Дерево рябина: описание и фото. Рябина это дерево
Рябина при прорастании выносит семядоли на поверхность. Живут они у большинства видов от 50 до 80 дней. Продолжительность жизни выше при высокой влажности воздуха. Рябина трогается в рост раньше яблони и груши, но цветет на неделю позже. Ко времени цветения побеги достигают почти полного размера и вскоре после цветения заканчивают рост, что определяет высокую морозостойкость рябин. В первый год жизни всходы развиваются медленно, а со второго-третьего года начинается интенсивный рост побегов. Молодые деревья часто имеют пирамидальные кроны, меняющиеся с возрастом под влиянием тяжести плодов, листвы, а также взаимного затенения ветвей на округлые.
У большинства рябин преобладает верхушечный рост. Верхушечные почки дают начало мощным побегам (до 100-120 см длиной), в то время как нижние остаются спящими, что обусловливает ярусность кроны. При формировании кроны побеги необходимо укорачивать. Начало ростовым побегам дают простые вегетативные почки.
Соцветия образуются из генеративных почек, формирующихся на плодовых веточках-кольчатках (веточки длиной 1-3, иногда до 5 см с кольцеобразными следами опавших черешков) и на копьецах (веточки длиной до 15 см с генеративной почкой на верхушке). Кольчатки рябины обыкновенной живут пять-семь лет, у домашней - дольше, чем у всех остальных видов (12-16 лет).
Весной из генеративной смешанной почки развивается короткий побег с тремя-четырьмя листьями и затем - соцветие. Цветки обоеполые с сильным запахом. Вначале созревает пестик, а затем пыльники, что важно для перекрестного опыления. Цветет рябина до двенадцати дней.
Рябина обыкновенная частично самоплодна, а все сорта невежинских и мичуринских рябин самостерильны, но хорошо опыляют друг друга.
Для большинства видов рябин характерен горизонтально стелющийся тип корневой системы - поверхностно-якорный или поверхностно-гребенчатый. У однолетних сеянцев формируются стержневой и короткие боковые корни. Глубина их залегания от 5 до 30 см. Боковые корни, разветвляясь, образуют множество мелких (мочковатых) корешков. Диаметр корневой системы молодых деревьев превосходит диаметр кроны в два раза. У взрослых растений корни распространяются в сторону на пять-шесть метров, диаметр корневой системы у них больше диаметра кроны в 1,3 раза. Основная масса обрастающих мочковатых корней расположена на глубине до 40 см. Особенность залегания корней у рябины необходимо учитывать при обработке почвы. Практически все виды рябин образуют обильную корневую поросль. Усиленное образование поросли вызывает повреждение корней во время обработки почвы. Продолжительность жизни рябины обыкновенной около 60 лет, но известны экземпляры, превосходящие по возрасту 200 лет. Продолжительность вегетационного периода 182-189 дней.
Рябины относятся к числу зимостойких древесных пород. Даже в особо суровые зимы, когда температура падает до минус 45°С, рябина обыкновенная и невежинские сорта не повреждаются. Рябина моравская и берека переносят тридцатиградусные морозы. Наименее зимостойкий вид - рябина домашняя.
Вегетация начинается при относительно низких температурах, раньше большинства плодовых растений, но цветение проходит, когда среднесуточная температура достигает +15-16°С. Листья у рябины обыкновенной опадают на две недели раньше, чем у яблони, поэтому к зиме она имеет полностью вызревшую древесину и почки, что и определяет ее высокую зимостойкость. Корни деревьев также отличаются выской морозостойкостью.
Рябина обыкновенная лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных, умеренно влажных местах. Под пологом леса у нее сокращается урожайность и продолжительность жизни. Наиболее требовательны к свету ария и домашняя. Лучшие почвы для рябин - черноземы и темно-серые лесные суглинистые.
Грунтовые воды на участках, где высаживается рябина, должны залегать не ближе полутора метров от уровня почвы. И в то же время молодые невежинские рябины без полива в засушливые годы могут погибнуть, а взрослые резко уменьшить урожай. Влага необходима рябине весной, в период активного роста побегов, а также в период роста плодов и закладки веточных почек под урожай следующего года. Очень требовательны к водообеспеченности сеянцы.
Размножение, выращивание и уход:
Рябины размножаются семенами, а садовые сладкоплодные сорта в основном - вегетативным путем (окулировкой, прививкой, корневыми отпрысками или отводками).
Семенной способ размножения рябин получил широкое распространение. Для получения всходов необходима стратификация семян (от 3 до 6 месяцев). Если семена формировались во влажное и прохладное лето, период стратификации у них короткий, а после сухого лета - долгий. Для получения здоровых семян плоды измельчают и сразу отмывают. Влажными их смешивают с торфом в соотношении 1:3 и помещают в ящик. При стратификации постоянно увлажняют торф, следят за тем, чтобы он сильно не уплотнялся. Стратификацию проводят в подвале при температуре 1°С. Как только пять процентов семян наклюнутся, ящик помещают в ледник или под снег, накрывают густой металлической сеткой от мышей. Сверху насыпают слой снега толщиной 50-60 см и слой опилок (до 15 см).
Весной семена рябины высевают на гряды, подготовленные с осени. Почва на грядах должна быть легкой и обильно удобрена перегноем, фосфорными и калийными удобрениями (соответственно 100 и 50 г на 1 кв. м). Семена высевают в подготовленные через 25 см одна от другой бороздки на глубину 2-3 см (на 1 м длины бороздки высевают 3-5 г семян). Сверху бороздки закрывают перегнойной землей. Это предупреждает образование корки, семена не пересыхают и всходят дружно. После всходов сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние не менее 8 см, иначе они вытянутся и полягут.
Можно высевать семена рябины и без стратификации в конце августа или в первых числах сентября по такой же технологии. При более поздних посевах семена могут дать массовые всходы не в первую, а во вторую весну, так как не успевают пройти стратификацию.
Уход за сеянцами состоит в прополке, рыхлении междурядий, подкормке азотными удобрениями. Первая подкормка проводится при появлении трех-пяти настоящих листьев раствором мочевины или аммиачной селитры (в концентрации 0,1-0,2 процента), а через 25-30 дней - вторая, более высокой концентрации. При хорошем уходе к осени первого года жизни сеянцы имеют хорошо развитую корневую систему и стволик толщиной у корневой шейки не менее 7-8 мм.
Легче всего размножать рябину порослью. Двух-, трехлетняя поросль при хорошем уходе готова к высадке на постоянное место. Однолетняя сначала высаживается в гряды на доращивание. Качество посадочного материала значительно улучшается, если поросль отделить от корней материнского растения и перевести на собственные корни. Для этого ранней весной на расстоянии 20-25 см от поросли острой лопатой перерезают корень, идущий от материнского растения, и оставляют стволик на месте. За два года он формирует собственную корневую систему и его можно пересаживать на постоянное место.
Для получения отводков обычно используют одно-, двухлетнюю поросль. Почву вокруг материнской рябины обильно удобряют перегноем, перекапывают на небольшую глубину, выбирая сорняки. От ствола делают канавки глубиной 8-10 см, укладывают в них поросль, укрепляя ее проволочными или деревянными крючками. Для лучшего укоренения можно тонкой проволокой слегка перетянуть порослевину в месте ее вхождения в канавку, а кору снизу надрезать. Вершинку поросли подвязывают к вертикальному колышку, канавку засыпают рыхлой землей и обильно поливают. Полив регулярно проводят в течение лета. Одновременно отводок подкармливают раствором мочевины (в концентрации 0,2-0,3 процента). Через год, а если корни слабые, то через два года, ранней, весной отводок отрезают от материнского растения и оставляют на месте до осени для лучшего укоренения. Осенью его высаживают на постоянное место.
Для отводков можно использовать и нижние ветви кроны, но они хуже укореняются, чем поросль. Плохо укореняются и черенки, поэтому черенками рябину не размножают.
Для размножения ценных форм рябины используют прививку (окулировку). В качестве подвоя берут сеянцы рябины обыкновенной, кора у которых эластична, хорошо отделяется при окулировке, обеспечивая высокую приживаемость глазков. Для невежинских рябин карликовым подвоем служит черноплодная рябина. На ней эти сорта растут менее интенсивно, чем на рябине обыкновенной. На третий год после посадки деревья вступают в плодоношение. Ирга как подвой менее пригодна из-за обилия корневой поросли. Окулируют рябину в первой половине августа (раньше, чем яблоню). Технология та же, что и у плодовых пород.
Выращивание саженцев рябин имеет свои отличия. Прежде всего, весной следующего после окулировки года подвой срезают на шип высотой 15-18 см, на котором удаляют все почки. К нему подвязывают растущий из привитой почки побег. Однолетка привоя вырастает, как правило, выше метра. Во вторую после окулировки весну формируют крону. Для этого удаляют верхнюю часть однолетки со сближенными почками, так как из них вырастают побеги, под острым углом к стволу. Если дерево не предназначено для выращивания в аллеях, его формируют невысоким. Лучший тип кроны для рябин - разреженно-ярусная, при которой в первом ярусе закладывают не более трех веток.
Учитывая, что рябина рано трогается в рост, высаживать ее лучше осенью. Для получения хороших урожаев почву под их посадку готовят как и для других плодовых пород, органические, фосфорные и калийные удобрения вносят под пахоту. Площадь питания для невежинских рябин 6х4, 6хЗ м. Ямы копают шириной 80, глубиной 50-60 см. На дно вносят два ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Все это закрывают плодородным слоем почвы и высаживают деревца.
Окулированные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на четыре-пять сантиметров выше уровня почвы (при оседании грунта в яме она окажется на одном уровне с ней). Растения из отводков или корневых отпрысков высаживают в почву на четыре-пять сантиметров глубже, чем они росли в школке или возле материнского растения.
Посадки обильно и регулярно поливают. После первого полива мульчируют посадочную ланку перегноем, резаной соломой. При посадке на зиму после полива проводят окучивание растений (на высоту 25-30 см), чтобы предотвратить подмерзание корней. Осенью, пока растения слабы, их стволики следует белить, чтобы защитить весной от солнечных ожогов.
Уход за посадками включает прополку, неглубокое рыхление, ежегодное увеличение площади удобряемого приствольного круга на 0,3-0,4 м (по диаметру). При вступлении рябины в плодоношение проводят сплошную обработку почвы (во всю ширину междурядья), удобрения в этом случае также вносят по всей площади. Раз в три-четыре года вносят органические и минеральные удобрения.
Обрезка при посадке сводится к укорачиванию (на треть длины) всех веток, удалению конкурента побега продолжения (побег продолжения оставляют на 20-25 см выше боковых веток). В период плодоношения вырезают больные и поврежденные ветви, прореживают крону, раз в четыре-пять лет делают омолаживающую обрезку кольчатки, укорачивают основные ветви.
К старым деревьям, которые прекратили рост, начали терять ветви, снизили урожайность, применяют более сильную омолаживающую обрезку: укорачивают основные ветви на треть их длины, продолжением оси главных ветвей становятся выросшие из спящих почек побеги, называемые «волчками». Одновременно вносят органические и полные минеральные удобрения на всю площадь питания.
Борьба с вредителями и болезнями:
Рябина поражается рябиновой и розанной тлей, боярышницей, кольчатым и непарным шелкопрядом, рябиновой листоверткой, пилильщиками. Меры борьбы с ними обычные, с помощью инсектицидов.
Кроме того, на рябине встречаются специфические вредители. Это, прежде всего, рябиновая моль или нырок, повреждающий и яблони, мелкая бабочка с размахом крыльев 11-12 мм, передние крылья у нее серовато-коричневые с серебристой белой полоской по заднему краю, прерывающейся темным пятном посредине. Задние крылья светлее, с бахромой. На голове светлые волоски. Плоды повреждаются гусеницами, которые проникают с чашечки цветка. Поэтому такие плоды трудно отличить от неповрежденных до тех пор, пока из них не вышли гусеницы, оставив после себя круглые отверстия. Покинув плод, гусеницы окукливаются в поверхностных слоях почвы под кроной рябины или в трещинах коры на стволах и ветвях. Зимуют куколки в земле под опавшими листьями. Весной из них вылетают бабочки. Массовый лет их происходит при среднесуточной температуре 10°С, а через семь-восемь дней начинается кладка яиц и продолжается иногда до августа. Самка откладывает от 30 до 90, а иногда 200 яиц. Через 12-13, при жаркой погоде - через 8-10 дней из яиц отрождаются гусеницы, проникаю щие в мякоть плода. Живут они в плодах от 25 до 40 дней Рябиновая моль дает за год одно поколение.
В борьбе с вредителями применяются агротехнические, химические и биологические меры борьбы. Агротехнические меры включают сбор и компостирование опавших листьев осенью, неглубокую позднеосеннюю перекопку приствольных кругов, сбор падалицы, так как куколки иногда зимуют в опавших плодах рябины. Химическую защиту применяют в годы массовых размножений моли. В конце июля - начале августа деревья опрыскивают любым из имеющихся инсектицидов. Сроки и количество обработок зависит от численности вредителей. Целесообразно провести опрыскивание после цветения и повторно - через 10-12 дней.
Из биологических мер борьбы эффективно заражение гусениц рябиновой моли вирусами полиэдроза и гранулеза. Поедают гусениц, уходящих в почву на коконование, хищные жужелицы.
Болезни больше всего поражают рябину во влажные, дождливые годы. Многим видам наносит вред бурая пятнистость листьев. Первые признаки ее проявляются уже в конце мая - начале июня. Иногда пятнистость появляется и на побегах в виде слегка вдавленных темно-бурых пятен с розовым ободком. Болезнь вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшение приростов урожая и ухудшение качества плодов. Для борьбы с бурой пятнистостью проводят опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости или других фунгицидов не менее трех раз за сезон.
Использование:
Жители северных районов используют ягоды в пищу в свежем виде, сушеными, мочеными или квашеными. Из рябины готовят варенье, повидло и желе, пастилу и мармелад, компот, квас и уксус.
Варенье из плодов рябины готовят после полного их созревания, часто горечь из плодов уходит после морозов. Плоды очищают от плодоножек, моют, бланшируют 4-5 мин при температуре 95-100°С, затем заливают сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, добавляют 3 стакана воды и подогревают до полного растворения сахара. Ягоды настаивают в сиропе 6-8 часов. Процесс варки прерывистый: после закипания емкость снимают с огня, охлаждают, удаляют пенку с варенья, вновь нагревают до кипения и охлаждают и так повторяют четыре-пять раз. Охлажденное варенье выливают в дуршлаг, отделяя ягоды от сиропа. Ягоды укладывают в банки, а сироп доваривают и горячим заливают уложенные в банки плоды.
Для приготовления компота плоды заливают кипятком, настаивают час, меняют воду и еще раз дают плодам около часа постоять в воде, чтобы удалить терпкость. Затем воду сливают, плоды укладывают в банки, слегка уплотняют путем встряхивания, заливают кипящим сиропом и стерилизуют 15 мин на водяной бане при температуре 90°С. Для приготовления сиропа на 1 л воды добавляют 1,5 кг сахара.
Овощи и плоды, переслаиваемые листьями рябины, сохраняются в подвалах намного дольше.
Рябина - возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще - малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.
Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше. Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений.
Данная статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.
Рябина - описание. Характеристика рябины
Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина - это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине - действительно сразу не поймёшь, кустарник это или всё же дерево.
Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности . Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.
Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы : продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.
Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно , но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».
Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.
Некоторые особенности выращивания
При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.
- В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве. Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения - морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы. Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
- Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.
Ценность рябины в качестве декоративного растения
Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины , используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.
Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок . К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы.
Виды рябин
Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин. Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности рябины (фото), которые выделены в отдельный вид. Стоит отметить, что плоды обоих видов обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.
Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина , которая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование - арония.
Лекарственные свойства
Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму , особенно ослабленному болезнью.
- Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения - сорбиновая кислота - может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
- Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды - на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.
Значение рябины в древних обрядах
Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды , которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.
Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.
К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд , которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.
Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими .
Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины -прочность и упругость.
Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.
Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».
Латинское название рябины «Sorbus aucuparia» происходит от кельтского слова «sor» - «терпкий» и латинского «aucupari», что означает «ловить птиц». Раньше ягоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.
Названия растения
Есть множество народных названий рябины, таких как:
- рябь – подразумевалось, что плоды дерева являются пищей для рябчиков;
- рябъ – от слова «рябой», в словаре Даля – веснушка, крапинка;
- зимняя ягода – зимой ягоды приобретают особый вкус и цвет;
- птицелов – плоды ярко-красного цвета всегда привлекали птиц.
Описание рябины можно встретить в народном творчестве, богатом мифами и легендами, и в случае с этим деревом не обошлось без них. Одна из легенд повествует о хорошей семье, где было двое детей - дочка и сынок. Старшая дочь была злая и завистливая, поэтому родители любили ее меньше, чем доброго и отзывчивого младшего сына.
Девочка очень злилась на брата и решила ему отомстить, завела его в лес и утопила. Мальчик был беззлобный и мягкосердечный, он простил сестру. И в знак прощения вырос маленьким кудрявым деревцем, чтобы радовать людей. Это деревце назвали рябина.
Вторая легенда рассказывает о большой любви. По преданию, на Руси жили муж и жена. Они очень любили друг друга. Завистливые люди хотели разлучить семью с помощью богатства, власти, но не смогли сделать этого. Тогда они убили мужа, и несчастная вдова молилась день и ночь Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. Высшие силы были милосердны, и девушка превратилась в дерево с красными ягодами – рябину.
На Руси рябина считалась деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома.
Это растение всегда напоминало людям о великой и искренней любви.
Общее описание
Рябина, кустарник или дерево, как отдельный вид относится к семейству розоцветных. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Но существуют и кустарниковые разновидности.
Период цветения
Цветет рябина с начала мая – до начала июня. Цветки белые, собранные в соцветия -зонтики. Обычно на соцветии формируется до 20–30 завязей, которые превращаются в небольшие округлые плоды.
Ствол
Обычно рост таких растений – от 2 до 15 м в высоту. Кора ствола гладкая, серого цвета, ветви и побеги красноватые. Имеет густую зеленую крону с узкими ланцетообразными листьями.
Плоды
Цвет ягод зависит от вида растения. Плоды растения красного цвета, если вид -Рябина красная, и темно-синего почти черного, если – черноплодная. Вкус плодов отличается специфичной горечью и кислинкой, большинство ягод терпкие на вкус. Сбор урожая проводят после первых заморозков, когда плоды теряют терпкость и приобретают особый сладковатый вкус. Обычно ягоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до начала февраля.
Вид рябины определяет, кустарник это или дерево.
- К деревьям относится рябина обыкновенная, рябина промежуточная и крупноплодная.
- А вот рябина мучнистая, рябина Кене, бузинолистная и рябина Хоста – кустарники.
Выращивание
Дерево неприхотливо к условиям роста и не требует особого ухода. Имеет отличную морозоустойчивость и «любит» солнечный свет, но и в тени растет неплохо.
Посадка
Лучше производить посадку осенью, за 2–3 недели до того, как замерзнет грунт. Посадка весной возможна, но только до мая, т. к. саженцы рано идут в рост и плодоносят позже.
Грунт
Рябина может расти на любых почвах. Но на легких, песчаных и супесчаных почвах урожай будет хуже, чем на нейтральных. Близкое расположение грунтовых вод тоже не сказывается на росте и развитии рябины.
Яма
- Посадочные ямы копают размером 60 х 60 см на расстоянии 3–6 м.
- На дно ямы укладывают слой дренажа.
- Заполняют их плодородной почвой, которую можно купить в специализированных магазинах.
- Добавляют 3–5 кг перегноя и 100–200 г хорошего комплексного удобрения.
- Заполняют получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпают обычную землю и обильно поливают.
Основные этапы
- Когда вода впиталась, сделайте небольшое углубление в центре ямы.
- Разместите там саженец и расправьте его корневую систему.
- Засыпьте растение землей. Немного утрамбуйте грунт и обильно полейте.
- Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5–10 см толщиной.
Выбор места
Садить рябину лучше по краям участка. Рябина светолюбива, и по периметру участка она будет получать достаточное количество солнечного света, а также она не будет затенять другие растения.
Прививка
Получить саженец можно своими руками путем прививания черенка или почки рябины к сеянцу. Также это можно сделать с помощью семян, корневых отпрысков и отводок.
Уход
Уход самый обычный, как и за другими садовыми культурами.
- Полив. При недостатке влаги побегам и завязям будет сложно расти, поэтому в засушливое время рябину необходимо хорошо поливать. Одному растению необходимо 2–3 ведра воды.
- Подкормка. Обычно на третий год после посадки проводят подкормку дерева. Каких-то особых мероприятий по уходу за рябиной не требуется. Достаточно полить куст два раза в год раствором куриного помета в пропорции 200 гр на 5 л воды, что обеспечит полноценное удобрение. Поэтому даже начинающий садовод может вырастить это дерево у себя на участке и получить хороший урожай.
- Обрезка. Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. Крона рябины имеет пирамидальную форму. Обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.
Полезные свойства
Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит, эфирные масла, витамины С и РР, Р, В1, В2, соли калия, кальция, магния, натрия.
Плоды этого дерева содержат витамины С и Р, что ставит это растение выше любых цитрусовых и плодовых деревьев. Применение ягод в пищу укрепляет нервную систему, нормализует циркуляцию крови, помогает устранить бессонницу и хроническую усталость.
Если в организме не хватает витамина С или мучают ревматические боли, камни в почках и мочевом пузыре, тогда поможет сироп из сока свежих ягод.
Рябина в косметологии
Ягоды этого «волшебного» дерева содержат в себе огромное количество полезных веществ, поэтому в косметологии широко применяют рябину в средствах для ухода за лицом и телом. Все маски, сделанные на основе плодов рябины, имеют омолаживающее действие, тормозят процессы старения кожи.
Способы применения
Описание полезных свойств указывает на то, что черноплодная и красная рябина имеют огромное влияние на состояние кожи лица. Плоды этих деревьев сужают поры, разглаживают морщины, снимают отечность, улучшают микроциркуляцию крови, очищают, лечат угри и тонизируют. Чтобы отбелить кожу и уберечь её от воспалительных процессов, можно применять как свежие, так и сушеные ягоды.
Как один из самых эффективных способов разгладить морщины и укрепить кровеносные сосуды лица используют рябиновый лёд. Замораживают свежий сок, разбавленный водой, или отвар из сушеных ягод. Саму процедуру рекомендуется делать вечером, после снятия макияжа.
Если кожа на лице сухая, то можно приготовить скраб из сушеных рябиновых ягод. Плоды размельчаются до консистенции порошка и массирующими движениями наносят на лицо. Эта процедура помогает очистить и освежить сухую кожу.
Если на лице начали появляться морщины, кожа «требует» освежающего и тонизирующего средства. Поможет рябиновый лосьон. Нужно настаивать 10 г свежих ягод на 100 мл спирта несколько часов. После готовый настой развести водой или отваром трав.
Домашние маски для лица
Чтобы защитить лицо от появления морщин, очистить и тонизировать его, можно применять простые маски из ягод рябины. Если делать эти маски регулярно, то можно избавиться от множества проблем. Эти маски годятся для всех типов кожи.
Маска от морщин
Действенная маска с соком рябиновых ягод. Её богатый витаминный состав тонизирует кожу и наполняет её питательными веществами. Нужно смешать:
- 20 мл сока ягод черноплодной рябины;
- 10 г крахмала;
- 20 капель рисового масла.
Сок нужно перемешать с остальными ингредиентами и можно применять. Это средство распределяют на коже и оставляют на 35 минут, потом смывают теплой водой.
Маска от прыщей
Эффективная маска для проблемной кожи. После её использования сужаются сальные протоки, быстрее проходят воспалительные и гнойные процессы.
Надо смешать до однородной массы:
- 4 ягоды рябины;
- 10 г дрожжей;
- 8 капель масла календулы.
Средство наносят на сухую чистую кожу, оставляют на 15 минут, затем все смыть прохладной водой.
Маска от пигментных пятен
Помогает осветлить веснушки и возрастные пигментные пятна. После применения ускоряются процессы обновления.
Нужно смешать до состояния кашицы:
- 25 мл рябинового сока;
- 10 г белой глины и щепотку корицы.
Маску нужно наносить на увлажненное лицо. Через 30 минут умыться и обработать лицо восстанавливающим кремом или гелем.
Маска для сухой кожи
Маска поможет справиться с повышенной сухостью кожи. Такие средства, приготовленные своими руками, освежают, снимают отечность и усталость.
Нужно взять:
- 10 ягод черноплодной рябины;
- 15 мл натурального йогурта;
- 10 капель оливкового масла.
Все ингредиенты перемешать в блендере до состояния однородной массы и нанести на чистое лицо. Через 25 минут снять маску влажным спонжем.
Маска для жирной кожи
Маска, которая помогает очистить кожу, сузить поры, выровнять рельеф лица и отбелить пигментные пятна. Эту маску можно применять не чаще одного раза в неделю.
Нужно смешать:
- 15 мл сока рябинового сока;
- 5 г измельченных цветков ромашки;
- 5 г ржаной муки.
Средство нужно наносить массирующими движениями и держать 15 минут.
Маска из рябины и мёда
Это освежающее средство помогает улучшить циркуляцию крови, цвет лица и сделать гладкой структуру кожи. Не стоит делать эту процедуру если на лице есть покраснения - купероз.
Нужно соединить:
- 6 измельченных ягод черноплодной рябины;
- 10 г мёда;
- 2 г кокосового масла.
Нанести на кожу с помощью ватного тампона и оставить примерно на 20 минут.
Маска из черноплодной рябины и желтка
Средство для нормальной кожи, с помощью которого можно поддерживать необходимое количество минералов и витаминов, восстановить защитные свойства кожных покровов. Лучше всего проявляет свое действие во время зимы.
Нужно взбить венчиком:
- 10 мл сока черноплодной рябины;
- один желток;
- 5 мл витамина Е (токоферол).
Однородную жидкость нужно нанести с помощью кисти на все лицо, включая губы. Оставить маску на 35 минут, а потом смыть остатки теплой водой.
Маска из рябиновых ягод и яблок
Натуральное средство для пилинга, которое помогает очистить кожу, осветляет пигментацию и убирает шелушения. Ускоряет все внутриклеточные процессы и микроциркуляцию крови.
Нужно перемолоть в пюре:
- 4 рябиновых ягоды;
- половину яблока;
- 5 г соды.
Перед нанесением маски нужно распарить лицо, а через 10 минут умыться теплой водой.
Разглаживающая маска с молоком
Маска, которая применяется для чувствительной кожи. Способствует разглаживанию морщин и активизации омолаживающих процессов кожи лица.
Нужно смешать:
- 7 измельченных рябиновых ягод;
- 2 ст. ложки теплого молока;
- 1 ст. ложку творога.
Средство нужно нанести на лицо и оставить на 30 минут. После протереть лицо влажным полотенцем.
Омолаживающая маска со сметаной
Это простая процедура с эффектом лифтинга, которую можно делать дома, поможет вернуть свежесть и остановить процессы старения кожи лица. Очень сильные антиоксидантные свойства рябины выводят вредные вещества из организма, нормализуют водный и минеральный баланс.
Нужно смешать:
- 15 мл рябинового сока;
- 20 г мякоти авокадо;
- 5 г гречневой муки.
Наносить маску нужно от подбородка ко лбу. Оставить маску на 40 минут, потом все смыть теплой водой.
Увлажняющая маска с огурцом
Если лицо часто отекает и припухает, то нужно использовать ягодно-овощные маски. После их воздействия усиливаются защитные свойства кожи, укрепляются кровеносные сосуды лица.
Нужно измельчить до однородной массы:
- 3 ягоды черноплодной рябины;
- мякоть одного огурца;
- добавить 5 мл мангового масла.
На чистое сухое лицо нанести маску и оставить на 40–50 минут. После смыть остатки теплой водой.
Питательная маска с творогом
Смешать до однородной массы:
- 10 мл сока калины;
- 10 мл сока рябины;
- 15 г творога;
- 10 г сливок.
Готовое средство распределить по лицу круговыми движениями, плотно прижимая пальцами. Оставить на 35 минут. После умыться теплой водой или протереть лицо влажным полотенцем.
Подобные средства помогают вернуть коже мягкость и эластичность. Для большего эффекта нужно сделать интенсивный курс из 12 процедур. Можно менять средства местами, применяя два дня одно, а через два дня - другое средство.
Чтобы избежать аллергии, нужно помнить, что такие процедуры нельзя выполнять каждый день.
Заключение
Рябиновый куст – очень интересное растение, прекрасный вариант для дачного участка. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням и массой полезных свойств.
Это дерево всегда почитали и использовали в различных магических обрядах, иногда делали из него обереги. С далеких времен существует примета: если возле дома растет густой и сильный куст рябины, в этом дворе будет жить добро.
Название : Рябина обыкновенная.
Латинское название : Sorbus aucuparia L.
Семейство : Розоцветные (Rosaceae)
Продолжительность жизни : Рябина – долгожительница, живёт до трёхсот лет.
Вид растения : Листопадное дерево, иногда кустарник.
Высота : До 10 метров.
Листья : Красивые перистосложные листья.
Цветки, соцветия : Цветки белые, душистые в щитковидных соцветиях.
Время цветения : Май-июнь.
Плоды : Плоды шаровидные, сочные, желтовато-оранжевые или оранжево-красные, очень плотно держатся на ветках.
Время созревания : Плоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до зимы.
Время сбора : Кору заготавливают в период сокодвижения, плоды осенью, до морозов или после первых заморозков.
Особенности сбора, сушки и хранения
: Сушат в печи или духовке начиная с 40°С в течение нескольких часов, а завершают сушку при 60°С. солнечная сушка плодов уничтожает аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В домашних условиях плоды сушат, расстилая тонким слоем и часто перемешивая, в слабо освещённых, тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.
Хранят сушёные плоды до двух лет. Возможно длительное хранение плодов при температуре около 0°С. Для такого хранения плоды должны быть собраны вместе с плодоножками.
История растения : Народные лекари всегда считали рябину одним из главных растений-целителей. Она всегда была в почёте у русского народа. В Украине и на Руси больных выносили летом под рябину, так как считали, что «… дух рябиновый отгоняет все болезни». Наши предки из рябины готовили горьковатое, успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили печень.
Распространение : В России рябина обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и на Кавказе; в Украине – в лесной и лесостепной зонах.
Места обитания : Растёт в лесах, среди кустарников, на склонах балок, известняках, высоких песчаных и каменистых берегах рек. Имеет широкое распространение как декоративное растение. (За Уралом замещается рябиной сибирской с аналогичными свойствами).
Кулинарное использование : В рационе человека рябина с давних пор. На Руси рябину почитали исстари – и квашеную, и вперемешку с сахаром, и залитую мёдом, и сушёную. Наши предки считали, что «ягоды, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и испечённые с мёдом в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из их в сахаре конфеты». В Украине издавна делали рябиновую пасту: мороженые ягоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. А в некоторых районах из ягод и патоки 1:1 изготовляли приятную на вкус кашу, которая в народе славилась как надёжное средство против камней в почках и желчном пузыре при дозе 2-3 столовых ложки натощак ежедневно в течение 10-15 дней. Плоды рябины широко применяют для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата кофе и чая.
Интересные факты : Из листьев рябины получается хорошая коричнево-красная краска.
Приметы, пословицы, легенды : Рябина цветёт – весна кончилась. Рябина покраснеет – кончилось лето.
Лекарственные части : Плоды, иногда листья, почки и кора.
Полезное содержимое : Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты, витамины С, Р, В1, Е, каротин, дубильные вещества, пектины, многие микроэлементы, особенно железо и марганец. По количеству каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки и плодам облепихи. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамин С. Семена содержат до 22% жирного масла и гликозид амигдалин.
Действия
: Плоды рябины используются прежде всего в качестве поливитаминного средства. Они входят в состав витаминных сборов. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и эстрогенным свойствами.
Препараты рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их особо ценными при ожирении. Считается, что мочегонное и слабительное свойства присущи и препаратам из цветков растения.
Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затруднённом желчевыделении, при камнях в почках и мочевом пузыре, при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок, при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период, при задержке менструаций и в качестве противозачаточного средства.
Свежие плоды полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и мочекаменной болезни.
Галина Анохина
А рябина осень празднует,
Бусы красные надев…
Составитель: воспитатель ГДОУ №93
Анохина Галина Павловна
Наблюдение 1. Как выглядит рябина осенью.
Цель: Уточнить название дерева, особенности формы и цвета листьев, плодов.
Обогатить и активизировать словарь за счет слов: разноцветный убор, гроздь, пурпурный, резной.
Воспитатель вместе с детьми рассматривает деревья вокруг участка. Обращает внимание на рябину.
Посмотрите, какое перед нами тоненькое деревце
Как оно называется?
Какого цвета и формы листья у рябины?
Верно, лист у рябины состоит из нескольких симметрично расположенных листиков овальной формы
Что можно сказать о внешнем виде этого дерева?
Да оно очень красиво. Все деревья осенью одеваются в разноцветные одежды: желтые, красные, фиолетовые.
Изменился ли наряд нашей рябинки?
Да, листья постепенно покраснели и стали пурпурными.
А что мы видим на рябине кроме листьев?
Верно. На тонких веточках, которые прогибаются от тяжести, висят оранжево-красные ягодки. Ягод много. Они мелкие, сочные с маленькими семечками внутри.
Наблюдение 2 Рябина золотой осенью.
Цель:
Воспитывать у детей умение любоваться красотой окружающих деревьев, желание беречь эту красоту.
Обходя с детьми территорию детского сада воспитатель обращает внимание на нарядное убранство деревьев.
Дети, как называется эта пора осени? Отгадайте загадку:
Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы (рябина)
Подойдем ближе к рябине.
Какого цвета листья на ней?
Да, золотой осенью листья рябины окрашены в пурпурно-оранжевый цвет и, вместе с яркими гроздьями алых ягод, создают прекрасную картину.
Какое чувство вызывает эта картина у вас? (Чувства радости восторга)
Вот, чтобы мы могли наблюдать эту красоту каждый год, чтобы у нас чаще было хорошее настроение, необходимо природу беречь и охранять. Мы сами являемся частью природы.
Наблюдение 3 Рябина во время листопада.
Цель:
Углубить и обобщить представление детей о подготовке деревьев к зиме. Активизировать слова: листопад, гроздья, пурпурно-красный.
Воспитатель с детьми рассматривают рябину.
Дети, какие изменения произошли с нашей рябинкой и с другими деревьями?
Верно, это явление называется листопадом.
У различных деревьев листья опадают постепенно с разных частей веток и в разное время.
А что у нас сейчас под ногами?
Откуда появился этот ковер?
Что же случилось с рябиной, она такая же, как была?
А что произошло с ягодами?
Верно, они по-прежнему висят на ветках, соблазняя людей и птиц.
Ребята, давайте поиграем в игру: «С какой ветки детки?»
(Дети собирают листья клена, тополя, березы, рябины, дуба. Обговаривают их форму окраску и т. д. Воспитатель показывает лист и спрашивает с какого он дерева. Дети должны подбежать к загаданному дереву)
Дети, в природе ни чего не происходит просто так. Вот и деревья, сбрасывая листья, приспосабливаются к суровым условиям зимней погоды.
Предлагаю набрать красивых листьев для осеннего букета.
Наблюдение 4 Рябина – птичья кормушка.
Цель:
Воспитывать у детей интерес и доброе отношение к птицам и природе вообще.
Воспитатель подводит детей к знакомой рябинке.
Какие изменения произошли с рябиной?
Правильно, листья почти совсем облетели. А вот кисти ягод остались висеть на голых ветках.
Ребята, посмотрите, что мы видим на земле.
Откуда взялись эти ягоды? (их уронили птицы).
Как вы думаете, какие птицы побывали на нашей рябинке?
Ребята, рябина любимое лакомство дроздов. Их так и называют, дрозды-рябинники.
Видно, что ощипывали дрозды рябину торопливо, много ягод уронили, много обрывков на кистях оставили.
(если удастся, то обязательно понаблюдать, как птицы клюют ягоды рябины)
Кроме дроздов рябину любят и другие птицы. Например, свиристели. Эту красивую птичку еще называют красава. Для дроздов, свиристелей и других птиц рябина является кормушкой.
А теперь поиграем в игру: «Птички, птички, по домам»
Наблюдение 5 О пользе ягод рябины.
Цель:
Уточнить представление детей о том, что ягоды рябины не только красивы, но и очень полезны.
Воспитатель приглашает детей подойти к рябине.
Ребята, вспомните, что такое урожай.
В какое время года проходит сбор урожая?
Какой урожай и откуда собирают люди?
А с нашей рябины можно собрать урожай?
Правильно, можно собрать спелые алые ягоды, которые после первых заморозков стали вкусными и сладкими. (Воспитатель дает попробовать заранее помытые ягоды.)
Ребята, знаете ли вы, что делают из ягод рябины?
Из ягод рябины варят варенье, готовят очень вкусную пастилу, начинку для пирогов и конфет.
Ягоды рябины очень богаты витаминами. Их сушат и замораживают, из них делают компоты и витаминный чай.
Вот видите, сколько радости и пользы приносят ягоды рябины взрослым и детям.