Как заготовить на зиму переросшие желтые огурцы. Что можно сделать из огурцов? Идеи
Друзья у всех у нас во время заготовки огурцов возникает вопрос, что делать с переросшими огурцами? Ну не уследить за ними, а перерастают они очень быстро и что тогда выбрасывать их?
Конечно же нет, всем овощам найдется достойное применение. Вот сегодня я и хочу представить вам очень вкусный, пошаговый рецепт переростки.
Огурчики получаются отменные, ароматные и даже похрустывают, баночку откроешь и улетает она моментально, как говорится за один присест.
Итак какие продукты нам потребуются для вкусного рецепта переросших огурцов.
Маринованные большие огурцы — рецепт
Рецепт на 1 пол-литровую банку:
- — огурцы свежие переросшие
- — морковь — 5-6 кружочков
- — чеснок — 1-2 зубчика
- — укроп — 1-2 веточки
- — соль — 1 ч. л.
- — сахар — 2 ч. л.
- — уксус 9% — 1 ст. л.
- — растительное масло — 1,5 ст. л.
Как приготовить маринованные большие огурцы
Приготовление:
1) Первое что сделайте, это подготовьте банки, вымойте, простерелизуйте, потому что когда подготовите овощи, их сразу же будете раскладывать по банкам. А еще поставьте воду, вскипятите ее и остудите, огурцы мы будем заливать холодной, кипяченой водой.
3) Нарезаем овощи кружочками и огурцы и морковь. Чеснок если мелкий, то резать не надо, ну а если крупный, то конечно разрежьте.
4) На дно каждой баночки ложим по паре веточек укропа и чеснок 1-2 зубчика, а если очень мелкий, то и три зубчика можно.
5) Затем морковь нарезанную кружочками 5-6 колечек.
6) И укладываем нарезанные кольцами огурцы.
7) В каждую баночку (пол-литровую) кладем все по рецепту (не забывайте, что рецепт дан на одну баночку), соль, сахар, далее влейте холодную кипяченую воду по плечики банки и туда еще влейте уксус и растительное масло.
8) Ставим баночки в кастрюлю (на дно положите тряпочку), прикрываем крышками, наливаем холодную воду по плечики банок и стерилизуем с момента закипания воды 15 минут. Затем вынимаем, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении.
9) Все вкусный рецепт переросших огурцов готов. Очень советую попробовать не пожалеете. Приятного аппетита!
Ни одно застолье в нашей стране не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Многие хозяйки выращивают огурцы на своих грядках. Домашняя консервация всегда обладает особенным вкусом. Как быть, если вы заметили, что огурцы переросшие? Что можно приготовить на зиму из них? Выбрасывать ничего не будем, все пойдет на заготовку.
Вкуснейшая закуска «Тещины язычки»
Что можно приготовить из переросших огурцов? Таким вопросом интересуются только хозяйки, которые своими ручками выращивают огурчики на грядке. Уследить за всем невозможно. Буквально пару дней — и огурец перерос. Целиком его консервировать нельзя в первую очередь из-за эстетического вида.
Многие женщины такие огурцы выбрасывают, но зачем переводить продукт? Вы долго искали информацию, что можно приготовить из больших огурцов? Вам повезло. Скорее записывайте рецепт.
Состав:
- 3 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 1 ½ ст. рафинированного растительного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ч. л. уксуса с концентрацией 70%.
Приготовление:
- Огурчики тщательно промоем.
- Теперь постараемся их нарезать равномерными слайсами. С большими огурчиками это сделать будет очень просто.
- Выложим огурчики в большую кастрюлю и добавим соль.
- Следом отправим душистый молотый перец.
- Теперь добавим сахарный песок.
- Затем нальем рафинированное растительное масло.
- Немного поплачем и нарежем лук в форме полуколец. Отправим его сразу в емкость с огурчиками.
- Добавим для вкуса уксус. Обратите внимание на его концентрацию.
- Все тщательно перемешиваем. Лучше делать это вручную.
- Накрываем наши огурчики пленкой для пищевых продуктов и оставляем на всю ночь. К утру у нас выделится сок.
- Разложим салат по банкам и зальем соком.
- Ставим стерилизованные банки с салатом в холодный духовой шкаф.
- В течение 20 минут стерилизуем салат, а затем закатываем крышками.
Готовим салатик с лета, лакомимся зимой
Это еще не все, что можно приготовить из перезревших огурцов. Разнообразие рецептов и масштаб кулинарных возможностей вы даже себе представить не можете. Сейчас мы с вами поделимся рецептом приготовления вкуснейшего салата. Набор продуктов - традиционный. Сложностей в этом кулинарном процессе нет. А вот вкус салата произведет такое гастрономическое впечатление, которое останется в сердцах и желудках гурманов надолго.
Состав:
- 2 кг огурцов;
- 0,2 л рафинированного растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 200 г свежего укропа;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 1 ½ ст. л. соли среднего помола;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промоем. Если на переросших огурцах появились желтые пятна, без сомнений быстренько счищаем всю кожицу с овощей.
- Нарезаем соломкой, ломтиками или кольцами огурцы и выкладываем в глубокую посуду.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- Укроп хорошенько промоем, просушим и измельчим.
- Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 3 часа в укромном месте.
- Теперь добавим сахарный песок, соль, рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус.
- Все тщательно размешаем и поставим кастрюлю на плиту.
- После закипания на умеренном огне провариваем овощи буквально 5-7 минут. Вы заметите, как на ваших глазах огурчики поменяют цвет.
- Заранее мы уже подготовили емкости для консервации, подвергли их стерилизации.
- Осталось разложить салат в горячем виде по банкам и закатать крышками.
- До полного остывания банки держим в теплом месте перевернутыми вверх дном.
Пикантная закуска из переросших огурцов
Мы вам сейчас подкинем еще одну идею, что можно приготовить из крупных огурцов. Почему бы не сделать пикантную закуску? Огурчики в сочетании с горчицей в зернах и пряностями получатся на удивление ароматными и вкусными. Перед такой закуской никто не устоит.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- ½ ст. столового уксуса;
- 1 ½ ст. воды;
- по вкусу корица и смесь перцев;
- 3 ст. л. соли среднего помола.
Приготовление:
- У нас будет оригинальная закуска. Как известно, перезрелые огурцы имеют большие семена. Мы разрежем огурчики на четыре части и вычистим семена.
- В воде разбавим сахарный песок, соль.
- Добавим по вкусу корицу в порошке и смесь перцев.
- Смешаем маринад с зерновой горчицей.
- Поставим маринад на плиту и доведем до кипения.
- На завершающем этапе добавим столовый уксус.
- Раскладываем огурчики по банкам и заливаем маринадом.
- На водяной бане стерилизуем консервацию в течение 20 минут, а затем закатываем крышки.
Кулинарная фантазия без предела
Из перезрелых огурцов можно приготовить вкуснейшую закуску. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или рыбой и станет полноценным украшением праздничного и повседневного стола. Чтобы быстрее измельчить все овощи, воспользуйтесь электрической мясорубкой или кухонным комбайном.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 500 г свежих томатов;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 65 г соли.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промоем и очистим от кожуры.
- Теперь нам нужно измельчить их на терке или в блендере.
- Слишком крупные семена лучше выбрать.
- Свежие томаты сначала промоем и просушим.
- Теперь буквально на 30 секунд поместим помидоры в кипяток. Так нам будет легче снять с них шкурку.
- Измельчим помидоры до консистенции пюре.
- Очистим лук и морковь.
- Нашинкуем овощи и отправим их в сковороду.
- До полной готовности пассеруем луково-морковную массу на рафинированном подсолнечном масле.
- Сладкие перцы промоем и в цельном виде отправим в жарочный шкаф. В течение 5-10 минут будем их запекать.
- Теперь можно запеченные перцы очистить и измельчить кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты с огурцами, добавляем соль.
- Все тщательно перемешаем.
- В жаропрочной посуде огурчики проварим в течение 40 минут.
- Сразу же разложим их в стерилизованные емкости для консервации.
В сезон огурцов часто возникает вопрос: какой можно сделать салат из перезревших плодов. Из таких овощей можно приготовить отличные консервированные закуски. Предлагаем вам рецепт салата из переросших огурцов на зиму.
Чтобы консервация была вкусной и безопасной, важно следовать условиям тепловой обработки овощей , указанным в рецептах. Это позволит убить различные вредные бактерии, которые могут стать причиной такого опасного заболевания как ботулизм.
Также необходимо стерилизовать банки и крышки . Проще всего стерилизовать банки горячим паром над кастрюлей (на решетке) или над чайником с кипящей водой 5-10 минут. Крышки можно прокипятить в воде около 5 минут.
Салат на зиму из переросших огурцов с луком
Если вы размышляете, какой рецепт огурцов на зиму самый вкусный – это один из них. Сочетание огурцов, лука и зелени получается очень нежным на вкус. Такая закуска отлично дополнит различные блюда.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций/объем:
1 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- лук репчатый (2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- масло растительное (3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль каменная (1 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать полукругами.
- Укроп помыть, просушить на салфетке, мелко порубить.
- Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить на полчаса.
- Разложить салат в банки, залить выделившимся соком. Накрыть неплотно крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце. Налить воду и нагреть ее до 30-35 ℃, поместить в кастрюлю банки с салатом, так чтобы уровень воды доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
Салат готов.
Это очень простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Чеснок и острый перец добавляют закуске пикантности. Можно добавлять их чуть больше или меньше, тогда вкус салата будет соответственно острее или мягче.
Время приготовления:
4 часа
Количество порций/объем:
1,5-2 л
Ингредиенты:
- огурец (3 кг);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- лист лавровый (2 шт.);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (50-70 мл);
- вода (100 мл);
- сахар (100 г);
- соль каменная (40-50 г);
- перец красный острый молотый (1 ч. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать брусочками.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Огурцы и чеснок поместить в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, лавровый лист и красный перец. Влить растительное масло, воду и уксус. Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Перемешать огурцы. Поместить в банки. Залить выделившимся соком. Накрыть крышками неплотно.
- Стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут по стандартной схеме.
- Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт такого салата:
Этот салат готовится еще проще, поскольку не требует финальной стерилизации. Для него отлично подойдут как обычные, так и переросшие огурцы. Получится закуска, которая станет прекрасной альтернативой свежим овощам.
Время приготовления:
4 часа
Количество порций/объем:
1,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (100 г);
- соль каменная (40-50 г).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать кружочками.
- Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
- Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Поместить огурцы, лук и чеснок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать. Оставить на 3 часа.
- Поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь. Тушить 15 минут, постоянно помешивая.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат в горячие банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Закуска готова.
Салат на зиму из переросших огурцов в томатном соусе
Еще один интересный рецепт, в котором используются доступные распространенные овощи. Салат получается очень вкусным как с обычными, так и с переросшими огурцами. Кисловатый привкус томатного соуса идеально оттеняет нежную сладость огурцов.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций/объем:
2 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- помидор (1 кг);
- чеснок (1-2 головки);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (70-100 мл);
- сахар (75-100 г);
- соль каменная (25-30 г).
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить при помощи блендера.
- Чеснок почистить, помыть, мелко порубить или пропустить через пресс.
- Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 10 минут после закипания, продолжая помешивать. Добавить огурцы, после повторного закипания тушить 20 минут. Добавить чеснок и уксус, перемешать и протушить овощную смесь еще 3 минуты.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить готовую закуску по банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат на зиму готов.
Салат получается не только вкусным, но и красивым. По фото понятно, как он выглядит в готовом виде. Такая закуска отлично дополнит повседневный обед или праздничное меню.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество порций/объем:
1,5 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- помидор (0,5 кг);
- морковь (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- чеснок (1 головка);
- укроп сушеный (1 пучок);
- гвоздика (5-6 шт.);
- масло растительное (5 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (5 ст. л.);
- вода (0,5 л);
- сахар (3-4 ст. л.);
- соль каменная (1,5-2 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, порезать кружочками.
- Помидоры помыть, нарезать на четвертинки.
- Морковь помыть, почистить, порезать полукружочками.
- Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
- Простерилизовать банки.
- На дно каждой банки положить укроп, по 2-3 зубчика чеснока и по 2-3 гвоздики.
- Поместить овощи в банки слоями. Первый слой – лук. Второй – морковь. Третий слой – огурцы. Четвертый – помидоры.
- Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду. Добавить соль и сахар. Накрыть крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 3 минуты. Влить уксус.
- Залить горячим маринадом банки с овощами. Накрыть неплотно крышками.
- Установить банки с салатом в кастрюлю с горячей водой (50-70 ℃) и простерилизовать в течение 15 минут на водяной бане (при слабом кипении).
- Аккуратно достать банки, немедленно укупорить герметично. Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить на сутки.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт данного салата:
Салат на зиму из переросших огурцов с помидорами и сладким перцем
Сочетание огурцов, помидоров и сладкого перца получается очень вкусным. Чтобы закуска получилась максимально красочная, можно взять овощи разных цветов – желтые помидоры и красные перцы или наоборот.
Время приготовления:
1 час
Количество порций/объем:
1 л
Ингредиенты:
- огурец (0,5 кг);
- помидор (0,5 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лист лавровый (по вкусу);
- масло подсолнечное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (40-50 мл);
- вода (300 мл);
- сахар (2 ст. л.);
- соль каменная (1 ст. л.);
- перец горошком (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы помыть, почистить, нарезать кружочками.
- Помидоры помыть, порезать дольками.
- Перец помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Простерилизовать пол-литровые банки и крышки.
- Поместить в каждую банку подготовленные овощи. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Влить подсолнечное масло и уксус. Довести до кипения.
- Залить маринадом овощи в банках. Накрыть крышками неплотно.
- Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить в нее банки с салатом. Налить в кастрюлю горячую воду, так чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Убавить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
- Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева4.8392857142857 4.84 / 28 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Всякий усердный дачник, несомненно, радуется хорошему урожаю - значит, и зимой, и летом на столе будут вкусные овощи. Однако иногда есть и поводы для огорчения. Представьте, что в один прекрасный день вы упустили момент сбора огурцов – уехали в отпуск или по делам. Вернувшись на дачу, вы открываете теплицу – а там то ли кабачки, то ли тыквы – одним словом, переросшие огурцы. Такие, знаете, с толстой кожицей, крупными зёрнами - как на фото.
Мало кто любит эти переросшие плоды, ведь мелкие огурчики куда приятнее на вкус, да и в салате смотрятся намного лучше. Можно, конечно, волевым решением отправить переросшие огурцы прямо в компостную кучу, пусть хотя бы послужат удобрением для будущих поколений. Но не так просто взять и выбросить 2-3 ведра своего труда, пусть и в виде переросших огурцов. Почему бы не законсервировать их на зиму в виде салата? Есть множество простых рецептов такого салата к зиме.
Давайте начнём с самого простого. Не всем нравится делать на зиму консервы с горячим рассолом, вот мы и попробуем приготовить на зиму салат с холодной заливкой.
Рецепт 1. Салат из переросших огурцов с холодным рассолом
Вам потребуется:
- 1 килограмм переросших (или просто крупных) огурцов
- 2 средних луковицы
- 10 зубчиков чеснока (можно взять меньше, если нужно сделать салат не слишком острым)
- 3 чайных ложки соли
- 100 граммов сахара
- 3 столовых ложки столового уксуса (9%)
Огурцы моем и нарезаем кружочками (чистить не нужно). Кружочки должны быть довольно толстые, порядка сантиметра. Репчатый лук нарезаем колечками или полукольцами. Чеснок выдавливаем или мелко толчём в ступке.
Все овощи перемешиваем в миске или кастрюле . Солим, посыпаем сахаром, сбрызгиваем уксусом. Прикрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 12 часов, ждём, пока огурцы пустят сок. Гнёт не нужен.
Стерилизуем и охлаждаем банки. Раскладываем в банки холодный салат. Важно, чтобы сока было достаточно – он должен покрывать огурцы полностью. Закупориваем банки и отправляем в холодильник или подвал ждать зимы.
Рецепт 2. Холодный салат из тёртых переросших огурцов
Вам потребуется:
Переросшие огурцы моем, натираем на крупной тёрке . Очищать от шкурки не нужно.
Тёртые огурцы солим. Соль способствует выделению сока. Через некоторое время сок нужно будет слить в отдельную ёмкость – это будущая основа рассола.
Мелко крошим зелень, тонкими полукольцами режем репчатый лук. Смешиваем с огуречной массой. Добавляем душистый перец, соль и сахар.
Смесь укладываем в предварительно стерилизованные банки, заливаем соком от огурцов. Оставляем постоять на 15 минут, сливаем сок в кастрюлю и кипятим его на небольшом огне. В сок добавляем уксусную эссенцию.
Снова наполняем банки рассолом, оставив немного места. Сверху банку доливаем растительным маслом и закатываем крышкой.
Рецепт 3. Острый корейский салат из переросших огурцов
Ещё один рецепт холодного салата из переросших огурцов – это огурцы по-корейски . Здесь важна смесь специй – именно она придаёт особый вкус этому блюду. Сделайте такой салат, и вам будет приятно посмаковать его зимой.
Вам потребуется:
Огурцы, как водится, моем и нарезаем крупной соломкой (можно удалить крупные семена).
Морковь натираем. Лучше воспользоваться специальной тёркой для корейских салатов, но сойдёт и обычная тёрка. Смешиваем огурцы и морковь, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и сахар, затем растительное масло и уксус. Посыпаем чёрным перцем. Ещё раз перемешиваем. Оставляем салат в холодильнике.
Через 2 часа вынимаем салат из холодильника, добавляем горчицу и кориандр – не забываем попробовать. Лучше добавлять специи постепенно, чтобы не испортить вкус блюда.
Салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. Отправляем на хранение в холодильник.
Рецепт 4. Салат из тушёных переросших огурцов
Освоив холодное консервирование, можно переходить к более сложным рецептам салатов на зиму, где требуется заливать овощи кипящим маринадом или тушить.
Вам потребуется:
- Переросшие огурцы - 2-3 килограмма
- 5-6 крупных луковиц
- 7-8 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки сахара
- 100 мл уксуса столового
- 2 столовые ложки соли
- Растительное масло
- Чёрный перец (горошком)
- Петрушка, укроп и другая зелень по вкусу
Огурцы моем. Оставляем в тазу, миске или кастрюле на один час отмокать в прохладной воде. Нарезаем кружочками, лучше тонкими. Можно также порезать огурцы соломкой, предварительно очистив от крупных семян. Лук мелко рубим. Смешиваем с огурцами.
Теперь укладываем смесь в большую кастрюлю , кладём перец, сахар и соль, снова перемешиваем. Огонь не включаем – вначале должен появиться огуречный сок.
Спустя 30 минут включаем плиту, ждём, пока огурцы изменят цвет. Поливаем их растительным маслом и уксусом, ждём кипения.
Выдавливаем в кастрюлю чеснок, зелень мелко крошим и тоже добавляем к огурцам. Перемешиваем.
Через несколько минут раскладываем по вымытым стерилизованным банкам. Банки можно укутать одеялом или полотенцем, чтобы медленнее остывали. После охлаждения убираем в холодильник.
Рецепт 5. Салат из переросших огурцов с горячим маринадом
На каждую литровую банку такого салата вам потребуется:
- 1 килограмм крупных огурцов
- Несколько веточек укропа
- 4-5 мелких долек чеснока
- Душистый (или чёрный) перец (7-8 горошинок)
- 1-2 сухих соцветия гвоздики
- Соль – 1 столовая ложка
- 1/4 стакана уксуса (9%)
- Сахар – 3 столовых ложки
Огурцы моем и режем кружочками (чистить от кожуры и удалять семена не нужно).
Стерилизуем банки. На донышко банок кладём перец, гвоздику и чеснок, а также вымытый укроп. Наполняем банку огуречными кольцами – свободного места должно быть немного, огурцы должны быть плотно утрамбованы (см. фото).
В кастрюле нужно приготовить рассол. Наливаем литр воды, разводим уксус, всыпаем сахар, солим. Когда закипит, наполняем горячим раствором банки, прикрываем крышками. Через четверть часа банки остынут, а рассол впитает аромат огурцов.
Теперь рассол снова сливаем в кастрюлю и кипятим, а потом разливаем по банкам и закрываем их крышками. Опять же, рекомендуется охлаждать банки медленно и хранить в прохладном месте.
По сути – это обычные маринованные огурцы, только нарезанные кольцами, а не уложенные в банки целиком.
Рецепт 6. Переросшие огурцы, замаринованные рулетиками
Есть ещё один интересный рецепт салата из переросших огурцов. Иногда это блюдо называют «Тёщины язычки». Почему оно так называется, вы поймёте, когда прочтёте рецепт и посмотрите фото.
Вам потребуется:
Вначале подготовим маринад. Разводим уксус в 1 литре воды. Включаем огонь. Когда закипит, остужаем.
Моем огурцы. Снимаем шкурку, удаляем крупные семена , нарезаем длинными полосками. Готовим кашицу из рубленой зелени и чеснока. Берём большую ёмкость, слоями складываем в неё огурцы. Слои посыпаем солью, зеленью и чесноком. Поливаем маринадом. Держим под гнётом в холодильнике одни сутки.
Вынимаем огурцы из холодильника – теперь они мягкие и легко сворачиваются улитками в небольшие рулетики. Маринад сливаем и снова кипятим. Рулетики и зелень раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, подливаем маринад и закрываем крышками.
Рецепт 7. Икра из переросших огурцов с помидорами
Вам потребуется:
- 2 килограмма переросших огурцов
- Килограмм помидоров
- 4 сладких болгарских перца
- 5 крупных луковиц
- 600 граммов моркови
- соль – 3 столовые ложки
- растительное масло
Вначале моем и чистим овощи (помидоры не чистим). Огурцы очищаем от кожицы.
Мелко рубим лук, морковь натираем . Обжариваем морковь с луком в растительном масле.
Огурцы трём на крупной тёрке, помидоры перемалываем мясорубкой или делаем пюре блендером (шкурку можно не снимать). Болгарский перец режем крупными кубиками.
Все овощи, включая лук и морковь, укладываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне чуть больше получаса. Не забываем посолить.
Пока овощи тушатся, приготовим банки – на это количество продуктов понадобятся 4 тщательно простерилизованные литровые банки. Раскладываем икру по банкам и закатываем крышками. Охлаждаем.
Салат на зиму из огурцов
Рецепты из переросших огурцов на зиму порадуют хозяек, которые каждый год стараются пробовать что-то новое и оригинальное. Оцените нашу новую подборку.
Заготовки из переросших огурцов на зиму: рецепты
Овощи в собственном соку
Собранные плоды измельчите на мелкой терке, слегка подсолите массу, чтобы выделилось много сока. Полученный сок сварите. В банки разложите мелкие огурчики, добавьте специи: немножко молотой корицы, душистый перец, горошинки перца, хрена в листочках, петрушку с укропом. Добавьте большую ложечку сахарного песка и столько же соли. Влейте огуречный сок, а после – слейте, прокипятите, введите немножко уксусной кислоты. Можно сверху еще долить немножко растительного масла. Закатайте емкости, оберните чем-то теплым – это вместо стерилизации.
Рецепт № 1
Возьмите 4 кг огурчиков, разрежьте на несколько частей, размешайте с 0,2 кг сахарка, 100 г соли, по 200 г уксусной кислоты и подсолнечного масла, добавьте 2 ч. ложечки черного перца, введите столько же давленого чеснока. Размешайте, пару часиков дайте отстояться, чтобы плоды дали сок. Разложите по баночкам, стерилизуйте.
Рецепт № 2
Необходимые компоненты:
Масло подсолнечное – 0,25 литра
- половина килограмма лука
- пучок свежего укропа
- 3 кг огурчиков
- четверть стакана соли
- кислота уксусная – 0,250 г
- половина стакана сахара
Особенности приготовления:
Огуречные плоды освободите от грубой кожуры, нашинкуйте кружочками. Измельчите укроп, порубите лук колечками. Овощи выкладывайте слоями в банки: огурчики, укроп с луком и т.д. Приготовьте холодную заливку из сахарного песка, уксуса, соли кухонной и масла. Смесь кипятить не нужно. Этой смесью залейте салатик, дайте постоять три часа. Уплотните содержимое баночек, разложите еще в несколько емкостей, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию, закатайте.
Оцените и .
Вкусные рецепты из переросших огурцов на зиму
«Тушенка»Необходимые компоненты:
Помидоры с огурцами
- специи
- масло подсолнечника
- зелень
- лучок
- морковка со сладким перцем
Особенности приготовления:
Крупные плоды почистите, вырежьте центральную часть и разрежьте на четыре части. Нашинкуйте кубиком подготовленные ломтики, переложите на сковородку с горячим маслом, поджаривайте до прозрачности. Переработайте остальные овощи, нашинкуйте, смешайте с огурчиками. По вкусу добавьте специи, тушите до готовности овощей. Переложите в горячую тару, сразу же укупорьте, закутайте шубой.
Заготовьте также .
Простые рецепты из переросших огурцов на зиму
Подготовьте:Крупные огурчики – 1 кг
- чайная ложка кориандра
- половина стакана уксусной кислоты
- 3,2 ст. ложечки соли
- песок сахарный – 5,2 столовых ложки
- полтора стакана
- большая ложка семян горчицы
- небольшой ломтик корицы
Как заготовить:
Срежьте кожуру, разрежьте на 4 ломтика, вырежьте центральную часть с семенами. Порезанные овощи порубите маленькими «столбиками», окуните на минутку в крутой кипяток, слейте жидкость через дуршлаг, расфасуйте. Из пряностей, специй и водички приготовьте маринадную заливку, залейте «пикули», 20 минуток пастеризуйте на водяной бане.
Заготовьте и .
Цукаты
Необходимые продукты:
Молотый имбирь и черный перец
- перезрелые огурчики
- половина килограмма сахара
- ? литра воды
Как заготовить:
Из водички, пряностей и сахарка сварите сироп. Почистите овощи, разделите на части, вырежьте сердцевину. Покрошите брусочками, окуните в сироп, проварите до прозрачности на слабом огне. Во время приготовления будет появляться пенка – снимайте ее. После приобретения огуречными дольками прозрачности сложите их на сито, чтобы стек сироп, разложите на тарелки, просушите в духовом шкафу. Перед уборкой на хранение посыпьте цукаты сахарным песком.
А как вам ?
Икра из переросших огурцов на зиму: рецепты
Вам понадобится:200 г лучка
- пара стручков сладкого перца
- крупные огурчики – 1 кг
- подсолнечное масло
- 60 г кухонной соли
- 300 г морковки
- половина килограмма томатов
Как заготовить:
Почистите овощи, потрите на крупной терочке, выберите по возможности крупные семечки. Ошпарьте помидоры, снимите кожуру, проверните плоды через мясорубку. Запеките в духовке, снимите кожуру и вычистите семена, нашинкуйте кубиком. Потрите морковку, сложите на сковородку с маслом. Нашинкуйте полукольцами лук, соедините с морковью и поджаривайте все вместе. Смешайте овощи, досыпьте соли, помешайте, варите сорок минут. Икру расфасуйте по баночкам, закатайте, оберните любой теплой вещью.
Сделайте и .
Рассольник из переросших огурцов на зиму: рецепты
Вам понадобится:Лучок – 190 г
- 5 г лимонной кислоты
- по 200 г морковки и лучка
- крупная чесночная головка
- 25 г соли
- свежий эстрагон
Как приготовить:
Огуречную мякоть без крупных семечек и кожуры нашинкуйте кубиком. Покрошите почищенные морковные корнеплоды. Меленько нашинкуйте чесночок, нашинкуйте лук. Сложите в мисочку продукты, добавьте лимонную кислоту, подсолите. Размешайте массу, дайте часик постоять. Прокипятите массу четверть часа, завинтите закаточным ключом.
Оцените и .
Лечо из переросших огурцов на зиму: рецепты
Ингредиенты:
Сахар с уксусом – по 200 г
- три столовые ложечки соли
- 2,55 кг томатов
- чесночная головка
- перец сладкий – 1 килограмм
- постное маслице – 295 г
- огурчики переспелые крупного размера – 5 кг
Как заготовить:
Покрошите дольками очищенные плоды. Томаты и перец измельчите в массу, сложите в посудину для варки. Посолите, смешайте с постным маслом, уксусом, сахарным песком. Прокипятите четверть часа, соедините с овощами, продолжайте варить 10 минут. В конце введите толченый чеснок, помешайте, разложите по емкостям, укупорьте, заверните до охлаждения.
Огуречное варенье с облепихой
Вам понадобится:
1,1 кг сахарка
- 0,5 кг облепихи
- очищенные зрелые огурчики – 1 кг
- вода со льдом
Как заготовить:
Разрежьте огурчики на 4 части, вычистите центральную часть от семечек, покрошите кубиком, пересыпьте в удобную посудинку. Залейте на 10 минуток ледяной водичкой, слейте воду, засыпьте огурчики сахарным песком. Потолките чистую и сухую облепиху, смешайте с сахарным песком, прокипятите на огне. Остудите сладкую массу, процедите сироп, залейте овощи, поместите на плиту. Не нужно прогревать плиту очень сильно, пламя должно быть средним. Проварите овощные ломтики, пока они не станут прозрачными. Разлейте по полутритровым емкостям, завинтите крышечками.
Рассмотрите и приготовление .
Закуска из переросших огурцов на зиму рецепты
Вам понадобится:
Чесночная кашица – пара столовых ложечек
- сахарный песок – 190 г
- стаканчик рафинированного масла
- огурчики очищенные – 4 кг
- укропчик
- соль – 90
- пара маленьких ложечек черного перца
- кислота уксусная – 190 г
Как приготовить:
Снимите шкурку, разделите ножом на несколько частей, вычистите семена с рыхлой мякотью, порубите ломтиками по-своему усмотрению. Соедините с остальными составляющими, помешайте, дайте три часика постоять, чтобы получился сок. Салат выложите в тару, стерилизуйте, закатайте.
Рецепт со специями
Ингредиенты:
5 г «лимонки»
- огуречные плоды – 2 килограмма
- сахарный песок – 90 г
- соль – половина столовой ложечки
- литр воды
- пряности (лавровый лист, душистый перец с гвоздикой)
Как заготовить:
Подготовьте огурчики: снимите шкурку, вырежьте перезревшие семечки, покрошите продольными дольками. Сложите огурчики в баночки, сворачивая в рулеты. Приготовьте рассол из остальных составляющих, залейте содержимое. После стерилизации укупорьте.
Консервированные огурчики с овощами
1 кг зрелых огуречных плодов очистите и нашинкуйте соломкой. Подготовьте по 195 г морковки и лука. Лучок порубите колечками, а морковку – соломкой. Из чесночной головки отберите 1 зубец. Смешайте овощи, добавьте измельченную зелень по своему вкусу. Введите в овощную смесь немножко лимонной кислоты и соли, помешайте, настаивайте ровно часик. Овощи разложите по емкостям, укупорьте после стерилизации.
Рецепт засолки
Ингредиенты:
Листики хрена, чесночок – по 50 г
- зрелые огурчики
- 10 г перца чили
- цветущий укроп – 195 г
- крупная соль – 695 г
Особенности приготовления:
Подготовьте огурчики, сполосните приправу. Покрошите в произвольной форме очищенный чеснок. Освободите от косточек, нашинкуйте колечками. Потрите на терке овощи, вымешайте с добавлением соли. Подготовьте емкость по размеру (лучше, если это будет ведро). Уложите в него огуречные плоды, чередуя с приправами. Заливайте прохладной водой, пока овощи полностью не скроются под водой. Оставьте заготовку для просаливания на 5 суток в теплой комнате. Расфасуйте по баночкам, плотно прикройте капроновыми крышками и храните исключительно в погребе. Если поставить заготовку некуда, она обязательно должна пройти термическую обработку. Для этого слейте рассол, поставьте его на плитку, а плоды разложите по баночкам. Залейте овощи кипящим рассолом, прикройте стерилизованными крышечками.
Рецепт с зеленью и чесноком
Вам понадобится:
2 кг зрелых огурчиков
- сахарный песок с маслом – по? стакана
- шесть чесночных зубчиков
- пучок укропа
- 1/3 стакана кислоты уксусной
- пара столовых ложек кухонной соли
- столовая ложечка молотого перца
Как заготовить:
Подготовьте плоды, промойте их, срежьте кожуру. Разделите ножом на 4 части, а потом каждую часть – еще раз вдоль на 5 частей. Помойте зелень с чесночком, измельчите. Сложите содержимое в кастрюльку, залейте уксусом и маслицем, помешайте с добавлением соли, оставьте под крышкой 4 часа, чтобы пустился сок. Подготовьте прокаленные банки, плотным слоем уложите овощи, начинайте стерилизацию, пока овощи не потемнеют. Теперь закатайте их обработанными крышечками.
Каждый вариант приготовления достоин того, чтобы его приготовить хотя бы раз. Любителям соленых закусок понравятся икра, лечо, рассольник, а сладких - варенье и цукаты. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом!