Начали желтеть перья лука что делать. Почему желтеет лук на грядке
Выращивая лук, огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения пера. Опытные овощеводы советуют разобраться в причине и по возможности поливать лук народными средствами, чтобы он не желтел. Такой подход позволит использовать зелень в пищу, ведь химические препараты способны нанести вред здоровью человека. Специалисты сайта сайт расскажут, чем опасно пожелтение лукового пера, помогут найти и устранить причину проблемы.
Чем опасно пожелтение луковых перьев?
Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.
Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания - фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.
Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.
Возможные причины
Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:
- атака вредителей;
- грибковые заболевания;
- дефицит азота в почве;
- нарушение правил ухода;
- неблагоприятные погодные условия.
Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.
Вредители
К вредителям репчатого лука относятся:
- луковая муха;
- луковый скрытнохоботник;
- табачный трипс;
- корневой луковый клещ;
- стеблевая нематода.
Каждый из этих крохотных вредителей способен дать большое потомство. Колония быстро захватит грядку с луком, оставив огородника без урожая.
Личинки луковой мухи появляются ближе к концу мая, обитают в почве. Сквозь донце они пробираются внутрь луковицы, питаются мякотью. Это вызывает пожелтение лукового пера и постепенно приводит к гибели луковки. Поврежденный посадочный материал загнивает, источая неприятный запах.
Луковый скрытнохоботник - жучок с длиной тела до 2,5 мм. Насекомое и его личинки наносят урон перьям лука, питаются сочной зеленью. Повреждения выглядят как штрихи внутри полых листьев лука. Если разрезать перо, внутри обнаружатся крохотные личинки.
Табачный трипс имеет желтоватое или коричневое тело длиной 1 мм. Жуки и личинки питаются растительным соком. Вокруг места прокола ткани листа отмирают, желтизна постепенно охватывает перо, что приводит к его отмиранию.
Корневые луковые клещи проникают в посадочный материал сквозь мельчайшие трещинки в донце. Личинки насекомого питаются тканями луковицы, повреждают корневую систему. Из-за этого ботва лука становится желтой, отмирает. Луковица покрывается трухой, становится рыхлой.
Стеблевые нематоды – микроскопические черви длиной до 1,5 мм. Вредитель проникает в посадочный материал через зараженную почву, в которой может жить до 10 лет. Повреждения вызывают пожелтение лука, деформацию луковицы.
Химические средства
Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.
При химической борьбе употреблять сочную зелень в пищу нельзя.
Народные методы борьбы
Народные методы эффективны до первого ливня. После обильных осадков мероприятие придется повторить.
Болезни
Пожелтение лука может быть вызвано грибковыми болезнями. Опасность для растения представляют:
- мучнистая роса;
- гниль донца;
- ржавчина.
Заболевания проявляются появлением на лиственной части пятен, «припорошенных» мицелием грибка. Гниение донца приводит к потере тургора, пожелтению и усыханию листвы.
Лучший способ борьбы – профилактика. Чтобы не желтело перо, соблюдайте севооборот, отбирайте здоровый посадочный материал, сжигайте растительные остатки в конце сезона. Эффективно прогревание лука на солнце перед посадкой, протравливание в растворе фунгицида, марганцовки.
Если грибок атаковал посадки, проводят полив растворами фунгицидов («Фитоспорин», «Фундазол»), опрыскивание чесночным настоем. Показана трехкратная обработка с интервалом 7-10 дней.
Дефицит питания
Ботва лука может пожелтеть из-за нехватки азота. Макроэлемент очень важен для наращивания зеленой массы, закладки питательных веществ. Определить нехватку азота просто – большинство растений на участке приобретает блеклый вид, листья бледнеют, плоды становятся мельче.
Достаточно внести азотную подкормку, как лук снова зазеленеет. Полейте грядку настоем коровяка, мочевиной. Можете приготовить настой сорняков, крапивы (200-500 г на ведро воды), выдержав его 7-10 дней. После процеживания разведите в пропорции 1:10 и поливайте луковые грядки.
Описанный выше раствор аммиака также поможет устранить азотное голодание.
Неблагоприятная погода
Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной пожелтения лука. Бороться с засухой можно путем дополнительного орошения. Поливайте грядку теплой водой под корень утром или вечером. Кратность полива в обычном режиме – 2 раза в неделю. При засухе допустимо поливать лук ежедневно, контролируя уровень влаги в почве.
Уберечь грядку от переувлажнения поможет сооружение навеса из поликарбоната. Помните, что за 7-10 дней до предполагаемой уборки урожая полив лука полностью прекращают.
Заметив первые признаки пожелтения лука, поспешите найти и устранить причину их возникновения. За приложенные старания культура щедро вознаградит вас полезным урожаем.
Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.
Проблемы погодного характера
Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.
Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.
Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?
Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.
Нехватка азота
Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту “болезнь” легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.
Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?
Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:
- зеленой травы;
- сена, соломы;
- любых сорняков, можно с семенами;
- пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.
В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.
Вредители лука
Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.
Желтение от вредителей - чем полить?
Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.
Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.
Грибковые заболевания и методы борьбы
Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.
Что делать, чтобы лук никогда не желтел?
Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.
- Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
- Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
- Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.
Лук сохнет в июле - что делать?
К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Обычно лук весной желтеет таким образом, что та часть, которая идёт снизу от самой луковицы, выглядит вполне здоровой, а вот самые кончики перьев начинают желтеть. Постепенно это пожелтение доходит вплоть до серединки пера. Это может быть вызвано различными причинами. Например, от жизнедеятельности луковой мухи, когда она откладывает своих личинок. Может быть, луковая муха здесь ни при чём, а Вашему луку просто не хватает азота, либо почва под ним сильно кислая. В этом случае желательно узнать точную причину пожелтения лука. Но, если для Вас это проблема, то можно применить простые народные средства, которое носят комплексный характер, и помогут Вам сразу воздействовать на все эти три причины одновременно.
Если желтеет перо лука. Какие народные средства можно применять?
Вариантов существует несколько. Начнём с древесной золы. Наберите мисочку такой золы, подогрейте воду на солнце (10 литров), приготовьте поваренную соль (всего 100 грамм), и одну ампулу аммиака. Все эти компоненты засыпаем (или выливаем) в воду, хорошо их там размешиваем и проводим полив пожелтевшего лука. Часто делать это не нужно, 1-го раза за 10 дней будет вполне достаточно. Выдерживаем этот график полива данным средством, пока Ваш лук полностью не придёт «в себя» и не зазеленеет.
Можно использовать крепкий раствор марганцовки, чтобы замочить в нём лук перед самой его посадкой. При посадке таких луковиц, бороздки нужно будет посыпать ещё и немного солью. Этот способ посадки существенно помогает защитить лук от мухи. Обработка грядок солью защищает не только лук. Это помогает снизить и червивость редиски.
Если желтеют кончики лука, то можно попробовать ещё один вариант обработки. Для этого понадобится марганцовка (2 пакетика), кроме неё парочка флакончиков йода (по 5 мл), полкилограмма соды. Всё это сначала разводят в воде – в 10-ти литрах. А потом, уже готовый состав разводят ещё – 1:10, после чего его уже можно использовать для полива лука.
Йод поможет убить вредные грибки на перьях лука, а сода существенно снизит показатель кислотности почвы. Это отразится положительно на луке, также это будет полезно и моркови.
Мучнистая роса на луке
Это ещё одна из причин пожелтения листьев у лука. В этом случае можно провести обработку бордосской жидкостью однопроцентной концентрации.
Есть другой народный способ решения этой проблемы. Для этого, под корень выливается раствор, который состоит из марганцовки и соли (по стакану каждого компонента) на 10 литров воды. В итоге, у Вас должен получиться раствор розовый по цвету. Такой полив проводят всего 2 раза, а промежуток между каждым заходом, должен быть одну неделю.
Другой вариант, это в те же 10 литров воды влить пару столовых ложек керосина, после чего, опять же полить лук под корень. Грядки с луком между рядами также можно просыпать песком, в который подмешивается нафталин.
Неправильный полив
Лук может также желтеть, если Вы его просто не обеспечиваете нужным количеством воды. А поливать его следует за месяц 6 раз.
Если перо у лука падает. Что можно сделать?
В этом случае лук можно полить опять же раствором с керосином (на ведро воды всего столовая ложка). Делают это раза 3 или 4. Можно иногда полить его ещё и марганцовкой, и немного присыпать золой. Бывает, что перо лука падает так, как будто его скосили. Это его атакует совка. Если же оно просто валится, то, скорее всего, это просто такой сорт.
Лук можно встретить практически в любом огороде. Этот овощ является отличным дополнением ко многим блюдам. Причем в ход идут как зеленые перья, так и сочные луковицы растения. Но, если луковицы, собранные по окончании сезона, можно есть весь год, то возможность насладиться свежей зеленью имеется только в летний период. Поэтому может быть очень обидно, если перья вдруг начнут желтеть. В этой статье мы постараемся разобраться, почему это может произойти и чем полить лук, чтобы не желтело перо.
Луковая муха
Одной из причин, которая может спровоцировать пожелтение пера, может быть появление на растение личинок луковой мухи. Эффективной будет профилактика появления этого вредителя. Для этого лук рекомендуется сажать рядом с , которая отпугнет непрошеных гостей. Также может оказаться полезен совет не высаживать лук на одном и том же месте, а периодически менять место его дислокации в саду. Если же вы все же обнаружили личинок луковой мухи на растении, лук желтеет и подсыхает, и вы думаете, чем можно полить и подкормить овощ, то отличным вариантом может стать удобрение из соляного раствора. Кроме того, в специализированных магазинах продаются специальные препараты, которые отлично отпугивают вредителей в целом и луковую муху в частности.
Луковый скрытнохоботник
Еще одно неприятное насекомое, из-за которого лук может начать желтеть, – это луковый скрытнохоботник. Причем опасность для растения представляют как личинки, так и взрослые особи. Вредители выедают часть пера, в результате чего лист начинает желтеть и вянуть. В борьбе с луковым скрытнохоботником вам поможет частое рыхление почвы вокруг луковиц и внесение к корням древесной золы, молотого перца или сухой горчицы.
Недостаток азота
Если лук стал желтеть, и вы не знаете что делать и чем полить растение, чтобы предотвратить процесс, то, возможно, овощу не хватает азота. Это может произойти как от недостатка влаги, так и после сильного проливного дождя. В такой ситуации помогут подкормки селитрой, мочевиной или настоем навоза.
Гниль донца
Это еще одно заболевание, которое может спровоцировать усыхание листьев лука. Само заболевание поражает дно луковицы, и оно в результате покрывается белым налетом. Болезнь передается через почву, и если вы задаетесь вопросом, чем полить в этом случае , чтобы не желтел, то ответ будет не очень оптимистичным. Удобрения здесь вряд ли помогут. Скорее всего, в будущем придется перейти на другой сорт, который будет устойчив к данному заболеванию. Для уверенности перед посадкой семена можно также обработать фунгицидом.
Неблагоприятные погодные условия
Это еще одна ситуация, когда ответ на вопрос, чем надо поливать лук, чтобы он не желтел, не будет утешительным. Климатические условия нам неподвластны, и если будет стоять долгая засуха или часто будут идти проливные дожди, то совершенно естественно, что лук высохнет.
Несоблюдение правил полива
А вот неправильный полив – эта та причина, провоцирующая пожелтение лука, которая полностью зависит от вас. Задаваясь вопросом, чем полить или удобрить семейный лук или лук любого другого сорта, чтоб не желтел, проверьте, а достаточно ли растению обыкновенной воды. Иногда проблема может оказаться именно в этом – луковые листья начинают желтеть и подсыхать из-за неправильного полива. В этом случае стоит запомнить, что полив овощной культуры следует осуществлять не очень часто, но количество жидкости должно быть обильным. Однако и заливать лук не нужно, потому что это может повлечь за собой появление грибков и вредителей.
Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.
- Воздействие вредителей;
- Болезни;
- Неправильный уход;
- Плохая погода;
- Недостаточно азота.
А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.
Вредители и борьба с ними:
- Луковая моль;
- Нематода;
- Луковая муха;
- Скрытнохоботник (долгоносик);
- Трипс.
Луковая моль.
Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.
- Моль не угрожает посадкам в том случае, если их делать очень близко к морковным насаждениям.
- Разрыхляйте почву.
- Обработка отварами: табака, настойкой чеснока, настоем золы.
- Препарат «Искра» 1 таблетка на 10 литров воды. Также неплохо показали себя препараты: «метафос» и «дачник».
- Также рекомендуют пораньше начинать сеять севок, чтобы до пика этой проблемы вы уже собрали урожай.
- Делайте подкормки следующей смесью: перец, древесная зола, табачная пыль, делать эту процедуру надобно во время цветения одуванчиков.
Луковая моль — страшный враг
Нематода.
Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.
Повреждение плода нематодами
Трипс и методы борьбы с ними.
Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.
Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.
Методы борьбы и профилактики:
Профилактика:
- Севооборот;
- Перед посадкой луковицу окуните на 10 минут в горячую воду(этот метод действенный и против повреждения нематодами);
- Осенью, обязательно перекапывайте почву;
- Борьба с сорняками;
- Обработать растение настойками трав тысячелистника, или же биопрепаратами: фитоверм, боверин.
Как справится:
В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:
- При не большой зараженности, действуем народными методами — обработайте посевы отваром стручкового перца; горчицы; чистотела или табака;
- Раствором «конфидора» поливайте почву возле корневой системы;
- Если все вышеперечисленное не помогло, применяйте инсектициды(интавир, зета, каратэ, агровертин)
Луковая муха, как справится с ней.
Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.
Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.
Методы борьбы:
Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.
Народные средства:
- Опрыскивайте грядки настойками следующих растений: валериана, томат, мята, пихта, багульник, хвоя.
- На одной грядке сажайте ряды лука, и ряды моркови, она отпугивает луковую муху, к тому же, от его запаха с огорода уйдет морковная муха.
- Поливайте грядки раствором поваренной соли. 300 грамм соли на одно ведро воды, после того как ростки достигнут в высоту больше 5 сантиметров. По прошествии 2-3 недель процедуру повторяют, но растворяют на этот раз 450 грамм соли на 10 литров воды.
- На регулярной основе посыпайте посадки с помощью древесной золы, это и защита и удобрение.
- Соблюдайте севооборот.
- Обязательно, в осеннее время проводите глубокую перекопку огорода.
- в растворе марганцовки.
Химические средства:
- «Мухоед»;
- «Карате Зеон»;
- «Актара»;
Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.
Долгоносик или скрытнохоботник:
Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.
Методы борьбы:
Эффективным средством остается только профилактика.
- После уборка овоща с грядки, основательно его осматривайте, на наличие долгоносиков.
- Очень тщательно проведите процедуру очистки грядок, все остатки необходимо уничтожить.
- Надобно постоянно проводить севооборот на участке.
- Рыхлите почву, на глубину 3-5 сантиметров.
Недостача азота:
Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.
Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.
Вносите азот вовремя, как только заметили его недостачу.
Болезни лука.
Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.
Фузариоз.
Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.
Как справится:
- Подбирайте сорта устойчивые к этому заболеванию, особенно если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах;
- Соблюдайте севооборот;
- «Фунгицид квадрис» применяют для того, чтобы остановить распространение заболевания на огороде.
Альтернариоз.
Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.
Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.
Что делать:
- Проводить севооборот;
- После уборки урожая уничтожайте все остатки растительности.
- Если стоит влажная погода, можете провести профилактические обработки посадок с помощью следующих препаратов: «Акробат МЦ», «Кабрио Дуо», «Консенто», «Полирам ДФ», Ширлан 500 СЦ.
Корневая гниль.
Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).
Розовая гниль(розовый корень).
Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.
Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.
- Выращивайте репку или порей в период, когда болезнь не активна(почва не прогрета до температуры +26..+28С).
- Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
- Проводите ротацию овощных культур на участке.
- Процедуры поляризации и фумигации грунта помогут ослабить, или уничтожить споры.
Серая, шейковая гниль.
Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.
Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.
Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.
- При посадке очень тщательно осматривайте саженцы, и отбраковывайте зараженные;
- После уборки урожая убирайте все растительные остатки с огорода;
- Сажайте овощ на новое место, и возвращайте его на старое лишь через 3 года;
- Пораньше сейте и сажайте севок;
- Подбирайте устойчивые сорта;
- Правильно храните и убирайте его с грядок.
Правильный уход за луком, необходим чтобы он не желтел на грядках.
Полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков — залог хорошего урожая
Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.
Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.
Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.
Подкормки.
Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.
Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.
Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.
В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.
Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.
Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.
Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.
Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.
Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.