Хмель выращивание и уход обрезать. Выращивание хмеля
Хмель является представителем семейства коноплевых. Различают три вида этого растения: обыкновенный, японский и сердцевидный. К областям применения относятся парфюмерно-косметическая, фармакологическая, хлебопекарная, консервная промышленность и медицинская отрасль. Наибольшее распространение получил обыкновенный хмель. Это вьющееся растение отличается неприхотливостью и внешней привлекательностью, что сделало культуру популярной в садоводстве. Рассмотрим особенности выращивания и ухода более детально.
Хмель представляет собой многолетнее лианоподобное растение с витым стеблем. Как правило, его высаживают в декоративных целях. Корневая система является многолетней, но стебель отмирает каждую осень. Из подземных побегов образуется корневище. От него отрастает около 10 разветвленных корней, они впоследствии разделяются на мелкие корешки. Из этих корешков и корневища развивается корневая система, которая заглубляется в грунт на 4 см, затем распространяется на 3 м. Основная часть корня расположена в верхнем грунтовом слое. На корневище образуются почки. Значительный прирост наблюдается на четвертый год. В это время количество почек, из которых формируются побеги, достигает максимальной численности. Стебли в длину вырастают до 10 м, их толщина составляет 13 мм. Он могут иметь красный или зеленый цвет. Листья данного растения по форме напоминают сердце. В них содержится эфирное масло и смолы, объем которых варьируется от 400 до 600 единиц. В процессе выращивания оставляют только хмель женского рода, т.к. мужские растения не дают цветов. Выбираем местоМожно выделить такие особенности определения места для высадки растения:
Как вырастить хмельСуществует три способа выращивания, при помощи которых можно получить на участке это растение:
Наиболее простым вариантом является использование поросли, т.к. она в достаточном количестве появляется в весенний период. Если достать ее или черенок проблематично, то можно получить хмель из семенного материала. В апреле нужно приступать к высаживанию рассады:
Удобрение почвыТак как выращивание хмеля должно осуществляться в плодородной среде, почву обогащают удобрениями. Можно использовать навоз или минеральные компоненты. Свежая навозная масса вносится на глубину 10-15 см. Предпочтительнее применять перепревший навоз, так как в свежем удобрении могут содержаться семена сорных растений. Данным компонентом обогащается верхний слой почвы толщиной 5-7 см. Навоз вносится только осенью, чтобы за зимний период он смог разложиться. Минеральные удобрительные компоненты вносятся как осенью, так и весной. Это готовые питательные элементы, которые поглощаются корневой системой растения. Калий оказывает положительное влияние на белковый и углеводный обмен, его дефицит приводит к ухудшению урожая. Фосфор и азот ускоряют рост культуры. Среди азотных удобрений наивысшей концентрацией азота отличается мочевина. Она представляет собой гранулированный порошок серого или белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. При ее разложении выделяется углекислый аммоний. Чтобы грунт в достаточном количестве поглотил данный компонент, его вносят до посадки. На квадратный метр применяется до 20 г этого вещества. Следующее место по концентрации азота занимает аммиачная селитра. В продажу она поступает также в гранулированном состоянии. Вносится из расчета 15 г на 1 м 2 . Содержание азота в сульфате аммония составляет 1/5 часть. Это кристаллический порошок белого цвета. Доза применения – 30-40 г. Наименьшая концентрация азотного компонента содержится в кальциевой селитре. Благодаря щелочному составу это удобрение хорошо подходит для выращивания хмеля, поскольку кислые почвы не являются благоприятной средой для этого растения. На 1 м 2 грунта требуется 40-50 г кальциевой селитры. К фосфорным удобрениям относится фосфоритная мука. Она используется как самостоятельный компонент, так как плохо растворяется. Доза применения – 50 г. Суперфосфат представляет собой серый гранулированный порошок. Для одного применения необходимо 30 г. Группа калийных удобрений включает сульфат калия, калийную соль, хлорид калия и хлористый калий. На 1 м 2 вносится от 20 до 30 г. Посадка семенамиВысаживают семена в начале весны. Для этого следует подготовить траншеи или ямки. Семенной материал перед посадкой должен пройти процедуру стратификации, которая предусматривает подготовку семян к прорастанию путем создания определенных температурных условий. В течение 3-5 дней их нужно подержать в тепле, а затем снизить температуру пребывания до +8°С. Далее семена помещаются в подготовленные ямки и присыпаются землей. Осенью, после сбора плодов в грунт вносят компостную массу. Усохшие побеги следует срезать. Осенний период – это наиболее подходящее время для рассаживания или пересадки культуры. Хмель выкапывают и отбирают здоровые корневища, которые по толщине соответствуют размеру пальца. Если не планируется выращивать хмель в течение продолжительного периода нужно применять семена однолетников. Избавиться от этого растения достаточно сложно даже с помощью гербицидных средств. Об этом следует помнить, выбирая участок для посадки. Разрастаясь, хмель будет захватывать новые территории. Требования к уходу
Сбор урожаяПлоды собирают в последних числах августа или в начале сентября. Определить зрелость шишек можно по их внешнему виду. Они должны иметь желто-зеленый цвет и распрямленные чешуйки. Прицветник, в котором формируется цветок, должен быть коричневой окраски. На ощупь созревшие плоды хмеля сухие и напоминают папиросную бумагу. Если они влажные это свидетельствует об их недостаточной зрелости. Со сбором шишек в этом случае следует повременить. На пальцах после контакта со зрелыми плодами остается лупулин – желтый порошок, напоминающий пыльцу. Должен ощущаться специфический аромат хмеля. В созревших шишках содержится максимальная концентрация эфирного масла и альфа-кислот. Если не собрать своевременно плоды они потеряют лупулиновые зерна, что отрицательно скажется на их качестве. Сразу после сбора хмель необходимо высушить, поскольку 80% их состава – это вода. Если не выполнить это условие, плоды сопреют и придут в негодность. Чтобы высушить хмель в домашних условиях можно воспользоваться обычной сушилкой для фруктов. Для данной цели также подойдет духовка. Но температурный уровень в процессе сушки должен быть невысоким, около 50 °С. В условиях высокой температуры хмель потеряет часть эфирного масла. Шишка считается высушенной, когда стебелек, размещенный в центре, становится хрупким. Сушить плоды можно при комнатной температуре, просто разложив их на бумаге. В этом случае процедура займет 2-3 суток. ЗаключениеПреимуществом хмеля является его быстрый рост. Это неприхотливая культура, ее выращивание предполагает стандартные действия по внесению питательных веществ и рыхлению грунта. Собирать плоды можно уже в год посадки. Хмель применяется в различных отраслях промышленности и также хорошо подходит для формирования живой изгороди или маскировки построек.
|
Хмель – растение весьма неприхотливое и устойчивое к климатическим условиям.
Садоводам, а также потенциальным пивоварам будет интересно ознакомиться с тем, как вырастить на даче это растение и что же собой представляет сбор хмельных шишек.
Помимо правильной посадки нужно знать и о том, как и когда собирать хмель, и как хранить хмель.
1 Посадка и уход: основные нюансы
Любому желающему вырастить хмель для начала необходимо определиться с целью его посадки, а затем выбрать оптимальный для себя вид.
Хмель относится к семейству Коноплевых и является многолетним вьющимся растением с шероховатой листвой. В длину может достигать от 3 до 12 метров. Размножаться способен черенками (берутся с растений от 3-х лет) и корневищами. Размножение хмеля семенами – более трудоемкий процесс, которым обычно пользуются селекционеры для создания новых видов.
На стеблях образуются два вида соцветий – мужские и женские. Первые — сложноветвящиеся, с завитками и мелкими неприметными цветами на концах. Они не представляют для пивоваров никакой ценности и интереса.
В свою очередь, женские соцветия – шишковидные, и именно их мы знаем как «шишки хмеля». Зацветают они в середине лета, а созревание приходится на период конца августа – начала сентября.
Иногда созреть они имеют возможность лишь осенью, но торопиться со сбором шишек хмеля не стоит: спелость напрямую повлияет на качество.
Несколько минусов хмеля, как растения:
- быстро разрастается;
- способен оплетать находящиеся рядом кустарники и деревья, негативно влияя на условия их роста;
- при неправильном месте посадки и недолжном уходе, является потенциальным рассадником вредоносных организмов и инфекций;
- «съедает» из земли все полезные вещества и микроэлементы, вследствие чего тщательный уход понадобится не только за самим хмелем, а и за почвой;
- крайне быстро приживается и адаптируется к условиям (в случае если хмель уже порядочно разросся по территории, а вы захотите его убрать, потребуется много времени, поскольку молодые побеги будут продолжать расти).
- если вы хотите вырастить на балконе хмель, необходимо учитывать его мощную корневую систему; выращивание из семян – малоэффективно, поэтому следует приобрести корневища хмеля и позаботиться о горшке или ящике максимально возможной глубины.
Если эти минусы отпугивают вас, но вы хотите декоративную лиану на своем участке, то лучшим выбором для вас станет японский хмель. На нем отсутствуют соцветия, а уход, который для него потребуется – самый минимальный. Необходимо лишь подобрать место, в котором он не будет конкурировать за территорию с другими растениями. Цветением вы сможете с радостью насладиться весной. Японский хмель – отличный садовый вид растения.
1.1 Процесс посадки
Итак, вы решили пополнить ряды будущих пивоваров. Что и в какой последовательности необходимо делать?
- Выбор и покупка корневищ.
Многие садоводы сетуют на то, что из семян вырастить хмель не так уж просто. Поэтому оптимальным вариантом будет купить корневища хмеля в соответствии с сортом пива на выходе, который вам интересен.
После покупки, следует позаботиться о том, чтобы корневища получали необходимое количество влаги. До момента пересадки лучше всего хранить их в холодильной камере, аккуратно покрыв слегка смоченными в воде тряпками, марлей либо бумажными полотенцами.
- Выбор места посадки.
Выращивание хмеля требует большого количества солнечного света, следовательно, необходимо выбрать место, на которое прямые лучи направлены, по крайней мере, 6 часов в день.
Кроме того, нужно учесть вертикальную высоту места и создать опору, поддерживающую растение. Ней может стать решетка, ведущая к крыше дома.
Почва не должна скапливать в себе лишнюю воду. Поэтому выбранное место необходимо тщательно дренировать.
- Подготовка к посадке.
Участок земли необходимо аккуратно взрыхлить и вычистить от мусора, чтобы не осталось комков земли, сорняков, палок и камней. После этого следует удобрить почву специальными смесями, навозом, коровяком, пометом, фосфоритовой мукой либо другими доступными вариантами на глубину приблизительно 30 сантиметров.
- Посадка корневищ.
Для каждого отдельного корневища делается небольшая насыпь. Расстояние между насыпями должно быть не менее 1 метра. Далее в них следует выкопать ямки, глубиной 10-15 сантиметров, в которые и надо рассаживать корневища. Их нужно класть горизонтально и мульчировать для улучшения роста. Сажая будущие растения, нужно сразу увлажнить землю и непременно продолжать регулярно увлажнять ее.
Посадить хмель – вовсе не трудно, если подходить к делу бережно и детально.
1.2 Уход за растением
После того, как хмель покажется из земли и достигнет высоты 10-15 сантиметров , необходимо постоянно присматривать и ухаживать за растением:
- не давать побегам разрастаться в разные стороны (регулируйте направление их роста с помощью опоры, вокруг которой аккуратно оборачивайте отростки)
- удалять слабые либо поврежденные отростки
- обрезать листья с нижних побегов на высоту 1 метра
- пропалывать землю от сорняков
- регулярно поливать саженцы
- использовать инсектициды для защиты от насекомых и различных инфекций
Выращиваемый хмель – неприхотлив и требует самых базовых условий для созревания и размножения. При надлежащем уходе, уже в конце лета или осенью следует ожидать свой первый урожай.
1.3 Что такое хмель и «с чем его едят» (видео)
2 Сбор шишек и сушка хмеля
В конце августа, когда на стеблях уже появились шишки, следует внимательно осмотреть их и определить зрелость. Зрелые шишки хмеля – не тяжелые и сухие. Разломав одно соцветие, можно увидеть в середине желтоватое вещество.
Если шишки хмеля зеленоваты – не торопитесь собирать их, дайте им дозреть. Сочетание цвета и веса – и есть определяющий фактор зрелости растения.
Случается, что свой первый урожай вы сможете собрать только осенью. Тем не менее, он будет действительно качественным.
Как собирать выросший хмель? Спелые шишки хмеля нужно аккуратно откручивать от стебля. Далее следует правильно высушить соцветия:
- шишки выложить на плоскую поверхность и поместить ее в тени
- для удаления влаги в шишках можно направить на них вентилятор на пару часов, переворачивая соцветия
- в качестве альтернативы, можно упаковать соцветия в бумагу и хранить в сухом затемненном месте
После сбора и сушки, хранить свой урожай нужно в закрытой упаковке в холодильнике. При необходимости, возможен вариант заморозки продукта.
2.1 Уход после сбора урожая
После того, как вы собрали шишки, укоротите ветви до 1 метра. Зимой растение не цветет, и нужно обеспечить для него защиту от суровых погодных условий.
Сухие побеги следует удалить, оставив пару сантиметров стебля над землей. В почву можно добавить удобрения , и накрыть растения брезентом для сохранения тепла.
2.2 Как и когда нужно пересаживать хмель?
Оптимальное время для того, чтобы пересадить хмель – конец осени (после сбора урожая). Другой вариант – осуществить новую посадку весной.
При рассаживании и пересадке растения аккуратно выкапывают, выбирают самые здоровые корешки и высаживают их на расстоянии 1 метра от одного до другого. В случае весенней посадки корневища лучше хранить в полиэтиленовом пакете с удобренной землей и опилками в прохладном месте, без доступа к свету.
В плане адаптации к новому месту, с хмелем не возникнет никаких проблем. Пересаженный росток вскоре начнет активно развиваться. При необходимости размножить хмель, удобнее всего будет сделать это, взяв черенок или корневище, поскольку работа с семенами требует особой щепетильности и используется, в основном, для скрещивания сортов растения между собой.
Некоторые не знают как избавиться от хмеля, но у некоторых он не растет, а нужен, поскольку обладает массой полезных свойств, да к тому же и используется для приготовления пива в домашних условиях.
Посадка хмеля
Я готовлю посадочные ямы для хмеля осенью.
Делаю глубокую и одновременно широкую яму – примерно 0,7 х 0,7 м. Так как хмель сажаю туда на длительное время (а порой даже на всю его жизнь, не люблю таскать растения с места на место), яму нужно хорошо заправить. На 2/3 заполняю ее свежим навозом, а сверху присыпаю слоем земли.
Еще внутрь можно положить листовой перегной, если он у вас есть. Сверху немного поливаю водой и забываю про яму до весны. А в мае сажаю растения.
Только помните, что хмель активно разрастается, он еще тот агрессор . Расползется так быстро, что глазом не успеете моргнуть.
Поэтому по краям ямы нужно вкопать борта – чем глубже, тем лучше. В дело можно пустить рубероид: он достаточно легко гнется и принимает нужную вам форму.
Размножение хмеля
Как же хмель размножить? Самое простое – делением. У разросшегося кустика не составит труда найти отпрыски. Вот их-то и нужно отделить лопатой.
Только не мельчите – отрезайте хороший кусок длиной с вашу ладонь (12-15 см). На каждом должно быть несколько почек.
Лучше всего делить растение весной. Как только вы обнаружите вокруг него молодые листочки отпрысков, сразу беритесь за лопату, не затягивайте с этим делом. Чем раньше посадите, тем быстрее хмель приживется, разрастется и начнет цвести.
В посадочной яме, которую осенью заправила навозом, делаю небольшое углубление, кладу туда корневище, присыпаю его землей и поливаю.
Кстати, хмель – любитель воды, так что поливайте его почаще. Он отблагодарит вас за это хорошим ростом и многочисленными соцветиями.
Польза хмеля
А использую хмель не только для изготовления всем известного напитка (этим больше занимается муж), но и для здоровья.
Шишки помогают при бессоннице, которая с возрастом у меня стала особенно выраженной. Вечером завариваю в чашке три шишки хмеля и пять листочков мяты. Помогает очень хорошо – бывают ночи, когда сплю как младенец.
Хмель: выращивание польза и вред, рецепты
Выращивание
Предпочитает расти в полутенистых местах сада, надежно защищенных от северного ветра.
Хорошо зимует под снежным покровом.
Лучшая почва - воздухо-и влагопроницаемый питательный суглинок, без переувлажнения и застоя влаги.
Полив необходим только в засуху.
Особенно нуждается в поливах и подкормках (например, комплексным минеральным удобрением - по инструкции) в первые 3 года после посадки.
Агрессивен, его рост нужно контролировать.
Можно размножить летом корневыми отпрысками, делением корневищ (не выкапывая их целиком), а в марте высевать семена на рассаду.
Противопоказания
Аллергия на хмель, гипертония, выраженное нервное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния.
Рецепты
При артрозе и артрите смешайте по 2 ст.л. травы донника и зверобоя, шишек хмеля. Добавьте 50 г вазелина, перемешайте в керамической или фарфоровой ступке. Мазь втирайте в больные суставы
При артрите и артрозе смешайте в равных частях траву донника, багульника и чабреца, корни лопуха, ягоды можжевельника, шишки хмеля. Наполните сбором бутылку и залейте 40-градусной водкой. Настаивайте 10-14 дней в темном месте, встряхивая раз в день. Используйте для растираний больных суставов и позвоночника.
При остеоартрозе, болях при остеохондрозе, радикулите смешайте 5 ст.л. травы багульника, 3 ст.л. почек березы, по 2 ст.л. корня девясила, травы донника, 3 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л. листьев крапивы, по 1 ст.л. цветков липы и листьев мяты перечной, 3 ст.л. цветков ромашки,
1 ст.л. плодов укропа, 3 ст.л. шишек хмеля, 2 ст.л. семян или корня щавеля конского. 2 ст.л. сбора залейте 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слейте вместе с компонентами в термос, настаивайте ночь. Принимайте по 100-150 мл в течение дня за 30 мин. до еды. Курс лечения - 3 месяца. После 15-дневного перерыва его можно повторить.
ХМЕЛЬ ПОДАРИТ КРЕПКИЙ СОН
Уже долгие годы это травянистое многолетнее растение не только украшает мой огород, но и является ценным сырьем, используемым для косметических, медицинских и кулинарных целей. Речь идет о душистом хмеле. Большинство считает его чем-то экзотическим. Чтобы развеять это заблуждение, попытаюсь рассказать о том, как можно вырастить хмель на своей даче.
Особенности
У этого растения от главного корня отходят горизонтальные побеги, укореняющиеся в узлах и дающие вертикальные побеги. Стебли достигают длины 6 м, имеют четырехгранную форму и характерную особенность – они вьются вправо. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении происходит значительно медленнее.
В первой половине лета лианы хмеля растут очень стремительно, опережая лимонник и девичий виноград, самыми первыми оплетают перголы и «лесенки». За день они прирастают на несколько см!
Это растение цветет и набирает полную силу во второй половине лета. Гроздья шишек и каскады красных листьев – вот что такое хмель в эту пору года.
Размножение
Для посадки хмеля с осени копают ямы глубиной 0,5 м, закладывают их наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки, заготовленные с растений возрастом 3-8 лет. Расстояние между ними должно быть не менее 1 м.
Лучше всего размножать эту культуру черенками длиной 8-14 см с хорошо заполненной сердцевиной, толщиной 1,5-2 см, с 2-3 ларами почек. В отличие от многих других культур черенки полностью заглубляют в землю, причем в наклонном состоянии. Для этого нужно вырыть канавку глубиной 15-20 см. Верхний конец должен находиться выше нижнего на 4-5 см и располагаться в 10 см от поверхности. Черенки засыпают рыхлой землей и обильно поливают.
Уход
Всходы появляются примерно через 10 дней. Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и регулярном поливе, чтобы почва находилась во влажном состоянии в течение всего сезона. Важны также подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Причем их следует чередовать: один раз – под корень, следующий – по стеблям и листьям (концентрация – вдвое меньше). Метод внекорневой подкормки нужно применять также в случае дефицита какого-то элемента, что можно определить по листьям. При недостатке азота они светлые и мелкие, нехватке калия – приобретают выпуклую форму, при фосфорном голодании – окрашиваются в бронзовый цвет.
Как только побеги отрастут на 40-50 см, для них надо соорудить опору. В первый год после посадки следует удалять слабые побеги, оставляя сильные.
Сбор шишек надо начинать, когда они еще не полностью созрели. Заготавливают только качественное сырье, отбраковывая бурые и желтые шишки, а собранные – сушат и затем хранят в полотняных мешочках. Осенью стебли хмеля нужно срезать и сжечь.
Целебные свойства
Наши предки ценили пользу шишечек, которыми набивали подушечки, способствовавшие крепкому и здоровому сну. Это сырье – отличное средство для замедления старения кожи и разглаживания морщин. Рекомендуется использовать женщинам после 40 лет. При простудных и вирусных заболеваниях хмель тоже может оказать неоценимую помощь как природный иммуномодулятор. Приведу мой любимый рецепт домашней косметологии.
Крем для зрелой кожи
1 ст. л. шишек залить 0,5 стакана кипятка, варить в течение 5 минут на водяной бане. Процедить, добавить немного крахмала и 1 ч. л. глицерина. Наносить на кожу после вечернего умывания.
Как вырастить всем известное растение хмель на своей даче из семян? Ведь иногда требуется быстро задекорировать неприглядную постройку, забор, веранду, крыльцо или беседку. Идеальный вариант для этого - мощная лиана с красивыми листьями и шишечками. Как посадить, как ухаживать, какие существуют сорта? Может ли эта культура повреждаться болезнями и вредителями? Получить ответы на вопросы можно после прочтения статьи и просмотра фотографий.
Особенности растения
- Хмель - это двудомная лиана, принадлежащая семейству коноплиевых. Она способна быстро, всего лишь за один месяц, вытягиваться вверх до 6-8 м. Причем, оплетает хмель опору только по часовой стрелке.
- Стебель растения полый, четырехгранный, густо покрытый мелкими шипиками с загнутыми краями. С их помощью хмель взбирается даже на отвесные стены.
- Листья у хмеля не одинаковые по всему растению: у основания трехлопастные, а на верхушках цельные. Выглядят они очень декоративно, благодаря чему культура удостоилась внимания ландшафтных дизайнеров.
- Длинное корневище располагается в верхней части почвы. Оно способно очень быстро расползаться под землей и пускать проростки.
- Для завязи плодов требуется наличие мужских и женских растений.
- Шишкообразные соцветия состоят из 20-50 мелких женских цветков. Внизу шишки имеются железы, вырабатывающие лупулин (горькое вещество). Эти соцветия используются в медицине и при производстве пива.
Хмель в дизайне участка
- Мужские цветки - достаточно невзрачные зеленые метелки. Лупулина содержат очень мало.
- Цветение хмеля начинается в средине лета (приблизительно в конце июля). Плоды в виде маленьких орешков созревают через месяц.
- Продолжительность жизни растения около 30 лет.
Внимание! Растение хмель очень живучее и быстро разрастается. Поэтому прежде чем высаживать его на участке, нужно хорошо обдумать методы ограничения роста лианы. Например, можно вкопать вокруг корневой зоны лист металла или пластика.
Размножение хмеля
Вырастить хмель на собственном участке можно двумя способами:
- вегетативным;
- семенным.
Чаще всего пользуются первым методом. Для этого весной отделяют участки корневища с проростками и высаживают их в подготовленные на участке лунки.
Вегетативно можно размножить хмель и с помощью отводков, когда выбранное ответвление пригибается к земле, пришпиливается и присыпается землей. В этом случае, к концу сезона можно отделить укоренившийся участок лианы и высадить его на запланированное место.
Хмелю необходима опора
Семенной метод используется садоводами только при желании вырастить какой-нибудь новый сорт. Этот способ особо не отличается от выращивания из семян других растений и включает в себя следующие работы:
- емкости под посадку заполняются питательным грунтом;
- почва хорошо поливается;
- острым предметом проделываются бороздки и в них высеваются семена;
- проростки регулярно поливаются и прикрываются от прямых лучей солнца;
- подросшие молодые растения высаживаются на постоянное место.
Какое место в саду подойдет для растения
Самое лучшее место для хмеля - это полутень. На солнце растение более подвержено заболеваниям и чаще повреждается насекомыми. Почва для лианы предпочтительна суглинистая. Хуже всего хмель растет на песчаных грунтах.
Перед посадкой обязательно следует установить опоры, за которые в дальнейшем будет цепляться лиана. Причем следует учитывать, что хмель очень быстро поднимается по вертикали, а если его направлять горизонтально - рост сильно замедляется.
Лучшее место для хмеля - полутень
Имея особенность плотно смыкаться между собой листья хмеля создают густую тень. Это тоже следует учитывать при высаживании его с целью декорирования веранды или крыльца.
Совет. В конце лета на нижней части лианы листья желтеют и осыпаются. Чтобы это “спрятать” лучше рядом высадить невысокие растения с красивыми листьями.
Уход за растением
Хмель - растение особо не требующее ухода. Но если хочется видеть красивые, зеленые листья и большое количество шишек, то все-таки стоит уделить растению немного внимания.
Эта лиана очень любит полив, поэтому проводить его нужно регулярно, чтобы не происходило пересыхания. Удабривать почву можно несколько раз за сезон органикой и фосфорно-азотными удобрениями. Весь сезон следует направлять стебли в нужном направлении. При необходимости прекращения роста нужно их обрезать. Ранней весной удаляются засохшие прошлогодние стебли с опоры - это освободит место для новых проростков.
Внимание! Стебли хмеля достаточно колючи и могут травмировать кожные покровы, поэтому при работе с растением желательно надевать плотные перчатки.
Очень часто растение подвергается нападению тли и грибковым заболеваниям. Если это произошло, требуется обработка соответствующими препаратами.
Сорта и виды хмеля, популярные среди любителей
Стараниями селекционеров выведено более 100 сортов. Одни пригодны только для декоративных целей, а другие массово выращиваются и применяются в пивоваренной промышленности.
- Хмель обыкновенный. Вид, распространенный по всем континентам. Быстро разрастается. На лиане всегда много шишек с сильным ароматом. В основном, используется в медицине.
Хмель обыкновенный
- Пивовар. Шишек образует немного. Они очень плотные и вытянутые по форме. Наделен тонким ароматом. Мало подвержен заболеваниям и нападениям вредителей. Используется при изготовлении пива и лечебных препаратов.
- Триумф. Округлые шишечки имеют средний размер и среднюю плотность. Очень ароматны. Растение может поражаться паутинным клещом. Применяется в пивоваренной и фармацевтической промышленности.
- Ауреус. Декоративный сорт с желтоватыми листьями.
Сорт Ауреус
- Прима Донна. Растение сорта способно наращивать плотную крону. Отличается очень крупными соцветиями-шишками. Также используется в декорациях сада.
- Японский хмель. Разновидность растения, которая наделена пяти-семи лопастными декоративными листьями. Шишек не образует, поэтому используется только как декоративная однолетняя лиана.
Стоит ли выращивать на своей даче хмель - вопрос двоякий. Это очень полезное и красивое растение, но оно же может доставить кучу проблем. Поэтому перед тем как посадить росток на участке, нужно взвесить все «за» и «против», и обязательно подобрать сорт.
Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить , столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.
Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.
Подробное описание растения
Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.
Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.
Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.
Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.
Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.
Как выглядит посадка хмеля?
Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.
Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.
Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.
В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!
Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.
Как ухаживать за растением хмель?
Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.
Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.
Особенности сбора урожая
Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.
Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.
Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.
Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.
Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.
Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.
Разновидности хмеля
Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.
Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.
Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.
В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.
В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.
Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.