Заготовка болгарского перца на зиму рецепты. Заготовки из перца на зиму
О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.
Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.
Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки
Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.
Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.
Для маринованного болгарского перца понадобится:
- сладкий болгарский перец - 3 кг,
- уксус 9% - 1 стакан,
- сахар - 0,5 стакана,
- соль - 2 столовые ложки,
- чеснок - 1 головка,
- лавровый лист - 8-10 листиков,
- свежая петрушка - большой пучок,
- перец горошком - 1 чайная ложка,
- гвоздика - 6-8 шт.
Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.
Приготовление:
1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.
2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.
3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.
4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.
Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.
5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.
Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.
Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.
6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.
7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.
Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.
Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.
Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото
Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.
Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.
К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.
Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец - 1 кг,
- мёд - 4 столовые ложки,
- уксус 9% - 4 столовые ложки,
- растительное масло - 3 чайные ложки,
- соль - 2 чайные ложки,
- черный перец горошком - 1 чайная ложка,
- зерна кориандра - 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.
2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.
3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.
4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.
6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад.
7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.
8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.
Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки
А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.
Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.
Болгарский перец в томатном соусе
Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
- болгарский перец - 5 кг,
- сок томатный не соленый - 3 литра,
- растительное масло - 1 стакан,
- соль - 2 столовые ложки,
- сахар - 0,5 стакана,
- уксус 9% - 6 столовых ложек,
- специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).
Приготовление:
1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.
В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.
3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.
4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.
После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.
Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!
Жаренный болгарский перец на зиму
Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.
Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.
Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
- сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
- чеснок - 1 головка,
- перец горький - 1 небольшой стручок,
- уксус 9% - 0,3 стакана,
- сахар - 1 стакан,
- соль - 1 столовая ложка с горкой,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.
2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.
3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.
Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.
4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.
5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.
Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.
6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.
Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.
Болгарский перец на зиму фаршированный капустой - видео рецепт
Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.
Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.
Фаршированные перцы — блюдо, которое у нас в семье очень любят. Его несложно приготовить даже в казане на даче , а в условиях квартиры тем более, например, в мультиварке или просто в кастрюльке.
Ароматные, сытные перчики с мясной или любой другой начинкой особенно вкусны почему-то зимой, возможно, причина в нехватке свежих овощей. Если дача радует урожаем, то я использую сразу несколько методов заготовки сладкого перца для последующей фаршировки.
Рецепты консервирования вкусного перца
На первом месте у меня стоят разные рецепты консервирования. Такие заготовки долго хранятся, удобны в использовании. Ещё я, как истинный почитатель болгарского сладкого перца, люблю открыть такую баночку и съесть содержимое просто так.
Обычный рецепт маринования
Самый простой рецепт — маринованный перец. Именно так и закрывала мама. Банки с этой консервацией хранятся идеально — их не обязательно даже ставить в прохладное место, будет достаточно спрятать от солнечных лучей и источников тепла. То есть шкаф, полка на кухне или даже место под кроватью подальше от батарей вполне подойдут.
Закрыть такой сможет даже начинающая хозяйка — перечень продуктов и схема элементарны. Для порции из 2 кг перца понадобится 2,5 л воды, по 100 г сахара, соли и уксуса.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг
- соль – 100 г
- сахар – 120 г
- уксус — 100 мл
- вода – 2,5 л
Как приготовить:
Отбираем подходящие по размеру и форме экземпляры, моем их, срезаем “крышечку”, осторожно удаляем семена.
Бланшируем перцы 3 минуты в кипящей воде — так они станут мягче и не лопнут, когда будем заливать горячим маринадом.
Укладываем отверстиями вверх в предварительно стерилизованные банки. Для экономии места можно вставить “стаканчики” друг в друга.
Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.
Закатываем, даём остыть, перевернув, и отправляем храниться.
Рецепт без уксуса
Также я обязательно закрываю пару баночек перцев с лимонным соком без уксуса — такой обязательно понравится тем, кто очень строго следит за здоровьем. Да и детворе полезнее. Из предложенного ниже списка продуктов получается 8 литров готового продукта.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:Заготовки
- Способ приготовления:варка перца, стерилизация и консервирование
- Порции:8 литров
- 1 ч
- перец болгарский – 5 кг
- соль – 50 г
- сахар – 200 г
- вода – 1 л
- гвоздика — 10 г
- лимонный сок – 150 мл
- перец горошком душистый – 10 шт.
- перец горошком черный – 10 шт.
- лавровый лист – 10 шт.
- чеснок – 7 зубчиков
- оливковое масло – 300 мл
Способ приготовления:
Болгарский перец вымыть, удалить семенную камеру вместе с семенами. Лимоны выбрать плотные, с тонкой шкурой, без повреждений. Помыть, разрезать цитрусовые вдоль, выдавить из них сок. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чесночнице.
Оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и все указанные специи поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Высыпать в маринад “стаканчики” и кипятить 5 минут.
Перец достать шумовкой и слегка охладить. В это время можно заняться подготовкой тары.
Стеклянные банки помыть мыльным раствором с содой, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в воде 2 минуты. Уложить в банки перец и залить его горячим маринадом – 80-90 градусов, в котором мы и бланшировали овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 25 минут, затем закатать.
Перевернуть горячие банки и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить полученный продукт нужно в темном прохладном месте.
Кстати, чтобы получить из лимонов как можно больше сока, необходимо нагреть его (20-30 секунд в микроволновке). Мембрана внутри станет мягче – это даст возможность выдавить сока на 35 % больше, чем из холодного лимона.
Перцы в томате
Если меня порадовал урожай перцев, то, значит, скорее всего и помидоров выросло не меньше. Тогда я, конечно же, закрываю перец для фаршировки в томатном соке. С этим рецептом приходится повозиться, но зато в итоге я получаю не только перчик, но и вкусный овощной сок — мне такой даже больше нравится, чем обычный.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- соль — 1,5-2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец — 3-4 кг
Способ приготовления:
Для начала нужно сделать томатный сок — у меня для этих целей есть специальная насадка на мясорубке. Из 5 кг свежих помидор получается 3,5-4 литра сока. Кипячу, добавляя соль и сахар.
В подготовленные банки раскладываю очищенный от семян перец, не забывая, что он должен быть срезами вверх, заливаю горячим соком, накрываю крышками и стерилизую 20 минут.
Закатываю, переворачиваю, укутываю для пассивной стерилизации. Храню такую заготовку только в прохладном месте — у меня это подвал.
Консервируем без стерилизации
Если честно, то возиться со стерилизацией мне не очень нравится, поэтому рецепты, где можно этот процесс обойти, очень люблю и тщательно собираю. Есть у меня пару вариантов и для болгарского перца целиком.
Консервируем с аспирином
Изюминка этого рецепта — аспирин, который является основным консервантом. Благодаря таблеткам перец может храниться, где угодно, а вкус его никак не меняется — нет посторонних привкусов, ароматов, ведь кроме аспирина нужны только сами овощи и вода!
Перца и воды берём столько, сколько понадобиться, аспирин из расчета — 2 таблетки на 1 3-литровую банку. Процесс невероятно прост:
- В стерилизованную банку укладываем подготовленные очищенные перчинки.
- Заливаем кипятком, накрываем железной предварительно прокипяченной крышкой, даём постоять 7-10 минут.
- Сливаем воду, кладём аспирин и тут же заливаем кипятком. Заказтываем, переворачиваем, остывшие баночки отправляем на хранение.
- Внимание! Заливать второй раз кипятком нужно так, чтобы вода чуть перелилась через край — так перчики будут целиком в жидкости.
- Перед приготовлением “стаканчики” достаём и обдаём кипятком — они будут более мягкими.
Как засолить болгарский перец
Засолка болгарского перца — достаточно трудоёмкое занятие, но и плюсов у него немало. Из-за отсутствия термической обработки в овоще сохраняется максимум полезных свойств. Кроме того засолить можно и в полевых условиях — не нужно возиться у плиты, кипятить, стерилизовать и т.д.
Способ приготовления:
Отбираем перцы, хорошо моем и тщательно сушим. Удаляем семена, внутри и снаружи засыпаем очень щедро солью, укладываем в любую глубокую ёмкость. Можно добавить совсем немного специй.
Через сутки перец обмякнет, пустит много сока. Трамбуем его в банки, бочонки, кастрюли или даже пластиковую тару так, чтобы не было воздуха, подливаем выделившийся сок. Сверху засыпаем слоем соли, накрываем крышками.
Храним только в прохладном месте! Перед готовкой такой перец нужно отмочить в горячей воде, меняя её несколько раз. Солить блюдо потом тоже не стоит.
Заморозка перца целиком
Замораживание — самый мой любимый способ заготовки целого перца впрок. Никаких хлопот у плиты, с банками и т.д. Сам овощ сохраняет все витамины, по вкусу и аромату ничем не отличается от свежего. Единственный минус замораживания — недостаток места в морозильной камере, ведь кроме перца хочется уместить все дары лета.
Чтобы использовать пространство в морозилке рационально, подготовленные “колпачки” обдаём кипятком — это сделает их чуть пластичнее. Потом вставляем перцы друг в друга и укладываем всё в пакет. Желательно разделить на порции — у меня в мультиварку идеально входит 12 небольших перчинок, поэтому я формирую именно такие порции.
Затем просто достаю такую “стопочку”, заливаю кипятком и, пока занимаюсь начинкой, перцы размораживаются — очень удобно и быстро.
Напоследок предлагаю подробное видео с одним из вариантов консервирования:
Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.
Как выбрать перец для длительного хранения
Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.
Стадий спелости болгарского перца - две. Это:
- Ботаническая (биологическая) спелость - плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
- Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.
Плоды в стадии биологической зрелости
Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:
- Ласточка
- Беглиций
- Черный кардинал
- Новогогошары
- Аристотель экс 3 p F1
- Ред барон F1
Витаминный урожай
Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.
Хранение перца в свежем виде
Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.
Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).
Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.
Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму
Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.
Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.
Заготовка овощей на зиму
Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.
Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.
Лучшие способы заморозки сладкого перца
Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.
Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.
Подготовка сырья к замораживанию
Подготовка перца к замораживанию
Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.
- овощи тщательно промываются под проточной водой;
- острым ножом вырезается сердцевина;
- удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
- перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).
Для заготовок стоит брать перцы разного цвета - красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд - насыщенее.
Целый замороженный перец
Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:
Замороженные заготовки
- Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
- Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
- Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.
Измельченный замороженный перец
Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.
Готов к заморозке
Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.
Перед термической обработкой такой перец не размораживают.
Измельченный для заморозки
Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.
Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.
Заготовка из печеных овощей
Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.
Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.
Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.
Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.
Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим - от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.
Сушка овощей на зиму
Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.
Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.
Перцы, сушеные в духовом шкафу
При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:
- каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
- разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
- противень устлать пергаментной бумагой;
- разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
- лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
- овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
- через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
- на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).
Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.
После сушки
Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.
Сушка в электросушилке
Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками - 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.
Главное достоинство такого метода - возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.
Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.
Солнце и воздух - помощники в заготовке перца на зиму
Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.
Подготовительный процесс
Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.
В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.
Вяленый в духовке болгарский перец
Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:
- мясистый, спелый и ароматный болгарский
- перец - 3 кг
- чеснок - 15 зубчиков
- смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) - 7-8 ч.л.
- чесночный порошок - 2 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 4 ст.л
- растительное масло
Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.
Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.
Аппетитно даже на вид
Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.
Салаты со сладким перцем на зиму
Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.
Зимняя заготовочка
Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму
Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста - 2 кочана (больших)
- сладкий перец (желательно красный) - 10 шт.
- морковь - 10 шт.
- хрен - 2 листа
- укроп - несколько веточек
- лавровый лист - 6 шт.
- соль - 6 ст.л.
- черный перчик - 8 горошин
Еще одно аппетитное блюдо
Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.
Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.
Лечо из болгарского перца на зиму
Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:
- очищенный от семян и перегородок сладкий перец - 4 кг;
- помидоры - 4 кг;
- растительное масло - 200 мл;
- сахар - 1 стакан;
- столовый уксус (9%) - 6 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.
Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.
Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.
Болгарский перец на зиму - маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец - желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?
Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине. Первым делом обратите внимание на его внешний вид. Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками. Самыми сладкими считаются красные перцы. Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью. Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.
Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки. И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты. Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся. Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму. Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.
Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.
Жареный болгарский перец, засоленный на зиму
Ингредиенты:
5 кг перца,
100-150 г соли,
специи, чеснок - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками. Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета. С горячих перцев снимите кожицу. Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком. На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца. И так доверху. Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них - салфетка, круг и гнёт. Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре. Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10ºС. Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 50 минут, 1 л банки - 70 минут, после чего закатайте.
Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
1,5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 ст. фасоли,
150 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла.
Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками. Фасоль отварите до готовности. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму
Ингредиенты:
5 кг красного болгарского перца,
2,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
500 мл 6% уксуса,
300 мл растительного масла,
200 г сахара,
100 г соли,
острый перчик и зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части. Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито. В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец. Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом. Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая. После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Сладкий перец с морковью в медовом маринаде
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
2 луковицы.
Для маринада:
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. соли,
50 г мёда,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук - кольцами. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 5 минут,
1 л - 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.
Приправа «Перцовочка»
Ингредиенты:
600 г сладкого перца,
200 г корня хрена,
100 г чеснока,
2 ст. л. сахара,
4 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. соли,
2-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Храните приправу в прохладном месте.
Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.
Лечо из разноцветного перца с овощами
Ингредиенты:
3 кг разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного),
2 кг молодой тонкой моркови,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
1 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара.
2 ст. л. соли,
зелень и чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут. Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут. В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.
Печёный перец в маринаде
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян. Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.
С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать - просто душа овощной компании!
Болгарский перец на зиму «Компанейский»
Ингредиенты:
3 кг сладкого болгарского перца,
1 кг цветной капусты,
600 г моркови,
4 ст. л. соли,
1,5 ст. сахара,
300 г зелени петрушки,
1 л 6% уксуса.
Приготовление:
Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь. Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения. Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
И напоследок - несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!
Закуска «Джаз»
Ингредиенты:
18 сладких болгарских перцев,
9 баклажанов,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
3 л томатного сока,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли (с горкой),
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.
Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
800 г моркови,
600 г репчатого лука,
1 ст. перловки,
2 ст. воды,
0,5 ст. растительного мала,
2 ст. л. соли,
0,5 ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.
Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.
Рецепт икры из перца и баклажанов
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- 400 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 400 г помидор;
- 14 зубчиков чеснока;
- 120 мл масла подсолнечного;
- Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.
С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.
Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.
В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.
Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.
Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.
Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде
Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.
Ингредиенты для консервирования сладкого перца:
- 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст сахара
- 1 ст уксуса
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л растительного масла
Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.
Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,
положить в него нарезанный перец.
Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г
Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая
закатать и укутать.
Ароматное лечо из болгарского перца
Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.
Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.
Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.
Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.
Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.
Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.
Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:
Перец болгарский (сладкий) - два килограмма
Помидоры - два килограмма
Соль крупная - одна столовая ложка
Сахарный песок - одна чайная ложка
Лимонный сок - одна столовая ложка
Масло растительное - две-три столовых ложки
Черный молотый перец - по вкусу
Приправы - по вкусу
Фасоль сухая - пятьсот грамм
Рецепт лечо с фасолью
Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.
Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.
Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.
В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.
Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.
После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.
Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.
Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Перцы фаршированные морковью и луком
сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу
Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.
В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…
На 1 л воды:
- 700 гр. перца
- 2 стол. ложки уксуса
- 2 стол. ложки соли
- 10 горошин перца