Любисток - выращивание. Любисток выращивание
Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток далеко не во всехсадах иогородах.
Возделывается онпросто,а пользу приносит большую.
В диком виде любисток растет на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название - горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.
Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.
Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.
Любисток широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.
Он обладает сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю). Так как любисток очень ароматен, в блюда его добавляют совсем немного (как пряность используют и семена любистока).
Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.
Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.
Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.
Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 - 4 года.
В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.
Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.
Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.
При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих - через 20- 25. Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.
Уход за любистоком обычный, как за многолетниками,- рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды), или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).
Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.
Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.
Что можно приготовить из любистока?
Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока , одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.
Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.
Котлеты из любистока : корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки муки.
Тушеное мясо с любистоком : тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.
Пряный перец: высушить листьями семена любисток а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.
На заметку: В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка. Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн . Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.
Любисток – это травяное растение, которое внешне очень похоже на сельдерей. Оно отличается слегка острым, пряным ароматом. Выращивание и уход за любистком, не потребует от вас серьезных финансовых и трудовых затрат. Это растение используют в кулинарии и медицине. Как вырастить такую культуру на собственном приусадебном участке и заработать на этом деньги мы расскажем вам в этой статье.
Полезные свойства растения
Чаще всего, любисток используют в диетическом питании. Сухие корни имеют слегка горьковатый вкус и приятный пряный аромат. Такая приправа подходит для различных блюд из птицы, рыбы и овощей. Свежие корни применяют для приготовления варенья или цукатов. Листья растения, используют в качестве ароматической добавки для маринадов.
Теперь поговорим о лечебных свойствах любистка. Это растение содержит в своем составе микроэлементы, эфирные масла и различные витамины. Соки и отвары из любистка стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ в организме. Кроме того, они оказывают спазмолитическое, мочегонное и тонизирующее действие. Лечение любистком эффективно при нарушениях кровообращения и повышенной возбудимости центральной нервной системы. Это лекарственное растение можно использовать как противоядие при отравлениях. Перед тем как приступить к лечению, нужно тщательно изучить полезные свойства и противопоказания любистка.
Листья и стебли применяют и в народной косметологии. Отвар из корней растения можно использовать для компрессов и обмываний при лечении незаживающих ран и гнойничковых поражений кожи. Полоскание волос отваром этого растения, делает их здоровыми и пышными. Кроме того, такое средство можно использовать для лечения угревой сыпи. Ветки растения, повешенные у окон и дверей, отпугивают мух и комаров. Аромат любистка не любят клопы и тараканы.
Перечисляя полезные свойства любистка, хотелось бы отметить, что это растение помогает вернуть мужскую силу. Если нанести несколько капель эфирного масла любистка на женскую кожу, оно будет действовать как мощный афродизиак.
Противопоказания
Корни следует заготавливать весной или осенью, поскольку перед цветением они становятся ядовитыми и, соответственно, непригодными для лечения. Настой любистка нельзя кипятить, поскольку под воздействием высоких температур растение теряет свои лечебные свойства.
Специалисты не рекомендуют принимать настой при обильных месячных и маточных кровотечениях. Он способствует приливу крови к органам малого таза, поэтому лечение любистком противопоказано при геморрое, язвенной болезни и во время беременности. Также следует помнить о том, что препараты из любистка снижают аппетит. В сильную жару прикосновение к растению может вызвать ожог кожи.
Сорта
Самые известные сорта растения:
- Геракл. Небольшой куст высотой 0,5 м. Отличается повышенной холодостойкостью;
- Дон Жуан. Это идеальный вариант для получения зеленой массы. Листья можно срезать 5 раз за сезон. С одного куста можно собрать 6 кг листьев;
- Лидер. Высота листьев 80 см, цветонос до 2 м;
- Преображенский Семко. Это самый морозостойкий сорт. Прекрасно подходит для северных районов.
Если вы интересуетесь, попробуйте начать собственное дело с выращивания любистка и других лекарственных трав. Такой бизнес не потребует от вас больших финансовых, трудовых и временных затрат. Со временем, если дела пойдут успешно, можно попробовать выращивать другие лекарственные растения и открыть небольшое предприятие по их переработке.
Особенности выращивания
Любисток – это многолетнее растение. Оно начинает цвести на второй год после посева. Эта культура требовательна к почве. Она должна быть рыхлой и слегка увлажненной. На участке, где растет любисток, нельзя допускать застоя воды. Это может привести к загниванию корней.
Для выращивания любистка лучше выбрать затененный участок. Растение прекрасно развивается в песчаной, глинистой или торфяной почве. Самое главное, чтобы грунт был влажным и питательным.
Перед посадкой, в землю вносят удобрения:
- Мочевину;
- Перепревший навоз;
- Компост;
- Древесную золу;
- Суперфосфат.
Растение размножается семенами, либо делением старых кустов. Опытные растениеводы отдают предпочтение выращиванию любистка из семян. Перед высеванием посевной материал замачивают на 2 дня в теплой воде, после чего семена хорошо просушивают. Любисток высаживают в горшки осенью или ранней весной. Семена заделывают в землю на глубину 1,5 см. Первые всходы появляются через 20-25 дней. Рассада полностью готова к высадке в грунт через 60-70 дней. Сеянцы высаживают рядами. Кусты любистка сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 60-70 см.
Уход за растением
Как правило, выращивание любистка и уход за ним не отнимает много сил и времени.
Самые важные моменты:
- Регулярное рыхление почвы;
- Своевременное удаление сорняков;
- Обильный полив в засушливые периоды;
- Внесение подкормки;
- Обрезка листьев.
Чтобы получить более крупные корни для приготовления лекарства, растение нужно подкармливать древесной золой. Также желательно периодически убирать цветоносы, чтобы растение не растрачивало силы на наращивание зеленой массы. Это неприхотливая морозостойкая культура, которую можно выращивать в любом регионе нашей страны безо всяких укрытий. Если вы решили заняться выращиванием любистка в домашних условиях, в открытый грунт рассаду можно высаживать в апреле.
Для подкормки растений, лучше не использовать органические удобрения. Большое количество азота способствует быстрому росту кустов, но при этом зелень становиться более рыхлой и не такой вкусной. Комплексное удобрение можно внести только в том случае, если вы выбрали для выращивания любистка участок с слишком бедной почвой.
Вредители и болезни
Больше всех растение страдает от морковной мухи. Ее личинки поражают корни. В результате, куст начинает желтеть и, со временем, засыхает полностью.
Еще одна серьезная проблема – это септариоз. Он проявляется на листьях любистка в виде желтых пятен. В середине каждого пятна появляется небольшая черная точка. Листья пораженного болезнью растения постепенно усыхают и куст погибает.
На любисток часто нападает тля. Обычно она селится на семенниках. Для борьбы с этим заболеваниями и вредителями используют агротехнические методы. После применения химических препаратов листья не будут пригодны для употребления в пищу и лечебных целей.
Сбор
Любисток начинает цвести в конце мая, начале июня. Его плоды полностью созревают в сентябре. В первый год можно использовать только листья растения. Их собирают несколько раз за сезон. Корни для приготовления лекарственных препаратов можно заготавливать с 3-4-летних кустов. Их выкапывают поздней осенью или весной, освобождают от земли и вывешивают на чердаке. Крупные корневища разрезают пополам. Если вы хотите ускорить процесс, можно использовать специальные сушильные камеры. Оптимальная температура в них не должна быть выше +35 градусов. Целители утверждают, что до цветения корни любистка могут быть ядовиты. Обязательно учтите этот важный момент. Высушенные корни перетирают в порошок и хранят в закрытой стеклянной таре.
Листья любистка лучше собирать во время цветения. Их сушат на листах бумаги под навесом. Если вы готовите продукцию к продаже, можно использовать сушилку. Семена растения собирают осенью, после полного созревания. Их подсушивают, обмолачивают и хранят в закрытых стеклянных банках.
Видео по теме
Финансовые вложения и прибыль
Выращивание любистка – отличный способ, . Это растение прекрасно размножается самосевом. Весной возле кустов появляются молодые всходы, которые можно пересадить на другое место. Благодаря этому вы сможете существенно сэкономить на покупке семян. Достаточно купить небольшой пакетик семян за 8-10 рублей, вырастить рассаду и посадить на приусадебном участке. Буквально через два года вы сможете сами продавать семена и зарабатывать на этом деньги.
Самая большая статья расходов при выращивании любистка на продажу – это сушильная камера. Инфракрасная сушилка для лекарственных трав стоит 25 тыс. долларов, поэтому на первых порах сырье можно подсушивать на чердаке или под навесом.
Готовую продукцию лучше сдавать оптом перекупщикам. Такой товар также покупают предприятия, которые занимаются производством специй и лекарственных препаратов. Если вы сумеете заключить договор о поставках готовой продукции с такой компанией, можно больше не беспокоиться о каналах сбыта продукции. Розничная цена 1 кг сухих листьев любистка 300-350 гривен. С одного куста за сезон собирают 4-6 кг листьев. На земельном участке площадью 10 соток можно вырастить 100-120 кустов любистка. Соответственно, вы сможете убрать за один сезон 400-700 кг сырых листьев. Реализации также подлежат корни и семена растения. Самое главное — наладить постоянный сбыт готовой продукции. В таком случае ваше дело будет приносить отличную прибыль. Выращивание любистка – это самый простой вариант для начинающих предпринимателей, которые не знают,
По-настоящему целебный, ароматный и уникальный на вкус любисток давно стал любимцем многих. Его выращиванием занимаются те, кто обожает мясные блюда с оригинальными пряными травами и не представляет жизни без готовки, те, кто заботится о своем здоровье или желает избавиться от хронических недугов. Вырастить травяное растение в открытом грунте не составит труда, при этом уход за ним - минимальный. Здесь - кратко о болезнях, подробно - о времени сбора с тем, чтобы вы влюбились в горный (еще так называют растение) еще сильнее!
Любисток: выращивание и уход
Несмотря на то что любисток часто встречается в дикой природе, многие предпочитают его выращивать на собственном огороде, ведь в этом случае растение всегда под рукой, можно и салат сделать, и бутерброды приготовить, и запасти достаточное количество на зиму. Несложные правила ухода позволят посадить и вырастить здоровое растение, которое будет радовать хозяина 8-10 лет.
Любисток - культура неприхотливая к температуре (встречаются морозостойкие сорта), более требовательна к почвам и поливу. Это может быть песчаный, торфяной, глинистый грунт, одним словом, максимально питательный и всегда слегка увлажненный. При этом допускать посадку там, где близко залегают грунтовые воды или весной-осенью застаивается в низине вода, недопустимо.
Полезны и листья, и корни любистка
Горный сельдерей прекрасно переносит как солнце, так и полутень. Оптимальный вариант - найти для него сразу постоянно место и помнить о том, что некоторые сорта могут достигать 2 м в высоту! Место под деревом или там, где половина дня - солнце, половина - тень - хорошо подойдет для выращивания любистка.
Подготавливая почву для нескольких растений, нужно внести минеральные удобрения (или органические) заранее, с осени. На 1 м2 берут по 15 г азотного, калийного, фосфорного удобрения. Это может быть суперфосфат и мочевина, из органических - перепревший коровий навоз, компост, древесная зола.
Внимание! Органические удобрения стоит вносить в меру там, где нужна мощная и здоровая вегетативная масса. При избытке азота любисток получит ускоренный рост, однако сама ткань листьев и стеблей станет более рыхлой, менее насыщенной полезными веществами, следовательно, менее полезной.
Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно
Уникальный любисток можно размножить делением старого куста или высеять в первый раз семенами. Выращивание растения рассадным способом гарантирует более дружные всходы, ведь ростки будут всходить в оптимальных условиях. Стоит помнить, что семена стоит достаточно заглубить в грунт - до 2 см, сеянцы появятся через 22-25 дней.Спустя 55-70 дней кустики можно будет высадить в открытый грунт, расстояние между ними - не менее 70 см.
Молодой кустик любистка
Если семена сеять на грядку, то лучший вариант - несколько строк, расстояние между каждой - 35-40 см. При этом глубина посева семян - 3-4 см. При необходимости ростки прореживают, чтобы в то время, когда растения достигнут 35-40 см в высоту, между ними было расстояние в 60-70 см.
Уход за любистком следующий:
- уборка сорняков и постоянное рыхление почвы для того, чтобы допустить кислород к корням;
- обильные поливы в засушливые периоды;
- обрезка листьев, уборка соцветий там, где желают вырастить мощный корень (и богатую вегетативную массу) и использовать его в качестве лекарственного средства. Таким образом растение не потратит сил на цветение и образование семян, вы же сможете срезать листья до нескольких раз за сезон.
Внимание! Выращивая горный сельдерей с определенной целью помните, что он образует цветки только на 2 год жизни. А вот выкопать корень любистка для собственных нужд можно только после 3-го года жизни растения: в это время он будет максимально насыщен полезными элементами.
Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах. Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья - 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью.
Болезни растения: те, о которых стоит знать
Несмотря на то что любисток - растение, которое не доставляет почти никаких хлопот при выращивании своему хозяину, иногда можно заметить, что куст стал желтеть, болеть или на нем появились очаговые желтые пятна, в середине каждого из которых - черная точка. В первом случке это похоже на морковную муху, личинки которой поселяются на корне растения. Лучшая борьба (в случае, если это маленькие растения) - выкопка, промывка корней специальными растворами, обеззараживание почвы. Второй вариант говорит о септариозе, который нередко приводит к гибели куста. Борьба - химическими препаратами, однако в этом случае стоит помнить о том, что никакие части с такого растения в этом сезоне собрать уже будет нельзя.
Любисток редко поражают вредители
Еще одна «прелестница», которая иногда поражает любисток, это тля. Ее трудно заметить, но можно увидеть результат действия: листья начинают словно скукоживаться, сворачиваться в трубочку, покрываются липкой массой. Лечить стоит (равно как и проводить профилактику) при помощи народных средств - опрыскивания раствором хозяйственного мыла, к примеру.
Сбор любистка, или главное - вовремя
Химический состав любистка -эфирные масла, микро-, макроэлементы, витамины группы В, РР, С. Такая «компания» - истинная находка для тех, кто желает справиться с заболеваниями обмена веществ и ЖКТ, повышенной возбудимостью нервной системы, мужским/женским бессилием и прочими недугами. При этом горный сельдерей еще действует как тонизирующее, мочегонное, спазмолитическое средство, а в косметологии ему нет равных.
Он помогает улучшить состояние кожи, сделать здоровыми волосы, избавляет от акне и аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями. Любисток благостно воздействует на всевозможные порезы, царапины и ранки на коже, поэтому его отвар в холодильнике - лучшее средство для заживления последних в любом доме, особенно там, где есть малыши.
Листья и корень любистка используются в народной медицине
Но чтобы растение отдало каждому всю свою магическую силу, необходимо соблюдать сроки сбора и правила хранения. А они - просты. Растение зацветает в первой декаде июня, во время него и после цветения можно собирать листья (до 4-5 раз за сезон). Но это - что касается годовалого любистка. Корни можно заготавливать только от того растения, которое пережило 3 весны. Сушка корней - особое мероприятие, требующее или специальных аппаратов, или отлично проветриваемого помещения и температуры в 35ºС. Листья сушат так, как и другие
Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.
Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?
Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.
Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.
Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.
Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!
Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.
Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Любисток – миловидное травянистое растение, которое по внешнему виду очень похоже на сельдерей. Очень часто в народе его называют любим-трава или зоря, зорька. Это растение обладает очень пряным и островатым ароматом. Листья любистка содержат эфирные масла, фитонциды, витамины В, С, Р, а корневая система – крахмал, минеральные соли, сахар и смолы. Как пряность это растение используется очень широко, и если вам нравится любисток, выращивание его совершенно простое и не требует никаких особенных знаний.
Описание любистока
Этот многолетний цветок может вырастать до 1,5 м высоты. Куст разрастается с каждым годом и достигает больших размеров. Он имеет густо ветвящийся стебель. У взрослых растений массивная корневая система коричневого цвета. Крупные листья по форме напоминают листочки сельдерея и расположены на черенках. Любисток зацветает в конце лета. Мелкие жёлтые цветочки собраны в зонтичные соцветия. После окончания периода цветения созревают семена. Они обладают хорошей всхожестью на протяжении 4 лет после сбора. Любисток успешно культивируется во многих странах. Уход за ним очень простой и не требует больших затрат.
Условия выращивания любистока
Выращивание любистока совсем несложное. Это морозостойкое растение, хорошо переносящее холода. Несмотря на то, что любисток неприхотливая культура, у него есть некоторые требования к почве. Она обязательно должна быть плодородной. Это обусловлено тем, что растение долгие годы растёт на одном месте и в период вегетации наращивает большую массу.
Этой садовой культуре нужна лёгкая, рыхлая и увлажнённая почва, но без застоя воды. Если любисток высадить на участке, где близко расположены грунтовые воды и повышенная кислотность почвы, то корневая система очень быстро загнивает.
Любим-трава может произрастать в любом месте, но лучше всего её высаживать на притенённом участке.
Сажают любисток рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Междурядья должны составлять не менее 70 см. Поскольку с годами он стремительно разрастается, его рекомендуется высаживать по краю садового участка, у забора. Так растение не будет затенять другие садовые культуры. Если кустарник будет посажен у южной стороны стены или постройки, то урожай листьев можно будет получить намного раньше, чем обычно.
Выращивание любистока не вызывает проблем, если перед его посадкой тщательно подготовить грунт. На 1 квадратный метр нужно внести 1 ведро торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и 15-20 г. нитрофоски. Некоторые садоводы вносят во время перекопки перепрелый навоз.
Поливать любисток нужно часто и обильно. Под куст требуется до 15 литров воды один раз в неделю. Недостаток увлажнения приводит к тому, что листья становятся грубыми и горькими на вкус. Дальнейший уход за культурой заключается в рыхлении почвы. Это способствует разрастанию корневой системы. Кроме этого любисток нужно периодически подкармливать весной. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Также их вносят при каждой обрезке растения.
Любисток в горшках
Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе. Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами, этого требует правильный уход.
Особенности использования
Только на следующий год после посадки можно собирать урожай листьев у любистока. У кустов, которые, предназначены для созревания семян, листья срезать нельзя. Можно снимать урожай в небольшом количестве для салатов. Если выращивание любистка предназначено только для сбора урожая, то побеги с цветоносами необходимо удалять. С наступлением холодов садовые культуры нужно накрыть перепревшим компостом.
Листья этой пряности в свежем и сушеном виде применяют при готовке мяса, рыбы, бульонов, добавляют в плов. Это надо делать с осторожностью и в небольшом количестве, так как сильный аромат может перебить все другие запахи, а также, придать блюду горечь.
Стебли и листья также нашли применение в народной косметологии – отваром полощут волосы, чтобы они были пышными, здоровыми и пахучими. А еще – для очистки лица от черных точек и угрей, особенно эффективно такое лечение для жирного типа кожи.
Если наломать ветки с листьями и повесить у открытых окон, то в дом не будут залетать мухи и комары. Издавна в селах сушеный любисток вместе с другими сильно пахнущими растениями держали в домах, чтобы изгонять насекомых – тараканы и клопы очень не любят его аромат.
Как вырастить любисток
Выращивание любистока происходит несколькими методами:
- семенами;
- делением куста;
- рассадой.
Чтобы получить рассаду, семена высевают в начале весны в контейнеры на глубину 1 см.
Подготовка семян перед посадкой – важное условие для успешного выращивания рассады. Их замачивают на сутки в тёплой воде, которую периодически меняют. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в таких условиях до момента наклевывания. Затем их подсушивают и высевают.
Сеянцы нужно накрыть стеклом или полиэтиленом, пока они не дадут первые всходы. Дальнейший уход за ними заключается в регулярной подкормке жидкими минеральными удобрениями. По истечении двух месяцев рассаду высаживают в открытый грунт.
Выращивание любистока с помощью семян намного проще. Посадочный материал высевают в начале весны в открытый грунт на глубину 4 см. Первые всходы при посадке в саду появятся уже через 20 дней. Последующий уход за сеянцами заключается в увлажнении и прореживании. Прореживать молодые растения нужно дважды. Сначала между ними делают расстояние в 15 см, а потом- 40.
Делением куста
Выращивание этой культуры методом деления куста происходит в конце весны. Для размножения используют трёхлетний куст.
Его выкапывают и разрезают на несколько частей лопатой. Делить растение нужно так, чтобы каждая часть имела по 3-4 корневые почки. При таком методе любисток очень успешно и быстро развивается. Теоретически на одном месте куст может расти около 10 лет. Но практически максимальный срок жизни любистока составляет 5-6 лет.
Самые распространённые сорта любистока
Вредители и болезни
Как и многие другие садовые культуры, любисток может поражаться болезнями и вредителями. Морковная муха и белая пятнистость – самые главные враги этого растения. Если любистоку не оказать своевременную помощь, то растение может погибнуть. Не откажутся от него и улитки, которые за один день могут уничтожить все молодые побеги.
Грибковые заболевания, которые проявляются в виде чёрной пятнистости, также опасны для любистока. Повышенная влажность воздуха и частые дожди повышают риск заболевания. Очень опасна морковная муха. Её личинки поражают корневую систему, в результате чего, растение погибает. Частым вредителем любистка бывает тля, которая любит селиться на семенниках.
Для борьбы со всеми вышеперечисленными вредителями химические препараты использовать не рекомендуется, поскольку листья, обработанные такими средствами, употреблять в пищу запрещено.
Здесь нужно применять агротехнические методы, которые не менее эффективны и особый уход. От улиток и тли следует грунт вокруг куста густо посыпать пеплом в радиусе до 20 см. Сверху стоит также добавить гранулы любого фосфорного удобрения. Если тля появилась на верхушках побегов – сделайте кашу из пепла и воды и обмакните стебли. Лучше это делать перед дождем или же через 10-12 часов смыть «лекарство» струей воды.