Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения
Даже сегодня, в условиях круглогодичной доступности овощей и фруктов, у многих садоводов и любителей не импортных, а сезонных плодов, возникает вопрос, как хранить яблоки. Вопреки распространенному мнению, плоды вполне реально продержать свежими всю зиму или ее большую часть даже в домашних условиях. Главное, знать, какие сорта фрукта для этого пригодны, какие параметры окружающей среды следует организовать, как правильно обработать компонент перед складированием. Конечно, оптимальным вариантом в данном случае будет использование застекленного, но не очень теплого балкона. Правда, есть и другие, хоть и менее эффективные подходы.
Сорта яблок, подходящих для хранения
Задумываясь о том, как организовать хранение яблок, нужно понимать, что все сорта данного типа фруктов по-своему реагируют на длительное пребывание в тепле (пусть даже относительном).
В домашних условиях больше всего шансов сохранить следующие из них:
- Ренет, Симиренко, Кандиль, Северный синал способны пролежать до 8 месяцев, не утратив своих изначальных характеристик.
- Лимонка будет храниться до апреля, если снять ее в конце августа и обеспечить нужные условия.
- Апорт может храниться до февраля, даже если на нем есть следы от легких нажимов.
- Голден Делишес, собранный в сентябре, прекрасно сохраняется до мая и не очень требователен к условиям.
- Джонатан, правильно собранный в конце сентября, пролежит без следов порчи до марта. Главное, не пропустить момент созревания плодов.
Конечно, помимо этого существуют и другие сорта, способные «пережить» зиму, оставаясь в прекрасной форме. Но в их случае многое уже будет зависеть от внимательности хозяев и качества поддержания созданных условий.
Правила оценки состояния плодов и их подготовка
Перед тем, как заниматься складированием фруктов, следует убедиться в том, что они достаточно зрелые для хранения в домашних условиях. Помимо специфических признаков, существуют и универсальные, характерные для яблок, независимо от их сорта:
- Семена фруктов не должны быть зелеными или слишком светлыми. Их цвет может быть коричневым или темно-серым.
Совет: Не стоит пытаться сохранить на зиму недозревшие яблоки. Они не обладают достаточно плотной кожицей и не успевают покрыться тонким восковым слоем, который удерживает в плодах влагу. Очень быстро эта влага испаряется, а в мякоть проникают болезнетворные бактерии, вызывающие порчу продукта.
- Следует убедиться, что вкус и текстура мякоти соответствуют показателям, свойственным для конкретного сорта.
- Не нужно прилагать большие усилия, чтобы отделить плодоножку.
- Размер плода соответствует норме. Мелкие яблоки быстро завянут и сморщатся. Слишком крупные чаще страдают от болезней и могут «заразить» всю кладку.
- Использование раствора хлористого кальция. На 10 л воды берется 1 л хлористого кальция. Раствор тщательно перемешиваем. В нем не более, чем на 15 секунд замачиваем яблоки (можно использовать дуршлаг). После обработки плоды просушиваются и проветриваются. Прием позволяет сохранить яблоки свежими на 1-1,5 месяца дольше.
- Использование раствора антиоксидантов. Берем 0,3% водный раствор пищевого ионола или сантохина, они абсолютно безвредны для организма. Погружаем в него плоды на несколько секунд, после чего обсушиваем, не вытирая, и складываем в подходящую тару для хранения.
- Использование водки и раствора прополиса. Данный поход чаще всего используют в домашних условиях. На 50 г прополиса берем стакан водки, замешиваем однородный раствор. В него нужно окунуть каждое яблоко, держа фрукт за плодоножку. Обтирать продукты не нужно, сразу отправляем их на просушивание, после чего – на хранение.
Теперь только остается правильно организовать условия для хранения плодов. Дома это можно делать на балконе или в холодильнике.
Лучшие способы хранения яблок
Если есть такая возможность, яблоки лучше всего держать на балконе. При этом в помещении должны поддерживаться такие показатели: температура 0-5ºС, влажность 85-95%, хорошее движение воздуха. Стоит учесть, что цементные поверхности сильно сушат воздух, по этой причине оптимальным вариантом будет кирпичная кладка стен. Сложно представить на балконе повышенную влажность, но, если это все же наблюдается, то можно поставить ведра с песком. А вот для повышения показателя пригодятся ведра с водой.
Если удалось выполнить перечисленные требования в домашних условиях, сам процесс хранения организовывается одним из способов:
- Стеллажи. Продукты выкладываются на полках, проложенных плотной бумагой, опилками или пленкой. Плодоножки правильно направлять вверх. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться. Допускается формирование 2-3 рядов при условии выкладки бумаги или опилок между слоями.
- Ящики. Тара выстилается полиэтиленом, в нее закладываются яблоки, каждый слой прокладывается бумагой или опилками. Сверху масса опять покрывается полиэтиленом. Если текстура материала плотная, коробки можно ставить друг на друга.
- Пакеты. В домашних условиях фрукты можно просто расфасовать по полиэтиленовым пакетам (по 2-3 кг) и разложить в созданном хранилище. Сначала упаковку держим открытой, а герметично завязываем только после того, как ее содержимое остынет до температуры окружающей среды.
Есть еще один интересный способ хранения фруктов – в песке. Просто берем подходящую емкость (ведро, ящик или бочку), пересыпаем дно песком и выкладываем яблоки, чтобы они не соприкасались. Засыпаем плоды песком и кладем второй слой продукта. Так действуем, пока тара не заполнится.
Дополнительные методы, используемые в квартире
Помимо балкона, для хранения яблок в домашних условиях может быть использована лоджия, но температура на ней не должна подниматься выше 6ºС. Здесь также используются ящики и пакеты, только нужно убедиться, что на продукты не попадают прямые солнечные лучи.
В холодильнике плоды держат в отсеке для овощей. Только сначала их нужно завернуть в полиэтилен и герметично завязать. Каждый плод отдельно допускается хранить в пергаменте или тонкой бумаге (например, салфетках, пропитанных вазелиновым маслом). А вот пищевая пленка полностью перекроет доступ кислорода, из-за чего не образуется углекислый газ, и фрукты начнут увядать.
Независимо от того, какой выбран вариант хранения яблок в домашних условиях, плоды следует регулярно осматривать на предмет появления признаков порчи. Такие экземпляры следует употреблять в первую очередь.
В этом году очень хороший урожай яблок. Поэтому стоит задумываться о том, как его сохранить. Ох, как кстати, в зимнюю стужу сочное яблочко. Существуют секреты, которыми опытные садоводы поделились с нами. Они рекомендуют запасать зимние или сорта поздней осени. Не стоит делать запас из одних зимних, они хоть лежат очень хорошо, но имеют такую твердость, которая даже со временем не меняет своих качеств. Яблочки всегда будут жестковатые. Поздние же намного нежнее. Их рекомендуют скушать быстрее, иначе плоды станут ближе к новогодним праздникам ватными. Хорошо лежит Антоновка, Сенап Орловский.
С приходом середины сентября поднимается самый важный вопрос у садоводов, сбор урожая. Отнюдь не все любители своего дела знают тонкости дозревания яблочек. Иногда срывают их еще не совсем спелыми.
Ну и конечно же не все плоды подходят для длительного хранения. Не стоит закладывать очень спелые плоды, они не смогут долго лежать, более того будут портиться, заражать гнилью рядом лежащие.
С летними сортами сложностей нет. Их обычно съедают, или перерабатывают на соки, пюре, джемы и варенье. А с поздними, зимними сортами нужно знать что делать, когда срывать и самое главное, как убирать урожай.
Как разобраться, готовы ли плоды к заготовке?
Присмотритесь к опавшим яблочкам. Если среди них есть большие и спелые, но еще немножко твердоватые плоды, самая пора к уборке урожая.
Существуют и другие методы распознавания зрелости:
- Придавите бочок яблочка. Если после нажатия остался след, пора убирать. Если нет, еще рано.
- Если при надавливании треснуло яблочко, урожай переспел. Из него получится отличная заготовка на зиму, хранить их нельзя. Лежать будут не долго, начнут гнить.
- Разломите или надкусите яблочко. Если оно стало сочным, внутренность нежного молочного цвета, а семечки темными, можно начинать сбор урожая.
Лучше всего использовать для проверки спелости следующий метод:
- Налейте в ведерко дистиллированной водички около литра, влейте 4 грамма калия йодистого и 1 грамм обычного йода.
- Разделенное пополам яблочко опустить в подготовленную смесь.
- Подождите 2-3 минуты. За это время произойдет химическая реакция.
— Если яблочко стало синеватого цвета, значит, плоды содержат еще много крахмалистых веществ, убирать урожай рано.
Если края окрасились в голубоватый цвет, а серединка в желтоватый, срочно убирайте урожай.
Если вся серединка у плода желтая, они переспели. Готовьте консервацию.
Также можно приобрести тестеры для определения зрелости плода . Их распускают в водичке, и наносят на разрез яблочка.
Происходит реакция, ее сравнивают с описанием и картинкой. После чего определяют спелость плодов.
От правильного определения спелости плодов, зависит их хранение. Выделяют три сорта яблок:
- Яблочки, которые спеют в летний период. Их убирают после Яблочного Спаса. Хранятся такие плоды не долго, максимум месяц. Предназначены они исключительно для консервации, заготовки вина, соков.
- Яблочки, которые положено собирать с приходом первых осенних дней. Собирают урожай на протяжении 5-7 дней. Хранятся они до четырех месяцев. Такие поздние сорта имеют свою особенность, их сердцевина становится слишком мягкой со временем.
- Яблочки, которые положено заготавливать в средине октября. Их собирают на протяжении 10-15 дней. Они лучше всего сохраняются. Самое главное собрать урожай руками, не повредив кожуру. Если все сделать правильно, они долежат до прихода весны. Такие плоды сразу не едят. Им нужно вылежаться, набрать нужную сладость. К примеру, сорт Антоновка, красивый, сочный, но кислятина страшная. Спустя месяц — второй, наберутся сладости, станут медовыми.
Зимние яблочки лучше всего собирать с обеда. К этому времени солнышко подсушит их, они будут лучше лежать. Начинайте сбор с нижних ярусов, так плоды не будут срываться, опадать.
Не забывайте о важном правиле. Каждое дерево имеет южную и северную сторону. Южную убираем на несколько дней, а то и на неделю раньше, северная сторона спеет позже.
Откладывайте для хранения только красивые, не подпорченные плоды, они хорошо лежат. Необходимо выбраковать плоды с дефектами, опавшие также. Их лучше пускать на переработку.
Старайтесь закладывать яблочки с хвостиками, их наличие положительно влияет на хранение. Отсутствие ускоряет дозревание, портиться такие плоды начинают раньше.
Лучше всего проводить ручной сбор плодов. Так они не повреждаются, соответственно хранятся лучше. Садоводам помогают специальные приспособления, длинные ручки с корзинками, которые позволяют срывать плоды на верхушках деревьев без лестниц.
При какой температуре хранить яблоки зимой
Обязательное условие для правильного хранения, это укладывание плодов ярусами. Больше пяти – шести ярусов не кладут. Будет лишняя нагрузка на нижний ярус. Со временем яблочки начнут портиться.
Второе не менее важное правило – температурный режим. Он должен быть стабилен от + 1 до -1 С. При таком хранении плоды не будут сохнуть, портиться, сохранят все вкусовые качества. Срок хранения может быть увеличен до начала лета.
Лето в этому году было слишком жарким, что ускорило процесс созревания плодов, соответственно уменьшило период хранения.
Для некоторых сортов очень важно соблюдать температуру от -1 до +2 С для Пепин, розмарин, Ренета, от +2 до +4 для Джонатана, Антоновки, Кальвиля, Богатыря.
Помимо температурного режима важно соблюдать еще и влажность. Лучше всего если она будет в пределах 90-95 %. При пониженной влажности воздуха яблочки станут сохнуть, особенно если они будут небольшими. При влажности выше 95%, начнет лопать кожура, плоды сгниют.
Если вдруг случилось так, что в хранилище температура стала ниже допустимых -2 С, а плоды немножко подморозились, следует поступить следующим образом. Нужно поднять температуру до 0 С сначала на недельку, дальше еще на недельку до +1 С. Спустя еще одну неделю плоды придут в норму, не теряя своих вкусовых качеств.
Если Вы заготовили слегка неспелые плоды, при низкой температуре они не доспеют, останутся твердыми и кислыми. Поэтому их нужно хранить при +1-2 С около месяца, дальше можно снижать температуру до -1 С.
Как хранить яблоки зимой
Для хорошей сохранности и более длительно периода нужно соблюсти несколько несложных правил. Ваш урожай будет таким же вкусным, сочным, даже с приходом весны.
- Для начала подготовьте емкости для хранения. Это может быть ящики из дерева или пластика. Их выстилают соломой или старыми газетами.
- Определитесь с помещением. Не забывайте учесть температурный режим, влажность помещения.
- Яблочки сразу фасуйте и убирайте. Не держите их на солнце долго.
Закладывайте плоды очень осторожно, чтобы они не побились друг о дружку. Помните о рядности, не больше 5-7.
Между ярусами следует прокладывать газеты, лучше солому. Заполненную тару следует сразу прятать в помещение с температурой от +2 до +4 С. Там соответственная влажность. Хранят в таких помещениях не долго. Как только плоды примут нужную температуру, их перемещают в подвальные помещения с температурой до -1 С.
Как хранить яблоки зимой в домашних условиях
Яблоки плод особенный. Большие и спелые плоды в процессе лежки выделяют некий газ, называется он этилен. Он влияет на дозревание плодов.
- Поэтому рекомендуется закладывать в тару слегка неспелые плоды. При таком условии его выделяется в разы меньше.
- Плоды нужно фасовать, мелкие отдельно, крупные отдельно. Мелкие яблочки выделяют меньше этого газа, крупные больше. Если складывать их вместе, те что помельче, быстрее дойдут и начнут загнивать.
- Не рекомендуют хранить плоды вместе с овощами. Не только по тому, что обмен запахами делает яблоко безвкусным. А потому, что овощи под воздействием этилена начинают быстро проростать, некоторые загнивают.
- Для яблочек нужно отдельное помещение. Только так они смогут сохранить свои качества, будут хорошо лежать.
При пониженных температурах, выделение газа уменьшается, соответственно плоды не так быстро дозревают, срок хранения удлиняется.
Следует помнить:
- Яблоки собранные в сентябре, лежат в среднем 2-3 месяца. Температура хранения 0 С.
- Октябрьский запас, хранится от 4 до 8 месяцев, при максимальной влажности 95% и температуре до +3 С.
В домашних условиях трудно держать такие показатели. Поэтому хранение не продолжительно и не настолько качественное как в больших складских погребах.
При закладке яблок в тару их нельзя протирать. Легкий налет имеет защитную функцию, позволяет плодам лежать долго. Лучше всего хранятся плоды в деревянной или пластиковой таре. В ней должно быть много отверстий.
Нельзя хранить плоды навалом, лучше ярусами, максимум 5. Не забывайте о хвостиках, они должны быть сверху, но никак не внизу. Такое расположение может повредить близлежащие плоды.
Прокладываете между ярусов солому, она будет убирать излишнюю влагу. Контролируйте температуру и влажность.
Не храните вместе с овощами, не забывайте раз в месяц проводить осмотр запасов, если не хотите остаться с гнилью.
Как хранить яблоки на зиму в погребе
Лучше всего сохраняются яблочки в деревянной таре, наполненной соломой или высушенной травой. Она хорошо пропускает воздух.
Обычно домашние погреба имеют повышенную влажность. Для приведения ее в норму рекомендуют устанавливать ящички с банальной известью. Она имеет свойство сушить воздух. Некоторые садоводы подсыпают известь небольшим слоем прямо на дно ящиков.
Если пересушили воздух в погребе, установите ведерко с песочком. Подливайте туда регулярно водичку. Спустя несколько дней влажность придет в норму. Не забудьте запасти песок по осени.
Еще необходимо будет прикупить приспособление измеряющее влагу, температуру, это Ваш лучший друг и помощник.
Помните, что нужно регулярно проводить осмотр плодов. Подпорченные убирайте сразу же. Подозрительные тоже лучше убирать, сегодня они еще хорошие, а завтра могут начать портиться.
Как хранить яблоки в квартире
В больших мегаполисах погреба это что-то из разряда фантастики. В квартирных условиях многие не знают, как правильно сохранить яблоки, да и то, что их вообще там можно хранить, не знают тоже.
Для этого нужно учесть все тонкости и знать правила. Тогда есть возможность запасти более 10 килограмм плодов. У Вас могут хорошо лежать только зимние сорта. Сохраняться исключительно те плоды, что были сорваны собственноручно. Покупные могут собираться машинами, а значит имеет повреждения.
Для хранения нужно запастись деревянными ящичками или корзинками. Лучше всего закладывать на хранение средние плоды. Маленькие придут в негодность — увянут, а большие начнут портиться. Чтобы увеличить срок хранения плоды нужно обработать. Хорошо помогает смесь 1 литр спирта на 200 грамм прополиса.
Для хранения подойдет кладовая или теплая лоджия. Не забывайте периодически проводить осмотр плодов.
Где хранить яблоки на зиму
Хранят только качественные отобранные плоды. Которым присущ легкий налет. Разной величины и сорта яблочки находятся в разной таре. Сортность плодов влияет на срок хранения и температурный режим. Не кладите весь урожай вместе. Этилен, который будет выделяться весь период хранения, приведет к быстрой порче мелких плодов. Если уже заложили, перебирайте урожай регулярно, нужно выбраковать подпорченные плоды.
Промышленное хранение в больших, специально оборудованных и вентилируемых помещениях позволяет качественно сохранить весь урожай. Такие помещения замедляют процессы созревания плодов, увеличивают сроки хранения. Компрессорные установки поддерживают содержание кислорода и снижают углекислоту, а это дает возможность сохранить яблочки в лучшем виде. Для каждого сорта свои камеры, соответственно и % соотношение кислорода. Все сорта выделяют газ, который влияет на сохранность плодов. Поэтому камеры вентилируются регулярно, такой метод замедляет процессы увядания плодов.
Большие производственные холодильники с поддержанием стабильной температуры -1 С. Все упакованные и отсортированные плоды после собирания урожая, отстаиваются максимум сутки. Дальше их необходимо переместить в холодильные камеры. Если происходит несвоевременное перемещение, каждый день простоя укорачивает срок хранения от 10 до 15 дней. Закладка в холодильники проводится по сортности и размеру плодов.
Если Вы немного опоздали и хотите сократить процесс созревания, выставьте температуру в холодильнике до -5 С. Но не больше чем на несколько дней, дальше Вам нужно вернуться в норму -1 С – 2 С. Перед закладкой в холодильник, плоды выдерживаются в сухих, вентилируемых помещениях со стабильной температурой + 25 с + 30 С, не более 3-4 дней. За это время активируется газовыделение, к 4 дню оно будет минимальным. До момента загрузки в холодильник полностью закончиться. Холодильники заполняются от полу и до потолка, ширина между рядами не более 10-15 сантиметров, повтор через 2-3 ящичка. Это пространство будет служить вентиляционным коридором.
В последние годы набирает популярности упаковывание яблок в целлофановые пакеты. Они небольшие, предназначены не более чем для 2 килограмм. Потом эти пакеты складываются в ящики, между ними закладывается прослойка из плотной бумаги. В одном ящике не более 10 пакетов. В таких условиях плоды отлично хранятся, сроки удлиняются, созревание сильно замедляется.
К сожалению не все сорта можно так хранить. Исключается Антоновка. На каждый сорт выбирают подходящую плотность пакета.
Народные способы хранения яблок зимой
Существует множество способов сохранять урожай длительный период. Для этого их заворачивают в газету, промасленную бумагу, прокладывают соломой, пересыпают опилками. Но обязательно при этом складывают в деревянную тару.
Как сохранить урожай яблок зимой, идеи
Лучше всего для домашнего хранения подойдут:
- Если вы имеете свой сад. Закладка ежегодно составляет больше 100 килограмм плодов, идеальным решением станут специально оборудованные стеллажи . В чем заключается смысл такого оборудования. Каждый ярус имеет свой выдвижной ящик. Он вынимается, его можно просушить. Такая конструкция занимает мало места. Плодам достаточно воздуха. Ящики мобильные, легко выдвигаются, что дает возможность проводить качественный осмотр. В такие ящики не заложишь много ярусов, не больше 2-3. Поэтому плоды лучше сохраняются.
Ящики из лиственных пород . Они легкие. В них помещается три – пять ярусов плодов. Слишком много не укладывают. Следует помнить, что устанавливаться будут друг на друга, плоды могут примяться. Закладывайте только перебранные, одного размера плоды.
- Деревянные контейнерные ящики . Но следует помнить, что их там будет очень много. Соответственно пересмотреть не будет возможности. Порча плодов неизбежна.
Бумажная тара из гофрокартона. Неплохое и оптимальное решения. Плоды дышат, ярусов помещается не больше 3-4. Ну и самое главное дешевизна такой тары, что есть немало важным.
Тару можно маркировать, прописывать конечную дату потребления. Если укладываете яблочки в шахматном порядке, снижается возможность повреждения от хвостиков в процессе хранения. Идеально конечно, когда хранятся яблочки, разложенные в один ряд. Это возможно только при наличии стеллажа.
Яблоки хранят в квартирах, подвалах, погребах, на чердаках и даже в земле . Конечно, здорово, если у вас собственный урожай. Но приобретенные на рынке осенью, в пору сбора поздних сортов, крепенькие плоды тоже вполне способны радовать вас своими вкусом и красотой до середины весны. Главное – создать им достойные условия и знать, как правильно хранить яблоки.
Собираем урожай
Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:
- Антоновка – представительница старинной народной селекции;
- Пепин шафранный – мичуринский сорт;
- Уэлси – выведен американскими селекционерами.
- Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
- Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.
Лежкость плодов
Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.
Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий . При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.
Подготовка к хранению
Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.
Плоды стряхивать с дерева нельзя.
Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.
К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.
Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.
Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее .
Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.
Идеальные условия
Для хранения яблок идеальна температура + 2…+ 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.
При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.
Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.
Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.
Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.
Погреб и подвал: как правильно?
Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант , как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.
Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».
В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.
Подойдет и торфяная крошка.
Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум . Его можно набрать в близлежащем лесу.
Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.
Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.
Можно поступить и так:
- дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
- разместите в таре яблоки;
- складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
- заверните пленку, словно запечатав.
Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.
Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.
Как хранить яблоки в домашних условиях
В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.
Где лучше хранить в квартире
В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.
Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.
Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.
Размещайте тремя слоями, не более!
Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем. Этот способ очень рационален: разобрав весной конструкцию, сложите плиты в компактную стопочку. Вы сможете использовать этот материал еще не один сезон.
Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.
В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.
В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.
Можно ли хранить яблоки в холодильнике
Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.
Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.
Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.
Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.
Замораживаем, сушим, консервируем
Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности мы уже рассматривали.
Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: , и т.д. Хороши и моченые яблочки.
Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.
- Старинный метод хранения яблок – просто закопать их в землю. Найдите на вашем участке возвышенное местечко, выройте яму ниже уровня промерзания грунта. Устелите дно сухим сеном и уложите фрукты. Сеном же и укройте, засыпьте землей, утрамбуйте. Выведите на поверхность пару-тройку тонких трубочек для вентиляции. Они послужат вам также ориентиром весной, указывая точное место хранения.
- Хороший метод для продления хранения яблок – обработка воском. Воск размягчают в водяной бане (250 г на 30 кг плодов) и опускают в эту субстанцию (t° – не выше + 45 °С) яблочки по одному.
Полезное видео
Некоторые особенности хранения яблок в квартире можно посмотреть ещё и в этом ролике:
Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.
На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.
Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.
Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.
Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.
Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.
Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.
Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.
Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.
Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.