Цукаты из тыквы самый вкусный рецепт. Цукаты из тыквы: простые и вкусные рецепты
Признаюсь в ужасном и постыдном: когда я сижу за компьютером, читаю книгу или просто смотрю фильм, я… ем. Знаю, знаю, это отвратительная привычка, но ничего поделать с собой не могу: последние Интернет-сплетни вприкуску с кусочком торта раздражают меня гораздо меньше, нервные и напряженные места в страшных триллерах легче переживаются с конфетой за щекой, а увлекательные места в последнем романе Яна Вишневского становятся еще более захватывающими, если их запивать вкусным чаем с вареньем.
В общем, вы уже поняли, что я редкая обжора. Если в доме нет сладенького, я чувствую себя практически самым несчастным в мире Карлсоном. Понятно, что я стараюсь не допускать подобных ужасов – и где-нибудь в закромах, в темном дальнем углу шкафа, закутке среди старых кастрюль и крышек держу резерв – пару шоколадок, пачку вкусного печенья, баночку с цукатами.
Кстати, цукаты я делаю сама. Это совершенно не сложно и абсолютно не трудоемко, главное – желание, а вот с этим у меня, сладкоежки, проблем не возникает.
При правильном обращении (читай – правильном «запрятывании» на самую верхнюю полку серванта) домашние цукаты без проблем хранятся несколько месяцев. Сколько конкретно? Не скажу, увы: у моих цукатов мало шансов прожить жизнь, длиннее даже недели, а уж месяц – и подавно.
Если вы все же настроены на определенный период хранения, советую вам приготовить чистую банку с герметично закрывающейся крышкой и немного пергаментной бумаги: первая обеспечит правильные условия содержания цукатов, а вторая поможет им не склеиться друг с другом в результате длительного и тесного контакта.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 лимон,
- 200-300 г сахара,
- сахарная пудра или крахмал по желанию.
Способ приготовления цукатов в деталях
Первым делом идите на рынок и выбирайте самую вкусную, самую сладкую и самую оранжевую тыкву. Не стесняйтесь пробовать – если вам не понравится вкус исходного продукта, не надейтесь, что процесс сушки его улучшит. Решительно отказывайтесь и идите дальше – за идеальной тыквой. Перед тем, как попасть в кастрюлю, нашей тыкве пришлось поработать фонариком – дети отчаянно просили устроить им развлечение, и я не могла отказать им в этой радости: мы очень старались вырезать страшную физиономию, чтобы напугать папу, возвращающегося с работы. Не уверена, что папа испугался, но детвора получила отличный заряд позитивных эмоций, и это главное.
Детворе – радость, а мне – работа с утра. Тыква была вкусной и сладкой, поэтому решено было превратить ее в цукаты.
Итак, очищайте тыкву от кожуры и семечек. Первую надо срезать тщательно (очень неприятно, скажу я вам, когда на зуб попадает кусочек жесткой шкуры, которую невозможно прожевать). А вот семечки, напротив, я счищаю лениво и не стараясь: вернее, сами семена, конечно, убираю полностью (сомневаюсь, что из них выйдут съедобные цукаты), а вот волокна снимаю далеко не все и не полностью. Мне очень нравится вкус засахаренных «ниточек», которые после процесса сушки превращаются в карамельные тыквенные конфетки. Впрочем, если вам нужны эстетически привлекательные цукаты, лучше очищайте от волокон полностью и даже срезайте верхний слой.
Ах, да, не отвлекаемся от темы. Очищайте тыкву и нарезайте ее на кубики. Возможно, вы супер-мастер, и у вас получатся одинаково ровные, красивые, штампованные квадратики. Или брусочки. Сердечки-вишенки. У меня не выходит, как я ни стараюсь – все равно все кривые и косые. Со временем я перестала стремиться к клонированию цукатов, осталась одна забота: нужно нарезать тыкву так, чтобы кусочки были более-менее одинакового размера, толщины, веса, и это вопрос совершенно не эстетический: когда тыква сушится, очень неудобно, если вместе с уже полностью готовыми цукатами попадаются и полудосушенные, и абсолютно влажные. Чтобы это не получалось, стоит нарезать тыкву относительно одинаковыми по толщине и размеру кусочками.
Складывайте нарезанную тыкву в боооольшую кастрюлю. Слои пересыпайте небольшим количеством сахара. Если тыква сухая и не очень сладкая, пересыпайте чуть большим количеством сахара.
Параллельно режьте лимон на тонюсенькие ломтики и точно так же слоями выкладывайте в кастрюлю поверх тыквы. Про сахар не забывайте.
Оставляйте на полчаса-час-два – сахар должен полностью раствориться, тыква – пустить сок. Вот это – тот момент, когда надо ставить кастрюлю на плиту и проваривать тыкву в сиропе.
Немного, совсем чуть-чуть – минут 7-10 после закипания. Тыква должна стать заметно мягче, но ни в коем случае не расползтись. Убирайте с огня, ждите полного остывания. И сливайте сироп.
Дальше – монотонная и весьма скучная работа, к которой я, как правило, подключаю детей: кусочки тыквы надо разложить по противню, на котором вы будете сушить цукаты. Я недавно стала счастливым обладателем электросушки, теперь готовлю в ней, однако, еще совсем недавно точно так же пользовалась духовкой, и весьма успешно: цукаты не успевали отлежаться, как исчезали в недрах моего семейства.
Итак, раскладывайте тыкву по противню. Настоятельно рекомендую предварительно застелить его пергаментной бумагой – упс, вы уже начали выкладывать? Ну, ничего, главное – потом вовремя снять цукаты с листа, пока он еще чуть теплый. Зазеваетесь или забудете – будете отгрызать прямо с противня.
И, в общем-то, все. Ставьте противень в духовку, включайте ее на 80-100 градусов (не больше, лучше – меньше) и идите гулять. Часа на 4, не меньше. Вернетесь – проверьте, как поживает тыква: готовность цукатов лучше всего проверять, вытащив один кусочек из духовки и подождав его полного остывания.
Если цукаты готовы, то, во-первых, они не должны липнуть к рукам. Во-вторых, пробуйте – нужны сухие, но не пересушенные кусочки, которые приятно раскусывать и жевать.
Готовые цукаты при желании можно пересыпать сахарной пудрой или крахмалом. А можно оставить как есть – тоже хорошо!
Наталия Иваненко
Цукаты из тыквы - вкусное, натуральное и даже полезное лакомство. Они хороши сами по себе, а так же в составе кексов, творожных запеканок и других сладких блюд. Ароматный сироп, который образуется в процессе их приготовлении, это отличная основа для приготовления напитков и всевозможных десертов.
Дополнительный вкус цукатам и сиропу придают апельсины, лимоны, корица, имбирь или что-то ещё на ваш вкус...
Подготовьте ингредиенты: тыкву и, например, апельсин и корицу.
Очистите тыкву и нарежьте мякоть на кусочки. Кусочки могут быть любого размера и формы. Я сделал их небольшими и толщиной около 5 мм, чтобы потом быстрее высушить.
Кусочки тыквы нужно пересыпать сахаром
и дождаться, когда из них выделится очень большое количество сока.
Добавьте корицу и цедру апельсина.
Варите будущие цукаты три раза по пять минут с охлаждением после каждой варки в течении минимум часа...
Если хотите хранить цукаты в сиропе, то всё готово... Но если хотите сухие цукаты, то отцедите сироп, а кусочки тыквы просушите либо в духовке на противне с пекарской бумагой при 50 градусах с закрытой дверцей духовки или при 100 с приоткрытой дверцей,
либо в электросушилке. Время зависит от толщины цукатов!
Цукаты готовы, они плотные и немного липкие.
Обваляйте их в сахарной пудре.
Часть цукатов я оставила в сиропе, а другую засушила т.е. завялила...
Приятного аппетита!
Янтарные кусочки тыквы, щедро припорошенные сахарной пудрой, нравятся даже тем, кто совершенно не любит блюда из оранжевого плода. Сладкие «конфеты», которые во времена Екатерины II называли «сухим вареньем», обычно не задерживаются в тарелке. Поэтому решив приготовить цукаты, волнуйтесь об одном - чтобы всем хватило.
Тыквенные цукаты - это одно из простых блюд. Необязательно быть шеф-поваром или продвинутой хозяйкой, чтобы самостоятельно приготовить янтарные конфеты. Единственное, что потребуется - это время. На приготовление цукатов уходит в среднем два-три дня. Если вы впервые решили сделать цукаты из тыквы, то воспользуйтесь шестью простыми советами.
- Выбор тыквы . Для приготовления сладких цукатов можно использовать практически любую тыкву десертных сортов. Плоды должны быть хорошо вызревшими, с твердой, плотной мякотью. Кормовые сорта не подходят. Конфеты из них будут обладать грубыми, неприятными волокнами. Нежелательны нежные и чрезмерно сочные сорта. Лакомство из такой тыквы еще в процессе приготовления размягчиться до состояния каши. Самые вкусные конфеты получаются из мускатного сорта. Визуально такая тыква выглядит как винная бутылка.
- Нарезка кусочков . Качество готовых цукатов зависит от размеров исходного сырья. Нарезать тыквенную мякоть нужно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропитывались и сушились. Кусочки не должны быть слишком большими. Оптимальные размеры ломтиков - это кубики с размерами ребра 2-3 см.
- Предотвращение порчи . Чтобы защитить сухое варенье от порчи и вредителей, тыквенные кусочки рекомендуется замочить минут на 10-15 в соляном растворе. Затем их промывают под проточной водой, и переходят к процессу готовки.
- Процесс подготовки . Чтобы конфеты не развалились в процесс изготовления, запомните еще одну хитрость. Прежде чем приступить к сушке конфет, ломтики тыквы необходимо промариновать часов десять в сиропе.
- Варка . Готовить сухое варенье следует по аналогию с классическим. Проваривайте тыкву в несколько этапов. Поставьте емкость на плиту, дайте возможность вариться заготовке минут пять. Выключите огонь, дождитесь полного остывания. Опять повторите варку в течение пяти минут. Продолжайте варить будущие цукаты до тех пор, пока кусочки не приобретут характерную мягкость.
- Готовое сырье . Как только достанете противень их духовки, сразу снимайте тыквенные кусочки. Горячие цукаты легко отстают от поверхности. Но если вы не успели снять все кусочки, не расстраивайтесь. Поставьте противень в горячую духовку и повторно подогрейте сырье. А чтобы восточные сладости не слиплись между собой, обваляйте их в сахарной пудре.
8 рецептов
Известно множество рецептов, позволяющих приготовить тыквенные цукаты. Ароматное оранжевое сырье можно комбинировать с разнообразными фруктами, ягодами, цитрусовыми, а также специями и пряностями. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
А если вы избегаете сахара, то замените сладкий компонент медом или фруктозой. В последнем случае цукаты разрешено употреблять даже диабетикам.
Простой
Описание . Если вы новичок в приготовлении восточных лакомств, то не начинайте с многокомпонентных вариаций. Для приготовления янтарных конфет воспользуйтесь самым легким вариантом. Простой рецепт цукатов их тыквы в духовке, кроме основного оранжевого компонента, содержит лимон.
Компоненты:
- мякоть тыквы - 0,5 кг;
- лимон - один цитрус;
- сахар - 0,35 кг;
- пудра сахарная - 50-60 г.
Изготовление
- Тыкву разрежьте на четверти.
- Используя столовую ложку, вычистите сердцевину с семечками.
- Срежьте кожуру с полученных «лодочек».
- А саму мякоть нарежьте кусочками.
- Оранжевое сырье опустите в толстостенный казан.
- Лимон нарежьте тонкими дольками, выбросив все косточки.
- Уложите цитрусы в казан поверх тыквенных кубиков.
- Засыпьте заготовку сахаром.
- Перемешайте смесь, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
- Тыквенно-лимонная заготовка будет выделять много сока.
- Чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом, регулярно перемешивайте массу.
- Через 12 часов поставьте казан на мелкий огонь, закипятите.
- Варите три-пять минут.
- Выключите огонь.
- Подождите два-три часа, пока заготовка остынет.
- Повторите варку и остывание еще дважды, внимательно контролируя, чтобы кусочки не начали распадаться.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- На него выложите засахаренные ломтики тыквы и лимонов в один слой.
- При температуре не выше 120°С и приоткрытой духовке подсушивайте цукаты в течение трех часов.
- Регулярно проверяйте готовность, надавливанием на кусочки.
- Когда они станут довольно плотными, но при этом пружинистыми, можно доставать сырье из духовки.
- Снимите их с противня.
- Остывшие цукаты обильно посыпьте пудрой.
Выбирая рецепты приготовления цукатов из тыквы с лимоном, особое внимание уделите цитрусу. Он должен быть крупным и тонкокорым.
В электросушилке
Описание . Легко приготовить цукаты из тыквы в электросушилке. Янтарные конфетки, покрытые тонкой шалью из пудры, можно приготовить с лимоном. Если под рукой не оказалось цитруса, то возьмите лимонную кислоту.
Компоненты:
- тыквенная мякоть - 1,3 кг;
- лимонная кислота - 9 г;
- сахар - 750 г;
- сахарная пудра - 120 г.
Изготовление
- Тыкву разделите на половины или четверти.
- Очистите ее от семян и кожуры.
- Нарежьте сырье полукольцами или четвертинами толщиной в 5 мм.
- Заготовку опустите в толстостенный казан.
- Засыпьте ее сахаром, перемешайте.
- Оставьте настаиваться на пять-семь часов.
- За это время выделится много сока, а сахар полностью растворится.
- Переставьте казан на огонь.
- Проварите на мелком огне минуты две-три.
- Охладите заготовку в течение шести часов.
- При повторной трехминутной варке всыпьте в казан лимонную кислоту.
- Переложите сырье в дуршлаг и сцедите сироп.
- Тыквенные кусочки выложите на решетку электросушилки.
- Сушите будущие цукаты пять часов.
- Периодически меняйте решетки местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.
- Снимайте сырье в тот момент, когда оно остается упруго-мягким, прозрачным, но уже не прилипает к рукам.
- Длинные полукольца обмакните в сахарную пудру.
В микроволновке
Описание . Чтобы приготовить ароматные цукаты из тыквы можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. Такой способ нельзя назвать простым. Но он позволяет значительно ускорить процесс.
Компоненты:
- тыквенная мякоть - 0,5 кг;
- вода - 400 мл;
- сахар - 0,5 кг;
- гвоздика - один бутон;
- корица - треть чайной ложки;
- сахарная пудра - 120 г.
Изготовление
- Оранжевую мякоть нарежьте кубиками.
- Займитесь приготовлением сиропа.
- Всыпьте в кастрюлю (которую можно использовать в СВЧ) сахар, влейте воду.
- Перемешайте жидкость, поставьте в микроволновку на две минуты.
- Вновь перемешайте сироп и включите СВЧ опять на две минуты.
- В кастрюлю с горячим сиропом опустите кусочки тыквы.
- Всыпьте корицу, добавьте гвоздику.
- Поставьте заготовку в микроволновку на десять минут.
- Вынув кастрюлю из печи, дождитесь полного остывания, после чего вновь проварите в СВЧ десять минут.
- Прогревания в микроволновке повторите не менее пяти раз.
- Когда тыквенные кусочки приобретут красивый янтарный цвет и станут прозрачными, переложите заготовку в дуршлаг.
- Дождитесь, пока весь сироп стечет.
- Цукаты разложите на плоской тарелке, предназначенной для готовки в СВЧ, в один слой.
- Пропекайте янтарные ломтики минут пять.
- Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.
В мультиварке
Описание . Тем, что хозяйки умудряются создавать практически все блюда в умном «чудо-горшочке», сегодня никого не удивишь. Но возможность приготовления цукатов из тыквы без сахара вызывает множество вопросов. Тем не менее, восточная сладость может получиться без него совсем не хуже, чем в классическом варианте.
Компоненты:
- тыквенная мякоть - 0,5 кг;
- вода - 450 мл;
- корица - треть чайной ложки;
- мед - 65 г;
- фруктоза - 45 г.
Изготовление
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена.
- Мякоть нарежьте крупными кусками.
- Опустите их в чашу мультиварки, залейте водой.
- Выставьте режим «Варка на пару» либо «Суп», а таймер - на 15 минут.
- Такая термическая обработка обеспечит незначительное размягчение.
- Теперь крупные кусочки нарежьте маленькими кубиками.
- В воду всыпьте фруктозу, корицу, добавьте мед.
- Сварите сироп, выбрав режим «Суп» или «Каша».
- В ароматную жидкость опустите тыквенное сырье.
- Поварите заготовку в течение 15 минут, выставив режим «Пароварка» или «Суп».
- Выдержите ароматную массу в течение 10-12 часов, чтобы кусочки успели максимально пропитаться сиропом.
- Затем переложите их в дуршлаг.
- Когда весь лишний сироп стечет, выложите кубики на противень, застеленный пергаментом.
- Сушите цукаты в духовке при температуре 120-130°С в течение одного часа.
В аэрогриле
Описание . Приготовить вкусные конфеты можно быстро, легко и без варки. Это значительно сокращает время приготовления. Для изготовления лакомства рекомендуется воспользоваться аэрогрилем.
Компоненты:
- тыква - 0,5 кг;
- сахар - 0,3 кг.
Изготовление
- Тыкву очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте ее некрупными кусочками.
- Заготовку обваляйте в сахаре.
- Выложите тыквенные кубики на стимер.
- Установите его на решетку в аэрогриле.
- Сушите около часа при температуре в 120°С, обеспечив высокое обдувание.
- После сушки цукаты можно обсыпать сахарной пудрой.
С апельсинами
Описание. Если вы добавите к тыкве апельсиновый сок и цедру, то получите ароматные и аппетитные конфеты. Их можно использовать для приготовления пирогов, тортов. Они способны дополнить десерт и даже обычную овсянку могут превратить в лакомство. Чтобы приготовить тыквенные цукаты с апельсином, используйте данный рецепт.
Компоненты:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- сахар - 0,65 кг;
- апельсин - один цитрус.
Изготовление
- Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Легонько встряхните ее.
- Заготовку поставьте в холодильник на три-четыре часа.
- Тщательно вымойте апельсин.
- Разрежьте его на две половины.
- Отожмите сок.
- Осторожно очистите цедру от волокон.
- Кожуру апельсина порежьте тонкими полосками.
- Сок влейте в тыквенную смесь.
- Кастрюлю поставьте на огонь.
- Когда смесь закипит, добавьте полоски цедры.
- Варите массу три-пять минут, легонько встряхивая кастрюлю.
- Остудите апельсиново-тыквенную заготовку в течение двух часов.
- Варку лакомства повторите еще два раза.
- Затем слейте сироп.
- Кусочки тыквы и цедру апельсинов выложите на противень с пергаментом.
- Сушите заготовку в духовке при температуре 120°С в течение четырех часов и обязательно с приоткрытой дверцей.
- Остудите цукаты, обсыпьте сахарной пудрой.
Ассорти
Описание . Цукаты можно приготовить практически из любых овощей, фруктов, ягод. Даже из кабачка, не обладающего ни вкусом, ни ароматом, получатся аппетитные конфеты. Приготовить ассорти можно двумя способами. Изначально смешать все заготовки и варить овощи вместе. Если вы хотите сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, то работайте с каждым из них по отдельности.
Компоненты:
- мякоть тыквы - 0,5 кг;
- кабачок - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- вода - 600 мл;
- сахар - 0,75 кг;
- лимон - два цитруса.
Изготовление
- Кабачок очистите от кожуры, выбросьте крупные семечки, нарежьте небольшими кубиками.
- Также поступите с тыквой.
- Очистите морковь.
- Нарежьте ее тонкими пластинками.
- Соедините все заготовки.
- В отдельной кастрюле сварите сироп, соединив воду с сахаром.
- Варите его на мелком огне приблизительно пять-десять минут.
- Когда сироп начнет густеть, опустите в него овощное сырье.
- Прокипятите массу в течение двух-трех минут.
- Выключите огонь.
- Овощные цукаты настаивайте в течение 10-12 часов.
- Процесс варки повторите дважды.
- Во время последней термической обработки влейте в кастрюлю лимонный сок.
- Все сырье переложите в дуршлаг, чтобы сироп мог свободно стечь.
- На противень (с листом пергамента) выложите цукаты в один слой.
- Поставьте их в духовку.
- Сушите около часа при температуре 100-120°С.
- Затем обваляйте все кубики в сахарной пудре.
Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были хрустящими, то предварительно замочите нарезанные овощи в содовом растворе. Для его приготовления нужно столовую ложку соды растворить в 3 л воды. В таком растворе выдержите сырье в течение двух часов. Затем ополосните проточной водой и готовьте обычным способом.
С айвой
Описание . Сочетание тыквы и айвы - весьма удачная комбинация. Такие конфеты получатся очень вкусными и ароматными.
Компоненты:
- айва - 0,5 кг;
- тыквенная мякоть - 0,5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимон - один;
- апельсин - один;
- сахарная пудра.
Изготовление
- Вымойте айву, очистите от кожуры, удалите все семечки.
- Подготовьте тыкву.
- Все сырье нарежьте одинаковыми кубиками.
- Сложите его в большой казан.
- Тщательно вымойте лимон и апельсин.
- Вместе с цедрой порубите цитрусы тонкими дольками, выбрасывая косточки.
- Добавьте их к тыквенно-айвовой заготовке.
- Засыпьте сахаром и легонько потрясите емкость.
- Оставьте массу на два-три часа пускать сок.
- Проварите будущие цукаты на мелком огне приблизительно две-три минуты.
- Затем охладите в течение десяти часов.
- После второй варки слейте сироп, можно воспользоваться дуршлагом.
- Прозрачные кусочки фруктов и цитрусов выложите на противень.
- Сушите в духовке в течение полутора-двух часов.
- Снимите цукаты с противня, дайте им время немного остыть, после чего пересыпьте пудрой.
Любой рецепт цукатов из тыквы подразумевает сливание сиропа. Но не спешите выливать этот напиток. Он может стать основой для приготовления варенья из кабачков или послужит концентратом для создания компотов.
Фруктово-ягодные рецепты
1 час 30 минут
140 ккал
5/5 (1)
Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.
Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.
Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.
Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.
Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке
Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.
Кухонная техника и утварь
Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:
- кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
- дуршлаг или сито;
- пирожковые тарелки – 2 шт.;
- острый нож;
- ложка и вилка на длинных ручках;
- блендер.
Ингредиенты
В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:
Подготавливаем тыкву
Приготовление
Цукаты из тыквы в мультиварке
Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.
Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:
- тыква – 1,0 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.
Также нам нужен будет:
- дуршлаг;
- большой противень;
- лист пергамента.
Процесс приготовления
Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона
Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.
Ингредиенты:
- тыква – 0,8 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсин или лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление
Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.
Видеорецепт цукатов из тыквы
Предлагаем к просмотру небольшой информативный видеоролик, где наглядно показывается, как изготовить цукаты из тыквы. Вы увидите, как за короткое время можно приготовить очень вкусный десерт:
На нашем сайте, кроме интересных рецептов необыкновенного приготовления самых обычных продуктов, вы найдете много полезных советов, благодаря которым можно максимально упростить процесс приготовления блюд. Обратите внимание, как просто, вкусно, а главное – быстро и без трудозатрат можно сварить . А возможно, кто-то владеет секретом, какой еще можно изготовить .
Размещайте свои отзывы и комментарии в нижней части статьи, подключайтесь к обсуждению тем. Мы с удовольствием ответим на все возникшие вопросы и учтем ваши пожелания.
Большие фото Маленькие фотоТыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.
Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.
Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами.
Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.
Выкладывайте лимон.
Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.
Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.
Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.
Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).
Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.
Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.
Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.