Что такое кунжут и как он растет. Как вырастить кунжут на даче
- сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень и способствующий ;
- легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
- жирорастворимые витамины А и Е , дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
- важнейший витамин В-группы – тиамин , причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
- комплекс микроэлементов , способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
- растительная клетчатка ;
- полиненасыщенные жирные кислоты .
В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.
Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.
В косметологии
Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:
- витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
- естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
- волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.
Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.
В медицине
Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).
В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.
Как применять кунжут в лечебных целях
Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.
- При проблемах с пищеварением () хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
- Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого .
- Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
- Отваром кунжута можно лечить геморрой . Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.
Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.
Хранение кунжута
Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.
Кунжут не бывает дикорастущим. Существует мнение, что его родиной является Пакистан, некоторые считают, что он пришел из Африки или же северных районов Индии. Кунжут выращивался в Индии, Аравии и Древнем Риме ещё до наступления нашей эры. Там, где растет кунжут, должен быть определенно теплый климат. Сегодня кунжутные поля можно увидеть в Краснодарском крае, в Средней Азии и в Азербайджане.
Семена
Наилучшей для роста и развития этого растения является температура от 25 до 30 градусов Цельсия. Семена его начинают рассеивать после прогрева верхних слоев почвы до 16 градусов минимум и максимум до 18 градусов. Если температура падает до -0,5 - -10 градусов, всходы растения погибают.
Почва для выращивания кунжута выбирается плодородная и хорошо дренированная, например, подойдет суглинок. Прежде чем начать засеивать грядки, их хорошо подготавливают: убирают сорняки, удобряют и рыхлят, ведь в первые месяцы кунжут всходит очень медленно и сорняки могут стать сильной помехой для всходов. Семена засеивают 2-3 сантиметрами вглубь, по 1 грамму семян на каждый квадратный метр. Между рядами обычно оставляют от 50 до 70 сантиметров.
Ростки
Когда семена взойдут, их разреживают, оставляя между ними 6-8 сантиметров. После за ростками требуется обычный ежедневный уход: прополка, удаление сорняков, поливка, рыхление.
Очень интересно наблюдать, как растет кунжут. Фото всех этапов роста растения можно найти в Интернете. Листья кунжута опушаются, что помогает растению противостоять сухим ветрам. Из-за этого иногда кунжут используют в качестве кулисного растения с целью защиты менее устойчивых к засухе культур. Вот как растет кунжут.
Урожай
В начале сентября у растения начинают желтеть листья, потом они опадают. В это время начинается сбор урожая. Собирают его с особой аккуратностью, ведь от одного даже легкого прикосновения происходит раскрывание стручков с громким щелчком, и семена осыпаются. Один стручок растения содержит в себе от 50 до 100 семян.
Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней
Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.
Выращивание кунжута
Место на грядке
Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.
В каких условиях выращивать кунжут
Кунжут - выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.
Рис. Кунжут - полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)
Как сеять кунжут
К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения - 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой . Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный - прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.
Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами . Он вполне справится с ролью защитной кулисы.
Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
«Сезам, откройся! » - именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» - это и есть второе название кунжута , спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.
Когда собирать урожай кунжута
Сбор урожая в начале сентября , когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.
Польза кунжута для организма
К основным полезным свойствам кунжута относится:
- Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
- Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
- Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
- Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
- Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
- Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
- Противораковое свойство;
- В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
- Помогает бороться с остеопорозом;
- Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.
Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна
Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:
- кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
- марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
- регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
- отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность кунжута
- 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте
- 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте
- 3,88 мг на 100 грамм
Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.
Кунжут - источник:
- меди,
- кальция,
- магния,
- железа,
- фосфора,
- витамина B1
- пищевых волокон .
Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.
В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон - лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.
Витамины в кунжуте
Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф
Минералы в кунжуте
Инструкция
Но не только вкусовые достоинства есть у такой приправы, как кунжут. Употребление его способствует омоложению организма за счет содержащегося в нем витамина Е. Еще содержатся кальций и цинк в большом количестве. Регулярное употребление кунжута помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Японцы же утверждают, что семена этого растения укрепляют кровеносные сосуды.
Таинственный кунжут или по-другому сезам – выходец из южных стран. Он настолько пришелся по вкусу жителям средних широт, что, благодаря селекции, стало возможным выращивать его даже в местных непростых погодных - можно вырастить кунжут у себя на даче. Есть два способа: непосредственно из семян, посаженных прямо на грядке, и высадив на ту же грядку рассаду, выращенную на подоконнике. Первый способ легче, но второй более результативен.
Дождавшись середины апреля, семена кунжута для рассады стоит замочить на сутки в теплой воде. Далее возьмите ящик для рассады и наполните его почвой. Она должна быть легкой, воздушной, иметь хороший дренаж.
Равномерно распределите семена по поверхности земли, сверху слегка присыпьте. Можно также высаживать их по одному ровными рядами, так будет потом легче высаживать рассаду в грунт. Кропотливая работа, но результат того стоит.
Семенам нужно много солнечного света и достаточно влаги. Когда же весенние морозы перестанут посещать ваш огород по ночам, стоит подросшую рассаду высадить прямо под открытое небо ровными рядами.
Грядку, предназначенную для посадки, нужно заранее удобрить смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Не пугайтесь, если сначала вам покажется, что ростки не поднимаются. Как только установится теплая погода, они начнут расти «на глазах». До трех метров, как у себя на родине, они конечно не дорастут. Но и растение высотой около метра, дает достаточный урожай.
В особом уходе кунжут не нуждается. Обычная прополка, своевременный полив, рыхление почвы – вот, пожалуй, и весь незамысловатый уход. Для обеспечения полноценного роста расстояние между саженцами должно быть не менее 8 сантиметров. Растение достаточно засухоустойчиво, а его опущенные листья легко противостоят засушливым ветрам. Эту особенность можно использовать, рассаживая между рядами кунжута другие менее засухоустойчивые культуры.
Если вы все сделали правильно, к началу сентября будьте готовы собирать урожай. Как только листья пожелтели и начали осыпаться, пришла пора попробовать плоды на вкус. Коробочка с семенами легко открывается от малейшего прикосновения. Умелые руки, солнечное тепло, плодородная влажная почва в совокупности, как волшебные слова, заставят сезам открыться.
Кунжут восточный, он же обыкновенный, он же кунжут индийский, сезам, является одной из древнейших специй и приправ. Кунжут — полезные свойства, как употреблять и хранить — обо всем этом и пойдет речь в статье.
Где растет кунжут, как он выглядит?
Как растет кунжут — фото, представленное ниже даст полное представление об этом.
Высота растения может достигать трех метров. В основном кунжут расцветает белыми цветами (хотя могут быть и розовые, и сиреневые), которые вырастают из зеленых листьев. Примечательный факт — кунжут цветет только один день , после этого он опыляется, и постепенно формируются небольшие стручки с семенами разных цветов. Кунжут (растение фото с коробочками, наполненными семенами).
Кунжут предпочитает теплый климат и растет в основном только в тропических поясах. Еще с древних времен его выращивают на территории Индии, Северной Африки, Аравии и Пакистане. Спустя годы кунжут начали выращивать на территории России, в сельскохозяйственной местности Краснодарского края, однако делать это довольно сложно из-за не очень пригодных климатических условий. Следует отметить, что заняться выращиванием кунжута можно и в домашних условиях, однако размер растения не будет превышать 80 см, а его плотность окажется не большой.
Виды кунжута.
Кунжутные семена бывают разных видов — белые, золотистого цвета, красноватые, коричневые или черные. Более всего распространены белый и черный виды кунжута. Черный кунжут — чем отличается от белого, какой из них полезнее? Четкого ответа на такой вопрос дать невозможно — все зависит от ваших целей. Черный кунжут больше распространен в юго-восточных азиатских странах, а белый — на западе. Черный кунжут имеет более выраженный аромат — его используют для маринадов, а белый — более нежный, его применяют преимущественно в сладких блюдах. В черном кунжуте больше таких витаминов, как А и В, и углеводов, а в белом — витаминов Е, К и С, а еще — белка и жира. При этом масло из черных семян считается более качественным.
Состав кунжута
Кунжутные семена имеют достаточно богатый ассортимент витаминов и минералов, которые приносят огромную пользу организму человека. Содержание жиров в кунжутных семечках в среднем 48,7 %, углеводов — 12,2 %, на белки приходится 19,4%. Витамины — В1, В2, РР, Е, А, С; минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, марганец, медь. Особо много в кунжутном семени содержится кальция — кунжут, как и мак, является великолепной альтернативой традиционному источнику кальция — молочным продуктам, с которыми, на самом деле не все так хорошо, как пропагандируется (чем больше молочных продуктов вы потребляете, тем больше кальция вам будет не хватать). Сколько кальция в кунжуте? На сто граммов продукта может приходиться до 1,4 г кальция, что составляют суточную потребность человеческого организма в кальции.
Чем полезен?
Польза кунжута для организма – заключается в его способности выводить шлаки и токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, понижать уровень холестерина. Кунжутные семена являются профилактическим средством от заболеваний суставов, остеопороза, рака; укрепляют ногти, волосы, костную систему, помогают набрать мышечную массу, помогают скорейшему заживлению ран, омоложению организма.
Кому нельзя кунжут?
Калорийность
Все растения имеют семена, которые являются довольно калорийным продуктом из-за большого содержания жиров. Не стал исключением и кунжут, калорийность семян у которого разная из-за индивидуальной формы и размера. Однако в среднем 100 грамм продукта дадут вам 560 — 580 ккал.
Зачем замачивать кунжут?
Черный кунжут полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, требует своего подхода в употреблении. Это в той же мере относится и к белому кунжуту, и к другим его видам. Для того, чтобы кунжут проявил лучшие качества, его желательно употреблять сырым или же замоченным, т.к. любые семена, подвергшиеся термической обработке, теряют практически все свои полезные свойства.
Если приобретать сушеный кунжут и после его замачивать
, то семена будет проще пережевать до необходимой консистенции и повышается уровень усвоения его в организме.
Еще один способ употребить кунжутные семена — предварительное их измельчение
. Здесь следует уточнить, что кунжут, как и лен, не рекомендуется хранить измельченным, ведь в таком виде он быстрее теряет свои ценные качества.
Пророщенный кунжут также очень полезен. При проращивании
в нем увеличивается содержание витаминов С и Е.
Нормы потребления кунжута в сутки
Что представляет из себя кунжут, полезные свойства и как употреблять его, мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о том, в каких количествах его можно кушать. Чтобы кунжутные семена приносили наибольшую пользу организму, следует установить нормированную суточную дозировку. Кунжут — сколько есть в день — средняя дозировка для человека составляет не больше трех ч. л. за один день. В целом же советую ориентироваться на свои ощущения. К примеру, можно делать кунжутное молочко. Скорее всего в таком случае норма потребления будет превышена, но вместе с тем, жмых от молочка будет использован/съеден в другое время.
Масло из кунжута
Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания, а также состав которых приведены выше, используются еще и для получения ценного по своим лечебным и косметическим свойствам масла.
Масло могут производить как из обжаренных, так и из необжаренных семян кунжута. В первом варианте масло будет обладать более темным цветом и более сильным ароматом, а во втором случае — будет более светлым, с менее выраженным запахом, но гораздо более полезным для организма.
Масло содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), витамины, минералы, сезамол, сквален, фосфолипиды, фитостеролы.
Масло из семян кунжута обладает многими лечебными качествами
: обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противоглистное, седативное, антидепрессантное. Оно полезно для сердца и сосудов. А кроме того, как и семена кунжута, употребление масла помогает нарастить мышечную массу.
Противопоказаниями для применения сезамового масла окажутся повышенная свертываемость крови, тромбозы и мочекаменная болезнь. 100 грамм такого масла содержат в себе 899 ккал.
Почему кунжут горчит?
Кунжут может горчить по следующим причинам:
— в следствие порчи из-за длительного или неправильного хранения;
— в результате обработки семян химикатами.
Мне кажется, что семя кунжута все же обладает легчайшей горчинкой, еле заметной. А если горчит сильно, то стоит задуматься и сделать выводы.
Как хранится кунжут
Неочищенные семена кунжута желательно хранить в сухом, прохладном и темном помещении. Если получилось приобрести очищенные семена, то срок хранения такого продукта будет меньше, нежели неочищенного и со временем они приобретают горький привкус.
Что касается сезамового масла, то это довольно долгохранящийся продукт, благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Его можно хранить долгие годы и даже не в охлажденном месте. Со временем масло не приобретает горечи и не теряет своих полезных свойств.
Кунжут и беременность, лактация
Можно ли кунжут при грудном вскармливании? — Конечно же, да. Кунжут при беременности, как и при лактации, должен присутствовать в рационе женщины ежедневно. Его витаминный и минеральный состав окажут значительное оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм как матери, так и малыша.
Чем полезен кунжут для женщин?
Благодаря своему составу кунжут оказывает положительное влияние на эндокринную и женскую половую системы — позволяет смягчить дискомфорт во время месячных и в период климакса.
Введение в свой рацион кунжута пойдет на пользу и мужчинам
— как при заболеваниях мужской половой сферы, так и для увеличения потенции.
А еще кунжут входит в состав сильного афродизиака
как для мужчин, так и для женщин, наряду с маком и льном (все в равных пропорциях).