Лучшие рецепты посола скумбрии в домашних условиях: просто, быстро и вкусно. Соленая скумбрия в домашних условиях — очень вкусные и несравненные рецепты
По мнению испанцев, скумбрия, тунец это синие рыбы, потому что они очень жирные и обладают большой ценностью. Скумбрия пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена без особых усилий. Только надо обладать хорошими и рецептами и ингредиентами.
Подобное блюдо может украсить собой праздничный стол. Любителям рыбных изделий понравится ее интересный насыщенный вкус. Если вы хотите, чтобы скумбрия пряного посола в домашних условияхприобрела особый аромат, для приготовления засола нужно пользоваться только натуральными ингредиентами, поэтому эту рыбу можно спокойно употреблять тем, кто старается правильно питаться. Для сбалансированного женского питания как раз нужна такая редкая рыбка.
Скумбрия пряного посола с луковой начинкой
Солить скумбрию в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Еще один плюс домашней засолки рыбы – вы всегда будете уверенны в ее качестве. Любителям соленой рыбки хочу предложить пошаговый фото рецепт скумбрии пряного посола с начинкой из маринованного лука.
Превосходный вкус и аппетитный вид этой оригинальной закуски никого не оставит равнодушным. Рецепт выгоден еще и тем, что рыбу можно приготовить заранее, и она спокойно будет ждать своего часа в морозильной камере без ущерба для своих вкусовых качеств. А ведь нам, вечно занятым хозяйкам, часто так не хватает времени, особенно в преддверии каких-нибудь праздников. Надеюсь, это замечательное блюдо придется по вкусу вашим близким.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- приправа для рыбы пряного посола – 1 п.;
- уксус 9% — 100 г;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления скумбрии пряного посола:
- Приготовить все необходимые ингредиенты.
- Размороженную скумбрию почистить и хорошо помыть. Голову и хребет удалить, а хвостик оставить. Тщательно очистить рыбу от всех мелких косточек.
- Теперь скумбрию надо засолить. Щедро присыпать тушку крупной каменной солью внутри.
- Рыбу сложить, придавая ей целостный вид, и обсыпать ее солью. На одну рыбину нужно 2 столовых ложки соли: одну – внутрь, а второй ложкой соли присаливаем скумбрию сверху. Для качественного посола нужно брать только крупную каменную соль, мелкая йодированная соль не годиться для нашего блюда. Засоленную скумбрию сложить в стеклянную емкость и положить в холодильник на 5-6 часов.
- Пока рыбка засаливается, приготовьте для нее луковую начинку. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Для маринада нужно взять 200 г воды и 100 г уксуса, добавить чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Все смешать и залить лук. Оставить на 20 минут.
- Когда скумбрия просолиться, достать ее из холодильника и промыть холодной водой от лишней соли. Обсушить рыбу бумажным полотенцем. Присыпать внутри пряной приправой для рыбы. Чайной ложки молотых пряностей на одну тушку будет достаточно.
- Лук вынуть из маринада, хорошо отжать руками и выложить на скумбрию. Для яркости начинки можно добавить немного корейской моркови или мелко нарезанный зеленый лук. Иногда я добавляю маслины. Количество начинки зависит от размеров ваших рыбин, но лук не должен вываливаться из них.
- Фаршированную скумбрию плотно завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на сутки. Таким образом, она может долго храниться и у вас под рукой всегда будет вкуснейшая закуска.
- Достаньте рыбу из морозильной камеры за 30-40 минут до подачи на стол. Когда она немножко подтает, нарежьте скумбрию кусочками толщиной 1,5-2 см и выложите на блюдо. Чтобы куски рыбы были аккуратные и не разваливались, нарезайте скумбрию в полузамороженном состоянии.
- Украсить пряную скумбрию с луковой начинкой ломтиками лимона и зеленью. Такая аппетитная скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро никогда не остается без внимания гостей.
Несложный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях с использованием специй
В данном способе подготавливаем:
- скумбрию 1000 грамм;
- воду – 1 литр;
- соль, сахар.
- специи: в виде лаврового листа, гвоздики и черного перца горошком.
Приготовление:
- Сначала подготавливается рыбка. Она должна быть разморожена, избавлена от головы, плавников, внутренностей. Для этого используется холодная вода. С тушки снимается черная пленка, иначе будет испорчен вкус готового блюда горечью. Затем скумбрия нарезается в виде порционных кусочков.
- Далее приготавливают маринад. Кастрюля заполняется литром воды, солится, посыпается сахаром и специями. Затем она должна постоять на огне до закипания. После этого она должна кипеть десять мин, а затем будет снята с плиты.
- Когда состав остынет им нужно залить наш морской продукт. Затем на залитую рыбу кладут тяжелый предмет и оставляют в течение суток в холодильнике. При подаче этого продукта может использоваться растительное масло с нарезанным в виде тонких колечек луком.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком
Перед засолкой скумбрии нужно очистить ее от черной пленки, а также отделить тушку от хвоста и головы. Также рыбку следует помыть в чистой проточной воде.
Для изготовления рассола потребуется:
- перемолотый черный перец;
- 1 цветочек гвоздики;
- 1 чайная ложка любого растительного масла;
- 50 г соли;
- 55-65 грамм винного уксуса (9%);
- 2 лавровых листочка;
- 2 луковицы и сама скумбрия (2 средних рыбы).
Приготовление:
- После очищения рыбы от кожицы и удаления головы и хвоста, следует ее тщательно помыть и отложить в прохладном месте.
- В это время в подходящей емкости нужно сделать рассол из вышеперечисленных ингредиентов.
- Если засаливается скумбрия целая пряного посола в домашних условиях, время приготовления будет составлять 3 дня.
- Впрочем, можно ускорить процесс засолки, разделив рыбку на несколько частей или выделив ее филе.
- В этом случае она будет засаливаться всего 10-12 часов.
Скумбрия пряного посола
Нам понадобятся:
- 3 скумбрии
- Вода – 2 л
- Сахар – 2 ложка
- Соль – 4 ложки
- Лаврушка – 3 шт
- Перец горшком – 8-10 шт
- Кориандр – 1/3 ч. ложечки
Приготовление:
- Ставим на огонь воду, чистим и моем рыбку.
- Отрезаем голову, немного надрезаем брюшко и аккуратно вытаскиваем внутренности, рыбку полностью не разрезая.
- Когда вода закипит, выключаем, вкидываем туда все специи и даем полностью остыть.
- Затем выкладываем в емкость рыбку и заливаем подготовленным рассолом.
Если рыба будет всплывать - прижать сверху прессом. Все, ставим на 2-е суток в холодильник просаливаться. Затем достаем, выкладываем на тарелочку, украшаем, на блюдо рядом - ароматную картошечку в мундире и соленый огурчик, и наслаждаемся жизнью!
Пряная скумбрия в рассоле из черного чая
Здесь нужно воспользоваться:
- тремя очищенными скумбриями (с них нужно убрать внутренности, кости и шкурку);
- водой — 2 литра;
- четырьмя столовыми ложками с черным листовым чаем;
- сахаром – 10 грамм,
- жидким дымом – 20 мг
- солью.
Приготовление:
- Промытая рыба укладывается сверху бумажных полотенец для впитывания влаги. В отдельной чаше кипятят воду, в которую кладут листовой чай с солью и сахаром.
- После закипания маринада, огонь нужно выключить.
- Затем делается процеживание маринада.
- После этого можно добавить жидкий дым.
- Рыбы укладывается в посуду и заливается приготовленным составом. Затем её закрывают, также пользуются прессом и держат в течение четырех дней в холодном месте.
Скумбрия пряного посола с уксусом и луком
В данном рецепте необходимо будет воспользоваться:
- двумя скумбриями;
- репчатым луком – около трех головок;
- лавровым листом, солью 10 грамм;
- черным перцем (горошек);
- девяти процентным уксусом 60 миллиграммов;
- растительным маслом 25 мл;
- гвоздикой.
Приготовление:
- С помытой скумбрии убирают шкурку, хребет с костями. Затем ее нарезают в виде кусочков.
- Почищенный лук режут в виде тонких колечек и поливают уксусом.
- В рассоле производят смешивание масла, уксуса, перца, лаврового листа и гвоздики. Затем им заливается рыба вместе с добавлением лука. Сверху закрывают крышку.
- Затем данный состав встряхивают вместе с рассолом, для пропитывания каждого кусочка и кладут в холодное место. При подаче может использоваться зелень вместе с замаринованным луком.
Вкусная скумбрия пряного посола в домашних условияхс шелухой от лука
В данном интересном рецепте нужно подготовить:
- скумбрию;
- луковую шелуху в большом количестве для получения насыщенного цвета;
- жидкий дым около пятидесяти миллиграммов,
- соль 20 грамм,
- сахар 10 грамм,
- горошки черного перца,
- гвоздики,
- воду 1,5 литров.
Приготовление:
- Рыба размораживается и чистится. Подготавливается заливка. Вода и помытая луковая шелуха смешивается. Данный состав ставят кипятиться и после десятиминутного кипения, его можно остужать и заправлять специями, жидким дымом, солью. Рыба выкладывается внутрь пластиковой бутылки и вместе с ней поступает в эту посуду рассол. Данная скумбрия будет засаливаться в течение трех дней.
- Затем рыбу можно вытащить и положить на салфетку. После этого может производиться подача на стол. Жидкий дым используется по настроению. Вкус без него особо не изменится. В данном случае готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро.
Жирная скумбрия с кориандром
Для данного рецепта будем использовать:
- около трех скумбрий;
- литр очищенной воды,
- специи в виде гвоздики,
- кориандра -5 грамм,
- душистого перца горошком,
- лавровых листов -3.
- А также нужно будет тридцать граммов сахара и сто граммов соли.
Приготовление:
- Разделанную, размороженную тушку укладывают на доске. Убирают голову, хвостик, плавники, избавляют от внутренних частей, чистят черную пленку. Затем рыбу промывают.
- Далее берем специи и перетираем гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, с кориандром, добавив в состав сахарный песок и соль. Половина состава используется для натирания рыбки с внутренней части. Затем производится укладка её в эмалированном контейнере, кастрюле или стеклянной ёмкости с грузом.
- Затем все это должно постоять в течение пяти часов в комнате. Вливается выделившаяся вода и производится заливка маринада. Его готовят с оставшейся пряной смесью. В неё наливают кипяченую воду -700 мл. Затем рыба может быть оставлена на холоде.
Рецепт с горчицей
В данном способе нужно подготовить: замороженную скумбрию – около двух штук, очищенную воду -1 литр, 40 мл растительного масла, пару столовых ложек сахарного песка и столько же соли. Самое главное нужно не забыть одну ложку сухой горчицы, столько же кориандра. Лавровый лист, гвоздику также используем.
Во время приготовления филе скумбрии пряного посола в домашних условиях, тушка должна быть сначала разморожена на нижней полке в холодильнике. Во время оттаивания рыбки, производится приготовление рассола. В кипящей воде растворяем сахар с солью, сухой горчицей. Этот раствор смешивают с растительным маслом, кориандром, гвоздикой и лавровым листом. Достаточно двух минут для его приготовления. Затем он требует остужения.
Производится разделывание рыбин. Также как и в других рецептах убирается голова, хвостик с плавниками и кишки. Обязательно нужно убрать черную пленку, чтобы готовая рыбка не была горькой. После этого рыба разрезается по кубикам и отправляется внутрь контейнера или любой другой посудины.
Поверх кусочков рыбы наливают остывший рассол и оставляют ее в течение десяти-двенадцати часов в комнате настояться. Затем ее можно кушать.
Как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях
Есть общая схема, по которой производится засолка этой рыбы. Но также есть и другие несложные рецепты для её соления. Например, с использованием различных пряностей. В данном рецепте ничего сложного вообще нет. Готовится рассол. Для полной готовки рыбы нужен всего лишь один день. Таким образом, будет сэкономлено много времени.
Воспользуемся:
- двумя скумбриями небольших размеров,
- двумя луковицами,
- девяти процентным уксусом 60,
- подсолнечным маслом 5 мл,
- лавровым листом,
- гвоздикой и черным перцем с солью.
Приготовление:
- Сначала нужно избавиться от хвоста и головы. Затем можно приступать к потрошению внутренностей. После этого нужно поместить рыбу в проточную воду, избавить ее от шкурки. Взять острый нож и порезать ее по хребту для аккуратного вынимания костей. Затем можно переходить к нарезке. Производится очищение репчатого лука и нарезание его в виде тонких колец.
- Берем подсолнечное масло, уксус. Наливаем их в одну чашу. Ставим ее на плиту и смешиваем состав с гвоздикой, черным перцем и лавровым листом, чтобы получилась однородная масса. Через несколько минут нужно снять с плиты.
- Подготавливаем отдельную посуду. Кладем в нее наши рыбки, солим и убираем на полчаса. Когда время закончится, нужно приправить рыбу луком.
- Налить на рыбу маринад. Лучше будет, если замаринованная скумбрия будет храниться в стеклянной банке. Только у нее должна быть крышка. Затем все перемешивается.
- Засоленное изделие должно постоять в таком виде в течение дня в комнате. Затем рыбу можно положить в холодное место до полной готовности. Никто не сможет остаться к ней равнодушным. Читайте еще: Скумбрия жареная рецепты приготовления.
Коричная скумбрия целая пряного посола в домашних условиях
Особую нежность и вкус рыбе можно придать с помощью использования в приготовлении данного рецепта. Он достаточно простой и в то же время придает рыбе особые качества.
Для маринада понадобится:
- вода – 1 л,
- соль — 205 г,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- коричная палочка.
Приготовление:
- Вода в кастрюле разбавляется специями.
- Затем её кипятят и ждут, когда она остынет.
- Для приготовления рыбы используют традиционный способ.
- Моют, чистят так, чтобы получилась скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком.
- Остывший рассол наливают на рыбу и оставляют в закрытом виде.
- Через трое суток можно открывать. Сочетать эту рыбу можно со свеклой, потому что сырая свекла обладает очень полезными качествами.
В основе всех способов изготовления пряно-посоленной скумбрии лежит один рецепт. Везде используется вода, пряности с солью. Почти во всех случаях нужно налить на рыбу маринад и оставить ее на время. Естественно долго находясь в растворе продукт, получит большую пропитку. Несмотря на наличие жирности у скумбрии, в ней много питательных и полезных качеств. Она может даже употребляться, когда начинается Великий пост.
Рыбные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола. Чего стоит только один салат из селедки «под шубой». Не меньшей популярностью пользуется и просто соленая рыбка. И среди морских собратьев выигрывает скумбрия. В отличие от более распространенной сельди, эта рыба имеет нежную мякоть, меньшее количество косточек, в меру жирная, да к тому же полезная.
Скумбрия – уникальный продукт. Ее высокая калорийность компенсируется быстрым усвоением в организме. Морская рыба содержит значительное количество белка и минеральных веществ. Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы.
Правила выбора и приготовления
Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.
- Вес тушки должен быть минимум 0,3 кг. Мелкие рыбешки слишком костистые. Во время засолки рыбка немного «усыхает», поэтому маленькие тушки потеряют жирность и станут сухими.
- Допустимо использовать как замороженную, так и свежую рыбку. Выбирать тушки необходимо тщательно. Рыба не должна быть выпотрошена, обязательно наличие головы, по которой можно судить о свежести продукта. При надавливании на спинку рыбки вмятина должна быстро исчезнуть, цвет свежего морепродукта полосатый светло-серый.
- Если выбор пал на свежезамороженную рыбу, то размораживать ее нужно естественным путем, не окуная в воду. Лучший вариант – положить тушку в низ холодильника.
- Емкость для засолки должна быть из стекла, пластика или эмалированная. Железная и алюминиевая тара окислится.
- Для изготовления соленой рыбки используют обычную поваренную соль. Йодированная испортит блюдо, придав мясу рыхлость.
- Для быстрой засолки предназначены варианты, в которых используются небольшие кусочки или филейная часть морепродукта. Такую закуску можно кушать уже через 12 часов. Для приготовления цельной тушки требуется примерно 48-72 часа. Применение уксуса ускорит процесс засолки.
- Маринад, в котором будет находиться рыба, должен быть ниже 40 градусов. В противном случае рыбка просто сварится.
- В рассол для ароматности допустимо добавлять разнообразные специи – кориандр, сушеный укроп, бутоны гвоздики, перец, горчичный порошок.
- Чем больше морепродукт лежит в маринаде, тем насыщеннее получается вкус.
- Время приготовление, указанное в рецепте необходимо строго соблюдать.
- Срок годности готовой закуски – не более пяти суток. При условии ее нахождения в прохладном месте.
Засолить скумбрию сухим способом
Рецепт сухой засолки достаточно легкий. Приготовить такую закуску сможет даже не опытная хозяюшка. Для более яркого аромата допустимо добавить сушеный укроп, зерна кориандр или горчицы.
Компоненты:
- пара скумбрий;
- 1 ст.л. кристаллического белого сахара;
- 3 большие ложки крупной поварской соли;
- 3 листочка лаврушки;
- 3 горошинки черного перчика.
Алгоритм засолки:
- Удалить из тушки внутренности и пленочку на внутренней части брюшка (иначе закуска будет горчить).
- Отделить голову. Вымыть тушку.
- В тару всыпать ложку поварской соли, размельчить лавр и бросить горошинки перца.
- В отдельной пиале соединить сахар кристаллический и остаток соли (2 ст.л.).
- Хорошенько натереть смесью боковинки и нутро тушки.
- Положить заготовку в контейнер. Прикрыть крышкой.
- Установить тару в холодильник для засолки на 48-72 часа.
- Готовый морепродукт перед подачей промыть и обсушить.
Засолить скумбрию пряного посола
Скумбрия получается слабосоленой. Большой плюс рецепта в том, что готовится закуска очень быстро. Если залить ее рассолом с утра, то к вечеру рыбку можно подавать с гарниром из отварной картошки.
Компоненты:
- пара скумбрий;
- 3 большие ложки поварской соли;
- 1000 мл воды;
- 1,5 ст.л. кристаллического сахара;
- по 5 горошинок душистого и черного перца;
- 3 листочка лаврушки;
- 3 гвоздички;
- 0,5 ч.л. зерен кориандра.
Алгоритм засолки:
- Выбрать внутренности из рыбин.
- Отделить голову, промыть тушки.
- Снять шкурку.
- Готовую заготовку нарезать небольшими кусочками, примерно по 3 см. шириной.
- Закипятить воду, присоединить горошинки перцев, соль, лавровый лист, гвоздичку, сахар и кориандр.
- Прокипятить специи 5-6 минут. Остудить.
- Кусочки скумбрии выложить в подготовленную тару и залить маринадом, так чтобы он покрывал рыбку.
- Оставить на ночь настаиваться при температуре 22-23 градуса.
- После этого отправить пряную закуску на несколько часов на нижнюю полку холодильника.
Как засолить скумбрию в чае
Рыбка по внешнему виду получается как холодного копчения. По вкусу – слегка солоноватая, а по структуре – мягкая и нежная. Для изготовления рекомендуется брать рассыпчатую заварку черного чая, но допустимо обойтись и пакетным. Единственный недостаток легкого рецепта — приготовление маринованной рыбы займет 3-4 дня.
Компоненты:
- пара тушек скумбрии;
- половина луковицы;
- 2 большие ложки черного чая (4 пакетика);
- 500 мл очищенной воды;
- 2 большие ложки соли;
- 1 ст.л. белого кристаллического сахара.
Алгоритм засолки:
- Из рыбки вытащить внутренности, отделить голову, вымыть и просушить.
- В кастрюлю влить воду, засыпать чай, бросить половинку луковички, очищенной от шелухи, посолить, посахарить.
- Вскипятить маринад.
- Процедить жидкость и охладить.
- Подготовить емкость для маринования. Для этого срезать с пластиковой полуторалитровой бутылки горловину.
- В емкость выложить цельные тушки хвостами вверх. Залить маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника.
- Ежедневно переворачивать рыбу с одного бока на другой, чтобы она равномерно пропиталась и окрасилась в характерный цвет.
Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае
Несколько модернизированный рецепт маринованной рыбки в чае. Скумбрия приобретает золотистый цвет и нежно-соленый вкус. Такой рыбки не найти на прилавках магазина. Скумбрия практически не отличимая от качественной покупной копченой рыбы ни по виду, ни по вкусу.
Компоненты:
- 2 тушки средней по величине скумбрии;
- большая ложка заварки или 2 пакетика черного чая;
- 2 жмени шелухи с лука;
- большая ложка сахара;
- 2 ст.л. поварской соли;
- 3 горошинки черного перца;
- 0,75 л воды;
- 2 листика лаврушки.
Алгоритм засолки:
- Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову, хорошо вымыть.
- Положить тушки в тару для маринования.
- Снять нужное количество шелухи с луковиц. Тщательно промыть.
- В металлическую емкость сложить чай, шелуху, горошинки перца, сахар, лавровый лист, поварскую соль. Влить воду.
- Вскипятить рассол. Проварить 5-6 минут. Отцедить и остудить.
- Залить маринадом подготовленные тушки. Убрать в холодильник.
- Мариновать 3-4 суток, ежедневно переворачивая рыбу с бока на бок.
Скумбрия в маринаде с горчицей
Красивая, в меру соленая с пикантным вкусом рыбка получится по этому рецепту. Простой вариант осилят молодые хозяйки. Подавать скумбрию можно через 12 часов.
Компоненты:
- 2 средних тушки скумбрии;
- 1 ч.л. горчицы в порошке;
- 1 л холодной воды;
- 3 ст.л. поварской соли;
- 2 листа лаврушки;
- 5 горошинок черного перца;
- полторы большие ложки сахара.
Алгоритм засолки:
- В металлическую емкость залить воду. Присоединить сахар, горчицу, перец, соль и лаврушку. Вскипятить и проварить минут 5.
- Остудить маринад.
- У рыбы удалить внутренности и голову. Хорошо промыть ее.
- Порезать небольшими кусками. Сложить в стеклянные баночки с герметичной крышкой.
- Влить остуженный маринад в емкости с рыбкой, накрыть крышками.
- Выдержать ночь в холодильнике. Для лучшего вкуса закуску стоит подержать в рассоле сутки.
Скумбрия с луком уксусом и маслом
Скумбрия в такой вариации – нежная с кислинкой и небольшой остротой – отличное дополнение к отварному картофелю. Прекрасными получаются и просто бутерброды с рыбкой. Лук, входящий в состав, также пропитается и станет очень вкусным.
Компоненты:
- 2 тушки рыбы;
- 2 головки лука;
- 3 ст.л. поварской соли;
- четверть стакана не ароматного растительного масла;
- 3 небольших зубка чеснока;
- 5-6 горошинок перца;
- 3 листика лаврушки;
- 2 ст.л. уксуса.
Алгоритм засолки:
- Рыбины разделать, удалить голову, плавники, кожу, нужно убрать хребет и боковые косточки. Должно получиться чистое филе.
- Нарезать филе средними кусочками. Засыпать солью и оставить на 15 минут.
- В отдельной емкости соединить изломанный лавровый лист, горошинки перца, измельченный чеснок, масло и уксус.
- Отдельно нарезать очищенные луковицы средней толщины полукружьями.
- В банку или контейнер выложить слоями рыбное филе и лук.
- Залить охлажденным рассолом и настаивать 12 часов в холодильнике.
Как быстро засолить скумбрию в рассоле
Аппетитная малосольная рыбка придется кстати, если планируется принимать гостей, а времени готовить угощения мало.
Компоненты:
- 2 средние по величине скумбрии;
- 1 л очищенной воды;
- 2 луковицы фиолетового цвета;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 3 ст. л. соли;
- 3 листа лаврушки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 горошинки душистого перца;
- 5-6 горошинок черного перца;
- по 2 ст.л. масла нерафинированного и уксуса.
Алгоритм засолки:
- Рыбные тушки разделать на филе. Нарезать.
- Очищенный лук нарезать полукружьями.
- В кастрюлю всыпать кориандр, сахар, соль, положить горошинки перцев, лаврушку. Залить водой. Вскипятить и проварить 5-6 минут. Охладить.
- В остуженный маринад влить уксус.
- Выложить рыбы в эмалированную емкость, чередуя слои с луком. Влить маринад.
- Взять тарелку чуть меньшим диаметром, чем тара с рыбой. Поставить ее, а сверху установить гнет. Выдержать от 2-х до 5-ти часов в холодильнике.
- Перед подачей на стол кусочки рыбы обсушить, слегка сбрызнуть растительным маслом.
Соленая скумбрия в масле
Минимальное количество ингредиентов и замороженная тушка скумбрии понадобятся для этого рецепта.
Компоненты:
- 1 кг скумбрии замороженной;
- 2 ст.л. соли;
- 0,2 л не ароматного растительного масла.
Алгоритм засолки:
- Рыбку разморозить. Разделать – убрать внутренности, голову, срезать хвост и плавники.
- Промыть, особо уделив внимание смыванию черной пленки на брюшке. Иначе закуска получится горькой.
- Разрезать рыбку по хребту и вытащить все косточки. Порезать.
- Уложить рыбку в емкость для засолки вниз кожей;
- Присыпать столовой ложкой соли.
- Залить половиной (100 г) масла.
- Выложить ее один слой скумбрии.
- Вылить оставшееся масло (100 г).
- Засыпать столовую ложку соли.
- Закрыть емкость и убрать на 24 часа в холодильник.
Рецепт соленой скумбрии в банке
Такую рыбку можно использовать как полуфабрикат для сложных блюд. Например, для рыбного супчика. Жирная скумбрия в такой вариации засолки не теряет жирность, остается сочной.
Компоненты:
- 2 скумбрии;
- 1 л воды;
- 3 ст.л. морской соли;
- большая ложка сахара;
- лист лаврушки;
- 3 горошинки черного перца.
Алгоритм засолки:
- Удалить внутренности и голову со скумбрии. Порезать на кусочки.
- В литр воды положить сахар, морскую соль, перец и лаврушку. Прокипятить 6-7 минут, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
- Остудить рассол.
- Сложить куски рыбки в литровые баночки, залить маринадом.
- Настаивать 4 часа при комнатной температуре.
- Поставить банки в холодильник. Баночки литрового объема настаивают 6-7 часов.
Рецепт соленой скумбрии без рассола
Засолку скумбрии можно провести без рассола, в сухую. Это нисколько не сказывается на вкусовых качествах рыбки. Она получается нежной и очень вкусной.
Компоненты:
- пара скумбрий;
- пара листов лаврушки;
- 4 большие ложки соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошинки перца.
Алгоритм засолки:
- Из скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Вымыть.
- Разрезать рыбины повдоль, вынуть хребет и косточки.
- Оставить филе целыми кусками.
- Гвоздику, лавровый лист и перец размельчить в порошок при помощи ступки.
- Смешать измельченные специи с сахаром и солью.
- Куски филе обтереть полученной смесью.
- Сложить обработанное филе в подходящий по размеру контейнер вниз шкуркой.
- Присыпать остатками смеси.
- Накрыть емкость крышкой. Поставить рыбу в холодильник на 10-12 часов.
- По окончании времени, перевернуть тушку на другой бок и оставить мариноваться еще 12 часов.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт
Засолка рыбы
Просаливание рыбы как способ увеличения срока хранения дошел до настоящего времени из далекого прошлого. Его использовали для заготовок впрок больших партий продукта. Соленая рыба была хорошим подспорьем и очень часто заменяла мясные продукты. С годами на основе старого, проверенного способа появилось множество рецептов заготовки рыбы. Ее готовят не только промышленным способом, но и небольшими порциями в домашних условиях. Всевозможных рецептов приготовления рыбных солений много. Подобрать подходящий способ, который можно будет использовать для засолки разной рыбы, совсем не сложно.
Солить рыбку в домашних условиях легко. Ее готовят сухим посолом либо в рассоле или маринаде. Для такого соления можно использовать свежую или свежемороженую скумбрию. Ее засаливают целой тушкой или порционными кусочками. В зависимости от рецепта приготовление будет длиться от нескольких часов до нескольких дней. Вкус готовой рыбы будет меняться в зависимости от способа приготовления и использованных пряностей.
Скумбрия пряного посола в маринаде
Ингредиенты
- 2 тушки свежей или свежемороженой скумбрии;
- 2 луковицы;
- специи (гвоздика, горошины душистого перца, лавровые листики, молотый перец);
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 65 грамм девятипроцентного уксуса;
- 90 грамм соли.
Подготовка рыбы
Приготовление соления начинают с разделки рыбы. Для этого тушки потрошат и удаляют голову и хвостовую часть. После разделки скумбрию хорошо моют и слегка просушивают. Далее приступают к подготовке рыбного филе. Со скумбрии снимают шкурку и удаляют кости, разрезав вдоль хребта. Пласты рыбного филе разрезают на порционные кусочки.
Заготовка маринада
Скумбрия пряного посола, согласно данному рецепту, готовится в маринаде. Для него следует смешать в стеклянной или эмалированной емкости уксус и растительное масло. В данную заливку добавляют несколько штук гвоздик, два лавровых листочка и две горошины перца. Маринад хорошо перемешиваем.
Приготовление соления
Подготовленное филе скумбрии укладывают в контейнер или стеклянную банку, предварительно его посолив. Через десять минут в емкость с рыбой добавляют репчатый лук, который нарезают кольцами или полукольцами. Рыбное филе и лук хорошо перемешивают, добавляют молотый перец и заливают готовым маринадом. Скумбрия пряного посола просаливается в течение десяти часов. После этого ее дополнительно выдерживают в течение двух часов в холодильнике. Затем ее можно подавать на стол.
Скумбрия пряного посола без добавления уксуса
Ингредиенты
Для приготовления будут необходимы:
- 2 свежемороженые или свежие скумбрии;
- луковица;
- 30 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- специи (гвоздика, кориандр, лавровый лист) ;
- 20 грамм подсолнечного масла.
Приготовление пряного рассола
В 0,5 литра кипящей воды растворяем соль и сахар, добавляем пряности и растительное масло. Полученную смесь кипятим пять минут. Рассол готов. Количество пряностей каждая хозяйка может подобрать самостоятельно. Количеством специй регулируются вкусовые качества, которыми будет обладать готовая скумбрия пряного посола. Рецепт приготовления определяет качественный состав. А количество подбирают по вкусу, регулируя пряные качества готовой рыбки.
Подготовка скумбрии
В то время, пока рассол остывает, займемся разделкой рыбки. Скумбрия пряного посола будет вкуснее, если для ее приготовления использовать рыбное филе. При желании можно засолить рыбные кусочки без удаления косточек. Потрошеные тушки скумбрии хорошо моют и разделывают порционно.
Приготовление соления
Подготовленную рыбу помещают в пластиковый контейнер или стеклянную емкость и заливают холодным рассолом. Емкость со скумбрией помещаем на три часа в холодильную камеру. После этого рассол сливаем. Добавляем нарезанный тоненькими колечками лук и подсолнечное масло. Скумбрия пряного посола готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике.
Скумбрия, приготовленная в домашних условиях любым из предлагаемых способов, отличается малосольным вкусом, отсутствием вредных компонентов и гармоничным сочетанием специй, входящих в состав маринада.
Соленая скумбрия (1-й способ) будет готова через 6 часов, а маринованная скумбрия (2-й способ) – через сутки.
Рецепт №1. Быстрая засолка скумбрии кусочками сухим способом
Это очень простой метод, которым можно солить любую рыбу, не только скумбрию. При этом максимально сохраняются полезные свойства рыбы, а сама она получается очень хорошего посола: в меру соленая и без дополнительных консервантов.Итак, малосольная скумбрия, занимающая объем 750-граммовой баночки, получится из 2-х средних (весом 350 г) рыбин.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Как приготовить скумбрию быстрого посола в рассоле кусочками
Отделить хвост, голову и внутренности от рыбной тушки. Обрезать плавники. Тщательно промыть ее, выпотрошить и очистить от внутренних пленочек.
Скумбрию нарезать кусочками примерно по 3-4 см.
Перемешать рыбные кусочки с солью и сахаром.
Миску с рыбой затянуть пленкой и поставить в холодильник.
Через 6 часов достать скумбрию из холодильника. Каждый кусочек обмыть под проточной водой от соли.
Плотно уложить кусочки скумбрии в 750-граммовую банку.
Залить заполненную банку растительным маслом (его пойдет немного, не более 50 мл).
Банку с малосольной скумбрией поставить в холодильник на хранение. Рыба готова. Скумбрию, приготовленную методом сухой засолки, можно не складывать в банку, а употреблять сразу после промывки от соли.
Рецепт №2. Маринованная скумбрия кусочками в рассоле
Второй способ получения вкусной рыбки заключается в приготовлении маринада, в состав которого входят различные специи, немного яблочного уксуса, соль, сахар.
В итоге получается маринованная скумбрия, впитавшая в себя все ароматы в меру подслащенного и подкисленного рассола. Кроме того, лук, замаринованный вместе с рыбой, служит неплохим к ней дополнением.
Итак, маринованная скумбрия, занимающая объем литровой банки, получится из 2-х средних рыбин и следующих ингредиентов:
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 головка;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец и кинза – по трети чайной ложки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 6 шт.
Последовательность приготовления:
Разделать рыбу, как и при первом способе засолки. Нарезать лук полукольцами.
Складывать в банку разрезанную на кусочки скумбрию, чередуя ее с полукольцами лука.
Вскипятить 250 мл воды. Растворить в воде все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда раствор покипит 1 минуту, выключить печку и добавить в общую массу уксус.
Остывшим маринадом залить скумбрию.
Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Через указанное время маринованная скумбрия готова.
Соленая, как и маринованная скумбрия, приготовленные в домашних условиях, сервируются свежими помидорами, огурцами, зеленью.
Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого налета.
Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке — не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух.
Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Темную пленку аккуратно выскабливать ножом, еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.
После этого можно будет разрезать скумбрию на не очень толстые кусочки.
Для засолки скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические пряности — перец горошком и лавровый лист. Рецепт засолки скумбрии в рассоле очень прост — сварите рассол, охладите его и залейте рыбу.
Кусочки скумбрии положите в стеклянную банку — лучше всего брать пол литровые или литровые баночки. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист и довести до кипения. Рассол нужно кипятить несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
После этого рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбу.
Накрываем банки с рыбой полиэтиленовой крышкой или пленкой и оставляем примерно на четыре часа. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровая баночка скумбрии солится шесть часов.
Чтобы рыбку было удобно хранить, лучше всего используйте не очень большие банки — берите такое количество скумбрии, которые вы сможете съесть за один раз.
Посол скумбрии в домашних условиях во многом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите рыбку малосольную, то уже через шесть часов вы можете ее подавать к столу, для любителей более пряной и соленой рыбки, есть еще один замечательный рецепт.
Если вы любите более ароматную рыбку, то вам как нельзя лучше подойдет рецепт скумбрии соленой кусочками в пряном рассоле. Приготовленная таким способом рыбка будет замечательной закуской для праздничного стола.
Скумбрию нужно также почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками — 2-3 сантиметра толщиной. Лимон хорошо помыть в проточной воде, после чего разрезать на две половинки. Пол лимона отложить в сторону, а вторую половинку нарезать тонкими брусочками или средними кубиками.
В отдельной тарелке смешать соль и сахар, добавить к ним перец горошком и измельченный лавровый лист. Репчатый лук порезать кольцами — не очень тонко.
В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения. Снимаем с огня и добавляем в воду все подготовленные специи, кроме лука и лимона.
Полученный рассол хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно будет наполнять банки.
Рыбу, лимон и лук выкладываем слоями. Сверху аккуратно заливаем рассолом и накрываем банки крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Солим скумбрию в домашних условиях в несколько этапов. На два-три часа оставляем при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник.
Если у рыбы удалить косточки и солить только филе, то скумбрия в рассоле будет готова уже через 5 часов. Средние кусочки скумбрии — 4-5 сантиметра толщиной, будут готовы к употреблению через сутки, а небольшие — 2-3 сантиметра можно будет попробовать через 12 часов.
На видео, как засолить скумбрию, можно будет увидеть все этапы приготовления этой великолепной закуски. Если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то старайтесь придерживаться пропорций соли и сахара — 2:1. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или немного фруктового уксуса — это сделает рыбку ее более нежной.
Для пряного посола можно использовать любые специи по вашему вкусу — вы можете экспериментировать и добавлять имбирь, чеснок, зелень укропа или петрушки. Все овощи, которые содержат эфирные масла прекрасно подходят для приготовления пряной заливки.
Когда рыбка будет полностью готова, аккуратно вынимайте ее из баночки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!