Вкусный огород. Выращивание капусты из семян в открытом грунте
Выращивание рассады – дело затратное: по времени, по силам и по финансам. Несмотря на то, что подавляющее число огородников привыкло выращивать капусту именно рассадой, находятся и такие, которые сеют семена прямо в открытый грунт. Вот и я решил попробовать безрассадный способ! Главное при выращивании капусты без рассады - создать для всходов благоприятные условия.
Сорта для безрассадной капусты
- В центре России можно вырастить без рассады сорта капусты, которые быстро созревают.
- В более теплых регионах можно брать сорта капусты любого срока созревания.
____________________________________________________________________
Посев безрассадной капусты
При выращивании капусты безрассадным способом семена сеют прямо в открытый грунт. Сроки посева для разных сортов и регионов будут отличаться. Также при посадке в открытый грунт надо предусмотреть укрытие на первое время, чтобы ускорить прорастание семян.
Посев капусты в открытый грунт
Бутылки для посева
Прежде всего для посева советую запастись пластиковыми бутылками емкостью 2 л.
- Я отрезаю у них донышко и накрываю то место, куда посеял семена.
- Образуется своего рода микротепличка, защищающая от холода, ветра, излишней влаги.
- В результате семена прорастают быстрее и дают дружные всходы.
Полив перед посевом
Посев произвожу после легкого дождичка или после полива. Для этого я лишь слегка увлажняю почву из поливного шланга – для семян этого будет достаточно.
Лунки для посева
- Посевные лунки для семян я делаю закрытым горлышком все от той же пластиковой бутылки. Получается что-то в виде маленького колодца (глубина 2-3 см) со слегка утрамбованной почвой.
- Делаю я это для того, чтобы семена не провалились глубоко в почву. Ведь тогда нарушится ритмика всходов, или семена вообще могут не взойти, это рискованно.
- В каждую лунку-колодец я укладываю сразу 4 семечка.
- Сажаю с запасом, чтобы выбрать потом самое лучше из них.
Сроки посева
Сроки посева растягиваются с конца апреля до середины мая, в зависимости от сроков созревания сорта и климатических условий:
- ранние сорта в средней зоне (которые рекомендуются при выращивании безрассадным способом) я высеваю в первой декаде мая ,
- среднепоздние (которые подходят для более теплых регионов, например, для Липецкой области) в самом начале мая ,
- поздние сорта (для Воронежской, Белгородской, Брянской области) – в самом конце апреля .
- в холодных регионах выбирайте самые ранние сорта и высевайте семена 15-20 мая .
Схема посева
- При рядовой схеме посева (которую я предпочитаю), между рядами оставляйте расстояние равное 50-60 см, между растениями 30-40 см.
- Те, кто предпочитают квадратно-гнездовой способ , могут взять любую схему на выбор: 50X50, и 50X60, 45X70. расстояние зависит от силы роста, от мощности кочана, от интенсивности его развития.
При любой схеме посева семена заделываем во влажную почву на глубину 2-3 см.
Укрытие посевов
- После заделки семян луночку никогда не присыпаю почвой. Для этих целей я использую только перегной: присыпаю и слегка утрамбовываю.
- После чего сразу же накрываю заранее заготовленной 2-литровой пластиковой бутылкой со срезанным донышком, слегка вдавливая его в землю, чтобы не сбил даже легкий ветерок.
- Кстати, бутылки в качестве укрытия получаются очень функциональными. Если на улице жарко, то крышки можно отвинтить, словно открыть форточки в тепличке, а на ночь снова завинтить, сохранив тепло.
Уход за посевами
- В дальнейшем для доступа свежего воздуха я ежедневно поднимаю бутылки и опускаю их вновь.
- Сбрызгиваю почву водой из пульверизатора, смачивая грунт на глубину расположения семян, если понимаю, что почва просохла.
- Если на улице холодно, колпачок лучше не снимать. Например, когда уже появились росточки, а почва подсохла, то поливать грунт можно прямо вокруг колпачка так, чтобы вода проникала внутрь, к всходам.
- Колпачки с посевов капусты снимаю, когда растения сформировали 3 настоящих листочка. Обычно проходит месяц после посева, иногда чуть более.
Уход за безрассадной капустой
Уход за капустой, посеянной безрассадным способом, начинается после того, как проредите всходы и пересадите наиболее развитые растения. В течение всего сезона важно капусту регулярно окучивать, поливать и защищать от вредителей.
В процессе ухода за капустой порой и не замечаешь, как созревает урожай, и пора его собирать.
Прореживание
- Уже самостоятельные растения приходится прореживать. Из 4-х семян у меня никогда не всходило 4 растения, обычно 2, реже 3.
- Многие огородники пишут, что лишние растения лучше банально вырезать ножницами, но я так никогда не делаю.
- Я беру деревянную ложечку от мороженного, хорошо увлажняю почву и аккуратно поддеваю растение.
- Если оно действительно хорошо развито, то пересаживаю его на новое место, заглубляя примерно на 0,5 см ниже того уровня, как оно до этого росло.
- После пересадки капусту сразу подкармливаю универсальным удобрением, растворяя в ведре воды 1 ст. л. нитроаммофоски и расходую 30-40 г на растение.
Все остальные растения подкармливаю тем же объемом.
Окучивание
- После того как кропотливое прореживание закончено я растения немного подокучиваю (прямо руками буквально на 2 см) и поливаю, расходуя по ведру воды на 1 м².
- За весь летний период окучивания произвожу 4 раза через одинаковые промежутки времени до уборки урожая. Каждый раз окучиваю еще на 2 см, но уже использую для этого обычную мотыгу.
- Стараюсь делать так, чтобы последнее в сезоне окучивание у меня было максимально плодотворным, чтобы вокруг растений сформировался холмик, он и лишнюю влагу сохранит и укрепит положение растение. Ведь если кочан сформируется достаточно большой, растение может и упасть.
Поливы и рыхление
- Я поливаю 2 раза в неделю: по 2 ведра воды на 1 м².
- Поливаю вечером.
- Воду отстаиваю в бочке выкрашенной в черный цвет, от этого вода становится теплой до такой степени, что в ней можно купаться.
- Примерно за пару недель до уборки урожая поливы сокращаю до минимума, потому как это может привести к пересыщению влагой капусты, и её кочаны банально треснут.
Трескается кочан оттого, что из-за избытка влаги, те листочки, что расположены внутри, начинают максимально интенсивно развиваться. Они буквально рвут листочки, расположенные выше.
Советую, как можно чаще рыхлить почву, особенно после дождя, полива. Можно мульчировать поверхность перегноем, капуста это любит и растет как на дрожжах.
Защита капусты от вредителей
Моей капусте вредят слизни и гусеницы капустной белянки.
- От капустной белянки
- раскладываю по поверхности огорода белые скорлупки от яиц,
- высаживаю по границам участка бархатцы,
- посыпаю капусту древесной золой, заодно и почву вокруг (тем самым, удобряя почву калием и микроэлементами содержащимися в древесной золе, а в ней 5% калия есть точно).
Против капустной белянки можно применять препарат Шарпей . Достаточно растворить 1,5 мл препарата в ведре воды и 3 раза обработать растения с перерывом в 25 дней. От гусениц не останется и следа. Может быть, хватит 1-2 обработок.
- От слизней
- Я раскладываю по поверхности участка доски, рубероид, шифер, куски железа, а утром собираю под ними слизней и скармливаю курам.
- Есть и те из них что не успели убежать и сидят, притаившись на капустных листах. Их собираю вручную и отправляю туда же – безотходное производство.
_____________________________________________________________________
Человек, знакомый с историей, никогда не скажет, что высадка капусты в открытый грунт - не царское дело. Посадка белокочанной капусты и уход за ней нравились римскому императору Диоклетиану больше, чем владение самым могущественным престолом мира. Процесс выращивания этого овоща проще управления империей. Но чтобы получить капусту, по качеству сравнимую с той, которой гордился император-огородник, нужно хорошо потрудиться.
Выращивание капусты в открытом грунте довольно кропотливое дело. Она не переносит ни чрезмерного полива, ни засухи. К ней применима поговорка: точность - вежливость королей. Очень важно посеять семена в срок в зависимости от сорта овоща - раннего, среднеспелого или позднего. Будьте внимательны к её потребностям, и она разнообразит ваш стол борщами и щами, салатами и солениями.
Подготовка земли и семян
Земля под капусту готовится с осени. На хорошо освещаемый солнцем участок огорода вносится органическое удобрение (2,5 кг перегноя на 1 м2), почва перекапывается на штык лопаты. Во избежание заражения заболеваниями капусту не сажают на участках, где росли крестоцветные - редис, помидоры, репа, свёкла, капуста. Желательно выращивать её после огурцов, картошки, бобовых, зерновых.
Часто пренебрегают предпосадочной подготовкой семян, а ведь от неё зависит дальнейший правильный рост и развитие растений. Чтобы обеззаразить посевной материал и повысить иммунитет капусты к грибковым заболеваниям, подогревают воду до +50˚С и опускают в неё семена на 20 минут. Извлекают и помещают на 5 минут в холодную воду. Для закалки посевной материал сутки выдерживают в холодильнике.
Посадка семян на рассаду
Капуста вызревает довольно долго, 3 - 4 месяца. Большинству огородников не терпится побаловать себя и близких витаминными салатиками. Для получения раннего урожая подходит посадка капусты в открытый грунт рассадой. Капуста капризна и плохо переносит пересадки, но следование технологии даст хороший результат.
Сроки высадки посевного материала на рассаду:
- начало марта - для ранних сортов;
- начало или середина апреля - для среднеспелых и поздних сортов.
Широкие ёмкости глубиной 4 - 6 см заполняют заранее подготовленным грунтом (дерновая земля, торф и песок в равных долях). В земле делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними - 3 см. Бороздки поливают и помещают в них семена с интервалом 1 см. До появления первых всходов землю слегка увлажняют из пульверизатора. Температуру в помещении поддерживают на уровне +20 - 25°С.
Как только появятся первые росточки, перенесите горшочки с рассадой на неделю в прохладное помещение (+8 - 10°С), например, на застеклённую лоджию. В следующие семь дней организуйте для растений температурный режим днём +17°С, ночью +9°С. Поливайте умеренно, но регулярно, по мере пересыхания грунта. Капуста очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады не удастся обойтись без искусственного освещения. Световой день для правильного развития саженцев составляет 12 - 15 часов.
Пикировка, подкормка и закаливание рассады
Через две недели после появления на свет рассаду поливают слабым раствором марганцовки и пикируют. Растения аккуратно извлекают из ёмкости вместе с земляным комом, обрезают 1/3 корня и пересаживают.
При пикировке каждое растение получает отдельный горшочек, желательно торфяной. Глубина посадки рассады - до семядольных листочков. Не допускайте перегибов корней, они должны находиться в строго вертикальном положении. Чтобы ослабленные после этой процедуры растения легче приживались, им устанавливают постоянную температуру +21°С. После полного восстановления дневная температура в помещении с растениями +17°С, ночная - +9°С.
Обязательно подкормите саженцы через неделю после пикировки, через две недели после первой подкормки и за два дня до высадки на участок таким раствором:
- 2 л воды;
- 4 г калийных удобрений;
- 4 г аммиачной селитры;
- 8 г суперфосфата.
За две недели до посадки в открытый грунт пора приступать к закалке. Для этого первые два дня в помещении с рассадой оставляют открытой форточку. Потом горшочки с растениями днём выносят во двор или на балкон на 2 - 3 часа. Постепенно увеличивают длительность закаливания до светового дня.
Высаживание рассады в открытый грунт
Рассаду высаживают с конца апреля до начала июня. Чтобы посадка капусты в открытый грунт прошла успешно и безболезненно, дождитесь появления 4 - 5 настоящих листьев. Для этой работы как нельзя лучше подойдёт пасмурная погода или вечернее время. Замечательно, если накануне прошёл дождь.
Вскопанный с весны грунт рыхлят непосредственно перед посадкой саженцев. Копают луночки немного большей глубины, чем горшочки с рассадой. Расстояние между ними:
- для ранних сортов - от 30 до 50 см;
- для среднеспелых - от 50 до 60 см;
- для поздних - от 60 до 70 см.
Капуста нуждается в пространстве, не скупитесь для неё на ширину междурядья (от 50 до 70 см).
Очень хорошо перед самой посадкой внести в лунки удобрения. Каждую луночку заливают водой, после впитывания бросают в неё горсть древесной золы, 0,5 кг компоста и 0,5 чайной ложки нитрофоски. Растения помещают в лунки вместе с земляным комом. Засыпают землёй по первый настоящий лист, точку роста оставляют над поверхностью. Землю вокруг саженца уплотняют и поливают. До полного укоренения поливают растения каждые 2 - 3 дня, расход воды на одно растение - от 2 до 4 литров.
Посадка капусты в открытый грунт семенами
Для среднеспелых и поздних сортов кроме описанного выше рассадного метода используется ещё один - посадка капусты в открытый грунт семенами. В начале мая в подготовленном грунте делают луночки глубиной 2 см по той же схеме, что и для рассады. В луночки насыпают немного древесной золы и хорошо увлажняют. Помещают в каждую 3 - 4 семени, засыпают землёй и накрывают литровыми стеклянными банками.
Землю под банками регулярно орошают, удаляют с участка сорняки. Первые ростки прорастут примерно через неделю. Аккуратно удалите лишние всходы, чтобы в каждой лунке осталось по одному ростку. Банки можно снять, когда растения перестанут в них помещаться. Благодаря этому методу выращивание капусты в открытом грунте упрощается. У растений образуется мощная корневая система, они становятся засухоустойчивыми и приобретают иммунитет ко многим болезням.
Уход за капустой
Правильный уход за капустой в открытом грунте подразумевает прополку от сорняков, своевременный полив, глубокое рыхление и подкормку удобрениями. Во время формирования кочанов капусту обильно поливают раз в неделю так, чтобы каждое растение получило не менее ведра воды. Устройте вокруг саженцев земляные валки, и вода не будет растекаться. Держите под контролем её температуру, она должна быть не ниже +18˚С. От холодной воды растение может заболеть.
На следующий день после полива землю под капустой рыхлят, чтобы облегчить доступ воздуха к корням.
Для ранней капусты важна июньская поливка, поздней требуется хороший полив в августе. За две недели до срезания поливку прекращают, чтобы кочаны не растрескались.
В период от посадки в открытый грунт до момента смыкания листьев растения подкармливают трижды. Чередуют минеральные и органические удобрения:
- 10 г аммиачной селитры на 10 л воды;
- 0,5 кг коровяка на 10 л воды. Вносить их желательно после дождя или хорошего орошения.
Защита капусты от болезней и вредителей
Растения имеют естественную защиту - собственный иммунитет. Опытные огородники знают, что капуста с хорошим иммунитетом почти не болеет, и укрепляют его путём:
- закалки семян и саженцев капусты;
- ранней высадки рассады в открытый грунт, чтобы она успела окрепнуть до появления вредителей;
- подкормки удобрениями, в особенности органическими.
Выращивание капусты в открытом грунте предполагает ряд дополнительных мер для её защиты. Сразу после посадки в открытый грунт рассаду осыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это средство отпугивает слизней и блошек. Чтобы избавиться от капустной тли, в 10 л воды разводят 2 столовые ложки нашатырного спирта и опрыскивают листья.
11.04.2016
25 031
Как вырастить капусту в открытом грунте?
Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания овоща в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя посадить и правильно ухаживать. Из статьи вы узнаете, какую культуру лучше всего садить, в каком возрасте это делать, а также посмотрите наглядные примеры в виде фото.
Сроки посадки рассады в грунт
Существует прямой посев капусты в грунт и . В зависимости от способа выращивания, сроков предполагаемого сбора овоща, климатической зоны культивирования, высчитывается время.
Посадка ранней капусты в грунт рассадой производится:
- Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля ;
- Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая ;
- Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля ;
- Южных регионах, на Кубани – с 20 марта .
на фото — посадка рассады капусты в открытый грунт
Возраст рассады от посева семенного материала до высаживания в открытый грунт должен быть следующий:
- 45 (60) дней для получения краснокочанных сортов, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелой, 30 (35) для поздней;
- савойская капуста 35 (50) дней;
- различные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
- рассада брокколи 34 (45) дней;
- кольраби сажается в возрасте одного месяца.
Сеять овощ в открытый грунт начинают с приходом теплых дней, когда почва немного прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ºС). Указанные сроки выращивания носят рекомендательный характер. Учитывайте индивидуальные климатические условия региона выращивания, пользуйтесь рекомендациями фирм-производителей семян, чтобы не допустить ошибок при культивировании капусты.
Как сажать овощ?
Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, удалите сорняки, успевшие прорасти весной. Желательно подготовительные работы на грядах осуществлять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения ( или минеральные), известковать почву при необходимости. Культура любит плотный грунт, за осень земля осядет, весной останется только разрыхлить поверхность граблями.
на фото — выращивание капусты в открытом грунте
Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, соблюдая промежуток 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки хорошо пролейте водой. На данном этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы древесной, чайная ложка суперфосфата, горсть перегноя). Рассаду высаживают вместе с комом почвы, заглубляя в лунку по нижние листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.
Посадка в почву семенами под пластиковые бутылки осуществляется на грядах любой длины. Промежуточное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для удобства, луночки делаются обычной стеклянной бутылью. В необходимом месте днищем проворачивают неглубокое отверстие, путем легкого надавливания. На дно получившейся канавки кладут 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.
У огородников со стажем свои секреты выращивания. В ямку с семенным материалом советуют класть смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложка). Подсыпка убережет семя от вредителей, сделает почву благоприятной для роста овоща (сода раскисляет землю). Насыпают полученный содовый состав небольшими порциями (0,5 ч.ложки) по краям луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, немного вдавливая в землю. Крышку откручивают по мере надобности для поливов, проветривания подросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых настоящих листьев, в это же время удаляют слабые ростки, оставляя самые крепкие здоровые растения.
Уход за посадками
Для выращивания ранних сортов семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай раньше вырастет, будет защищен от возвратных весенних заморозков. На грядках вместе с культурой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, других вредных насекомых.
на фото — среднеспелая капуста сорт «Слава»
на фото — урожай белокочанной капусты, выращенной в открытом грунте
Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать нужно хорошо до полного увлажнения земли. Точного графика поливов нет, необходимо ориентироваться на погодные условия региона выращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть увлажненной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте орошение в период вызревания кочана для предотвращения растрескивания. Поливать нужно в утренние, вечерние часы холодной водой.
За весь период выращивания рассаду окучивают 2-3 раза. Окучивание совмещают с прополками, рыхлением. Первое приваливание осуществляют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину, затем хорошо подгребают землю до первых листиков. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.
на фото — подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте
При выращивании рассады необходимость подкормок определяется плодородностью земли, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза. Использовать органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.
Первый раз удобрение вносят спустя 14-15 дней после высаживания на постоянное место. Далее подкармливания происходит с двухнедельными интервалами после первого. Обращайте внимание на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, необходимости вносить питательные вещества, нет. На первых этапах выращивания насаждениям требуются подкормки, содержащие азот в составе, для набора зеленой массы (возьмите по 2 чайные ложки и калийного удобрения, добавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана используйте фосфорно-калийные комплексы.
Кладовая витаминов и микроэлементов, белокочанная капуста, приобретает особую ценность в зимний период. В отличие от большинства овощей, включая картофель, плотно набитые листьями капустные кочаны сохраняют витаминные свойства на протяжении всего срока хранения, вплоть до весны.
Малокалорийные, легкие и вкусные блюда из капусты — обязательный элемент диетического питания, к тому же содержание в сочных листьях тартроновой кислоты, упреждающей переработку углеводов в жиры, способствует похудению. Широко известна польза овоща при атеросклерозе, авитаминозах, сахарном диабете и болезнях желудка.
Основные требования этой холодостойкой культуры – питательная почва и своевременные поливы. Существуют еще некоторые особенности возделывания капустных грядок, которые нужно знать и применять на практике, чтобы получить отличный урожай.
Капуста белокочанная – требования к выращиванию культуры
Чтобы получить хороший урожай любых овощей, в первую очередь стоит узнать об основных биологических особенностях растений, что позволит создать лучшие условия и избежать грубых ошибок.
- Температура
Капуста – холодостойкое растение, семена прорастают очень быстро, наклевываясь при температуре 3-5 C, а при 16-18 C всходы появятся уже через 5-8 дней.
Укорененная рассада и взрослые растения легко переносят заморозки до 4-6 C. При этом в южных регионах посадки капусты страдают от высоких температур, которые особенно пагубно сказываются на развитии в период интенсивного роста – до формирования кочанов.
При температуре выше 25-27 C капуста начинает замедлять рост, при устойчивой жаркой погоде сбрасывает нижние листья. Отчасти решить эту проблему может подбор устойчивых к жаре сортов.
- Освещение
Капуста требовательна к свету, высаженная в тени не завязывает кочаны, при этом является растением длинного дня. В северных регионах с длительным световым днем рассаду с пятью листьями получают за 30 суток, что на неделю быстрее, чем в средней полосе.
Эту особенность учитывают при выращивании рассады на подоконнике – досвечивание растений по нескольку часов в день значительно ускорит их рост и развитие.
- Благоприятная почва для рассады капусты
Для посадки капусты подходят разные почвы, если они достаточно заправлены гумусом. Лучший грунт – суглинок со слабокислой реакцией (до 6 pH).
Как и другие овощи, капустные растения потребляют минеральные соединения неравномерно: в начале роста важны азотные удобрения, при завязывании и наращивании листовой массы кочанов нужнее фосфор и калий. Более того, избыток азотных удобрений в период формирования кочанов может привести к их поражению при хранении точечным некрозом и гнилями.
Капуста очень влаголюбива, причина этого – большая поверхность листьев, с которых происходит постоянное испарение влаги, а также компактная корневая система, проникающая неглубоко.
Кроме регулярных поливов грунта (около 4 л/кв.м), чтобы уменьшить потери влаги через листья в жаркие периоды, желательно проводить освежающие поливы, дождевание.
Продуктивные сорта и гибриды
Основное отличие сортов и гибридов капусты белокочанной – период от появления всходов до сбора урожая, по этому признаку все виды разделяют на четыре группы:
- ранние (сроки созревания 90-130 дней);
- средние (130-150 дней);
- среднепоздние (150-165 дней);
- поздние (165-180 дней).
Рассмотрим лучшие устойчивые урожайные сорта капусты разного срока созревания.
Ранняя капуста
Растения характерны высокой требовательностью к плодородию и влажности грунта. Уже в июне ранние сорта и гибриды формируют небольшие рыхлые кочаны, пригодные для салатов, борщей и голубцов. Эту капусту не квасят и не используют для заготовок.
Полезно знать
Подкормки высаженной рассады ранних сортов не проводят, чтобы избежать избытка нитратов в кочанах.
Долго оставленные на грядке вилки трескаются и теряют товарный вид и вкусовые свойства.
Июньская
Старый надежный сорт характерен отличным вкусом и неприхотливостью. Период ожидания урожая составляет 90-100 дней от появления всходов. Кочан светло-зеленый, с легким восковым налетом, весом 1,8-2,0 кг, при передерживании на грядке растрескивается. Ценность сорта повышает его устойчивость к заморозкам до -5 C.
Миррор F1
Сверхранний гибрид формирует округлый плотный вилок весом 1-1,2 кг уже через 45-50 дней после высадки 30-дневной рассады. Небольшая кочерыжка, плотная структура кочана с высоким содержания сахаров – все это делает гибрид одним из лучших в своей категории. Несомненный плюс – устойчивость к фузариозу.
Парел F1
Светло-зеленые округлые кочаны этого популярного гибрида готовы к сбору через 55-60 дней после посадки рассады. Вес вилков колеблется от 0,6 до 1,2 кг. Парел F1 не склонен к растрескиванию и стрелкованию, устойчив к цветушности, отличается великолепным вкусом. Урожайность – до 5 кг/кв.м.
Сорт Аврора F1
Скороспелый гибрид полюбился овощеводам за быстрое формирование товарных кочанов – через 90 суток после появления всходов и стойкость к жаркой погоде и грибковым болезням. Вкусовые качества высокие, цвет покровных листьев светло-зеленый, сердцевина – белая. Масса вилка 1,6-1,7 кг. Урожайность до 7 кг/кв.м.
Среднеспелые сорта капусты
Сорта и гибриды капусты среднего срока созревания снабжают огородников качественными кочанами на протяжении всего лета. Эта капуста по праву считается самой вкусной и полезной, не отличаясь излишней плотностью как поздние сорта или рыхлостью и меньшим количеством витаминов, как ранние виды.
Слава 1305
Из года в год традиционный сорт удерживает пальму первенства. Эта капуста универсальна – вкусна в свежем, квашеном и тушеном виде. Тугие кочаны капусты склонны к растрескиванию, поэтому их собирают вовремя и заквашивают или помещают в подвал, где они хорошо сохранятся до января.
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
На формирование товарных кочанов растениям потребуется 110-115 дней от появления всходов. Вилки этого сорта округло-плоские, светло-зеленые, крупные – массой до 4,5 кг. Период уборки июль — сентябрь, урожайность – до 10 кг/кв. м.
Сорт Подарок
Конкурент предыдущего сорта славится вкусными плотными кочанами, пригодными для любой переработки, устойчивостью к основным болезням капусты и растрескиванию.
Период получения урожая 120-130 дней, плотные сочные вилки весом 3,5-4,0 кг хранятся до февраля, не теряя товарных качеств. Урожайность около 8 кг/кв. м.
Среднепоздняя и поздняя капуста
Кочаны формируются долго — до полугода, потому не удивительно, что эти сорта являются лидерами по урожайности. Среднепоздняя и поздняя капуста хранится до весны и пригодна для всех видов переработки.
Агрессор F1
Новый популярный среднепоздний гибрид универсального назначения, устойчивый к фузариозу и гнилям, характерен высокой урожайностью и отличным вкусом плотных кочанов весом 3,5-5 кг. Цвет покровных листьев – серовато-зеленый, с восковым налетом.
Период получения урожая – 120-150 дней от появления всходов. Гибрид показал себя стойким к жаркой погоде, неприхотливым — дает средние урожаи даже на скудных почвах. Урожайность составляет 9-10 кг/кв. м.
Амагер
Любимая овощеводами «Амагерка» устойчива к загниванию, фузариозу, корневой гнили. Это надежный среднепоздний сорт капусты со сроком созревания – 150-160 дней.
Кочаны плоскоокруглые, формируются дружно, одномерные, весом 4,5-5 кг. Покровные листья серо-зеленые с сильным восковым налетом. Транспортабельность хорошая, отход при хранении незначительный.
Сорт Колобок
Поздний сорт, готов к съему на 150-160 день после всходов. Плотные шаровидные кочаны поспевают одновременно, вес 5-6 кг. Сохранность отличная, по этой характеристике «Колобок» превосходит другие сорта.
Полезно знать
Кроме того, весомый плюс сорта – устойчивость к самым вредоносным болезням капустных растений (фузариозу, гнилям, бактериозам), растрескиванию. В хорошо обустроенном погребе эта капуста будет храниться до наступления устойчивого тепла.
Лучшие сорта капусты: обзор
Подготовка грядок
Участок под капусту должен быть ровным, без застоя воды, при необходимости делают дренаж – прокапывая по периметру наклонную канаву для схода талых вод, что особенно важно для высадки ранних сортов.
После чего садить капусту
Хорошие предшественники капусты – лук, огурцы, томаты и перец. Отличные урожаи можно получить после выращивания бобовых культур, которые обогащают землю азотом и делают ее структуру легкой, пористой. Возвращают овощ на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.
Осенью под вспашку вносят перегной — от 5 кг/кв.м, допустимо использование не полностью перепревшего и даже свежего коровьего навоза. При отсутствии этого органического удобрения, его заменяют куриным пометом в смеси с перегнившими листьями или компостом, что улучшит пористость почвы.
Весной готовят лунки, которые заправляют предварительно приготовленной смесью из органических и минеральных удобрений.
Совет. Приготовьте полноценную смесь для заправки лунок, добавив к ведру перегноя 70 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 30 г калийной соли.
Схема разбивки лунок для посадки капусты разных сроков созревания:
- ранней 60 x 25-30 см;
- средней 60 x 30-35 см;
- среднепоздней и поздней 70 x 40 см.
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
Для уменьшения трудозатрат применяют высадку капусты в ряды: прокапывают длинные борозды, в которые вносят удобрение, при этом рассаду высаживают наклонно вдоль полученного ряда, в шахматном порядке, с расстояниями 25 см, поливы проводят вдоль борозды.
Выращивание капусты рассадой и посевом семенами в грунт
Для получения гарантированного урожая капусту выращивают через рассаду, полноценные кочаны поздних сортов можно вырастить посевом семян сразу в грунт. Каким бы способом ни выращивали капусту, семена предварительно прогревают и протравливают.
Обработка семян и выращивание рассады
- Отборные семена заливают горячей водой с температурой 45-50 C, посуду укутывают и выдерживают в течение 20 минут, затем отцеживают через марлю и расстилают, просушивая. Тепловая обработка позволит избежать корневой гнили и слизистого бактериоза.
- После прогрева семена опудривают порошком фундазола или выдерживают в растворе Фитоспорина-М или Альбита, что защитит растения от многих грибковых поражений, в частности, черной ножки и фузариоза.
Совет. Используйте для обработки нетоксичный препарат Фитоспорин-М КАПУСТА, содержащий органические фунгициды, микроэлементы и гумат. Порошок разводят в воде из расчета 0,5 чайной ложки на 100 г воды и выдерживают погруженные семена 2 часа непосредственно перед посадкой.
Подготовка и высадка рассады
Когда сеять семена капусты на рассаду
Сроки посева семян для получения урожая ранней капусты зависят от региона возделывания культуры. Для южных регионов оптимальный период – 25 января – 5 февраля, для средней полосы посев проводят 20 февраля – 5 марта.
При посеве в эти сроки молодые капустные растения с 7-8 листьями будут получены через 55-60 дней, тогда их можно высаживать под пленку, как только созреет почва, что припадает в южных регионах на апрель, а в средней полосе — на начало мая.
Необходимость в посадочном материале определяют из расчета 50-60 штук на 10 кв.м. Порядок работ при выращивании рассады следующий:
1. Подготовленные семена высевают в хорошо пролитый горячей водой и немного остывший грунт. Для посадки используют готовые торфоперегнойные таблетки, что позволяет высаживать растения, не повреждая корневую систему. Торфяные горшочки или самодельные емкости из плотной бумаги размером 8 x 8 см заправляют питательной смесью.
Совет. Приготовьте землю для рассады, смешав в равной пропорции перегной, огородную землю и компост, последний можно заменить Цеолитом.
2. Посевы размещают в теплом месте (18-19 C) и выжидают несколько дней до появления первых всходов. После этого сеянцы переносят в прохладное, хорошо освещенное помещение, поддерживая температуру 15-17 C. Освещенность в этот период критически важна, при недостатке света и высокой температуре капуста тут же вытянется, и рассада получится слабой.
3. Поливают рассаду капусты один-два раза в неделю, проведя за весь период 3-4 подкормки растворимым минеральным удобрением (Кристалоном).
4. С первыми теплыми днями поддоны с рассадой переносят в неотапливаемую веранду, а затем на улицу, постепенно приучая к условиям внешней среды. Опытные овощеводы с середины марта (апреля) устанавливают ящики с капустой в холодный парник, раскрывая днем, и возвращая пленку на каркас вечером.
5. Высаживают рассаду капусты вечером или в пасмурную погоду в подготовленные лунки, поливают под корень согретой на солнце водой в расчете 1-1,5 л под каждое растение. Такие щадящие поливы проводят через день на протяжении первой недели после посадки рассады.
Посев семян в грунт
Хороший урожай поздней капусты можно получить при безрассадном выращивании – посевом семян непосредственно в грунт. Это менее трудоемкий метод, к тому же растения капусты без пересадки более устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и формируют мощную корневую систему.
когда сажать капусту в открытый грунт
Посев семян капусты проводят, как только позволит погода и созреет почва – со второй декады апреля до начала мая.
- Семена высевают в лунки по схеме как для рассады, или рядами с междурядьями 70 см, однако в этом случае не избежать перерасхода семян.
- В каждую лунку помещают 5-7 семян, заделывая на глубину 3-4 см. В период появления всходов проводят рыхление, разрушая корку и уничтожая сорняки.
- Как только появятся всходы, их обязательно обрабатывают от капустной блошки, которая в жаркую погоду способна уничтожить ростки за короткий срок. Для этого опрыскивают всходы одним из пестицидов: Би-58, Децисом или Интавиром.
Совет. При появлении первых всходов проведите несколько профилактических опудриваний смесью древесной золы и табачной пыли в равной пропорции или порошком пиретрума.
Поливают капустные всходы осторожно, дождеванием — сильный напор может вымыть грунт и обнажить корни.
Прорывают сеянцы дважды, оставив по два растения, а затем по одному самому сильному растению в каждой лунке или на расстоянии 35-40 см при выращивании в рядах.
Пикировка рассады капусты
Уход за посадками капусты
Основной уход за капустными грядками состоит в прополке сорняков, регулярных поливах, после которых грунт обязательно рыхлят, разрушая корку и усиливая доступ кислорода к корням.
Раннеспелые сорта капусты более требовательны к поливам, чем средние и позднеспелые. При выращивании капусты через рассаду, высаженные в грунт растения потребуют более частого и обильного полива, чем при высеве семян непосредственно в грунт.
В среднем капусту поливают около 10 раз за сезон, расходуя при этом воду из расчета от 3 л/кв. м в период роста и около 4,5 л/кв. м во время формирования капустных кочанов. Недостаток воды приведет к образованию недоразвитых вилков капусты с горьким привкусом и вялыми листьями.
При хорошей заправке грунта можно ограничиться двумя подкормками под корень – через 10 дней после посадки рассады применяют голубой Кристалон или азотистое удобрение, при завязывании кочанов капусты – красный Кристалон или удобрение с высоким содержанием фосфора и калия.
Периодически капустные посадки осматривают и при необходимости проводят обработки от болезней и вредителей.
Как только сформировались плотные вилки, их собирают, срезая острым ножом, не заглубляясь в кочан, оставив небольшой отросток кочерыги. После сбора позднюю капусту складывают в один слой в прохладном помещении и дают обсохнуть от лишней влаги, только после этого помещают на хранение в подвал или погреб.
Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!
Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.
Неприхотливая, урожайная капуста хорошо растет во всех регионах и на всех типах земли. Этот уникальный овощ можно успешно выращивать на северных торфяниках и южных супесчаных грунтах, лесных и суглинистых почвах.
Стоит овощеводу один раз выделить под капусту небольшой участок и выполнить основные рекомендации по выращиванию, и он бывает приятно удивлен полученным урожаем, достаточным для собственного потребления и для реализации излишков на рынке.
И, напоследок, интересный рецепт хрустящей квашеной капусты. Самый простой и вкусный рецепт.
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на сайт обязательна!
Турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад. На нашу территорию капуста была завезена из Западной Европы купцами в период расцвета Киевской Руси – в XIII веке, а к XVIII уже настолько прочно вошла в российский быт, что образовалась традиция после православного праздника Воздвижения, который отмечают 27 сентября, коллективно заготавливать капусту на зиму – ее рубили и солили, и одновременно в течение двух недель устраивали веселые народные игрища, которые назывались капустниками. В XIX веке крупный русский ученый-овощевод Рытов смог назвать уже 22 сорта капусты огородной.
Посадка и уход за капустой (вкратце)
- Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
- Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
- Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
- Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
- Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
- Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
- Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
- Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
- Размножение: рассадой из семян.
- Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
- Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.
Подробно о выращивании капусты читайте ниже
Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная , савойская , брюссельская , португальская, кольраби , брокколи , пекинская , китайская и кудрявая капуста кале.
Посев семян капусты
Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.
Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.
Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.
Выращивание рассады капусты
Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.
Пикировка рассады
Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.
Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.
Посадка капусты в открытый грунт
Когда сажать капусту в грунт
Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.
Грунт для капусты
Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс , редис , редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.
Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.
Как высаживать капусту в открытый грунт
Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:
- 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
- 30х40 для кольраби;
- 25х50 для цветной капусты;
- 60-70 для брюссельской;
- 40х60 для савойской;
- 30х50 для брокколи.
Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.
Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.
Уход за капустой
Как вырастить капусту
В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.
Полив капусты
Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.
Подкормка капусты
Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.
Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины , 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.
Обработка капусты
Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.
Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.
Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев , мяты , шалфея, кинзы, базилика , розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.
Болезни капусты
Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.
Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².
Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока , настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.
Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.
Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).
Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.
Вредители капусты
О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.
Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.
Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.
Уборка и хранение капусты
За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.