Какие бывают соковыжималки (типы, разновидности). Какую выбрать? Устройство и принцип работы современной соковыжималки
Типы и виды соковыжималок от А до Я, какую лучше выбрать.
В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.
1. По устройству соковыжималки
1.1. Ручные
Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.
1.2. Механические
Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.
1.3. Электрические
Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.
2. По сфере использования
2.1. Бытовые
Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.
2.2. Профессиональные
Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.
2.3. Промышленные
Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?
3. По использующимся компонентам
3.1. Для цитрусовых
Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.
3.2. Для твердых овощей и фруктов
Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.
3.3. Для косточковых
К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.
3.4. Универсальные
Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.
Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.
4. По принципу действия
4.1. Центробежные
Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.
4.2. Шнековые
Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.
5. Производители соковыжималок:
На данный момент в магазинах бытовой техники популярны такие производители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek (витек), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile (смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, эликсир, clatronic, дачная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.
Выводы
Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.
Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.
- Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
- Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.
Как выбрать
Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.
Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.
Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.
Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.
Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.
Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.
Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.
Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.
- Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
- Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется
Как выбрать
Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.
Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.
Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.
Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.
А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.
Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.
- Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
- Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.
Как выбрать
Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.
Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.
Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.
Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.
Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.
Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.
Коротко
- Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
- Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
- Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.
Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett
Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.
Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.
Для того чтобы быть здоровыми, энергичными, очень полезно каждый день пить натуральный сок. Для его приготовления отличным помощником станет соковыжималка. Свежевыжатые напитки намного вкуснее, нежели те, которые приобретаются в супермаркетах, да и пользы от них гораздо больше. Фреши, приготовленные из свежих и сочных фруктов, а также овощей, помогают укрепить здоровье: нормализуется работа ЖКТ, пищеварительной системы улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. А вы знаете, как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов?
Выбирая соковыжималку, необходимо определиться, какой сок вы хотите пить чаще всего
Если вас интересует вопрос: как выбрать соковыжималку для дома, то для начала следует определиться, что перерабатывать в сок чаще всего. Важно, чтобы та или иная модель была обязательно качественной, долго служила верой и правдой, соответствовала предпочтениям и пожеланиям владельца. Здесь обязательно должна быть надежность и долговечность — эти составляющие очень важны.
Стоит прислушаться к себе, к своим желаниям, что вам больше хочется: пить на завтрак классический апельсиновый сок или, может быть, мультифрут из сочных фруктов. А может быть, вам придется по вкусу больше всего овощной сок? В приборе очень важно качество, долговечность, надежность. Кроме того, многофункциональность также приветствуется.
Соковыжималки для фруктового и овощного фреша
Наверняка всем будет интересно узнать, как правильно выбрать соковыжималку для фруктов, ягод и овощей. Кстати, есть агрегаты для конкретных продуктов, а также комбинированные варианты, в которых можно делать сок еще и из ягод, то есть три в одном. Универсальные модели подходят для абсолютно всех видов овощей, фруктов. Они более мощные, долговечные. С их помощью удается произвести отжим сока не только из твердых продуктов, но и из мягких.
Типы соковыжималки для овощей и фруктов
Центрифужные
Эти устройства достаточно популярны и востребованы. Здесь есть центрифуга. В ее основании — нож-измельчитель, который быстро вращается, со скоростью, достигающей 3600 оборотов за шестьдесят секунд. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо сначала порезать овощи на кусочки небольшого размера. После этого их укладывают в желоб. Далее толкатель проталкивает все это к центрифуге —
Одношнековые соковыжималки позволяют получать сок практически из любых овощей
там происходит измельчение продуктов. Когда центрифуга вращается, отжатая масса остается на фильтре. Что касается полученного сока, то он выливается в чашу из нержавеющей стали. Также материалом для изготовления такой чаши может быть пластик. Для того, чтобы очистить фильтр от мякоти, прибор следует остановить.
Одношнековые
Такая соковыжималка позволяет получить сок из капусты, а может быть, болгарского перца. Для начала ингредиенты необходи
мо измельчить, после этого масса перерабатывается. Далее из нее происходит отжим сока. Для того, чтобы проталкивались овощи в желоб, необходимо приложить некоторые усилия.
Двушнековые
Для того, чтобы работать с подобной моделью, следует затрачивать определенные физические усилия. Но сок в результате получается просто превосходный.
Какие виды соковыжималок бывают
Строение прибора следующее:
Надавливая на насадку цитрусовой долькой, вернее, половинкой, становится возможным получить вкусный сок. Через отверстия в насадке жидкость стекает в специальную емкость.
Выбирая подобный прибор, следует обратить внимание на мощность. Чем выше будет показатель, тем быстрее будет готов напиток для энергии и бодрости. Также важен объем емкости для сбора сока. Лучшим вариантом будет емкость с объемом в один — три стакана, ведь хранить свежевыжатый сок не стоит — его следует выпивать сразу.
Выбирая устройство, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций. Это может быть режим реверса. В этом случае насадка крутится мотором в ту или другую сторону. В результате получается больше сока. Также уместно использовать устройство с рычагом — с его помощью удается придерживать цитрус на насадке.
Показатели мощности для соковыжималок
Если вы не определились еще, как лучше выбрать соковыжималку, то обратите внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готов сок. Модели для цитрусовых имеют мощность от двадцати до восьмидесяти Вт. Что касается универсальных моделей, то здесь показатели иные — от двухсот пятидесяти до полутора тысяч Вт. Мощность шнековых устройств варьируется в пределах ста пятидесяти — двухсот пятидесяти Вт.
Соковыжималки для ягод с косточками
Если вы решаете, какую все-таки соковыжималку выбрать, то обратите внимание на устройство для ягод. Подобные модели еще и перерабатывают косточки, а не только сами ягоды.
Если выбрать центробежную модель, то не удастся получить сок из ягод с мелкими косточками. В этом случае лучше выбрать шнековую модель или модель с прессовым механизмом.
В результате получится прекрасный напиток, в котором сохранятся все полезные для организма вещества с переработанного плода.
Существует ручная модель, используемая для отжима ягод. В этом случае сок отжимается под прессом. В результате жидкость попадает в специальную емкость, стекая по желобу, а косточка с кожурой — в другую. Возможны универсальные модели, а также специализированные. В первом случае есть возможность переработки любых плодов. Что касается второго, то здесь удается обработать определенную ягоду.
Модели большой производительности для сока из яблок
Свежий яблочный сок — это кладезь витаминов
Свежий яблочный сок не только вкусен, но еще и полезен для здоровья. Когда на кухне есть соковыжималка, то очень просто и легко можно каждый день готовить этот прекрасный чудо-напиток. Модели для яблок — отличный выбор. Шнековое устройство отличается высокой стоимостью, поэтому не так уж и популярно. Но при этом плюсов здесь масса. Поэтому не стоит экономить, ведь это достойный выбор для вашей кухни. Одним из главных преимуществ подобной модели является механический способ отжима. Выход сока получается гораздо больше, чем у центробежных моделей.
Емкость, в которой собирается жмых, в шнековой модели не требует постоянной очистки. Корпус разбирать также не нужно. Ведь жмых самостоятельно проходит к выходу. Из-за того, что скорость вращения достаточно медленная, сок не нагревается, он не обдувается. Не происходит окисления продукта. В результате удается сохранить по максимуму полезные для организма человека витамины. То же касается эфирных масел.
Если много яблок, то лучше всего выбрать соковыжималку, производительность которой достаточно внушительна. Стоит обратить внимание на то, чтобы в выбранной модели продукт полностью погружался, без его очистки и деления. Кроме того, важна способность продолжительной работы без перерывов. Мощность двигателя — тоже важный момент. То же касается отброса жмыха автоматически.
Какая модель лучше: шнековая или центробежная?
Существуют очень качественные и функциональные соковыжималки, как правильно выбрать? На этот вопрос многие ищут ответ. Когда много собрано фруктов, некуда просто девать, самое время приготовить свежевыжатые натуральные соки. Для этого как нельзя кстати будет соковыжималка. Как выбрать для дома лучшую модель? Ведь типов этих устройств так много. Как выбрать хорошую соковыжималку? Шнековую или центробежную? Вопросов много. Пора дать ответы. Шнековая и центробежная модели различаются. В зависимости от цели, можно делать вывод, что лучше.
Если вы решили выбрать хорошую соковыжималку для дома, то обратите внимание на прекрасный вариант по демократичной стоимости — центробежную модель.
Для гурманов, которые желают побаловать себя соками из сельдерея или петрушки, лучший выбор — шнековая модель. Несмотря на то, что стоимость ее выше, зато и производительность на высоте.
Достоинства шнековой модели
Как шнековая, так и центробежная модель помогут вам одинаково быстро получить настоящий свежеприготовленный сок
Сок не будет окисляться, сохраняются все полезные для организма вещества — витамины, например:
- все полезные свойства напитка сохраняются в течение двух суток;
- бесшумная работа, минимум отходов;
- есть полезная функция, благодаря которой аппарат сам очищается;
- можно всегда отжать травяной и овсяный сок, а также сок из пшеницы.
Неоспоримые достоинства центробежных соковыжималок
- скорость отжима достаточно внушительна;
- стоимость приемлемая;
- в использовании модель достаточно простая;
- есть широкое горлышко.
Дополнительные возможности и функции
Перед тем как выбрать ту или иную соковыжималку для овощей и сочных фруктов, необходимо определиться с тем, нужны ли вам дополнительные функции. Многофункциональные модели более дорогие по стоимости, но зато они позволяют быстрее и качественнее сделать натуральный сок из разных продуктов.
Из основных дополнительных возможностей, которые есть в качественных моделях, стоит выделить следующие:
- плавный запуск двигателя;
- капля-стоп;
- автоматический выброс мякоти.
Все эти возможности помогают сделать процесс приготовления сока более комфортным и быстрым, приятным.
Ассортимент соковыжималок достаточно внушителен. Поэтому, если вам нужно такое устройство, то обязательно нужно для начала определиться с назначением прибора. Также необходимо учесть, какова площадь на кухне, чтобы устройство идеально вписалось во все вокруг в этом помещении. Теперь вы знаете, как выбрать лучшую модель. Нюансов при выборе предостаточно. Главное то, что выбирать нужно качественные модели, многофункциональные. Только так можно приготовить самые вкусные соки из овощей, фруктов. При выборе можно всегда проконсультироваться у специалиста в магазине. Ведь он обязательно подскажет обо всех соковыжималках, подскажет, как выбрать нужную модель, учитывая предпочтения и пожелания клиента. Для тех, кто хочет быть здоровым, бодрым и энергичным — натуральные свежевыжатые соки просто незаменимы. Приготовить их всегда поможет соковыжималка.
Разбираемся в особенностях разных моделей
Соковыжималка - прибор для нас довольно-таки привычный, хотя и не являющийся вещью первой необходимости в кухонном быту. Это такая штука, которая помогает разделить фрукт или овощ на сок и остальной жмых. Бывают модели, которые умеют отжимать зелень, орехи, замороженные продукты. Соковыжималки, как и борхесовских существ, можно классифицировать по большому ряду параметров. Но начнем мы, как бы это ни было банально, с происхождения видов.
Виды соковыжималок
Изначально соковыжималки были только одного вида - ручные прессы. Такие устройства, конечно, справлялись далеко не со всеми видами фруктов: допустим, апельсин, виноград или арбуз отжать прессом легко, но попробуйте сделать то же самое с кочаном капусты.
Ручной пресс для винограда
В середине XX века появились первые центрифужные модели. Они были, как это водится, поначалу промышленными и весьма громоздкими созданиями. У этих мастодонтов не было контейнера для сброса жмыха, он просто оставался в чаше и в какой-то момент начинал мешать процессу отжима. Тогда приходилось останавливать прибор, разбирать и чистить.
Революцию произвела идея сделать отжимной барабан не цилиндрическим, а конусообразным. В результате та же центробежная сила, которая выдавливает сок через мелкие отверстия в барабане, потом выкидывает полегчавший жмых за его пределы.
Измельчаем (нижняя терка) - отжимаем - выкидываем
После этого центробежные модели начали свою эволюцию. А одновременно к той же цели (чтобы нам было ловко, удобно и весело делать сок из чего попало) двигались и другие виды соковыжималок. Например, шнековые. Если центробежные соковыжималки - прямые родственники барабанным стиральным машинам, то шнековые - это видоизмененная мясорубка.
Промышленная шнековая соковыжималка на винно-коньячном заводе.
Типичные объемы загрузки - грузовик с виноградом
.
Впрочем, до сих пор популярны и виды устройств, работающих с помощью силы рук хозяина и законов физики. По запросу «пресс для сока» вы найдете в сети ассортимент приборов, среди которых будет и копеечный пластмассовый конус для цитрусов и дорогой хромированный ручной пресс для отжима гранатов.
Электрические прессы невелики по размеру, их легко хранить и мыть, пользоваться ими тоже просто. Но такие модели не подразумевают пищевого разнообразия: апельсины, грейпфруты, в крайнем случае - лимоны и лаймы (при наличии в комплекте соответствующей насадки). Много сока этим способом не выжать - слишком долгий и человекозависимый процесс.
Центробежные соковыжималки
Современные модели такого типа обладают высокой мощностью, позволяющей развивать скорость вращения центрифуги до 16 000 оборотов в минуту. Центрифуга представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. Продукт попадает сначала на крутящуюся терку, затем в процессе вращения с силой отбрасывается на стенки и сепарируется на сок и жмых. Жидкость сливается через носик в одну специальную емкость, твердые остатки попадают в другую.
Центробежные соковыжималки - лидеры по скорости отжима. Эти приборы быстро и качественно справляются со всеми мягкими видами овощей и фруктов. С твердыми продуктами чуть хуже - выход сока получается ниже, чем в шнековых моделях. А сок из зелени и волокнистых овощей и фруктов добыть с помощью центробежной силы почти нереально.
Кроме того, сок из центробежной соковыжималки оказывается довольно сильно вспененным, причём это неотъемлемая особенность метода отжима, поэтому у «хороших» соковыжималок данное свойство будет проявляться не в меньшей степени, чем у «плохих».
Наши обзоры центробежных соковыжималок:
Panasonic MJ-SJ01 - быстрая, но не очень эффективная и с переусложненной конструкцией.
Redmond RJ-M906 - модель с неплохими показателями скорости и выхода сока.
Steba E160 - быстрая и невероятно эффективная для своего вида модель. Но не из дешевых.
Аксион СЦ 32 - отечественный прибор, выполненный в манере «Back to USSR». Нормальные показатели скорости и выхода сока.
Philips HR1836 - компактная, быстро работает, легко моется.
Шнековые соковыжималки
Эти модели жмут сок качественнее всего - выход продукта у них в среднем выше, чем у центробежных. В основе работы прибора - винтовой механизм (шнек), разламывающий плод и давящий его. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти, а жмых выходит практически сухим.
В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста и пюрирования.
Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).
Вертикальные шнековые соковыжималки
Винтовой механизм расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (основная их размерность - высота) и работают достаточно быстро - по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.
Наши обзоры вертикальных шнековых соковыжималок:
Tribest Slowstar SW-2000 - очень интересная модель, прибор медленного отжима с насадкой для измельчения и сеткой для смузи и пюре.
Rawmid JDM-80 - модель с сенсорным управлением и несколькими режимами работы, есть насадка для нарезки овощей.
Kitfort KT-1101 - дешевая и простая в управлении модель с хорошим отжимом
Caso SJW 400 - дорогая модель с широкой горловиной. Работает быстро, с большим выходом сока.
Redmond RJ-M920S - работает быстро и качественно, недешевая.
Горизонтальные шнековые соковыжималки
Расположенный горизонтально, как у мясорубки, шнек позволяет обрабатывать сложные продукты, вроде семян и травы. Конечно, такие модели более габаритны, по крайней мере по площади, занимаемой на столешнице. Кроме того, они требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья - диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых, к тому же горизонтальный шнек, в отличие от вертикального, не расположен сам измельчать продукт.
Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.
Наши обзоры горизонтальных шнековых соковыжималок:
Princess VitaPure 202041 - хорошо справляется с волокнистыми плодами, но скрипит и пахнет пластмассой.
Sana/Omega EUJ-707 - делает ореховую пасту и сорбеты, в комплекте есть измельчитель и насадка для домашней лапши.
Двухшнековые соковыжималки
Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна - массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.
Стоят наши герои весьма недешево - что вполне логично, цена здорового образа жизни растет прямо пропорционально его популярности.
К сожалению, пока в нашу лабораторию не попадали приборы такого типа.
Принцип выбора
На что следует обратить внимание при покупке соковыжималки? Для начала стоит определиться, модель какого типа мы покупаем, для чего неплохо бы ответить на несколько простых вопросов:
- Как часто вы планируете пользоваться прибором? Чем выше частота использования, тем важнее становятся компактность и легкость мытья.
- Что собираетесь обрабатывать? От вида сырья напрямую зависит выбор конструкции.
- Сколько собираетесь обрабатывать? Для тех, кто хочет регулярно выпивать стакан фреша, и тех, кто заготавливает продукты из садовых плодов по осени, выбор модели будет разным.
- Какие у вас дополнительные требования к прибору? Скорость работы, простота использования, дополнительные насадки, высокий выход конечного продукта продукта, возможность переработки большого количества сырья, работа со сложными продуктами (твердые плоды, орехи, травы) - можно выбирать несколько параметров, но, увы, не все сразу.
- Сколько вы готовы заплатить за все перечисленное?
Теперь давайте определимся с характеристиками самих соковыжималок. Их не так уж и много.
- Скорость . Здесь все понятно: какое количество продукта устройство способно переработать за единицу времени.
- Эффективность . Какое количество сока получается из одного и того же количества исходного сырья. Чем больше - тем, разумеется, лучше.
- Качество . Этим параметром мы обязаны центробежным соковыжималкам: они вспенивают сок, чего не делают все остальные типы. Поэтому будем считать, что у них качество получаемого продукта чуть ниже.
- Удобство . Сюда входят и необходимость тщательной подготовки сырья к обработке (например, мелкость нарезки), и длительность сборки и разборки, и удобство отмывания составных частей устройства. В общем - количество вашего труда и времени.
- Всеядность . Насколько широкий диапазон сырья может использовать устройство для получения из него сока.
- Стоимость . Конечно, применять к целому классу устройств этот параметр не совсем корректно, но некоторые объективные тенденции все же существуют.
Если попытаться грубо оценить каждый из типов соковыжималок по пятибалльной системе, где пятерка - лучший (то есть наиболее выгодный для владельца) балл, получим следующую таблицу:
Тип соковыжималки | Скорость | Эффективность | Качество | Удобство | Всеядность | Стоимость | Итого |
Пресс для цитрусовых | 3 | 4 | 5 | 5 | 2 | 5 | 24 |
Центробежная | 5 | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 23 |
Вертикальная шнековая | 4 | 5 | 5 | 3 | 4 | 3 | 24 |
Горизонтальная шнековая | 3 | 5 | 5 | 2 | 5 | 2 | 22 |
Самый, пожалуй, интересный вывод, который можно сделать из этой таблицы - это что каждое из устройств для своих задач примерно одинаково хорошо: низшая сумма баллов равна 22, а высшая - 24, то есть никакой громадной разницы. Стало быть, нужно только правильно определиться с задачами.
Проще всего тем, кто предпочитает стаканчик-другой сока из цитрусовых на завтрак: им однозначно показан электрический пресс для цитрусовых. Он недорог, наиболее беспроблемен в уходе, занимает мало места и с таким объемом, как пара стаканов, справляется довольно быстро. Однако вы будете сильно ограничены в ассортименте и объеме: «нажать» таким устройством хотя бы литр - уже довольно долгая задача.
Любители сэкономить начнут свой выбор с центробежных соковыжималок: цена некоторых бюджетных моделей находится примерно на уровне прессов для цитрусовых. Правда, не стоит забывать об одном подводном камне: дешевая центробежная модель с маломощным и относительно низкооборотистым двигателем может оказаться лишенной одного из самых главных плюсов этой разновидности соковыжималок - быстроты. Да и с эффективностью у нее неизбежно будет хуже, чем у более дорогих моделей.
Те, кому бывает нужно переработать несколько мешков яблок, привезенных с дачи, могут обратить внимание на дорогие и мощные центробежные соковыжималки. Их скорость работы впечатляет. Правда, иногда придется делать перерывы (обычно максимальное время непрерывной работы указывается в инструкции), но все равно качественная и мощная центробежная модель вполне способна за 1 сеанс переработать порядка 10 килограммов плодов. А диаметр горловины зачастую позволяет кидать туда те же яблоки просто целиком.
Наиболее универсальным и разносторонним агрегатом следует признать вертикальную шнековую соковыжималку. Скорость работы у быстрых моделей не сильно проигрывает центробежным, диапазон плодов сильно больше (сразу добавляется такой, например, класс, как ягоды), эффективность у шнековых моделей выше, демократичные по цене тоже встречаются, и, по нашему опыту, явных недостатков у них не выявлено. Ну а невысокая скорость компенсируется тем, что максимальная длительность работы у некоторых моделей доходит до получаса. Как правило, горловина у шнековых соковыжималок поуже, чем у центробежных, так что исходное сырье требует более тщательной подготовки. Однако встречаются и шнековые модели с широкой горловиной - правда, не в бюджетном секторе.
Горизонтальная шнековая соковыжималка добавляет еще некоторое количество сырья в список доступного для обработки (но без такого кардинального скачка, как при переходе с центробежной на вертикальную шнековую), также она зачастую снабжена дополнительными насадками, позволяющими вытворять разные другие вещи - например, давить масло из орехов и семечек. Вообще, негласно считается, что горизонтальная шнековая соковыжималка - это «для гурманов и эстетов». В том числе поэтому, как вы, наверное, уже догадались, «дешевая горизонтальная шнековая соковыжималка» - это оксюморон. Узкая горловина здесь является обязательным свойством конструкции, поэтому нарезать сырье придется на мелкие кусочки. Работают горизонтальные шнековые модели, как правило, еще медленнее, чем вертикальные.
Основные параметры выбора
Здесь мы не будем упоминать общие места для оценки моделей домашней техники. Конечно, важно и качество сборки, и материалы производства, и дизайн, и габариты. В наших обзорах мы описываем всю совокупность параметров. Здесь и сейчас мы сфокусируемся на главных особенностях в зависимости от типа соковыжималки.
Электрические прессы для цитрусовых
Имеет смысл визуально оценить надежность конструкции, но вообще, как и для любого прибора, с которым активно взаимодействуешь в прямом смысле этого слова руками, для пресса важнее всего удобство. Причем конкретно для ваших рук. Оценить этот параметр без опыта использования - увы, практически нереально.
Центробежные модели
Количество оборотов в минуту указывают далеко не все производители, но в подавляющем большинстве случаев этот параметр напрямую коррелирует с мощностью двигателя - а ее указывают все. Как правило, мощные и высокопроизводительные модели (то есть то, за что мы любим центробежный принцип отжима) имеют двигатель мощностью от 1000 Вт и выше. Причем бывает и сильно выше - 2000 Вт, например.
Ширина горловины 80 мм и более - хороший выбор. Как мы уже писали выше, это позволяет засунуть туда некрупное яблоко целиком, не разрезая.
Шнековые модели
Шнековую соковыжималку не так уж сложно остановить (например, натолкав в нее слишком много сырья). В этих случаях, по аналогии с мясорубкой, бывает очень полезен реверс.
Широкой горловины от шнековых устройств требовать не принято (хотя знайте: такие бывают!), но имеет смысл убедиться в том, что горловина и толкатель сделаны удобно. Особенно это касается горизонтальных моделей.
Общие параметры для центробежных и шнековых моделей: удобные и вместительные емкости для сока и жмыха и наличие пеноотсекателя на крышке кувшина для сока. Последнее - вещь необязательная, но приятная.
Уход за прибором
В любом случае, если вы выбираете центробежную или шнековую модель, вам не избежать оттирания сетки сепаратора специальной щеткой. Делать это нужно сразу после использования прибора. Это не самое приятное занятие, но не ужас-ужас-ужас, а просто минут десять ручного интенсивного труда. Процедура усложняется в том случае, если у вас нет возможности пользоваться проточной водой.
Самые простые в уходе из протестированных нами приборов - электропрессы для цитрусов. Эти устройства тоже требуют чистки сразу после использования, но это займет минуты три.
Коэффициент производительности сайт
В наших обзорах соковыжималок вы встретите такой параметр. Что он обозначает?
Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.
Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых - высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) - это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) - хорошая скорость для шнекового прибора.
Выводы
Мы постарались дать максимально объективную оценку того, что происходит в мире бытового соковыжимания. По большому счету, выбор основной массы людей, серьезно интересующихся темой, ограничивается двумя типами моделей: центробежная или шнековая. Продвинутые пользователи - те, кто часто делает много сока из разного сырья, - сейчас чаще всего выбирают себе фаворита из шнековых моделей, потому что разнообразие исходных продуктов по факту оказалось более значимо, чем скорость обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство - цену. Дорогие приобретают второе - скорость обработки.
Мы оставили за скобками то, что, в основном, обсуждают на форумах - качество и опыт использования определенной модели конкретного бренда. Цель этого материала - обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Зато мы привели ссылки на все наши обзоры протестированных соковыжималок - там вы можете найти конкретные модели с их особенностями, достоинствами и недостатками.
Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2017-2018 году читайте в нашем обзоре:
Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии
Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?
Компания-производитель - фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:
- Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
- Panasonic - марка, которая уже давно стала символом надёжности,
- Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
- Bosch - бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
- Tribest - известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.
Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?
- центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
- шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
- работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
- в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;
- цитрусовая - самая "узкоспециализированная" машина для тех, кто пьёт соки из цитрусовых очень часто, а другие при этом не особенно жалуют, потому как в обратном случае стоит подумать о приобретении центробежной комбинированной модели со специальной насадкой цитрус-прессом.
Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?
Мощность - принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых - от 25 Вт, так как они очень легко "отдают" сок.
Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?
Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить
- резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
- наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
- широкий жёлоб для подачи фруктов;
- съёмный пеносепаратор - насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
- пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.
Исходя из ответов на эти вопросы, мы и составили наш рейтинг. Для того чтобы выбрать из множества моделей и марок техники лучшие соковыжималки для дома для формирования своего рейтинга, мы проанализировали данные статистики, отзывы покупателей, объективные характеристики техники и их цены. В итоге получились результаты, краткая информация по которым сведена в таблицу.