Сколько месяцев держать гусей до забоя. Выгодно ли разведение гусей на мясо
Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.
Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.
Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».
Технология интенсивного кормления гусей
Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.
Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.
Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:
- с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
- с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
- с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
- с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
- с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.
При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.
Крупные гусиные породы для разведения
При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:
- Крупная серая.
- Холмогорская.
- Итальянская белая.
- Кубанская.
Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.
Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.
Все что нужно для гусиного бизнеса
Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.
Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:
- Ограждение для выгула.
- Искусственный водоём.
- Корм.
- Гусята.
Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.
Гусятник с благоприятными условиями
В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.
Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.
Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.
Требования к гусиному выгулу
Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.
Искусственный водоем для водоплавающих птиц
Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.
Корма для гусей
Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.
Уход за гусятами
Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.
Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.
Преимущества бизнес-идеи
Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.
Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.
Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.
Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.
Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:
- мясо с отличным вкусовыми качествами;
- гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
- питательные и вкусные яйца;
- мягкий пух, который пригодится в быту.
Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.
Какую породу выбрать
Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.
Породы гусей делятся на три основных категории:
- Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
- Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
- Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.
Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.
Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях
Порода | Характеристика |
---|---|
Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов. | |
Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем. | |
Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется. | |
Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка. | |
Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания. | |
Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени. |
Как выбрать молодняк
Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.
Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
- Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
- Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
- Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
- Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
- Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
- Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
- Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
- Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
- При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.
Требования к условиям содержания гусят
И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.
Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).
Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:
Возраст | Температура воздуха |
---|---|
1-5 дней | 28-27 градусов |
6-15 дней | 26-24 градуса |
16-20 дней | 23-18 градусов |
В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.
Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.
Видео — выращивание гусей в домашних условиях
Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.
Кормление гусят
Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.
Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.
- Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
- Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.
- Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
- Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.
Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.
Многие птичники предпочитают разводить кур, уток, но не гусей. Бытует мнение, что с этими птицами больше забот, чем с другими видами птиц. Они слишком шумные, любят зелень и выгул. Поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих покажется довольно проблематичным и хлопотным. Чтобы избежать разных непредвиденных ситуаций, сначала создают условия на птичьем дворе для разведения гусей, а потом уже, их разводят.
В чем особенности разведения гусей
Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.
Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную . Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми. Подходящими считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.
Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:
- умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
- Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
- Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
- На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
- Гусиные яйца используют в кулинарии.
Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.
Выращивание гусей на мясо
Развести водоплавающих птиц в собственном хозяйстве несложно. Для начала надо выбрать , которая имеет на выходе большой процент мяса.
Гусят можно закупить в специализированных хозяйствах или на рынке. Есть возможность вывести птенцов в инкубаторе. Для этого используется закупленный материал или яйца от домашней гусыни.
Условия выращивания
Гуси любят жить в компании, поэтому важно начинать разведение не меньше, чем с 2-х особей. С рождения гусята привыкают друг к другу и чужака в свою стаю уже не пустят.
- сухая подстилка, которую меняют каждый день;
- проветривание без сквозняков;
- поддержание температурного режима;
- освещение 10-15 часов в сутки.
Размеры помещения должны соответствовать количеству особей в стае. Если птицам будет тесно, они начнут болеть, задерживаться в росте. Для гусей обустраивают выгул возле птичника.
Взрослые особи не боятся зимних холодов, поэтому гуляют и при сильных морозах. Летом их можно выгонять на луг для выпаса. Следить за пребыванием птиц на пастбище надо внимательно.
Хозяину фермы лучше огородить определенную территорию вблизи птичника, чтобы гуси не сбежали. Домашние птицы тяжелые и летают редко. Но зов природы может оказаться сильнее, и они найдут выход на свободу.
Если другие виды домашней птицы довольствуются обычным сухим кормом и водой, то гуси не смогут нормально развиваться без зеленого корма. Совсем маленькие гусята уже умеют щипать травку. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо проводится двумя способами:
- в закрытых условиях;
- с доступом к пастбищу.
Второй способ упрощает выращивание птицы. Кормление гусей проводится в помещении или на стационарном выгуле, а потом их отправляют на пастбище. Идеальным вариантом считается луг возле водоема.
Гуси – водоплавающие птицы, поэтому они любят находиться вблизи воды. Если природного водоема нет, хозяин делает искусственный пруд, где птицы могут плавать, насытившись травой на луге. К водопою можно вынести кормушки, чтобы птицы совмещали прием пищи с водными процедурами.
Сложнее выращивать водоплавающих птиц в закрытых дворах, где нет доступа к зелени и воде. Условия, приближенные к природным, для гусей придется создать. Для их активного роста и развития необходимо:
- установить поилки с достаточным количеством чистой воды;
- организовать просторное место для купания;
- добавлять в сухой комбикорм измельченную траву, в зимнее время — травяную муку.
Гуси не перебирают кормом и добавками. Но лучше использовать травы, содержащие достаточное количество витаминов: люцерну, клевер, крапиву, листья капусты, ботву свеклы и моркови. В дозированном количестве птицам добавляют в рацион свежие овощи, измельченные на терке – кабачки, свеклу, морковь и др.
Гусят начинают кормить сухим комбикормом с небольшим количеством зелени, добавляют костную и рыбную муку, витамины. Чистая вода в поилках должна быть постоянно. Гуси не только пьют воду, но и смачивают клювом перья, регулируя влажность и температуру.
Перья водоплавающей птицы смазаны жиром и не собирают влагу. Но маленькие гусята покрыты пухом, поэтому могут намокнуть, если подстилка станет влажной. Менять подстилку в помещении, убирать гусиный послед на выгуле надо регулярно.
Выращивание гусей, как бизнес
Если первые шаги сделаны, можно разрабатывать бизнес-план и разводить гусей с целью получения прибыли. Гуси считаются мясной птицей. Они вырастают до 5-8 кг, из которых на выходе получается до 65% чистого мяса.
В магазинах и на рынке диетическое гусиное мясо пользуется спросом. Рестораны с удовольствием покупают гусиную печень для приготовления деликатесного фуагра.
Не стоит забывать о лечебных свойствах гусиного жира, который используют при ожогах.
Пользуются спросом на рынке гусиные яйца. Их покупают для производственных и домашних инкубаторов, используют в кулинарии. Хотя гусыня имеет невысокую яйценоскость – всего до 50-ти яиц за год, но и это приносит фермеру стабильный доход.
Дополнительным заработком может стать пух и перо, собранные в период переработки мясной продукции. Налаживают сбыт пуха и пера в чистом виде или занимаются изготовлением готовых изделий: пуховых одеял, подушек и др.
Выбирая выгодное направление в птицеводстве, стоит заняться разведением гусей в домашних условиях. Неприхотливые к выращиванию птицы позволяют получать несколько килограммов свежего мяса для личного потребления.
У предприимчивого человека всегда есть возможность расширить масштабы производства с целью продажи продукции, пользующейся спросом, на рынке. В любом случае, выращивание гусей к убытку не приведет.
[Оценили: 3 Средняя оценка: 2.3]
Разведение гусей, при правильно разработанном плане ухода, дело несложное и прибыльное. Гусей следует разводить на ферме или в собственном огороде, если тот обладает большим количество зелени и прудом. Гуси неприхотливые пернатые и не требует за собой особого ухода. А между тем, гуси дают перьевое сырье и несколько килограмм мяса. Так что, разведение гусей как бизнес, хорошая возможность дохода с продажи мяса, или крупного живого гуся. Также гуси очень быстро растут, уже через 8-9 недель, гусь вырастает во взрослую птицу. Если вы всерьёз решили заняться выращиванием гусей в целях бизнеса или для мяса, то читайте обо всех нюансах в нашей статье.
Допустим, вы решили выращивать гусей, и уже точно знаете, что построите, таким образом, свой бизнес. С чего нужно начать? Где и как выращивать гусей? Конечно, гусей нужно где-то купить. Выбрать поставщика и подготовить помещение. Вот, что нужно сделать в первую очередь. Пород гусей существует несколько десятков: китайские, кубанские, белые, серые. В общем, каких выращивать определитесь сами. Главное, чтобы все пернатые были с прививками и осмотрены ветеринаром. Помещение, в котором будут жить гуси, должно быть тёплым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков.
Разведение и содержание гусей в первые недели их жизни возможно на полу или в клетках. После трёх недель, можно выпускать гусей из клеток для выгула. Если количество птиц небольшое, то можно использовать обычные железные клетки с утеплением. В каждую клетку следует поселить по 10-15 гусят, разместить туда вакуумную поилку. По ширине всей клетки нужно приделать кормушку, чтобы каждый гусенок мог подойти к ней. Глубина клетка должна быть не больше 50 сантиметров. Чтобы приобрести гусят, которые принесу только пользу, нужно обратить внимание на следующие факторы. Выбирайте:
- Подвижных гусят, с выпуклыми, блестящими глазами, с хорошим оперением.
- Гусят, которые реагируют на звук, с мягким животом.
Уход за гусями подразумевает под собой много факторов. Нужно придерживаться температурного режима, светового режима, определенного уровня влажности, соблюдать правила воздухообмена. Что касается температуры, то в течение первых трех недель, когда утята ещё маленькие, им нужно много тепла. Температуру в этот период лучше поддерживать на уровне 29-30 градусов. Затем, когда возраст утят приблизится к 3-5 неделям, температуру можно понизить до 22-20 градусов. Если вы используете какие-то локальные обогреватели или теплицы, то внутри клеток температура должна быть около 30 градусов, в то время как комнатная температура допускается на уровне 26 градусов.
В возрасте 4-9 недель, температура может быть до 20 градусов, после 12 недель можно понизить температуру до 14 градусов. Если ухудшается погода, повышайте температуру, так как птицы чувствуют сквозняки и ветер. Какая температура должна быть в клетке, гуси могут подсказать своим поведением. Следите за их движениями. Например, если птицы съёживаются, сворачиваются калачиком, то температура для них низкая, им не хватает тепла. Если гуси подвижные, хорошо употребляют корм и ходят маленькими группками, то температура в клетке оптимальная. Когда гусятам жарко и надо снизить температуру, то они начинают издавать звуки и постоянно пьют воду. Что касается освещения, то в течение первых 2-3-х недель жизни гусят, освещение в клетках должно быть постоянным, не менее 20 часов в день. Далее можно снимать постепенно, и к 12 неделям, освещение должно быть не больше 14 часов в сутки.
Гуси на мясо
Кормление и поение гусей очень важны, если вы акцентируете внимание на выращивание гусей на мясо. Кормить гусят можно самыми разными кормами. Лучше всего приобрести:
- Пшеничную и кукурузную дерть.
- Соевый шрот и жмых.
- Мясокостную, рыбную и травяную муку.
- Кормовые дрожжи и разнообразную зелень.
- Одуванчики, крапиву, морковь, петрушку.
В первые недели жизни можно кормить утят творогом, варёными яйцами и сывороткой. Естественно, весь корм должен быть хорошего качества и свежим. Кормить гусят нужно начать сразу, как только вы транспортируете их в клетки. Начать можно с сухого корма, изготавливать различные смеси. Кормить нужно 6-7 раз в день. Для повышения аппетита и придания сил гусятам, в воду можно добавлять витамин C, из расчета одна капля на литр воды. Гусятам, после одной недели существования, уже можно добавлять в рацион более твердую пищу.
Разведение домашних гусей, подразумевает под собой то, что птицы не смогут самостоятельно искать себе корм, так что, пока гусята не вырастут, и не будут произрастать в вольере или загоне, вы должны их кормить и поить самостоятельно. Взрослые гуси едят до 2 килограмм травы в день. Наилучший вариантом корма, можно назвать комбикорм, который содержит все нужные минеральные вещества. Если у вас нет возможности приобрести комбикорм для гусей, смешайте различную муку, морковь, тертый горох и сделайте смесь сами. В зоомагазинах можно приобрести различные витамины и добавки в корм. Откорм гусей обычно начинают в августе. К этому времени гусь набирает до 4 кг мяса. В последние 10 дней откорма гусей, следует кормить распаренным зерном 4-6 раз в день. За 15 дней до того, как вы хотите забить гусей, надо прекратить выпускать их на выгул. Оставьте их в тёплом месте, чтобы они сохранили своё оперенье.
Забой гуся
Забивать гусей нужно в возрасте 70-75 дней. Именно в этот промежуток времени гусь достигает максимального веса, до 4 килограмм. Далее, при последующем произрастании, тушка гуся портится, так как он начинает сбрасывать оперенье и прекращает расти. Если вы не успели забить гусей в этом возрасте, тогда вам необходимо подождать, пока гусь не достигнет возраста 120 дней. В данном случае гусь сменит своё оперенье. Но это практически, и с финансовой стороны не выгодно, так как вы будете должны продолжать кормление гусей. После того, как гусь перерастет возраст в 70 дней, вес гуся не изменится, а увеличиться только количества жира в тушке.
Заболевания
В таком деле, как разводить гусей, важны не только кормление, уход и условия содержания. Следует также проводить профилактику различных заболеваний. Потому как, если гусята заболеют, то они дадут не такое хорошее мясо, и промежуток их взросления увеличится. Поэтому выполняйте следующие рекомендации:
Таким нехитрым образом, можно выращивать гусей, и надеюсь, наша статья поможет вам в этом деле.
Кира Столетова
Гусь - это не только пух с перьями, но и вкуснейшее мясо, которое может стать изюминкой праздничного стола. Ради этого мяса хозяйки готовы отдать солидные деньги, так что тех, кто держит гусей на собственном дворе, можно назвать везунчиками! Тем, кто не знает, как разделать гуся, нужно срочно этому научиться, благо, работа нетрудная. Для лучшего понимания стоит посмотреть видео.
Подготовительная работа
Мясо легко может потерять свои выдающиеся качества. И лучший антирецепт, способный привести к подобного эффекту: никак не подготавливать гуся к забою, кормить и поить его в обычном режиме, а потом жестоко и без сострадания изрубить на кусочки. Разумеется, после этого полученный продукт целесообразно сразу выкинуть. Чтобы подобного не произошло, забой изначально нужно проводить правильно.
- Когда режут гусей - вопрос безответный, решают его индивидуально. Растет птица быстро, и уже в возрасте от 3-5 месяцев ее можно забивать. Со временем количество сальных отложений в теле птицы становится больше, а значит, снижается качество мяса и его цена. Однако ничего не помешает фермерам отправить гусей на убой и в более старшем возрасте, например, в 4-5 лет.
- Следующий важный пункт, перед тем как начинать забой гусей в домашних условиях, - откорм. Нужны хорошие корма и много-много зелени летом или корнеплодов зимой. Мясо будет более питательным, если при жизни птицы кормились сбалансированными кормами. Перед тем как забить вкусного гуся, его кормят 3 раза в день.
- Приятно разделать упитанного гуся и совсем неприятно, если его тушка полна фекалий. Сначала придется освободить его кишечник: кормление прекращают как минимум за 12 часов до того, как приходит пора убивать птицу. С другой стороны, держать птицу в условиях голодовки дольше 12 часов невыгодно, так как испортится вкус. Кормить пернатую нельзя, но поить можно обильно: это продлит дальнейшее хранение тушки.
- Рекомендуется убой гусей проводить утром. Лучше, чтобы птицы, приглашенные за стол в качестве главного блюда, некоторое время пробыли в темном помещении. Если забой домашних гусей откладывается на середину дня, загон стоит затемнить. По этим причинам в период ожидания убоя обреченных особей переводят в отдельное помещение.
Как забить гуся без проблем
Фермеры и охотники выбирают один из двух способов забоя гуся домашнего.
- Для наружного метода забоя нужен качественный острый нож. Птицу помещают в конус, голову гуся опускают вниз и перерезают сонную артерию. Пернатого оставляют, пока полностью не стечет кровь: такая тушка будет дольше храниться.
- Для внутреннего метода забоя придется приобрести ножницы. Требуется связать лапы пернатого, опустить его голову вниз, раскрыть клюв и ножницами перерезать вены, а после этого - проколоть мозжечок. Зарезать утку таким способом быстрее, чем первым.
При любом выбранном способе хорошей идеей будет внимательно изучить анатомические атласы или хотя бы посмотреть подробное видео. Для неопытного человека первый в его жизни забой станет проверкой на прочность.
Главное - перед тем как резать, птицу нужно лишить возможности вырываться и хлопать крыльями, желательно вообще оглушить ее, ударив в голову палкой или чем-нибудь столь же прочным.
По интернету временами ходят горячие слухи о том, что гусь убил хозяина, пытаясь спасти свою жизнь. Правдивость этих слухов на совести автора, но спорить с тем, что трудно зарубить существо, которое отчаянно сопротивляется, имеет мощные крылья и заостренный клюв, нельзя.
Как разделать гуся || Маринад для копчения || Гуси от поимки до разделки
Как ощипать и освежевать Гуся! (подробно).Подворье.Легко!!! HD
Разделка гусей
Рублю гуся.очень просто и легко
Как ощипать птицу
Птица без перьев выглядит не респектабельно, вот почему живым гусям не нравится, когда их ощипывают. Мертвая тушка, к счастью, возразить не может, и это единственная радость. Человеку неопытному стоит работу эту делать на улице, потому что в первый (и многие последующие разы) перья придется собирать по всему дому. Щипать можно после того, как тушка полностью обескровится. Делают это несколькими способами:
- Сухой. Метод применяется почти сразу после забоя, когда птица еще теплая. Ее кладут на колени и ощипывают. Сколько времени займет обработка, зависит от сноровки. Есть несколько секретов, применив которые можно облегчить работу. Сначала следует ощипать крупные перья и только после них - мелкие, выдирают их по направлению роста. Чтобы тушка в итоге выглядела аппетитно, а не как пожеванная игрушка, сразу за раз нельзя брать в руку и щипать много перьев.
- Ошпаривание применять удобно в домашних условиях. Птицу ошпаривают крутым кипятком или окунают в таз с той же горячей водой, но недолго: нужна минута, не больше. Кипяток смягчает перья и их становится проще ощипать, а еще они не будут так сильно разлетаться по квартире. Минусов у способа тоже много: работать нужно быстро, пока эффект не пропал. Сроки хранения птицы значительно сокращаются, а перья и пух после такого негалантного обхождения становится непригодными для дальнейшего использования.
- Утюг. При наличии в доме утюга стоит попробовать еще один интересный метод: горло птицы обвязать веревкой, в шею поместить насос и надуть тушку воздухом. Сверху положить смоченную и в несколько раз сложенную марлю и пропарить утюгом. Так, периодически пропаривая птицу, ее остается быстро ощипать. Сроки хранения, так же, как и качество перьев, после такого метода не пострадают.
Ощипать так получится и домашнего, и дикого гуся. Какой способ более «правильный» решать хозяину тушки.
Когда птица «голая», ее можно разделывать на порции и не стоит откладывать эту работу на потом. Как говорится, работа не волк, в лес не убежит: можно отдохнуть, но дело никуда не денется.
Учимся орудовать ножом
Разделка мяса гуся - это цель, предваряющая этап наслаждения вкуснейшим блюдом. Когда режут домашних гусей, стараются все сделать быстро чтобы они не страдали. Напротив, задача разделать домашнего гуся не требует скорости, задача эта почти медитативная. Проходит она в несколько этапов.
- отрубить голову;
- отрезать крылья и лапы;
- отделить трахею и пищевод, разрезать брюшко, не повредив кишки, содержание брюшка, кроме печени, утилизировать;
- промыть холодной водой и отложить на время; через несколько часов можно укладывать порционные куски на хранение.
Гусь - очень вкусная птица, но чтобы получить вкусное блюдо на его основе, необходимо пройти ряд этапов по разделке птицы. Весь процесс потребует достаточного количества времени и сил, но оно того стоит.