Сколько варить замороженных осьминогов? Советы и рецепты.
- Промойте осьминога под холодной водой. Подготовьте к варке предварительно очистив: удалить глаз осьминога, изъять все содержимое их головы. Тщательно промойте проточной водой, стараясь смыть слизь. Крупных осьминогов перед варкой отбить кулинарным молоточком.
- Кастрюлю среднего размера залейте водой. Что бы мясо осьминога не было пресным добавьте мелко нарезанный пучок укропа, сельдерея, томат и лук, нарезанный крупными кольцами, красный перец, гвоздика или тмин по вкусу. Доведите до кипения. В кипящую воду уложите подготовленного осьминога. Варите около часа плотно закрыв посудину крышкой на тихом огне. Если ваш осьминог около 2-3 килограмм система приготовления однотипна, однако время варки сокращается до 25-30 минут.
- По истечению времени приготовления осьминога посолите воду на ваше усмотрение. Готовность можно проверить вилкой, если она легко входит в мясо, осьминог готов. Дайте настояться 2-3 минуты в бульоне. Подавать к столу с отварным молодым картофелем. Блюдо заправить оливковым маслом, добавить смесь молотой паприки.
- Для удобства, при варке осьминогов вы можете использовать таймер онлайн с сигналом на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).
Как варить осьминогов маленьких
- Тщательно промойте осьминога в холодной проточной воде, отложите в сторону. Посудину не больших размеров залейте водой, добавьте смесь паприки, гвоздику, розмарин, жгучий красный перец по вкусу. Мелконарезанный пучок укропа и сельдерея. Готовить бульон на тихом огне до закипания.
- Уложите осьминогов в кипящий бульон, плотно закройте кастрюлю крышкой, варите осьминогов 5 минут на тихом огне. После варки дать настояться минуты 2 под крышкой. Остудите, мелко нарежьте щупальца, заправьте оливковым масло, добавьте мелконарезанный пучок петрушки. Здоровая закуска к столу.
Как варить осьминогов в красно-винном соусе
- Возьмите осьминога 2-3 килограмм, очистите глаз, клюв, содержимое их головы. Тщательно промойте, постарайтесь полностью вымыть слизь осьминога. Порежьте на несколько крупных частей. В кастрюлю уложите нашего подготовленного осьминога, добавьте полстакана вина и воды. Варим осьминога в течении 40 минут на тихом огне. По истечению времени добавляем немного соли, постарайтесь не пересолить. Оставьте на 5 минут, настояться в соусе.
- Нарежьте осьминогов на более мелкие кусочки. В посудину к осьминогам добавьте: оливковое масло, лук, нарезанный крупными кольцами, около литра томатного пюре, предварительно размельчив один килограмм помидор в блендере или натерев на мелкой терке, зеленый перчик чили для остроты вкуса, черный молотый перец, жгучий красный перец, тмин или розмарин по вкусу, зубок чеснока, полстакана воды. Готовьте на среднем огне 30 минут. Подавать к столу как первое блюдо. Либо с отварным белым рисом, не забудьте полить сверху приготовленным сочным соусом.
Как сварить осьминога в мультиварке
- Подготовьте осьминога: промойте под струей холодной воды, очистите содержимое их головы, удалите глаз, клюв, нарежьте осьминога на не большие кусочки. Сбрызнете соком лимона. Уложите кусочки осьминога в мультиварку. Добавьте: воды; в равных пропорциях вода+ вино; литр томатного сока; на ваше усмотрение, а так же лук, нарезанный крупными кольцами, измельченный чеснок, черный и красный перец, розмарин, гвоздика на ваш вкус.
- Установите режим "Варка на пару" на 20 минут. Данный вид варки осьминога максимально сохранит полезные свойства продукта. Подавать на стол с любимым гарниром.
Рецепты из осьминогов часто встречаются в средиземноморской и азиатской кухнях. По рецептам азиатской кухне осьминогов чаще только отваривают. Вареные щупальца осьминогов - основа многих закусок и салатов. Перед варкой щупальца осьминогов промывают в проточной воде, заливают холодной водой и после закипания варят минут 5-10 (в зависимости от размера). Важно чтобы, осьминог остывал в той же воде, в которой его варили. Охлажденного осьминога достают из кастрюли, счищают шкурку и дальше готовят по выбранному рецепту. По рецептам из осьминогов средиземноморской кухни у моллюска вначале удаляют чернильный мешок (его не выбрасывают! Эти чернила используют во многих рецептах), клюв и глаза. После этого тушку промывают, отбивают молоточком для мяса и режут на небольшие кусочки. Чаще осьминогов обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с добавлением овощей и вина.
Макароны с морепродуктами в сливочном соусе - простой рецепт быстрого ужина. Для соуса можно взять готовый морской коктейль, но подойдут или любые морепродукты по вашему вкусу: мидии, креветки, кальмары, осьминоги и т.п.
раздел: Макароны с соусами
Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?
Как сделать правильный выбор?
Прежде всего, следует выбрать осьминога.
- Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
- Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
- Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
- Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.
Правильная подготовка к приготовлению
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
- Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
- Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
- Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
- Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
- Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.
Как сварить?
Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).
Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.
Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
- 1 кг осьминогов (или целая тушка);
- 1 кг картофеля;
- зелень петрушки;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
- Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
- Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
- Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
- Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
- Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
- Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
- Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
- Теперь выкладывайте осьминогов.
- Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
Приготовление:
- Осьминога сварите, очистите и порежьте.
- Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
- Черри порежьте на половинки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Листья салата просто нарвите.
- Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
- Салат готов!
- Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
- Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
- Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
- Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
- Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
- Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
- Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
- Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.
Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!
Процесс варки осьминога в обычной кастрюле поэтапно :
- если тушки осьминогов покупались неразделанными, то перед варкой надо тщательно промыть заготовку, максимально удалить содержимое головы и срезать область глаз и, так называемого, «клюва»;
- осьминог может продаваться с чернильным мешком, который также надо обязательно удалить (находится он с внутренней части головы);
- разделанные тушки осьминога достаточно просто тщательно промыть водой;
- если осьминог крупного размера, то перед приготовлением его рекомендуется слегка отбить (делать это надо аккуратно, чтобы н повредить мясо);
- закладывать осьминога можно только в кипящую воду (при закладывании в холодную воду есть риск приобретения морепродуктом жесткой консистенции мяса);
- жидкости для варки осьминога надо брать минимальное количество (так морепродукт будет более сочным и ароматным, а вариться он будет практически в собственном соку);
- варить осьминога надо только под закрытой крышкой (этот нюанс способствует лучшей проварке мяса, исключению его жесткости и придания более насыщенного аромата);
- остужать мясо осьминога можно в воде, в которой он варился (переварить осьминога сложно, поэтому при нахождении в горячей воде он не испортит свои вкусовые свойства и не станет резиновым);
- сварить осьминога можно практически без воды (в кастрюлю надо налить примерно 2 см жидкости, довести ее до кипения и положить осьминога, в процессе варки воду придется подливать);
- солить осьминогов желательно в самом конце варки за несколько минут до готовности.
Метод варки осьминога без воды отличается сложностью. При отсутствии некоторых навыков можно проварить морепродукт лишь частично. Кастрюля в процессе приготовления осьминога должна быть накрыта крышкой, а огонь надо делать минимальным. Воду придется подливать довольно часто. Несмотря на сложность способа, морепродукт благодаря таким хитростям получается самым сочным и нежным.
В скороварке осьминог варится другим способом :
- в скороварку надо налить небольшое количество воды (не больше половины емкости), добавить соль и довести жидкость до кипения;
- в кипящую воду осьминога надо опустить три раза, причем при каждом погружении в воде он должен находиться не больше 3 секунд;
- при погружении осьминога в кипяток лучше использовать любые щипцы;
- после оригинального «купания» осьминога отправляют целиком в кипящую воду и закрывают скороварку крышкой;
- перед закрытием крышки можно добавить в бульон измельченную луковицу;
- тройное погружение осьминога в кипяток позволяет исключить резиновую консистенцию и сделать морепродукт более мягким.
Своеобразным секретом варки осьминога является использование винной пробки из дерева. Этот элемент надо просто положить в кастрюлю в процессе приготовления морепродукта. Корковое дерево, из которого чаще всего делают пробки, способно изменить вкус осьминога и сделать его мясо более нежным.
Сколько варить осьминога
Время приготовления зависит от его размера. Процесс варки может занять минимум 5 минут и максимум 1 час. Мелкие и замороженные перед приготовлением можно не размораживать. Крупные тушки лучше предварительно разморозить.
Время варки осьминога в обычной кастрюле :
- крупного осьминога надо варить 1 час;
- осьминоги среднего размера доходят до готовности в течение 20-25 минут;
- мелкие тушки осьминогов достаточно варить 5-10 минут (замороженные морепродукты варятся в течение аналогичного времени);
- щупальца осьминога надо варить максимум 7-10 минут (эти части тела осьминога готовятся быстрее всего).
В скороварке осьминог варится в среднем в течение 30 минут. Если тушки маленькие, то через 20 минут варки надо проверить их готовность, а при необходимости продолжить процесс приготовления. В пароварке или микроволновке осьминога лучше не варить. Такие способы нередко не оправдывают ожидания, а испортить морепродукт при несоблюдении ряда правил, очень легко .
Мясо осьминога является очень изысканными и оригинальным на вкус, но пожалуй, не все знают, как его приготовить. Именно поэтому хотелось бы предложить несколько которые помогут сделать мясо осьминога мягким и невероятно вкусным.
Как готовить осьминога?
Данный рецепт поможет вам отварить мясо осьминога. Продукты:
- луковица;
- морковь;
- соль, лавровый лист;
- осьминог - 1 тушка.
Для начала тушку следует промыть в холодной воде, после чего поместить в большую кастрюлю с водой и добавить соль, лук, морковь, а также можно бросить После чего закипятить и отварить на протяжении 8 минут. Естественно время приготовления зависит только от того, насколько большой у вас осьминог. Когда он будет готов, следует вытащить его из воды и дать остыть. Затем аккуратно снять шкурку. Далее готовое мясо можно использовать для приготовления различных салатов, а также употреблять в отварном виде.
Если же вы обнаружили, что мясо осьминога очень жесткое - это значит, вы недостаточно его проварили. В таком случае следует отправить его еще на некоторое время в кипяток. Некоторые опытные повара перед варкой советуют немного отбить осьминога, чтобы мясо наверняка получилось мягким.
Если вы все-таки не знаете, тогда следующий рецепт для вас. К тому же, вас уйдет всего лишь 15 минут на это блюдо.
Приготовление осьминогов по-корсикански
Для этого рецепта лучше всего использовать маленькие тушки осьминогов. Состав:
- - 220 мл;
- осьминоги - 460 г;
- кетчуп или помидоры;
- растительное масло;
- соль.
Изначально осьминогов следует отварить в соленой воде на протяжении 4 минут, затем выложить в горячую сковороду и обжарить на растительном масле. Потом влить немного вина, добавить соль, нарезанные помидоры (или кетчуп), после чего протушить на протяжении 9-11 минут. Теперь вы точно знаете, как готовить осьминога вкусно и быстро. Подавать блюдо с картофелем или салатами из свежих овощей.
Приготовление осьминога с овощами
Продукты:
- чеснок;
- лук-шалот - 2-3 штуки;
- осьминог - 2 средних тушки;
- сельдерей;
- тимьян;
- салат-латук;
- морковь;
- оливковое масло;
- красное вино - 270 мл;
- перец, соль.
На первом этапе нужно удалить из тушки осьминога клюв и глаза, затем промыть холодной водой. Теперь тушки следует немного отбить. Потом нарезать крупно морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот и нарубить тимьян. Овощи следует смешать и обжарить на затем добавить перец, соль. После этого выложить тушки осьминога к овощам и добавить стакан вина. Теперь накрыть крышкой и протушить на протяжении 19 минут.
Пока тушится осьминог, необходимо заняться гарниром. Для этого нужно оборвать аккуратно и разрезать серцевину пополам. Потом выложить их на разогретую сковороду, добавив при этом чеснок. После этого поместить готового осьминога на тарелку, а рядом обжаренный латук. Сверху полить маслом и чесноком.
Как готовить осьминога с макаронами
В данном рецепте количество продуктов рассчитано на пять порций. Состав:
- макароны - 0.6 кг;
- осьминог - около 1 кг;
- луковица;
- помидоры - 3-4 штуки;
- вино - 160 г;
- растительное масло - 1 стакан;
- перец, соль.
Сначала следует хорошо промыть осьминога, после чего нарезать его кусками небольшого размера. Теперь налить в высокий противень масло растительное и выложить туда осьминога. Поместить все в духовку на минут 14. Затем добавить нарезанный мелко лук. Через 12 минут влить вино. Когда жидкость испарится, необходимо добавить четыре стакана воды. Когда закипит вода, нужно добавить макароны, перец, соль и тушить блюдо на протяжении 14 минут, постоянно помешивая. После чего добавить нарезанные мелко помидоры и тушить еще немного до готовности. Общий процесс приготовления длится не более часа. Теперь вы знаете, как готовить осьминога вкусно с макаронами. Подается блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!