Как делают деревянные тарелки. Бизнес идея по изготовление деревянной посуды
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.
- Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
- Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
- Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
- Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
- Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.
Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.
Недостатки
- Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
- Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
- За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.
Сырье для производства посуды из дерева
Древесные породы.
- Береза.
- Рябина.
- Липа.
- Кедр.
- Можжевельник.
- Осина.
- Лиственница.
- Клен.
Требования к древесине для изготовления посуды
- Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
- Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
- Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
- Большие диаметры дают большее количество посуды.
Технология производства деревянной посуды
Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:
- Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
- Тщательный осмотр бревна на дефекты.
- Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
- Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
- Вывозка леса.
- Раскряжевка на заготовки.
- Изготовление посуды на токарном станке.
- При желании нанесение покрытия и рисунка.
Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.
Выводы из всего вышеописанного
Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить .
Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.
Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).
Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:
- и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
- Бензопила.
- для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.
- Шаблоны для покраски и краскопульты.
Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».
Видео производства деревянных чашек на токарном станке:
Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут
!
Удачи и до новых встреч!
Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.
Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
* В расчетах используются средние данные по России
История деревянной посуды началась много веков назад. Люди на разных концах земного шара принимали пищу из деревянных тарелок, используя деревянные ложки. Прошло время, и на посудных полках обосновались керамика, стекло, пластик, металл, но осталось место и для материалов растительного происхождения. И сейчас, в XXI веке, хозяйки с большим удовольствием приобретают посуду из дерева, на что есть несколько причин. Во-первых, древесина абсолютно экологична, обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами и даже улучшает вкус пищи, обогащает ее тонким ароматом, а также сохраняет пищу горячей, но не дает при этом человеку обжечься. Деревянная посуда не бьется, об нее невозможно порезаться, она прочна и долговечна и стоит совсем недорого. Посуда из дерева может быть украшена резьбой или росписью, но наиболее популярны предметы самого простого дизайна, их внешний вид ценится за простоту и естественность.
Из древесины делают разделочные доски, скалки, лопатки, молотки для отбивания мяса, ложки, банки и контейнеры, кружки, хлебницы, миски, солонки, тарелки, посуду для суши.
Одно и то же блюдо обретает другой вкус в посуде из разных пород древесины. Для изготовления посуды используют осину, березу, можжевельник, лиственницу, липу, кедр, бамбук, гевею. Лучше всего подходит нижняя часть ствола, корневище или кап свежесрубленного дерева, так как лежалое дерево приобретает затхлый запах и портит вкус продуктов. Структура древесины должна быть прямослойной, без раковин.
Очень важно найти хорошего поставщика дерева, который будет знать, что вам нужно и откладывать для вас подходящие части древесины. Стоимость древесины зависит от породы. Брус лиственницы стоит от 14 тысяч рублей за квадратный метр, брус сосны – от 12 тысяч рублей, брус ели – 6 тысяч рублей, брус березы от 5 тысяч рублей, брус кедра – 13 тысяч рублей.
Для самостоятельной заготовки древесины требуется оформление разрешительных документов и уплата пошлины. Порядок получения разрешения и сумму оплаты нужно уточнять непосредственно в лесничестве.
Производственное помещение для изготовления посуды может быть небольшим, достаточно просторной комнаты или свободного гаража. Производство деревянной посуды вполне может стать домашним бизнесом, но приличный доход будет давать только в случае привлечения наемных работников, так придется заботиться и о приобретении подходящего материала, и о сбыте товара, и собственно об изготовлении достаточного количества продукции, а одному человеку успеть все крайне сложно.
Из инструмента понадобится токарный станок, резцы, рубанок, стамеска, ножовка, лобзик, пила, шлифовальные шкурки. Общая стоимость оборудования составит около 40 тысяч рублей.
Готовые изделия иногда покрывают лаком, но это совершенно необязательно. Для посуды необходимо использование пищевого лака, который будет безвреден для организма и не испортит качество пищи. У всех мастеров в этом отношении свои предпочтения. Хохломская посуда, например, покрывается лаком ПФ-283 б/с. Некоторые производители используют воск или растительное масло (лучше всего брать отбеленное художественное льняное), но эти средства дают изделию нежелательный посторонний запах. В Интернете можно купить специальное масло для древесины, соприкасающейся с пищей. Банка объемом 0,5 литра стоит 280 рублей. Масло наносится с помощью ткани или кисточки и полностью высыхает в течение семи дней.
Рентабельность производства деревянной миски составляет примерно 200 процентов. Величина заработка упирается в производительные возможности мастера и наличие каналов сбыта продукции.
Реализовывать продукцию можно через Интернет-магазин, но обращаем ваше внимание, что на создание сайта нужно потратить не менее 20-25 тысяч рублей, а на обработку заказов, упаковку и пересылку или доставку товаров уйдет большое количество времени, так что мастер едва ли сможет заниматься и изготовлением посуды, и ее продажей. Проще предложить продукцию магазинам посуды, магазинам товаров для дома, магазинам ремесленных товаров, сувенирным лавкам и т.д.
256 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 80845 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.
Общая стоимость всего необходимого для изготовления украшений с искусственными цветами, включая и материалы, и инструменты, составляет около 10 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от того, какой о...
Открытие бизнеса по производству столового белья не требует больших стартовых инвестиций, нужно арендовать подходящее помещение и приобрести некоторое оборудование, какое именно, зависит от масштаба п...
Многие мамы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, задумываются о создании собственного бизнеса. Если вы умеете и любите шить, то можно открыть небольшое производство слингов.
Для небольшого магазина посуды сумма закупки первой партии редко превышает полмиллиона рублей, но если открывать магазин с большим ассортиментом и в ассортименте которого представлено большое количест...
На закупку материала, фурнитуры и инструментов для изготовления аксессуаров из натуральной кожи, а также на обучение потребуется около 30-50 тысяч рублей. Но можно обойтись и меньшими вложениями на пе...
Большой плюс для стартапа в бизнесе по производству масок для сна заключается в небольших вложениях. Главное – наличие фантазии и умения обращаться со швейной машинкой. Ну и, собственно, без швейной м...
Минимальный стартовый капитал, который потребуется для открытия собственного интернет-магазина открыток, составляет 150 тысяч рублей. Сроки окупаемости такого бизнеса и планируемая им прибыль зависят,...
Для того чтобы открыть собственное дело по изготовлению сувенирной продукции из натурального дерева, потребуется от 20 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка необходимых инструментов, сырья и расход...
Если магазин ковров будет ориентирован на людей с низким уровнем дохода, то за 100-200 тысяч рублей можно купить достаточно товара для хорошей представленности, если брать в расчёт людей среднего клас...
При работе с японскими ножами выгоднее закупать их большими партиями напрямую от изготовителя и продавать в России через розничные сети. Для организации бизнеса по продаже керамических ножей потребует...
Для открытия цеха по производству кружев потребуется помещение производственной площадью не менее 30 квадратных метров. Оптимальная высота потолков – не менее 4 метров. Помимо цеха, где будет осуществ...
Все, что вам нужно для того, чтобы заниматься домашним бизнесом по производству изделий из полимерной глины, - это определенные навыки работы, усидчивость, внимательность и, главное, безгранична...
Производство деревянной посуды может принести 200% рентабельности. Посуда из дерева изготавливается из древних времен. Но и даже с развитием современных материалов остается востребованной среди потребителей. И в доказательство этому есть ряд весомых причин. В первую очередь стоит отметить абсолютную безопасность, экологичность материала. Дополнительно внешняя и несравнимая привлекательность изделия.
Деревянная посуда может быть украшена самой необычной резьбой и рисунками. Вот только на пике популярности остается классический, гладкий вариант и стандартные полукруглые, овальные и реже квадратные формы изделий. Также посуда из дерева придает пище особый, неповторимый аромат, не позволяет обжечься в момент принятия пищи, поскольку емкость отлично держит тепло. Она не разобьется, поэтому и характеризуется длительным периодом эксплуатации. А также не повредит руки, за счет обтекаемости формы.
Как видно, спрос на продукцию есть. Вот только далеко не каждый сможет позволить себе такие изделия, поскольку их стоимость на порядок выше керамических или пластиковых тарелок. Поэтому, так важно начинать организовывать бизнес нужно осторожно. Ведь, важно найти хороших работников, определить возможности рынка и только потом вкладывать средства.
|
Место под производственные нужды.
Для изготовления деревянной посуды можно взять небольшое производственное помещение. Если планируются самые мелкие объемы, то хватит ангара или просторного гаража. В случае больших мощностей подойдет пространство с площадью не менее 150 метров квадратных. Важно, чтобы оно было оснащено всеми коммуникациями, не было сырым, а также в нем не обитали мелкие грызуны и насекомые-вредители. Для того, чтобы они не появились в момент производства необходимо поддерживать санитарно-гигиенические нормы, хотя производство и не пищевое. Также необходима налаженная система вентилирования помещения, а также достаточное освещение, как естественное, так и искусственное.
Стоит придерживаться всем требованиям противопожарной безопасности в момент производства деревянной посуды. Пространство условно будет разделено на административную и производственную зону, а также склады для хранения готовой продукции и сырья.
За аренду выбранного помещения (в зависимости от территориальных особенностей) необходимо вложить около 350 $.
Выбор сырья.
Данный аспект можно назвать одним из наиболее затратных, при организации и планировании бизнеса. Из хорошего древесного материала можно сделать все варианты посуды: миски, тарелки, ложки, лопатки, чашки, кружки, черпаки, хлебницы, сахарницы и солонки, контейнеры для хранения хлеба и других продуктов, столовые принадлежности и даже ножи. Спектр изделий очень широк.
Главное определиться с сырьем. Для изготовления деревянной посуды используют осину, березу, липу, можжевельник, кедр, бамбук (наиболее бюджетный вариант, а также возможность изготовления легких изделий по весу), гевею, лиственницу. Используют лишь только свежесрубленные деревья. Полежавшие приобретают неприятные запах, который может передаться во вкус блюда. Выбирают древесину прямослойной структуры, без трещин и раковин. Используют корни и нижнюю часть ствола.
Выбирая сырье необходимо найти хорошего поставщика, который будет выбирать необходимый именно вам материал. Стоимость материала будет зависеть от выбранной породы. К примеру, за квадратный метр бруса лиственницы необходимо оплатить сумму денег от 200 $, сосна будет стоить 90 $ и выше, кедр - 200 $ и выше, ель - 95 $, береза - 75 $. Можно попробовать заняться самостоятельной добычей пород деревьев. Но, на практике, много сэкономить не получится. Поскольку, такая деятельность требует вложений в документацию, специальную технику, оплату налогов. Что может еще больше оттянуть момент обращения вложений. Также, в качестве сырья используют лаки (чаще всего ПФ-283 б/с), краски особой структуры, допустимые к пищевой промышленности, воск, растительное масло для дерева.
На закупку сырья придется подготовить сумму от 6 тыс. $.
Оборудование.
Для изготовления посуды из дерева необходимо приобрести следующие инструменты:
1. Токарные станки - 400 $;
2. Резцы - 150 $;
3. Рубанки - 80 $;
4. Пилы - 70 $;
5. Стамески - 65 $;
6. Ножовки - 70 $;
7. Лобзик - около 100 $.
Также для обработки изделий понадобятся шкурки для шлифования дерева. Минимальный набор всего оснащения будет стоить 1,5 тыс. $.
Рабочий штат.
При небольших объемах производство, что подразумевает изготовление деревянной посуды в розницу или под заказ, бизнес можно отнести к домашнему производству. В обратном случае и при больших планируемых объемах пригодится штат до 10 человек. Из них наибольшему вниманию необходимо уделить выбору ремесленников.
Можно брать людей без образования, ведь оценка качества выполняемой работы будет производиться по ее итогу. Хотя, существуют специальные институты, которые обучают такому ремеслу. Также будет необходим менеджер по закупкам и продажам, бухгалтер.
На оплату труда работникам необходимо подготовить сумму до 7 тыс. $.
Рекламируя деревянную посуду, стоит делать упор не только на ее внешнюю привлекательность и безопасность, но и на, то влияние, которая она оказывает на пищу. Выбирая ресурсы, в первую очередь создается сайт, арендуются торговые площади и осуществляется его продвижение в сети, чтобы привлечь массы и обойти конкурентов в данной отрасли. Также можно рекламировать в журналах, создать ролик на телевидение.
Пригодятся проведение мастер-классов с участием ведущих поваров и с использованием вашей посуды. Еще привлекут потребителей внешняя реклама и раздача листовок, можно с небольшой скидкой.
Затраты для старта.
Для начала бизнеса необходимо предусмотреть следующие траты:
1. Аренда помещения - 350 $;
2. Сырье - 6 тыс. $;
3. Оборудование - 1,5 тыс. $;
4. Персонал - 7 тыс. $;
5. Реклама - 400 $.
Стартовый капитал будет составлять около 15 тыс. $. Наибольшее траты повлекут оплата труда рабочим и вложение в заработную плату персонала.
Прибыль и окупаемость.
Величина заработка будет зависеть от таких факторов, как промышленные возможности и ширина каналов сбыта. Рентабельность в данном бизнесе достигает 200 %. В среднем, небольшое предприятие в месяц может приносить 8 тыс. $ чистой прибыли. Работая в таком режиме, занимаясь расширением продукции, ведя активную маркетинговую позицию можно полностью окупить вложения за период от шести месяцев до года.
Развитие и потенциальные потребители.
Потребителями являются люди с высоким и средним уровнем доходов, а также рестораны, кафе, специализированные магазины, рынки, супермаркеты и так далее. Развивать производство можно постоянным расширением спектра производимой продукции. В дальнейшем стоит стремиться к открытию собственного магазина, можно начать работать через интернет-магазин. И с успехом его развития можно арендовать торговую площадь.
Бизнес идеи это такой "продукт" творческой мысли, который является наиболее важной составляющей, на пути создания и развития бизнеса, и вот почему.
- Каждый создаваемый бизнес, начинается с подробного бизнес плана, всё содержание которого, "крутится"" вокруг одной единственной идеи бизнеса , которая была отобрана среди большого количества подобных мыслеформ.
Дальнейшая "живучесть" идеи для бизнеса, зависит исключительно от личных качеств предпринимателя и его финансового состояния, то есть от того, насколько грамотно он сможет расчитать свои финансовые возможности, так как именно от нехватки денежных средств, закрывается множество предприятий.
В этой рубрике нашего сайта, мы будем регулярно публиковать новые бизнес идеи и нестандартные решения в плане улучшения чего либо. Лучшие наши (и не только наши) предложения по заработку и оригинальные бизнес идеи, содержатся в наших платных электронных книгах, которые Вы можете приобрести на небольшие деньги, в рубрике Магазин электронных книг .
Деревянная посуда своими руками, изготовление деревянной посуды, как заработать
Деревянная посуда, как бизнес
О том, как деревянная посуда может стать высоко востребованным товаром и как на ней можно заработать, читайте в этой статье.
В настоящее время всё больше людей стараются пользоваться товарами, сделанными из экологически чистых материалов. Эта модная и правильная тенденция не обошла и посуду. Да, да именно посуду, из которой все мы с Вами употребляем пищу.
- С каждым годом многие люди понимают, что большая часть продуктов питания готовится с добавлением всевозможной химии. Понимая это он стараются покупать и питаться правильными продуктами, то есть теми, что выращены ими на своих участках Или покупать еду выращенную в России.
- Посуда так же не обошла своим вниманием людей, желающих питаться натуральными продуктами. Дело в том, что большая часть современной посуды не пригодна для хранения еды. Например в сковороде с антипригарным покрытием, можно только готовить. Но хранить еду ни в коем случае в такой посуде нельзя.
Именно поэтому хочется предложить идею делать деревянную посуду в том широком ассортименте, в котором она была много лет назад. Конечно современный фарфор, стекло и металл не идёт ни в какое сравнение с посудой, сделанной из дерева, но деревянная посуда имеет ряд своих достоинств.
- Во первых это экологическая чистота, длительный срок хранения продуктов.
- Во вторых деревянная посуда из дуба по своим прочностным характеристикам, нисколько не уступит металлической. Да и еда деревянной ложкой будет казаться вкуснее и без привкуса металла.
Как говориться мода не стоит на месте, а повторятся, но только с некоторыми дополнениями.
Так вот, деревянная посуда своими руками, может стать очень даже неплохим бизнесом, при условии, что делать не те старые модели посуды, а более современные её модели.
Не ту деревянную ложку, которой есть совсем неудобно, а разработать такую модель, которая нисколько не уступить ложке металлической.
Да и деревянные тарелки, изготовленные из дуба, очень даже красиво смотрятся, а если их украсить с наружной стороны ещё и элементами резьбы или обжига и отшлифовать, то такая красота может стоить значительно дороже тарелок из фарфора или стекла.
Деревянная посуда своими руками, как делать
Первый вариант
Начать производство деревянной посуды можно с покупки одного единственного дерево- обрабатывающего станка, который имеет 5 функций обработки древесины: циркулярка, рейсмус, фуганок, долбёжка и фрезер. Ну и купить ещё токарный станок для дерева. Оба таких станка можно приобрести не дороже 30 000 - 50 000 рублей.
Второй вариант
Второй вариант это найти тех, кто делает такую посуду или давать заказы в мастерскую на изготовление, например партии деревянных тарелок, которые затем отдавать резчикам по дереву и забирая готовые изделия.
Всё, что останется сделать, это установить приемолемые цены и продать оптом или отдать на реализацию. В итоге Вы избавите себя от аренды помещения, покупки станков, выполняя лишь функции заказчика.
- В этом случае производство деревянной посуды будет обходиться дороже. Хотя если учитывать затраты на заработную плату, электроэнергию и аренду помещения, как в первом варианте, то кто знает. Возможно, второй вариант делать деревянную посуду будет обходиться значительно дешевле.
- А ещё хочу сказать, что у меня есть знакомый, работающий в Исправительно Трудовой колонии (работает мастером), который рассказывал однажды, что в лагере работает несколько мастерских, где делают деревянные вазы, тарелки, чашки, деревянные горшки, шкатулки с элементами резьбы и вся эта красота очень быстро продаётся за весьма неплохие деньги.
А ещё узнайте, как упаковка для бутылок , может стать высокоприбыльным бизнесом с минимальными финансовыми вложениями, высокой востребованностью товара и отсутствием конкуренции.
Вот Вам и деревянная посуда, в которой, кстати, молоко хранится значительно дольше, чем в металлической кастрюле. Да и старо русский колорит на кухне, где много деревянной посуды как то хорошо влияет на сознание, делая трапезу за таким столом более приятной и полезной.