Что приготовить из гребешков на новый год. Жареные гребешки – изыски кулинарии
Многие из нас видели и даже имеют у себя бусы из красивых выпуклых ракушек. Но мало кто знает, что эти скорлупки принадлежат моллюскам, которые называются морскими гребешками. Их мясо очень ценят гурманы. До недавнего времени их мировая популяция находилась на грани исчезновения из-за бурного распространения в 90-х годах ХХ века бурой водоросли - естественного врага моллюска. Однако сейчас численность гребешков восстановлена. Те моллюски, которые продаются в магазинах, выращены на специальных фермах. Специалисты утверждают, что у «одомашненных» морепродуктов мясо слаще и нежнее, чем у тех, которых выловили в океане. О том, как приготовить читайте в этой статье.
Эти морепродукты продают очищенными, в вакуумных пакетах Поэтому сначала их нужно довести до комнатной температуры. Не допускается класть их в микроволновку на режим «Разморозка». Пусть процесс будет более длительным, зато продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Положите пакет в холодную воду приблизительно на 40 минут. Но держать гребешки при слишком долго тоже не следует - моллюски станут водянистыми. Одним словом, пока морепродукты размораживаются, у вас есть время подумать о том, как готовить морские гребешки.
Некоторые гурманы обожают поедать этих моллюсков сырыми. Извлеченные из ракушек морепродукты слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. А чтобы вкус получился еще нежнее, их предварительно маринуют. Как это морские гребешки в маринаде? Проще простого! В оливковое масло добавьте бальзамический уксус, соль и специи (тимьян, базилик, розмарин, перец, укроп). В такой «ванне» нарезанные тонкими пластинами моллюски должны плавать не менее часа.
Теперь рассмотрим различные способы термической обработки этих морепродуктов. Варят их в слегка подсоленной воде очень недолго, буквально три-четыре минуты. Готовые морские гребешки, фото которых вы видите, должны утратить прозрачность и студенистость. Часто отварные морепродукты используются как ингредиент для салатов или суши. Если у вас их целая пачка, можно приготовить из них и основное блюдо - например, потушить. Обжарьте мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте ложку томатной пасты. На сковородку с высокими краями или в сотейник положите к луку гребешки, залейте водой с ароматными травами и специями, тушите под крышкой до готовности. На гарнир приготовьте картофельное пюре.
Как готовить на гриле? Для этого сырые гребешки хорошенько натрите постным маслом, чтобы они не пересохли и получились сочными. Необходимо также смазать маслом и решетку гриля, чтобы моллюски не прилипали к ней. На сковородке их вообще готовить легче легкого: разложите их в разогретом растительном масле так, чтобы они не касались друг друга. Жарить по две минуты с каждой стороны будет вполне достаточно, даже если серединка моллюсков останется слегка «стеклянной».
Но если мы задумали использовать эти морепродукты в составе других горячих блюд - супов, паэльи, ризотто, - то как готовить морские гребешки в этом случае? Ведь возникает некоторая сложность: рис и овощи варятся долго, тогда как моллюски - 2-3 минуты. А чем дольше морепродукты варить, тем более «резиновыми» они становятся. Поэтому добавлять их нужно в основное блюдо лишь за пять минут до полной его готовности. Также следует учитывать тот факт, что повторно разогретые гребешки начисто теряют свою ценную сладковатость.
Морской гребешок - это моллюск, который содержит витамины группыВ, минералы и микроэлементы. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его ценят гурманы. Относительно др. морепродуктов, морские гребешки стоят достаточно дорого. В пищу употребляют мышцу гребешка, которая соединяет раковины. Продукт можно жарить, тушить, варить, запекать, а также добавлять в различные блюда.
Состав:
- Замороженные морские гребешки - 1 кг
- Зелень - 1 пучок
- Оливковое масло - 10 ст.л.
- Чеснок - 5 зубчика
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого мелко порубите зелень, пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, соль и лимонный сок.
- Разморозьте гребешки, выложите их в маринад и оставьте на 30 - 40 мин. Затем обжарьте на оливковом масле на медленном огне. Жарить гребешки нужно где-то по 2 - 3 мин с каждой стороны.
- Выложите на красивое блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира к гребешкам идеально подойдут овощи и рис.
Гребешки со сливочными нотками
Состав:
- Морские гребешки - 1 кг
- Сливочное масло - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Залейте замороженные морские гребешки холодной водой и дождитесь полной разморозки. Вы можете воспользоваться для этого микроволновкой, но в этом случае размораживание происходит неравномерно.
- Далее моллюски нарежьте на небольшие кусочки, залейте кипятком и оставьте на 5 - 10 мин. Откиньте гребешки на дуршлаг и дайте воде стечь. Пока вода стекает, разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и выложите кусочки гребешков. Обжаривайте моллюсков 2 - 3 мин. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. При желании Вы можете полить гребешки соком лимона и украсить рубленой зеленью.
- Блюдо готово! К такому рецепту в качестве гарнира подойдет вареный картофель или жареные яйца.
Состав:
- Морские гребешки - 500 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лимонный сок - ½ ст.
- Растительное масло - ½ст.
- Горчица - 5 ст.л.
- Сахар - 3 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Промойте гребешки под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите моллюски 2 мин, после остудите и нарежьте соломкой.
- В глубокой миске смешайте горчицу, сахар, соль, перец и растительное масло. Тонкой струйкой влейте лимонный сок и взбейте соус до однородной консистенции.
- Почистите репчатый лук, нарежьте полукольцами и добавьте к морским гребешкам. Перемешайте моллюски с горчичным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.
Состав:
- Морские гребешки - 1 кг
- Бекон - 400 г
- Сливочное масло - 200 г
- Молотый перец чили - 3 ч.л.
- Кайенский перец - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Промойте моллюски под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте бекон полосками. Каждый гребешок туго оберните беконом и проколите зубочисткой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите гребешки на противень с решеткой и поставьте в духовку на 20 мин, периодически переворачивая закуску.
- Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте перец чили, кайенский перец и соль. Перемешайте соус и полейте гребешки в беконе. Такое блюдо станет идеальным вариантом закуски на вечеринку.
Состав:
- Замороженные морские гребешки - 500 г;
- Болгарский перец - 3 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Базилик - 1 пучок
- Паприка - по вкусу
- Кайенский перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте моллюсков, залив их холодной водой. Размороженные гребешки выложите на бумажное полотенце и тщательно обсушите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте моллюски до золотистой корочки.
- Очистите чеснок и нарежьте его пластинками. Помойте перец, удалите семена и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте перец на сковороде, где жарились гребешки, добавьте чеснок, соль и специи.
- Крупно нарежьте базилик, добавьте в сковороду к перцу. Выложите на блюдо гребешки и перец.
Состав:
- Морские гребешки - 500 г
- Шампиньоны - 300 г
- Сливочное масло - 4 ст.л.
- Мука - 4 ст.л.
- Молоко - 1 ст.
- Соль и специи - по вкусу
- Сладкий перец - 2 стручка
Приготовление:
- Очистите и промойте шампиньоны, нарежьте перец соломкой. Отварите грибы, нарежьте пластинками и обжарьте. Добавьте в сковороду к шампиньонам перец, муку и молоко. Доведите молоко до кипения и варите 3 мин.
- Нарежьте гребешки на небольшие кусочки и добавьте в сковороду. Опять доведите до кипения. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Готовую закуску можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.
Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.
Простоые жареные морские гребешки
Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.
Состав:
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
- Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.
Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.
Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.
Состав:
- гребешки – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло – 30 мл.;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
- Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
- Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
- Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.
Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
- гребешки – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
- Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
- Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
- Готовьте несколько минут, перемешивая.
- В конце процесса добавьте оставшееся масло.
- Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Морские гребешки представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков, обитающих в океанах. Мясо гребешков является деликатесом, имеет нежный, слегка сладковатый вкус и используется во многих кухнях мира для приготовления вторых блюд и салатов. Любая хозяйка может удивить и порадовать своих домашних необычным блюдом, если поинтересуется, как приготовить морские гребешки, и купит необходимые ингредиенты.
Как разморозить морские гребешки?
- Мясо гребешков продается во многих крупных супермаркетах в замороженном виде - в пакетах и на развес. Заморозка производится шоковым способом, при котором сохраняется первоначальный вкус и полезные свойства продукта.
- Размораживание морских гребешков происходит очень быстро, для этого достаточно опустить пакет с гребешками в холодную воду.
- Повара-профессионалы опускают морские гребешки в холодную воду, наполовину разбавленную молоком. Важно не пропустить момент, когда гребешки разморозятся, иначе они начнут терять свой вкус.
Морские гребешки сырые рецепт
Гребешки нарезают тонкими слоями, добавляют соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.
Морской гребешок рецепт карпаччо
Для того чтобы приготовить морские гребешки, требуется:
- 60 г мяса гребешков,
- салатные листья,
- лимон,
- 1 кг пюре манго,
- 170 г сахарного песка,
- зелень (укроп, петрушка, красный базилик, свежий тимьян, лук-шнит, розмарин),
- 15 мл бальзамического уксуса,
- 20 мл оливкового масла,
- 5 г лимонного фреша,
- белый молотый перец,
- соль.
Как приготовить морские гребешки?
- Сначала готовится соус из манго: пюре из манго довести до кипения, добавить сок лимона, сахар, повторно довести до кипения, процедить.
- Затем готовится маринад: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный фреш, добавить соль, белый молотый перец.
- На следующем этапе морские гребешки нарезают тонкими слоями и помещают в маринад на 1 час. По истечении времени морские гребешки выкладывают на блюдо, сверху кладут салатные листья, поливают соусом из манго и украшают свежей зеленью.
Вареные или тушеные морские гребешки рецепт
Варят в подсоленой воде не более 5 мин. или тушат вместе с другими морепродуктами в томатном соусе с добавлением лимона, чеснока или специй.
Морские гребешки жареные рецепт
Предварительно политые оливковым маслом гребешки с солью и перцем обжаривают на гриле. Правильно поджаренные морские гребешки приобретают золотистый цвет и специфический «ореховый» вкус.
Тому, кого заинтересовал этот вопрос похоже действительно надоела обыденность в питании, поскольку это довольно изысканное блюдо и нравится оно далеко на всем, только истинным гурманам. Морские гребешки в некоторых странах готовят сразу в ракушках. Мясо гребешков очень нежное и к тому же содержит много железа.
Шашлычки из морских гребешков рецепт
Предлагаю вашему вниманию довольно простой, но вкусный рецепт как приготовить гребешки, а точнее шашлычки из гребешков. Для него вам понадобятся такие ингредиенты: двадцать шесть гребешков, один зубчик чеснока, одна столовая ложка оливкового масла, две ветки укропа, пятьдесят миллилитров белого вина, соль и перец по вкусу.
Приступим непосредственно к тому, чтобы приготовить гребешки.
Как приготовить гребешки – рецепт
- Перед тем, как приготовить, гребешки должны быть свежие, если вы купили замороженные, то их надо обязательно разморозить, окунув вместе с пакетом в холодную воду. Размер морских гребешков на вкусовые качества не влияет.
- Разобравшись с гребешками, можно заняться маринадом. В небольшую посуду нужно подавить чеснок, добавить к нему оливковое масло и мелко нарезанный укроп. Всё это перемешиваем.
- Теперь, чтобы приготовить, выкладываем в этот маринад уже разморозившиеся гребешки, опять тщательно перемешиваем. Посуду заворачиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник. Минимум на тридцать минут.
- По истечении времени вытягиваем гребешки и, чтобы их приготовить, насаживаем их на палочки для шашлыков. Маринад необходимо вылить в сковороду, добавить в него белого вина и подождать, пока вино не закипит. Сразу после этого кладём в сковороду шашлычки.
- Приготовить гребешки на среднем огне примерно по две минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить можно сразу на сковороде, чтобы потом не мучиться с этим на столе. Благодаря этому на гребешках не останется кристаллов соли и наши шашлычки приобретут необходимый вкус.
Вот в принципе и весь нехитрый рецепт как приготовить гребешки. Главное только следить за тем, чтобы не пережарить шашлычки. Существуют даже рецепты, где гребешки даже совсем не надо жарить их просто маринуют и употребляют сырыми. Мясо получается нежным и сладковатым. Самое главное требование, гребешки со сковороды попадают на стол и тут же съедаются. Нельзя ни в коем случае приготовить их и оставлять их на потом. Гребешки необходимо употреблять в горячем или тёплом виде, но ни в коем случае не в холодном, так как они потеряют все свои вкусовые качества и станут просто резиновыми.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Как приготовить морские гребешки в яблочно-морковном соусе: ингредиенты
- Морские гребешки 150 г
- Оливковое масло 40 г
- Яблоко 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 60 г
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления морских гребешков в яблочно-морковном соусе
- Из части яблока нарезаем маленькие брусочки. Из остатка яблока и из моркови выжимаем сок.
- Выливаем сок в сотейник и доводим до кипения, процеживаем его, добавляем специи и «затягиваем» его, то есть добавляем сливочное масло, чтобы соус загустел.
- Морские гребешки обжариваем на оливковом масле с двух сторон до готовности.
- В тарелку вливаем соус, выкладываем гребешки и на них красиво размещаем маленькие брусочки из свежего яблока.
Как приготовить морские гребешки в яблочно-морковном соусе правильно:
Жарить гребешки нужно недолго, но обязательно должна получиться золотистая корочка: для этого перед обжаркой их обсушите, жарьте - в раскаленном масле.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Как приготовить морские гребешки с картофельно-луковым пюре: ингредиенты
- Морские гребешки 200 г
- Оливковое масло 40 г
- Чеснок 1 зубчик
- Тимьян свежий 1 веточка
- Соль, перец по вкусу
Пюре:
- Картофель 2 средних клубня
- Лук-порей (только белая часть) 1 стебель
- Сливочное масло 40 г
- Сливки 33% 100 мл
- Куриный бульон 70 мл
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Масло белого трюфеля 2 г
- Розовый перец горошком 1 г
Рецепт приготовления морских гребешков с картофельно-луковым пюре
- Картофель чистим, нарезаем произвольно, лук-порей перебираем, промываем и нарезаем.
- Обжариваем на среднем огне картофель вместе с луком-пореем на сливочном масле в течение 5 минут. Добавляем бульон и сливки и варим на среднем огне до готовности картофеля.
- Перекладываем все в чашу блендера и пробиваем до однородной массы в течение 2 минут. Пюре должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.
- Солим и перчим по вкусу.
- На отдельной сковороде обжариваем морские гребешки с веточкой тимьяна (тимьян затем убрать) и размятым зубчиком чеснока. Гребешки жарим с каждой стороны по 1 минуте.
- В тарелку наливаем пюре слоем 1 см.
- Укладываем в пюре морские гребешки, посыпаем розовым перцем, размятым в ладони, и сбрызгиваем маслом белого трюфеля.
Как приготовить морские гребешки с картофельно-луковым пюре правильно:
Лук-порей промойте хорошенько в холодной воде. Растет лук-порей в песке, и если песок останется, в этом нежном блюде он будет ощутим.
Приятного вам аппетита!