Когда убирать морковь. Когда копать свеклу и морковь, чтобы не ошибиться со сроками Когда надо собирать урожай моркови и свеклы
Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат. Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?
Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.
Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4 , начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная , убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени , можно держать до начала октября.
Как понять, что урожай созрел?
Есть несколько правил:
- Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
- Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0 С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
- Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0 С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0 С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
- Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
- Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
- Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.
С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.
Когда и как убирать урожай
Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель , выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.
Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.
Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.
Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.
Корнеплоды в правильных условиях и при надлежащем уходе можно хранить долго. Однако, если не знать, когда убирать свеклу, и провести операцию, игнорируя рекомендуемые сроки, можно зимой остаться без урожая вовсе. Поэтому уборка свеклы, как и других корнеплодов, необычайно важна. Правильно проводить процедуру– следовать всем правилам и рекомендациям.
Почему нужно убирать свеклу вовремя
Определить, когда выкапывать свеклу, очень просто, если знать сорт овоща. Ведь на каждой упаковке с семенами указаны сроки созревания культуры и размер спелых плодов. Помимо этого, каждому огороднику нужно ориентироваться на такой критерий: сбор урожая свеклы проводят до затвердения её плодов.
В противном случае овощ начинает расти вторично. На корнеплоде проявляются светлые полоски, на которых появляются молодые корни белого цвета. После этого можно ожидать повторного цветения культуры. Появление таких признаков – сигнал к немедленной уборке урожая свеклы. Зачастую такие светлые полосы образуются не у ботвы, а значительно ниже. Поэтому увидеть их можно только вытащив овощ из земли.
Опытные огородники имеют свои признаки созревания плодов растения. К примеру, они считают, что собирать свеклу с грядки пора, если её листья посохли и пожелтели. Агрономы склонны считать такой признак косвенным, ведь для пожелтения листьев существует масса других причин, в частности, сухой и жаркий климат.
Поэтому очень важно произвести внимательный осмотр огорода, отмечая, «торчат» ли верхушки плодов из земли. Также необходимо акцентировать внимание на том, продолжает ли овощ расти. Если это так, тогда сбор урожая с грядки проводить ещё рано. В этом случае достаточно основательно взрыхлить грунт, удобрить его мочевиной, калийной солью и суперфосфатом и продолжать систематические поливы растения.
Видео “Урожай свеклы”
О времени сбора урожая свеклы и способах ее хранения зимой, говорится в видео.
Ориентиры для сбора урожая
Чтобы определить сроки сбора свеклы, нужно сосредоточить своё внимание на ряде моментов. Во-первых, это время посадки и сорт овоща. Для каждого вида культуры существует свой период созревания плодов. Но в этот процесс может внести свои коррективы погода, которая, как известно, меняется с каждым годом. Поэтому лучше определять, когда убирать свеклу, не исходя из конкретных дат, а производя внешний осмотр овоща. Собирать свеклу с грядки можно, если:
- На плоде появляются наросты;
- Нижние листья культуры увяли и засохли;
- Параметры плода приблизились к указанным на упаковке с семенами сорта;
Впрочем, если предвидятся заморозки, уборка сахарной свеклы проводится раньше срока во избежание промерзания верхушки плода. Ведь такой урожай хранится очень плохо и недолго.
Во-вторых, ориентиром созревания культуры может выступать морковь. Агрономы рекомендуют собирать свеклу до начала уборки моркови. Ведь плоды растения больше морковных, и они сильнее выступают над почвой. Из-за этого морозы для культуры опаснее. Скороспелые виды овоща созревают уже в июле. Зрелая свекла имеет диаметр от 5 до 10 см. Второсортные плоды – 14 см.
Уборка сахарной свеклы обычно производится в конце лета или в начале осени. Листья к этому моменту теряют свой цвет и вид.
Плоды подкапывают видами, не допуская их повреждения. После вытягивают вручную и аккуратно оббивают от земли. Далее ножом удаляют зеленые части растения, оставляя 2-сантиметровую ботву. Когда такие срезы станут твердыми, надо будет переместить весь сбор в помещение, предназначенное для его хранения.
Сроки уборки
Сроки уборки всех корнеплодов в значительной мере зависят от погоды и климатических условий региона произрастания. Кроме того, решительно не рекомендуется проводить сбор урожая, когда идёт дождь. Ведь после созревания и уборки с грядки все корнеплоды в обязательном порядке просушиваются. А уборка в дождь значительно удлинит и затруднит этот процесс.
Сбор плодов также осуществляют после появления наростов на них. Это явление – один из существенных признаков созревания урожая. В случае появления каких-либо сомнений, можно просто выкопать один овощ и убедиться в том, созрел он или нет. Свекла хорошо переносит холод. На её рост и развитие не влияет даже температура в 2°-3°. Поэтому некоторые сорта овоща, например, столовые, имеют более поздние сроки выкапывания: их собирают после моркови, в середине осени. Стоит отметить, что поздние сорта овоща вкуснее ранних.
Сбор плодов можно варьировать в зависимости от их размеров. Совсем маленькие стоит оставить в земле, чтобы подросли, а крупные – сразу выбрать.
Можно собирать урожай, ориентируясь на лунный календарь. Так выбирать плоды лучше при убывающей Луне. Конкретные даты для каждого года можно прочитать в лунном календаре. Например, в 2019 году, корнеплод рекомендовалось убирать в октябре.
Период сбора свеклы зависит и от места её произрастания. Ведь в умеренном климате овощ зреет быстрее, чем у холодном или засушливом.
Как правильно убирать свеклу
Технология уборки овоща проста: с помощью лопаты или свеклы нужно подкопать плод, а после вытащить его руками. Копать нужно глубоко, но, при этом, стараясь не причинить вреда плоду.
После с корнеплода удаляются почвенные остатки, и он откладывается на несколько часов для просушки. Далее стоит удалить ботву. Головкам овоща рекомендуют придать конусную форму, ориентируясь на спящие глазки. Процедура проводиться на глубине 0,2-0,3 см.
Когда листья удаляют, плодам дается несколько дней на затвердение этих срезов. Благодаря такой процедуре овощи быстро сохнут и долго хранятся, поэтому она обязательна. Для сбережения корнеплода подойдёт любое прохладное темное место. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или чердак.
Итак, свекла – овощ, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Лучше выращивать культуру самим, чтобы быть уверенным в том, что она экологически чиста. Именно из таких корнеплодов, как показывает практика, получаются лучшие борщи и другие блюда. Поэтому не нужно лениться, а стоит попробовать вырастить овощ самостоятельно. Тем более, соблюдая все правила и рекомендации, сделать это очень просто. Попробуйте – и вы точно не пожалеете.
Видео “Убираем свеклу с огорода”
В данном видео рассказано о сроках уборки урожая свеклы.
Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей. В ней просто огромное количество витаминов. Выращивать морковь несложно.
Любой огородник или дачник, даже самый начинающий, легко управится с задачей. А вот когда убирать морковь с грядки, чтобы обеспечить ее длительное успешное хранение? Вот с этим то вопросом и предстоит разобраться в этой статье.
Почему корнеплоды не переживают зиму
Многие хозяюшки, а также хозяева сталкиваются с тем, что выращенные с любовью корнеплоды не переживают зимний период. А случается и так, что половина урожая не способно даже дотянуть до морозов. В чем же дело? Причин здесь может быть несколько. Во-первых - разные сроки созревания у разных сортов. Во-вторых - незнание того, когда нужно убирать морковь с грядки. В-третьих - может быть нарушена сама технологическая сторона сохранения корнеплодов. И наконец, последняя, четвертая причина - это неподходящие погодные условия.
Когда убирать свеклу и морковь с грядки
Хоть морковь, а также свекла считаются корнеплодами морозоустойчивыми, все же собирать их лучше до того, как наступят регулярные заморозки. Нельзя допускать того, чтобы растения покрылись снегом еще на грядках.
И не смотрите, что ботва все еще зеленая и красивая. Так когда убирать свеклу и морковь с грядки? Лучшее время для этого - конец сентября или октябрь месяц. Обычно уборку начинают сразу же, как убрана вся картошка. Но слишком рано выкапывать корнеплоды тоже не стоит. Ведь вы лишите их таким образом большого количества полезных веществ.
Время уборки ранних сортов
Та морковь, сорта которой созревают очень рано, для длительного хранения не пригодна. Ее сажают, как правило, с целью получения пучковой моркови. Молодой сладкий корнеплод готов к употреблению уже в середине лета и применяется для салатов или детского питания.
Если не знать, когда надо убирать морковь с грядки, можно пропустить этот момент, и тогда она потрескается прямо в земле и потеряет свою сочность. Если вы заметили, что диаметр моркови достиг сантиметра, значит уже пора приступать к ее выкапыванию. Это самая вкусная и полезная морковь для употребления в сыром виде. Не забывайте закапывать после выкапывания отдельных морковок образовавшиеся ямки. Это поможет предотвратить поражение оставшихся корнеплодов морковной мухой.
Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние
Выращивая на своем участке сорта, имеющие средние сроки созревания, необходимо помнить о том, что растить такие овощи следует от восьмидесяти до ста десяти дней. Наблюдайте за своим участком. Если вы заметили, что нижние листья желтеют, значит пришло то время, когда можно убирать морковь с грядки. Если не убрать корнеплоды вовремя, то их мякоть приобретет рыхлость, а вкусовые качества станут значительно хуже.
Мнение о том, что все листья должны пожелтеть и увянуть, крайне ошибочно. Это скорее говорит о том, что растение больно, чем о его зрелости.
Когда убирать морковь, если она поздних сортов
Поговорим о поздних сортах. Их созревание длится более ста десяти дней. Эти сорта называются осенними и собираются в первой половине сентября. Именно в осенний период происходит накопление морковью в больших количествах витаминов и питательных веществ.
Самое главное, чтобы день, в который предстоит не был дождливым. До морозов, вопреки бытующему мнению, оставлять корнеплоды в земле не стоит. Если так поступить, то очень часто происходит поражение их серой гнилью. В таком случае в процессе хранения может быть потерян весь урожай. Но и рано выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Большой перепад температур не принесет ничего хорошего. Если урожай уже собран, а температура воздуха все еще выше двадцати градусов, то не следует помещать его сразу в погреб, где, конечно же, температура гораздо ниже. Так все-таки когда убирать морковь с грядки? Исходя из всего вышеописанного в этом разделе, можно прийти к выводу, что как только температура воздуха станет более низкой (около четырех градусов тепла), но погода все еще будет оставаться хорошей, можно смело приниматься за выкапывание моркови.
Как правильно собирать урожай
Разбираясь в том, когда убирать морковь с грядки, важно не упустить тот момент что правильно собранный урожай увеличивает шансы получить качественный результат в процессе хранения. Морковь перед уборкой следует подготовить. Где-то за месяц до назначенного времени полив прекращают. Это спасет будущий урожай от растрескивания.
Собирают морковь в теплый и ясный день. До того как начнутся ночные заморозки. Подмороженная морковь храниться не будет.
Мало знать, когда убирать морковь на зиму с грядки. Нужно еще понимать, как это делать. Копать корнеплоды лучше всего, используя вилы. Так меньше шансов на повреждения. Морковь подкапывают и достают из грунта, удерживая за ботву. Руками очищаем ее от земли, но ни в коем случае ничем не скребем. Старайтесь не повредить корнеплоды, ведь они вряд ли надолго сохранятся. Так же избегайте ударов и изломов при транспортировке корнеплодов.
Как только морковь выкопана, необходимо удалить ботву, причем, как можно быстрее. Если этого не сделать, то влага через листья испарится настолько, что это приведет к увяданию плодов. После того как вся ботва удалена, морковь раскладывают под навесом, оставляя ее немного проветриться.
Способы удаления ботвы
Удалять ботву моркови можно разными способами. Один из вариантов - выкручивание и отрывание ее руками. Также можно отрезать листья, но при этом нельзя задевать сам корнеплод. Одним из вариантов отрезания ботвы является тот, при котором на моркови остается небольшой хвостик, который по размеру не должен превышать полутора сантиметров.
А еще можно срезать верхнюю часть моркови на глубину не более двух миллиметров. В этом случае во время хранения ботва не сможет прорастать и корнеплод не потеряет свои питательные свойства, но эта работа уж очень ювелирная. Если вы сделаете ее не так как нужно, то рискуете потерять весь урожай из-за гнили.
Хранение моркови
В предыдущих разделах мы выяснили, как и когда убирать морковь с грядки на хранение. Теперь разберемся, как же это хранение осуществлять.
После того как морковь слегка просохла, отряхните с нее оставшуюся землю. Для хранения используют ящики с небольшой глубиной. Корнеплоды укладывают в них рядами и слегка пересыпают песком, который должен быть немного влажным. Для этих целей можно еще использовать торф. Некоторые огородники хранят морковь в полиэтиленовых пакетах, делая в них отверстия для вентиляции. Конечно же, подвал, в котором вы планируете хранить свои овощи, тоже должен хорошо вентилироваться.
Еще один интересный способ хранения моркови - обмакивания ее в болтушку из глины. Каждый корнеплод перед отправкой в подвал обмакивают в глину и высушивают на решетке. Таким образом, производится защита от мышей и прочих вредителей и сохраняется сочная и хрустящая морковь. Иногда в глиняную смесь добавляют измельченный чеснок, что отпугивает различных вредителей от урожая.
Если вы хотите сохранить небольшую морковь до весны, то подготовьте яму глубиной примерно тридцать сантиметров и засыпьте ее дно песком. Рядами укладывайте туда морковь, пересыпая ее песком. Когда вся морковь уложена, засыпьте яму и укройте ее листьями, еловыми ветками и шифером. Зимой нагребайте поверх нее много снега. Таким образом, раскопав весной эту яму, вы получите корнеплоды такой свежести, как будто вы только что их выкопали.
Сохраняя морковь в холодильнике, оберните каждую в лист бумаги. Так она дольше сможет оставаться сочной и вкусной.
Если же хранить морковь вам негде, то не забывайте, что ее можно засушить или заморозить. В таком случае проблем с гнилью у вас точно не возникнет.
В разделах этой статьи было рассмотрено, когда убирать морковь с грядки, как это делать правильно и каким образом можно сохранить свой урожай до самой весны. Соблюдая все несложные правила, вы сможете побаловать себя свежей морковью в течении всего периода холодов и даже дольше, почти до нового урожая.
Чтобы морковь долго сохранилась, убирать ее с грядки на хранение нужно в срок. Для выкапывания овощей садоводы руководствуются лунным календарем 2019 года: в нем есть благоприятные дни, в которые стоит заняться уборкой урожая. Срок выкапывания зависит не только от фазы Луны, но и от климатических особенностей региона, выращиваемого сорта, поэтому эти факты тоже нужно учитывать, прежде чем копать корнеплоды.
Главное условие перед копкой заключается в том, что плод к этому времени должен полностью сформироваться и достигнуть зрелости. Если вы начнете выкапывать недозревшие овощи, то вкус у них будет никаким, а сами они долго они не сохранятся: плоды быстро портятся, склонны к гниению. С другой стороны, передерживать морковку в земле нельзя. Переспевшие овощи утрачивают вкусовые качества, а при осеннем похолодании они подвергаются заражению инфекциями и перемерзают.
Чтобы убедиться в том, что морковь окончательно вызрела, выкопайте несколько штук и обратите внимание на наличие основных признаков зрелости:
- у созревшей моркови середина в диаметре не меньше 1 см;
- по всей длине плодов есть белые мелкие корешки;
- нижние листики у ботвы пожелтели;
- цвет корнеплода соответствует посаженному сорту;
- ботва наклоняется (пригибается к земле).
Обязательно попробуйте выкопанную морковку на вкус. Если он полностью совпадает с сортовым описанием, а все другие признаки поспевания тоже есть, значит можно выкапывать корнеплоды без опасений.
Интересно!
На Руси морковку было принято копать на Корнилов день (26 сентября) и до его наступления. Позже этой даты крестьяне урожай не убирали, так как плоды замерзали в земле и теряли вкус.
Сроки уборки урожая
Основное время уборки моркови – пора с августа по октябрь. Большинство садоводов перед копкой смотрят в Лунный календарь, ведь рекомендуют собирать урожай на убывающей фазе луны. В это время циркуляция сока внутри плодов минимальная, а это означает, что качество корнеплодов будет самым высоким. При растущей Луне движение соков происходит активно, а значит урожай будет плохим. При наступлении Полнолуния, Новолуния и Затмения все работы в саду нужно немедленно прекратить. Какие благоприятные дни для копки морковки будут в 2019 году расскажет свежий Лунный календарь (таблица 1).
Таблица 1 Благоприятные дни для выкапывания моркови в 2019 году
Благоприятный период для выкапывания моркови наступает, когда Луна находится в знаке Льва или Овна. Нельзя выкапывать овощи в дни нахождения спутника в Деве или Рыбах. Нейтральными считаются дни, когда Луна находится в знаке Козерога.
Верить или нет Лунному календарю – дело самого садовода, а вот климатическими особенностями региона руководствоваться необходимо в первую очередь. При более жарком климате созревание происходит на порядок быстрее, чем в неблагоприятных климатических зонах. Срок уборки моркови для разных регионов различается:
- на Кубани, в южных регионах и в Белоруссии, где климат мягкий, можно выкапывать овощи не раньше сентября. Затягивать с копкой нельзя: в октябре будет слишком дождливо, поэтому плоды нужно собрать до наступления ненастья;
- в Сибири и на Урале осень начинается рано, а вместе с ней приходят заморозки. Срок копки корнеплодов тут наступает с середины августа и продолжается до середины сентября. Если немного затянуть с процедурой, то овощи в земле перемерзнут, что негативно скажется на вкусе и дальнейшей сохранности;
- в Подмосковье и по средней полосе России к копке можно приступить с начала сентября, а завершить в октябре. Погода в этих регионах нестабильна, поэтому предпочтительнее выкапывать плоды в первом осеннем месяце.
Еще одна особенность, которую нужно учитывать перед выкапыванием – сортовая характеристика. По сроку созревания производители семян выпускают ранние, средние и поздние сорта. Раннеспелая морковка созревает уже ко второй половине июля, однако этот урожай отличается небольшим сроком хранения и больше подходит для свежего потребления. Сорта со средним сроком вызревания выкапывают, начиная с августа и по сентябрь, а поздние – с середины сентября и по середину октября. Эти разновидности рекомендованы к длительному хранению.
На заметку!
Морковные сорта с поздним сроком созревания считаются морозостойкими. они способны находиться в земле до температуры -3 градуса, но не более 2-3 дней.
Правила выкапывания
Как только с датой копки вы определились, можно приступать к уборке урожая. Чтобы морковь сохранилась, как можно дольше, при ее выкапывании соблюдайте простые правила:
- выкапывайте овощи только в сухую погоду, дождя накануне быть не должно;
- основные инструменты для копки – вилы. При их помощи корнеплоды не повреждаются, а доставать их из земли будет удобно;
- не стучите выкопанными корнеплодами друг о друга: это приведет к образованию на них трещин, что сократит срок хранения;
- выкопанную морковь оставьте на грядке, уберите с плодов сухой тряпкой землю и оставьте на просушивание на несколько дней. Можно просушивать морковку в любом сухом светлом помещении;
- срежьте ботву или выверните ее вручную. Все точки роста на морковке нужно остановить, поэтому удалите верхнюю зеленую часть без остатка.
Как только морковь хорошенько просохнет, разложите ее в чистые сухие мешки или деревянные ящики с прорезями и спустите на хранение в подвал или уберите в любое прохладное помещение с умеренной влажностью. Помните, что поврежденные или больные плоды хранить нельзя, они только испортят здоровый урожай. Если вы учтете все предложенные рекомендации, то корнеплоды пролежат вплоть до весны, а возможно и дольше, при этом вкус у них будет отличный, а товарность нисколько не потеряется.
Кира Столетова
В конце лета-начале осени наступает пора сбора урожая. Для умеренного климата особенно важными являются корнеплоды. Для сохранения Урожайности важно, когда и как убирать морковь с грядок, а также как собирать свеклу, чтобы не повредить корнеплоды. Помимо технологии сборки большую роль играют числа по лунному календарю.
Технология уборки культур
Во время выкопки соблюдают правила уборки урожая. Это помогает получить неповрежденные и долго не портящиеся плоды. Их хранение производят в погребах или подвала (на зиму) или в домашних условиях (на короткий срок). После правильного выкапывания плоды требует меньшей подготовки к хранению.
Общие правила уборки корнеплодов
Эти культуры относятся к одному типу, поэтому выкапывать свеклу и морковь рекомендуют, придерживаясь правил уборки с грядки:
- Убирать морковь и свеклу надо в пределах сроков, указанных на упаковке с семенами. Раннее извлечение приведет к незрелым плодам, из-за позднего плоды начнут портиться в земле.
- Оба корнеплода убирают в сухую погоду, т. к. перед хранением их очищают от остатков почвы и подсушивают.
- Выкопку моркови не советуют проводить лопатой. Она повреждает овощ, и его сроки хранения сокращаются. Используют тупые вилы или подкопку.
Также уборку урожая моркови производят самодельными комбайнами. Такая машина способна убрать до 30 га участка.
Сбор урожая по лунному календарю
Урожай часто собирают, следуя лунному календарю. Это дополнительный метод улучшения качества плодов.
Влияние луны на культуры
Влияние небесного светила на человека и все, что его окружает, было замечено еще предками. Сейчас многие люди пользуются лунным календарем для посева и сбора культур. В нем написано, в каких фазах пребывает Луна в определенные дни месяца.
Даты в 2018 году в сентябре-октябре
Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:
- 1-8 сентября;
- 26-30 сентября;
- 1 октября;
- 3-8 октября;
- 25-30 октября.
Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.
Несоблюдение правил календаря
Невзирая на лунный календарь, проводят очистку огорода в случае перезрелости плодов, угрозы заморозков и подходящих сроков.
К тому же, сложно синхронизировать свой график с календарем луны. В таком случае его можно не соблюдать, но при этом тщательно ухаживать за культурами так, как они этого требуют. Помощь луны - лишь дополнительный инструмент, помогающий получить более качественный урожай.
Особенности сбора морковки
Для этого корнеплода необходимо определить степень зрелости плодов и правильно извлечь их из грядки для увеличения лежкости. Не менее важным для плодов является соблюдение сроков сбора урожая моркови. Они зависят от:
- Сорта корнеплода. В зависимости от этого овощ собирают от 90 до 130 дней после посадки.
- Погодных условий. Жаркое влажное лето ускоряет созревание, в то же время плоды убирают до первых заморозков.
- Особенностей почвы, ухода за культурой. При правильном поливе и подкормках сроки сокращаются.
Убирать следует вручную. Корнеплод берут за ботву и выдергивают из земли. Крупные плоды немного подкапывают, а затем извлекают. После уборки ботву обрезают, оставляя 1-2 мм, выкопанную культуру на некоторое время оставляют сохнуть на солнце, потом - под навесом.
По внешним признакам зрелость определяют так:
- листья овоща начинают желтеть и подсыхать;
- выдергивают 1 плод и изучают его размер и зрелость.
В случае высадки нескольких сортов разной спелости их собирают не одновременно, а постепенно. Ранние сорта употребляют в пищу, а поздние оставляют зимовать. Даже в погребе или подвале плод не хранят дольше 4 месяцев.
Особенности сбора свеклы
Определить удачное время для сбора свеклы сложнее. Нужно учитывать еще много факторов, кроме сроков, указанных на упаковке. Пользоваться сроками уборки моркови и свеклы следует по-разному. При уборке последней учитывают внешний вид, нужно, чтобы:
- Листья ботвы пожелтели и повяли.
- Плоды еще не затвердели. Если на них появились наросты и белые полоски, овощ немедленно выкапывают.
- На плодах появились наросты. Это верный признак, что пора собирать урожай.
Сроки не соблюдают, если предвидятся заморозки. На морозе верхушки плодов подмерзают, и плод становится непригодным к употреблению.
Когда выкапывать морковь и свеклу?
Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.
Когда копать морковку
Заключение
Культуры выкапывают, соблюдая технологию и рекомендации по сбору. Важно соблюдать сроки, не вредить плодам, чтобы увеличить время их лежкости.
Также пользуются фазами луны. Это опциональный вариант, который используют, как дополнительный инструмент при работах на участке. Корнеплоды убирают с огорода в период убывающей луны, когда движение соков приостанавливается.