Черемша - выращивание из семян. Черемша: выращивание из семян
Черемша выращивание из семян и луковиц — как развести это полезное растение. Из этой статьи вы узнаете секрет выращивания черемши у себя в саду, на даче.
Черемша ценна ещё тем, что это одно из первых весенних растений.
Ведь черемша, или как её ещё называют дикий лук, медвежий лук, победный лук- очень полезное растение. Она опережает по содержанию витамина «С» такие культуры как зеленый лук и чеснок. Польза черемши в том, что она является природным антиоксидантом, активизирует иммунитет, благодаря наличию в черемше аллицина. Дикий лук используют для лечения кишечных инфекций и цинги, он обладает противоглистным, бактерицидным свойствами, помогает в лечении кашля и бронхита. Благодаря своему витаминному составу черемша укрепляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину в крови, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Его можно использовать в пищу как в сыром виде, так и квасить, мариновать, солить, добавлять в виде начинки в мучные изделия.
Черемша свободно растет в лесу, но так как она занесена в Красную книгу, то собирать её категорически запрещено, но зато можно вырастить ее на своем участке. И тем садоводам, кто еще не обзавелся этим полезным растением расскажу какими способами его можно развести у себя на участке.
Прошло уже 12 лет, как я впервые загорелась желанием приручить лесную дикарку. Выкопала в лесу два десятка растений черемши вместе с луковицами и посадила в саду. Все до единого прижились и в первый год образовали декоративные заросли, украшенные белыми цветами.
Агротехника черемши
При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для выращивания черемши хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде, это для меня стало настоящей находкой. Черемша с удовольствием растет там, где до этого времени ничего расти не хотело: в тени, под забором, под деревом. В этом году хочу провести эксперимент с посадкой в тени под орехом, там у меня вообще ничего до сих пор не приживалось.
Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.
Как размножить черемшу
Черемша может размножаться двумя способами – семенами или луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только через год после посадки.
Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.
Черемша: выращивание из семян
Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами. Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.
Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.
В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания (автолиза), поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит
Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро.
Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить. Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие.
Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.
Стратификация семян черемши
Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.
Черемша: выращивание луковицами
Первые мои опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их можно сажать в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.
Лучше, чтобы луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой. Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут. Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением.
В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью - в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица.
Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см, это не значит, что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см.
Подготовка почвы для черемши
Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.
Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.
Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.
Полив и подкормка черемши
- Не забывайте о поливе в засуху, пока сохраняется надземная часть растений;
- Не рыхлите почву глубоко, а подсыпайте мульчу из листового перегноя, которая сохранит ее рыхлой и влажной, а кроме того, послужит отличным удобрением для черемши;
- Если перегноя нет, используйте в качестве подкормки настои органических удобрений (коровяк 1:10, птичий помет 1:20), но не свежий навоз;
- Для успешного выращивания черемши важно не давать разрастаться сорнякам. Особенно опасны крапива и пырей, корневища которого могут пронзать луковицы насквозь.
Защита от вредителей и болезней
Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1 – 2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15 – 20 см, у победного – на 30 – 40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми. Слагаемые успеха:
Сбор урожая
Первый урожай у молодых сильных растений черемши, выращенных из семян, можно начинать снимать на третьем году жизни, лишая их отдельных листьев. У лука победного, например, можно срезать два верхних листа, а нижний оставить. Все листья срезать нельзя, потому что за лето они не отрастут и растение не сможет накопить достаточно питательных веществ для образования луковицы.
У крупных взрослых растений черемши можно снимать сразу все листья, но делать это не каждый год, чтобы посадки успевали восстанавливаться. Разумно, выращивая черемшу, будет завести несколько маленьких делянок и стричь их по очереди, давая возможность другим отдохнуть. В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени. Наиболее вкусны, нежны и полезны молодые побеги, листья и черешки черемши, выросшие ранней весной, когда еще не жарко. В конце апреля в них больше всего витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей. Но, выращивая черемшу, следует помнить, что при такой ранней срезке листьев, луковица тяжелее восстанавливается. Если же срезать листья позже, это лучше для луковицы, но не так полезно и вкусно для нас. Так что придется искать компромисс, но главное, снять листья черемши до цветения.
При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.
Обязательно посадите это растение у себя на участке. Ведь у вас наверняка есть такие участки, на которых черемша будет себя чувствовать королевой сада и снабжать вас ежегодно полезными весенними витаминами. из сети
В природе черемша в Северном полушарии встречается повсеместно. Можно выращивать её и на приусадебных участках. Растение чрезвычайно неприхотливо, уход за ним очень прост. Зелень можно срезать намного раньше других пряных трав, она является источником витаминов и микроэлементов, что особенно ценно в середине весны после зимнего авитаминоза. Широко используется культура и в кулинарии, и в народной медицине. Листья у черемши широкие и плоские, очень похожие на листья ландыша. А по вкусу она напоминает нечто среднее между луком и чесноком.
Размножение черемши семенами
Селекционерам черемша пока не особенно интересна, хотя несколько сортов все же можно найти в магазинах. При этом из-за вырубки лесов растение во многих регионах заносится в Красную книгу, ведь необратимо страдает естественная среда его обитания. Названия новых сортов оригинальностью и креативностью подхода не отличаются - Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежий деликатес, Медвежья лапа. Дикую черемшу при этом часто называют «медвежьим луком», а поляны, на которых она растёт – «медвежьими лугами». Такое прозвище связано с тем, что когда медведи выходят из зимней спячки, черемша - практически единственная свежая зелень в лесу. Поэтому звери с удовольствием лакомятся молодыми всходами.
Выбор семян черемши в специализированных магазинах нельзя назвать очень широкимВидео: как выглядит черемша
Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть.
Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.
Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести
При покупке обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Они должны быть собраны прошлым летом, не раньше. Более старые всхожестью не отличаются. Отличить их можно и по внешнему виду - они не чёрные и округлые, а сероватые и сморщенные.
Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега
Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу - она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.
Перегной - эффективное средство для повышения плодородности почвы
Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок - середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них - около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.
Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку».
Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант - завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.
Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях
Видео: стратификация семян
Чтобы повысить всхожесть, семена на 12–14 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Одинаковый эффект дают как покупные препараты (Эпин, Циркон, Эмистим-М, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд).
Эпин, как и другие биостимуляторы, помогает повысить всхожесть семян, также обработка положительно сказывается на иммунитете растения
Сеют семена в бороздки глубиной 4–5 см. Ширина междурядий - около 20 см. Высевают их по возможности равномерно, сверху присыпают перегноем, смешанным с мелким песком. Торфяную крошку использовать нежелательно, она сильно закисляет почву. Затем грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой.
Первые всходы появятся весной, где-то в апреле, но не следующего года, а ещё через сезон. То есть весь процесс занимает около полутора лет. Как показывает практика, прорастает не более трети семян. Сразу же после этого укрытие нужно будет снять. Когда сформируется один настоящий лист, растения рассаживают, оставляя между ними по 15–20 см. Делают это очень аккуратно, извлекая их из почвы вместе комом земли. Корневая система у молодых сеянцев очень хрупкая. В почву их заглубляют максимум на 5 см. В течение первых двух сезонов пребывания в открытом грунте растения желательно не тревожить, срезая листья. Лучше дать им возможность сформировать развитую корневую систему. За посадками ухаживают, регулярно пропалывая грядку, очень осторожно рыхля почву и поливая их.
Всходов из семян черемши приходится ждать достаточно долго
При дефиците посадочного материала семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады или смесью перегноя с плодородным дёрном. Эти ёмкости закапывают в землю.
Ещё один способ высадки семян черемши - с использованием так называемого рассадника. Неглубокий ящик вкапывают в грунт в теплице или на открытом воздухе. Семена высевают по схеме 0,5*0,5 см. Через два года, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают, перенося на постоянное место. Это позволяет избежать «скученности» на грядке.
Возможна и весенняя посадка. Процедуру лучше всего планировать на апрель. В этом случае грядку затягивают любым пропускающим воздух укрывным материалом белого цвета (агрил, лутрасил, спанбонд). Всходы появляются в мае-июне следующего года.
Черемша вполне успешно размножается самосевом, поэтому через некоторое время посадки на грядке сильно загущаются, растениям уже не хватает площади для питания. Чтобы этого избежать, раз в пять лет большие группы луковиц разделяют и рассаживают, перенося на новые места. Таким же образом растение может «расползтись» по участку, превратившись в обычный сорняк. Поэтому грядку рекомендуется окружить вкопанными по периметру листами шифера.
Видео: выращивание черемши из семян
Высадка луковиц
Черемша непривередлива, но чтобы растение лучше себя чувствовало и приносило хороший урожай, желательно по возможности воссоздать естественные условия её обитания. В природе черемша растёт в лесах, по берегам болот, ручьёв, родников. Растение невысокое (20–50 см), поэтому его затеняют деревья и кустарники. Соответственно, и на садовом участке её лучше всего высаживать в тени здания, строения, забора, под плодовым деревом и так далее. Яркого солнца культура не любит - листья мельчают, теряют сочность, засыхают, вкус становится менее выраженным.
Для садовода такая особенность растения является преимуществом - можно сэкономить место на садовом участке. К тому же грядку, расположенную на открытом месте, придётся намного чаще полоть и поливать.
Для черемши на садовом участке можно отвести место, которое из-за затенённости не подходит для большинства иных культур
К качеству грунта черемша особых требований не предъявляет. Она успешно приживается и в «лёгкой» песчаной и в «тяжёлой» глинистой почве. Единственное, чего растение не переносит категорически - кислый субстрат. Лучший вариант для него - рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В природе черемша растёт чуть ли не на болоте, но в «неволе» переувлажнения не любит. Особенно опасно оно ранней весной - луковицы практически неизбежно загнивают. Поэтому не рекомендуется высаживать черемшу в низинах. Там дольше всего стоит талая вода. Если альтернативы нет, обязательно нужно позаботиться о дренаже, внеся в почву щебень, керамзит, гальку. Или придётся насыпать гребни высотой около полуметра.
К размножению черемши луковицами садоводы прибегают достаточно часто. Этот способ позволяет быстрее получить урожай с нового растения. Но и он не лишён определённых недостатков - из каждого побега формируется только одна новая завязь. Оптимальное время для процедуры - август-сентябрь, когда вегетативный период уже закончен и растение «впало в спячку».
Надземная часть к этому моменту засыхает и отмирает, поэтому экземпляры, предназначенные для деления, нужно пометить заранее, иначе вы просто не найдёте их на грядке. Первый урожай при использовании такого способа размножения садовод получит на третьем году жизни нового растения.
Новые луковицы черемши формируются ежегодно
При дефиците посадочного материала несколько луковиц можно высадить на открытом солнечном месте, а не в тени, как обычно. Такие растения развиваются быстрее и «делятся» намного активнее, но за ними нужен более тщательный уход, особенно в том, что касается полива и прополки.
Рассаживают луковицы по той же схеме, что и сеянцы, оставляя между растениями по 15–20 см. В грунт их заглубляют максимум на 5 см, самые мелкие - на 2–3 см. На поверхности должны быть видны сухие «перья». Посадки умеренно поливают, почву мульчируют свежескошенной травой, палой листвой, древесной стружкой, создавая слой толщиной 5–7 см. Нежелательно использовать для этого свежие опилки, особенно хвойные. Субстрат быстро закисляется. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно будет судить только следующей осенью после пересадки. Если все прошло удачно, должна сформироваться новая замещающая луковица.
Надземная часть растения в течение лета практически не развивается, основное внимание оно уделяет корням.
Пересаживают луковицы черемши очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений
Практика показывает, что луковицы черемши постепенно уходят под землю. Самые крупные и старые находятся на глубине 20–25 см.
Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни соседних растений. У извлечённых из земли «деток» их по возможности расплетают вручную, разрезая только там, где это совсем не получается. Луковицы совсем без корней или с сухими корнями высаживать смысла нет. Они не приживутся.
У извлечённых из земли луковиц черемши обязательно должны быть корни, иначе пересаживать их смысла нет
Грядку готовят заранее, глубоко перекапывая почву. Помимо перегноя (3–5 л/м²) вносят ещё азотные (15–20 г/м²), калийные (10–15 г/м²) и фосфорные (25–30 г/м²) удобрения. Подойдёт, например, карбамид, простой суперфосфат и калиевая селитра. Существуют и комплексные подкормки с содержанием этих макроэлементов - Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска.
Азофоска - комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия
Постоянно выращивать черемшу на одном и том же месте не стоит. Растения начинают болеть и вянуть. Переносить культуру на новую грядку рекомендуется раз в 7–8 лет. Явный сигнал, что уже пора - истончившиеся стебли, мельчающие листья и луковицы.
Уход за культурой
Растение на редкость неприхотливо, нуждается только в минимальном уходе. Особое внимание нужно уделять поливу черемши. Почва на грядке должна быть постоянно умеренно влажной, особенно в первый месяц после пересадки на постоянное место. Но и заливать растение нельзя - луковицы сгниют и оно погибнет.
Оптимальный вариант для черемши - частые, но умеренные поливы.
Почва между ними должна просыхать на 4–5 см вглубь. Это легко определить, выкопав на грядке небольшую ямку и попробовав сжать землю в комок. Если она рассыпается в пальцах, уже пора поливать. Когда на улице стоит прохладная пасмурная погода, достаточно раза в 4–6 дней, в жару и при длительной засухе интервалы между поливами уменьшают вдвое.
Правильный полив - основная составляющая грамотного ухода за черемшой
Рыхлить почву в идеале нужно после каждого полива. Если не получается, то хотя бы 2–3 раза в месяц. Это улучшает аэрацию почвы, корням обеспечивается доступ кислорода и питательных веществ. В таком грунте не застаивается вода.
После того как надземная часть отомрёт, о поливе можно забыть. До следующей весны растению хватит естественных осадков.
Мульчирование грядки с черемшой помогает садоводу сэкономить время на прополке и сократить число поливов
Ещё один важный момент - прополка. Существенно сэкономить время на ней (как и задержать влагу в почве, увеличив интервалы между поливами) поможет мульчирование. Оптимальная толщина слоя - 3–4 см. По мере необходимости его придётся подновлять. Сильнее всего вредят посадкам черемши пырей и осот. У этих сорняков мощные корни, которые вполне могут проткнуть луковицы насквозь, уничтожив растение.
Корневища пырея могут серьёзно повредить луковицы черемши, поэтому прополка грядки - обязательное мероприятие
Вегетативный период у черемши достаточно короткий, поэтому из удобрений лучше отдать предпочтение натуральной органике или покупным средствам на основе биогумуса. Подкармливают настоями и растворами растения каждые 3–4 недели. Периодичность внесения магазинных удобрений и концентрация раствора определяется указаниями, данными в инструкции производителя.
Раз в два года, весной для повышения плодородности почвы в процессе первого рыхления в грунт заделывают перегной или перепревший компост (2–3 л/м²). Также можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухом виде или в виде раствора (8–10 г на 1 м² или на 10 л воды). Перебарщивать с такими подкормками не стоит. Избыток азота в почве плохо влияет на иммунитет растений, листья темнеют, становятся грубее, в них накапливаются вредные для здоровья нитраты. А по окончании вегетативного периода по грядке ежегодно разбрасывают просеянную древесную золу (стакан на 1 м²). Это природный источник калия и фосфора. В кислую почву каждые 3–4 года вносят доломитовую муку или иное вещество с аналогичными свойствами.
Доломитовая мука - раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки
Для подкормки черемши готовят настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев.
В принципе, можно использовать и любые другие растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой, плотно закрывают. Затем её оставляют на солнце на 3–4 дня до появления характерного запаха. Готовое удобрение перед употреблением процеживают и разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт.
Настой крапивы - абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение
Зимует черемша, как правило, без дополнительного укрытия, даже в регионах с умеренным климатом. Но если зима ожидается очень суровой и при этом малоснежной, желательно подстраховаться, засыпав грядку слоем мульчи (палая листва, хвоя, солома) толщиной 8–10 см и затянув несколькими слоями мешковины или другого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадет достаточно снега, его накидывают сверху, сооружая сугроб. Он постепенно оседает, поэтому в течение зимы придётся несколько раз подновить конструкцию.
Габаритами черемша не отличается, поэтому её вполне можно выращивать в домашних условиях, обеспечивая себя свежей полезной зеленью круглый год. Высота растения - всего 20–50 см, листья узкие, шириной 3–5 см, в розетке их немного. Лучшее время для высадки - ранняя весна. Многие считают, что зелень в «неволе» получается нежнее и сочнее, чем на грядке.
При не слишком большой высоте растения корневая система у черемши достаточно мощная, луковицы находятся в почве на глубине около 20 см. Поэтому горшок для неё выбирают не слишком широкий, но глубокий, по форме напоминающий ведро.
Предпочтение отдаётся керамическим ёмкостям без глазурного покрытия. Такой материал лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться у корней.
Горшок для выращивания черемши должен быть достаточно глубоким
Для растения подойдёт универсальный грунт для комнатных цветов, но лучше смешать почву самостоятельно. Перегноя, листовой дерновой земли и крупного речного песка нужно взять в пропорции 2:2:1. Нельзя брать дёрн из-под хвойных деревьев.
В природе черемша под ними никогда не растёт. Для профилактики развития гнили на каждые 3 л готового субстрата кладут по столовой ложке истолчённого в порошок мела или активированного угля.
К качеству почвы черемша нетребовательна, это относится и к тем экземплярам, что выращиваются в домашних условиях
И горшок, и грунт перед высадкой обязательно стерилизуют. Ёмкость достаточно тщательно вымыть и обдать кипятком, почву промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или проливают темно-пурпурным раствором перманганата калия.
Высаживать дома можно и семена, и луковицы черемши. Для первых обязательна предпосадочная подготовка. Процедура ничем не отличается от описанной выше для открытого грунта. Но в домашних условиях всходы появляются намного быстрее, примерно через месяц.
После высадки семена и луковицы присыпают слоем мелкого песка, смешанного с торфяной крошкой (толщина слоя - 5–7 см). Почву в горшке умеренно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость затягивают полиэтиленовой плёнкой или накрывают стеклом. «Парник» ежедневно открывают для проветривания на 8–10 минут, не давая скапливаться конденсату. Субстрат аккуратно рыхлят, по мере просыхания увлажняют. Как только появятся всходы, горшок переносят в место, где ему будет обеспечена лёгкая полутень и защита от прямых солнечных лучей.
В выращивании черемши в домашних условиях ничего сложного нет
На лето черемшу полезно выносить на балкон, открытую веранду, террасу. На свежий воздух растение реагирует очень положительно. Уход за ней состоит в регулярных поливах и подкормках. Подойдут любые комплексные средства для декоративнолиственных. Можно чередовать их с натуральной органикой и подкормками на основе биогумуса.
Первый урожай в домашних условиях получают через два года, если высаживались семена черемши. Из луковиц - уже на следующий сезон. Чересчур усердствовать со срезкой не стоит, растение может и не оправиться от резкой потери большей части зелёной массы. Рекомендуется завести сразу несколько экземпляров и «обстригать» их поочерёдно.
Типичные для растения болезни и вредители
Специфический запах черемши и высокая концентрация эфирных масел в листьях отпугивают абсолютное большинство вредителей, питающихся соками растений. Пожалуй, единственным исключением является минирующая муха. Иммунитет у культуры тоже довольно неплохой. Чаще всего проявляются различные виды гнили, в развитии которых нередко виноват сам садовод, чересчур часто и/или обильно поливающий растение. Иное вероятное грибковое заболевание - ржавчина листьев. Оно чаще всего передаётся от культур, произрастающих неподалёку.
Основную опасность для черемши представляют не взрослые особи минирующей мухи, а её личинки.
Они внедряются в ткани листьев и выедают в них «туннели», практически не выходя на поверхность. Снаружи это выглядит, как полукруглые выпуклости диаметром около 1 мм и длиной 1,5–2 см. Сопутствующие симптомы - обесцвеченные участки тканей, которые постепенно истончаются и отмирают, деформирующиеся увядающие листья. Идёт этот процесс, как правило, довольно быстро.
Минирующая муха почему-то очень неравнодушна к жёлтому цвету, эту её особенность используют при изготовлении самодельных ловушек
Со взрослыми особями можно бороться, развесив рядом с грядкой липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки - обрезанные пластиковые бутылки, наполненные сахарным сиропом, разведённым водой мёдом или вареньем либо куски картона, фанеры, линолеума, смазанные тем же мёдом, вазелином, долго сохнущим клеем. Личинок отпугивают, посыпая грунт на грядке смесью древесной золы, табачной крошки и молотого красного перца.
Личинки минирующей мухи выедают ткани листьев изнутри
При обнаружении характерных повреждений применяют инсектициды - Актару, Конфидор-Макси, Моспилан, Апачи. Периодичность обработки и концентрация раствора определяются инструкцией. Опрыскивать нужно и сами растения, и субстрат.
Ржавчина вызывается грибком, возбудитель которого переносится ветром или передаётся с каплями воды. У поражённого растения нарушается нормальное течение процесса фотосинтеза и обмена веществ, оно страдает от дефицита влаги, листья постепенно опадают. На лицевой стороне при этом проявляются вдавленные рыжие пятна округлой формы, изнанка затягивается сплошным слоем «ворсистого» налёта шафранового оттенка. Постепенно он меняет цвет на ржаво-коричневый и уплотняется. Ржавчина листьев - опасное заболевание, нарушающее жизненно важные для растения процессы фотосинтеза и обмена веществ
Для профилактики ранней весной почву на грядке опрыскивают 5%-м раствором карбамида, а по окончании вегетативного сезона - обрабатывают 2%-м медным купоросом. В течение периода активного роста раз в 2–3 недели черемшу опрыскивают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, бледно-розовым раствором перманганата калия, разведённой в воде кальцинированной содой или коллоидной серой (15–20 г на 10 л). Действенные народные средства - разбавленный 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр). Можно разводить водой в той же пропорции нашатырный спирт или уксусную эссенцию.
Борются с заболеванием с помощью фунгицидов.
Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Ридомил-Голд, Алирин-Б, Тиовит-Джет, Байлетон). Более сильнодействующими являются Абига-Пик, Топаз, ХОМ, Купрозан. Существуют и средства, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов - бордоская жидкость, медный купорос.
Бордоская жидкость - распространённый фунгицид, эффективность которого проверена не одним поколением садоводов, её можно сделать самостоятельно
Серая гниль в абсолютном большинстве случаев вызывается переувлажнением почвы.
На листьях появляется сероватая «пыль», затем коричневатые или бежевые «полупрозрачные» пятна, как будто водянистые. Постепенно они сереют и затягиваются сплошным слоем «пушистого» налёта пепельного цвета с мелкими чёрными вкраплениями. Поражённые участки тканей размягчаются и отмирают.
Чаще всего в развитии серой гнили черемши виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом
Для профилактики растения опудривают толчёным мелом или просеянной древесной золой, почву на грядке присыпают коллоидной серой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.
Если заболевание не замечено вовремя, растение остаётся только выкопать и сжечь, чтобы ликвидировать источник заразы.
На ранней стадии все участки поражённых тканей вырезаются продезинфицированным бритвенным лезвием или скальпелем. Нужно захватить и 2–3 мм здоровых на вид. Скорее всего, споры грибка уже распространились и туда, просто внешние симптомы пока не проявились. «Раны» промывают 2%-м медным купоросом и присыпают порошком из активированного угля или корицей. При очередном рыхлении в грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина. Вместо воды в течение месяца черемшу поливают ярко-розовым раствором перманганата калия или Фитоспорина-М.
Раствор перманганата калия - действенное средство для обеззараживания почвы
Ещё более опасна для культуры корневая гниль. Она длительное время развивается, никак не проявляя себя на надземной части растения. Затем основания стеблей размягчаются, меняют цвет на чёрно-коричневый, становятся склизкими на ощупь. Почва затягивается слоем плесени, распространяется неприятный гнилостный запах. Борьба с заболеванием на этой стадии уже невозможна. Растение вырывают и сжигают, почву в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м раствором медного купороса. Профилактические меры аналогичны тем, что применяют для защиты от серой гнили. Заметить развитие корневой гнили на ранней стадии практически невозможно
Заметить развитие корневой гнили на ранней стадии практически невозможно Сбор и хранение урожая
Урожай готов к уборке почти сразу после того, как сходит снег. Наибольшая концентрация витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов и иных полезных для здоровья веществ в листьях черемши наблюдается в апреле. Но при этом нужно учесть, что чем раньше срезана зелень, тем больше времени растению требуется на восстановление. Луковицы, наоборот, выкапывают в конце лета, когда они достигают максимальных размеров. Употребляются в пищу и стрелки. Они даже нежнее и сочнее, чем листья. После цветения, которое приходится на май, сбор урожая прекращают - зелень заметно грубеет.
Урожайность у черемши очень неплохая, но собирать листья нужно так, чтобы это было не в ущерб растениям
Розетка у черемши, как правило, состоит из трёх-пяти листьев. Срезать (именно срезать, а не вырывать и не выкручивать) можно верхние два-три. Самый нижний лист обязательно остаётся на растении, чтобы оно быстрее восстанавливалось на следующий год. В текущем сезоне новой зелени уже не будет. Взрослые экземпляры в возрасте от пяти лет можно обрезать полностью. Урожайность у черемши неплохая - с 1 м² получают около 1,5 кг зелёной массы.
У взрослых растений этот показатель доходит до 3 кг.
При квашении польза черемши практически не страдает
Чтобы всегда быть с урожаем, целесообразно высадить черемшу хотя бы в трёх разных местах с интервалом в один-два года. Каждый сезон листья будут срезаться только с одной грядки, оставшиеся две получат возможность восстановиться.
После цветения листья черемши уже не срезают - в это время они не такие нежные и полезные
Полезнее всего черемша в свежем виде. Листья и луковицы добавляют в салаты. Также из них можно приготовить очень вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам, смешав со сметаной и перцем-чили. В кавказских странах луковицы просто едят вприкуску с хлебом, посыпанным солью. При комнатной температуре листья пролежат, не утратив свежести, 4–5 дней, в холодильнике - неделю или полторы.
Салат с черемшой - просто кладезь витаминов и микроэлементов
Растение очень полезно для человека, но для откорма скота черемша не рекомендуется. Молоко меняет цвет на красновато-жёлтый, мясо приобретает неприятный привкус.
Чтобы сохранить черемшу надолго, листья и луковицы заквашивают, солят, маринуют. Меньше всего полезных веществ теряется при квашении. Можно их и заморозить. А вот для сушки черемша непригодна. После этой процедуры она практически полностью лишается характерного вкуса, аромата, и пользы.
Укроп - один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе. Многие огородники укроп не сажают, он…
Ранней весной, когда тает последний снег, на наших рынках появляются первые сезонные витамины – черемша. Многие любители зелени с удовольствием покупают дикий лук, как еще иначе называют черемшу. Дикая черемша произрастает в лесах, на лугах, у речек и озер, но любой садовод без проблем может вырастить эту пряность на своем участке.
Черемша относится к многолетнему травянистому растению семейства луковых, а вот по вкусу и аромату больше похожа на чеснок. Ее листья часто путают с ландышем, но это до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из белых мелких цветочков. Имеет плоды-трехгранники в виде коробочки, в которой к концу июня созревают черные округлые семена. В высоту растение достигает 40-50 см, имеет белые корни-луковички.
Как цветет черемша, вы можете увидеть на фото.
Виды черемши
Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения:
- лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега. Растет на просторах Скандинавии, Средиземноморья, на Кавказе, в Центральной и Западной Европе;
- лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Встретить лук победный можно на Урале, Алтае, в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Кавказе. Культура настолько пользовалась популярностью, что истощила свои запасы и была занесена в Красную книгу.
Полезные свойства черемши
Черемшу можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, винегрет, первые блюда, квасить и мариновать, солить на зиму, сушить для приправ к мясу, рыбе и даже замораживать. К употреблению годны листья, луковицы и стрелы. Издавна черемша была одним из популярных растений, полезные свойства которых использовали в лечебных целях:
Выращивание черемши на садовых участках
Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.
Выбор места и почвы:
- Черемша хорошо растет в тени и полутени. Лучшее место для посадки – под кроной крупных деревьев, в тени небольших построек и кустарников. Растение не любит прямых солнечных лучей, и, высадив черемшу в незатемненном месте, будьте готовы к частому поливу и прополке. Листья черемши, выросшей в таких условиях, будут не сочными и мелкими, их вкус не будет ярко выражен, растение может вообще усохнуть.
- Почва для выращивания культуры подходит нейтральная или слабокислая, но обязательно рыхлая. В кислом грунте черемша не растет, а вот песчаные и глиняные почвы пряности не помеха. А еще дикий лук не переносит сильные увлажнения, особенно ранней весной — его корни загнивают и растение погибает.
Размножение черемши
Черемша размножается 2 способами:
- луковицами;
- семенами.
Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами. Процесс начинается со сбора или закупки семян:
- Перед тем как вырастить черемшу из семян, нужно приобрести посадочный материал сегодня не проблема, он есть в каждом специализированном магазине. Закупки нужно делать с середины июля до начала осени. Обращайте внимание на срок годности – просроченные семена у вас не взойдут или дадут некачественные ростки. Также смотрите на внешний вид семян. Они должны быть гладкими и немного округлыми, а сморщенные не покупайте, они не прорастут.
- Если у вас уже растет несколько кустов черемши, а вы хотите их размножить, то получите семена самостоятельно. Созревают они в конце июня – начале июля. В это время коробочки уже начинают желтеть. Их нужно снять как можно быстрее, пока оболочка не начала затвердевать, тогда ее будет сложно вскрыть. Высыпьте семена из коробочки и дайте им просохнуть, после этого положите в сухое темное место.
Размножение семенами
Размножение черемши семенами состоит из нескольких этапов.
Подготовка почвы к засеву
Поскольку черемша растение многолетнее и на одном и том же месте растет годами, почву перед засевом нужно хорошо подготовить:
- Участок, на котором будет расти черемша, нужно как-то ограничить и поставить отметки, чтобы до первых всходов посевы не затерялись. Так вы будете знать точно, где они начинаются и заканчиваются, сможете спокойно пропалывать и поливать землю.
- Если ваш участок находится близко к источникам воды (возле пруда, озера, речки) или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, необходимо дренировать участки под засевы черемши. В качестве дренажа можно использовать щебень или мелкий битый кирпич.
- Для начала участок, планируемый под засевы, необходимо очистить от сорняков и вскопать. Обрабатывается земля на глубину не менее 50 см, поскольку корни у черемши довольно большие. Кислая почва должна быть известкована, иначе всходов ждать не придется.
- После очистки можно подкормить грунт органикой. Лучше всего сделать это перегноем листьев, навоза или куриным пометом. На каждый метр квадратный достаточно 1 ведра удобрения. Можно еще раз вскопать участок, тогда земля больше вспушится и будет лучше пропускать кислород.
Осенняя посадка
Лучшее время для посадки черемши – осень, первые числа сентября. Процесс состоит из следующих этапов:
- Сделайте в земле небольшие бороздки рядками. Они должны быть не глубже 5 см. Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. Можно сеять семена и не в бороздки, но в этом случае есть опасность их смыва поливами или естественными осадками.
- Теперь сажаем черемшу — выкладываем семена в бороздки из расчета 10 г на 1 кв. м.
- Присыпьте семена торфом, а сверху землей.
- Если посадочного материала у вас не много, можно посадить их в отдельные горшочки и закопать в землю.
Весенняя посадка
Черемшу можно сеять и весной, но в этом случае процесс будет немного отличаться от осеннего:
- Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкости с мокрым песком и проморозить при температуре от -1 °C до -3 °C. Если семена не стратифицировать, то первые ростки они дадут только через год.
- За первыми росточками нужен тщательный уход – регулярная прополка и увлажнение. Делать это нужно аккуратно, поскольку саженцы очень нежные.
- Приблизительно через 1-2 года, когда росточки укрепятся, их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.
Размножение луковицами
Размножение черемши луковицами не пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку дает не такой высокий урожай, как при семенном выращивании, но некоторые прибегают и к этому способу:
- Лучшее время для высаживания луковиц черемши август-октябрь или апрель-май.
- Участок под посадку луковиц черемши готовят так же, как в случае выращивания семенами. Это должно быть затененное деревьями, кустарниками или постройками место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
- Грунт нужно очистить от сорной травы, подпитать органическими удобрениями, вскопать и увлажнить.
- Под каждую луковицу нужно сделать углубления в земле на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости дренировать их. Расстояние между рядками не должно превышать 20 см.
- Луковицу углубляют в землю, закапывают и мульчируют перегнившей листвой или торфом.
- Если делать все правильно, то черемша хорошо приживется и уже через 3 года можно будет снять первый урожай пряной травы.
Уход за черемшой
Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:
- Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна – корни загниют, а растение погибнет.
- Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
- Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
- Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
- Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно – растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
- Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно – листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
- Через 2-3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
- Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.
Сбор урожая
Правильный сбор урожая состоит в следующем:
- Именно в апреле молодые листочки черемши имеют самый нежный вкус и приятный аромат, состав богат на минералы, микроэлементы, фитонутриенты и эфирные масла. Но помните, что чем раньше будет собран урожай, тем больше времени понадобится луковицам на восстановление.
- Через 3 года после посадки на молодняке можно будет собрать первый урожай. Два верхних листа не вырываются, а аккуратно срезаются ножом. Третий, нижний лист, нужно оставлять, чтобы лук быстро восстанавливался и давал новые ростки.
- На взрослых растениях позволительно срезать все листья, не оставляя нижние, они восстанавливаются и растут быстрее, чем молодняк. Единственное, не рекомендуется делать это ежегодно, тогда и взрослое растение не будет успевать накапливать в себе силы для роста. Правильнее будет выращивать черемшу таким образом, чтобы у вас всегда были взрослые растения и молодые саженцы.
Теперь, когда вы узнали все о такой пряности, как черемша, ее выращивание из семян и луковиц не доставит вам больших проблем.
Выращивание черемши. Видео
Черемша или дикий лук – очень полезное многолетнее растение, которое ценится благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ. Черемша и ее выращивание из семян интересуют всех сторонников здорового образа жизни, ведь употребление в пищу листьев, луковиц, стрелок положительно сказывается на работе пищеварительной и эндокринной системы. Советы по выращиванию черемши в домашних условиях можно найти в статье.
Черемша или дикий лук – очень полезное многолетнее растение, которое ценится благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ
Черемша, выращивание из семян: когда сажать ?
По отзывам успешных дачников выращивать черемшу на даче не сложно, главное создать для растения естественные условия, в которых оно обычно произрастает. Дикий лук в природе можно встретить на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в местах с легким затенением. Черемша любит влагу и кальциевые почвы. Зная эти особенности, дачник получит большое количество свежей зелени.
Семена черемши дают всходы при посадке в хорошо прогретый грунт. Когда температура воздуха достигнет +18 градусов, пора приступать к посевам. Дачники рекомендуют сеять черемшу в конце апреля – начале мая, или уже в конце лета – в августе, сентябре. Весной дикий лук хорошо приживается и дает отличные всходы. Чтобы черемша радовала дачника сочной, нежной зеленью, важно создать для растения оптимальные условия произрастания, а именно:
- участок для посадки дикого лука не должен быть слишком солнечным. Не любит растение расти и в тени. Под воздействием солнечных лучей листья черемши становятся жесткими и мелкими. Полутень – просто идеальное место для посева семян. Например, можно организовать грядку в глубине сада;
- черемша – требовательная к поливу культура. В то же время не стоит переувлажнять грунт, иначе корни начнут гнить. Поливать черемшу можно и каждый день. Однако земля должна быть легко проницаемой. Для этого можно предусмотреть дренаж или перед посадкой перекопать участок с песком;
- почва для посадки должна быть слабокислой, рыхлой. Рекомендуется смешать ее с перегноем.
Чтобы семена черемши дали хорошие всходы весной, важно перед посадкой провести процедуру стратификации. С этой целью их месяц и больше держат в холодильнике, в овощехранилище. В апреле – мае можно приступать к посеву. Хорошо прорастают семена, собранные своими руками.
Черемша: посадка семян в домашних условиях
Черемша и ее выращивание из семян интересуют всех сторонников здорового образа жизни, ведь употребление в пищу листьев, луковиц, стрелок положительно сказывается на работе пищеварительной и эндокринной системы
После проведения предпосадочной подготовки семян, выбора места посадки, можно приступать к посеву материала. Для этого делают на участке бороздки до 5 см глубиной, куда высевают семена, предварительно смешанные с песком. Так легче контролировать посевы. После грядку увлажняют.
Можно вырастить черемшу и в домашних условиях в обычном цветочном горшке. Подойдет глубокий вазон, так как луковица черемши развивается на глубине около 20 см. Семена после стратификации сеют в контейнер с грунтом, присыпают их, увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают прозрачной пленкой и отправляют в темное, прохладное место. Спустя 2-3 недели рекомендуется поместить вазон с семенами в теплое, но не солнечное место.
Дикий отлично растет во влажной почве. Полив рекомендуется выполнять ежедневно, используя пульверизатор. Рекомендуется не срезать листья в первый год после посадки черемши. Пусть растение окрепнет и хорошо разрастается. Осенью, когда черемша отцветет, ее отправляют на хранение в темное, прохладное место. Однако время от времени растение стоит доставать и увлажнять грунт.
Спустя 3 года после посева семян в вазоне разовьются луковицы черемши, которые можно использовать для размножения растения. Черемшу аккуратно выкапывают, луковицы разделяют и сажают в открытый грунт или пересаживают в другие глубокие емкости.
Выращивание черемши из семян в домашних условиях, видео :
Черемша, выращивание из семян которой описано в статье – хлопотное, но очень увлекательное занятие. Дикий лук красиво цветет и его часто выращивают в качестве . Однако употребление в пищу луковиц и надземной части очень полезно для здоровья, ведь черемша – это кладезь витаминов и микроэлементов. А вам удалось вырастить черемшу в домашних условиях? Предлагаем делиться своим опытом в комментариях.
Черемша — одна из уникальных пряных трав. Она относится к семейству луковых, но имеет специфический привкус чеснока.
Чтобы дополнить этой пряностью свой рацион питания и получить максимальную пользу от нее, многие огородники задаются вопросом, как вырастить черемшу из семян у себя на участке. Это совсем не сложно, если ознакомиться со всеми особенностями посадки и ухода.
Есть 2 разновидности черемши (дикого лука), произрастающей в природных условиях:
- Медвежий (европейская черемша). Растения этого сорта имеют луковицу около 1 см длиной, стрелу до 30 см и 2-3 листика. Цветет оно в конце мая, а ростки собирают сразу после того, как сошел снег. Естественная среда произрастания — Центральная и Западная Европа, Кавказ, Средиземноморье, Скандинавия.
- Победный. По внешнему виду она почти такая же, как европейская, но листья более крупные, а луковица имеет длину до 2 см, соцветие более плотное. Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири.
Важно! Так как в природе черемша вида “Победный” стала встречаться все реже, занесена в Красную книгу.
В связи с высокой популярностью выращивания черемши, внесли свой вклад и селекционеры, которые вывели специальные сорта для культивирования растения на частных участках:
- Медвежий деликатес — сорт с ранними сроками созревания. Цветочные стрелки и листья употребляют в сыром и консервированном виде. Листья в длину вырастают до 30 см, имеют свежий насыщенный вкус, слабый восковой налет. Срезать их можно уже через 15-20 дней после того, как они появились.
- Медвежье ухо — относится к морозостойким сортам, поэтому отлично подходит для выращивания в северных регионах. Вкус полуострый, пикантный. Срезать листья можно спустя 20-25 дней после появления зеленой массы.
- Медвежонок — эта черемша и рано созревает, и устойчива к морозам, поэтому пользуется самой большой популярностью. Листья вырастают в длину до 60 см, а срезать их можно уже через 15-17 дней.
Когда выращивать черемшу?
Черемшу можно садить осенью — в начале сентября, и весной — в апреле или в начале мая.
Выбор места для посадки
При посадке черемши надо постараться создать ей максимально природные условия.
В этом нет ничего сложного:
- Участок, выделенный под посадку, должен располагаться в тени. Отличный вариант — под крупными деревьями или вблизи небольших построек. Если же посадить черемшу на солнечном участке, то мало того, что придется часто ее поливать и полоть, листья ее все равно будут мелкими, сухими, со смазанным вкусом.
- Почва для выращивания черемши подходит слабокислая либо нейтральная, обязательно легкая и рыхлая — подойдет песчаная либо глиняная.
Важно! Нельзя допускать чрезмерной увлажненности, так как это может привести к гибели растения в результате гниения корней. Если альтернативы нет и приходится сажать черемшу в кислый грунт, его надо заранее известковать, иначе все усилия будут впустую — ростки не взойдут.
Подготовка почвы
Так как это растение является многолетним, важно не только грамотно определиться с местом посадки, но и правильно его подготовить.
Для этого:
- Территорию предварительно надо отметить до появления первых ростков, чтобы они не затерялись.
- Если на вашем земельном участке слишком высоко расположены грунтовые воды, то желательно зону, выделенную под посадку черемши из семян, хорошо дренировать. Это можно сделать с помощью щебня либо битого кирпича, заглубив их в землю на 30-50 см.
- Территорию обязательно предварительно зачищают от сорняков — можно сделать это с помощью специальных препаратов.
- Перекопка земли выполняется на глубину до 50 см, так как корневища у дикого лука довольно длинные, плюс растение предпочитает хорошо вентилируемую и легкую почву.
Важно! Желательно повысить плодородной грунта перед посадкой, используя для этого:
- навоз;
- куриный помет;
- перегной из листьев.
В среднем на 1 м2 грядки расходуется 1 ведро таких удобрений.
Выбор семян и их подготовка
Семена черемши покупают в период от середины июля до сентября, то есть сразу после их созревания. При этом, важно учесть следующий момент: использовать для посадки можно только свежие семена, те, что долго хранились и имеют сморщенный вид, твердую оболочку, не взойдут.
Важно! Качественный посадочный материал имеет такие характерные признаки:
- насыщенный черный цвет;
- приятный аромат;
- сухость;
- гладкая кожица.
Подготовка семян к посадке заключается лишь в обработке стимуляторами роста. Для этого семена выкладывают на хлопковую светлую ткань, замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Этамона» или другого проверенного вами средства и оставляют в таком виде на сутки.
Важно! Если вы планируете весеннюю посадку, в этом случае некоторые практикующие садоводы рекомендуют выполнить также процедуру стратификации. Для этого заблаговременно — около 3 месяцев до посадки, надо содержать посадочный материал при нулевой температуре. Перед посадкой семена перемешивают с влажным песком.
Как сажать черемшу?
Технология посадки будет немного отличаться, в зависимости от того, решили вы провести эти работы весной или осенью.
Осень
- Сформируйте в грунте грядки с рядами небольших бороздок. Их глубина не должна превышать 5 см, лучше ориентироваться на 1-2 см. Оптимальное расстояние между рядами — 15-20 см.
- Засыпьте посадочный материал в бороздки из расчета 10 г на 1 м2. Или соблюдайте другое правило посева — расстояние между семенами в 10-15 см.
- Сверху засыпьте семена торфом, листьями либо перегноем, затем землей.
Важно! Не рассчитывайте на то, что весной вы увидите большое количество ростков. Всхожесть дикого лука далеко не 100%-ная. Ожидать ростков следует в начале-середине апреля, а первый урожай — спустя 2-3 года.
При сборе первого урожая учтите, что 2 верхних листика надо аккуратно срезать ножом, а не обрывать, а третий листок вовсе надо оставить, чтобы из него формировались новые ростки. В дальнейшем можно будет срезать все листья.
Весна
В целом, технология посадки семян будет схожей, только обязательно, как указывалось выше, надо провести 3-месячное закаливание семян и обеспечить им после посадки обильный полив. Также, важно регулярно полоть грядки.
Но весной можно посадить черемшу и луковичным способом, хотя он не особо популярен, так как урожайность растений в этом случае намного ниже.
Особенности этого процесса заключаются в следующем:
- Сроки посадки — такие же, как при использовании семян, апрель-май.
- Каждую луковицу заглубляют в землю на 5 см, выдерживая расстояние в 15 см.
Уход за черемшой
Какой-то специфической агротехники при выращивании черемши соблюдать не требуется.
Достаточно обеспечить следующие условия:
- Регулярно поливайте грядки, но без избытка.
- Мульчируйте грунт листьями, периодически рыхлите землю, чтобы в ней удерживалась влага и она хорошо насыщалась кислородом.
- Вносите подходящие удобрения — лучший вариант органика. Подойдет разведенный с водой в пропорции 1:10 коровяк или птичий помет, разбавленный в концентрации 1:20.
- Следите за тем, чтобы на грядках не было пырея и крапивы — они могут причинить вред всходам.
- Вредители черемшу не особо жалуют. Атаковать ее может только минирующая муха, личинки которой роют канавки в листьях. Для профилактики или борьбы пригодится очень простое средство — соляной раствор, приготовленный из 50-100 г соли и 1 ведра воды. Им поливают черемшу на ночь, а утром зелень поливают обычной водой.
- Из заболеваний черемшу поражает ржавчина, которая может перейти на соседние растения. Пораженные листья сразу вырывают, так как распространение болезни способно полностью быстро уничтожить грядки. Лечат черемшу раствором хлорокиси меди, для приготовления которого понадобится 1 ст. л. порошка, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 10 л воды. Опрыскивают 2 раза, после чего 2 недели листья нельзя срезать и есть.
- На второй-третий год выращивания растение дает новые гнезда, которые надо рассаживать во избежание избыточного развития, болезненности и увядания.
- Спустя 7 лет надо сменить место посадки черемши, так как в дальнейшем обильных урожаев в том же грунте уже не будет, растения начнут вырождаться.
Если вам нравится использовать различные пряные травы, не отказывайте себе в столь полезной культуре, как черемша. Тем более, как вы убедились, в ее выращивании нет никаких сложностей, если внимательно ознакомиться с рекомендациями и придерживаться их.
Так, уже на следующий год или через год у вас будет постоянный доступ к витаминам из столь полезной зелени на протяжении нескольких лет.