Из чего изготавливают столешницы для кухни. Минусы столешницы из ДСП
Выбор столешницы - ответственное решение
, от которого зависит комфорт рабочих процессов на кухне. Ежедневно изделие подвергается механическому и температурному воздействию, контактирует с моющими средствами, продуктами питания. Именно поэтому к кухонным столешницам предъявляют повышенные требования. При выборе покупатели обращают внимание не только на внешний вид и стоимость изделия, но и на такие параметры как прочность, износоустойчивость, экологичность, простоту ухода.
Сегодня производители предлагают большой выбор столешниц для кухни из различных материалов. Выбор материала столешницы для кухни - непростая задача, каждый тип поверхности имеет свои достоинства и недостатки. Как сделать правильный выбор и приобрести долговечное и качественное изделие? Расскажем в статье.
Какая должна быть столешница: основные требования
Кухонная столешница - поверхность, которая укладывается сверху, закрывая напольные шкафы и бытовую технику. Наилучший вариант - бесшовная монолитная столешница, не имеющая стыков. Для встраивания мойки, варочной панели в столешнице вырезаются отверстия нужного размера и формы. Толщина изделия во многом зависит от свойств материала, из которых оно изготовлено. Производя выбор столешницы для кухни, рекомендуется также учитывать рост тех, кто будет ее использовать и высоту кухонной мебели. Ширина изделия обычно на 1-2 см больше, чем глубина кухонных шкафов. Столешница, глубина которой намного больше, чем у кухонной мебели не только смотрится не эстетично, но и забирает пространство, что особенно нежелательно для маленькой кухни.
По функциональности к столешнице предъявляют очень строгие требования. Это связано с интенсивной эксплуатацией изделия. На поверхность часто ставят горячую посуду, режут овощи. При приготовлении пищи на изделие попадают овощи, уксус, вода, а при уборке - чистящие и моющие средства. Материал, из которого изготавливается стол-столешница, должен обладать следующими свойствами:
высокая влагостойкость, изделие не должно впитывать воду, разбухать и расслаиваться;
стойкость к механическим нагрузкам, поверхность должна выдерживать весовые нагрузки, удары;
термостойкость - оптимальный вариант, когда на столешницу можно без ущерба поставить горячую кастрюлю;
простой уход, изделие должно легко мыться, не желтеть со временем.
Хорошая столешница должна служить не менее 5-7 лет, не теряя презентабельного внешнего вида. Традиционные материалы, используемые для изготовления кухонных столешниц, в той или иной мере соответствуют вышеописанным требованиям. Но при этом каждый материал имеет свои особенности, которые необходимо знать, осуществляя выбор столешницы. Форумы и мнения экспертов чаще всего касаются следующих материалов: металл, дерево, стекло, натуральный или акриловый камень.
Поверхность из натурального дерева - одно из самых популярных и экологичных решений. Изысканная белая деревянная столешница или изделие темного цвета отлично подходят к любому интерьеру. Беспроигрышный вариант - классическая белая кухня с деревянной столешницей. Хорошо, когда для изготовления изделия используются такие сорта древесины как дуб, ясень, сосна. Значительно хуже показывают себя в эксплуатации поверхности из отходов древесного производства ЛДСП, МДФ и пр. Единственное достоинство таких материалов - низкая стоимость.
Деревянная столешница из массива имеет следующие достоинства:
- Эстетичный внешний вид, столешница бук, сосна и других видов древесины создает в помещении уют.
- Хорошие тактильные качества. Обработанная древесина приятна на ощупь, теплая, гладкая.
- Экологичность. Натуральное дерево не выделяет формальдегид и других опасных веществ.
Чтобы деревянная столешница, фото которой всегда смотрится эффектно, приобрела необходимые термо- и влагостойкие качества ее обрабатывают специальными составами на основе натуральных и синтетических масел. Однако даже использование качественных материалов не позволяет избавиться от существенных недостатков, которые имеет каждая деревянная столешница для кухни:
- заметные пятна от горячего, чистящих средств, пищи, которые трудно удалить;
необходимость периодического обновления защитного лакового покрытия;
низкая влагостойкость, как бы хорошо не было обработано дерево постоянный контакт с водой, например возле мойки, приводит к разбуханию и расслаиванию древесины;
подверженность плесени, в районе швов, а также в стыках возле раковины часто образуется плесень;
легко появляются порезы, царапины, трещины.
Еще один существенный недостаток, который имеет деревянная столешница - купить и монтировать ее стоит намного дороже, чем аналогичные изделия из акрилового камня, стекла или металла.
Столешницы ламинированные представляют собой плиту требуемой формы и размера, изготовленную из качественного влагостойкого ЛДСП и покрытую тонким слоем ламината. В качестве материала для ламинирования используется синтетическая пленка или пластик. Верхний слой ламинирующего материала выполняется из крафтовой бумаги, пропитанной смолой. На бумагу можно наносить любой рисунок, что позволяет создавать уникальные дизайнерские столешницы.
Столешница из ламинированного ДСП имеет множество достоинств:
красивый внешний вид;
огромный выбор расцветок;
устойчивость к УФ-лучам;
стойкость к механическим повреждениям;
простота изготовления, монтажа и ухода;
низкая стоимость;
ремонтопригодность.
Ремонт ламинированной столешницы заключается в восстановлении верхнего слоя. Стоимость ремонта обычно составляет 30% от цены нового изделия. Несмотря на достоинства столешницы ламинированные пластиком имеют довольно много недостатков:
низкая влагостойкость, пористый материал впитывает влагу, и изделие разбухает;
невозможность изготовления большой поверхности без стыковых швов;
ремонт требует специальных инструментов и оборудования;
наличие в составе ламината формальдегида.
Если вы решили сделать выбор в пользу столешницы ламинированной, то обязательно поинтересуйтесь, какой материал использовался. Для кухни оптимальным будет пластик класса не выше Е1 по экологичности.
МДФ (мелкодисперсионная фракция) - материал, получаемый в результате отлива плит из древесных волокон различной плотности. Основные характеристики материала: прочность, влагостойкость и низкая цена. Современные плиты МДФ являются абсолютно безопасными, при их производстве не используется токсичных веществ: опасные формальдегиды давно заменили парафиновыми и лигниновыми соединениями. Не стоит путать дешевые столешницы из ДСП с изделиями из МДФ. В первом случае для изготовления мебели применяются древесно-стружечные плиты, которые абсолютно не подходят для кухонной эксплуатации.
Качественная столешница из МДФ для кухни обладает отличными свойствами:
простота обработки материала, можно сделать поверхность самой сложной и невообразимой формы;
экологическая безопасность;
простота ухода, поверхность МДФ легко моется, не впитывает грязь;
большой выбор цветовых решений;
возможность ламинирования.
К сожалению, столешницы для кухни МДФ, купить которые можно совсем недорого, имеют существенные недостатки:
восприимчивость к ударным нагрузкам, при небрежной эксплуатации на поверхности быстро появляются сколы и царапины;
глянцевые столешницы из МДФ быстро теряют блеск, происходит это неравномерно, поэтому через 1-3 года поверхность имеет непрезентабельный вид.
Поэтому если вы решили купить столешницу из МДФ, то стоит внимательно изучить рекомендации по использованию и уходу, а через несколько лет нужно быть готовым заплатить определенную сумму за восстановление поверхности.
Керамическая столешница для кухни встречается нечасто и всегда выглядит оригинально. Основой для изделия служат, как правило, плиты ЛДСП или МДФ. Фанеру и обычный ДСП не используют по причине их низкой влагостойкости. Для изготовления столешницы из керамики используют керамическую плитку 10 х 10 см. В некоторых случаях облицовку выполняют дорогой и долговечной метлахской плиткой, форма и размер которой может быть разной. Столешница из керамической плитки отлично сочетается с кухонной мебелью в стиле "модерн" и "кантри". Очень часто обеденный стол с керамической столешницей переходит в рабочую зону, где осуществляется приготовление пищи.
Керамическая столешница отличается следующими достоинствами:
- высочайшая влагостойкость;
долговечность более 25 лет;
простота в уходе;
ремонтопригодность.
Поверхность из керамики устойчива к истиранию и длительное время сохраняет первоначальный цвет. Качества, которые будет иметь керамическая столешница, во многом зависят от свойств используемого материала. К основным недостатков изделий относят:
наличие швов, которые при неправильной обработке и уходе могут стать причиной преждевременного разрушения поверхности;
необходимость периодически проводить затирку швов с использованием дорогостоящих водостойких составов;
высокая стоимость изготовления.
Учитывая все недостатки можно понять, почему керамическая столешница, купить которую можно по цене изделия из натурального камня, встречается в домах и квартирах очень редко.
Натуральный камень - один из лучших вариантов для изготовления кухонной поверхности. Такие изделия сочетают в себе все самые лучшие качества: прочность, долговечность, термоустойчивость. Они имеют красивый внешний вид - даже искусственная столешница под мрамор смотрится презентабельно, а изделие из природного камня станет украшением любой кухни.
Для изготовления каменной столешницы используют различные натуральные материалы:
- Мрамор. Для изготовления используют кусковой или литьевой мрамор. Материал обладает высокими декоративными характеристиками и большим выбором цветовой гаммы. Камень максимально устойчив к влаге, на нем не появляются пятна. Мраморная столешница может похвастаться высочайшими прочностными свойствами и термостойкостью. Единственный минус - столешница из мрамора очень дорогая. Стоимость 1 погонного метра изделия в 10-15 раз выше, чем у поверхностей из акрилового камня и в 3-5 раз дороже, чем у гранита.
Гранит или базальт. Столешница, гранит которой обработан по специальной технологии, способна прослужить не один десяток лет. Для изготовления используются плиты толщиной не менее 5 см. Готовые изделия полируются. Столешница из натурального камня, цена которой зависит от стоимости гранитного каменного сырья, отличается повышенной прочностью и минимальной гигроскопичностью. Она проста в уходе, но для поддержания красивого внешнего вида поверхность требует регулярной полировки.
Кухонная столешница, натуральный камень которой обработан правильно, имеет следующие достоинства:
разнообразие цветов: палитра насчитывает более 100 актуальных расцветок натурального камня;
высокие эксплуатационные характеристики;
устойчивые к царапинам и простота ухода.
Однако, несмотря на все достоинства, прежде чем купить столешницу из натурального камнярекомендуется внимательно оценить все недостатки:
- большой вес, изделие создает серьезную нагрузку на кухонную мебель;
низкая температура камня, использовать холодную столешницу не всегда комфортно;
дорогостоящий ремонт, устранение сколов и заделка трещин требуют серьезных финансовых затрат;
невозможность создания изделий сложных форм, чаще всего каменные столешницы имеют классическую прямоугольную форму.
В отдельную категорию можно выделить столешницы из кварцевого агломерата. Сырьем для этих изделий выступает смесь кварца с синтетической смолой. Такие поверхности сочетают в себе достоинства натурального и искусственного камня, но также имеют недостатки свойственные этим материалам.
Кухня со стеклянной столешницей- воплощение хорошего вкуса владельца. Этот материал сочетается со стилем "модерн", "хай-тек" и другими современными тенденциями. Кухонный стол со стеклянной столешницей и рабочая поверхность из такого же материала - это возможность создания единой стилистики помещения. Оригинально смотрится столешница со стеклом в сочетании с другим материалом, например деревом, акрилом или камнем.
Кроме стильного внешнего вида стеклянная столешница, купить которую можно дешевле, чем изделия из натурального камня, обладает хорошими эксплуатационными свойствами. Качественная столешница из закаленного стекла стойко переносит удары, а в случае разрушения распадается на безопасные округлые осколки, не раня окружающих.
Стеклянные столешницы кухонные обладают множеством достоинств:
устойчивость к высоким температурам;
стойкость к истиранию, царапинам, ударам;
абсолютная влогонепроницаемость;
возможность нанесения любого рисунка;
простой уход - поверхность легко моется, на ней не остаются пятна;
долговечность.
Стеклянная столешница для кухни имеет и некоторые недостатки: высокая цена, появление сколов при эксплуатации.
Металлические столешницы заказывают редко, несмотря на их прочность и долговечность. Для изготовления применяют нержавеющую сталь. Такие изделия пришли в дома и квартиры из кухонь шеф-поваров ресторанов. Столешницы металлические могут быть зеркальные или матовые, их толщина минимальна и составляет 0,7-1,2 см. В качестве основания используется МДФ или ДСП.
Достоинства, которые имеет столешница металлическая, очевидны:
высочайшая влагостойкость;
устойчивость к очень высоким температурам;
поверхность без швов;
простой уход и ремонт;
прочность, ударостойкость;
инертность в отношении всех моющих средств;
стильный внешний вид;
долговечность - служит не менее 25-30 лет.
Столешница, металл которой относится к высокомарочным, не тускнеет с течением времени. Однако изделие может иметь следующие недостатки:
изготовление поверхности только прямоугольной формы;
сильно пачкаются: остаются следы от пальцев, посуды, продуктов, которые, правда, очень легко устраняются;
относительно высокая стоимость;
шумность, грохот кухонной утвари о нержавейку неприятен на слух.
Столешница металлическая, купить которую можно тщательно взвесив все плюсы и минусы, встречается в Москве нечасто. Ее место
- профессиональная кухня ресторанов и других точек общепита.
широчайший выбор цветов и фактур.
Основным украшением, создающим дополнительно и удобства в современном кухонном помещении, является мебель. Первый вопрос при этом: как выбрать столешницу на кухню, которая служит главным элементов интерьера. В статье предлагается обзор изделий, и изготовление их из ДСП.
Существует несколько требований, которые необходимо соблюдать при выборе столешниц. Основными из них являются:
- Влагостойкость и водонепроницаемость.
- Практичность. Такое изделие должно хорошо и быстро чиститься обычными моющими средствами, не впитывать пищевые остатки от продуктов. Иметь стойкость к воздействию кислот, красителей, масел, бытовой химии.
- Стойкость к механическим воздействиям – потертостям, царапинам, ударам приборами и посудой.
- Гигиеничность. Стол должен легко и быстро чиститься от пятен и загрязнений.
- Не выгорать и не изменять цвет от воздействия УФ-лучей.
- Цена. Самые дешевые конструкции – ламинированные из ДСП. Немного дороже из дерева.
- Внешний вид. Большинство столешниц имеют привлекательную фактуру и цвет. Приобретая изделие, следует руководствоваться стилистическим решением кухни. Для классического интерьера подойдет натуральный и акриловый камень, для современного - искусственный, в стиле кантри – дерево. Цвет столешницы для кухни помогает выбрать широкая палитра самых разных материалов и несколько сотен оттенков.
- Форма и размеры. Чаще всего столешницы изготавливаются длиной примерно 3 метра для кухонь небольших размеров. Такие изделия изготавливаются из любого материала. Для столешниц длиной более 5 метров, могут появиться сложности из-за большого веса конструкции.
Материалы для столешниц
Совет: Чтобы правильно подобрать в интерьер своей кухни столешницу, стоит познакомиться с их видами.
Наиболее популярные модели выпускаются из материалов, представленных в таблице:
Преимущества | Недостатки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так как же выбрать
Чтобы избежать неприятных сюрпризов при покупке плит, стоит воспользоваться несколькими советами:
- Для простого кухонного гарнитура столешница должна быть еще проще. Не стоит приобретать в кухне из ДСП поверхность столешницы из мрамора или при гарнитуре из массива дерева столешницу из ЛДСП.
- Для просторных кухонь площадью свыше 20 м² лучше всего подойдут изделия из натурального камня, которые неуместны в хрущевках.
При монтаже столешницы любого типа обязательно нужно присутствовать при ее установке. Это позволит проконтролировать точность прилегания изделия к стене и к нижней секции, крепление плинтусов и кромок.
- Такие поверхности, как гранит, мрамор, кварц имеют очень большую твердость, что требует аккуратности при установке на них посуды.
- Матовые столешницы имеют большую практичность, чем глянцевые.
- Приобретать изделие лучше после просмотра выставочного образца. Это даст полное представление об изготовлении и установке поверхности.
- При заказе столешницы из массива дерева необходимо выбрать его отрезок, чтобы на готовом изделии не было сучков, пятен и других дефектов текстуры.
- Столешницы для кухни из ДСП или МДФ, покрытые пластиком, лучше приобретать светлых оттенков.
Из-за потери пластиком цвета, на темных поверхностях это будет заметнее.
Технология изготовления столешниц из ДСП
Несмотря на большое разнообразие материалов, наибольшей популярностью пользуются изделия из древесно-стружечной плиты с ламинацией, представляющий собой композитный материал, получаемый из стружки, которая смешивается со смолой.
При формировании плит используется метод горячего прессования, позволяющий получить материал разной плотности. Толщина изделий со стандартными параметрами бывает: 28, 38, иногда 50 миллиметров. Чтобы получить столешницу толщиной свыше 28 миллиметров, необходимо склеить определенное количество тонких плит.
Для изготовления сложной по конфигурации поверхности, состоящей из нескольких частей, используется такая технология:
- Поверхности плит, подлежащие склеиванию, обезжириваются изопропиловым спиртом и покрываются равномерным слоем полиацетатного клея.
- После склеивания заготовки подвергаются холодному прессованию и поступают в штабеля, где происходит их сушка под высоким давлением.
- Панель фрезеруется, чтобы получить нужную форму: вырезаются пазы, делаются выемки и гнезда.
- В обезжиренные и покрытые клеем, расположенные с торцов пазы, вставляются ламели и шипы для последующей сборки изделия.
- Торцами панели плотно соединяются между собой и фиксируются.
- Швы между элементами столешницы, после высыхания клея, шлифуются и становятся практически незаметными.
Завершающий вид столешнице придают дополнительные комплектующие, которыми могут быть: соединительные, угловые и торцовые планки, молдинги. Эти элементы защищают срезы от влаги, попаданий в низ грязи, от механических повреждений. Стык столешницы со стеной закрывается специальным плинтусом, герметизирующим стык и препятствующим попаданию мусора в щели, он же выполняет и декоративную функцию.
Покрытие столешниц из ДСП
Покрытие плит ДСП для столешниц определяет их разновидность. Они могут быть:
- Меламиновыми . При этом для облицовки используется пленка из крафт-бумаги, пропитанная и покрытая меламиновой смолой. Изделия могут приобретать любой рисунок. Они устойчивы к воздействию влаги и разных растворителей.
- Шпонированными . Для оклеивания используется натуральный шпон, который покрывается защитным слоем лака. Смотрятся поверхности благородно, напоминают массив дерева. Цена материала достаточно высокая, он чувствителен к царапинам, к воздействию химических веществ.
- Ламинированными, покрываются HPL-пластиком . Отличаются устойчивостью к воздействию влаги, неагрессивным химикатам, механическим повреждениям, УФ лучам. За ними просто ухаживать, имеют большой срок эксплуатации. Обладают эстетической привлекательностью, многообразием дизайнерских решений.
- Обшитыми нержавеющей сталью . Такие конструкции встречаются редко. Вариант достаточно стильный, поверхность очень термостойкая, но при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
Совет: Выбирая плиту из ДСП, следует отдавать предпочтение ламинированной пластиком плите.
Уход за столешницей из ДСП
Столешница для любой кухни является одним из самых важных предметов, которая хежедневно претерпевает невзгоды, сохраняя при этом отличный внешний вид. Но для этого за изделием нужно обеспечить правильный уход.
Инструкция по уходу за плитой предлагает:
- Удалять пятна сразу, при их появлении на поверхности. Начинать нужно с наиболее щадящего метода. Убедиться, что средство для очистки, не нанесет вред поверхности
- Легкие загрязнения удаляются салфеткой, мягкой тканью, влажной или сухой губкой.
- Для удаления обычных загрязнений используются вода, салфетки, губки и обычные чистящие средства, без истирающих компонентов в составе. При этом чистящее средство необходимо оставить на определенное время на поверхности, что зависит от степени загрязнения, а затем все хорошо смыть.
- Удалять жир, масло, воск следует органическими растворителями.
Совет: Не стоит использовать составы для полировки мебели, которые содержат жир или воск, что забивает рельеф поверхности и образует пленку, накапливающую загрязнения.
- Ежедневно нужно смывать пятна мокрой губкой, ветошью или щеткой, с использованием обычных чистящих средств, не используя чистящий порошок, стальное волокно, которые имеют в составе абразивные частицы.
- Нельзя применять средства, содержащие сильнодействующие соли и кислоты.
- Остатки воды лучше сразу же удалять с поверхности, особенно в местах стыковых швов и царапин.
- Для приготовления пищи всегда необходимо использовать разделочную доску, чтобы не появлялись царапины на поверхности плиты.
- Нельзя допускать прямого контакта горячих предметов со столешницей, это может нанести вред рабочей поверхности.
Правильный монтаж столешницы и повседневный уход, позволят использовать этот предмет интерьера кухни долгие годы в хорошем состоянии.
Как выбрать столешницу на кухню: Видео
27.05.2015 30.10.2017
Кухонная столешница: какую столешницу лучше выбрать на кухню
У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне?..».
В этой статье я расскажу:
Какие бывают столешницы;
Какие материалы, как себя ведут;
Нужен ли специальный уход;
Какую нужно выбрать и для каких целей.
Как выбрать кухонную столешницу?
В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению - приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.
При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:
Влагостойкость;
Термостойкость;
Ударостойкость;
Стойкость к царапинам;
Стойкость к воздействию моющих средств;
Простота в уходе.
Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно - общий . Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.
Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:
Натуральный камень;
Искусственный камень;
Деревянная столешница;
Ламинированное ДСП;
Стеклянные столешницы;
Металлические столешницы;
Из керамической плитки;
Бетонная столешница.
Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.
Начнем сначала:
1. Столешницы из натурального камня
Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)
Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.
Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода, т.к. они могут впитывать пятна.
Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.
Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.
Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.
2. Столешницы из искусственного камня
Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)
Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.
В чем же их разница?
Акриловый камень - это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.
Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.
Достоинства акрилового камня:
1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.
Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.
2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.
3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.
Из недостатков акрилового камня:
1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.
2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.
3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.
Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.
3. Столешницы для кухни из агломерата
Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)
Это крошка из натурального камня, - гранита, мрамора, кварцита, - связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат - это родственник природного камня.
Преимущества агломерата:
1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.
2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.
3) Ему не страшно агрессивное мытье.
Недостатки:
1) Если столешница более 3 метров - будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.
2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.
3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.
4) Тяжелее по весу.
Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.
3. Столешницы для кухни из дерева
Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница
Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.
Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.
Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические - тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива - целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.
При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.
Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем - это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.
Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.
Еще одна особенность - столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.
Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.
Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров - не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.
Вывод: деревянная столешница - это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.
4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП
Самый распространённый вариант столешниц – столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)
Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.
Самый главный плюс таких столешниц - это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.
Минусов, к сожалению, значительно больше:
ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;
Столешница боится механических повреждений;
ДСП - не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.
Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.
5. Столешница для кухни из стекла
Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)
Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.
Материал столешницы - закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).
Не боится перепадов температуры.
Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.
Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.
Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.
6. Металлические столешницы для кухни
Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)
Чаще всего используют нержавеющую сталь.
На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов - матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.
За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.
Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).
Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных - это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).
Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.
7. Столешницы для кухни из керамической плитки
Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)
Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.
Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.
8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола
Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)
Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.
Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.
Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.
В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…
Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и
Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Именно на кухне женщины проводят большинство минут своего досуга.
Поэтому в этом месте весь гарнитур должен иметь не только приятный вид, но и обладать высоким качеством и большим перечнем выполняемых функций.
Особую роль играет столешница , на которой происходят основные манипуляции с продуктами и кухонной утварью.
Соответственно, к выбору этого гарнитура необходимо подойти достаточно внимательно, чтобы позднее не сожалеть о сделанном выборе.
На самом деле выбрать столешницу достаточно просто. Однако все же существует ряд определенных рекомендаций и требований к этому кулинарному столу:
1. Ударопрочность и стойкость к механическим повреждениям.
2. Влагостойкость и водонепроницаемость.
3. Стойкость к термическому воздействию.
4. Устойчивость к химикатам.
5. Гигиеничность.
6. Эстетический вид.
На каждое из этих требований стоит опираться при выборе столешницы. Ведь при наличии вышеперечисленных пунктов, вы упростите жизнь себе и продлите ее своему гарнитуру.
Его приобретение зависит не только от пожелания хозяйки, но и от финансового положения. Увы, не каждая семья способна позволить себе дорогие столешницы из натурального камня.
Поэтому стоит подробно рассмотреть виды столешниц. Важно также знать их плюсы и недостатки. Учитывайте их, прежде чем приобретать кухонное покрытие.
Материал для изготовления столешниц бывает следующим :
1) Дерево.
2) ДСП (древесно-стружечная плита).
3) МДФ (мелко-дисперсионная фракция).
4) Ламинат.
5) Натуральный камень.
6) Искусственный материал каменного происхождения.
7) Стекло.
8) Металл.
9) Керамическая плитка.
Итак, всего насчитывается девять видов сырья, из которого производятся столешницы для кухни. Чтобы было удобней подойти к выбору, мы рассмотрим более детально каждый перечисленный материал.
Дерево один из наиболее востребованных материалов в этом перечне. Из него изготовляют столешницы весьма часто. Натуральное сырье прекрасно смотрится на любой кухне и добавляет уюта.
Это немаловажный фактор для тех, кто проводит на ней достаточно времени. В основном для изготовления используются такие виды дерева как дуб, бамбук, орех, бук и ясень.
Плюсы деревянной столешницы
Из положительных характеристик такого покрытия, можно выделить:
1) Эстетичность.
2) Стопроцентная экологичность.
3) Устойчивость к влаге в условиях должного ухода за мебелью.
4) Гигиеничность, благодаря дезинфицирующим свойствам дерева.
5) Хорошая стоимость для семей среднего достатка.
6) Срок годности до десяти лет.
Минусы деревянных столешниц
Можно выделить среди недостатков следующие:
1) Наличие видимых стыков, которые при попадании влаги могут разбухнуть.
2) Недостаточно широкая цветовая палитра.
3) Относительно низкая огнеупорность.
4) При постоянном контакте с водой могут размножаться бактерии и образоваться грибок.
5) При механическом повреждении могут остаться вмятины и трещины.
6) Отсутствие устойчивости к красящим пигментам и химическим веществам.
7) Необходимость регулярного ухода (покрытие лаком и шлифовка покрытия).
ДСП представляет собой обработанную древесно-стружечную плиту, которая покрывается пластиком и акриловой смолой.
Этот материал является весьма финансово доступным, поэтому встречается в каждом втором доме.
Однако его популярность не владеет ничем общим с положительными характеристиками ДСП-шки.
Плюсы столешницы из ДСП
Плюсов у представленного материала не много. Среди них такие:
1) Низкая стоимость.
2) Изготовляется в течение недели.
3) Высокий цветовой диапазон.
4) Прост в установке, а, соответственно, может часто меняться.
Минусы столешницы из ДСП
Минусы этого материала превышают его положительные характеристики по таким пунктам:
1) Большой риск воспламеняемости и страх перед высокими температурами.
2) Срок службы всего около шести-семи лет.
3) Не устойчив против химикатов и любых других красящих пигментов.
4) Из-за попадания воды на стыки и вырезы для мойки может образоваться вздутие поверхности.
5) В ходе производства таких столешниц используются вредные формальдегидные смолы.
Материал МДФ получается путем прессования древесной стружки, из которой мы получаем древесноволокнистые плиты. После обработки плиты, она покрывается ламинатом и дополнительным слоем защиты. В отличие от ДСП, МДФ имеет равное количество как положительных, так и отрицательных сторон.
Плюсы столешницы из МДФ
Положительными характеристиками МДФ являются:
1) Средняя ценовая категория, однако выше, чем у ДСП.
2) Наличие самых разных цветов и форм.
3) Экологичность сырья, благодаря использованию в производстве парафина.
4) Отсутствие возможности для размножения грибков и различных бактерий.
Минусы столешницы из МДФ
Из отрицательных пунктов, принято выделять следующие:
1) Высокий уровень воспламеняемости.
2) Недостаточно высокая устойчивость к ударам тяжелыми предметами.
3) При постоянном контакте с водой может вздуться, но МДФ меньше этому подвержен, чем ДСП.
4) Максимальный срок службы составит около двенадцати лет.
Ламинированное покрытие для кухни производится из ДСП и пластика, который покрыт толстой прессованной бумагой с обработкой смолами.
Такие столешницы производят для клиентов со средним и высоким уровнями достатка. Качество сырья зависит исключительно от его цены.
Плюсы ламинированных столешниц
Из положительных характеристик мы выяснили:
1) Разнообразие текстур и цветовой палитры.
2) Износостойкость.
3) Разумное соотношение в цене и качестве.
4) Водонепроницаемость характерна только для дорогостоящих вариантов столешниц.
Минусы ламинированных столешниц
Отрицательные моменты ламинированных столешниц:
1) В недорогих вариантах, водостойкость не наблюдается вовсе.
2) Подвержена механическим повреждениям.
Столешницы из искусственного камня
Искусственный камень делится на два вида, из которых может производится столешница.
Это акрил и агломерат (прочно удерживающиеся между собой частицы). Давайте же рассмотрим каждый по отдельности.
Акриловая поверхность создается с помощью смешивания любой прочной каменной породы с акрилом. Зачастую для этих целей используется гранит.
Благодаря свойствам такой композиции, столешницы могут быть выполнены в абсолютно различных формах.
Из положительных моментов акрила можно определить
:
1) Шикарная цветовая палитра.
2) Дорогостоящий вид и возможность создания любых форм.
3) Отсутствие швов.
4) Экологичный и эстетичный.
5) Предостережен от воздействия ультра-фиолетовых лучей, а значит поверхность не выгорает.
6) Легкость в уборке.
Теперь определим слабые места
:
1. Достаточно высокая стоимость.
2. Изготавливается около месяца.
3. Боится щелочных и кислотных веществ.
4. Термостойкость близка к нулю.
5. Механические повреждения являются также одним из слабых мест акрила.
6. Установка акриловых столешниц займет много времени и сил.
Столешницы из агломерата представляют собой сочетание кварцевой крошки и связующих веществ.
Процент кварцевого камня составляет около девяноста пяти. Соответственно, покрытие из этого сырья будет служить дольше и надежнее.
Стоит выделить одобрительные качества агломерата :
1) Эффектный внешний вид;
2) Устойчив к повреждениям кислот, щелочей и краске;
3) Не боится ударов;
4) Не выгорает под солнечным светом;
5) Гигиеничен, так как основную долю составляет натуральный камень;
6) Сослужит на срок от десяти лет.
К теневой стороне можно отнести :
1. Высокая стоимость из-за натуральности сырья;
2. Срок изготовления занимает от трех недель до полтора месяца;
3. Выбор цвета и формы невелик;
4. Наличие видимых стыков;
5. Сложность в монтаже.
Из натурального камня изделия для кухни встречаются достаточно редко, так как отличаются высокой стоимостью.
Зачастую при изготовления таких покрытий используется натуральный мрамор или же гранит. Оникс и кварц применяют реже.
Поверхность из гранита занимает первое место среди натуральных каменных пород, так как имеет достаточно хорошие характеристики, если не учитывать большую цену.
Плюсы столешниц из натурального камня
1) Дорогостоящий внешний вид.
2) Выносливость к пятнам.
3) Водостойкость.
4) Огнеупорность и термостойкость.
5) Экологичность.
6) Гигиеничность и защита от микробов.
7) Срок службы составляет минимум десять лет.
Минусы столешниц из натурального камня
1) Высокую стоимость.
2) Небольшой выбор цветов.
3) Наличие стыков.
4) Невозможность спроектировать индивидуальные формы.
5) При сильных повреждениях не реставрируются.
6) Достаточно тяжелый вес, что требует дополнительных креплений и уплотнений нижних шкафчиков.
Кроме основных материалов, для производства столешниц, можно выделить три дополнительных вида сырья и рассмотреть их преимущества и недостатки.
Стеклянная столешница отличается своим эффектным внешним видом, это одно из ее достоинств.
Вот недостатков у стекла хоть отбавляй. Среди оных: высокая цена, неустойчивость к возникновению царапин и трещин, а также трудности в уходе.
Столешницы из металла
Металл или нержавеющая сталь - оптимальный вариант для тех, кто любит необычный дизайн и следит за модными тенденциями. Такая столешница прослужит вам очень долго.
Но, к сожалению, в обычный квартирный интерьер ей вписаться не дано. Зато в стиле футуризм нержавейка впишется просто прекрасно.
Да и своими достоинствами порадует, ведь она стойка к механическим повреждениям, кислотам и красящим пигментам. Поэтому единственным минусом можно считать необычный внешний вид.
Столешница из керамической плитки
Столешницы из керамической плитки предназначены для тех, кто любит творчество или интерьер в стиле кантри.
Если предварительно покрыть плитку эмалью, то ее характеристики улучшаться в два, а то и в три раза.
Однако из минусов можно выделить наличие трещин и царапин на плитке, выгорание затирки.
Сегодняшняя статья о выборе столешницы практически закончена. Так какая же она будет, из какого материала, формы и цвета? Это решать только вам!
За исключением плиты, столешница – пожалуй - самая рабочая поверхность кухни. Именно она принимает на себя «основной удар» в процессе приготовления кулинарных шедевров и выдерживает самые разнообразные «испытания» (как температурные, так и механические). На ней режут, по ней стучат, на неё постоянно что-то выкладывают и ставят – горячее и холодное, легкое и тяжелое. Плюс ко всему, столешница играет особую роль в оформлении интерьера. От того, насколько гармонично она сочетается с мебельным гарнитуром по цвету, дизайну и размерам, зависит стилистическая законченность кухонного помещения.Современная кухня со столешницей - прочной, удобной, красивой – мечта любой хозяйки. Каждая женщина хочет с удовольствием заниматься приготовлением вкусных завтраков, обедов и ужинов для своей семьи. Но как выбрать столешницу из многообразия, представленного на отечественном рынке, знает далеко не каждая. Часто в погоне за красотой и модными тенденциями наши искусницы-хозяйки забывают о главных требованиях к этому предмету кухонного интерьера.
© dukibu - Fotolia.com
Как и какую выбрать столешницу для кухни? Что учесть и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разбираться.
Практичность, долговечность и гигиеничность кухонной столешницы – главные критерии выбора
Вопрос выбора и покупки столешницы возникает во время приобретения или заказа комплекта кухонной мебели. В большинстве случаев производимые фабриками и изготавливаемые по индивидуальному заказу гарнитуры снабжаются столешницами, которые выбирает покупатель - за ним остается последнее слово.Стилисты, дизайнеры, мастера предлагают на выбор самые разные решения. Отдавать же предпочтение той или иной столешнице специалисты советуют, исходя из её:
1) практичности;
2) долговечности;
3) гигиеничности.
© Dmitry Pistrov - Fotolia.com
Выбор столешницы для кухни должен быть в первую очередь основан на практичности. Что это значит? Покупать следует такую, которую легко можно смонтировать и (при необходимости) демонтировать, которую в процессе эксплуатации можно мыть и чистить, не приобретая дорогостоящих средств по уходу и не опасаясь за её целостность.
Кроме того, столешница должна быть ударопрочной, устойчивой к истиранию, влиянию высоких и низких температур, а также к различного рода механическим воздействиям и биогенным факторам. Такие свойства определяют её долговечность. Чем выше прочность и устойчивость столешницы, тем дольше она может прослужить.
Гигиеничность – один из важнейших критериев выбора. Столешница должна быть изготовлена из безопасных, нетоксичных, не оказывающих вредного влияния на здоровье человека, материалов.
Решая, какую выбрать столешницу, необходимо также учитывать её эстетичность, внешний вид и стоимость. Она должна органично вписываться в общий дизайн кухни. И, конечно, иметь приемлемую для Вас цену.
Разнообразие используемых для столешниц материалов
Перечисленные выше практичность, долговечность и гигиеничность кухонных столешниц обуславливаются материалом, из которого они изготовлены. В настоящее время отечественный рынок предлагает потребителям столешницы для кухни из:- ДСП и МДФ;
- массива дерева;
- искусственного и натурального камня;
- стекла и стеклянной мозаики;
- стали (нержавейки);
- мозаичной керамической плитки.
Каждый указанный материал имеет свои достоинства и неоспоримые преимущества.
ДСП – самый распространенный и чаще всего используемый из всех. Изготовление столешниц для кухни из ДСП осуществляется путем прессования древесных частиц под воздействием высоких температур и покрытия (облицовки) их цветным слоистым пластиком. Простая технология и доступность сырья делают ДСП-столешницы наиболее бюджетными, но вместе с тем и самыми уязвимыми. Древесно-стружечная плита выдерживает температуру не более 180°C, и она чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому ставить сильно нагревшиеся предметы на столешницы из такого материала (или резать что-то ножом на них) нельзя. Средний срок службы ДСП-столешниц составляет примерно 5-6 лет. Больше (до 10 лет) «время жизни» только у изделий, выполненных из влагостойких древесных плит.
© gavran333 - Fotolia.com
МДФ (она же MDF, Medium Density Fiberboard, древесноволокнистая плита средней плотности), в отличие от ДСП, более прочный материал. Он представляет собой прессованные из древесных частиц и ламинированные со всех сторон плиты. Ламинат из тонкого, гибкого бумажно-слоистого пластика высокого давления (HPL) делает столешницы МДФ простыми в уходе, устойчивыми к влаге, ударным нагрузкам и воздействию химических веществ. Однако, как и ДСП, МДФ не может выдерживать высокие температуры. Поэтому ставить раскаленные противни и только-только закипевшие кастрюли без специальных подставок на столешницы из МДФ нельзя.
Дерево, несмотря на достаточно высокую стоимость, остается в наше время одним из самых востребованных материалов для изготовления кухонных столешниц. Деревянные столешницы производятся из массива дуба или бука, отличаются натуральностью, естественностью цветовой гаммы, эстетической совместимостью со всеми искусственными материалами, а также особой долговечностью. Они могут прослужить свыше 10 лет. Слабая сторона деревянных столешниц – их восприимчивость к ударным повреждениям и необходимость регулярного специфического ухода (шлифовка, покрытие лаками и т.п.)
Сегодня при изготовлении столешниц для кухни используют также искусственный и натуральный камень, причем эти решения становятся всё более популярными. Соответственно, присмотримся к ним повнимательнее. Искусственный камень представляет собой плиты, состоящие из:
- слоя вспененного стекла или прессованной ДСП-стружки внизу;
- слоя скрепленной акриловой смолой каменной крошки вверху.
Каменная крошка и акриловая смола делают столешницы особо прочными, устойчивыми к истиранию, ударам, влаге. Искусственный камень выдерживает температуру больше 200°C, и на него можно ставить горячие предметы.
© HamsterMan - Fotolia.com
Натуральный камень, который применяют в производстве столешниц, - это кварц и мрамор. Главные достоинства таких моделей - в их долговечности и практичности. Испортить, сломать, повредить каменные столешницы практически невозможно. Срок их службы насчитывает несколько десятков лет. Однако подобные столешницы тяжелые, их монтаж требует определенных усилий. А некоторые виды природного камня характеризуются пористой структурой, поэтому на них могут со временем появиться пятна, которые трудно вывести – природный материал неизбежно имеет микротрещины, «прожилки». Такая структура натурального камня способствует и комфортному «расселению» микроорганизмов… Кстати, заметьте, искусственный камень лишен этого дефекта – его поверхность не имеет пор.
Стекло долгое время считалось непрактичным материалом и почти не применялось в производстве кухонных столешниц. Всё изменилось в конце XX века, когда новые технологии позволили создавать ударопрочные, закаленные, полимерные виды стеклянных покрытий. С появлением кухонь в стиле хай-тек, стойкие к ударным нагрузкам виды стекол стали широко использоваться для оформления кухонной мебели.
Сегодня стеклянные столешницы изготавливают из прозрачного или цветного, закалённого или ламинированного стекла. Они весьма просты в уходе, не боятся ударов и механических нагрузок, переносят уборку с применением бытовой химии. При всей своей кажущейся хрупкости, они прочны и долговечны. Возможности дизайна и декорирования столешниц из стекла – неограниченны. Сейчас, к примеру, в моде стеклянная цветная мозаика. Ею выкладывают всю или отдельные части поверхности столешниц из дерева и камня.
С недавнего времени в моду вошли и стальные столешницы. Они представляют собой плиты ДСП, обитые листами из сплава железа и специальных добавок (благодаря чему изделия становятся устойчивыми к коррозии). Стальные столешницы бывают матовыми, зеркальными и рифлёными. Они не боятся ни химических воздействий, ни высоких, ни низких температур, но слабо выдерживают механические перегрузки. Ронять, ставить, передвигать что-то тяжёлое на них нельзя, так как могут остаться вмятины и царапины. Еще один нюанс – стальные столешницы достаточно прихотливы в уходе. Особо проблематично вымыть рифленые, с выдавленным декоративным рисунком, поверхности.
Что касается мозаичной керамической плитки, то сама по себе для производства столешниц она не используется. Плитка комбинируется с такими материалами, как натуральное дерево или стекло. Ею для повышения прочности и устойчивости к высоким температурам (а также для декорирования) выкладывают поверхность столешниц.
© pics721 - Fotolia.com
Как видим, материалов для выбора достаточно много. Исходя из их характеристик и особенностей кухни, можно определяться с тем, какой вариант лучше для Вашего дома. Фото столешниц для кухни, представленные на этой странице, немного помогут в этом нелегком процессе.
Размеры, цветовые и стилистические решения современных столешниц
Прежде чем заказать или купить кухонную столешницу, следует также определиться с её размером, цветом, стилем. Во многом они напрямую зависят от приобретаемого гарнитура, точнее - от цвета его фасадов, от форм и размеров тумбочек и шкафов. Обычно, менеджеры торговых точек предлагают на выбор несколько вариантов изделий. Отдавая предпочтение какому-либо из них, помните, что длина и форма столешницы определяются длиной и расположением нижних тумб гарнитура. Ведь, по сути, столешница – это не что иное, как плита, расположенная на тумбах.Сегодня типовые (стандартные) размеры кухонных столешниц составляют:
- длина - от 1,5 м для прямого расположения и до 3,0 м для углового;
- ширина – 60 см (равна стандартной глубине шкафов);
- толщина – 3-6 см.
© Kybele - Fotolia.com
С точки зрения удобства лучше заказать столешницу пошире, хотя бы 62 см, а с точки зрения прочности – потолще, до 6 см. На общий вид и дизайн кухни это не повлияет, зато при широкой столешнице Вы будете меньше упираться коленками в дверцы и цепляться за выступающую фурнитуру. Если помещение кухни большое, а кухонный гарнитур длинный, то размеры столешницы могут быть увеличены до 65 см в ширину и до нужного количества сантиметров в длину (в соответствии с общей длиной нижних тумб). Для кухонь в маленьких хрущевских квартирах и кухонных гарнитуров с глубиной 45-50 см, лучше заказать уменьшенный вариант.
Конечно же, размеры столешницы для кухни могут быть скорректированы согласно Вашим пожеланиям, но надо помнить, что такая коррекция повлияет на стоимость столешницы – дополнительный распил, обрамление лишних линий требуют временных и трудовых затрат.
Что касается цвета и стиля, то в этом вопросе выбор должен основываться на гармоничном сочетании оттенков и фактур. Так, например, для деревянной кухни в классическом стиле больше подойдет столешница из натурального массива или ДСП. Для МДФ кухни в стиле хай-тек – столешница из стали или цветного стекла. А для большой кухни в стиле модерн – столешница из камня или мозаики.
Где купить столешницу для кухни? И несколько слов о ценах
Стоимость является определяющим фактором выбора изделия. Она зависит от материала, который был использован в производстве. Сегодня самые высокие цены столешниц для кухни – это цены на изделия из натурального камня и хорошего дерева. Добыча, транспортировка и обработка этих природных материалов обходятся дороже, чем изготовление и ламинирование древесных плит или производство искусственного камня.Столешницы из ДСП и МДФ являются самыми доступными. К средней ценовой категории относятся изделия из стекла и стали, а также искусственного камня.
Если же Вы решите купить столешницу для кухни, изготовленную из нескольких материалов, декорированную, например, керамической или стеклянной мозаикой, то будьте готовы отдать достаточно значительную сумму денег. Такая продукция обойдется дороже, чем модели из натурального камня или дерева.
Где купить столешницу для кухни? В тех же торговых точках (гипермаркетах для дома, специализированных магазинах), где осуществляется заказ и продажа кухонной мебели. Как правило, все подобные «площадки» оборудованы специальными стендами или имеют в наличии образцы поверхностей столешниц. Эти материалы можно посмотреть, пощупать, приложить к будущим фасадам.
Кроме стационарных мебельных магазинов, продажа столешниц для кухни осуществляется и через Интернет, с применением онлайн-торговли. Примечательно, что цены за один погонный метр или за одну плиту материала в Интернет-магазинах ниже. Покупая столешницу таким способом, можно сэкономить до 20-30% денежных средств.
Но, с другой стороны, покупки через Глобальную Сеть чреваты маленькими неожиданностями (или неприятностями). Так, например, цвет столешницы может быть немного искажен дисплеем Вашего компьютера (это зависит от того, как настроена цветопередача монитора), а описание фактуры самого материала может быть Вам непонятным. Чтоб было проще определиться и выбрать, покупайте через Интернет только после предварительного визита в обычный магазин. Там Вы сможете посмотреть на цвет и фактуру будущей столешницы «вживую».
© emde71 - Fotolia.com
Приобретение кухонной мебели, так или иначе, связано с покупкой столешницы. Какой она будет по цвету, форме, размеру, из чего будет сделана? Надеемся, что наша статья поможет найти ответы на эти вопросы и подскажет Вам, как выбрать столешницу для кухни. Удачи!