Надо ли жарить фундук в скорлупе. Обжариваем фундук дома
Орешки – любимая еда многих людей. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Вкусным считается только правильно приготовленное блюдо. Именно поэтому важно знать, как жарить фундук в духовке. Блюдо также может готовиться с использованием обычной сковороды. Дополнительно следует отметить, что сырой продукт имеет неприятный крепкий привкус. По вкусу он приходится далеко не всем. Перед тем, как полакомиться необычным десертом следует также узнать, как жарить фундук на сковороде. Предлагаем оценить все имеющие способы.
При помощи микроволновой печи
На первом этапе необходимо устранить с фундука верхнюю плотную скорлупу. Если в процессе вы найдете ядра, которые пострадали от плесени или плохо пахнут, то их сразу же следует отправить в мусорное ведро.
Перед тем как пожарить фундук в микроволновке, следует обдать его кипятком. Не следует варить орех, иначе он утратит не только вкусовые свойства, но и все полезные витамины и минералы. Возьмите продукт и опустите его в кипяченую воду. В составе они должны пробыть не менее десяти минут. Далее следует сцедить всю воду через дуршлаг. Для дальнейшего приготовления необходимо полностью высушить фундук на полотенце.
В том случае, если у вас не слишком много времени на бланшировку, то можно очистить орехи от пленки слегка поджарив их на сковороде. Жареный фундук можно при помощи перетирания в ладошках легко очистить.
Жарим фундук на сковороде и в духовке
Далее мы расскажем, как обжарить фундук на сковороде. Для этого необходимо выбрать посуду с толстым дном. Лучше всего остановить свой выбор на чугунной сковороде. Ее также удобно будет использовать для приготовления домашних чипсов. На посуду не следует добавлять масла, ведь весь процесс жарки проводится сухим методом. Огонь на плите должен быть не большим. Орешки необходимо постоянно мешать. Перед окончанием процесса добавьте огонь, в таком случае плоды смогут накалиться.
Чтобы научиться, как пожарить фундук на сковороде быстро, кулинары рекомендуют для ускорения процесса сначала слегка бланшировать фундук, а затем на раскаленную поверхность высыпать небольшое количество орешков и постоянно помешивая, снизив уровень огня, довести до состояния румяных бочков.
Условия приготовления фундука в духовке:
- Фундук должен ровным слоем покрывать весь противень.
- Орехи также необходимо постоянно перемешивать.
- Процесс продолжается на протяжении 15 минут.
Благодаря выполнению основных правил процесса вы получите вкусный и полезный для здоровья человека фундук. Помните, что есть его можно только небольшими порциями.
Похожих новостей нет
Фундук – орех, любимый многими. Это полезное лакомство используется для приготовления десертов, салатов и как самостоятельный перекус.
Сделать его вкус более тонким и ярким помогает обжаривание. Ниже, речь пойдет о том, как сделать это правильно и какую пользу таит в себе жареный фундук.
Зачем жарить фундук?
Многих мучает вопрос нужно ли обжаривать фундук? Употреблять этот орех можно как в сыром, так и в жаренном виде. Обычно орехи жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и придать им приятный хруст.
Преимущество обжаренного фундука:
- улучшается вкус и аромат. Орех становится более хрустящим и менее рыхлым, за счет испарения влаги;
- жареный фундук (в отличии от сырого) прекрасно сочетается с салатами, горячими блюдами из мяса и сырными закусками;
- уничтожаются патогенные бактерии. К таким относятся сальмонелла и кишечная палочка. Они появляются на поверхности фундука из-за контакта с землей во время сборки урожая или при несоблюдении условий хранения.
Польза и вред
При обжаривании, фундук не теряет своих полезных свойств. Польза жареного фундука:
В то же время неправильно приготовленный орех не полезен. В фундуке содержаться полиненасыщенные жиры . Эти жиры при длительном нагревании могут окислиться, что приведет к образованию вредных свободных радикалов. Это может нанести вред нашему организму.
Важно! Окисленный жир или прогорклый жир отвечает за «неприятный» вкус и запах у некоторых орехов. Именно по этой причине после того как поджарить фундук он может горчить.
Если контролировать процесс обжарки, то шанс образования свободных радикалов сводится к минимуму. Для этого жарить фундук необходимо при низкой или средней температуре.
Из-за того, что калорийность жареного фундука высока (100 гр. орехов = 700 ккал), употребление его в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры. 40-50 г. в день ореха придаст сил и энергии. Более подробно о пользе фундука написано в этой .
Как и сколько поджаривать?
Существует два основных способа, того как правильно поджарить фундук:
- Сухая обжарка: без масла. Орехи можно сушить в духовке или на сковороде.
- Обжарка с использованием масла. Орехи также можно обжарить на масле в духовке или на сковороде.
В дополнение к этим двум методам орехи можно жарить в микроволновой печи.
Очищенный
Для получения вкусного лакомства важно правильно поджарить и соблюсти технологию. Она различается, в зависимости от того как жарить.
Для обжарки используется:
- толстостенная сковорода;
- духовка (электрическая или газовая);
- микроволновка.
Если предполагается поджаривать без скорлупы, то орех необходимо подготовить:
- Снять кожуру, а вместе с ней, коричневую кожицу на поверхности ядра;
- Нагреть воду до кипения;
- Выключить конфорку и переложить ядра в кипяток;
- Держать их в воде 7-10 минут. Варить ядра не стоит, так они теряют многие полезные вещества;
- Слить воду с помощью дуршлага, ядра подсушить на полотенце;
- Снять тонкую пленку.
На сковороде
Очищенные ядра орехов выкладываются на сухую, хорошо разогретую сковороду. Важно обратить внимание, что у посуды должно быть толстое дно, для равномерного прогрева и исключения подгорания.
Важно! Добавлять растительное масло не нужно, это делает орех горьким и добавляет ему жира.
На первом этапе, огонь под сковородой должен быть небольшим. Ядра необходимо регулярно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Время обжарки – до появления специфического запаха ореха и золотистого цвета на поверхности ядер (примерно 7-8 минут). В этот момент, необходимо прибавить огонь до максимума и, постоянно помешивая, довести фундук до готовности в течение 1-2 минут. Общее время приготовления – 10 минут.
В духовке
Процедура приготовления проста и не требует усилий. Очищенные от скорлупы орехи следует выложить ровным слоем на противень и поставить в заранее разогретый духовой шкаф.
Температура приготовления – 250 градусов. Время обжаривания – 15 минут. В течение этого периода, противень необходимо несколько раз достать и тщательно перемешать ядра. Так, поджарить орех получится равномернее, без подгорелых сторон.
В микроволновке
Приготовление в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления в духовке. Ядра раскладываются тонким слоем на тарелке или подходящем блюде, помещаются в микроволновку. Прибор включается на максимальную мощность. В отличии от духовки, время обжаривания чуть меньше, и составляет до 10 минут. Орехи необходимо несколько раз перемешать. Особенность такого способа – отсутствие жареного вкуса у фундука, при сохранении хрустящей текстуры.
В скорлупе
Обжаривание в скорлупе – быстрее. Нет необходимости тратить время на очистку, обваривание и обсушивание ядер. Для такого приготовления, также подходят все три способа.
- На сковороде
- В духовке
- В микроволновке
Фундук необходимо перебрать и удалить испорченные ядра. Затем высыпать на хорошо разогретую, сухую сковородку. Обжарка происходит по принципу очищенных: небольшой огонь до появления запаха и золотистости, затем, на максимальном огне – пару минут. Готовый орех пересыпать на полотенце и, накрыв сверху, потереть друг об друга. Скорлупа становится хрупкой и легко отходит от ядра.
Способ подойдет для большого объема продукта, который не помещается ни в сковороду, ни в микроволновку. Фундук выложить тонким слоем в на противень и поместить в духовку, разогретую до 250 градусов. Помешивая, обжаривать 10-15 минут.
За один раз получится обжарить не более 200-300 грамм ореха. Температура приготовления та же,что и для очищенного продукта. Приготовление происходит в 3 этапа:
- Прогреть в течение 3-5 минут и вынуть орехи;
- Остудить несколько минут и снова поставить в микроволновку;
- Дожарить еще 3-5 минут до получения золотистого оттенка.
Полезное видео
Полезное и очень подробное видео смотрите ниже:
Зная как поджарить фундук, можно в любое время приготовить это полезное и простое лакомство. Этот орех прекрасно разнообразит повседневное меню и добавит новый вкус привычным блюдам!
Полезные рецепты
Существует большое количество разновидностей орехов. Но все они в высшей степени полезны для организма. Как же их правильно жарить? Все просто. И, несмотря на разнообразие видов данного продукта, для всех есть общие моменты. Теперь давайте подробнее.
Как подготовить орехи для жарки?
С подготовительными работами все просто. Если у вас имеются грецкие орехи, то изначально очистите их от скорлупы. Арахис можно оставить в натуральной оболочке или снять ее по желанию. Фундук и каштаны оставьте в кожуре, только сделайте с одной стороны, где острый кончик, крестообразные неглубокие надрезы.
И еще, перед приготовлением купленные орехи рекомендуют промыть под проточной водой и обсушить, чтобы удалить возможный мусор и пыль.
Как правильно жарить орехи на сковороде?
Лучше всего брать большую чугунную сковороду с толстым дном. Посуду необходимо хорошенько разогреть. Никакого жира не требуется. После этого выложите на жарочную поверхность подготовленные орехи. Слой не должен превышать 2 см. Так продукт равномерно приготовится. Огонь убавьте почти до минимума. Во время тепловой обработки постоянно помешивайте продукт. Когда орехи начнут коричневеть и потрескивать – они готовы. В среднем этот процесс занимает около 10 минут.
Как правильно жарить орехи в духовке?
Разогрейте духовку. Хватит 180-ти градусов. После этого выложите подготовленные орехи на сухой противень одним слоем. Ставьте в духовку. Температуру можно убавить до 160-170-ти градусов. Жарьте орехи в духовке минут 20-25, но после первых 10-ти начинайте посматривать на продукт. Если обнаружите, что он уже достаточно изменил цвет – вынимайте.
Как правильно жарить орехи в микроволновке?
Небольшое количество подготовленного продукта сложите в посуду для микроволновки. Выставите максимальную мощность. Теперь таймер установите на 30 секунд. И ставьте орехи в микроволновку. После звукового сигнала выньте посуду и перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орехи не достигнут необходимого состояния прожарки. На это уйдет 3-4 минуты.
Обычно на готовность орехи проверяют путем пробы на зуб. Однако, помните, что для точности продукт необходимо полностью остудить. В горячем виде ядро будет мягким, и не совсем ясно готово оно или нет.
Также по желанию можно добавлять соль и пряности. Это обычно делается в последнюю минуту. Просто капните немного растительного масла и посыпьте всем необходимым орехи. Хорошенько все перемешайте.
Жареные орехи можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.
Плоды фундука относятся к семейству Ореховые. Неприхотливый морозостойкий кустарник дает полезные и питательные орехи, которые имеют круглую форму. Растение имеет много сортов, каждый из которых обладает ценными и питательными свойствами для организма человека. Всеми любимое лакомство добавляют в десертные блюда, в шоколад и печенье. Кроме применения в кулинарии, фундук широко используется для лечения различных недугов в народной медицине и для профилактики возникновения болезней, в том числе и простудных. Фундук лучше всего употреблять в обжаренном виде — плоды становятся вкуснее.
Полезные свойства фундука
- Плоды фундука, благодаря содержанию орехового масла, хорошо усваиваются организмом.
- Регулярное употребление орехов поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и вывести токсины.
- Достаточное количество микроэлементов и витаминов положительно влияют на мозговую деятельность.
- Включая фундук в лечебные составы с другими полезными компонентами, можно избавиться от проблем в сердечно – сосудистой системе.
- Удивительное лакомство часто включают в приготовление средств от ревматизма и подагры. Большая концентрация масла позволяет использовать орех в косметологии.
Обратите внимание! Употребляют плоды в поджаренном виде. Так они становятся мягче и не станут источником различных инфекций.
Некоторые разновидности фундука используются в декоративных целях. Листья кустарника имеют приятный красноватый оттенок, поэтому орех часто высаживают около частных домов для украшения ландшафта.
Подготовка к обжарке
Перед началом процесса обжаривания, орехи нужно расколоть и освободить от скорлупы. Для этого можно взять специальные щипцы для раскалывания орехов или воспользоваться молотком. После этого ядра нужно перебрать. Орешки гнилые, с плесенью или высохшие следует выбросить. Они могут стать опасным переносчиком инфекционных заболеваний или пищевого отравления. У пригодных для использования плодов однородный коричневый цвет и хороший приятный запах.Удалить коричневую пленку можно при помощи бланширования. Для этого очищенные орехи нужно поместить в посуду и залить кипящей водой. Через 10 минут плоды следует вынуть из кастрюли и снять размягчившуюся пленку. После этой процедуры фундук надо рассыпать для просушивания на гладкой поверхности, застеленной салфетками или полотенцем. Можно залить кипятком неочищенный фундук, тогда его легче будет отделить от скорлупы.
Обжарка фундука на сковороде
Посуду лучше выбирать с толстыми стенками. Сковороду наполнить орешками и поставить на плиту. Температура при обжаривании не должна быть слишком высокой, иначе ядра могут подгореть. Масло добавлять не нужно. Чтобы орехи не подгорели, их надо регулярно помешивать. Время прокаливания продукта не должно превышать 10 – 15 минут. Готовый к употреблению ценный и питательный орех следует остудить и использовать по назначению.
Обжарка в духовке
При этом способе обжаривания можно сразу приготовить большое количество фундука. На приготовленный противень ровным слоем рассыпаются орехи. В предварительно разогретую духовку (180 – 250 градусов) нужно поместить приготовленный противень и оставить примерно на 20 минут. Следует помешивать периодически, но не так часто, как на сковороде. Чтобы орехи не подгорели, надо следить за внешним видом продукта. Если время еще не вышло, но вы видите, что ядра подгорают, нужно срочно их вытаскивать из духового шкафа.
Обжарка в микроволновой печи
Таким способом нельзя приготовить большое количество орехов на один раз, но зато фундук полностью подвергается тепловой обработке – и снаружи и внутри. У печи нужно выставить на таймере самую высокую мощность. Приготовленные орешки следует насыпать в емкость и закрыть крышкой. Затем помещаем форму в печь примерно на 7 – 10 минут. Как только микроволновка выключится, фундук следует достать и хорошенько перемешать лопаткой. Повторить процедуру жарки можно, уменьшив время до 4 — 5 минут. Единственным недостатком такого способа обжаривания можно считать отсутствие ярко выраженного жареного вкуса и запаха. Но есть люди, которые наоборот предпочитают орехи без лишних примесей.Фундук просто необходим кормящим мамам для увеличения количества грудного молока. Люди, занимающиеся умственной работой, не смогут обойтись без этого натурального питательного продукта. Обжарка сделает орехи вкусными и хрустящими, их можно есть как самостоятельное лакомство, а можно добавить в выпечку или в салаты.
Видео: фундук или лещина — что вкуснее?
Фундук либо лесной орешек отличается узким приятным вкусом. Для его усиления очищенные ядра рекомендуется обжарить. После чего их можно употреблять без помощи других либо использовать в качестве добавки в соусы, мясные блюда и десерты.
Вам пригодится
- – щипцы для орехов либо молоток;
- – сковорода;
- – древесная лопатка;
- – противень;
- – плоская тарелка;
- – крышка для микроволновой печи;
- – ножик;
- – соль;
- – сладкая пудра.
Перед тем, как поджарить фундук, его нужно очистить. Аккуратненько разбейте скорлупу молотком либо особым приспособлением для колки орехов. Пытайтесь не разрушить ядра – скорлупа фундука достаточно хрупкая. Если ядра окажутся пораженными плесенью либо высохшими, выбросьте их – такие орешки неприменимы для потребления в еду.
Поджарить фундук проще всего в глубочайшей толстостенной сковороде. На сухую сковороду выложите слой ядер и жарьте их на умеренном жару, временами встряхивая либо перемешивая древесной лопаткой. Поворачивайте орешки, чтоб они прокалились со всех боков. Смотрите, чтоб ядра не подгорели. Весь процесс жарки займет 7-10 минут.
После обжарки пересыпьте фундук на блюдо и высвободите его от коричневой шелухи. Во время термический обработки она сохнет, становится хрупкой и просто отделяется от ядра. Если вы желаете сохранить ядра целыми, будьте аккуратны, освобождая их от шелухи – обжаренные орешки просто крошатся.
Если вы предпочитаете поджарить ядра, уже освобожденные от пленок, перед выкладыванием на сковородку обработайте их кипяточком. Залейте сырые орешки жаркой водой на 5-7 минут. Шелухи набухнет и ее можно будет просто соскоблить ножиком либо снять пальцами. После ошпаривания и чистки рассыпьте ядра на полотенце и просушите их.
Предпочитаете поджарить фундук в духовке? Раскалите ее до 250оС, рассыпьте орешки на противень так, чтоб они легли в один слой. Расположите противень в духовку и жарьте орешки около 15 минут, временами вороша их древесной лопаткой. Таким методом можно обработать огромное количество фундука за один прием. Готовые орешки можно сбрызнуть подсоленной водой либо посыпать сладкой пудрой – получится легкая закуска либо десерт.
Если вы желаете получить более узкий вкус орехов, готовьте их в микроволновой печи. Метод неплох для обработки маленьких порций, нужных для изготовления того либо другого блюда. Рассыпьте ядра по плоской тарелке, поставьте ее в печь и накройте крышкой. Пеките орешки 5 минут, потом размешайте их и повторите обработку.