Анис обыкновенный: как вырастить чудо-траву. Как выращивать анис в домашних условиях
Анис – это универсальное растение, имеющее пряно-сладкий и теплый аромат. Растение, которое широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии и народной медицине, снискало уважение за свои богатые свойства среди миллионов людей.
Сегодня анис культивируется почти во всех странах мира, дикорастущий он только в Греции. Зная всего несколько простых правил, вырастить эту уникальную культуру сможет каждый из нас.
Знаете ли вы? Люди знали о существовании аниса с древности. Тогда во многих домах привязывали пучки аниса у изголовий кровати для очищения воздуха и предотвращения ночных кошмаров. В Средневековье анис очень ценился и стоил огромных денег. Например, в 14 веке в Лондоне на деньги, собранные с налогов на продажи аниса, отремонтировали Темзенский мост.
Анис обыкновенный: описание
Анис обыкновенный (анис душистый, анис овощной, бедренец анисовый) – это душистое растение-однолетник . Получил свое название от греческого anison, также греки называют его ганиж, джире, сладкий тмин, хлебное семя.
Родина аниса до сих пор точно не известна: одни считают, что он родом из Малой Азии, другие – из Египта или стран Средиземноморья. Растение имеет прямой стебель высотой 60-70 см и мелкие белые зонтичные цветки.
Анис богат полезными веществами и микроэлементами, описанию его химического состава могут позавидовать не менее ценные тмин и фенхель. В нем содержится большое количество белков – 19%, до 23% растительного жира, до 3% углеводов, сахар, полезные жирные кислоты, в том числе кофейная.
Анис обладает широким спектром лечебного действия и помогает при мигренях, бронхитах, астме, кашле, пневмонии, ларингите, болезнях почек, мочевого пузыря, метеоризме, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также обладает омолаживающим и регенерирующим действием.
Анис широко распространен в пищевой промышленности, что это такое, сегодня знают практически в каждом доме. Еще древние римляне заметили, что анис помогает от вздутия живота и метеоризма, поэтому его стали добавлять практически в каждое тяжелое блюдо.
Анис используют в хлебобулочных изделиях, десертах, салатах, рыбных и мясных блюдах. Причем, если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут и плоды (в десертах), и зеленые части (в салатах и гарнирах), и семена. Благодаря анису блюда долго не портятся и не черствеют, сохраняя прекрасный вкус и душистый аромат.
Важно! При использовании в кулинарных целях не стоит путать анис звездчатый (бадьян) и анис обыкновенный. Это разные растения, хотя оба являются пряностями. У них похожий аромат, но разный вид и вкус.
Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы
Теперь подробнее рассмотрим, как посеять и вырастить анис в домашних условиях.
Где сеять анис
Анис одновременно является холодостойким и теплолюбивым растением, как бы странно это ни звучало. Поэтому для хорошего роста аниса лучше всего проводить посев в оптимально освещаемых местах на юго-восточной и южной сторонах.
Анис размножается с помощью семян, которые прорастают при температуре +5...+8 °С, но оптимальной для него является температура +20...+25 °С. Однако молодые растения способны даже перенести минусовую температуру до –5...–7 °С.
Для посева идеально подходят места, где прежде выращивались овощные или зернобобовые культуры.
Подготовка почвы к посадке
Выбранный для высадки участок нужно подготовить осенью, до наступления первых морозов: перекопать на 25-30 см и удалить сорняки.
Анис достаточно требовательная культура, поэтому его размножение лучше всего осуществлять в супесчаных почвах, богатых черноземах с достаточным количеством извести и перегноя.
Также анис любит рыхлые почвы, обогащенные фосфором, который увеличивает урожай и содержание эфирного масла.
Важно! Не годятся для посадки тяжелые суглинистые и болотистые почвы. Также нельзя сажать анис на месте, где раньше росла кинза, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители.
Посадка аниса
Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.
Сроки посадки "чудо-травы"
Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта - апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.
Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.
Как подготовить семена для посадки
Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.
На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.
Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16...+18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18...+22 °С.
Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.
Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.
Правила посева аниса
В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.
Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.
Знаете ли вы? Анис хорошо садить возле пасеки. От этого польза будет не только растению, но и самой пасеке: анис - отличный медонос.
Что нужно знать об уходе за анисом
Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.
Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают. В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.
Выращивание аниса на участке осложняется тем, что семена этой культуры отличаются тугосвсхожестью, так что хрупкие всходы зачастую забиваются более наглыми и живучими сорняками. Вместе с тем, посадки аниса даже при самом минимальном уходе дают богатый урожай семян, известных своими целебными свойствам.
Анис обыкновенный (известный также как ганус, калнус и гаир) представляет собой травянистый однолетник. В древности это растение ценилось и как лекарственное средство, и как пряность. Сегодня его возделывают по большей части ради семян, которые добавляют в хлебобулочные, молочные и кондитерские изделия для обогащения их вкуса и аромата. А срезанную листву используют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.
Гарантировать получение высоких урожаев зелени и семян аниса позволяет знание его биологических характеристик. Он предъявляет серьезные требования к теплу и свету. Во время появления всходов и формирования цветоносных стеблей растения также нуждаются в обильных, но равномерных поливах. При этом следует учитывать, что избыточное увлажнение может спровоцировать загнивание соцветий.
Анис чувствует себя хорошо только на жирных, легких по механическому составу суглинистых либо супесчаных почвах нейтральной реакции. Для приведения в норму повышенной кислотности огородного грунта в него можно внести по 0,5 килограммов и на каждый квадратный метр площади участка.
Подготовка грунта под выращивание аниса состоит в осенней перекопке грядке на полный штык лопаты и ранневесеннего поверхностного рыхления граблями. Если органику в виде компоста или перегноя добавляют в почву весной, то придется повторно вскопать почву на делянке.
Эту культуру выращивают семенным способом. Семена аниса облачены в твердую кожуру, насыщенную эфирными маслами, так что ростку очень трудно пробиться через жесткую броню. Поэтому крайне желательно, чтобы посадочный материал прошел весь цикл предпосадочной подготовки. Для этого семена сперва убирают в холодильник и выдерживают в нем от 17 до 20 дней при температурном режиме от +1 до -3 градусов. После такой частичной яровизации их замачивают на 2-3 суток в талой воде. Эти два приема обеспечивают появление всходов на 10-12 дней после посева и делают их более равномерными.
Анис высевают в открытый грунт рано весной. Молодые растения с легкостью переносят незначительные весенние заморозки и по сути становятся одними из первых источников свежей весенней зелени. Семена сеют на глубину 2-3 сантиметра во влажную почву в рядки, расположенные на расстоянии от 15 до 20 сантиметров друг от друга. Норма сева - около 2 граммов семян на метр квадратный делянки. До массовых всходов посевы постоянно поливают с помощью лейки с мелкодисперсным ситечком. Благодаря этому верхний слой почвы, в котором находятся семена, всегда остается оптимально увлажненным.
Как только из-под земли покажутся первые робкие ростки, сразу же приступают к прополке междурядий: так как растения в первую фазу вегетации развиваются очень медленно, сорняки могут их легко заглушить. Не менее важно своевременно проредить сеянцы, чтобы предотвратить их преждевременное зацветание, которое очень существенно снижает урожай. После этой операции расстояние между отдельными растениями должно составлять от 15 до 20 сантиметров.
Для повышения качества и количества как зелени, так и семян посадки аниса рекомендуется подкармливать. Органические и минеральные подкормки чередуют, обязательно сочетая их с поливами. Если у вас нет доступа к органике, то лучше всего удобрять эту культуру по следующей схеме: в период от всходов до полной розетки внесите на грядку сульфат аммония (20-25 г./кв.м.) и суперфосфат (20-30 г./кв.м./10 л. воды), в фазу стеблевания - аммиачную селитру (15-20 г./кв.м.), а при закладке плодов - опять суперфосфат (20-30 г./кв.м.). Поливать желательно с регулярностью раз в неделю, поскольку при дефиците влаги образуется мелкая розетка листьев и растения быстрее уходят в стрелку. Если вы выращиваете анис на зелень, стебли с соцветиями лучше прищипывать.
К срезке зелени приступают спустя 2-2,5 месяца после образования полных всходов или когда растения достигнут высоты от 30 до 40 сантиметров. Урожайность аниса может доходить до килограмма зелени с метра квадратных посадок.
К сбору семян аниса приступают в августе-сентябре, когда они достигнут стадии восковой спелости. Растения формируют в пучки и подвешивают под дачным навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Когда семена станут осыпаться, соцветия растирают в руках, а обмолоченные семена очищают от мусора и рассыпают на газетку для просушивания при температуре не выше 30 градусов. Хранят их по тем же , что и всякие другие семена, но размалывают непосредственно перед употреблением, что позволяет максимально сохранять их аромат. Семена аниса остаются всхожими до 3 лет.
Зеленые веточки аниса используют и в салате, и в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а семена для кондитерских изделий, выпекания хлеба, при засолке и мариновании овощей.
Применение в народной медицине как средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.
Выращивание
Анис размножается семянами. Для выращивания на своем приусадебном участке семена лучше намочить и прорастить перед посадкой в грунт. В этом случае ростки появятся раньше на 1,5 недели и напропив если садить семена сухими, тогда анис всходит позднее, через 3-4 недели после посева.
Для ускоренного прорастания, как правило, семенам потребуется влага на длительный период, поэтому посев начинаем ранней весной на предварительно подготовленные грядки еще с осени.
Сеют анис разряженно, так чтобы одно от другого растения отстояли на 30 см, если посевы загущать, то урожая семян можно не ждать.
Молодые растения прежде всего нуждаются в чистой от сорняков почве, в противном случае рост будет задержан.
Обратите внимание на приобретаемые семена, цвет должен быть зеленоватый. Если окраска семян становится бурой или черной даже наполовину, тогда они не взойдут.
Анис хорошо удается, если выращивать на окультуренной, легкой по механическому составу почве с нейтральной или щелочной реакцией. Это требовательное к теплу и почве растение. Болотистые, подзолистые почвы для него не годятся.
Сеют анис рано весной, на грядки, подготовленные с осени.
Если компост или перегной внести рано весной, то землю следует перекопать на глубину до 20 см. Перед посевом почву культивируют граблями и прикатывают катком.
Норма семян при посеве составит 2 грамма на 1 м 2 на глубину от 2 до 3 см.
Семена аниса прорастают достаточно медленно, отсюда их надо заранее намочить на 2-3 дня меняя воду и прорастить. Затем пророщенный анис кладут в холодильник на 18-20 дней для частичной яровизации. Благодаря этому анис появятся раньше на неделю.
Сеют семена во влажную почву рядами через 30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10 -15 см.
Почву необходимо держать во влажном состоянии пока не взойдут семена. В дальнейшем ухаживать и следить за чистотой почвы, постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, при необходимости поливать.
Уборка зелени аниса проводится когда высота растений будет 30-40 см. Семена созревают через 2,5 месяца как появятся всходы.
Их убирают рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.
Родиной аниса считается восточная часть Средиземноморья (Египет, Греция, Малая, Азия). В настоящее время его культивируют во многих странах мира, в том числе и у нас. Анис имеет различные названия: бедренец анисовый, ганус, гануш, ганиж. Это однолетнее пряноароматическое целебное растение семейства зонтичных(сельдерейных). Начинает цвести во второй половине июля (цветение продолжается 40 — 60 дней) белыми, мелкими цветками, собранными в сложные 7-15- лучевые зонтики, расположенные на верхушках боковых ветвей. Цветы и плоды имеют нежный ароматный запах и сладковато – пряный вкус. Семена аниса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.
Условия, необходимые для роста и развития
Анис требователен к теплу и свету, поэтому для него отводят участки, освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены, особенно много влаги требуется в период прорастания семян, образования цветочных побегов и цветения.
Однако ее избыток может вызвать заболевание соцветий. В фазе плодов необходима теплая сухая погода.
Анис требователен к почве. Хорошие урожаи можно получить лишь на плодородных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством извести и перегноя.
Посадка
Перед посевом почву рыхлят и прикатывают Семена высеивают ранней весной во влажную почву на расстоянии 35 – 45 см между рядами или 45 – 50 см между лентами и 15 – 20 см между строчками, делая по две — четыре строчки в ленте.
Глубина заделки семян – 2 – 3 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (5-7г/м ²). После посева и заделки семян применяю прикатывание.
Для ускорения появления всходов (обычно они появляются через 11 – 20 дней) семена предварительно замачивают в воде в течение 3-4 суток. Оптимальная температура прорастания — около 25°C. Всходы легко переносят небольшие заморозки (до -6°C).
Выращивание
Подготавливать участок для посева семян аниса начинают с осени. Анис часто заглушают сорняки, поэтому осенью их тщательно уничтожают, а затем перекапывают почву на глубину 22-25 см. Органические удобрения (2-3 кг навоза на 1м ²), весной при культивации – 15 – 20г аммиачной селитры.
Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а спустя 10 -15 дней прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости растения поливают. В фазе образования розетки листьев подкармливают азотными удобрениями (10 -15г/м ² селитры).
Урожай убирают начиная со второй декады сентября, когда примерно половина плодов созреет. Растение срезают целиком, затем досушивают на воздухе в снопах или валках. При этом плоды дозревают. После этого их обмолачивают и очищают от примесей.
Употребление
Эфирное масло аниса используют в ликеро – водочном производстве, применяют как пряность в пищевой и консервной промышленности. Анис используют как ароматизатор в хлебных и кондитерских изделиях, квасе, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах.
Из свежих листьев аниса готовят салаты и гарниры. Применяют в парфюмерии: добавляют в зубные пасты, различные виды одеколона и т.д.
В медицинской практике эфирное масло применяется в составе нашатырно – анисовых капель, грудного эликсира и опийно – бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т.п. Эфирное масло аниса отпугивает комаров.
12.09.2017
Анис пока редко встречается в огородах, но у скромного неприхотливого растения большое будущее. Он хорошо известен и как лекарственное растение, и как пряность и его можно успешно выращивать. Здесь вы узнаете всё о том, как вырастить анис на вашем дачном участке, как за ним ухаживать и собрать ароматный урожай.
Описание
Анис – травянистое однолетнее пряное растение до полуметра высотой с перистыми листьями и белыми цветами, собранными в пышные зонтики. Эти зонтики содержат небольшие коричневые семена, которые обладают сильным приятным вкусом. Это как раз та часть растения, которую обычно используют в качестве приправы. Листья иногда кладут в супы и салаты.
Анис – довольно холодостойкое растение, в огороде его выращивают безрассадным способом, так как его сеянцы слишком нежные и хрупкие и плохо переживают пересадку.
Виды и сорта
Анис выращивают как однолетнюю культуру. Чаще всего на дачных участках встречаются видовые растения, родина которых Средний Восток. Распространены сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Вот характеристики некоторых популярных сортов:
Сорт аниса обыкновенного | Описание |
«Айболит» | От полных всходов до срезки на зелень 40-55 дней. Растение средней высоты, прямостоячее. |
Среднеспелый, зелень можно срезать через 60-65 дней, до созревания семян проходит 115 дней. Высотой до 60 см. | |
«Волшебный эликсир» | От всходов до сбора зелени 60-65 дней, семена созревают через 115 дней. Высота растения – 60 см. |
«Московский Семко» | Позднеспелый, до сбора зелени проходит 95 -110 дней. Куст полураскидистый, высотой 65 -70 см. |
Место и почва
Анис предпочитает черноземные плодородные почвы с хорошей структурой или рыхлые суглинистые и супесчаные с достаточным количеством перегноя и извести.
Для выращивания аниса нужен защищенный от ветра солнечный участок и хорошо дренированная земля!
Лучшими предшественниками аниса считаются зернобобовые, овощные культуры и картофель. Отпугивает тлю, поэтому его хорошо выращивать рядом с морковью, базиликом.
Когда сажать
Посев осуществляют весной, после того как пройдет опасность заморозков и/или осенью (в умеренном климате) «под зиму».
Семена высевают непосредственно в открытый грунт в конце марта-начале апреля. Точная дата посева зависит от погодных изменений и окончания заморозков.
Подготовка семян
В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:
- Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
- Семена аниса помещают между слоями полотна.
- Прикрыть пленкой, но не наглухо.
- Выдерживать примерно 36 часов.
Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).
Способ посева
Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.
Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):
- широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,2 г/м²;
- сплошным – ширина междурядий 15 см, норма высева 1,8-2,2 г/м².
В 1 г приблизительно 220 семян аниса.
Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С. При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.
В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.
Уход
До того момента, когда появятся всходы с ростками около 2 мм, грядки рыхлят и пропалывают междурядья. При необходимости растения прореживают после образования 3-4 листьев.
Полив
При отсутствии дождя и после внесения удобрений проводят полив. Растущий анис нуждается в регулярном поливе до тех пор, пока растения достаточно не окрепнут, а затем смогут хорошо переносить периоды засухи.
Подкормка
Добавляйте удобрения только в том случае, если почва крайне бедна. При подкормке их вносят на глубину 5–7 см.
Подкормка азотными удобрениями может проводиться до цветения в июне-июле в дозе 10–15 г/м².
Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета20–25 г/м² азотных и 25–30 г/м² фосфорных удобрений.
Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках сорняков.
Болезни и вредители
Современные сорта аниса обыкновенного устойчивы к вредителям и болезням.
Чаще всего растение повреждается такими вредителями:
- Семяед
Болезнями:
- Бактериоз
- Мучнистая роса
- Ржавчина
Сбор урожая
На зелень собирают обычно верхние кончики побегов и целые стебли в течение всего лета, но до цветения. Используют в небольших количествах! Из-за его сильного, пряного аромата он может затмить другие ингредиенты блюда.
Окончательный сбор аниса происходит примерно в конце августа, когда зонтики заполнятся созревшими коричневыми семенами и стебли желтеют и засыхают.
Срезают верхушки растения, прежде чем семена опадут, в сухую погоду, а затем связывают в пучки и развешивают в теплом, хорошо вентилируемом месте. Обмолачивают пучки, когда они высохнут, а плоды дополнительно подсушивают.
Хранят в герметичных контейнерах в сухом месте. В таких условиях семена, используемые для кулинарных, лечебных или косметических целей, могут сохранять свои свойства несколько лет.
Для дальнейшего выращивания растений из этих семян, используют их не более одного года.
Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите место для грядки с анисом, теперь вы узнали, как правильно его выращивать, хранить, а он подарит вам здоровье и неповторимый вкус блюд.