Как наносить гоголь моголь чтобы не лип. Гоголь-моголь: от лекарства до десерта
Все с детства знают историю доктора Айболита, который лечил зверей и «гоголем-моголем, гоголем-моголем потчевал». В детстве эти слова воспринимались как название какого-то лекарства… Так и есть, но только это и лекарство и сладкий десерт. Тем людям, кто не знаком с рецептом десерта, стоит его узнать. Вот и поговорим о том как приготовить гоголь-моголь из яиц и сахара и рецепт для этого приведем, расскажем об имеющейся пользе гоголя-моголя и возможном его вреде.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, которое известно во всем мире. Такой десерт был изобретен то ли в Германии... Другие считают, что в Польше или в Англии, есть даже версия, что в Беларусии неким Гогелем, который таким способом лечил свое горло, так как он знал, что яйца помогают восстановить так называемые голосовые связки.
Полезные свойства лакомства
В десерт входят яйца, которые считаются полезными для организма. В них содержатся разные минеральные соединения: фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, калий, магний, хлор, кроме того, присутствуют жиры, протеины, витамины А, D, В. В желтке есть лецитин, он полезен для сосудов и сердца, кроме того, улучшает деятельность печени, нервной системы, а также нормализует работу мозга.
Этот сладкий десерт помогает справляться с простудными заболеваниями, эффективен при потере голоса, укрепляет голосовые связки. Кроме того, улучшает функцию волос и ногтей, благоприятно влияет на зрение. Гоголь-моголь очень пользуется популярностью среди так называемых бодибилдеров, так как богат такой десерт протеинами. Этот продукт очень калорийный, в ста граммах присутствует 300 ккал, он полезен для лиц с недостаточным весом.
Вред от гоголя-моголя
Конечно, лицам с диабетом употреблять такой продукт противопоказано, так как в крови повысится уровень сахара. Желательно воздержаться от употребления яичного десерта при болезни печени, при выявленном атеросклерозе, при повышенном холестерине, при нарушенной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря.
Еще одна основная опасность от употребления этого десерта кроется в возможном наличии в яйцах бактерий сальмонеллы. В связи с этим важно употреблять только свежие продукты, причем скорлупа должна быть цельной, без трещин и повреждений, в противном случае можно заразиться сальмонеллезом, который протекает достаточно тяжело.
Как готовить гоголь моголь, классический рецепт
Для приготовления потребуется два куриных яйца. При этом следует аккуратно отделить желтки от белков. Далее яичные желтки взбивают венчиком или же можно воспользоваться обычным миксером. В процессе так называемого взбивания яичной массы рекомендуется постепенно добавлять небольшие порции сахарного песка по вкусу.
После взбивания готовая смесь увеличивается примерно в два раза. После чего осуществляют взбивание яичных белков тоже с сахаром. Когда все взбито, рекомендуется аккуратно добавить белковую пену в желтки, после чего все перемешивают и подают готовый десерт. Приятного аппетита!
Гоголь-моголь - рецепт с фруктами
Фруктовый вариант этого яичного десерта готовят из обычных ингредиентов (куриные яйца, соль, молоко, сахар, орешки, фруктовое пюре). Это лакомство следует готовить следующим образом. К двум желткам добавляют щепотку соли и три столовые ложки сахарного песка. Затем эту смесь взбивают до увеличения в два раза.
После чего в массу добавляют сто граммов фруктового пюре или же можно использовать сок с мякотью. Затем в эту смесь добавляют половину литра молока. Готовый сладкий коктейль переливают в красивые емкости, а сверху аккуратно выкладывают взбитую белковую массу, которую сверху посыпают разными измельченными орехами.
Как сделать гоголь-моголь с медом
Такой десерт с добавление меда будет полезен при бронхите, при вирусных заболеваниях, при простудной патологии. Достаточно эффективно употреблять такой коктейль с целью укрепления иммунитета.
Для приготовления десерта желтки необходимо взбивать с медом. Обычно на два куриных желтка потребуется пять чайных ложек ароматного меда. После того как масса будет хорошо взбита, в стакан вливают подогретое молоко, а также можно использовать немного цитрусового сока, после чего вновь взбивают массу миксером.
После чего из белков готовят плотную пену путем их взбивания в миксере. После чего в нее довольно-таки тонкой струйкой вливают желтково-молочную смесь. Медово-яичный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Как приготовить гоголь моголь «АДВОКАТ»
Этот вид гоголя моголя содержит небольшое количество алкоголя, рецепт придуман в Нидерландах. Как и в прочих случаях, готовить такой десерт рекомендуется со взбивания желтков с небольшой щепоткой соли и с добавлением сахара. После того как они будут взбиты, необходимо в яичную смесь добавить коньяк, кроме того, подойдет вино, виски, а также ром или бренди.
После чего эту смесь ставят на так называемую водяную баню и томят десерт на протяжении десяти минут. Чтобы десерт качественно получился, важно эту смесь постоянно помешивать и не допускать ее кипения. В самом конце рекомендуется добавить небольшое количество ванилина. Затем хорошо прогретую смесь необходимо вылить в так называемый десертный сосуд. Сверху можно украсить массу взбитыми белками. В отличие от прочих вариантов этот гоголь-моголь едят десертной ложечкой, а не пьют, так как его консистенция будет довольно-таки густой.
Запечённый гоголь-моголь
Для приготовления этого необычного гоголя моголя потребуется шесть желтков, сахар, в количестве 4 столовых ложек, 120 граммов сливочного масла, какао – 3 столовые ложки. Желтки хорошо взбивают с сахаром, аккуратно добавляют растопленное остывшее сливочное масло, а также и какао. Все хорошо взбивают.
Далее готовую смесь разливают по небольшим формочкам, их выставляют на противень, куда наливают горячую воду так, чтобы формы были погружены в воду на два сантиметра. После чего отправляют на пятнадцать минут в духовку, которую предварительно разогревают до 150 градусов.
Заключение
Приготовленный Гоголь моголь может быть одновременно десертом и эффективным лекарством.
Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько.
Чем полезен гоголь-моголь
Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:
Воспаления гортани и бронхов;
Длительный непрекращающийся кашель;
Воспаления горла;
Сердечнососудистые болезни;
Онкологические проблемы.
Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:
Укреплению костей;
Улучшению зрения;
Улучшению состояния зубной эмали;
Укреплению ногтей;
Улучшению состояния волос.
Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.
Как подготовить яйца для гоголя-моголя
При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.
Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:
1.Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.
2.Внимательно присмотритесь – не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.
3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.
4.Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.
Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.
Рецепты приготовления гоголя-моголя
Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.
Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.
1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.
2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.
3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло – заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем.
4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.
5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины.
А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.
Гоголь-моголь с алкоголем
Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.
1.Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).
2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем.
3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.
4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем.
5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.
6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.
Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!
Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.
Историческая справка
Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).
Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».
В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.
Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.
Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко (3-6%) – 350 мл;
- сливки (33%) – 200 мл;
- куриные яйца (желток) – 3 штуки;
- водка (коньяк, виски) – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 70 грамм;
- ваниль – половина стручка (по желанию);
- тертый шоколад – для украшения (по желанию).
Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.
Технология приготовления
1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).
2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.
3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.
4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.
5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.
6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).
7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.
8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.
Гоголь-моголь - это напиток, который не только славится своим необычным вкусом и ароматом, но и является лекарством от многих заболеваний. Недаром добросердечный медик Айболит из книжки считал его панацеей от всех болезней, советовал и ребятам, и зверятам. Если вдруг случилась беда с горлом или просто захотелось разнообразить свой десертный стол, то приготовить гоголь-моголь - беспроигрышный вариант.
Необычное и противоречивое происхождение напитка
Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы. Долгие поиски средства, способного вылечить его горло, привели к изобретению чудесного напитка. Основой его служили куриные яйца и соль. Он советовал обмакнуть в «сыро яичко» кусочек хлебушка и немного взболтать им массу.
Сладкий гоголь-моголь - это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.
По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.
На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь - это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.
Гоголь-моголь: классический рецепт
Наиболее популярным рецептом приготовления считается польский вариант. Многие кулинары именно его называют классикой. Точного количества ингредиентов в рецептуре не будет, так как каждый сам для себя определяет количество яиц и необходимую степень сладости напитка.
Яичные желтки следует тщательно перемешать с нужным количеством сахара. В результате должна получиться белоснежная густая масса. Белки же взбиваются отдельно и только на последнем этапе добавляются к желткам. В промежутке между смешиванием основных ингредиентов можно добавить в гоголь-моголь фруктовый сок или ягоды, измельченные до состояния кашицы.
Полезный
Если вы решили, что данное блюдо должно сочетать в себе вкус и пользу, то предлагаем приготовить следующий гоголь-моголь. Это будет смесь, состоящая из одного сырого яйца, двух столовых ложек красного сухого вина, щепотки соли и щепотки мускатного ореха. Кроме того, в этом рецепте будет присутствовать 150 мл молока.
В яйцо добавляем вино, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем. Затем к яичной массе добавляем теплое кипяченое молоко и опять хорошо взбиваем до получения пенки. Затем необходимо будет массу процедить через самое мелкое сито, которое только найдется на кухне. Наливаем напиток в бокал. Сверху посыпаем молотым мускатным орехом.
Для пасхального кулича
Многие даже не задумывались, что вкусная белая помадка на пасхальном куличе - это и есть гоголь-моголь. Для пасхи он готовится по классическому рецепту, только без добавления ягод или фруктовых соков.
Белки и желтки «рассаживаем» в разные тарелочки. Работа начнется с белков, которые нужно будет взбить в пышную белую массу. Постепенно во время взбивания следует добавить сахарный песок. Взбитые желтки вводятся в самый последний момент. Но многие хозяйки видят гоголь-моголь для кулича белым, поэтому просто не добавляют желтки в получившуюся массу, оставляя ее белоснежной.
Важно помнить, что поливать помадкой пасхальный кулич следует только после того, как выпечка окончательно остыла. Тогда гоголь-моголь для кулича, рецепт которого мы предложили, быстро застынет и не растечется, потеряв цвет и изменив консистенцию.
Медовый
Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.
Для приготовления потребуется:
- два желтка;
- стакан горячего молока;
- шесть столовых ложек жидкого меда (или три ложки густого);
- две стол. ложки сока цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин).
Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.
Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)
Лекарство от Айболита
Если ваш ребенок не желает принимать горькие пилюли и категорически отказывается от употребления противных невкусных микстур, то советуем приготовить детский гоголь-моголь. Это напиток от любимого доктора из книжки, так что малыши не откажутся от такого полезного и очень вкусного лакомства.
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
Рецепт для детей
Чтобы сделать напиток от «книжного доктора», вам потребуются:
- два яйца;
- 200 граммов сахара;
- 100 граммов какао;
- одна ложка слив. масла.
Для украшения и еще большего привлечения внимания ребенка к полезному лекарству можно взять кусочки шоколада или орехи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала разобьем яйца таким образом, чтобы белок был отдельно от желтка. Последний следует перетереть с сахарным песком до однородной желтой массы. Яйца для приготовления детского гоголя-моголя рекомендуется брать домашние, а не покупные, не вызывающие доверия.
К желткам добавляем какао и сливочное масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Взбитые в крепкую пену белки добавляем в яичную желтую массу. Выливаем напиток в стакан и сверху украшаем лакомство кусочками шоколадки или мелко порубленными кусочками грецкого ореха.
Для детей. Вариант 2
Если шоколадкой вашего малыша не заманишь, то попробуйте воспользоваться рецептом гоголя-моголя, где в качестве «приманки для капризули» используется фруктовая нотка. Чтобы приготовить напиток, потребуется два куриных яйца, стакан молока, щепотка мускатного ореха, мед или сахар, сок (персиковый, ананасовый, абрикосовый). Старайтесь брать сладкие соки, чтобы напиток в итоге получился таким же.
Дабы гоголь-моголь был пышным и воздушным, кондитеры советуют всегда разделять белки и желтки перед взбиванием. Конечно, времени на это уйдет чуть больше, но результат стоит стараний.
Итак, белки взбили, желтки смешали с сахаром или медом и тоже прошлись по ним хорошенько венчиком миксера. В желтки добавим сок и щепотку мускатного ореха в порошке. Теперь можно смешивать желтую и белую массы. Получившийся напиток выливаем в стакан и украшаем орехами, ягодками или просто посыпаем через красивую трафаретку порошком какао.
Если гоголь-моголь готовится для ребенка не в качестве лакомства, а исключительно в виде вспомогательного лекарственного средства, то употреблять его рекомендуется только в теплом виде.
Кофейный
Существует не только детский рецепт приготовления гоголя-моголя. Если вы решили и взрослых членов семьи порадовать вкусным и полезным лакомством, то советуем сделать кофейный напиток. Для этого следует взять:
- куриное яйцо (при желании можно использовать и перепелиные, но их количество увеличится до пяти штук);
- 250-280 мл молока;
- сахар;
- молотый кофе - 40-70 граммов (в зависимости от любви к крепости).
Проделываем уже стандартные манипуляции с белком и желтком. Взбиваем их по отдельности, причем к желткам добавляем сахарный песок. Теперь поочередно добавляем в стакан молоко, молотый кофе, пышный белковый компонент. Чем больше будет добавлено кофе, тем, соответственно, будет крепче и насыщеннее по вкусу гоголь-моголь. Последним ингредиентом пойдет взбитый с сахаром желток (он будет служить и в качестве декора блюда). Украшать такой напиток не нужно, но при желании можно добавить сверху немного крупинок кофе. Они растворятся под действием температуры и образуют причудливый рисунок.
Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.
Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.
Польза и вред гоголя-моголя
В чем состоит польза продукта:
- Яйцо богато полезными аминокислотами;
- Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
- Витаминами: С, Д, А, В12, В3.
Лечебные качества:
- Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
- Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
- Хорошо утоляет чувство голода;
- Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.
Противопоказания:
- При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
- При аллергии на яйца.
Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.
Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.
Оригинальная рецептура гоголя-моголя
Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.
Вам понадобятся:
- Щепотка соли;
- 3 маленькие ложечки сахара;
- 2 яйца;
- Орех мускатный или корица – для украшения.
Приготовление:
- Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
- Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
- Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
- Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
- Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.
Чудодейственное лекарство с медом
Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.
Список ингредиентов:
- Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
- Яйцо;
- Мед – 2-3 столовые ложки;
- Сок лимона комнатной температуры;
- Теплое молоко – стакан.
Подробный рецепт:
- Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
- Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
- Вводим лимонный сок;
- Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
- Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.
При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.
Гоголь-моголь из сахара и белков
Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).
В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.
Необходимые компоненты:
- Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
- Шоколадка тертая – на вкус;
- Белок – 2 штуки;
- Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.
Схема готовки:
- Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
- Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
- Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
- Посыпаем сверху тертой шоколадкой.
Рецептура полезного напитка для ребенка
Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.
Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.
Составляющие:
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
- Мед – 4 маленькие ложки;
- Молоко – стакан;
- Орех мускатный – щепотка;
- Яйца – 2 штуки;
- Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).
Инструкция приготовления:
- Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
- Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
- Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
- В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
- Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.
Еще один способ готовки лечебного средства для малыша
Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.
Состав продуктов:
- 150 г сахара;
- 10 г маслица сливочного;
- 2 яичка;
- 100 г какао.
Процесс изготовления:
- Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
- К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
- Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.
Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.
Целебный «эликсир» с коньяком
Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.
Ингредиенты:
- Коньяк и мед – по большой ложке;
- Йод – капля;
- Сливочное масло – маленькая ложечка;
- Желток.
Описание готовки:
- Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
- Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
- Опять размешиваем и капаем йод.
Лекарство для восстановления голосовых связок
- Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
- Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
- Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.
Видео: Простой рецепт гоголя-моголя