Годжи из семян. Ягоды Годжи: семена растения для посадки на даче
Про чудодейственное средство для похудения – ягоды годжи – слышали, наверное, все. Однако не все знают, что ягодки эти для России совсем не экзотика, и многие отечественные садоводы успешно выращивают их на своих участках.
А при правильном уходе получить настоящие годжи, не хуже, чем в рекламе, может каждый!
Немного о культуре годжи
Научное название годжи – дереза обыкновенная (семейство пасленовых), а по-простому – волчья ягода, или тибетский барбарис. Только не путайте с настоящим барбарисом, так как это совершенно разные растения! И не пугайтесь названия волчья ягода -ими в народе именуют многие кустарники. Плоды некоторых из них ядовиты, но ягоды годжи вполне съедобны. Растет дереза в Средней Азии, Южной Европе, на Украине и в России (в основном на Кавказе, Приморье и Кубани). Но почему-то экспортируют ягоды в основном китайцы, которые называют их годжи. Под этим именем их у нас и рекламируют.
Особенности выращивания годжи
Культура размножается семенами. Их сеют осенью или весной в открытый грунт под пленочное укрытие. Разводят дерезу и черенками. Для этого в июле или августе срежьте одревесневшие веточки по 10 см, окуните срезы в питательный раствор, а затем воткните черенки в увлажненный грунт. Между кустами оставляйте до 2 м. В посадочную яму размером 50x60x40 см засыпьте компост, смешанный с 30 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата. После посадки замульчируйте землю под саженцами перегноем. К осени веточки должны укорениться. Проще всего выращивать годжи из корневой поросли, которой у взрослых кустов всегда в избытке.
Плодоносить молодые растения начинают через 2-3 года. Сеянцы на год позже. Чтобы молодые растения не замерзли, осенью выкопайте их и хра ните в прохладном помещении. Весной снова высадите в грунт. Культура способна переносить морозы до -25°, но требует хорошего зимнего укрытия лапником или нетканым материалом. Легкое обмерзание для кустов не опасно, они быстро восстанавливаются за счет молодых приростов.
Какие они, ягодки годжи?
Дереза – многолетний листопадный кустарник. Вырастает до 3 м в высоту, а в ширину раздается до 6 м. Веточки колючие, повислые, с мелкими листьями. Цветет культура с июня и до октября. Аромату растения несильный, но приятный. В течение всего сезона созревают продолговатые ягоды оранжево-красного цвета величиной до 2 см. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, внутри много мелких семян. При сборе урожая их сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань, а затем высушивают. Руками собирать плоды дерезы не рекомендуется из-за едкого сока, который может вызвать раздражение кожи.
Годжи: уход
Поливайте годжи умеренно. Подкармливайте только во время вегетации. Когда начнут созревать плоды, подкормки прекратите, У молодых саженцев прищипните верхушки, чтобы растение лучше кустилось. Впоследствии регулярно проводите формирующую и санитарную обрезку. Кусты желательно оставлять невысокими, чтобы легче было укрывать их на зиму. Зимовка дерезы, пожалуй, единственная сложность при ее выращивании в средних и северных широтах: России. Но и ухода теплолюбивая куль-тура требует небольшого.
Годжи:полезные свойства
В народной китайской медицине отвар из коры кустарника применяют как слабительное и мочегонное средство, для снятия жара, при бронхите, для выведения холестерина. Листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего средства. Однако в отечественной медицине польза дерезы до сих пор вызывает споры. Так что перед тем как применять годжи для лечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
О выращивании годжи – личный опыт
Начнем с внешнего вида. Годжи – это вечнозеленый кустарник высотой до 3 м, у которого под тяжестью плодов ветви свисают. Поэтому в «юношеском» возрасте их нужно подвязывать к колышкам, чтобы они не стелились по земле. Шипы у годжи есть, но они маленькие и совсем не страшные. Я думаю, что многие путают это растение с барбарисом, вот у кого шипы так шипы. Со временем годжи так же буйно разрастается, как и малина. Ну мы же не будем отказываться от малины из-за этого?
Теперь о самом главном -о яде. Это миф. Например, китайцы употребляют не только ягоды годжи, но и его листья, кору и корни {их высушивают и добавляют в травяные сборы и чай). Там это растение считается, так сказать, безотходным. Да, зелеными ягоды годжи есть нельзя. А какие другие неспелые плоды можно? Той же незрелой черной смородиной тоже можно за милую душу отравиться. Тогда при чем тут годжи?
И собирать урожай с кустов довольно просто – подстелите под растение какой-нибудь материал, чтобы ягоды не падали на землю и не пачкались, и будет вам счастье. Многие дачники даже под крыжовником расстилают пленку для этой цели. А то, что руки во время сбора годжи становятся черными, так эка невидаль: от все той же черной смородины или грибов кожа на ладонях тоже темнеет. И что, от яда это? Нет, от органических кислот
А что сложного в сушке плодов годжи? Занес домой, разложил на подстилке, и пусть лежат, обсыхают Можно, конечно, ускоренным способом то же сделать – в электросушилке или духовке, – но это уже на любителя. Кстати, немного подвяленные ягоды годжи уже можно есть, и они даже гораздо вкуснее в таком виде. А у сухих ягод есть свои преимущества: долгий срок хранения, уменьшается их объем и вес, что удобно при транспортировке. Из них можно при желании варить варенье или джем, но врачи не рекомендуют делать это, потому что при термической обработке разрушаются в плодах полезные вещества.
В одном из номеров, помню, прочитала, как одна дачница жаловалась, что с одного куста годжи она сняла всего три кило плодов. Но неужели этого мало? Так и хочется спросить: а вы сколько с куста смородины собираете? Просто ее сажают сра-jy по несколько кустов, вот и кажется, что урожайность у нее огромная.
И хочу тут еще об одном важном моменте напомнить, годжи – это лекарственное растение. А где видано, чтобы лекарства употребляли без малейшего представления о дозировке? Ведь даже настои лекарственных трав нельзя пить как захочется. Да и никто так не делает -все боятся отравиться. А к годжи почему тогда другое отношение? Где логика? Поэтому хочу написать о том, как надо правильно употреблять эти ягоды. Ну, прежде всего, надо знать, что детям до трех лет их давать нельзя (если ребенок и сорвет одну-две спелых ягодки, то ничего страшного не будет).
А вот для детей от трех до семи лет норма – 1 ч. л. в день в первой половине дня.
Взрослым можно употреблять и 1 ст. л. в день. А вот кому точно нельзя ни в коем случае есть годжи, так это гипотоникам (ягоды снижают давление) и тем, кто страдает пищевой аллергией.
А напоследок хочу заметить, что куст годжи, выращенный из семян, нормально начнет плодоносить только на третий год. Проверено уже. У меня, например, на нескольких растениях в первый год хоть и появлялись ягодки, но быстро засыхали и опадали.
В последние годы благодаря неустанным усилиям интернет-СМИ годжи приобрели репутацию поистине чудодейственной ягоды, помогающей избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки. Как мы с вами выясняли из , эта ягода хоть не оправдывает всех тех радужных надежд, внушаемых нам интернет-пиарщиками, но в тоже время может стать прекрасным витаминным подспорьем в зимнее время, заменяя собой синтетические витамины, польза и эффективность которых изначально вызывает серьезные сомнения. Выращивая пару кустиков годжи на своем участке, вы обеспечите себя и свою семью этой ценной ягодой на всю зиму.
Биопортрет годжи
Годжи представляет собой плодовое лекарственное растение, относящееся к роду Дереза обыкновенная. Познакомили нас с этой культурой азиатские коллеги и именно благодаря селекционным достижениям восточных садоводов мы сегодня имеем возможность получать столь обильные урожаи годжи. Это растение достигает в высоту 3,5 метра. Побеги удлиненные и тонкие, юные крепкие ветки часто бывают с небольшими колючками, но в момент плодоношения колючки отсутствуют, листья простые, эллиптично-вытянутые. Цветки пастельно-фиолетового цвета, колокольчатые. Годжи зацветает в июне, а уже в июле на отдельных однолетних побегах начинают формироваться плоды. Плодоношение заканчивается в октябре. По заверениям селекционеров, кусты годжи выдерживают заморозки до -27 градусов, но на самом деле растения способны выжить и в более суровые зимы.
На Земле существует порядка сорока видов дерезы, и лишь два из них обладают питательной и лечебной ценностью. Для тибетского годжи, существованием которого мы обязаны тибетским монахам, свойственно очень раннее вступление в плодоношение. При посадке черенком он цветет и плодоносит в первый же год, однако при выращивании из семян - лишь на второй. Урожайность этой разновидности годжи отличная, продолговатые ягоды достигают 2-х сантиметров в длину. Вкус у них сладкий, с сильной пасленовой ноткой. Достоинствами тибетского годжи являются стабильно высокие и ранние урожаи ягод, 100%-ное опыление цветков, отличная приживаемость черенков при размножении. К минусам этого вида можно отнести водянистость ягод (из-за которой их трудно сушить), а также их несколько пресный вкус.
Китайский годжи появился в результате многолетней селекционных экспериментов китайских садоводов. Данная разновидность отличается более пышными и рослыми кустами. По вкусу медовые ягоды каплевидной формы (до 3-х сантиметров в длину) лишь слегка напоминают паслен. Такие ягоды легко поддаются сушке, а также их очень приятно есть свежими из-за тонкой кожицы и мелких семян. К недостаткам этой разновидности можно отнести позднее плодоношение: собирают первый урожай с молодых кустов только на второй, третий или даже четвертый год после посадки. Следует также иметь ввиду, что в более северных российских регионах большая часть ягод китайской годжи просто не успеет вызреть. К тому же, у этой разновидности плохо укореняются черенки. Об интересном опыте выращивания обоих видов этой культуры можно почитать .
Выращивание годжи
Технология выращивания годжи не отличается особой сложностью. Эта культура предпочитает каменистые щелочные почвы, но замечательно приживется и на черноземе. Годжи не следует размещать на затопляемых весной участках, так как она плохо переносит переувлажнение. При этом растения более терпимо относятся к кратковременной засухе.
Годжи располагают рядами на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в рядку и 2-3 метра в междурядьях. Саженцы помещают в посадочные ямы величиной 50×50х50. В каждую такую ямку добавляют по 10 литров зрелого компоста, литру древесной золы, тщательно смешивают удобрения с окружающей почвой и высаживают растение. Непосредственно после посадки рядом с каждым саженцем необходимо вкопать в почву опору высотой 2-2,5 метра, так как в первые несколько сезонов побеги имеют свойство опускаться на землю.
Первые несколько лет необходимо уделить должное внимания формированию кустов годжи. На каждом растении следует оставлять по 3-5 самых мощных скелетных побега, а от остальных избавляться. На скелетных ветвях образуются так называемые плодовые плечи длиной 20-50 сантиметров, на которых и вырастают плодовые побеги. Их следует ежегодно обрезать, оставляя на каждой до четырех почек. Если вы по каким-либо причинам хотите ограничить рост куста, то можно сформировать годжи в форме компактного дерева. Для этого при посадке в почву около саженца устанавливают металлический стержень высотой до 3 метров. Тогда годжи выращивают в один побег, который по мере отрастания необходимо крепить к стержню. Когда он достигнет 1-1,5 в высоту, делают штамб и приступают к формированию плодовых побегов.
Вырастить годжи можно с помощью корневых отростков, зеленых и одревесневших черенков, но самый удобный и надежный метод - укоренение побегов. Во второй половине июня, когда кусты обзаведутся пышной листвой, берут молодую ветку, пригибают ее книзу, укладывают в мини-контейнер и присыпают землей. Поливают по мере необходимости. К осени на подземной части побега образуются многочисленные корешки, к тому же он весь будет усыпан плодами. После этого побег следует отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Годжи, как и всякое другое растение, может поражаться болезнями и вредителями. От тли, колорадского жука и гусениц озимой совки помогает избавиться многократное опрыскивание растений настоем полыни. Хотя годжи и отличаются устойчивостью к болезням, при плохом уходе у растений снижается естественный иммунитет и они могут страдать от фитофторы или мучнистый росы (как справляться с этими недугами с помощью природных средств, можно узнать из статей « » и « »).
Выращивание годжи из семян
Полноценное растение годжи можно получить и из семян. Можно заказать пакетик в садоводческом интернет-магазине, а можно попробовать посеять семена, полученные из сушеной ягоды, купленной на рынке. Только во втором случае вы рискуете посеять китайский годжи, который, как известно, в средней полосе России может и не дать хорошего урожая.
Семена высеваются в горшочек с любым питательным субстратом, мульчируют рыхлой почвой толщиной не более 1-2 миллиметра и ставятся на солнечный подоконник. Всходы, как правило, появляются в течение двух недель. После раскрытия семядолек желательно обработать сеянцы фитоспорином. По мере роста можно также дополнительно подкормить молодые растения или комплексным минеральным удобрением. Когда сеянцы вытянутся до 5-10 сантиметров, придет пора пересаживать их на постоянное место жительства.
Остальной уход за молодыми саженцами будет включать регулярные поливы в засушливую погоду и периодические подкормки разведенным , суперфосфатом и сернокислым калием (поочередно).
Кстати, кустики годжи чувствуют себя даже лучше в легкой полутени, чем на открытом солнце. Так что, я думаю, вам не составит труда пристроить в вашем саду эту замечательно полезную и весьма непритязательную культуру!
Годжи или тибетский барбарис довольно известное растение во всем мире. Приятные на вкус ягоды этого кустарника считаются чуть ли универсальным средством от большинства заболеваний. Их неприлично высокая стоимость не останавливает людей, желающих поправить свое здоровье или приобщиться к здоровому образу жизни.
Большое сходство годжи с обычным барбарисом наводит на мысль, что можно ведь и у нас попробовать вырастить эти ягоды. Тибетский барбарис очень выносливое и неприхотливое растение. Оно легко переносит все капризы погоды – жару, засуху, дождь, заморозки. Оно не требует особенного ухода, практически не страдает от болезней и вредителей и может приносить большой урожай даже в северных регионах.
Самая большая и единственная проблема – это вырастить хорошие саженцы и посадить их в соответствии со всеми правилами и рекомендациями. Саженец, выращенный из семян своими руками гораздо надежнее тех, которые можно приобрести в любом питомнике.
Свежесобранные семена (из свежих ягод) – это идеальный вариант, но в нашей местности не реальный. Поэтому для посадки годжи придется воспользоваться семенами из засушенных ягод. На их всхожесть это существенно не повлияет. Семена необходимо до посадки подержать хотя бы пару часов в одном из препаратов или настоев, которые стимулируют рост будущих растений. Для этого подойдет Эпин, Циркон или настои на основе народных рецептов с использованием золы, алоэ, меда, картофельного сока и луковой шелухи.
Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из обычной земли (на шестьдесят процентов), торфа (на тридцать процентов) и золы (на десять процентов). Ее засыпают в емкость, делают бороздки и высевают семена. Сверху притрушивают полусантиметровым торфяным слоем и накрывают прозрачной пленкой. Ящик должен находиться в теплом и затемненном помещении до появления первых ростков.
Сразу после появления первых всходов емкость нужно перенести в помещение с хорошим освещением или выставить на подоконник. Нежные молодые всходы нуждаются в постоянном поддержании влажности. В этом помогут опрыскивания с мелким распылителем.
Пикировка проводится только после появления полноценного четвертого листика. Каждое молодое растение необходимо пересадить в отдельный глубокий горшок или стаканчик (объемом не менее 500 миллилитров), так как растение имеет длинные корешки. Это нужно учитывать при пересадке и пользоваться только способом перевалки, не отделять земляной ком от корневой системы.
В открытый грунт тибетский барбарис высаживают в начале лета, когда почва уже хорошо прогрета и нет опасности ночных заморозков.
Посадка годжи
Участок для посадки годжи необходимо выбирать солнечный и без опасности застоя воды, то есть где-нибудь на небольшой возвышенности или холмике. Растению подходит любая почва, но щелочная и каменистая будет предпочтительнее.
Между саженцами необходимо оставлять расстояние не менее полутора метров. Глубина каждой лунки – 20 сантиметров. Перед высадкой саженца в каждую ямку нужно насыпать небольшое количество зольно-перегнойной смеси.
При высаживании крупных саженцев годжи, приобретенных в питомнике, лунки должны быть в два раза глубже (не менее 40 сантиметров) и питательной смеси насыпается большее количество. Для каждого растения понадобится по одному ведру торфа и компоста, а также древесная зола (примерно одна литровая банка). По желанию можете добавить в почву суперфосфат (200 граммов).
Сразу же после посадки молодых кустарников проводят обильный полив, мульчирование почвы возле саженца и устанавливают опору для подвязывания веток.
Поливы и подкормки
Подкормки тибетскому барбарису не требуются, а поливы проводятся только в очень жаркую погоду и долгом отсутствии осадков – не больше двух раз в семь дней. В другое время поливы не обязательны.
Обрезка и формирование куста
Обрезка проводится в осеннее время. Чаще всего формирование куста происходит двумя способами: в виде деревца или классическим способом.
Классическая обрезка начинается с первого года жизни растения. В течение первых трех лет (каждый год) необходимо тщательно осматривать все растение и выбирать самые крепкие и длинные ветви (их может быть около пяти), а все остальные не задумываясь обрезают. Через три года на каждой такой ветке нужно оставить по одному (можно по два) побегу в среднем длиной 30-40 сантиметров. В следующем сезоне эти побеги выпустят новые плодовые ветви, три из которых (самые сильные) нужно оставить, а остальные обрезать.
Можно образовывать куст и в один стебель. Этот способ применяется со второго года жизни растения. Обрезке подлежат абсолютно все ветви, кроме одной – самой крепкой и длинной. Такая обрезка проводится регулярно (каждый год) до тех пор, пока единственная ветка не подрастет до полутора метров в высоту. Для поддержания этой ветки необходимо позаботиться об опоре и подвязке.
Все дальнейшие обрезки проводятся по сценарию классического способа с целью формирования плодовых ветвей.
Не стоит забывать и об «оздоровительных» обрезках. Нужно вовремя избавлять растение от поврежденных и засохших веток. Кустарнику не нужны ветви, расположенные на высоте до 40 сантиметров от земли, а также не дающие плоды ветви.
Укрытие на зимний период
Годжи – растение морозоустойчивое, но при температуре ниже 15 градусов мороза может погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться любым подходящим укрывным материалом (например, овощной ботвой, лапником или другим).
Размножение годжи
Отлично зарекомендовал себя способ размножения отростками. В летний период молодые веточки годжи можно прикопать в отдельной емкости, а к осени они уже смогут укорениться. Такие отростки можно пересаживать уже в конце следующей весны.
Видео – ягода годжи выращивание
Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.
Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.
Общие сведения
Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.
Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.
Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.
Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.
Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.
Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.
Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.
Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.
Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.
Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.
Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.
Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.
Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.
Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.
Основные правила посадки и ухода
Дерезу довольно просто вырастить даже в Подмосковье, главное – правильно ухаживать за ней. Выбирая место, стоит остановиться на солнечных сторонах, так как это растение довольно теплолюбиво.
Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.
Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.
Вся посадка проходит в несколько шагов:
- В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
- В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
- После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
- Затем землю вокруг мульчируют при помощи или опилок.
Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.
Последующий уход
Уход за растение не представляет особых трудностей. В засушливое лето дерезу необходимо регулярно поливать, 1-2 раза в неделю: грунт должен всегда быть слегка влажным.
Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.
Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.
Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.
Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).
Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.
Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».
Размножение
В природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:
- Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.
Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.
Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.
- Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.
Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.
Борьба с вредителями
Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.
Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.
Интересную информацию о ягодах годжи смотрите в следующем видео:
Этот кустарник также известен под названиями , китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).
Легенды о ягодах Годжи
Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.
Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».
Как выглядит годжи
Годжи - листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.
Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.
Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм. Семена мелкие, около миллиметра.
Посадка, выращивание и уход
Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа. Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.
Контейнер с семенами нужно поставить в светлое теплое место, поддерживать постоянную влажность и температуру без больших колебаний. сайт не рекомендуется, чтобы на семена попадали струи холодного воздуха от окна или происходил перегрев от батареи или близко находящегося электрообогревателя.
После прорастания семян растения ставят на светлое место с рассеянным солнечным светом или полутенью. После появления первой настоящей пары листьев рассаживают. Тянуть с пересадкой не стоит, так как корни быстро растут в глубину, для пересадки берут горшки с глубиной не менее 7 см, чтобы корням было свободно. Сеянцы прищипывают, чтобы усилить ветвление.
Для высадки готовят яму глубиной 40 см. Землю перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. следует немного заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем. Во время роста, цветения и плодоношения полезен нечастый полив.
Годжи – перекрестноопыляющееся растение, для хорошего плодоношения нужно посадить не менее 2 кустов.
Годжи, выращенные из семян, цветут на второй год, а урожай дают на 3-4 год. Ягоды собирают, сотрясая их с ветки на ткань, так как при соприкосновении с кожей они ее окисляют, и кожа затем чернеет. Сушат ягоды в тени.
Основной урожай дают прошлогодние побеги, поэтому более старые ветки обрезают, чтобы крона не была сильно густой.
Годжи также можно рассаживать черенками, корневыми отпрысками, верхушками побегов, наклоняя их к земле для укоренения.
Годжи – неприхотливое растение. Кустарник устойчив к перепадам погоды, так как на родине, в гористой местности, бывают засухи и заморозки, затяжные ливни, штормовые ветра. Поэтому особых требований к уходу нет, желательно лишь сажать в нейтральные удобренные почвы, на кислых растет несколько хуже.
Кустарник устойчив к городским условиям, переносит хорошо легкое затенение, стрижку. Растет быстро, в засушливые годы нуждается в поливе. Из вредителей могут поражаться и тлей.
Возможно, выращивать годжи как растение комнатное. Тогда следует устроить зимовку в прохладном месте – около 10 0С. Растение сажают в глубокий контейнер, поливают регулярно, не допуская пересушивание земли. Обязательно следует держать растение в хорошо освещенном месте.
Вопрос о лекарственных свойствах годжи
В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».
Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.
В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.
Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.
В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин - Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.
Применение и хранение ягод годжи
Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре. Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло. Побеги и листья также используют для изготовления чая.
Хранят ягоды в сухом темном месте, настои из ягод хранят не больше 2 суток в прохладном месте.
Благодаря долгому цветению и плодоношению, яркому цвету плодов, годжи является великолепным декоративным кустарником.