Как зимуют рыбы. Как рыбы зимуют
С наступлением зимы в водоемах происходят большие изменения, которые влияют на поведение подводных обитателей. Снижается температура воды. Постепенно уменьшается светлый период суток. Затем водоемы закрываются ледяным покровом, сверху его заваливает снег - освещенность падает еще сильнее. Долгие 4 месяца подводные обитатели существуют в условиях холода, дефицита кислорода и полутьмы. В период зимовки у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляются процессы роста, снижается частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители, скорость обмена веществ в организме замедляется и поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов.
Зимовальные ямы
Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжелый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких как лещи, карпы, лини , уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У тех рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе.
При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе и большими скоплениями. Если яма небольшая, то в ней устраиваются абсолютно одинаковые особи! Ученые-ихтиологи объясняют эту загадку природы тем, что массовое скопление рыб одного вида и возраста обеспечивает им оптимальные условия для зимовки, потому что процессы обмена в организме рыбы при этом менее интенсивны, чем было бы, если бы рыбы зимовали в одиночку. Кроме того, так рациональнее используется слизь, которую рыбы выделяют в качестве изолирующего средства.
А вот сомы пристраиваются повыше, около зимовальных ям – на выходах из глубин, границах ям и повышений дна. Это объясняется тем, что в самой яме уже спустя месяц после образования ледяного покрова кислородный режим резко изменяется в худшую сторону, что сомы не переносят.
Как зимуют хищные рыбы
Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и обитателей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытое существование. В большинстве своем щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой нипочем и они не уходят на зиму с привычных мест обитания - это окунь, плотва, уклейка, верховка и ерш .
С появлением ледового покрова меняется поведение хищных рыб. Хищных рыб разделяют по отношению к свету: так, окунь - это сумеречно-дневной хищник, щука – сумеречный, судак – глубокосумеречный.
В начале зимы подо льдом создается полутьма, которая “на руку” сумеречным хищникам. И тогда они в первые дни установления ледового покрова устраивают своим жертвам кровавую бойню. Этот жор хищника называют “перволедок”.
А вот для налима именно зима является благоприятным временем года. Теплая летняя вода его угнетает. При температуре выше 15-16°С налим перестает питаться и впадает в спячку, забившись в береговые норы, под крупные камни или коряги, а при температуре 27°С погибает. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, он пробуждается и начинает интенсивно откармливаться. Охотиться налимы предпочитают ночью. Молодые налимы питаются зоопланктоном, а годовалые переходят на "рыбную диету". Когда грянут трескучие морозы и реки покроются толстым слоем льда (в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале - в умеренной зоне), налим становится еще более активным и приступает к размножению, выметывая свою икру на каменистых участках дна.
Миграция рыб
Некоторые рыбы умеренных и арктических широт не желают зимой менять привычный для них образ жизни. Они предпочитают перебраться в более теплые воды. Хамса, обитающая в Азовском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Черное море и там зимует, погружаясь на глубину до 100-150 м. Именно во время зимовальной миграции азовской хамсы начинается промысел этой рыбы. Каспийская сельдь зимой откочевывает на юг, где вода теплее.
"Замороженная рыба"
А если водоем мелкий, непроточный и зимой промерзает насквозь? Такие озера есть в Арктике. Их обитатели - обыкновенный карась и черная рыбка даллия с наступлением зимы зарываются в ил. Когда такие водоемы промерзают до самого дна, рыбы часто оказываются вмерзшими в лед. Но их выносливость к низким температурам поражает. Даже находясь в ледяном плену, рыбы не погибают - если только не промерзнут жабры и жидкие среды организма. Весной, когда водоемы оттаивают, даллия оживает и за короткое полярное лето успевает откормиться и оставить потомство.
Бывает и такое...
В экваториальных водоемах, где никогда не бывает зимы, рыбы могут быть активными в течение круглого года. Однако у некоторых из них в зимние месяцы тоже начинаются проблемы. Только связаны они, конечно, не с похолоданием, а, наоборот, с невыносимой жарой и засухой. Некоторые тропические рыбы зарываются в ил и засыпают. Это помогает им переносить жару и связанный с ней недостаток кислорода.
Если карась и даллия - самые морозостойкие пресноводные рыбы, то маленькая рыбка из рода карпозубиков - Cyprinodon macularius (ципринодон макулярис), обитающая на юге Северной Америки, - рекордсмен по выдерживанию наиболее высокой температуры воды. Она обитает и умудряется не свариться в горячих источниках Калифорнии, температура воды которых - 52°С! Для справки: в воде с такой температурой невозможно сколько-нибудь длительное время удержать руку.
Зимовка и спячка - это звено жизненного цикла рыбы, период ее жизни, характеризующийся снижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.
Зимовка и спячка - это приспособления, обеспечивающие популяции переживание неблагоприятного для активного образа жизни периода года (неблагоприятный кислородный режим, недостаток пищи, низкие температуры, засуха и др.).
Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже наблюдаются у морских рыб по сравнению с пресноводными.
Среди морских рыб типичная зимовка выражена у многих камбал, например, у желтоперой камбалы - Limatida aspera Pall., видов рода Pseudopleuronectes и др. На зимовку камбалы отходят от берегов на глубины 150-300 м, где образуют значительные скопления. Снижение активности и зимовка на глубинах свойственны, главным образом, бореальным видам среди дальневосточных камбал. Эти камбалы за период нагула накапливают в своем теле жир, обеспечивающий обмен веществ во время зимовки.
Камбалы арктического происхождения в наших дальневосточных водах - полярная камбала Liopsetta glacialis"(Pall.) и L, obscura (Herz.)- не отходят на глубины, a. продолжают питаться в прибрежной зоне и в зимнее время. В. связи с этим в их теле не происходит значительного накопления жира, и жирность их сравнительно мало меняется в течение года.
Азовская и черноморская хамса в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводит зиму на глубинах 100-150 м в южной части Черного моря. Для обеспечения зимовки у хамсы, как указывалось, происходит накопление значительного количества жира в организме.
Зимовка имеет место и у многих проходных рыб.
Озимые формы осетровых - белуги, русского осетра, шипа, севрюги, входят в реки и зимуют, залегая на ямах в русле реки. У некоторых проходных рыб, например у шипа в Аральском море, те особи, которые оказались не подготовленными для миграции в реку и не будут нерестовать на следующий год, остаются в море, но значительно снижают свою активность и концентрируются на ямах в северной части Арала.
Наиболее широко распространена зимовка у пресноводных рыб
, главным образом умеренных широт. Среди разных экологических групп пресноводных рыб явление зимовки распростра
нено далеко не в одинаковой степени. Относительно наибольшее число видов, которым зимовка свойственна, приходится на лим- нофильных и стагнофильных рыб (караси, черная рыба - Dallia pectoralis Bean и др.).
Среди рыб, живущих в реках, зимовка распространена значительно реже. Так, в р. Амур зимуют растительноядные рыбы: белый амур, белый толстолобик и некоторые другие. Для зимовки эти рыбы скопляются в русле реки, и тело их покрывается толстым слоем слизи.
В арктической зоне большинство рыб питается круглый год и не только не снижает активности в зимние месяцы, но у многих, например, у ряда видов сигов, активность в зимнее время возрастает. Примером рыб арктической зоны, у которых имеет место зимовка, могут служить водящиеся у нас на Чукотке черная рыба и обыкновенный карась. Эти рыбы, живущие в озерах, где активный образ жизни в зимнее время невозможен, на зиму закапываются в ил и впадают в оцепенение. При этом обмен веществ у них почти полностью прекращается. И черная рыба и карась могут вмерзать в ил и оставаться живыми, даже находясь в куске льда. Гибель наступает лишь при промерзании полостных жидкостей.
В умеренных широтах количество зимующих видов рыб значительно возрастает.
У большинства прудовых и озерных рыб умеренных широт зимой сильно снижается активность или полностью прекращается передвижение; они концентрируются на глубоких местах, где в неподвижном состоянии проводят зиму. Некоторые рыбы на зимовку выходят в русла рек. В умеренных широтах в большинстве случаев зимовка есть приспособление к неблагоприятному кислородному режиму в стоячих водоемах в подледный период. Снижая активность в зимнее время и существуя за счет накопленных в летнее время резервных веществ, рыба может жить и при малом количестве кислорода в воде.
Для растительноядных рыб умеренных широт зимовка является приспособлением к отсутствию в зимнее время вегетирую- щей растительности. За вегетационный период рыба накапливает в своем теле необходимое количество резервных веществ, за счет которых существует в зимнее время, когда необходимый ей корм отсутствует. Очень часто один и тот же вид в южной части области своего распространения почти не снижает активности зимой и-продолжает интенсивно питаться (например, сазан, белый амур и др.), тогда как в северной части ареала, где зимой водоемы покрываются льдом, а вегетир ующая растительность отсутствует, эти рыбы зимуют, резко снижая подвижность и интенсивность обмена веществ.
У некоторых видов рыб, например у аральского леща, взрослые особи в зимнее время снижают интенсивность обмена веществ и прекращают питание, а неполовозрелые продолжают питаться. Эта особенность связана с тем, что у молоди все кормовые ресурсы расходуются на обеспечение линейного роста, что является приспособлением к выходу из- под интенсивного воздействия хищников. При этом в вегетационный период для накопления резервных веществ кормовых ресурсов не хватает, и молодь продолжает питаться в зимнее время, правда, обычно несколько менее интенсивно. У достигших половозрелости рыб уже меньше кормовых ресурсов тратится на белковый ростг а часть из них отлагается в виде жиров и используется во время зимовки.
В пресных водах тропической и экваториальной зон снижение активности рыб связано не с понижением температуры, а обычно с периодом засухи.
Наиболее ярко своеобразная летняя спячка выражена у двоякодышащих рыб - африканских видов рода Protopterus и американского Lepidosireti paradoxa Fitz. Эти рыбы в период засухи зарываются в грунт и проводят в неподвижном состоянии весь неблагоприятный период, обеспечивая обмен веществ за счет ресурсов, которые были накоплены в их теле в период нагула, совпадающий обычно с влажным периодом в экваториальной зоне. Двоякодышащие в некоторых водоемах могут и не впадать в спячку, если в период засухи сохраняются благоприятные условия для активной жизни, или в годы с большим количеством осадков, когда водоемы, в которых живут эти рыбы, не пересыхают. Для успешной зимовки рыба должна накопить в своем-организме необходимое количество резервных веществ, главным образом жиров определенного качества.
Как видно из приводимых ниже данных, продолжительность жизни при голодании у карпа даже в малоактивном состоянии теснейшим образом связана с его упитанностью и жирностью:
То же самое наблюдалось В. С. Кирпичниковым (1958) для мальков амурского сазана при содержании их в условиях температуры 0°:
Как видно из этих данных, по достижении упитанности более 2,4 зимостойкость амурского сазана резко возрастает.
У различных форм сазана зимостойкость при одной и той же величине коэффициента упитанности оказывается различной. Так, по данным В. С. Кирпичникова и Р. Л. Берг (1952), минимальная величина коэффициента упитанности, при которой обеспечивается успешная зимовка сеголетков амурского сазана,- 2,4, карпа - 2,9 и их гибридов - 2,7.
Для успешной зимовки молоди карпа, достигшей разных размеров, минимальная величина коэффициента упитанности должна быть следующей:
Из рыбоводной практики известно очень много, примеров, когда посадка на зимовку даже крупной, но худой молоди карпа давала очень большой отход. В связи с этим и введены определенные нормативы для посадки на зимовку рыб с определенной величиной упитанности.
Имеет значение как количество накопленных для зимовки питательных веществ, так и их качество. В частности, для обеспечения зимовки необходимо накопление в организме рыбы жиров с насыщенными жирными кислотами. Существенное значение для успешности зимовки имеют и те условия, в которых она происходит. Если карпов зимой тревожить, они становятся более активными, у них быстрее расходуются резервные вещества и скорее наступает истощение.
Таким образом, успешность зимовки в значительной степени определяется тем, насколько рыба к ней подготовлена, т. е. насколько успешно проходил период нагула.
Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако, если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. Во время зимовки обычно рыбы образуют скопления. Образование зимовальных скоплений имеет приспособительное значение. У рыб в скоплении обмен идет менее интенсивно, чем в одиночку. Выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, в скоплении используется более рационально и т. д.
Знание закономерностей, которым подчиняется зимовка; имеет очень большое практическое значение, особенно для прудового рыбоводства.
Как отмечалось выше, успешность подготовки рыбы к зимовке в значительной мере определяет успешность зимовки. При этом внимание должно быть обращено как на качество сажаемых на зимовку рыб, так и на создание благоприятных условий для зимовки.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта о рыбалке. Всем известно, что зимнее время года каждые переносят по-разному. Активность водных обитателей зимой резко снижается. Это связано с тем, что меняются условия жизни: почти в два раза снижается количество света, уменьшается температура воды, а также снижается количество кислорода. Именно поэтому, чтобы сделать рыбалку максимально эффективной, стоит знать все особенности зимовки рыб разных видов. Именно эту информацию мы предоставили в этой статье.
Прочитав данную статью, вы будете осведомлены об особенностях поведения водных жителей и узнаете различные варианты зимовки для обычных, а также хищных представителей водной среды. Также мы расскажем, что собой представляют зимовальные ямы и какое их основное предназначение. Узнавайте больше новой и полезной информации, чтобы порадовать себя и близких прекрасным уловом!
Что стоит знать о зимовке?
К долгой зимовке жители водоема начинают готовиться еще с осени. Этот процесс у всех протекает по-разному, поскольку и вариант проживания зимнего времени года отличается у представителей разных видов. Например, существуют некоторые виды рыб (караси, миниатюрные рыбки даллии и др.), которые вместе с земноводными впадают в так называемую зимнюю спячку. Они зарываются в ил на дне водоема и проживают таким образом всю зиму. Процессы их жизнедеятельности приостанавливаются до самой весны. После этого они «оживают», продолжают питаться, размножаться и накапливать жир для следующей холодной поры.
Для других видов рыб характерны различные варианты зимовки, например:
- зимовальные ямы (обитатели водной среды собираются в стаи и ведут малоподвижное существование);
- зимний нерест;
- миграции;
- активная жизнь при сумерках (наблюдается у хищных видов) и др.
Жители водоемов могут благоприятно переносить суровые условия зимы благодаря физическим свойствам воды, температура которой обычно не опускается до критических точек.
Что собой представляют зимовальные ямы?
Поскольку зимой водная растительность и планктон не приумножаются, для многих рыб кормовая база значительно сокращается. Из-за этого их активность значительно снижается, они сбиваются в стаи и начинают искать наиболее подходящие места, в которых можно перезимовать.
Зимовальные ямы представляют собой места, где зимуют рыбы одного возраста и одинаковых размеров. Они очень плотно сбиваются в стаи и выделяют на поверхность чешуи специальную слизь. Именно эта слизь позволяет им:
- выдерживать низкую температуру;
- свести к минимуму затраты энергии;
- отпугивать хищников.
В зимовальные ямы отправляются, в основном, теплолюбивые виды обитателей водной среды, такие как лини, лещи, карпы, запас жира у которых позволяет длительное время не заботиться о своем питании. Они начинают образовывать ямы уже в середине осени, находясь потом в обездвиженном состоянии целых 3-4 месяца.
В качестве ямы они выбирают самое глубокое в водоеме укрытие. Это связано с тем, что в зимнее время года на большой глубине температура воды несколько выше, чем в верхних слоях.
Около таких стай, но немного выше пристраиваются сомы. Это объясняется тем, что после того, как в водоеме образовывается ледяной покров, кислорода в таких ямах становится значительно меньше. Для сомов важно получать достаточное количество кислорода, поэтому они располагаются рядом, но не в самих зимовальных ямах.
Особенности зимовки хищных рыб
Хищники (щуки, судаки, окуни и др.) не проживают зиму в зимовальных ямах. Но при этом и не трогают тех особей, которые предпочитают перезимовать в таких укрытиях. Они открывают сезон охоты на тех рыб, которые не боятся ледяного покрова и никуда не уходят с обычного места своего обитания (к таким водным жителям относятся плотва, верхогляд, уклейка, ёрш, а также сами хищники, которые еще не достигли больших размеров). А поскольку подо льдом образовывается полутьма, хищникам становится еще проще охотиться.
Поведение хищников определяется, в зависимости от отношения к свету. Так, хищных рыб разделяют на сумеречных (например, щука), глубокосумеречных (к примеру, судак) и сумеречно-дневных (яркий представитель — окунь). Благодаря наличию корма, хищные рыбы зимуют без необходимости укрываться и замедлять процессы своей жизнедеятельности. В первые дни после наступления холодов они ведут свою охоту очень активно. Рыбаки называют такое поведение «перволёдком».
Есть один вид рыбных представителей, для которого зимнее время года — достаточно благоприятная пора. Речь идет о налиме. Эта рыба не переносит теплой температуры воды, поэтому отлично чувствует себя в охлажденном водоеме. Налим прячется в норах на дне водоема, когда температура воды достигает 15-16 градусов по Цельсию.
Как вы заметили, у каждых представителей водной среды процесс зимовки отличается и характеризуется своими особенностями. Некоторые виды мигрируют (например, хамса) в места с более высокой температурой воды, другие прячутся в зимовальные ямы. Хищники продолжают вести прежний образ жизни, а для каких-то видов рыб зимняя пора года и вовсе считается наиболее подходящей для жизнедеятельности.
Зимой искусственным водоемам требуется особое внимание, так как от этого будет зависеть успех его эксплуатации в теплое время года. Подготовка пруда к зиме начинается еще осенью, чтобы владелец имел возможность подготовить не только сам водоем, но и особей, проживающих в нем. Данные мероприятия играют важную роль в сохранении рыбы в зимнее время, а также отражаются на дальнейшей продуктивности рыбы.
Подготовительные работы для зимовки начинаются с наступлением осеннего периода. Для подготовки пруда к зиме необходимо тщательно контролировать температуру. Для такого контроля следует обзавестись хорошим термометром. К термометру необходимо привязать нить и зафиксировать ее на камне или прочем тяжелом предмете. Только можно будет узнать точную температуру в водном пространстве и своевременно приступить к подготовке.
Самыми простыми в подготовке к зиме являются маленькие водоемы, поскольку из-за небольших размеров они не вызывают сложностей с опустошением. При средней глубине в до 0,8м и площадью не менее 20 м кв водоем промерзает до самого дна, что есть весомой причиной для перемещения водных обитателей и растений.
Рисунок 1. Особенности подготовки пруда к зимовке
После завершения работ по опустошению и очистки пруда рекомендуется набрать в него воду не более половины глубины, что поможет удержать на поверхности снег и лед. С наступлением сильных морозов можно сделать прорубь и произвести откачку воздуха, что поможет не допустить полного замерзания. Особенности подготовки пруда к зиме показаны на рисунке 1.
С наступлением первых похолоданий контроль температурного режима происходит ежедневно. Установление температуры на отметке +10 дает зеленый свет для более существенной подготовки водоема к зиме (рисунок 2).
Примечание: В таком температурном режиме водных обитателей можно кормить меньше, поскольку рыбы в прохладной воде кушают очень мало, и несъеденный корм будет гнить. Если подогрев на зимний период не предусмотрен, то необходимо демонтировать дополнительное оборудование: фильтры, насосы и аэратор.
Также стоит не забывать о том, что есть модели фильтров и насосов, которые при расположении на глубине 0,5-0,6 м могут включаться на несколько минут и в этот момент они смешивают воду и аэрируют ее. Пруд глубиной менее 1 метра нужно будет спустить, произвести ручную очистку от грязи и ила, а рыбу с растениями перенести в подготовленные аквариумы в помещении.
В подготовку пруда к зимовке входит продувка труб и герметизация их заглушками, после чего водоем необходимо наполнить на две трети новой водой, что упростит зимовку и размораживание по весне. Неглубокие водоемы готовят к зиме, как и бассейны - уровень воды регулируют в соответствии с уровнем почвы, при этом в водное пространство помещаются расширительные компенсаторы (притопленные пластиковые канистры). Такие компенсаторы расширения следует размещать по одной штуке на 1 м кв площади. Также можно использовать резиновые мячики или широкие пенопластовые листы.
Рисунок 2. Способы очистки дна пруда перед зимой
Достижение температурного режима воды к отметке +5 означает о переходе водного пространства на зимовку. В этот момент проводят полную очистку от ила, который оставят в зимовальной яме. Также убирается лишний мусор и остатки погибших растений. Дно водоема очищают водным пылесосом или вручную (граблями с частыми закругленными и уплощенными зубьями).
Подготовка водоема
С началом осеннего листопада необходимо защитить водоем от падающих листьев, которые при попадании на поверхность воды позже затонут и тем самым испортят состав воды по весне (рисунок 3). Солнечное весеннее тепло прогревает воду и происходит гниение листьев, которое забирает кислород и выделяет болотный газ.
Примечание: Чтобы не допустить попадания листьев в пруд можно натянуть над ним сетку с мелкой клеткой, на которую будут попадать опадавшие листья. С завершением листопада сетку необходимо убрать, просушить и удалить листья из нее.
Водоемы небольших размеров на акриловой и ПВХ основе нужно осушить до наступления первых заморозков, а также очистить и демонтировать оборудование. Если есть необходимость оставить приборы в пруду, в таком случае его следует укрыть на время зимовки. Водоемное оборудование, не предназначенное для зимних условий, рекомендуется демонтировать и переместить в помещение. Насосы следует промыть и хранить в емкости с жидкостью, а фильтра после промывки высушить и хранить в сухом помещении. В сухом помещении также необходимо хранить шланги, насадки, сопла фонтанов, светильники и аэраторы.
Как правильно подготовить пруд к зиме, вы узнаете из видео.
Уход за рыбой в пруду зимой
Многих владельцев небольших водоемов интересует вопрос, как сохранить рыбу в пруду зимой, не перемещая ее в аквариум. Такое возможно лишь в том случае, если все особи будут тщательно подготовлены к зимовке.
Теплолюбивые виды водных обитателей (меченосцы, японские карпы) все же придется выловить и переместить на зимовку еще до наступления холодов, поскольку перемещение в теплый аквариум в период начала холодов станет причиной заболеваний. Возникновение заболеваний у рыб связано с нарушениями в подготовке к зимовке и сбоям в биологической программе.
Рисунок 3. Особенности подготовки домашнего пруда к зиме
Для рыб местных пород средней полосы нашей страны оптимальной глубиной для зимовки является не менее 1,5 м. При глубине в один метр водоем может промерзнуть до дна и у водных питомцев не останется шансов на выживание. Однако в пруду можно устроить яму под зимовку на глубине не менее полтора метра и размером 1*1м. Местные породы могут перезимовать спокойно в домашних условиях, если их поместить в аквариум, бочку или ванную, но очень важно устроить аэрацию и поддержание температурного режима воды (10-15 градусов). В период зимовки в домашних условиях активность рыб будет приостановлена. Кормить рыб нужно в малых количествах и только кормами на высокобелковой основе.
Перемещение рыбок из аквариума в пруд возможно только после полного прогрева водоема. Местные виды растений могут перенести зиму в пруду, если их поместить на глубину не менее одного метра. Однако растения экзотического происхождения (потосы, теплолюбивые кувшинки) необходимо переместить в водный резервуар в помещении.
Наблюдение за ледовой поверхностью
В мерах обеспечения рыб кислородом в замерзшем водоеме, камыши и рогоз стоит обрезать на высоту до 20 см выше уровня воды. Также в воде стоит вертикально устроить пучки из соломин, через которые будет происходить обмен углекислого газа на кислород. Вода вокруг соломенных пучков замерзает очень медленно, и даже после полного замерзания льда кислород будет также поступать к рыбам (рисунок 4). Однако рекомендуется пробуривать лунки и добавлять пучки соломы. Запрещается колоть лед, а особенно над зимовальной ямой, поскольку ударная волна может стать причиной повышения давления у зимующих рыб и вызвать повреждение плавательного пузыря.
Под сформировавшимся льдом в самые суровые морозы сохраняется температура в +4 градуса. Однако нарушение ледовой поверхности водоема на относительно большой площади станет причиной остывания воды и утолщение льда. Рекомендуется делать продухи и проливать их кипятком, так как это позволяет поддерживать движение воды подо льдом без образования ударной волны.
Рисунок 4. Особенности ухода за ледовой поверхностью
Кроме того, для обеспечения рыб кислородом под ледовой поверхностью можно бурить скважины и устанавливать в них компактные переносные аэраторы.
С понижением температуры ниже отметки в 21 градус стоит постепенно сокращать количество протеинов в кормах, чтобы рыбам было проще переваривать корма.
Примечание: Понижение температуры делает процесс переваривания пищи затруднительным и во время зимовки необходимо не допускать перекармливания водных обитателей. На протяжении суток их нужно кормить 2-3 раза, но объем одного кормления должен съедаться за пять минут, после чего остатки пищи нужно убрать из водоема.
При температуре менее 15 градусов рацион кормления стоит наполнить растительными кормами, которые состоят на основе пшеничных бактерий. Однако стоит осуществлять постепенное сокращение выдаваемого объема кормов, поскольку с понижением температуры до отметки 10 градусов рыбы не могут переваривать пищу и в этот момент стоит вообще прекратить кормление. Это позволит сократить количество органических отходов в водоеме, так как они очень быстро разлагаются.
С наступлением экстремальных температур стоит чаще проверять воду на повышение в ней уровня нитратов и аммиаков, чтобы рыбы не погибли от недостатка кислорода.
Особенности
В холодные время года водные обитатели нуждаются в редком кормлении и порции кормов необходимо сократить. Такое уменьшение связано со снижением активности рыб, а остатки корма могут вызвать загрязнение водоема и спровоцировать болезни.
В холодные месяца существует опасность заражения рыб разными «зимними» заболеваниями (например, хилодоннелой). Самыми опасными инфекциями рыбки могут заразиться в конце зимнего периода, что связано с ослабленным организмом водных обитателей. Уберечь здоровье и укрепить иммунитет рыбок можно применением специальных кормов в периоды зимовки, которые в своем составе будут иметь комплекс полезных веществ. Грамотно подготовленный водоем с использованием нужной зимней техники и правильно подобранный рацион кормления на зимовку сделают пребывание рыб в зимние холода по-настоящему комфортным.
Правила
Чтобы зимовка рыб в дачном пруду прошла успешно, и все особи сохранили здоровье и жизнеспособность, необходимо придерживать определенных правил подготовки.
Основные нюансы этого процесса включают (рисунок 5):
- Удаление теплолюбивых рыб из водоема и их перенос в аквариумы или другие автономные емкости. К таким видам рыб относятся карпы кои и несколько видов золотых рыбок, которые были привезены из теплых стран.
- Убрать из пруда водоросли и прочие прибрежные растения. В осенний период они начнут отмирать, и разлагающиеся растения окажутся в водоеме. После попадания в воду остатки растений начнут процесс гниения тем самым ухудшат состав воды. Гниение растений подо льдом образует в воде скопление газов, которые очень опасны для рыб и могут привести к их гибели. Сбор водорослей можно осуществить с помощью подручных инструментов (грабли, сачки), после чего стоит обрезать стебли водных растений и водяных лилий. Также необходимо защитить водоем от падающих листьев с деревьев с помощью натягивания сетки над водным зеркалом. Однако можно использовать скиммер, который своему предназначению очистителем водной поверхности.
- Обеспечить пруд достаточным количеством кислорода . После образования льда в его поверхности делают небольшие проруби, в которые в дальнейшем можно вставлять аэраторы.
- Поддержка иммунитета рыб во время зимы также является важным условием сохранения поголовья. Для этого перед наступлением холодов в воду добавляют биопрепараты, стимулирующие иммунитет.
Рисунок 5. Этапы подготовки пруда и рыбы к зимовке
Во время зимних холодов нужно, по возможности, внимательно наблюдать за поведением рыб и при обнаружении каких-либо аномалий изолировать подозрительную особь и начать ее лечение.
Основные этапы подготовки пруда к зиме показаны в видео.
Подгорев пруда зимой
Если рыба на зиму остается в пруду, а в вашем климатическом регионе бывают сильные морозы, необходимо обеспечить водоему подогрев.
Примечание: Ходить по льду зимой нежелательно, поэтому лучше заранее предусмотреть небольшой мостик или положить на лед доску для удаления снега.
Для подогрева пруда будет достаточно покрыть его соломой, мешковиной или любым другим утеплителем. Но это нужно делать на время, так как и рыбам, и водным растениям требуется свет. Если начались сильные морозы, в поверхности льда бурят отверстие и откачивают из него часть воды. Таким образом создается воздушная подушка, которая не дает намерзать дополнительному льду и обеспечивает рыбам необходимое количество кислорода.
Особенности подогрева
Поскольку для обеспечения рыбы кислородом в толще льда бурят скважины или прорубают полыньи, нужно позаботится о подогреве этой зоны. Для этого используют специальные нагреватели, которые обеспечивают постоянный небольшой поток умеренно теплой воды, которая не дает проруби замерзнуть (рисунок 6).
Рисунок 6. Способы обогрева пруда зимой
Температура
Оптимальная температура - один из ключевых показателей комфортной зимовки рыбы. К примеру, теплолюбивые виды будут хорошо себя чувствовать только в том случае, если температура воды будет составлять не менее 5-8 градусов выше ноля.
Другим видам рыбы будет достаточно и температуры в +3 градуса. Чтобы поддерживать этот показатель на стабильном уровне, нужно обязательно покрывать поверхность льда специальными утеплителями или устанавливать обогреватели.
Владимир Костоусов
С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.
Зимняя диета
Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.
Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.
Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.
Технология заполнения и зарыбления
В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.
В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2-1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2-1,8 м.
Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5-3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15-20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.
Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.
Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).
Как ухаживать за водоемом?
Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.
Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.
Типичные ошибки и последствия
Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.
В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.
Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.
Шесть правил успешной зимовки.
- Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
- При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
- Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
- Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
- Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
- Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.