Шефлера в домашних условиях. Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, фото видов Кудрявая шефлера
В природных условиях это вечнозелёное небольшое деревце, или кустарник встречаются в тропической полосе практически по всему миру. Высота их достигает 1,5-2,5 метра, в то время, как декоративные виды — немного ниже.
Основная внешняя особенность этого растения – пальчато–рассечённое строение листа.
Своей формой листья напоминают ладонь с широко поставленными пальцами, количество которых варьируется от 7 до 12. Очень часто шеффлеру за такое строение листа называют зонтичным деревом.
Окрас листьев, в зависимости от вида шеффлеры , может быть однородным зелёным, либо пёстрым, с бело-жёлтыми разводами и пятнами. Лучеобразное расположение листьев в сочетании с необычной расцветкой создают привлекательную пышную крону растения. В условиях домашнего разведения зонтичное дерево практически не цветёт.
Виды шеффлеры
Основные правила ухода за комнатными цветами шефлеры правомерны для следующих видов.
Шеффлера восьмилистная . Отличается своим эффектным видом. На её поникающих кремовых черешках крепится 8-12 листочков удлинённой ланцетной формы. Листья длиной до 30, и шириной до 10 см с заострённой верхушкой и более светлыми, чем основной цвет, жилками. Молодые листочки имеют оливково-зелёный оттенок, в то время, как старые – зелёные.
Шеффлера древовидная . Это небольшое деревце, имеющее прямостоящий, ветвящийся ствол. Изначально зелёные ветви молодого растения с возрастом принимают светло-коричневую окраску. Листья вырастают длиной до 20 см. Этот вид — один из наиболее популярных среди комнатных культур древовидной шеффлеры.
Особенно часто встречаются следующие пестролистые формы :
- «Geisha Girl» — с тёмно-зелёными, закруглёнными на концах листьями;
- «Gold Capella» — отличается наличием жёлтых и салатовых пятен на тёмно–зелёных листьях;
- «Hayata» — имеет овально-удлинённые листья светло-зелёного цвета, суженные на концах;
- «Variegata» — имеет жёлтые пятна на листьях тёмно–зелёного цвета;
- «Janine» — один из «компактных» видов, растения которого не превышают 1-2 метра в высоту. Отличается необычными раздвоенными и закруглёнными на концах тёмно-зелёными листьями с кремовыми пятнами и полосами.
Шеффлера лучелистная (или звездчатая) так же широко представлена в культурном виде. Это древовидное, хорошо ветвящееся растение, имеет, как правило, несколько стволов. Пальчато-сложные листья на длинных черешках с 7-12 долями достигают в длину 30 см.
Шеффлера пальчатая. Очень компактная и удобна для выращивания в домашних условиях. Листочки рассечены на 8 долей, имеющих волнистые края. Очень эффектны пестролистые формы растения.
Уход за комнатной шеффлерой
Цветок шеффлеры к уходу не требователен, но всё таки предпочитает комфорт. Она отлично приживается в условиях современной квартиры, если обеспечить ей необходимую заботу и внимание.
Где разместить горшок с шеффлерой
Самым подходящим местом для комфортного пребывания этого тропического гостя будут подоконники восточных и западных окон. Растение предпочитает светлые места, но категорически не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, но при этом необходимо держать вазон с шеффлерой подальше от сквозняков.
Температура и влажность воздуха
Слишком высокие показатели температуры вредны для шеффлеры. Идеально, если в летние месяцы есть возможность поддерживать температуру на уровне +18+22 градусов. Это возможно, если помещение оборудовано кондиционером, однако помещать растение под воздушные потоки не стоит. Замечено, что в кондиционируемых помещениях шеффлера растёт и развивается гораздо быстрее.
Учитывая, что родиной этого растения являются тропики, становится понятно, что шеффлере необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды, для чего горшок с растением ставят в поддон с влажным керамзитом. Полезны будут и регулярные опрыскивания отстоянной мягкой водой. В зимнее время, если температура содержания такая же, как и летом, опрыскивания не отменяют.
Освещение
Шеффлера – светолюбивое растение, причём пестролистые формы испытывают большую потребность в хорошем освещении. Зимой и осенью горшок с цветком желательно переставить на южную сторону, создав рассеянный свет при помощи лёгкого притенения. При недостаточном освещении кустарник начинает чахнуть и увядать.
Полив
Одним из важных условий для успешного выращивания шеффлеры является соблюдение правильного режима полива. Растение не переносит избытка влаги, застой которой приводит к возникновению гнилостных процессов корневой системы. Полив зелёного обитателя должен быть умеренным, но и допускать пересыхания земляного кома не следует.
Вода для полива нужна мягкая, отстоянная, температура воды должна соответствовать температуре почвы. В зимние месяцы полив сокращают.
Подкормка
Удобряют шеффлеру в период активного роста, то есть, с весны и до осени, в среднем, раз в 10 дней. Для этого используют раствор универсального удобрения для декоративно-лиственных растений, иногда чередуя его с органической подкормкой.
Пересадка зонтичного дерева
Молодые растения раз в год нуждаются в пересадке . Пересадку производят с началом весны, в горшок, намного больший предыдущего. Необходимо обеспечить растению хороший дренаж, для чего на дно горшка укладывается слой керамзита. Грунт для пересадки используют с таким составом :
- дерновой (2 части);
- листовой (1 часть);
- перегной (1 часть);
- песок (1 часть).
Взрослое растение пересаживают методом перевалки раз в несколько лет, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Если шеффлера доросла до весьма крупных размеров, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы.
Обрезка
Чтобы получить красивое пышное деревце, необходимо время от времени производить обрезку верхушки шеффлеры, после чего растение выпустит новые боковые побеги. Таким образом, сформируется шарообразная объёмная крона, придающая растению более декоративный вид. Возможно так же формирование древовидной кроны путём обрезания боковых и нижних побегов.
Размножение и уход за шефлерой
Размножается шеффлера несколькими способами:
- черенками;
- отводками;
- семенами.
Поскольку комнатное растение не даёт семян , поэтому чаще всего для размножения в домашних условиях используют первые два способа.
Развитые черенки срезают ножом и обрабатывают стимулятором роста, после чего высаживают в подготовленный грунт из торфа и песка для укоренения. Посаженные черенки накрывают прозрачной плёнкой либо банкой, или используют готовые теплички, продающиеся в специализированных магазинах.
Для качественного укоренения черенков шеффлеры следует поддерживать влажность грунта и температуру воздуха на отметке +22 градуса. Для получения воздушных отводков на развитом материнском растении делают неглубокий надрез, который укутывают влажным мхом и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Через 1,5 – 2 месяца появляются корешки , после чего отводки с корнями отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные контейнеры.
Болезни и проблемы шеффлеры
Неправильный уход за зонтичным деревом приведёт к болезни растения. Две основные проблемы, возникающие чаще всего – это перелив и недостаток освещения .
Несоблюдение светового режима приводит к тому, что листья становятся блёклые и растение начинает чахнуть. Пестролистые формы шеффлеры и вовсе могут сбросить свой наряд. При первых же признаках нехватки света контейнер с растением нужно перенести в хорошо освещённое место.
Излишняя влага – настоящее бедствие для зелёного обитателя вашей квартиры. Шеффлера имеет небольшую, мочковатую корневую систему и избыточный полив, а так же плотный, плохо просыхающий субстрат приводят к тому, что корни начинают загнивать. Растение реагирует на это появлением на листьях сухих, внешне напоминающих пробку, коричневых пятен.
Так же из-за переливов могут появиться «водянки» — выпуклые наросты с обратной стороны листка. В таких случаях следует сократить полив.
Если растение вдруг стало сбрасывать листья , возможно, температура в помещении слишком низкая или чересчур высокая для комфортного пребывания. Следует пересмотреть условия содержания растения.
Из всех вредителей к шеффлере наиболее неравнодушны: , и . При обнаружении таковых, растение изолируют, обрабатывают мыльным раствором и увеличивают влажность воздуха. В случае, когда это не помогает, прибегают к помощи инсектицидных растворов.
Несложный уход и комфортная среда пребывания способны сотворить настоящее чудо, превратив шеффлеру в изящное живописное деревце, которое украсит любой интерьер.
А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о шеффлере и особенностях ухода за ней
https://www.youtube.com/watch?v=a-Be6vdHyX8
Посадка семян шеффлеры приходится на вторую половину зимы: с середины января до конца февраля. Семена перед посадкой замачиваются в стимуляторе (в соответствии с указаниями инструкции), например, Эпине или Цирконе, чтобы ускорить всхожесть.
Высаживаются семена в продезинфицированный грунт, состоящий из дерновой и листовой земли с добавлением песка, все составляющие берутся в равных долях. Вторым вариантом посадочной смеси служит песок, смешанный с торфом в концентрации один к одному.
Семечки размещают на глубине пять-шесть сантиметров. Расстояние между соседними должно в два раза превышать их размер.
После посадки землю периодически поливают, не давая пересыхать, и поддерживают температуру помещения в диапазоне от +20ºC до +25 ºC.
Горшок можно закрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, в этом случае растение нуждается в регулярном проветривании.
Пересадка сеянцев в горшочки проводится, когда на них появляются первые три листочка. Очень важно первые три месяца после пересадки держать саженцы шеффлеры в температуре +19 ºC.
Местоположение и освещение
Освещение очень важно для шеффлеры, поэтому самое хорошее местоположение для нее – на подоконнике восточного, западного и северного окна. должна стоять в самом светлом месте комнаты.
Обратите внимание, что пестролистные сорта шеффлер могут терять выраженность своей окраски из-за недостатка света, поэтому для них даже северные окна недостаточно освещены.
К местоположению на южных окнах стоит относиться с осторожностью, так как растению на них может быть жарко, а попадание солнечных лучей может привести к ожогам листьев.
Если окна комнаты смотрят на юг, шеффлере хватит освещения на столе, стоящем недалеко от окна.
При недостатке освещения шеффлера останавливает свое развитие, а иногда даже погибает, поэтому при слабом естественном освещении, воспользуйтесь лампами дневного света.
Размер горшка
Размеры горшков выбираются в зависимости от возраста растения. Сеянцы, высаживаются в небольшие емкости, в роли которых могут выступать пластиковые стаканчики. Когда корневая система растения займет все пространство, шеффлеру пересаживают в горшок диаметром 9 сантиметров, а к осени – 12 сантиметров диаметром. При последующих пересадках размер горшка должен быть на 3-5 сантиметров больше предыдущего.
Почва
Почвы для посадки шеффлеры могут незначительно различаться по составу, но обязательно должны быть питательными, легкими и хорошо пропускать воздух.
Взрослое растение может расти в том же грунте, в который сажались семена: торфяно-песочная смесь или смесь песка с дерновой и листовой землей.
Для взрослой шеффлеры можно приготовить новую смесь: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка и 1 часть перегноя.
Если вы не хотите готовить грунт самостоятельно, в цветочном магазине продается готовая смесь, лучше всего для шеффлер подходит почва для фикусов.
Пересадка
Частота пересадки шеффлер зависит от растения: выращенная из семечка шеффлера, пересаживается в первый год своей жизни, примерно через полгода после посадки. Мелкие развивающиеся растения пересаживаются каждые два года, а крупные - не чаще одного раза в три года, а лучше - в пять лет.
Молодые растения должны пересаживаться чаще из-за развития корневой системы, которая быстро занимает все пространство горшка.
Новый горшок не должен содержать пустот, поэтому грунт плотно прижимается, чтобы корни плотно прилегали к земле.
При пересадке на дне горшка должен формироваться керамзитовый дренаж.
Когда растение пересажено, его надо хорошо полить.
Крупные растения пересаживаются с сохранением сформированного почвенного кома. Для них меняется только верхний слой грунта, для этого снимается верхний десятисантиметровый слой земли и на его место вносится новый.
Самым безопасным способом пересадки разветвленной шеффлеры является метод переваливания.
Удобрения и подкормка
Подкормка шеффлеры осуществляется только жидкими удобрениями. Удобрения должны быть для комнатных растений, а частота подкормки зависит от времени года. В период с октября по март удобряют шеффлеру раз в два месяца, а в остальное время – каждые три недели.
Концентрация удобрений, рекомендованная на упаковке, не всегда подходит шеффлере, поэтому, если удобрение вам не знакомо, приготовьте раствор более слабой концентрации. Гораздо безопаснее сделать концентрацию удобрения в 5 раз слабее, но вносить его в два раза чаще.
Довольно популярный способ удобрения шеффлер – еженедельно в течение лета смесью в 8 раз слабее рекомендованной.
Сухие подкормки для шеффлер нежелательны, а удобрение палочками чревато передозировкой.
Полив
Успешным выращивание шеффлеры будет, если только растению обеспечен правильный полив.
Почва всегда должна быть слегка увлажненной, при этом полив растения – умеренным.
Если говорить о крайностях, то пересушку шеффлера переносит лучше, чем переувлажнение. Если почва содержит очень много влаги, у растения начнут чернеть листья.
В теплую погоду, помимо полива, растения дополнительно опрыскивают мягкой водой.
Зимой шеффлера развивается не так быстро, как летом, поэтому полив уменьшается. Разница в температурах компенсируется опрыскиванием, то есть, если и зимой и летом температура в помещении одинаковая, то полив снижается, а опрыскивание остается одинаковым.
Температура
Температура помещения, в котором шеффлеры лучше всего развиваются, лежит в пределах от +18 ºC до +23 ºC. При этом шеффлеры непривередливы и хорошо развиваются в обычных условиях, главное, проводить своевременное опрыскивание и поддерживать хороший микроклимат.
В зимнее время старайтесь держать растение подальше от отопительных приборов, так как сильный перегрев приводит к опадению листьев. Старайтесь избегать резких перепадов температуры.
Влажность
Шеффлера отдает предпочтение высокой влажности, поэтому очень комфортно чувствует себя в помещении, где много растений.
Очень популярным способом увлажнения шеффлеры стало опрыскивание. Особенно незаменима эта процедура в жаркую сухую погоду. Воду для опрыскивания брать исключительно мягкую, лучше фильтрованную, чтобы на листьях не оставались белые разводы.
Листья должны регулярно протираться от пыли влажной тряпкой.
Влажность воздуха может быть повышена при расположении горшка на слое влажного керамзита.
Обрезка
Для придания древовидной формы растению проводится обрезка. Чтобы получить пышный куст, в одном горшке должно сидеть несколько цветков.
Обрезку не проводят для растений, сбрасывающих листья, так как причина этого заключена в корнях растения и обрезка здесь не поможет.
Чаще всего обрезку проводят весной, чтобы укоротить самые длинные ветки и простимулировать развитие молодых побегов
Вредители и болезни
Вредители и болезни шеффлеры ничем не отличаются от других комнатных растений. Самыми популярными вредителями для шеффлер являются паутинный клещ, щитовка и тля.
Насекомых удаляют с растения при помощи ватной палочки, намазанной мыльным раствором, после чего проводят обработку растения.
Самый простой способ избавиться от вредителей – провести опрыскивание растения мыльной водой.
В качестве профилактических мер такое опрыскивание можно проводить раз в две недели. Если вредители уже появились, растения обрабатываются ежедневно. При неэффективности этого метода увеличьте частоту опрыскивания или воспользуйтесь химическими средствами из магазинов.
Болезни шеффлер связаны с неправильными условиями содержания:
1. Желтеют и опадают листья.
- Недостаточная освещенность. Вероятно, естественного освещения растению не хватает, установите дополнительно лампы дневного света или поставьте цветы ближе к окну.
2. Почернели листья
- Растение получало слишком много влаги;
- Неправильный дренаж в горшке;
Сократите число поливов, убедитесь, что почва хорошо пропускает воздух.
3. У растения отсутствуют прямые стволы, и оно скручивается
- Недостаток света;
4. Кончики листьев приобретают коричневый оттенок
- Сухой воздух в помещении;
Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, чаще опрыскивайте листья или разместите неподалеку емкость с водой.
5. Опадающие зеленые листья
- Растению холодно;
- Растению очень жарко (чаще всего сопровождается подсыханием листвы);
Перенесите шеффлеру в более теплое место, проводите полив чуть подогретой водой.
6. Появление коричневых пятен на листьях или пузырей с внутренней стороны листа
- Растение переувлажнено;
7. Появление светлых пятен на листьях
- Избыток освещения;
8. Блеклость листвы
- Недостаток освещения;
Цветение
Цветение шеффлеры очень редко можно наблюдать в домашних условиях. Цветы внешне напоминают щупальца.
Если шеффлера зацвела, в дополнительном внимании и уходе во время цветения она не нуждается.
Размножение
Размножение шеффлеры может проходить вегетативным способом или посадкой семян.
Размножение черенкованием
Для размножения черенки срезаются полуодревесневшие с наступлением весны. Чаще всего выбираются черенки с верхней части шеффлеры.
Листва остается только на верхушке черенка, а с нижней части полностью удаляется. Перед посадкой черенки обрабатываются стимулятором корнеобразования. Самое быстрое укоренение у черенков, высаженных в рыхлую смесь торфа и песка.
Емкость, в которую высажены черенки, укрывается сверху целлофановой пленкой, чтобы обеспечить поддержание уровня влажности и поступление благоприятного рассеянного света. Старайтесь поддерживать температуру около +22ºC, регулярно опрыскивайте черенки и проветривайте контейнер.
Формирование корней можно укорить, организовав нижнее прогревание посадки, но не ставьте ее на батарею, во избежание перегрева.
Пересаживать растения можно через три месяца, когда корневая система сформируется и окрепнет.
Размножение воздушными отводками
Получить хорошие воздушные отводки шеффлеры можно только из крупного растения.
Для этого ранней весной на месте, где ствол растения начал одревесневать, на расстоянии трех сантиметров друг от друга выполняются два небольших кольцевых надреза. Затем аккуратно удаляют кору между ними и посыпают смесью для корнеобразования. Сверху размещают влажный мох, пропитанный питательным раствором, и заматывают пленкой. На протяжении всего процесса корнеобразования, мох должен оставаться влажным.
Ждать появления корней придется три-пять месяцев.
Когда корешки появятся, надо дать им окрепнуть в течение двух месяцев и только после этого снять пленку, слой мха и обрезать ствол растения ниже уровня роста корней. Молодое растение сажают в другой горшок.
Оставшаяся часть растения обрезается под корень, но полив не прекращается. Через некоторое время на нем появятся молодые побеги, а вы в итоге получите сразу два растения.
Период покоя
У шеффлеры период покоя приходится на зимнее время. Это растение не сбрасывает листву, но замедляет или полностью останавливает рост. В связи с наступлением периода покоя и прекращением роста, шеффлере требуется значительно меньше влаги, поэтому поливы сокращаются.
Лучше всего растение отдохнет, если перенести его в светлое прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего отдыха +15 ºC. На протяжении всего периода покоя шеффлера должна быть ограждена от яркого света. Растение, хорошо отдохнувшее за зиму, лучше развивается и гораздо меньше подвержено болезням.
Ядовитость растения/полезные свойства
Шеффлера полезна и ядовита одновременно.
Ядовитость растения обуславливается содержанием веществ, раздражающих кожные покровы и слизистые оболочки.
После контакта с шеффлерой всегда мойте руки, это позволит избежать кожных высыпаний.
Полезные свойства шеффлеры заключаются в ее способности улучшать экологическую обстановку помещения, в котором она растет. Шеффлера не только способствует повышению влажности воздуха, но и насыщает его озоном и аэроионами. Некоторые считают, что это растение оказывает влияние на эмоциональную обстановку в помещении, поглощая всю отрицательную энергию и излучая гармонию и спокойствие.
Шефлера — это тропическое растение из семейства аралиевых, которое в диком виде вырастает до 4 метра в высоту, а в ширину может достичь 1,5 метров. Все части этого цветка ядовиты. Его сок сильно раздражает кожу, и это может стать причиной контактного дерматита.
Шефлера — это не только комнатное растение, но и тропическое дерево, которое может достигать 4 метров в высоту
В горшке шефлеру выращивают в форме куста или небольшого дерева. Оно привлекает внимание цветоводов листьями, имеющих необычную форму, напоминающую юбку дикаря или зонт.
В домашних условиях выращивают кустовую шефлеру восьмилистную, имеющую нарядный внешний вид. Ее опущенные черешки окрашены в кремовый оттенок. На них держатся блестящие темно-зеленые листья в форме ланцета. Их длина достигает 40 см. Растение светолюбиво, и для цветения на подоконнике ему не хватает цветового дня. При искусственном освещении появляется цветок, напоминающий по форме морского моллюска светло-зеленого цвета.
Для любителей бонсая подходит шефлера древовидная. Можно выращивать сорт Амате с зелеными листьями или сорт Голд капелла. Эта разновидность шефлеры похожа на миниатюрную пальму с пестрыми листьями, длина которых около 20 см.
Шефлера лучелистная (или звездолистная) имеет коричневый ствол, удлиненные блестящие листки зеленой окраски. Сорт Нова отличается своим листом, похожим по своей форме на дубовые листочки.
Как вырастить растение
Размножение шефлеры происходит с помощью семян, черенков или отводков.
На заметку! Для хорошего развития растения нужно выбирать горшки с крупными отверстиями на дне.
Вниз укладывают керамзит, битый кирпич или галечник. Сверху засыпают питательный грунт с песком, чтобы вода быстро уходила из емкости.
Для посадки семян нужна торфяно-песочная смесь. Их высевают в первых числах февраля, углубляя семечки во влажный грунт. Горшок накрывают пленкой и ставят его на южное окно до появления всходов. Семена прорастают при температуре более 20 °С.
Пленку снимают при появлении первых всходов. Ростки и почву под ними постоянно орошают с помощью пульверизатора.
При появлении трех листочков ростки пикируют в небольшие горшочки с субстратом, который состоит из равных частей дерновой земли, листового перегноя и песка. Там они могут находиться год, после чего их пересаживают в большие горшочки.
Чтобы получить отводок, нижние ветки шефлеры слегка надрезают и присыпают их землей, которую обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования. Если земля будет постоянно влажной, через месяц ветки дадут корни. Отводки аккуратно извлекают и сажают в грунт. Несколько дней растение держат в теплом темном месте, чтобы корневая система прижилась. Затем горшку находят постоянное место и ухаживают за цветком как обычно.
Черенки получают во время обрезки верхушек. Места срезов опудривают стимулятором корнеобразования и помещают посадочный материал во влажную смесь торфа и песка, где черенки приживаются в течение 2 месяцев. Растение можно пересадить, когда оно начинает активно расти. В одну емкость можно высаживать 2 растения, чтобы молодой цветок выглядел декоративно.
Пересадка нужна цветку 1 раз в 2 года. За это время корни заплетают весь земляной ком, и их количество нужно уменьшить. Корни обрезают на половину объема. Горшок очищают от старого грунта, моют, дезинфицируют, сушат. Засыпают на дно дренаж и свежий грунт, в который помещают растение.
Пока цветок приживается, он должен стоять в тени. Горшок можно поставить под стол на несколько дней, пока корни начнут полноценно работать. На время его можно поместить в шкаф на верхнюю полку. Так поступают, когда в доме есть маленькие дети или кошки, которые любят обследовать цветочные горшки.
Как ухаживать за растением
Все сорта требуют особенного ухода. Они предпочитают рассеянный свет, влажный воздух, обильный полив.
Внимание! Побеги чувствуют себя лучше на подоконнике окна, выходящего на западную сторону.
Шефлера любит купаться. Чтобы ее листья сияли, их надо регулярно опрыскивать. Летом растение поливают часто и обильно, используя воду комнатной температуры. Зимой полив должен быть умеренным.
Чтобы сформировать крону, нужно проводить обрезку. Делают это весной, в новолуние, когда растения активно растут. Для придания формы шара обрезают верхушку растения. Оно пустит боковые побеги, которые потом прищипывают, чтобы крона была густой и красивой.
Для пирамидальной формы обрезают верхушки боковых веток. После прищипывания макушек растение обильно поливают и кормят.
Шефлеру удобряют универсальной смесью, предназначенной для комнатных растений. Во время активного роста это делают через 2 недели, начиная с февраля. С октября по январь цветок находится в состоянии покоя. В этот период питание ему не нужно.
Болезни и способы борьбы с ними
На растение могут напасть щитовки обыкновенные, паутинные клещи, трипсы, которые повреждают стебли и листья растения, угнетая его рост. Инсектицидная обработка любым препаратом, к которому чувствительны вредители, позволит избавиться от них. Помогает распыление дихлофоса или карбофоса.
09.01.2018
20 323
Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не составит труда
Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым по силам даже начинающим цветоводам, – известен своей неприхотливостью к условиям окружающей среды, однако для его правильного роста и развития следует знать, как происходит формирование кроны, прищипка и пересадка, что будет, если отрезать макушку, как спасти, если темнеют, желтеют и опадают листья, появляются черные точки и красные пятна, или зелень покрылась липким налетом…
Цветок шефлера – уход в домашних условиях, что необходимо растению
Шефлера – южное растение родом из Австралии, которое ценится не только за интересный внешний вид, но и за неприхотливость к внешним условиям, однако знать основные требования для гармоничного развития растения все же необходимо. Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не покажется сложным даже новичкам в деле разведения комнатной зелени.
Шефлера предпочитает светлые помещения, как в летний, так и в зимний период,– если ей мало света, листья растения побледнеют, но и подставлять горшок с этой южной красавицей под прямые лучи не следует во избежание ожогов на листьях. Сорта с зеленой листвой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны, пестролистные сорта, напротив, будут лучше чувствовать себя на южных окнах, однако в этом случае следует позаботиться о затенении.
Хоть шефлера и относится к тропическим растениям, высокие температуры она переносит плохо, поэтому оптимально поддерживать в помещении +16 С…+25 Св теплое время года, а зимой снизить температуру до отметки +14 С. Сорта шефлеры с пестрым окрасом листьев предпочитают чуть более теплую атмосферу – не ниже +18 С.
Поливать шефлеру следует обильно, чтобы вода скапливалась в поддоне, но через несколько часов эту воду необходимо из поддона слить, в противном случае корневая система начнет загнивать. Полив производят дважды в неделю водой комнатной температуры, проверяя перед этим уровень влажности в горшке, – если верхний слой грунта подсох, можно смело поливать. Опрыскивание и протирание зелени влажной тканью также рекомендованы в уходе за шефлерой.
Как правильно обрезать шефлеру, ее пересадка и способы размножения
Шефлера, формирование кроны которой является обязательным этапом ухода, должна регулярно подвергаться обрезке, – срезают, как правило, верхушки, приостанавливая таким образом излишний рост. Делать это рекомендуется в весеннее время.
Шеффлера — цветок, фото в домашних условиях
Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым следует прекратить в период покоя, то есть с ноября и до конца зимы, – в это время подкармливать растение можно не чаще 1 раза в 60 дней, используя удобрение слабой концентрации.
Полив также следует уменьшить, – в неделю шефлере будет достаточно 100 мл воды на литровый горшок.
Если грунт приготовлен правильно, первое время подкормки шефлере не нужны вовсе, – оптимальный состав почвы для выращивания шефлеры включает:
- Чистый песок;
- Компост;
- Листовой перегной;
- Дерновую почву.
Компоненты смешиваются в пропорции 1:2:3:4, но можно приготовить и другой состав грунта, взяв для этого в равных количествах те же ингредиенты и добавив туда порцию торфа. При покупке готового субстрата выбирайте землю для пальм, а во время посадки шефлеры не забывайте об организации правильного дренажа.
Шефлера после пересадки пересадка
Подходящий горшок для Шеффлера
Молодая шефлера, пересадка которой производится ежегодно, помещается в горшок большего объема, так как ее корневая система увеличивается и требует больше места. Заниматься пересаживанием растения оптимально весной. Старшие особи шефлеры пересаживают не чаще, чем 1 раз в несколько лет, а зачастую цветоводы вообще ограничиваются заменой верхнего слоя почвы в цветнике.
Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:
- Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
- Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
- Воздушными отводками , получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.
Как спасти шефлеру от болезней и вредителей в домашних условиях
Часто случается так, что шефлера заболела, – она теряет свою внешнюю привлекательность и здоровый вид, и причин плохого самочувствия может быть несколько:
- Коричневые и красные пятна на шефлере свидетельствуют о том, что растению слишком много влаги, – полив в таком случае следует прекратить и при необходимости даже пересадить цветок в здоровый не закисший грунт, предварительно удалив загнившие корешки, а здоровые обработав Фитоспорином или золой;
- Если у такого растения, как шефлера, сохнут листья, – это результат недостаточного полива, так как цветок относится к влаголюбивым;
- Листья с шефлеры могут опадать в том случае, если растению не хватает освещения, либо в помещении не соблюдается подходящий температурный режим, – переставьте горшок на подоконник с лучшим освещением и проверьте показания термометра;
- Белые пятна на шефлере – признак поражения растения паутинным клещом, который появляется в случае плохой увлажненности воздуха, а избавиться от него поможет мыльный раствор, если проблема обнаружена на ранней стадии, либо профессиональный инсектицид – Фитоверм или Актеллик.
Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым подчиняется нехитрым правилам, но в результате их соблюдения растение будет радовать своего владельца красивым ярким кустом зелени.
Потрясающее своей красотой, мини-деревце шефлера уход в домашних условиях, за которым, не составит много труда. Если за этим цветком правильно ухаживать, то он не только вернет вложенную любовь сторицей, но и порадует своим величием, достигает в высоту 2 метра. Когда дерево достигает 50 сантиметров и у него образуются дополнительные побеги их можно красиво заплетать, главным условием является аккуратность, чтоб не сломать ветки.
Шефлера не только украшает помещение, но еще его и очищает, благодаря своим способностям быстро вырабатывать кислород
Шефлера великолепно подходит для озеленения не только квартир или домов, но и офисов. А вот в детских учреждениях ее желательно ставить так, чтоб дети не могли до нее дотянуться, так как при срезе растение выделяет сок, вызывающий аллергическую реакцию.
Чтоб вырастить красивое и здоровое домашнее дерево, необходимо учесть такие факторы:
- освещенность
- грунт
- полив и удобрение
- температура
- размножение
Шефлеру желательно сразу определить на постоянное место, предположительно в южной части дома и с учетом ее дальнейшего роста. В период адаптации желательно не трогать ее не переставлять и не поворачивать. Благодаря своей устойчивости к стрессам, адаптацию шефлера проходит за 2-3 дня.
Уровень света
Домашняя разновидность шефлеры, бывает двух видов: пестролистные и с чисто зелеными листьями. Пестролистные цветы, светолюбивые, а зеленолиственные «деревья зонтики», наоборот, любят полутень.
Благодаря пестрой окраске листьев шефлера требует больше света, за счет того в ней фотосинтез проходит быстрее, а для поддержания яркой окраски необходимы лучи солнца. В период покоя любую разновидность шефлеры надо оградить от чрезмерного освещения.
Шефлеру с темно-зелеными листьями необходимо ставить на восточные окна или там, где есть полутень или непрямые лучи солнца.
Грунт
Так как этот цветок растет медленно, то ухаживать за ним не составит много труда. Пересаживать домашнее дерево нужно не чаще, чем раз в два года, при этом горшок нужно выбирать каждый раз на три сантиметра шире. На дно обязательно кладут керамзит, потому что растение требует умеренного полива, в ином случае корни могут загнить, а шефлера погибнет.
Неприхотливая шефлера будет рада пересадке в любой грунт
Чтоб узнать готово растение к пересадке, надо вытащить его из горшка и посмотреть, если корни полностью опутали земляной ком, значит, пересадка — необходима. Остатки земли можно аккуратно смести и посадить в горшок с добавлением новой почвы. Если пересадка проводится для молодого растения желательно проводить все методом перевалки. Чтоб молодые корни не повредить.
Полив и удобрение
Бывают такие ситуации, когда не было возможности полить шефлеру долгое время. Есть возможность ее реанимировать, для этого горшок с цветком надо поставить в емкость с водой, которая немного теплее комнатной. Оставить цветок на 15-20 минут, затем вытащить и поставить на привычное место. Такие эксперименты не желательно часто проводить, так как ухаживать за шефлерой надо с особым уходом, потому что именно она поможет разрядить напряженную обстановку дома.
Во время активного роста с апреля по сентябрь, шефлеру надо удобрять. Удобрения вводить пару раз в месяц. В летнее время около цветка желательно ставить поддоны с водой, для того чтоб ему не было жарко. Можно обрызгивать листья или проводить душевание в ванной.
С октября по март растение не удобрять и по возможности часто не поливать, только по мере подсыхания.
Температура
Оптимальной температурой для роста и развития шефлеры является 16 – 25 в летний период и 16-20 в зимний период.
Растение не любит сильно сухой воздух, поэтому ее желательно не ставить на подоконник, под которым находится батарея центрального отопления.
Летом лучшим способом защитить растение от перегрева – это поддон с керамзитом, который надо постоянно смачивать. Поддон надо расположить рядом с шефлерой, другие цветы также будут благодарны такому соседству.
На зиму ничего рядом ставить нет необходимости.
Размножение
Шефлера может размножаться черенками или семенами, еще есть способ размножения отростками, но он достаточно трудоемкий.
В связи с тем, что растение в домашних условиях крайне редко цветет, поэтому и семена трудно собрать, но если такое чудо все же произошло, после того как семена полностью вызреют их надо на некоторое время (1 – 2 месяца) сложить в бумажный пакет для того чтоб они дозрели. Затем в подготовленный грунт высыпать семена на расстоянии 5 сантиметров и глубину 1 – 2 сантиметра. Землю увлажнять постоянно, так как молодым побегам нужна влажность. Желательно лоток или плошку где будут всходы накрывать полиэтиленовым пакетом. Как только первые всходы появятся следить за тем, чтоб почва не была сильно влажной. Через неделю после первых всходов растения высадить в отдельные горшки.
Разводить шефлеру отростками занятие под силу только опытным специалистам, ведь перед тем как его срезать с дерева, делается надрез, который окутывается мхом
Для посадки черенкованием также не требуется особой сноровки. Главное – это-то, чтоб сок растения не попал на кожу. После того как черенок срезан его надо посадить в почву и накрыть банкой, укоренение произойдет в течение месяца.
Шефлера – это, пожалуй, самое красивое и полезное растение, которое желательно иметь у себя дома. Ведь благодаря его кроне в квартире всегда будет кислород и озон, который повышает иммунитет человека, а фитонциды активно его защитят.