Выращивание пастернака. Сбор и посадка (посев) семян
является овощем, причем не только достаточно вкусным, но и очень полезным. Однако его выращивание на домашней грядке имеет целый ряд тонкостей, без которых невозможно получить крупные плоды. Именно о таких нюансах в выращивании пастернака мы и расскажем ниже.
Посадка пастернака на рассаду
Особенности выращивания пастернака на даче во многом зависят от такой особенности овоща, как длинный период вегетации. Если в средней полосе, в которой находится и Украина, рано посеять его семена в открытый грунт, то к осени вы соберете совсем небольшие корнеплоды, которые попросту не успели сформироваться из-за не отступивших холодов. По этой причине растение рекомендуется вначале сеять на рассаду, которую в конце весны можно будет без проблем высадить на грядки.
Еще одна причина, по которой рекомендуется осуществлять посадку пастернака на рассаду - длительный процесс прорастания семян, которые к тому же имеют очень низкую всхожесть. Как результат, посадка получается редкой, да и урожай не радует обильностью.
Тем не менее, при посеве растения на рассаду следует помнить и о том, что оно очень чувствительно к пересадкам и может погибнуть даже при незначительном повреждении корней. Поэтому перед непосредственным высевом семян важно подготовить отдельные горшки для каждого растения.
Важно! Для посева пастернака на рассаду идеально подойдут торфяные горшочки, которые потом можно вкопать в грядку. К тому же, этот овощ очень хорошо отзывается на торфяные удобрения, что позволит вам "убить сразу двух зайцев".
Как подготовить семена перед посадкой?
Как уже отмечалось, семена пастернака очень плохо всходят, поэтому перед посевом им требуется специальная подготовка, которая может выполняться в разных вариантах. Проще всего – это замочить семена в теплой воде на сутки, при этом регулярно меняя воду, чтобы она постоянно оставалась теплой. После этого немного разбухшие семена следует хорошо обработать стимуляторами роста, в качестве которых идеально подойдут препараты:
- «Эпин»;
- «Гетероауксин»;
- «Цикрон».
Можно также замачивать семена в растворе золы (на 1 л воды 20 г золы). Держать их в нем необходимо в течение 48 часов, после чего следует промыть семена теплой водой, немного просушить и можно будет переходить к высадке. После посева всходы могут появиться на 10-12 день, хотя для пастернака вполне нормально, если они появляются и на 18-й день.
Грунт для пастернака
Агротехника выращивания пастернака требует использования для растения торфяных, суглинистых или супещаных грунтов (а лучше использовать их смесь). Но в домашних условиях проще всего приобрести почвосмесь, приготовленную на основе торфа и обладающую хорошей рыхлостью. Если же вы готовите почву для пастернака самостоятельно, не забудьте перед посевом семян ее просеять через сито. Также «домашнюю» почву важно обеззаразить, для чего ее можно подержать над паром или поместить в духовой шкаф.
Посев семян пастернака
Первое, с чем необходимо разобраться - это когда именно сеять пастернак на рассаду. Оптимальным вариантом считается средина-конец марта, однако, чем раньше вы сделаете посевы, тем лучше сформируется рассада до момента пересадки ее в открытый грунт. Если посеять семена в конце марта, то уже к середине мая рассада будет пригодной для высадки.
Подготовленную почву засыпают в горшки и немного уплотняют, оставляя до края горшка примерно 1 см. После этого ее поливают, и в каждый горшочек помещается по 2-3 семена, засыпая сверху еще слоем почвы. Для ускорения всходов горшки рекомендуется затянуть пленкой, но тогда ежедневно придется их проветривать, снимая укрытие на 7-10 минут. Поскольку пастернак терпим к холоду, то емкости с семенами не обязательно держать в тепле, хотя солнечный свет обязателен для пастернака, особенно когда из горшков начнут появляться первые всходы.
Уход за рассадой
- овощ, отличающийся простой посадки и ухода, что применимо и к его рассаде. Уход за всходами пастернака включает в себя только три обязательных аспекта:
- дополнительное освещение, если длительность светового дня не превышает 14 часов (для подсвечивания необходимо использовать специальные лампы для растений);
- умеренный полив;
- отсутствие застоя влаги в горшках с рассадой (чтобы этого не допустить, обязательно проделайте в горшках отверстия или же перед посевом семян насыпьте на дно керамзит).
Высадка рассады пастернака в открытый грунт
Этот процесс важно выполнять очень осторожно, так как при несоблюдении нижеописанных правил вы рискуете повредить рассаду, которая в последствие погибнет и не принесет урожая.
Время для посадки рассады
Сроки посадки рассады пастернака во многом зависят от региона вашего проживание и погодных условий. Если почва на грядках не прогревается до +4˚С, то с высадкой можно медлить достаточно долго, хотя обычно ее осуществляют во второй половине мая, когда рассада уже имеет возраст 28-30 дней. В то же время, сроки посадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, так как при поздней посадке растение не успеет сформировать большие корнеплоды.
Важно! Примерно за 10 дней до того, как рассада пастернака будет высажена на грядку, ее стоит на небольшие промежутки времени выносить на улицу. Это поможет ей лучше акклиматизироваться и более стойко перенести пересадку.
Выбор места под посадку
Пастернак хорошо растет на грядках с рыхлой почвой, которая должна содержать в себе много торфа. Если почва кислая, высаживать пастернак в нее нельзя, или же перед посадкой придется хорошо известковать.
Сама грядка должна находиться в солнечном месте, хотя полутень также не сможет лишить вас урожая. Ни в коем случае не выбирайте для пастернака грядки, на которых росли:
- морковка;
- петрушка;
- пастернак;
- сельдерей.
Лучше всего выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, капусты и картошки. К тому же участок перед посадкой пастернака лучше удобрять еще с осени, чтобы к весне все удобрения хорошо растворились в почве и были доступны растению. По весне, также важно вскопать грядку и удалить из нее сорняки, сформировав под растения высокие насыпи земли.
Посадка рассады на грядке
Пастернак не любит чрезмерного загустения посадок, поэтому для его высадки необходимо подготовить ряд лунок на расстоянии 10-12 см друг от друга. При этом расстояние между рядами растений должно быть равно 40 см (лунки готовим достаточно крупные, так как саженцы в них будем помещать вместе с торфяными горшочками). После пересадки почву вокруг горшочка уплотняют и поливают.
Если же вы сеяли рассаду в пластиковые горшки, то во время высадки их лучше разрезать и достать пастернак вместе с комом земли (если резать жалко, просто обильно полейте растение, чтобы ком вместе с саженцем сам выпал из горшка). Старайтесь в пересадке не повредить рассаду, поскольку она может не прижиться на новом месте.
Пастернак требует ухода в открытом грунте, который заключается в нескольких несложных манипуляциях – удалении сорняков, регулярном рыхлении грунта (что нужно делать после каждого попадания влаги на грядку), поливе и подкормке. Однако и в этих вопросах растение также имеет свои потребности.
Как поливать пастернак?
Пастернак достаточно влаголюбив, поэтому в период формирования корнеплода растение необходимо поливать достаточно часто, хотя и не обильно. Если ему не будет хватать влаги, цвет листьев станет бледным, а само растение замедлится в росте. Очень часто на сухой почве пастернак пускает стрелку, из-за которой корнеплод не формируется. Если же этого и не произойдет, то недостаток влаги может вызвать растрескивание корнеплода, делая его волокнистым и сухим.
Тем не менее поливы пастернака хотя и должны быть частыми, но ни в коем случае не обильными. Ведь если на грядке будет застой влаги, корнеплоды могут заразиться грибком. То есть, если лето дождливое, то в поливе растение может не нуждаться. Главное после каждого внесения в почву жидкости рыхлить ее, чтобы к корнеплоду постоянно поступал воздух.
Знаете ли вы? В жаркую погоду, когда воздух сильно пересушивается, листья пастернака способны выделять специфическое эфирное масло, которое может оставлять на коже человека ожоги. Поэтому, если вы решите прополоть грядку с пастернаком, лучше делать это до или после захода солнца.
Чем подкормить пастернак?
Пастернак на даче также нуждается в периодических подкормках, которые за весь период вегетации растения необходимо проводить не чаще 4 раз.
В процессе удобрения необходимо учитывать такие правила:
- Пастернак подкармливается только жидкими удобрениями, в роли которых можно использовать коровяк, разбавленный с водой 1:10. Его можно заменить раствором золы или минеральными веществами.
- Первая подкормка осуществляется по истечению двух недель с момента высадки рассады, вторая – по истечению трехнедельного срока. При обеих подкормках преимущество следует отдавать удобрениям с высоким содержанием азота.
- Третья подкормка проводится уже во второй половине июля, четвертая – через 2-3 недели. При выполнении всех подкормок следует использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Следует отметить и тот факт, что далеко не всегда пастернак нуждается в удобрении. Если почва на грядке достаточно питательная и при этом вы ее успели удобрить еще осенью, то подкормки растению не понадобятся.
Уборка и хранение урожая пастернака
Как только вы заметите, что на пастернаке листья начинают усыхать и сереть, можно приступать к сбору его корнеплодов. Но если пастернак останется в почве чуть ли не до первых морозов, это только пойдет ему на пользу. Корнеплоды растения могут иметь большие размеры, поэтому доставать их из земли лучше вилами, стараясь не повредить сам овощ. Работать при этом лучше в перчатках, чтобы не обжечься ботвой.
Хранится пастернак аналогично морковке – при температуре 0+2˚С, в помещении с влажностью 80-85%. Следует быть готовым и к тому, что в погребе так или иначе пастернак станет мягким. Поэтому, если вы проживаете в южных областях, корнеплоды этого растения можно выкапывать сразу для употребления в пищу, так как к холодам они достаточно устойчивы.
Знаете ли вы? Пастернак хотя и является вкусным и полезным овощем, он также имеет противопоказания к употреблению. Его нельзя давать маленьким детям и пожилым старикам. Также он противопоказан при таком заболевании, как фотодерматоз, когда кожа становится чрезмерно восприимчивой к солнечному свету и постоянно воспаляется.
Как бороться с вредителями и болезнями пастернака?
Пастернак кроме правильного посева и ухода требует борьбы с вредителями, которых у растения достаточно много.
Среди наиболее характерных заболеваний выделяют:
- септориоз;
- мокрую бактериальную гниль;
- черную гниль;
- церкоспороз;
- белую и серую гниль.
Эти болезни могут проявлять себя через темные пятна на корнеплодах или засохшие листья. Чтобы не допустить развития грибков, следует заблаговременно придерживаться таких правил:
- Высевать пастернак на одной грядке с периодичностью минимум в 3-4 года и не забывать следить за предшественниками.
- Выполнять вышеописанные правила агротехники, уделяя особенное внимание поливам.
- Перед высадкой на грядки рассады пастернака следует удалять все сорняки.
- Бордоская жидкость (раствор 1%);
- Фундазол;
- Топсин-М.
- Тминная моль, основной целью которой являются корнеплоды, стебли и листья. Чтобы удалить эту опасную гусень, растение следует обработать специальным отваром, приготовленным из 3,5 кг ботвы томатов и 10 литров кипятка (настаивать двое суток). Кроме ботвы в раствор также следует добавить примерно 40 грамм обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, что поможет ему лучше раствориться.
- Полевой клоп, личинки которого питаются соком растения. За период вегетации растения может появиться до 4 поколений клопов, которые способны полностью высушить растение. Для борьбы с ним обработайте пастернак препаратами «Карбофос» или «Актеллик».
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
60
раз уже
помогла
Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.
Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов.
Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом. Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси. А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.
Пастернак бывает двух видов: с конусовидными и округлыми корнеплодами.
Почва
Благоприятная для пастернака почва – легкая; pH около 6,0-7,2 (реакция нейтральная или слабощелочная)
Специфические требования культуры
Пастернак не любит кислые, не богатые органикой или слишком глинистые почвы. Лучше всего он растет на суглинке или супеси, хорошо обработанных, увлажненных и удобренных перегноем почвах. Пойдут и окультуренные торфяники с нейтральной кислотностью, и пойменные почвы. Избыток азотных удобрений или свежий навоз ухудшает качество корнеплодов.
Перегноем или компостом почву удобряют по осени (, 4-5 кг на 1 м2, глубина 25-30 см). По весне вносят азот (20-25 г на 1 м2, глубина 15-20 см).
Посадка
Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.
В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами. В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см. Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.
Уход за пастернаком и проблемы, связанные с выращиванием
Пастернак подкармливают за сезон 3 или 4 раза. При этом первую подкормку – азотными удобрениями, 20-30 г/м2 - нужно делать сразу после прореживания. Далее подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они оказывают положительное влияние на то, как хранятся впоследствии корнеплоды пастернака.
Пастернак не требует частого полива, поскольку входит в число засухоустойчивых культур, но при сильном недостатке воды качество урожая становится на порядок хуже. Однако его нельзя заливать водой, потому что при избытке воды его корнеплоды начинают трескаться или даже загнивать.
Из всех сельдерейных пастернак – самый морозостойкий овощ. При снежном покрове около 20 см может зимовать в Средней полосе. Наиболее подходящая температура для пастернака – от 15 до 25 градусов. И семена, и всходы, и взрослые растения устойчивы к заморозкам.
Сроки созревания
Пастернак – растение двулетнее. На первом году выращивания образуется розетка из листьев и желтоватый конусовидный корнеплод с беловатой мякотью. Вызревать пастернак может от 120 до 180 дней, конкретные сроки зависят от сорта. Например, «Круглый» считается ранним сортом пастернака и начинает всходить после 110 дня, а «Белый аист» нужно ждать от 120 до 140 дней.
В следующем году корнеплоды дают цветонос от метра и больше, полый внутри и ветвистый. Образуются сложные зонтики из мелких цветков. Семена тоже мелкие, светлого коричневого цвета. Всходят хорошо через год, на втором году хранения их качество ухудшается. Опыляется пастернак перекрестно. Второй год жизни пастернака длится примерно 120 дней.
Как правильно сушить пастернак
Листья пастернака сушат на солнце; сроки – июнь-июль. После высушивания листья измельчают и помещают в сухую и проветриваемую тару.
Корнеплодами нужно заниматься в сентябре. Их внимательно промывают, обрезают лишние «хвостики» и нарезают небольшими кусочками. Лучше использовать нож из нержавейки. Когда плоды нарезаны, их раскладывают на бумаге и сушат, а после выдерживают некоторое время (до нескольких дней) при комнатной температуре. После этого сушку повторяют, а затем убирают на хранение в мешочек или банку, время от времени проветривая его.
Полезные свойства
Листья пастернака богаты витаминами, а семена – эфирными маслами. В корнеплодах содержатся минеральные соли, разнообразные витамины группы В и С, углеводы, аскорбиновая кислота и многие другие полезные для организма микроэлементы.
При кишечных коликах помогает отвар из листьев пастернака: полтора стакана горячей воды на одну столовую ложку засушенных запасов. Эту смесь нагревают до кипения и потом настаивают в течение 3-4 часов. Принимают полученный отвар по трети стакана трижды в день, вызжав полчаса перед едой.
Похожим образом делается отвар, помогающий при лечении мочекаменной и почечнокаменной болезни. Это же количество травы заливают стаканом кипятка и нагревают еще около 15 минут. Затем процеживают и дают остыть. За день принимают три раза, по столовой ложке, независимо от приема пищи.
Пастернак помогает при облысении. В этом случае тоже нужно принимать отвар из сушеных листьев: одна столовая ложка листьев на два стакана горячей воды и двухчасовым настаиванием. Принимают полученное средство 3 раза в день по столовой ложке. А если волосы стали слабыми и тусклыми, нужно приготовить смесь из сока трех морковин, одной свеклы и двух клубней пастернака среднего размера. Получившийся сок необходимо выпивать по 3 раза в день: половину стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Слабый иммунитет исправляют с помощью высушенных корней. Для этого его измельчают в порошок, а затем разбавляют две столовые ложки стаканом кипяченой воды и настаивают 12 часов в термосе. После этого в настой добавляют ложку гречишного меда и употребляют средство 4 раза в день, по одной столовой ложке.
Пастернак с медом способны помочь и при малокровии. В этом случае две столовые ложки сушеных корней размешивают в стакане воды и употребляют их с медом по полстакана, дважды в день.
Кашель и простудные заболевания лечит отвар из измельченного корня с сахаром. Две столовые ложки пастернака заваривают в стакане кипяченой воды, добавляют четыре ложки сахара и настаивают в термосе примерно 8 часов. Принимают столовую ложку 4 раза на дню.
А семена пастернака помогают упорядочить мысли, поднять настроение и сконцентрироваться. Запах семян вдыхают несколько минут, предварительно растерев их в ладонях.
Существует множество неказистых на вид овощных растений, зелень и корнеплоды которых приносят организму огромную пользу.
К ним относится и пастернак растение, выращиваемое во многих странах как овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Узнаем, что представляет собой этот овощ, как выглядят его корнеплоды, и какие виды и сорта культивируются дачниками и огородниками.
Пастернак посевной — Pastinaca sativa
Многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, названное так от «pastus», что на латыни означает «еда, пропитание».
Пастернак обрастает овальными слегка опушенными крупно-пильчатыми или лопастными листьями, и разветвленным стеблем, вырастающим минимум до 30 см.
Пастернак цветет цветами с желтенькими венчиками — зонтиками. Начало цветения приходится на второй год жизни.
На первом году роста пастернак формирует толстые светлые корневища с приятным ароматом и сладким привкусом. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Они могут быть вытянутыми, как у моркови, и округлыми, как у репки.
Пастернак: описание и история растения
История пастернака
По мнению историков, о существовании пастернака узнали в восточном Средиземноморье.
- Впервые о нем упомянули Диоскорид и Плиний, написавшие ряд трудов в первом веке до нашей эры.
- Римляне называли его «pastinaca».
- В Греции и Риме когда-то им лечились, ели сами и давали в пищу скоту.
- О том, что пастернак растет с незапамятных времен, свидетельствуют и археологические раскопки неолита в Швейцарии, при которых обнаружены его семена.
- В 1542 году о нем узнали немцы. К концу века в Германии и других странах Европы многие ели легко выращиваемый и хорошо хранящийся пастернак (картошки тогда еще не было).
- В том же веке растение оценили американцы: американские индейцы даже принялись за его выращивание, благодаря чему овощ распространился по всем американским штатам.
В Россию пастернак попал только в 17 веке, где его называли полевым борщом и ели не реже, чем репу, брюкву или редьку. Потом в нашу страну завезли картошку, и постепенно она вытеснила это полезнейшее растение с российских огородов.
В наше время этот овощ выращивается по всему миру, но не в таких количествах, как раньше.
Чтобы вы могли узнать по внешнему виду пастернак, как выглядит растение, предлагаем посмотреть несколько изображений этого овоща.
Что касается видов пастернака, они зависят от формы корневищ:
- Длинный пастернак . Растение с удлиненным корнем, предпочитающее легкие плодородные почвы.
- Круглый пастернак . Растение с округлым корнеплодом, неприхотливое к условиям выращивания.
Теперь ознакомимся с лучшими сортами пастернака.
Сорта круглого пастернака
К круглому виду относятся следующие сорта:
Деликатес
Сорт среднераннего созревания и долгого срока хранения. Масса корнеплода – 200-350 грамм, длина – около 8 см. Мякоть – бело-желтая.
Круглый
Быстро созревающее растение, образующее приплюснутые округлые корнеплоды бело-серого цвета весом около 170 г. Мякоть – белого цвета, с резким запахом.
Урожайность сорта с 1 квадратного метра – от 2 до 3,7 кг корнеплодов.
Русский размер
Морозостойкий сорт с округло-вытянутыми и очень длинными корнями (до 30 см), резко пахнущими и сладко-пряными на вкус.
Современные огородники выращивают следующие сорта длинного пастернака:
Харрис Модэл
Сорт, созревающий в среднем за 4 месяца, и образующий длинные (до 30 см) корнеплоды цвета слоновой кости. Мякоть белого цвета, нежнейшая, с превосходным вкусом.
Белый аист
Быстро созревающий и долго хранящийся сорт, формирующий гладкие белые корнеплоды до 110 г весом. Мякоть сочная и белая, с приятным вкусом.
Урожайность сорта – до 3,8 кг с квадратного метра.
Петрик
Сорт среднего срока созревания (от 80 до 130 дней), обладающий диетическими качествами. Формирует белые длинные корнеплоды (около 35 см). Мякоть серовато-белая, с приятным запахом, сочная и вкусная.
Кулинар
Ранний сорт, готовый к употреблению через 100 дней. Формирует аккуратную розетку листьев и корнеплоды кремового оттенка с белой мякотью. Максимальный вес – около 140 г.
Урожайность сорта – до 3 кг с 1 квадратного метра.
Гормон Рано созревающий сорт (от 70 до 110 суток) с белыми корнями, вырастающими до 22 см и 130 г веса.
Лучший из всех
Растение среднего созревания, образующий белые корнеплоды около двухсот грамм весом. Обладает вкусной и ароматной белой мякотью.
Борис
Рано созревающее растение с кремовыми корнями. Обладает белой очень вкусной мякотью.
Холлоу Краун
Сорт среднего срока созревания (3-4 месяца) с корневищами оттенка слоновой кости длиной около 30 см. Мякоть белая, ароматная, особенно вкусна после заморозков.
Популярные сорта длинного пастернака
Сердечко
Среднеспелый лежкий сорт, созревающий примерно за 110 суток, со светло-кремовыми корнеплодами, масса которых достигает 100 г. Мякоть белого цвета и приятного вкуса.
Урожайность сорта «Сердечко» — от 1,8 до 4 кг с квадратного метра.
Имперский
Сорт раннего созревания (около 80 суток) с корнеплодами цвета слоновой кости, достигающими 160 г.
Гернси
Позднеспелый сорт, дающий обильный урожай лежких корнеплодов. Длина одного корневища – около 25 см, вес – примерно 200 г. Мякоть белая, сладкая, с чудесным ароматом.
Студент
Поздно созревающий высокоурожайный сорт, не боящийся засух. Формирует белые корневища, вырастающие до 30 см в длину и весящие около 160 г. Мякоть вкусная и запашистая, белого цвета.
Урожайность сорта «Студент» — от 2,5 до 3,5 кг с 1 квадратного метра.
Гладиатор
Сорт среднего созревания, дающий хорошие урожаи белых корнеплодов. Мякоть сахаристая, ароматная, белого цвета.
Ол Американ
Хорошо хранящийся сорт, созревающий за срок от 100 до 140 суток, формирующий белые корнеплоды длиной около 30 см. Мякоть белая, сладковатая.
Белый Клык
Неприхотливый морозостойкий сорт среднего срока созревания (около 120 суток), формирующий хорошо хранящиеся корнеплоды до 130 г весом. Мякоть белого цвета, не очень сочная. Ее отличает нежный запах и пряно-сладкий вкус.
Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.
Теперь вы знаете, что пастернак – растение незаслуженно забытое, и что оно когда-то заменяло картошку. Попробуйте вырастить его в своем огороде, выбрав подходящие сорта, и обогатить свой рацион новым витаминным овощем!
Среди огородников есть мнение, что выращивание пастернака из семян - дело невероятно сложное. А все потому, что он имеет низкую всхожесть семян - не более 50%. Считается, что эту особенность ему подарило высокое содержание эфирных масел. К тому же хранить их можно не больше года. Однако если быть в курсе этих особенностей и четко придерживаться агротехники, то можно получить ожидаемые результаты.
Обработка семян пастернака перед посадкой
Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.
Знаете ли вы? Отечественные огородники выращивают в основном сорта Длинный и Круглый. Но в народе чаще всего Длинным называют все сорта, которые дают продолговатый корнеплод, хотя это в корне неверно. Удлиненный корнеплод имеют сорта Русский размер, Кулинар, Гернси, Студент и другие, которые популярны в нашей полосе.
Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ - замачивание в растворе золы.
Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.
Когда сеют пастернак в открытый грунт
Считается, что из всех корнеплодов пастернак - овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.
Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.
Где лучше посадить пастернак на участке
Если есть возможность, выберите для посадки растения участок, на котором в течение дня будет максимальное количество света. Пастернак - очень светолюбивое растение, но в крайнем случае может расти и в полутени.
Важно! Пастернак отлично себя чувствует на супесчаных, суглинистых и торфяных почвах. Важно, чтобы грунт для пастернака имел нейтральную реакцию, так как на кислых почвах пастернак не растет. Их необходимо известковать перед посадкой. Это растение перекрестноопыляющееся, поэтому если вы планируете высадить несколько сортов, их надо высевать не менее чем в двух километрах друг от друга, если речь идет об открытой местности. В закрытых помещениях их высаживают на расстоянии 600 м.
Хорошие и плохие предшественники
Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла. Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.
Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.
Знаете ли вы? Пастернак считается одним из самых легкоусвояемых корнеплодов. Кроме этого, он богат микро- и макроэлементами, такими как фосфор, железо, кальций, магний, натрий. Еще в нем присутствуют витамины группы В, витамин С, каротин. Благодаря витаминам группы В его рекомендуют употреблять при упадке сил, он хорош как общетонизирующее средство. В частности, пастернак советуют употреблять не только для профилактики половой слабости, но и для ее лечения. Хорошо он себя показал при регулировании пищеварения, возбуждении аппетита.
Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.
Схема посева пастернака
Для посева пастернака формируют высокие грядки. Существует несколько схем посадки растения. Его можно высаживать лентами, расстояние между которыми должно быть примерно 40-45 см друг от друга. Также можно формировать лунки и высаживать семена на глубину 3-4 см по три штуки в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 10-12 см, ширина междурядий прежняя.
Важно! Если вы предварительно вымачивали семена, высевать их надо обязательно в увлажненную почву.
После высевания семена слегка присыпают почвой, уплотняют грунт и поливают. Всходит пастернак на 20-25-й день. Причем прорастать он может и при температуре 5-7 °С. Прореживают его тогда, когда на растениях появится по 2-3 листочка. Оставляют самые сильные из них, но так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 5-6 см.
Уход за пастернаком на участке
Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.
Важно! Пастернак богат эфирными маслами. При попадании их на кожу и одновременном воздействии солнечных лучей могут случиться ожоги. Поэтому летом работать с пастернаком рекомендуется в перчатках. Для перестраховки работы проводить лучше в вечерние часы или рано утром.
После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см. Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки. Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.
Как поливать пастернак
Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.
Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой - идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов,
но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.
Чем подкормить пастернак
Пастернак хорошо отзывается на подкормки. Первый раз вносят азотные удобрения через неделю-две после посадки. Второй раз их применяют через три недели. А уже с середины лета используют фосфорные и калийные удобрения. Вносятся они только в виде растворов. Иногда используют золу или навоз в пропорции 1:10. Важно при этом не использовать свежий коровяк, так как качество корнеплодов из-за него снижается. Всего за период роста пастернака необходимо внести удобрение 3-4 раза. Но если почва на вашем участке достаточно плодородная, то можно обойтись и без подкормок.
Важно! Первый год своей жизни пастернак все соки собирает в корне. Если его выкопать на зиму и посадить следующей весной, то растение зацветет и даст семена. Они крупные, как у моркови, и вы всегда при желании сможете их собирать самостоятельно.
Когда собирать и как хранить урожай
Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.
Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность - на уровне 80–85%.
Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.
Дачники и сельские жители стали чаще культивировать на приусадебных участках корнеплоды, которые когда-то выращивались повсеместно.
К таким культурам относится пастернак овощ, как выращивать который, порой не знают даже огородники с приличным опытом растениеводства. Узнаем, как высаживать это растение в грунт, как за ним ухаживать, и какие условия необходимы для получения хорошего урожая.
Пастернак: выращивание дома
Выращивание пастернака заключается в высеве семян, подготовке рассады, высадке ее в огород и уходе за растениями.
Как сеять пастернак
Семена можно высевать в открытый грунт, но такой способ не всегда оказывается удачным, так как они плохо прорастают из-за эфирных масел, содержащихся в их оболочке.
Лучше всего начать выращивание этого растения с рассады, следуя такому плану:
- Подготовка семянок . Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их на 24 часа в теплую воду, меняя ее по мере остывания.
- Обработка семян . Замачиваем семянки в стимуляторе роста, таком как Циркон, Гетероауксин или Эпин, чтобы растения лучше росли.
- Готовим грунт
. Заполняем торфяные горшки (не до краев – оставляем 1-2 см пространства) влажным субстратом, содержащим торф. Главное, чтобы почва была неплотной и легкой. Ее можно купить уже готовой или сделать самим, смешав торф, землю из огорода, перлит и песок.
Грунт перед высевом семянок прогреваем в духовке или поливаем кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
- Посев семян . В каждый горшочек раскладываем на поверхности грунта по три семянки и припорашиваем тоненьким слоем грунта.
Ставим емкости на поддоны, накрываем полиэтиленом и убираем на подоконник для проращивания.
Чтобы земля не плесневела, пока семена не проклюнулись, ежедневно на 10 минут снимаем пленку с горшочков или ящиков. Что касается прорастания, оно произойдет примерно через пару недель, так как зародыши долго не могут выбраться наружу из-за того, что оболочки сильно пропитаны эфирными маслами.
Как только появятся ростки, делаем следующее:
- Убираем полиэтилен с горшочков.
- Обеспечиваем долгий световой день – хотя бы 14 часов, с помощью фитоламп или другой подсветки.
- Поливаем только тогда, когда высохнет верхний слой грунта. Не допускаем заливания растений водой: переувлажнение погубит их.
- Пикируем рассаду, когда у растений появится пара настоящих листков. Выбираем в каждом горшке самый крепкий росток, а другие отламываем, не выдирая корней, чтобы не повредить корешки саженца, оставленного на рост.
Теперь узнаем, когда и как высаживать рассаду пастернака в грядки.
Как высадить рассаду пастернака
Чтобы рассада хорошо прижилась после высаживания в открытый грунт, соблюдаем следующие тонкости:
- Закаливание рассады . За 2 недели до пересадки каждый день выносим горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания в прохладе. Это необходимо, чтобы рассада закалилась и легко перенесла смену температур при пересадке.
- Сроки высадки . Саженцы пастернака можно высаживать в грядки, когда она простоит дома один месяц. Высадка обычно приходится на середину – конец мая, когда минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется.
- Подготовка земли . Чтобы растения легко прижились и дали приличный урожай, им необходимо солнечное место и хороший грунт. В идеале подойдет супесчаная, торфяная или суглинистая некислая земля.
При высадке рассады в кислую почву растения загнивают и погибают. Если же на вашем участке земля только такая, обрабатываем ее известью.
Осенью пропалываем участок и перекапываем с перегнившим навозом – 0,5 ведра на квадратный метр. В весеннюю пору снова перекапываем его и делаем высокие гряды.
- Бывшие жильцы . Чтобы пастернак не пострадал от болезней и вредителей, нельзя высаживать сеянцы на грядки, где росли его родственники. Избегаем гряд, где выращивали петрушку, морковь, тот же пастернак и другие подобные растения. Зато смело высаживаем рассаду на участки, где культивировали капусту, лук, картошку или свеклу.
- Процесс высадки рассады . Делаем на участке луночки в 10 см друг от друга, формируя ряды с расстоянием меж ними в 40-50 см. Луночку выкапываем такой глубины, чтобы в нее вошел весь горшочек.
Высаживаем росточки прямо в горшках и хорошенько поливаем участок.
Как ухаживать за пастернаком после высадки в грунт
Пастернак, выращивание которого — не такое уж сложное дело, как и другие растения, нуждается в поливе, подкормках, прополках и рыхлениях.
- Как рыхлить пастернак . В первый раз рыхлим междурядья и пространство между растениями после того, как примется рассада. Впоследствии рыхление необходимо, как только вы польете грядку, или пройдет дождь.
- Как поливать пастернак . Чтобы растение сформировало хорошие корнеплоды и не выпускало стрелок, ему необходим своевременный полив. Если воды мало, он бледнеет, пускает стрелки и дает не сочные, грубые и растрескавшиеся корневища, малопригодные в пищу. Но заливать его тоже нельзя.
Если растения растут во влажной почве, в засуху его можно обильно полить 5 раз. Если же регулярно бывает дождь, поливать вообще не нужно.
- Как удобрять пастернак . В период наращивания листьев растения нуждаются в троекратной подкормке. Чтобы подкормить их, вносим в грунт жидкое удобрение – минеральное, зольное или коровяк (1 часть на 10 частей воды).
Спустя пару недель после высадки подкармливаем рассаду азотными составами, повторяем это еще спустя 3 недели. Если же грунт очень плодородный, можно вообще не подкармливать растения.
В осенний период, когда листочки пастернака начнут вянуть и отмирать, можно приступать к уборке корнеплодов. Как это делается? Выкапываем корневища с помощью вил, чтобы не повредить их.
При желании можно оставить корни в земле до зимы: после заморозков они станут гораздо вкуснее.
Важно: убирая пастернак, надеваем на руки перчатки, чтобы не обжечься ботвой.
Что касается хранения пастернака, корнеплоды укладывают в ящики с песком и убирают в погреб с температурой 0-2 градуса и влажностью около 85 %. Если же в вашем регионе теплые зимы, можно хранить корневища прямо в грядке, выкапывая их по мере надобности.
Теперь вы знаете, что овощ пастернак, процесс выращивания которого мы подробно рассмотрели в данной статье, дает приличные урожаи при соблюдении некоторых нюансов. Посадите это овощное растение в своем огороде и наслаждайтесь вкусными и полезными корнеплодами всю зиму!