сухарики и чипсы. Или же организовать полноценные обеды, подавать горячие блюда, салаты.
Основной ассортимент рюмочной – это, естественно, алкогольные напитки. Желательно разнообразить ассортимент и предлагать как водку, вино, пиво, слабоалкогольные напитки, энергетики так и безалкогольные напитки (сок, вода, квас). В общем, важно чтобы любой клиент смог выбрать себе подходящий напиток.
Персонал
Для работы в рюмочной вполне достаточно будет нанять двух продавцов-кассиров, которые будут трудиться посменно. Выбирая работников, учитывайте моральные качества человека, такие как стрессоустойчивость, грамотность в общении с клиентами, ответственность. Желательно чтобы человек имел опыт работы в торговой сфере.
Реклама
Основной рекламой вашего заведения будет «сарафанное радио». Поэтому внимательно относитесь к каждому клиенту, предоставляйте качественное обслуживание. Именно от этого будет зависеть ваша прибыль. Со временем, заведение станет популярным и будет приносить постоянную прибыль.
Если идея организации бизнеса в сфере питания вас заинтересовала, рекомендуем прочитать, также о том, .
Встречаясь с коллегами по прежней работе, мы не преминём напомнить друг другу об идее создания рюмочной. Конечно, мы не думали, о заведении, где алкоголики будут потреблять водочку из пластиковых стаканов. Хотя именно этот формат был бы самым выгодным.
Моему воображению рисовался бар, где после работы, в выходные или праздники могли зайти вполне приличные люди и выпить бокал вина или шампанского, рюмочку коньяка, а то и взять 300 г. Никаких закусок, кроме лимона и шоколада. Даже привитие некой культуры пития получается. И плата за такое удовольствие не должна стать баснословной. Подобный формат развит в Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму и Одессе, местные вина и коньяки служат там основным товаром в прейскуранте.
Но просчитав доставку спиртного по Транссибирской магистрали (а хотелось именно черноморской экзотики), плату за акцизы, аренду помещения (склада и самой рюмочной) и, выйдя в первоначальных расходах на пару миллионов вложений, помноженных на отсутствие опыта, рюмочная, а точнее бар, остался в мечтах до сих пор.
Разумеется, сама идея питейного заведения - не самоцель. Здесь угадывается желания многих стать самостоятельными – завести свой бизнес. А как его начать с нуля? Пока напрашивается один ответ – да никак. Примерно эквивалентные ответы на вопросы: Кто? Дед Пихто. Почему? По кочану.
Коммерческие банки кредит однозначно не одобрят. Поэтому не пытайтесь осаждать кредитные учреждения с заявлениями, ах, какой вы хороший и мечты у вас правильные. Ранее чем через 6 месяцев деятельности (реальной!), кредит не получить. Кстати, по прошествии времени посещайте сие заведение с бизнес-планом, напишите о предполагаемых расходах и доходах, словом, покажите себя рачительным бизнесменом, а не балаболом. А пока дело открыть намериваетесь, ознакомьтесь с различными программами поддержки бизнеса, их много - и муниципальных, и региональных, и федеральных. Ведь и 200-300 тыс. рублей - для начала хорошее подспорье.
Пытаясь найти ответ на вопрос, бизнес какого направления вы хотите открыть, вы должны ответить и на ряд следующих: где взять деньги? Первый, который я получила от финансового консультанта, – бизнес нельзя (и, как правило, не возможно) начать, опираясь на собственные средства.
Мне рассказали историю одного околомузыкального человека, который предложил обучать детей игре на фортепиано по специальной методике, которую создала его мама - преподаватель музыки. Каким-то образом он убедил нескольких молодых педагогов освоить эту методику, и впоследствии они предлагали обучиться ею, вывешивая объявления в интернет-сети. А еще создали свою страничку «Вконтакте» и «Фейсбуке». В этом плане бесплатные уроки стали двигателем прогресса. Бизнес шел, но только через 2 года случилось чудо - педагоги смогли снять стационарное помещение, куда мамочки могли приводить своих детишек.
Второй вопрос – где найти адекватного исполнителя? Сегодня это сделать крайне сложно. Странные истории о вменяемых и на первый взгляд амбициозных молодых людях (качество, которое так нравится современным работодателям) слышишь с завидным постоянством. Такие юноши и девушки с дипломами и опытом работы, которые они получили в годы учебы, что мне как преподавателю претит, т.к. это скорее показатель безалаберности, оформляются на работу и, пробыв ровно один день на рабочем месте, без объяснения причин исчезают. Их ищут «с собаками», а потом оказывается, что обстоятельства изменились и больше они у вас как сотрудники не появятся. Поэтому забудьте об амбициозных, нанимайте ответственных. Как правило, качественные исполнители – это члены семьи, выходит, говорим о зарождении семейного бизнеса.
Мой друг недавно открыл цветочный магазинчик, арендовав небольшую площадь в супермаркете, где давно работает. Он правильно просчитал: вокруг много магазинов с подарками, масса других заведений, но романтического букета живых роз, который бы послужил квинтэссенцией презента, в ближайшей округе не найти. Он зарегистрировался как ИП, выбрал льготную систему налогообложения, жена встала за прилавок в цветочном бутике. Пока все идет удачно. Кстати, суммы налогов и налоговая отчетность, которую им пришлось заполнить, совсем не повергла их в шок. Налоги оказались не большие, а отчеты раз в квартал, приемлемыми.
Вот теперь думаю, может, разъездную кофейню открыть, пусть работает с 6 до 9 утра. И скажем с 16 до 19 вечера. Стоят же тетушки с пянсе на остановках сутками. А тут вы (а точнее, нанятый персонал на мотоциклах, например) владивостокцам, отправляющимся на работу или домой в ожидании транспорта, хороший кофе предлагаете. Чем не идея? Кстати, краудсорсинг в действии (сейчас активно им пользуются в Сбербанке), значится, дарю бесплатный совет.
Яна Мальцева, «Золотой Рог».
В последние годы наше государство все сильнее процветает, народ становится все более продвинутым. И очень редко любители выпить пару рюмок спиртного после тяжелого трудового дня встречаются на лавках у подъездов. Все эти личности потихоньку перемещаются мини-рестораны, бары или рюмочные.
Говоря о рюмочной, нельзя не отметить выгодность открытия такого заведения.
К тому же, данный рынок далеко не насыщен, а открытие рюмочной, в отличие от ресторана, не несет за собой колоссального риска (в материальном эквиваленте).
Если вы готовы уделять все свое внимание гостям и творчеству, то бизнес-план открытия рюмочной - это для вас! Главными составляющими успешной работы рюмочной считаются удачное расположение помещения в городе, оригинальность интерьера и демократичность обслуживания.
Начиная свой бизнес план рюмочной, зарегистрируйтесь как юридическое лицо - предпочтительнее ООО или ЗАО. Получите лицензию - разрешение на реализацию спиртных напитков. Чтобы открыть рюмочную, вам необходимо иметь достаточно большой бюджет - около 100 тысяч долларов. Но этот проект стоит таких денег, в будущем, если дела пойдут в гору, можно объединить рюмочную с рестораном или клубом. Но не будем забегать вперед.
Для открытия рюмочной вам понадобится достаточно небольшое помещение и совсем немного оборудования.
Определите концепцию своего бара, чтобы привлекать именно тот контингент, который требуется. Определите места, где находятся данные посетители. Можно расположить свою рюмочную в торговом районе города. Оптимальное решение - первый этаж нежилого здания в месте, где ежедневно мимо проходит множество людей. Если вам досталось подвальное помещение, то вы должны решить проблемы с кондиционированием и канализацией, и тогда смело можно располагать рюмочную там.
Начинаем строить свой бизнес-план.
Арендуя помещения для рюмочной, уделяйте внимание тем объектам, которые имеют хороший подъезд и подход. Брать помещение в аренду желательно на долгосрочный период, чтобы вы успели завоевать авторитет у посетителей еще до того, как вас попросят сменить помещение. Подписывая договор аренды, пропишите обязанности обеих сторон. Важно указать, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Отметьте свои остаточные права по окончании срока аренды.
Вернуться к оглавлению
Изучите район и определите целевую аудиторию заведения
Если у вас на примете есть несколько зданий, которые сдаются в аренду, то изучите территорию вокруг. Обратите внимание на жилье в округе, на автомобили, стоящие у подъездов, и на людей, проживающих там. Так вы сможете определить уровень достатка населения. Еще один плюс - соседство с офисами. Многие фирмы хорошенько вкладываются в корпоративные мероприятия. Чем не повод подзаработать на них?!
Далее изучите все общепиты в округе, чтобы понять, какие преимущества перед ними есть у вас. Возможно, после посещения данных заведений вы увидите и недостатки в своем бизнес плане, а сейчас как раз то время, когда еще можно что-то подкорректировать.
Очень важно учесть современный рынок, конкурентоспособность и продумать концепцию именно вашего общественного заведения. Отразить свою индивидуальность можно как в интерьере, так и в необычном ассортименте блюд. Необычная униформа персонала также будет вам на руку.
Концепцию своего заведения следует разрабатывать, учитывая целевую аудиторию. Данная разработка должна отражать всю суть вашего заведения и соответствовать названию. Говоря о целевой аудитории, нужно уточнить, что если вы знаете уровень достатка потенциальных клиентов, то дело пойдет гораздо быстрее. Учитывая количество материальных благ, которое посетитель готов оставить в вашем заведении, вы можете разрабатывать меню в соответствии с данными цифрами.
Главной задачей вашего заведения является неординарность, способность ошарашить и удивить посетителей.
Чтобы начать составлять бизнес-план рюмочной, вам нужно распланировать все затраты.
Все ваши затраты можно разделить на три части:
- средства на аренду;
- средства на ремонт и установку оборудования;
- средства на оформление документов.
Большая часть денег уйдет на установку оборудования. Сюда нужно отнести затраты на качественную мебель, посуду, бытовую технику. Обязательный атрибут рюмочной, конечно же, барная стойка. Даже косметический ремонт требует немалых затрат, поэтому выбирайте между недорогими и достаточно качественными предметами интерьера.
Очень важно правильно мотивировать персонал вашего заведения. Для качественного начала приглашайте профессионалов в данной области, которые смогут дать мастер-классы, помочь советом и настроить барменов и официантов на плодотворную работу. Умение продавать и предлагать товар - 70 % успеха заведения. Важная сторона - заработная плата. Очень жадные директора подобных заведений попросту провоцируют свой персонал на банальное воровство, официанты «обсчитывают» клиентов, а последние не торопятся в очередной раз попасть именно к вам. Заработная плата должна быть достойной, всегда помните о том, что весь успех зависит от качества обслуживания, поэтому неудовлетворенные сотрудники могут просто распугать всех посетителей.
Не стоит даже говорить, что в зарубежной среде до сих пор весьма распространены, мягко говоря, нелестные представления о России, согласно которым наши граждане питают нездоровое пристрастие к постоянному и неумеренному потреблению спиртных напитков.
Спору нет, такое в нашей стране встречается. Вот только в последние годы народ начал понимать, что пьянство – самый глупый способ проживать свою жизнь.
Повысилось благосостояние населения, резко уменьшилось количество личностей, в гордом одиночестве потребляющих дешевый алкоголь на лавочках около подъездов.
Во многом этому способствовала законодательная политика государства, при которой запрещается продажа спиртного напитка в определенные часы.
Есть у такого явления и другая сторона: все большее количество людей после напряженного трудового дня хотели бы опрокинуть стаканчик-другой горячительных напитков в каком-то культурном и чистом заведении. Проблема только в том, что ничего подобного во многих городах страны попросту нет.
А потому все больше и больше предприимчивых коммерсантов задаются вопросом о том, как открыть рюмочную с нуля. Вопреки общераспространенному мнению, торговля алкоголем вполне доступна предпринимателям.
Что такое рюмочная?
При слове «рюмочная» у многих наших соотечественников перед глазами сразу встает мрачная забегаловка, в которой сомнительные личности пьют разливную водку из пластиковых стаканчиков. Справедливости ради стоит заметить, что таких «культурных заведений» на территории нашей страны в 90-е годы было очень много.
На самом деле, под рюмочной понимается место, где человек может культурно расслабиться и выпить несколько рюмок спиртного. Как правило, обильной еды не предусмотрено, но в некоторых случаях под это понятие вполне попадают и пивные рестораны, где ассортимент съестного порой ничуть не меньше, чем в каком-нибудь фешенебельном кафе.
Как проще всего открыть питейное заведение?
Перед тем как открыть рюмочную с нуля, хорошенько подумайте: действительно ли у вас хватит способностей и финансов на раскрутку своего бизнеса?
Давайте рассмотрим два варианта: в первом из них вы собираетесь открывать питейное заведение в небольшом городе, а во втором – в крупном мегаполисе. Разница в подходах катастрофическая.
Дело в том, что в небольшом населенном пункте практически все крупные игроки на виду. Если вы откроете фешенебельное заведение с приемлемыми ценами и хорошим сервисом, то клиенты у вас появятся быстро. В крупных же городах все не так радужно. Перед тем как открыть рюмочную, нужно обязательно изучить перспективы спроса на алкоголь в вашем районе.
Франшиза
Конкуренция в различных сферах бизнеса просто огромная, а потому заявить о себе будет непросто. Придется тратить огромные суммы на рекламную кампанию, а также постоянно устраивать промо-акции, стараясь привлечь состоятельных клиентов. Не лучше ли будет в таком случае подумать о покупке франшизы?
Преимущества очевидны: не придется тратить деньги на рекламу, так как раскрученный бизнес и без того будет у всех на слуху. Кроме того, владельцы бренда помогают как с организацией самого бизнеса, так и с подготовкой специалистов для него. Конечно, и недостатков хватает: в зависимости от известности исходного товарного знака, его владельцу придется отстегивать до 70 % (в особенно дорогих франшизах) доходов.
Впрочем, довольно лирики, пора переходить к непосредственной организации своего дела.
Организационно-правовая форма
Сразу же огорчим тех, кто решит обойтись стандартным ИП. Перед тем как открыть рюмочную с нуля, необходимо зарегистрировать свое ООО, так как 218-ФЗ, который был принят еще в 2011 году, гласит, что право на продажу крепкого алкоголя есть только у организаций.
Какое оборудование нам понадобится?
Конечно же, без оборудования вы далеко не уйдете. Вот перечень самых необходимых вещей, которые вам понадобятся в любом случае:
- хотя бы примитивная барная стойка, которая обойдется вам в 50 тысяч рублей минимум;
- витрины-холодильники для хранения и демонстрации холодных закусок. Если планируется ресторан-рюмочная, придется закупать вместительные холодильные камеры для хранения сырья. Стоимость – от 200 тысяч рублей и выше;
- холодильные установки для хранения спиртных напитков. Многие из них не терпят долгого нахождения в условиях повышенных температур, так как от этого ощутимо ухудшаются вкусовые характеристики продукции;
- в случае, когда вы планируете подавать в своем заведении пиво, вам нужны будут также кеги и пеногасители.
Не забываем также о приобретении столов и стульев, на которых смогут с комфортом расположиться те посетители, которые не в восторге от перспективы есть горячие блюда, восседая за барной стойкой.
Таким образом, перед тем как открыть рюмочную с нуля, вам потребуется как минимум 200-300 тысяч рублей на первоначальные расходы.
Бюрократические проволочки
Как можно догадаться, бумаг предстоит собрать немало:
- в зависимости от некоторых факторов, регистрация ООО отнимет порядка 1-5 тысяч рублей;
- договор покупки или аренды помещения, предназначенного для открытия рюмочной;
- регистрация в налоговой инспекции кассового аппарата;
- разрешение на осуществление торговой деятельности (получают в местной администрации МО);
- разрешительные документы от СЭС, пожарников и Роспотребнадзора. Они отнимут еще порядка 100 тысяч рублей;
- нужно заключить трудовые договора со всеми работниками вашей организации.
Требования СЭС
Раз уж зашла речь о СЭС, необходимо раскрыть этот вопрос более подробно. Что нужно сделать, чтобы заработал ваш бар? Рюмочная (и это одно из главных требований) должна находиться на расстоянии не менее пятисот метров от ближайшего учебного или дошкольного учреждения. Причем начинать отсчет нужно от внешней ограды.
В рюмочной обязательно должен быть водопровод с горячей и холодной водой, канализационная система и раздельные туалеты для сотрудников и посетителей. Необходимо предусмотреть ежедневную влажную уборку помещения растворами дезинфицирующих средств.
На каждого сотрудника необходимо завести отдельную медицинскую книжку, в которую заносятся данные регулярных и обязательных медицинских осмотров. Если вы планируете организовать самостоятельное приготовление холодных закусок и горячих блюд, потребуются также нанять профессионального повара и технолога производства пищевых продуктов.
Помимо прочего, на каждый вид пищевого сырья, которое будет использоваться вами для приготовления блюд, должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение.
В общем, это неплохой бизнес. Рюмочная потребует на свою организацию порядка 600 тысяч рублей и более, но уже в первый месяц способна принести своему владельцу минимум 40 тысяч рублей прибыли. Рассчитывать же на стабильное получение средств следует только через полгода после открытия. Связано это с тем, что к тому времени у вас уже будет круг постоянных клиентов, которые и будут формировать стабильный размер вашей выручки. Если все пойдет нормально, то прибыль будет постоянно увеличиваться.