Боль в желудке горит огнем. Жжение в желудке и боль
Желудок – это один из наиболее важных внутренних органов пищеварительной системы. Разнообразные отклонения и сбои в его функционировании оказывают пагубное воздействие на состояние человека. Болевой синдром выступает в качестве основного признака любых патологий. Очень часто болезненные ощущения протекают на фоне сильного жжения. Как устранить подобную симптоматику?
Этиология недуга
Жжение в желудке – своеобразный дискомфорт, представляющий собой жар за грудиной. Данный признак, сопровождающийся болезненными ощущениями, проявляется, как правило, через 30-60 минут после приема пищи. может быть результатом наклонов и повышенной физической нагрузки.
Если боли в желудке сопровождаются изжогой, причиной может выступать повышенная кислотность. Реже такая симптоматика свидетельствует о чрезмерной чувствительности слизистой при низкой кислотности. Подобные признаки могут протекать на фоне нервно-психического расстройства после еды.
Наиболее распространенной причиной возникновения боли и жжения в желудке является несбалансированное питание. Перекусы на ходу, фаст-фуд, злоупотребление жирной тяжелой пищей оказывают негативное влияние на работу желудка.
Изжогу могут вызывать следующие состояния: беременность, грыжа, язвенный недуг кишки двенадцатиперстной и желудка, холецистит, избыточный вес, дуоденит, гастрит, ГЭРБ, стенокардия.
Жжение в желудке и интенсивная боль в животе могут возникать по следующим причинам:
- переедание – желудок растягивается, происходит обильный синтез соляной кислоты;
- курение, частое употребление газированных, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- томаты, свежий хлеб, цитрусовые, соленья, жареная, жирная, острая пища, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую органа;
- послеобеденный сон;
- тревога, стресс и страх, невроз, депрессия;
- беременность;
- тугие пояса и одежда;
- лишний вес;
- применение лекарств, провоцирующих выделение кислоты, заброс содержимого в пищевод: Ортофен, Ибупрофен и Аспирин.
Перечисленные факторы способны вызывать изжогу и . Боль носит давящий и интенсивный характер.
Картина патологического процесса
Изжога сопровождается следующими признаками: кислая отрыжка, давление и жжение в эпигастральной области, неприятный привкус в ротовой полости. Среди сопутствующей симптоматики следует отметить: срыгивание едой, воздушная отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, ком в горле, легкий кашель, осиплость голоса и усложненное глотание.
Основной причиной данной патологии выступает гастрит, поэтому необходимо пройти обследование и сдать лабораторные анализы на наличие этого заболевания. Для гастрита с повышенной кислотностью присущи такие проявления, как: метеоризм, ощущение тяжести и распирания, нарушение стула и отсутствие аппетита, расстройство диспепсическое, кислая отрыжка, дискомфорт после еды.
Что касается пониженной кислотности сока желудочного, то она проявляется следующими признаками: изжога, урчание, запор или жидкий стул, неприятный вкус в ротовой полости, гнилая отрыжка и боли после трапезы, метеоризм, а также низкий гемоглобин. В данном случае могут фиксировать похудение, слабость и гипотонию. Полезные статьи по теме — при каких заболеваниях может .
Борьба с изжогой
От изжоги и боли в желудке прекрасно помогает стакан сырой воды. Купировать неприятные ощущения можно с помощью антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту и ее агрессивное воздействие. Приступы могут повторяться неоднократно, поэтому необходимо выяснить причину их возникновения и устранить ее.
Существуют следующие методы борьбы с жжением в желудке:
Орех оказывает нейтрализующее воздействие на кислоту. Нужно тщательно жевать орех, предварительно обдав его кипятком, чтобы легко снималась шкурка. Изжога проходит через несколько минут.
Ячмень и овес
Оптимальным методом устранения изжоги считается пережевывание зерен. Для этого можно использовать ячмень, овес и другие зерновые культуры. При пережевывании необходимо сглатывать слюну.
Это важно! Запрещается гасить изжогу молоком или содой. Применение соды избавляет от изжоги на определенное время, так как кислотность резко снижается, однако затем желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с еще большей интенсивностью, что провоцирует сильную изжогу. Продолжительный прием соды провоцирует язву, ощелачивание крови – алкалоз. Что касается молока, содержащиеся в нем белки и кальций стимулируют усиленное производство кислоты.
Для купирования неприятного симптома можно принимать антацидные препараты:
- Гевискон;
- Ренни;
- Маалокс;
- Альмагель;
Не забывайте о возможных побочных эффектах: жидком стуле, запоре, мигрени. Также подобные препараты вымывают кальций из организма. Не рекомендовано заниматься самолечением. Предпочтительно обратиться к грамотному гастроэнтерологу, сдать анализы и пройти обследование. Полезные статьи по теме — что делать при .
Рецепты народной медицины
Наиболее эффективными рецептами народной медицины от изжоги и болезненных ощущений в подложечной области считаются следующие:
Рецепт №1
Ромашковый настой. Приготовление: 2-3 столовые ложки сбора ромашки залить 250 мл кипятка и оставить на двадцать минут. Затем процедить и принимать небольшими глотками. Суточная дозировка – 3 стакана. Можно пить обычный ромашковый чай.
Рецепт №2
Семя льна. Способ приготовления: 100 мл кипятка залить 1 ч. л. семян. Лучше готовить с вечера, чтобы настой имел возможность вобрать в себя все полезные вещества за ночь. Перед приемом разбавить водой. Пить натощак в течение двух недель.
Рецепт №3
Настой дягеля. В порошок измельчить смесь сушеных семян, листьев и корней дягеля. Одна щепотка данного порошка заливается 250 миллилитрами крутого кипятка. Оставляется на 20 минут. Употреблять трижды в день.
Рецепт №4
Картофельный сок. Данное средство отлично борется с желудочными болями и жжением, а также с отрыжкой и вздутием. Приготовление: натереть картофель на терке и отжать ½ ст. сока, сразу выпить. Принимать сок три раза в день. Продолжительность терапии составляет десять дней, затем делается перерыв, после которого курс повторяется.
Рецепт №5
Напар из овса. Способ заваривания: промыть, высушить и измельчить овес вместе с кожурой. Одну ложку полученного порошка выложить в термос, залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать пять часов, процедить. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.
Чтобы избежать приступов боли и жжения в желудке, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- пейте минеральную негазированную воду в процессе приема пищи, она смывает кислоту с пищевода;
- кушайте 6 раз в день небольшими порциями;
- правильно принимайте медикаменты;
- не употребляйте тяжелую жирную пищу с больших количествах, избегайте газированных напитков;
- посетите врача при наличии симптоматики.
Следите за своим здоровьем и вовремя посещайте врача. Не следует заниматься самолечением, так как изжога может сигнализировать о серьезной патологии. Соблюдение диеты, применение медикаментов, проверенных народных средств поможет избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта в ЖКТ.
Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться - жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.
Отличия от изжоги
Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.
При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.
Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.
Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.
Механизм
Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.
Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин - основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.
При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.
Причины жжения
Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.
После приёма пищи
Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.
Причины могут быть разные:
- Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
- Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
- Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
- Молочная продукция с высокой кислотностью.
- Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
- Длительное голодание.
После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.
Другие причины
Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.
- Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
- Лишний вес - повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
- Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
- Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
- Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
- Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
- Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
- Онкологические заболевания.
- Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.
Лечение
К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.
Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.
Часто
используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:
- Кора крушины
- Листья крапивы
- Листья мяты перечной
- Корневища с корнями валерианы
- Корневища аира
Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.
- Семена льна.
- Корневище аира.
- Корни солодки.
- Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.
За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.
Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.
Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.
Пишите в комментариях.
Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе.
Лекарственная терапия
Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:
Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.
- Париет (Рабепразол)
- Нексиум (Эзомепразол)
Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.
- Маалокс
- Фосфалюгель
Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.
- Де-нол
- Новобисмол
Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.
- Креон
- Мезим
- Фестал
Прокинетики. Нормализуют моторику.
- Мотилиум
- Ганатон
Диета
Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.
Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.
Возможные последствия
Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.
Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.
Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.
При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем – злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, – тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.
Причины и симптомы
Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.
Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:
- Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
- Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
- Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
- Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
- Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
- Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
- Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
- Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
- Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.
Диагностика жжения в желудке
Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:
- рентгенологические медицинские исследования;
- изучение секреции желудка;
- гастроскопию;
- анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.
Способы лечения
Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.
Народные методы
В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.
В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:
- Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
- Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
- Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
- Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
- Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
- Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
- Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
- Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
- Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).
Жжение в желудке обычно является симптомом какого-либо заболевания. Кроме этого может появиться ощущения тяжести после еды, боль и отрыжка.
По этим проявлениям можно определить, какие разрушительные процессы проходят в организме.
Причины жжения в животе
Определить самостоятельно в домашних условиях диагноз очень сложно.
- Язва желудка или гастрит. При этих двух заболеваниях может возникать жжение. Это происходит из-за повреждения стенок желудка.
- После употребления антибиотиков. Они побеждают инфекционный процесс за счет того, что убивают бактерии, причем как «хорошие», так и «плохие». В связи с этим может появиться болезненные ощущения и жжение.
- Дуоденогастральный рефлюкс. При этом заболевании происходит заброс желчи и ферментов поджелудочной железы обратно в желудок.
- Неправильное питание. Самая часто встречающаяся причина. После употребления соленого, копченого, острого или алкоголя появляется дискомфорт в желудке. Возникает оно периодически и спустя короткое время проходит. Ускорить процесс можно при помощи лекарственных препаратов от изжоги.
- Бактерии также могут стать причиной возникновения данного симптома в желудке. Например, бактерия Helicobacter pylori.
- Лекарственные препараты. Большинство медикаментов имеют побочное действие и вызывают повреждение стенок желудка. Например, это могут быть гормональные, противовоспалительные препараты или для разжижения крови.
- Стрессовые ситуации. При частых стрессах, нервном перенапряжении, депрессии могут возникать проблемы желудочно-кишечного тракта.
Другие причины возникновения жжения в области живота
Иногда жжение может возникать из-за проблем со здоровьем, которые не связаны с нарушением работы пищеварительной системы.
Приступы стенокардии, острый инфаркт, аневризма аорты, повышение давление или плеврит.
Устранить симптом можно при помощи приема таблетки нитроглицерина. Необходимо срочно обратиться к врачу для того, чтобы установить диагноз.
Симптомы
После употребления пищи, жжение в животе может появиться по 2 причинам: или у пациента есть нарушение в работе пищеварительной системы, или из-за неправильного питания.
Если причина появления жжения в желудке кроется в проблеме с едой, то желательно предпринять необходимые меры. В противном случае это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Если это произошло единожды, то необходимо принять Гастал, Ренни или какой-либо другой антацид. Уменьшить жжение можно при помощи минеральной воды.
При наличии неприятного симптома после каждого приема пищи, необходимо пройти лечение.
Диагностика состояния организма
Если жжение повторяется с определенной периодичностью, то нужно обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз. Он также порекомендует лучшую восстановительную терапию.
- Рентген ЖКТ;
- Замер уровня кислотности и исследование ферментов;
- Микробиологическое исследование;
- Фиброгастродуоденоскопия;
- Иммуноферментный анализ.
Главное в диагностике – это своевременность и правильно установленный диагноз.
Лечение
Один из методов восстановительной терапии заключается диетотерапии. Необходимо отказаться от приема соленых, кислых, острых, жареных и жирных продуктов, свежего белого хлеба, кофе, а также алкогольных напитков.
Лучше всего употреблять вареное, приготовленное в мультиварке или на пару. Подойдут бульоны, суп-пюре, каши. Постепенно можно расширять меню.
Есть желательно часто, но небольшими порциями. Каждая порция должна быть размером не больше, чем может поместиться в ладони. Необходимо избегать переедания и употребления пищи всухомятку.
Хорошим помощником для реабилитации организма послужит соблюдение правильного режима дня. Питаться желательно в одно и тоже время, точно также как и ложиться спать.
Это поспособствует ускорению обменных процессов, которые помогут устранить брожение, повышенное образование газов и процесс гниения.
Медикаментозная терапия
При частом появлении жжения в области желудка необходимо пройти курс лечения медикаментозными препаратами, после того как вы прошли консультацию с специалистом.
В случае если причина появления данного симптома кроется в воспалительном процессе, происходящее из-за поражения желудка бактериями Helicobacter pylori, необходимо принимать таблетки с антимикробным действием. Например, подойдет Метронидазол.
Жжение в животе очень часто проходит с параллельно возникающим другим симптомом – раздражение желудка. Оно происходит из-за раздражения стенок в желудке соляной кислотой, особенно при повышенной кислотности.
Облегчить состояние больного можно при помощи антисекреторных препаратов или антацидных.
Например, к первым относится Омепразол, Ранитидин, а ко вторым – Ренни, Гастал. Для уменьшения интоксикации организма необходимо принимать энтеросорбенты: Активированный уголь.
Также существует ряд препаратов, которые помогают гораздо быстрее восстановить слизистую в желудке, и способствует более быстрой регенерации стенок.
Например, Мизопростол помогает улучшить образование слизи на стенках этого органа, а Сукралфат – усиливает слизистый барьер.
Необходимо избегать нестероидных препаратов для уменьшения воспаления. Они могут только усугубить положение. Максимально, что можно употреблять в это время – это Но-шпа.
Дополнительно помогут устранить нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
Ферментные препараты способны улучшить пищеварение за счет того, что искусственно снабжают организм необходимыми веществами.
Устранить запоры можно при помощи слабительных препаратов. Уменьшить газообразование и вздутие живота помогут такие препараты, как Эспумизан.
Пробиотики необходимо принимать людям для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Они также помогают устранить боль в желудке. Назначают их после того, как человек прошел курс лечения антибиотиками.
Если человек на протяжении долгого времени не обращает внимания на свое здоровье, то это постепенно может привести к онкологии.
Желательно при первых появлениях жжения в области желудка необходимо проконсультироваться со специалистом.
Нужно принимать лекарственные препараты, дробно питаться, во время укладываться спать и дополнительно принимать народные рецепты.
Помощники, которые всегда есть под рукой
- Пищевая сода. Ее желательно употреблять утром на голодный желудок. На полстакана теплой воды необходимо взять половину чайной ложки соды;
- Активированный уголь;
- Свежий сок картофеля;
- Яблочный сок;
- Настой зверобоя, ромашки и подорожника.
Самое распространенное лекарство при жжении в желудке – это употребление соды. Но есть существенный минус в приеме этого лечения – его нельзя употреблять.
Если причина жжения кроется в наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, то переизбыток натрия способствует более долгому удержанию натрия и, соответственно, усугубляет ситуацию.
Нежелательно такое лечение для беременных. Сода удерживает влагу и увеличивает отечность.
Хорошо помогают устранить боли в области желудка:
- Минеральная щелочная вода. Ее можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
- Растительное масло. Оно обволакивает стенки желудка и способствует более быстрому очищению кишечника.
- Ядра грецких орехов.
- Толченная скорлупа. Она улучшает работу желудка и пополняет организм микроэлементами.
- Измельчить в порошок гречку.
- Горох. Подойдет любой, только не консервированный. Их можно пережевывать для достижения необходимого результата.
- Морковный или сок сельдерея. Желательно свежевыжатый.
Главным преимуществом домашней терапии является отсутствие побочного действия. Такое лечение можно использовать и беременным. Они смогут таким образом устранить боль в желудке.
Дополнительно беременным можно принимать такие лекарственные препараты:
- Ферменты для улучшения пищеварения. Например, Мезим, Фестал, Панкреатин. Эти препараты эффективны при тяжести в желудке. Они являются абсолютно безопасными даже для беременных.
- Существует группа с минимальным побочным эффектом для устранения изжоги. Лучше всего подойдет Активированный уголь. Но необходимо помнить, что любое лекарство необходимо принимать в небольших количествах.
Лучшее лечение для того, чтобы устранить боль в желудке заключается в правильном питании, полноценный отдых, приеме лекарственных препаратов, а также рецептов народной медицины.
Полезное видео
Тяжесть, тошнота, боль и жжение в желудке, беспокоящие регулярно, свидетельствуют о нарушении функции пищеварения и развития в организме заболевания, связанного с органами ЖКТ. Если же дискомфорт проявляется периодически, например, после обильного застолья или после алкоголя, стоит пересмотреть привычки и наладить рацион, тогда состояние нормализуется без специального лечения. Боль и изжогу не стоит игнорировать, и при периодическом беспокойстве лучше посетить гастроэнтеролога и выяснить причины нарушения.
Основные причины
Чувство жжения в желудке не возникает само по себе, и часто является следствием развития в органах пищеварения заболеваний различной этиологии. Например, при гастрите нарушается нормальное продуцирование желудочного сока, его выделяется в переизбытке. Это вызывает неприятные признаки, такие как изжога, отрыжка кислым, тошнота. Горечь во рту, боль в желудке и жжение после еды могут быть следствием заболевания печени. Может вызывать также жжение, вздутие живота, понос, постоянное ощущение тяжести, которое появляется после употребления пищи, провоцирует и нарушение работы кишечника.
Бесконтрольное применение медикаментов раздражает слизистые оболочки.
Иногда изжога в верхней части желудка может быть вызвана такими нарушениями:
- грубое несоблюдение культуры питания;
- употребление слишком горячего или холодного блюда;
- злоупотребление вредными привычками, например, курением или регулярным употребление крепкого спиртного, например, водки;
- сильное эндокринное или гормональное нарушение при беременности или в период менопаузы;
- неконтролируемый прием антибиотиков;
- хронические стрессы и нервное перенапряжение;
- онкологические болезни, развивающиеся в желудке, толстой или тонкой кишках.
Чтобы избавиться от жжения и наладить здоровье желудка, важно выяснить причину, которая смогла вызвать такую проблему. Это означает, что при беспокоящих признаках нужно срочно посетить врача. А не принимать таблетки на свое усмотрение.
Другие симптомы
Рост новообразования провоцирует постоянные боли, не зависимо от приема пищи.
Если внутри человека развивается заболевание, жжение в желудке после приема пищи не является единственным симптомом, беспокоят и другие признаки, характер которых может указать на ту или иную патологию. Давящая боль в районе эпигастрия, которая не проходит даже ночью, постоянная слабость, беспричинное потение и периодическая рвота могут значить, что у человека прогрессирует онкологическое заболевание. На начальной стадии развития чувство дискомфорта небольшое, но по мере роста опухоли в размерах, больной жалуется, что сильно болит и печет в желудке, присоединяется лихорадка, жар.
Часто жжет в районе желудка и пищевода при беременности. На начальных сроках нарушение вызвано гормональной перестройкой, помимо изжоги, женщину тошнит, особенно утром, беспокоит легкое недомогание. Такое состояние вскоре пройдет без специального лекарства. На поздних сроках жжение в области желудка беспокоит из-за нарушения работы органов пищеварения, вызванного растущим плодом и маткой. Дискомфорт беспокоит в любое время суток, часто по ночам, если женщина плотно поужинала.
При гастрите или язве в запущенных стадиях у больного горит желудок, сосет под ложечкой, давит в области эпигастрия после употребления пищи. Это вызвано множественными эрозиями и воспалением стенок слизисто органа. Тяжесть и жжение в желудке беспокоит людей, которые длительный период принимают антибиотики или другие тяжелые препараты. Такое лекарство пагубно влияет на стенки органа пищеварения, провоцируя образование эрозий и ранок.
Методы диагностики
Лабораторная диагностика поможет установить наличие воспалительного процесса.Если у человека появилось чувство дискомфорта в желудке, сопровождающееся жжением, а после принятия пищи внутри все болит, не стоит заниматься самолечением и пытаться снять симптоматику подручными средствами. В этом случае нужно срочно записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти полноценное диагностическое обследование. После первичного осмотра и сбора анамнеза доктор даст направление на такие мероприятия:
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализы кала, мочи;
- дыхательный тест на наличие в организме хеликобактерной инфекции;
- биопсия;
- гастроскопия;
- рентгенография с контрастом;
- УЗИ желудка и органов брюшной полости;
- МРТ или КТ.
Какое назначается лечение?
Эффективные лекарства
Средство поможет стабилизировать кислотность.Жжение в животе важно лечить комплексно, продолжительный период. Количество используемых медикаментов большое. Назначают такие группы препаратов:
- Антациды. Нейтрализуют действие желудочного сока, способствуют заживления поврежденной слизистой:
- «Маалокс»;
- «Фосфалюгель»;
- «Гевискон».
- Блокаторы протонного насоса. Блокируют продуцирование соляной кислоты, нормализуя ее выработку:
- «Омез»;
- «Омепразол».
- Гастропротекторы. Защищают слизистую органа пищеварения:
- «Кеал»;
- «Сукрас»;
- «Вентер».
- Прокинетики. Улучшают функцию моторики желудка и кишечника:
- «Мотилиум»;
- «Церукал».
- Спазмолитики. Необходимо выпить при болях и сильных спазмах:
- «Папаверин»;
- «Но-шпа».
- Антибиотики. Используются при выявлении в организме бактерии Хеликобактер пилори:
- «Амоксициллин»;
- «Метронидазол»;
- «Кларитромицин».
- Ферменты. Нормализуют пищеварения, улучшают переваривание пищи:
- «Фестал»;
- «Мезим».
Каким должно быть питание?
Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.Убрать жжение в желудке и пищеводе одними медикаментозными средствами недостаточно. Еще один важный момент, ускоряющий лечение и восстановление - лечебная диета. Это значит, что больному придется полностью пересмотреть пищевые привычки, отказаться от некоторых видов продуктов. Для нормализации функционирования желудка рекомендуется соблюдать такие правила:
- Для приготовления блюд использовать только те продукты, которые мягко влияют на слизистую и не раздражают ее.
- Блюда готовят только на пару или отваривают. Соль используется по минимуму, специи и острые приправы под запретом.
- Пока состояние не нормализуется, рекомендуется употреблять измельченную пищу, подогретую до комфортной температуры.
- Необходимо полностью отказаться от вредных привычек - алкоголя, сигарет.
- В течение дня выпивать достаточное количество жидкости в виде чистой воды, компотов, морсов, отваров. Соки делать самостоятельно, от магазинных лучше отказаться.