Чай те гуань инь улун свойства. Чай Те Гуань Инь (tie guan yin) эффект, свойства, как заваривать
О чае Тегуаньинь я готов рассказывать часами. Я готов петь ему оды. Несомненно, это один из моих любимых сортов.
Плантаций Тегуаньинь расположены в провинции Фуцзянь, вокруг г. Аньси. Это тысячи гектаров чайных террас, уходящих волнами за линию горизонта. От дверей офиса RealChinaTea до плантаций чуть меньше 80 километров. Это час на машине по скоростной дороге. За десять лет работы в чайной теме, эти места стали мне родными.)
Тут из года в год на протяжении столетий поколения китайских семей выращивают чай. Сбор и обработка этого чая происходит дважды в год. Весной и осенью. Дважды в год сам город и городской чайный рынок наполняются людьми так, что сложно вообразить. Закупщики чая приезжают сюда изо всех уголков Китая и изо всех провинций. Тут можно встретить и шанхайцев, и пекинцев, и чайных бизнесменов из Гуанчжоу. Но практически исключено увидеть тут иностранцев.
Исторически сложилось, что у этого чая грандиозная ценовая вилка. Его стоимость зависит от интенсивности аромата. От высоты сбора. От способа обработки. Разница в цене на одно и то же количество Тегуаньинь может достигать сотни раз. Вокруг этого чая бушуют страсти. Но мы не закупаем чай на рынке.
Тегуаньинь относится к категории светлых улунов, его лучше хранить в отрицательной температуре. Практически сразу после обработки чай фасуется в вакуумные пакеты и помещается в промышленные холодильники, где поддерживается глубокий минус. В противном случае, со временем он начинает "таять" в аромате. В жарком климате юго-восточного Китая такое хранение обходится не дешево. Но оно, безусловно, стоит каждого своего юаня.
Тегуаньинь - это удивительный аромат! Когда однажды вы попробуете настоящий Тегуаньинь, то навсегда запомните его. Он ярок, но в то же время совершенно ненавязчив. Он конкретный, но в то же время едва уловимый. Тут сильная эмоция, цветы и много сирени. Тут очень много сирени!
Заваривая Тегуаньинь, лучше делать быстрые "проливы". Одна заварка настаивается всего несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы чайный лист передал воде порцию нежного аромата и вкуса. Если передержать, он начнет горчить и уйдет в терпкость. А в этом чае мы ищем нежность, но не брутальность.
Тегуаньинь - это неисчерпаемый чай. Это чай, в который влюбляешься сразу. Это символ юга Китая. И он подходит для любой ситуации и любой компании.
Сказочных вам эмоций!))
Посмотрите видео про этот чай. Вам будет интересно!
В переводе c китайского - Железная Бодхисаттва Милосердия . Это наиболее известный и знаменитый улун, родом с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII-IX вв.).
Те Гуань Инь - это крупно листовой, полу-ферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России - черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.
Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.
Легенда о происхождении
Давным-давно жил в Китае один чаевод, которого звали Вэй Инь. Жил он в городке Шанъяо, уезд Аньси. В течении десяти лет каждое утро и вечер Вэй Инь подносил улунский чай бодхисаттве Гуаньинь (буддистское божество). Но однажды ночью чаеводу приснился сон, где к нему пришла Гуаньинь и взяв его за руку отвела к горному утесу, там он увидел невиданной красоты дерево, от которого исходил божественный, манящий аромат. Проснувшись, он взобрался на гору и обнаружил то самое дерево из сна. Чаевод быстро узнал в нем чайное растение и сразу же дал ему название Те Гуань Инь или «Железная Гуаньинь», в честь бодхисаттвы.
Сорта и разновидности
Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.
По месту произростания тегуаньинь делится на:
- Аньси Те Гуань Инь, произрастает в уезде Аньси (安溪县), городского округа Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь. На внешний вид такой чай достаточно яркий и ароматный, урожай собирают преимущественно осенью и весной.
- Сипин Те Гуань Инь, произрастает в поселке Сипин (西坪), уезда Аньси. Здесь находятся материнские кусты, а при производстве используется самая древняя технология производства, которая до сих пор находится в секрете. Внешне такой тегуаньинь более темный, а вкус у него очень плотный и маслянистый.
- Чэнсян Те Гуань Инь, произрастает в поселке Чэнсян (城厢), уезда Аньси. Технология производства здесь достаточно сильно отличается и очень похожа на то как готовят Лао Ча Ван. В Чэнсян тегуаньинь слегка поджаривают и коптят на углях, хотя традиционная технология тоже используется. В быту Чень Сян Те Гуань Инь еще называют выдержанным улуном.
Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.
Посёлки, производящие Те Гуань Инь:
- Пэнлай (蓬莱)
- Хутоу (湖头)
- Гуаньцяо (官桥)
- Цзяньдоу (剑 斗)
- Чэнсян (城厢)
- Цзиньгу (金谷)
- Лунмэнь (龙门)
- Хуйю (虎邱)
- Лутянь (芦田)
- Ганьдэ (感德)
- Куйдоу (魁斗)
- Сипин (西坪)
Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь:
- Шанцн (尚 卿)
- Цанней (参 内)
- Байлай (白 濑)
- Хушан (湖 上)
- Дапин (大坪)
- Лонгцзянь (龙 涓)
- Чанкен (长 坑)
- Лантянь (蓝田)
- Янгхуа (祥 华)
- Таожоу (桃 舟)
- Футянь (福田)
По времени сбора:
- Весенний: с 20 апреля по 18 мая
- Первый летний: с 15 июня по 10 июля
- Второй летний: с 20 июля по 15 августа
- Осенний: с 20 сентября по 25 октября
- Зимний: с 25 октября по 25 ноября
По сортности и вкусовым качествам:
Дегустация
- Цвет : настой Те Гуань Инь светло-зеленого цвета, с бирюзовым оттенком.
- Аромат : опьяняет волшебным цветочным ароматом с тонкими нотками сирени.
- Вкус : богатый, освежающий и немного сладковатый.
- Послевкусие : на небе остается легкая сладость, а на языке играют нотки свежей сирени.
Те Гуань Инь: эффект и полезные свойства
Выпитая пиала улуна Тегуаньинь успокаивает и умиротворяет, но при крепком заваривании на некоторых людей может оказать тонизирующее воздействие.
Успокаивает ум и сокращает поток мыслей, даря телу необыкновенную легкость. В процессе чаепития иногда можно почувствовать гармонию с миром и самим собой.
Те Гуань Инь создает атмосферу легкости и непринужденности, разговоры делает приятными и душевными, настраивает собеседников на общую волну.
По специфике лечебных свойств Те Гуань Инь близок к зеленому чаю, но тем не менее обладает рядом отличий. Этот улун оказывает омолаживающее воздействием на организм, нормализует давление, снижает вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, чай богат витаминами групп B, C, D, P, PP, E, K, которые весьма полезны и легко усваиваются организмом. Он так же содержит много минералов, среди которых есть йод, фтор, селен, фосфор, калий, железо, марганец и другие. Благодаря способности выводить токсины и сжигать жир, Те Гуаньинь часто используют в диетах. В некоторых источниках неоднократно светилась информация о том, что этот вид улунов эффективно помогает против опухолевых заболеваний, но подтвердить или опровергнуть эту информацию, к сожалению, пока так и не удалось.
Как заваривать
Для заваривания лучше использовать мягкую, с ph не больше 5. Посуду лучше взять из фарфора или исинской глины.
Заваривать Те Гуань Инь следует следующим способом:
- Воду нагреваем до температуры 85-90 градусов.
- Посуду промываем и прогреваем.
- На объем 200 мл. кладем 8-12 грамм чая.
- Первую заварку держим 2-3 секунды и сливаем, помогая чаю раскрыться.
- Затем заливаем и настаиваем 5-10 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 5 секунд.
- Шестую и последующие заварки стоит настаивать по минуте и более.
Температура воды может меняться в процессе заваривания. Так для более поздних заварок используют воду в 95 градусов, а начиная с 8-9 заварки чай настаивается по 3-5 минут. Способ заваривания может слегка отличаться от описанного выше и зависеть это будет от сорта, времени сбора и непосредственно качества те гуань иня.
Чай в Китае – это национальное достояние, любимый напиток, средство поддержания бодрости и здоровья и, конечно же, – весомая статья доходов. В этой стране так много видов чая, что даже чаеводы со стажем не могут назвать их точное количество и характеристики. Улун – один из самых многочисленных сортов чая, который включает много разновидностей, среди которых есть особенный продукт, занимающий промежуточное место между черным и зеленым чаем.
Описание чая и его производства
Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.
Как производят Tieguanyin?
- Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
- После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
- Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
- После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
- Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
- На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.
В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.
Этот сорт улуна выращивают на южных утесах гор
Вкусовые и цветовые характеристики
Китайский чай Те Гуань Инь не подают с закусками. Это аперитив или напиток для паузы между подачей блюд. Им нужно наслаждаться, а не запивать десерты и закуски. В Китае такой дорогой чай принято дарить в качестве подарка на государственном уровне. Сложно описать самые яркие вкусовые и ароматические ноты этого напитка, так как с каждой новой заваркой они становятся разными. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого.
Вкус у чая имеет сладость, проявляется целый букет разных нот от свежей зелени до густого цветочного нектара. В аромате чувствуется сирень, лиственный лес, другие цветочные ноты. Напиток дарит свежесть, долго оставляет вкус во рту, хорошо бодрит. Но это общая характеристика Тегуаньинь. Его выращивают в нескольких уездах провинции Фуцзянь, поэтому различают несколько видов этого чая.
- Те Гуань Инь из Анси обладает удивительной бирюзовой окраской и выраженным цветочным ароматом. Здесь собирают 2 урожая в сезон – весенний и осенний.
- Те Гуань Инь из Сипина имеет более темный цвет, его вкус очень терпкий и плотный, ощущаются даже маслянистые ноты. Именно в поселке Сипин чай производят по самой древней технологии.
- Те Гуань Инь из Чэнсян отличается технологией производства, в которой присутствует стадия копчения, именно поэтому напиток получается крепким и с нотами дыма.
Настой бирюзового улуна нежный, светло-зеленый, переходящий в желтый с каждой новой заваркой
Производят данный сорт чая еще в 10 поселках провинции и на каждой фабрике есть свои особенности в технологии, которые в конечном счете сказываются на вкусе и аромате напитка. Если говорить о качестве и сортности, то ниже представлен рейтинг чая от самого изысканного и дорогого до простого, но тоже очень оригинального на вкус.
- Тегуаньинь Ван – самый дорогой и высококачественный, переводится как царь, владыка.
- Мао Тегуаньинь – полуферментированный с черенками, которые, по мнению производителей, лучше сохраняют в себе эфирные масла.
- Лао Тегуаньинь – почти черный Пуэр, так как проходит ферментацию практически до конца.
- Нун Сян Тегуаньинь - сильноароматизированный продукт осеннего урожая сочного зеленого цвета.
- Цин Сян Тегуаньинь – нежный и свежий, с цветочным ароматом, весеннего и летнего урожая. Имеет светло-зеленый цвет, как и положено молодой зелени.
Этот вид чая всегда очень плотный по физическим признакам, не зря его название переводится как «Железная Гуаньинь» – богиня милосердия и сострадания. И именно поэтому для полного раскрытия вкуса напитка требуется несколько заварок.
Полезные свойства
Те Гуань Инь – чай, ферментация которого по классической технологии останавливается на полпути. Это позволяет сохранить в листе витамины, кофеин и танины, а также создать условия для дальнейшего созревания, в процессе которого образуются новые соединения и эфирные масла. В первую очередь этот напиток бодрит, но свойства чая Те Гуань Инь гораздо весомее, чем классическая бодрость.
- Слабый 3-4 настой дарит покой и ощущение умиротворенности, легкости в теле, располагает к приятной беседе.
- Крепкий настой, наоборот, прекрасно тонизирует.
- Ввиду богатого содержания антиоксидантов обладает омолаживающим и противораковым эффектом.
- Разжижает кровь.
- Нормализует артериальное давление, если имеются отклонения в пределах 10 единиц.
- Делает стенки сосудов крепче и эластичнее.
- Выводит токсины.
- Ускоряет обмен веществ.
- Является источником витаминов Е, С, К, РР, В, D, микро- и макроэлементов: йод, фосфор, селен, марганец, железо, калий и др.
- Способствует улучшению липидного обмена, помогает сжигать жиры.
О полезных свойствах чаев из рода улунов написано много, но бирюзовый улун стоит обособленно. Он многогранен по вкусу и разнообразен по воздействию. С каждой новой заваркой он из тонизирующего преобразуется в успокаивающий, который освобождает голову от мыслей, а тело от вялости. Многие ожидают от полуферментированного напитка особого эффекта, который характеризуется как «прущий», но это не так. Прет наркотик, а чай освежает.
Чай часто используют в диетическом питании как источник витаминов и ускоритель обмена веществ
Считается, что эффект от чая похож на эйфорию благодаря тому, что происходит расслабление на клеточном уровне от сознания до физиологии. Но такого гармоничного состояния может достичь только такой человек, который понимает вкус чая, знает его пользу и относится к нему благоговейно. Оттого, что в спешке, на ходу будет выпита чашка самого дорогого Тегуаньиня, ощутить равновесие не получится. Чайные традиции требуют правильного исполнения.
Как заваривать
Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:
- довести воду до кипения, обдать чайник;
- насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
- залить водой, температура которой 90 градусов;
- подождать 3-4 секунды, слить воду;
- залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
- снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.
Повторных заварок может быть от 5 до 12. Это зависит от сорта чая, периода сбора и других характеристик. Начиная с 5 заварки время заваривания должно быть не менее минуты. Для чего первую заварку сливают? Это мера промывки заварки от пыли и способ раскрыть твердый чайный лист улуна. Кроме этого, она позволяет подготовить лист к раскрытию вкуса и аромата.
Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.
Легенда
И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.
Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.
У нас очень часто встречается распространенное недоразумение: улун называют зеленым чаем. Вероятно, потому что официально в составах по нормам РФ производитель может писать только либо черный, либо зеленый чай других чаев для бюрократов не существует . Но мы-то с вами имеем доступ к более широкой информации: улун - не зеленый чай, это отдельная группа китайских чаев с уникальными технологиями обработки. Улун более ферментирован, чем зеленый чай, что ставит его в классификации посередине между черным (по-китайски - красным) и зеленым чаем. Но на самом деле он не похож ни на кого другого! Улун может понравиться кому угодно: тем, кто любит зеленый чай, тем, кто не любит зеленый чай, тем, кто вообще не знает, что такое чай)) Улун - удивительно гармоничный и многогранный напиток, каждый найдет в нем удовольствие для себя.
Но улуны бывают разными. Сейчас речь о Те Гуань Инь. И даже чай под этим названием может быть очень разным.
Во-первых , существует несколько подвидов Те Гуань Инь по способам обработки. Наиболее распространены:
- Цин Сян - самый светлый, легкий и ароматный, чаще всего в продаже встречается именно он;
- Нун Сян - потемнее, поплотнее во вкусе, "поджаристее".
- Есть и промежуточные вариации (Хуа Сян ). Есть и сильно жареный Те Гуань Инь - так называемый Лао Те Гуань Инь - "состаренный", "выдержанный", но на самом деле вряд ли в розничной продаже найдется выдержанный годами чай, это просто технология обработки с сильным прожариванием, которая делает чай отдаленно похожим на что-то выдержанное.
- Встречается Те Гуань Инь с черенками - они придают особый вкус, но наиболее распространен все же без черенков.
- Южнофуцзяньские улуны могут быть весеннего и осеннего сбора, причем осенние считаются более ароматными. Берите чай только у продавцов, которые указывают год и сезон сбора.
Во-вторых , под одним и тем же названием может продаваться чай совершенно разного качества. Единой системы грейдирования листового чая в Китае не предусмотрено (хотя попытки делаются), поэтому основной критерий выбора - цена и личные ощущения, но и эти показатели очень и очень необъективные и скользкие. Чем выше качество чая, которое складывается из качества сырья и технологии обработки, тем выше вкусо-ароматические характеристики.
Так как большую часть рынка наводняет светлый Цин Сян Те Гуань Инь, то ему и будет посвящен этот отзыв.
Китайцы создали для тугоскрученных чаев идеальную упаковку - вакуумный пакет, это позволяет дольше сохранять чай свежим, пока он ждет своего покупателя. Самые распространенные объемы: порционные пакетики по 7-8 гр, большие по 125, 250, 500 гр.
Кстати, сами пакеты и надписи на них чаще всего не несут значимой информации, т.к. в любой пакет с надписью Те Гуань Инь продавец может расфасовать абсолютно любой чай.
Те Гуань Инь имеет запоминающийся внешний вид - его листочки скручены на особый южнофуцзяньский манер. Скрутка тайваньских улунов, например. отличается большей плотностью. Цвет сухого листа - зеленый разных оттенков, от светлого до темного.
Аромат . О, это незабываемый аромат свежести и цветов! Аромат живых листьев с оттенками цветов сирени. Вызывает ассоциации с поздней весной, хотя сам чай собран осенью. При заваривании в аромате отчетливее слышится сладость, я бы даже сказала сладковатая свежесть, присущая только южнофуцзяньским улунам.
Вкус тоже свежий, легкий, и совсем чуть-чуть терпкости. Придется по душе любителям некрепкого чая без горечи. Ну и конечно, ни с чем не сравнимое освежающе-сладкое послевкусие!
Цвет настоя - светло-золотистый. Камера отказывается его уловить))
Заваривать его можно разными способами. Лучше всего улуны раскрываются в традиционном заваривании: такой порционный 7 гр пакетик на чайничек или гайвань объемом около 150 мл. Заваривается короткими проливами по 5-10-15 секунд, настой полностью разливается по чашечкам, выпивается и чайные листья заливаются по новой - именно так чай выдерживает много заварок, даже среднего качества улун легко выдерживает 5-7 проливов, каждый из которых приносит новые вкусо-ароматические ощущения. Именно об этом способе идет речь, когда говорится, что чай можно заваривать сколько-то раз. Если заваривать настаиванием: чайная ложка на обычную офисную кружку или большой чайник и 3-4 минуты, то ни про какие 7 заварок речь уже не идет.
Во время заваривания скрученные листья разворачиваются. После питья чая можно их оценить. У южнофуцзяньских улунов крупные зрелые листья, края чаще всего "покоцаны", но все равно должна просматриваться форма листа, а не бесформенные обрубки. Чем более цельный и красивый лист, тем лучше качество чая. Данный представитель, как видно, весьма средненький.
Разумеется, улун имеет и массу полезностей для организма. Самые известные его свойства : нормализует давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубы. Я его использую еще и в косметических целях - умываюсь настоем, это делает кожу бархатистой.
Улун мягко действует на нервную систему, гармонизирует и успокаивает. Его приятно пить вечером, с хорошими людьми.
Где и почем . Найти Те Гуань Инь сейчас не проблема, продается везде. Чай из этого отзыва приобретен в этом магазине на Таобао (конкретная ссылка на лот уже умерла). На мой взгляд, нижний ценовой порог: 100-200 руб за 100 гр в РФовских магазинах, 5 долларов или 10-20 юаней в китайских - это крайне дешево, пить такой чай можно, но без большого удовольствия. Лучше ориентироваться на цену повыше, но и не уходить в космос. Яркий пример того, что высокая цена - далеко не всегда показатель качества: мне как-то довелось пить Те Гуань Инь Ван из сетевого чайного магазина с претензией на бутиковость "Унция" по цене аж 2000 руб за унцию (28 гр) - и это был весьма посредственный чай, не стоящий такой цены.
Последнее время встречается "Молочный Те Гуань Инь" - это, как и все чаи с приставкой "молочный" или "най сян" по-китайски, чай с искусственным ароматизатором.
И не забывайте, что у Те Гуань Инь есть еще ближайшие собратья, пусть и не такие нашумевшие, но не менее вкусные и интересные: Мао Се, Бень Шань, Хуан Цзинь Гуй.
Приятных и радостных всем чаепитий!
Чай Те Гуань Инь - крупнолистовой полуферментированный сорт, который выращивают в уезде Аньси на юге провинции Фуцзянь. Те Гуань Инь принадлежит к элитным улунам, занимающим промежуточное место между зелеными и черными чаями. В Китае их относят к бирюзовым.
Легенды о происхождении чая Те Гуань Инь
Как и положено элитному напитку, чай Те Гуань Инь связан с двумя легендами о своем происхождении. Первая повествует о набожном крестьянине, который выращивал чаи и регулярно носил чашки с ароматными напитками к изображению богини Гуаньинь. Однажды она явилась ему во сне и указала путь к горному ручью, около которого росло невиданное до тех пор дерево. Проснувшись, крестьянин решил последовать совету богини и вскоре обнаружил новое чайное дерево.
Росток, бережно принесенный чаеводом домой, был посажен в железную кастрюлю. Когда пришла пора собирать листья разросшегося дерева, крестьянин и его друзья открыли для себя необычный по аромату и насыщенности вкуса напиток. Свое название он получил по имени богини, которое в переводе означает Железная Богиня Милосердия.
Вторая легенда связана с именем императора Цяньлун. Напиток, заваренный из листьев нового сорта чая, был преподнесен ему в дар ученым по имени Ван, который жил в городе Сипин. Император имел изысканный вкус, который сразу позволил ему надлежащим образом оценить благородный аромат нового сорта. Название Те Гуань Инь было позаимствовано у скалы, возле которой росли чайные деревья.
Гуань Инь - Богиня милосердия и сострадания
Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае и встречается на изображениях не только в храмах, но и в домах обычных жителей. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Китайские крестьяне считают, что во время Второй мировой войны она появлялась в небе и своим плащом закрывала города от падающих бомб.
Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.
История выращивания
Какими бы сказочными ни казались мифы о происхождении Те Гуань Инь, они имеют под собой исторические основания. Этот сорт чая собирали и заваривали еще в 7-9 веках во времена правления династии Тан. Первыми, кто открыл для себя Те Гуань Инь, были монахи, живущие в Аньси. Вскоре выращивание чая стало основой экономики этого региона.
Уникальность и необычность чайного сорта по праву присвоила местности Аньси звание чайной столицы Китая, а сам напиток был признан национальным продуктом высшего качества.
Где выращивают Те Гуань Инь
Климат местности Аньси чрезвычайно благоприятен для выращивания чая. Постоянные туманы и повышенная влажность эффективно питают чайные плантации, а высокая солнечная активность и среднегодовая температура 15-20 С позволяют собирать урожай 4 раза в год. Лучшее время для сбора с апреля по май и с сентября по ноябрь. Благоприятные особенности местной почвы обеспечивают богатство витаминов и полезных микроэлементов в составе чайных листьев.
Главные районы культивирования чая Те Гуань Инь это:
- Чанкэн - вкус чая терпкий с небольшой кислинкой, чаинки туго скручены, цвет светло-желтый;
- Сипин - классический вариант Те Гуань Инь с тонким ароматом и глубоким вкусом;
- Сянхуа - чай из самых высоких гор, с четко выраженным вкусом и сладким послевкусием;
- Ганьдэ - напиток зеленоватого оттенка с умеренной терпкостью и благоухающим ароматом.
Каждый из разновидностей чаев из местности Аньси имеет свои особенности и отличия. Те Гуань Инь выращивают на Тайване и в Таиланде, но вкус этих сортов отличается.
Как производят Те Гуань Инь
«Хорошо пить, но нелегко вырастить». Такой примерный перевод китайского изречения о Те Гуань Инь. Действительно, к выращиванию, сбору, а особенно к технологии производства чая предъявляются высокие требования.
После сбора зрелых, достаточно мясистых листьев их раскладывают на солнце на несколько часов и слегка ворошат для равномерного увядания. Следующий этап - ферментирование листа. Для этого чай помещают в специальный барабан, где его встряхивают и сминают. Для остановки ферментирования листья подвергают высокой температуре, поместив их в печи-барабаны. Вращающиеся лопасти не позволяют листьям пригорать.
Затем приступают к скручиванию листа. Чай оборачивают тканью, придают ей форму шара и кладут под пресс. Через некоторое время получившийся шар перекладывают в барабан и разбивают его. Два процесса - скручивание и разбивка - должны повториться до 25-30 раз. На завершающем этапе производят финальную сушку либо в электрической печи, либо на углях и ручную очистку чая от черенков.
Использование ручного труда во время изготовления высококачественнного сорта чая - один из секретов его неповторимого вкуса. Чтобы напиток получился именно таким, необходимо сочетание трех слагаемых: надлежащих природных условий, четкого соблюдения технологий и мастерства человека.
Чайная культура в Аньси
Только попав в Аньси, можно по-настоящему понять, какую большую роль играет чай в жизни китайцев. Его пьют везде: в гостиницах, кафе, магазинах, на вокзалах. А чтобы купить Те Гуань Инь , можно отправиться на Чайный рынок города.
Плохое знание английского языка местными торговцами не станет препятствием к выбору и покупке знаменитых сортов, а также чайной посуды и различных аксессуаров. Перед покупкой можно провести дегустацию.
Рядом с оптовым рынком располагается множество магазинчиков, откуда доносится неповторимый аромат. Площадки вокруг магазинов заняты небольшими столиками, за которыми девушки и женщины быстрыми и точными движениями отделяют сухие черенки от чайных листьев.
Китайцы - большие любители не только чайных церемоний, но и фестивалей, посвященных напитку. Чайный фестиваль - это не просто праздник и активное чаепитие, но и познание культурных традиций провинций, особенностей приготовления чая. Здесь можно завести деловые связи, послушать выступления музыкантов, открыть для себя новые сорта.
Традиции проводить чайные соревнования дошли еще с древних времен. Разные сорта чая борются за звание лучших. Отдельно проводятся состязания среди мастеров, которые раскрывают тайны чайных церемоний.
В сухом виде Те Гуань Инь представляет собой мелкие комочки зеленоватого оттенка. Для заваренного напитка характерен ярко выраженный цветочно-травяной аромат и приятный сладковатый вкус. Первоначальный желтоватый оттенок с бирюзовым отливом по мере заваривания меняет свой цвет на более темный.
Регулярное употребление чая Те Гуань Инь поможет продлить молодость, сохранить оптимизм и преодолеть депрессию. В составе продукта есть витамины В, С, К и Д, калий, кальций, фосфор и другие полезные химические соединения.