Бузина красная декоративная. Бузина: ароматная, целебная, декоративная
Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.
3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.
В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.
Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.
Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.
Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.
Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.
Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.
Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.
Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.
Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.
В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.
Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.
Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.
Это замечательное растение, которое все чаще встречается на участках отечественных садоводов. Она радует своими не только истинно декоративными свойствами, но и массой полезных качеств, которые делают ее прекрасным вариантом для создания садовых композиций.
Несмотря, что всего род бузины насчитывает около 40 видов растений, не все из них культивируются. А о самых распространенных видах и сортах мы поведем речь ниже.
Культивируемые виды бузины и их сорта
Этот вид бузины, также зачастую называемой красной, является самым обычным и наиболее встречаемым.
Изначально родиной растения считалась Западная Европа, и уже именно оттуда в Россию она была завезена в конце далекого 16 века. В наших условиях бузине понравилось, и она отлично здесь натурализовалась.
Этот вид растения обладает 3-х метровой высотой и весьма пышной, округлой по форме кроной. У него имеются непарноперистые листья по 3-7 лепестков, соцветия располагаются преимущественно в верхней части куста, а снизу он оголен. При распускании листьев весной они имеют лилово-фиолетовый оттенок, в то время как молодые побеги пурпурно-фиолетовые. Более старые деревья обладают серовато-бурой корой, на которой виднеются продольные морщины. Вместе с листьями на кустарнике образуются и округлые желтовато-белые соцветия. В цветах бузины красной содержится очень много нектара, потому они привлекательны для насекомых, и являются медоносными. В июле появляются ярко-красные плоды, которые, однако, являются ядовитыми, но при правильном подходе могут использоваться в лекарственных целях. Эти ягоды очень любят склёвывать птицы, невольно способствуя распространению бузины. Запах бузины отпугивает и грызунов, позволяет сберечь сад от таких неприятных насекомых, как тля и гусеницы. Не раз было отмечено, что в помещениях с ветвями бузины нет мух и комаров.
Бузина красная используется в культуре с 1596 года, и в данный момент известно несколько декоративных ее сортов. Самым красивым из них является Plumosa Aurea, который обладает золотисто-желтыми листьями. Также золотые листья имеет сорт Sutherland Gold, что даже отражено в его названии, но они менее рассечены, окраска выгорает на сильном солнце, и потому желательно выбирать для посадки кустарника полутенистые участки. Очень мощным и красивым растением с рассечёнными листьями является Laciniata, у Spectabilis наблюдаются белые цветочки, а Flavescens может похвастаться желтыми плодами. Сорт Tenuifolia известен как низкий куст с плакучими побегами.
Этот вид бузины весьма схож с бузиной красной, но имеет и свои отличительные особенности: щетинистые волоски на листьях, осях соцветия и стеблях. Растет эта бузина в Сибири, на Дальнем Востоке, хотя изредка встречается даже в европейской части России. В московских условиях растение достигает лишь трехметровой высоты, а приносить плоды начинает с 2-3х-летнего возраста.
Бузина Зибольда
Родиной бузины Зибольда являются Китай, Япония и Дальний Восток. В природных условиях она обитает среди зарослей кустарников, в долинах рек, достигая при этом восьми метров в высоту. В Москве же высота куста редко превышает 2,5 метров. Листья у этого вида сложные, 6-20 в длину и с зубчатым краем.
Цвет их желтовато-белые и собираются они в соцветия. Плоды у бузины красного цвета, небольшого размера. Этот вид все же предпочитает тепло. Культивируется с 1907 года.
Бузина камчатская
Данный вид бузины, согласно названию, распространен на Камчатке, в основном предпочитая лиственных лесов. В условиях естественного обитания высота куста равна 4 м. В современных московских условиях кустарник выживает, и даже достигает более чем двухметровой высоты. Имеет красные плоды и бело-кремовые соцветия.
Бузина пушистая
Родиной бузины пушистой является восточная часть Северной Америки, на территории которой она встречается в подлесках смешанных и хвойных лесов. Высота растения достигает 4-8 метров в природе, в Москве - 2 метра. Листья у бузины пушистой 5-10 сантиметров в длину по форме овально-продолговатые.
Цвести кустарник начинает с трехлетнего возраста желтовато-белыми цветочками, небольшими по размеру. Плоды у растения ярко-красного, огненного цвета. Известен в культуре вид с 1812 года. Имеет несколько декоративных сортов, таких как Dissecta (с удивительными глубоко разрезанными листьями)- Leucocarpa (обладающая беловатыми плодами)- Xanthocarpa (плоды желто-оранжевого цвета).
Наибольшей декоративностью и, помимо этого, съедобными плодами, отличается бузина черная, получившая широкое распространение на Украине, в России, Западной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке. Это довольно высокий кустарник в 3,5 метра. Листья у него крупные, непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. В конце июня на нем появляются большие белые щитковидные соцветия. Цветы беловато-кремового цвета, небольшого размера и весьма душистые.
Плоды - блестящие костянки черного цвета, после созревания могут употребляться в пищу. Они имеют кисло-сладкий вкус, употребляются в сыром виде и переработанном. При этом стоит помнить, что корни, листья и кора растения ядовиты. Иногда, данный сорт не плодоносит, но и !
Абсолютно все сорта и формы бузины черной принято считать декоративными. Например, сорт Aurea, представляющий собой куст 3 метра в высоту, имеет золотисто-желтые листья и начинает цвести с 6 лет.
У сорта Laciniata имеет очень красивая, ажурная крона, а Acutiloba обладает заметно изрезанными листьями. У сортов Aureomarginata и Madonna листья окружены золотой каймой, что делает их еще более привлекательными и декоративными. Кустарник 1-2 метровой высоты с пестролистными листьями представляет собой сорт Pulverulenta. У него можно даже отметить необычный мраморный рисунок на листьях, которые образуется благодаря небольшим штрихам и точкам. Сорт Purpurea получил свое название благодаря ярко-пурпурным листьям. Особо великолепно осенью смотрится Guincho Purple, когда его темные пурпурные листья приобретают огненно-красный цвет. Сорта Gerda и Black Beauty известны своими нежными розовыми соцветиями, а также фиолетово-багряной осенней расцветкой листьев.
Довольно симпатичным является бузины черной - Witches Broom. Это куст достигает 20 сантиметров в высоту, имеет темно-зеленые листья, а вот цветков на нем нет.
В Голландии, Дании и Австрии были выведены особые плодоносящие сорта - Данау, Корсар, Гамбург и Самбу, которые отличительны своими неосыпающимися ягодами. В США же селекционерами был отобран отдельный сорт - Adam Eldercerry, урожайность которого составляет около 7-10 кг ягод с куста.
Ягоды черной бузины употребляются для изготовления киселя, сока, желе, пастилы, джема, пюре, сиропа. Также нередко используется в качестве подкраски виноградного сока или вина. Соцветия бузины черной порой добавляют в печенье или к вину для придания им запаха муската. Многие блюда и напитки с использованием этих ягод рекомендуются для употребления при обнаружении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Этот вид бузины довольно интересен и, что замечательно, хорошо устойчив к морозам. При этом она имеет мало отличий от бузины черной, разве что выделяясь более крупными плодами, листьями и гроздями плодов. Исторической родиной растения является Северная Америка, на территории которой куст развивается до 4 метров в высоту. В московских условиях он вырастает до 2-3 метров. Листья у бузины канадской состоят из 7 лепестков. Цветы собираются в большие соцветия, достигая 25 см в диаметре. Цветение и плодоношение начинается с 3 лет. Плоды у бузины черного цвета, имеют кисло-сладкий вкус, они также являются съедобными после созревания в сентябре. Зачастую также используются для создания варенья или джема.
Этот вид известен с 1761 года, имеет много декоративных форм и сортов. К ним можно отнести Aurea с золотисто-желтыми листьями, а также по цвету плодами- Chlorocarpa с янтарными, золотыми листьями и зелеными плодами. Особо крупными соцветиями отличаются такие соцветиями и урожайностью отличаются следующие американские сорта: Adams, Maxima , Victoria, Jones, York, Kent.
Бузина голубая
Этот вид растения также пришел из Северной Америки, но из более западных районов. Представляет собой высокий кустарник или малое дерево, достигая порой 15 в высоту. Предпочитает для роста берега рек и ручьев. Листья имеют 5-7 лепестков и продолговато-ланцетную форму, соцветия бело-желтого цвета, плоды - голубовато-черные. Известен с 1850 года.
Бузина травянистая
Это последний, описываемый нами вид бузины, зачастую в природе встречается на юге России, на Кавказе, в Беларуси и Украине. Любит опушки лесов, берега ручьев, рек, оврагов. Отличительная черта вида - наземная не деревенеющая часть растения, которая в зимнее время отмирает. В Подмосковье она еще и цветет, но плоды почти никогда не созревают до конца. Стоит учитывать, что ягоды бузины травянистой ядовиты, поскольку в них содержится много кислоты.
Бузина и ее полезные свойства (видео)
{markov_content}Как выглядит черная и красная бузина, как цветет кустарник (с фото)
Как выглядит бузина, смотрите на фото, предложенных ниже, и любуйтесь ее уникальной красотой:Этот типичный образец семейства жимолостных является растением крайне привлекательным, овеянным необычными поверьями. Знахари считают его оберегом от злых духов, подручным материалом для создания лекарств. Как выглядит бузина, наверняка знает каждый дачник, сельский житель и даже далекий от садоводства обитатель мегаполиса. Имеется целая палитра сортов и видов бузины, их известно около 40. Характерный аромат листвы отпугивает назойливых насекомых (например, мух), грызунов и прочих вредителей. Кусты часто сажают в районе выгребных и компостных ям, уличных туалетов, навозных куч. Помимо распространенной повсеместно бузины красной и черной, культивируются и другие разновидности этого растения, например:
Канадская
Голубая
Сибирская
Травянистая
Зимбольда
Как красиво смотрятся на всевозможных территориях разные виды и сорта бузины, оцените на фото:Красная, а также травянистая бузина – растения несъедобные, в их составе наличествуют цианогликозиды. Черная же бузина, напротив, известна своими целебными качествами. Иногда бывает непросто отличить ядовитые ягоды алой бузины от лекарственных плодов черной. Если нет совершенной уверенности в том, какое растение перед глазами, не стоит рисковать. Фото бузины черной и красной предлагаются ниже, просмотрите их, дабы увидеть важные отличия:
Большинство сортов бузины для Подмосковья вполне пригодны, их можно высаживать даже на Северо-Западе. Если обеспечить растению надежное утепление на зиму, то оно не пострадает от сильных морозов. Декоративные сорта культивируют с целью оформления приусадебных участков, дач, садов, парковых зон. Бузина в ландшафтном дизайне очень востребована, ведь лиственная масса и цветы этого растения необычайно красивы, могут иметь разнообразную окраску и форму.
Как размножить бузину черенками и другими способами
Разводят бузину путем черенкования, посевом семян, делением кустов или образованием отводок. Размножение бузины черенками – удобный и самый известный метод. Черенки используются как одревесневшие, так и юные. Они обязательно должны содержать не меньше 3-х междоузлий, несколько верхних листов. Материал заготавливают в июне-июле. Срезанные из взрослого растения черенки (10-12 см) помещают в песочно-торфяную смесь, сверху накрывают банкой. Ту часть стебля, которая будет соприкасаться с землей, желательно перед посадкой обработать корнеобразователем – этот состав ускорит процесс укоренения в разы. Требуется регулярный полив. Осенью саженцы отправляют в открытый грунт. Семена собирают примерно в конце октября, посев осуществляют сразу или весной. Если процедура запланирована на весенний период, то необходимо семена подготовить надлежащим образом:- их предварительно замачивают – на 3-6 суток;
- воду меняют ежедневно;
- затем семена смешивают с мокрым песком, помещают в герметичную емкость, ставят в холодильник на 50-60 суток.
Ключевые особенности этого способа посадки бузины и ухода изображены на фото – просмотрите их, чтобы сделать все шаги грамотно:
Как размножить бузину, чтобы добиться практически 100-процентной приживаемости молодого растения? Оптимальный вариант – образование отводков, которые прикапывают от взрослого кустарника осенью либо весной. Ветку 2-3-летнего растения пригибают, укладывают в вырытую накануне траншею. На дно канавки добавляют компост. Побеги надежно закрепляют скобой, изготовленной из металла, хорошо прикапывают, оставляя над землей верхушку ветки (ее после посадки срезают на 10 см). Растение нуждается в частом поливе, особенно до того момента, пока оно не укоренится. Деление корневой системы выполняют осенью. Крупный, многолетний куст выкапывают, разделяют на равные секции. Для этого понадобится пила или острый топор. Места срезов/спилов обмазывают золой, сразу высаживают в подготовленные траншеи или контейнеры (если планируется весенняя посадка).
Как правильно посадить бузину
Чтобы получить сильное, красивое растение, нужно знать, как посадить бузину правильно. Кустарник не особо требователен к почве, на которой произрастает, однако предпочтение следует отдавать суглинку, дерново-подзолистому грунту с рН 6,0-6,5. Чрезмерную кислотность почвы нейтрализуют известкованием (вносят доломитовую муку). Растение может мириться с чрезмерной влажностью и умеренной тенью, но однозначно не выдерживает засуху – оно плохо растет, утрачивает декоративность, способно и вовсе погибнуть. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и при дальнейшем уходе. Рекомендуется остановить внимание на открытой, солнечной, восточной площадке участка. Очень шикарно выглядит посаженный в подходящем месте, ухоженный кустарник бузины, посмотрите на фото:Высаживают кустарник осенью либо весной, что зависит от способа размножения. В любом случае яму выкапывают заблаговременно (за месяц до предполагаемой посадки). Глубина ямы – 0,8 м и 0,5 м – ее окружность. Землю из верхних слоев канавы отбрасывают в одну сторону, из более глубоких слоев – в другую. На дно траншеи помещают питательную «подушку», состоящую из таких компонентов:
- почва, выкопанная из поверхностных слоев;
- 7 кг качественного перегноя;
- 50 гр. фосфатов;
- 30 гр. калийного удобрения.
Хотя растение отличается непритязательностью, все же некоторое внимание ему нужно уделять, иначе кустарник не сможет выполнять свои декоративные функции. Характер и объем уходовых мероприятий зависит от сезона:
- Весна. В марте есть риск того, что растение пострадает от перепадов температуры, когда днем кора сильно нагревается солнечными лучами, а ночью стремительно охлаждается. Чтобы предотвратить повреждения, все развилки прокрашивают известковым раствором. Если на стволе присутствуют трещины или травмы, нанесенные грызунами, то все такие «ранения» следует промыть раствором марганцовки, замазать садовым варом. В погожий нехолодный день приступают к обрезке. Ликвидации подлежат высохшие, нездоровые, обмороженные побеги. При помощи секатора кроне придают опрятный вид. Спилы и места срезов обрабатывают Нитрафеном либо бордоской жидкостью.
- Лето. После цветения бузину опрыскивают специальными препаратами, чтобы не допустить повреждений вредными насекомыми, мучнистой росой. Грунт на приствольной территории рыхлят, поддерживают во влажном состоянии. У подмороженных за зимний период кустов активизируется рост прикорневых побегов. Их уничтожают, пока они не «обогнали» сам бузиновый куст.
- Осень. Осенний уход подразумевает полив, сбор урожая, подготовку к зиме. В сентябре у черной бузины созревают целебные ягоды, их заготавливают и подвергают соответствующей переработке. После этого выполняют санитарную обрезку. Когда растение сбросит листву, его обрабатывают фунгицидами, инсектицидами. В конце месяца перекапывают почву вокруг ствола, утепляют приствольную площадь торфом, перегноем или соломой. Иногда предварительно вносят удобрения.
- Зима. Чтобы предотвратить обморожение корневой , периодически нагромождают вокруг стволов снег. Также следят за тем, чтобы не разрушилась утеплительная мульча.
В достаточном количестве воды нуждаются сорта всех видов бузины: и черной, и красной, и канадской и других. Уменьшить частоту поливов или даже исключить их можно лишь в дождливое лето и тогда, когда приствольное пространство замульчировано. Мульча (компост, солома, перепревший навоз) замедляет скорость испарения влаги из почвы. В особо знойную пору под каждый куст выливают 10 л воды, 1раз/неделю.
Вид черная бузина: сорта для Подмосковья, уход и выращивание (с фото)
Наиболее популярным, всеми узнаваемым видом является бузина черная. Ее сорта смотрите на фото – все они при правильном уходе могут выполнять декоративные задачи:Чтобы еще лучше понять, как выглядит бузина черная, читайте описание далее. Это очень урожайный кустарник или некрупное (не выше 10 метров) дерево. Любит солнечный свет, но и в тени тоже неплохо себя чувствует. Взрослые экземпляры имеют ветвистые стебли, серую кору, достаточно большие (10-30 см) непарноперистые листья, состоящие из 3-9 отдельных сегментов. Посадка черной бузины и уход в дальнейшем за ней отличаются простотой. Цветы собраны в широкие щитообразные соцветия диаметром до 25 см: белоснежные или со слегка желтоватым оттенком, реже – нежно-розовые. Чтобы узнать, как цветет бузина, придется дождаться весны-лета. Во время цветения от нее распространяется характерный аромат, который привлекает насекомых-медосбощиков. Черно-фиолетовые, глянцевые плоды с 2-3 косточками и алой мякотью созревают ближе к сентябрю. В них содержатся стойкие пигментирующие вещества. Ягоды кустарника бузины черной кисло-сладкие на вкус, плоды, а также соцветия содержат много биологически активных компонентов. Поэтому выращивание бузины черной очень актуально для нетрадиционной медицины. Из растительного сырья готовят лекарственные настои, обладающие ценными свойствами:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- успокоительными;
- слабительными;
- жаропонижающими;
- желче-, мочегонными.
Aurea. Вырастает крона лаймового цвета.
Luteovariegata. Листья поначалу имеют ярко-желтую окраску, позже становятся бело-желтыми.
Aureo-variegata. Сорт характеризуется золотисто-пестрой листвой.
Аlbomarginata. Листья пятнистые, окаймленные белой полоской.
Argentea. На белых листьях присутствуют зеленые вкрапления.
Guincho Purple. Весной крона зеленая, летом – ярко-фиолетовая. Цветки розовые, со временем немного тускнеют.
Black Beauty. Пурпурные листы, розовые соцветия с приятнейшим цитрусовым ароматом покорят каждого человека. Фиолетово-черные ягоды съедобны.
Rotundifolia. Медленнорастущий куст с широкими листьями. Соцветия ажурные, не обильные.
Sampo. Ценный для промышленного производства сорт со средними параметрами кистей, но крупными, аппетитными плодами.
Благодаря относительной невосприимчивости к морозам, подходит большинство описанных сортов бузины черной и для Подмосковья с его строгим климатом. Прежде чем использовать части того или иного сорта для лечения либо в пищу, нужно посоветоваться с опытным травником, фитотерапевтом. Это необходимо для того, чтобы не спутать съедобные виды с ядовитыми, не причинить вред здоровью некорректными дозировками.
Вид красная бузина: фото и описание сортов
Красная бузина (Sambucus racemosa ) — небольшое листопадное дерево начинает свою родословную с горных склонов Западной Европы. Его отличительной особенностью является специфический запах и красивые, но несъедобные мелкие плоды красного цвета. Внешне растение особо привлекательным становится как раз во время плодоношения. Экземпляр достаточно теневынослив, но более эффектно выглядит в условиях хорошего освещения. Имеет бузина красная сорта очень интересные, декоративные, которые успешно переносят формирующую обрезку, неблагоприятные погодные условия:Nana. Карликовая, компактная форма. Обладает симпатичной кроной золотистого оттенка, надсечками по краям листов. Цветы зелено-желтые, ягоды ярко-алые.
Sutherland Gold. Отличается от Nana более выраженной рассеченностью каймы листов. Сорт устойчив к солнечным лучам.
Бузина черная – без сомнения, самый известный и наиболее используемый вид из рода Sambucus (Бузина). Ее плоды используют для приготовления джемов, варенья, а также для настоек и ликеров. Ягоды бузины черной входят в состав знаменитой итальянской самбуки. Своим названием ликер обязан именно бузине: самбукус – латинское название растения.
Систематика и народные названия
Впервые научное описание кустарнику дал Карл Линей, дав ей название Sambucusnigra– бузина черная. Впоследствии ученые отнесли растение к семейству Жимолостевых. Через некоторое время, бузину черную, как и все виды рода, отнесли к семейству Адоксовых. Но изучив химические особенности и строения гаметофита бузины, ученые влили род в отдельное семейство.
Бузина черная, входит в состав монотипного семейства Бузиновые (Sambucaceae). Оно насчитывает 28 видов травянистых и деревянистых растений.
Народные названия кустарника: буз, самбук, бездерево.
Внешнее и внутреннее строение бузины черной
Бузина черная может обладать двумя жизненными формами: кустарник или деревце. Это листопадное растение может достигать высоты 5 м, с диаметром ствола 10-15 см. Кора у бузины светлая, сероватая, покрытая трещинами. Молодые побеги, зеленые, с белой мягкой сердцевиной. На не одревесневших ветвях четко выделяются коричневые чечевички.
Корневая система стержневая, но со временем у кустарника образуются множество дополнительных корней, и корневая система становится схожей с мочковатой.
Сложные непарноперистые листья, расположенные супротивно, достигают 40 см. Простые листья, из которых состоит сложный, овально-удлиненные, с заостренным концом и пильчатым краем. Жилкование сетчатое, на основных жилках – короткий пушок.
Примечание: при растирании листья бузины черной издают неприятный запах.
Мелкие пятичленные актиноморфные цветы растения собраны в кисти в виде щитка. Диаметр околоцветника не превышает 0,5 см. Соцветие делится на пять основных ветвей – это характерный признак черной бузины. Цвет лепестков – белый, или желтоватый. Тычинок, как правило, 5, но может быть 4. Пестик один, завязь нижняя. Цветет с мая по июнь.
Плод – костянка с тремя косточками, по количеству плодолистиков из которых состоит завязь. Плоды в народе называют ягодами, их цвет черный, или темно-лиловый.
Место в экосистемах
Черная бузина растет на опушках и в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растение входит в кустарниковый ярус, растущий в освещенных местах: на опушках, вырубках, обочинах лесных дорог и просек.
Ареал бузины черной очень широк, но ограничен Северным полушарием. Она растет в Европе, Азии, Серверной Америке, и в некоторых частях Африки.
Условия выращивания бузины черной
Бузина черная относится к неприхотливым растениям, требующим минимального ухода. Ее легко выращивать даже тем, кто никогда не занимался культивированием растений. По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения.
Освещение
Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером.
Субстрат
Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).
Полив
Кустарник выдерживает засушливые периоды, но тяготеет к влажным местам. При выращивании в садах нуждается во время долгого отсутствия дождей, бузина нуждается в дополнительном поливе. Для сохранения влаги почву вокруг молодых растений можно замульчировать корой, соломой или опилками.
Удобрение
Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период.
Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.
Примечание: в удобрении нуждаются прежде всего, сорта бузины, которые выращивают для получения урожая ягод.
Обрезка бузины черной
Обрезка важна для бузины, у которой формируют крону, обычно это отдельно растущие особи. Сорта плодоносящей бузины, которые выращивают ради ягод, подрезать нужно раз в год, чтобы обновлять кустарник.
Для хорошей урожайности нужно убирать слабые побеги. Старые ветви, возраст которых превышает шесть лет, тоже нужно удалять. Наиболее плодоносящими являются трех-четырех летние побеги.
Использование бузины черной
Бузина черна я – наиболее используемый человеком вид из рода Бузина. Она одновременно является медоносной, декоративной и лекарственной. Ее применяют:
- для производства алкогольных напитков;
- в ландшафтном дизайне;
- в народной и научной медицине;
- в химической промышленности, для производства натуральных красок;
- в пищевой промышленности (джемы, варенья, добавки и пищевые красители);
- естественной защиты растений от вредителей, как природный инсектицид;
- для изготовления поделок, игрушек и музыкальных инструментов;
- как медоносное и пыльценосное растение,
- для защиты грунтов от эрозии.
Интересной особенностью бузины черной является то, что ее корни, стебель и листья очень ядовиты, растения не поедают травоядные животные, а также насекомые. Но, не смотря на это, ягоды бузины съедобны: их охотно поедают птицы и используют люди.
Алкогольные напитки на основе бузины черной
«Ягоды» бузины входят в состав ликеров, наливок, спирта и ягодных вин. Обычно плоды используются в комплексе с другими компонентами. Например, в самбуку, кроме бузины, добавляют анис.
Сок бузины, обладающий выраженным темно-бордовым цветом, применяют для естественного подкрашивания алкогольных напитков, изготовленных из плодов других растений. Преимущества бузинового сока перед синтетическими красителями в том, что он не оказывает пагубного влияния на внутренние органы, содержит витамины и другие полезные компоненты.
Цветы черной бузины содержат эфирные масла, нектар и сахара (свыше 20 %), которые служат для естественного подслащивания и ароматизации. Их применяются для придания игристым винам и коньяками легкого цветочного запаха с нотами муската.
Примечание: плоды бузины и продукты на ее основе нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Людям, страдающим повышенной выработкой желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным хроническим гепатитом и сахарным диабетом, бузину не употреблять (или перед употреблением посоветоваться с врачом).
Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне
Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.
Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.
Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.
Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.
Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.
Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.
Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.
Инсектицидные свойства бузины черной
Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.
Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).
Описание бузины
Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина
Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.
Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.
Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.
Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.
Как и когда сажать бузину
Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.
Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.
При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.
Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:
- перегной – ведро;
- фосфаты – 50 г;
- удобрения калийные – 30г.
В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.
В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.
Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.
Посезонный уход за бузиной
Весна
Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.
Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.
- До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
- Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
- Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.
Лето
Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:
- своевременный полив;
- борьба с вредителями и болезнями;
- рыхление почвы вокруг ствола;
- мульчирование приствольного круга;
- дополнительное питание.
После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.
Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.
Осень
Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.
Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:
- проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
- перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
- если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
- если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
- обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
- побелка гашеной известью (октябрь).
Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:
- бордосская жидкость;
- Нитрофен (3% раствор);
- медный купорос (1% раствор);
- мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.
Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.
Бузина попросит полива только в очень засушливое лето
тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.
Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.
- В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
- При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
- Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
- Правила весенней обрезки описаны выше.
- Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.
Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.
Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.
Размножение бузины
Существуют вегетативный и семенной виды размножения.
Выращивание бузины семенами
Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.
- Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.
- Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.
- Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.
- Поливаем и накрываем пленкой.
- Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.
- Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.
Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото
Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.
Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:
- отводками;
- черенками;
- делением куста.
Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.
- Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.
- С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.
- Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.
Как размножить бузину черенками
При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.
- Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).
- Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.
- Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.
О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:
Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.
Вредители и болезни бузины
Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.
Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями
Бузина черная сорта и фото
Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.
На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.
Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;
Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna’
Бузина голубая
Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.
Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.
Бузина сибирская
Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.
Бузина травянистая
Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.
Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.
Бузина канадская
Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.
Можно отметить несколько декоративных форм:
- максима – отличается мощностью;
- акутибола – напротив, нежная, с перистой листвой;
- хлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленые;
- ауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.
Бузина Зибольда
Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.
Бузина пушистая
Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.
Можно отметить формы с другой окраской плодов:
- xanthocarpa – желто-оранжевые плоды;
- leucocarpa — белые плоды.
Применение бузины и меры предосторожности
Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.
Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:
- в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
- в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
- в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
- в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.
Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.
Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.
Из свежих цветов можно приготовить чай с добавлением лимонника, мяты
Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.
Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.
В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.
Рекомендуется собрать цветы в сухой ясный день после обеда…
как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.
О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.
Бузина рядом с человеком уже много веков
Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.
Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.
Использовались плоды и цветки для приготовления напитков
Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.
В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.
Из ягод черной бузины делали варенье
Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара); даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.
Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.
Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.
Готовят из ягод и молодое вино
Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.
Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.
Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.
Опасность чаще всего составляют другие бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.