Как выращивать сладкий перец в открытом грунте. Перец: выращивание и уход в открытом грунте
Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец - южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.
Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы
Подготовка грунта
Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.
Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.
Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.
Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.
Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):
- суперфосфата в объеме 30-50 г;
- древесная зола - 50-80 г.;
- перегной - от 5 до 10 кг.
В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.
Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.
Тыква - отличный предшественник для перца
Как правильно произвести высадку рассады?
До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.
Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.
Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.
Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив
Как правильно поливать сладкий перец?
Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.
Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.
Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.
Полив молодых перцев должен быть регулярным
Когда проводить рыхление почвы?
Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.
Какая польза от рыхления почвы?
- Улучшается приток воздуха в корень.
- Растение быстрее растет.
- Стимулируется функционирование микроорганизмов.
Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.
Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.
Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.
Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.
Окучивание проводится во время цветения.
Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно
Подкармливание
Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.
Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).
Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.
Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).
В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.
Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:
- аммиачная селитра - 15-20 г.;
- суперфосфата- 40-60 г.;
- хлористого калия - 15-20 г..
Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.
Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.
Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.
Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию - это зола из дерева.
Суперфосфат - одно из основных удобрений для перца
Как защищать перец от заморозков?
Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.
Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.
Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.
Следствие несвоевременного полива - есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.
Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.
Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета
Особенности ухода за болгарским перцем
Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:
- Обязательно необходимо пасынковать перец - удаление боковых и нижних пасынков. Но при жаркой и сухой погоде, пасынковать не рекомендуется. Листья предохраняют почву от испарения. Профессионалы предлагают, для повышения урожая, срезать центральный цветочек, который вырос от первого разветвления.
- В вегетационный период длинные побеги обрезают несколько, чтобы не было затенения других веточек.
- Удалять отростки растения, находящиеся ниже главного разветвления и внутренние ветки. Раз в 10 дней проводят обрезку.
- Полезно для сладкого перца насекомые-опылители. Их завлекают методом обрызгивания растения, в период цветения раствором из сахара (100 г. сахара и 2 г. борной кислоты разбавляют в 1 литре горячей воды).
- Применяя мульчирование перца перепревшей соломой (до 10 см. слоя)-частота поливов уменьшится.
- При уходе, важно подвязывать культуру сразу после окучивания и мульчирования.
Мульчирование перца помогает снизить частоту полива
Борьба с вредителями
Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.
Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).
Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.
Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.
Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.
Секреты выращивания перца
Выбор сорта
Сладкий перец. Выбор сорта
Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.
Болгарский перец: выбор сорта
Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.
Перец сладкий толстостенный
Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.
Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:
- ранние холодостойкие сорта – Ерошка, Фунтик, Юнга, Сорванец, Корнет, Улыбка;
- ранние сорта с высокой урожайностью – Айвенго, Маринкин Язычок, Бонус, Купон;
- среднеспелые сорта – Атлант, Богатырь, Оранжевый король, Калифорнийское чудо;
- урожайные гибриды - Джемини F1, Клаудио F1, Саламандер F1;
Клаудио F1
- сорта острого перца – Аджика, Венгерский желтый, Огненный букет, Огонек, Суперчили.
Перец острый - венгерский желтый
Подготовка места
Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.
Подготовка грядки под перец
Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.
Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.
Как определить кислотность почвы
Растения-индикаторы рН почвы
Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.
Выращивание рассады
Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.
Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.
Замачивание семян
Предпосевная обработка семян
Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.
Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.
Торфяные стаканчики с грунтом
Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.
Уход за рассадой
Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.
Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.
Выращивание рассады перца в торфяных горшочках
Рассада перца в стаканчиках
Высадка в грунт
Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.
Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.
Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.
Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы
Обильно полейте и досыпьте грунт
Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.
Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.
Уход за перцем в открытом грунте
Рассада болгарскго перца через несколько дней после высадки
Полив и подкормки
Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.
Замульчируйте посадки торфом
Подкармливают посадки трижды:
- в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
- второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
- третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.
Уход за сладким перцем
По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.
Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
Рыхление
Рыхлите землю вокруг перцев тяпкой, чтобы сорняки не росли
Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.
Формирование куста
Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.
Пасынкование перца
Формирование куста сладкого перца
В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.
Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.
Подвязка перца
Болезни и вредители
Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.
От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.
Видео - Перец: выращивание и уход в открытом грунте
Видео – Высадка рассады перца
Видео – Формирование куста перца
Условия выращивания сладкого перца
Выращивание сладкого перца на фото
Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.
Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.
Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.
Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.
В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.
Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.
Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.
Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.
Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18…+25°С. При +15…+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.
Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.
Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.
Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.
Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.
При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.
Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.
Агротехника выращивание перца: посадка семян на рассаду
Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.
Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17…+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20…+24°С.
Рассада болгарского перца на фото
Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.
При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.
Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:
Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте
- Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
- Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
- Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
- Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
- Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
- Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
- Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.
На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:
Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт
Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.
Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.
Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.
При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.
Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки
При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.
Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.
Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.
Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.
Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.
Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.
Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.
В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.
Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».
Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.
Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать и удобрять культуру:
Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы
В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.
Столбур (мелколистность) листьев перца на фото
Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.
Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.
Вершинная гниль перцев на фото
Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.
Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.
Черная бактериальная пятнистость перца на фото
Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.
В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.
Фузариозное увядание перцев на фото
Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.
Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:
Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».
Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).
Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание
Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.
К таким сортам относятся:
«Подарок Молдовы» ,
«Ласточка» ,
«Белозерка» ,
«Винни-Пух» ,
«Венти»,
«Карамель»,
«Золотой юбилей»,
«Ярослав»,
«Алеша Попович».
Раннеспелые гибриды перца сладкого.
«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.
«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.
«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.
«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.
«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.
«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.
«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.
Высокие урожаи дают и гибриды
«Гренада»,
«Севилья»,
«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.
Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».
Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:
«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.
«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.
«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.
К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:
«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.
«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9×20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.
«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.
«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.
«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.
«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.
Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.
Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:
Использование сладкого перца
По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.
В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.
Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.
Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.
Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.
Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.
Болгарский перец по праву считается гордостью каждого дачника, который смог вырастить крупный и сочный овощ. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, он отлично дополняет множество салатов и горячих блюд. В данной статье будет рассмотрена технология посадки перца и ухода за ним в открытом грунте.
С чего начать
Выращивание перца начинается задолго до наступления теплых майских дней. Лучший период для приготовления рассады это февраль, благоприятными условиями также считаются дни, когда луна на небе увеличивается. К моменту пересадки в открытый грунт возраст ростков должен быть минимум три месяца.
Перед тем, как начать процесс проращивания семян нужно их дезинфицировать в 1% растворе воды с йодом. После этого можно помещать семена в теплую, но не горячую воду, температура в 45-50 градусов Цельсия будет идеальной.
Погружать семена стоит не более чем на три часа, после этого лучше всего выложить их на плоскую поверхность и, накрыв влажным полотенцем, поместить в теплое темное место. После того, как семена начали прорастать их можно помещать в почву.
Состав почвы:
- Грунт;
- Речной песок;
- Зола;
- Перегной.
Все элементы нужно смешать в пропорции 1/1/0.005/2.
Высадка
Выложив полученный грунт в небольшие емкости, глубина которых должна быть минимум пять сантиметров, сделайте в нем карандашом или палочкой углубления в два сантиметра и поместите в них пророщенные семена.
Нужно обеспечить расстояние между семенами минимум в пять сантиметров, иначе в дальнейшем придется мучиться с запутанными корнями.
Присыпав семена небольшим количеством земли, накройте емкости полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом помещении. На данном этапе свет не влияет на скорость роста рассады. Снимать пленку следует через семь дней после того, как появятся первые всходы.
Уход за рассадой
Дальнейший уход за перцем не содержит в себе сложных откровений и тайн. Молодым росткам идеально подойдет средняя комнатная температура, которую лучше не повышать до 30 градусов Цельсия.
Перед тем, как начать ухаживать за перцем, нужно уяснить, что большинство болезней у растения появляется из-за чрезмерного ухода.
Поливать следует ежедневно по 1 разу. Лучшее для этого время это раннее утро и не поздний вечер, когда солнце еще освещает небосвод, но не попадает на листья. Помещение должно хорошо проветриваться, а влажность лучше всего поддерживать, работая опрыскивателем.
Уход за перцем в открытом грунте предусматривает его подкормку, которую нужно провести всего два раза. Первая осуществляется, как только у растения появятся первые 4-5 листиков, это примерно 15 день жизни ростка.
Нужно взять одну столовую ложку мочевины и десять литров воды. Полив составом должен осуществляться после того, как почва будет слегка взрыхлена.
Второй раз перец подкармливается за неделю до пересадки в грунт. Можно взять тот же состав и добавить к нему одну столовую ложку суперфосфата.
Открытый грунт
Для выращивания перца в открытом грунте лучше приобрести инструмент для взрыхления, прополки, прополки и утепления растения.
Лучшим временем для пересадки считается период, когда средняя температура не падает ниже 18 градусов Цельсия. Также перед пересадкой можно закалить ростки, для этого за 15 дней да высаживания нужно выставлять рассаду на балкон, где температура будет не ниже 14 градусов, но ниже чем в помещении. Закаливание проводится по 2 часа ежедневно.
Уход за взрослым растением
Уход за перцем после высадки в открытый грунт проще, это связано с тем, что растение становится крепче и сильнее.
Появление плодов невозможно без опыления. Для того, чтобы привлечь насекомых приготовьте раствор из литра воды, 3 столовых ложек сахара и 2 грамм борной кислоты. Данным составом нужно опрыскивать растения пока вы не заметите насекомых.
Со временем основной ствол будет все выше, для того чтобы получить больше урожая, нежно обрезать его верхушку. Если растение поднялось на высоту 30 сантиметров от земли, нужно чистыми ножницами срезать его верх. Это даст толчок к появлению второстепенных, боковых побегов, количество которых не должно превышать 5-6 штук.
Полив
Взрослое растение не нуждается в регулярном поливе, достаточно одного раза в неделю. Взрослому болгарскому перцу требуется 1-2 литра воды в неделю, в зависимости от размера куста. Идеальной считается вода, температура которой не превышает 25 градусов.
Когда приближается время сбора урожая, нужно прекратить полив, примерно за 10 дней до уборки.
Возможные проблемы
Пожелтевшие листья. Данный недуг может начаться из-за дефицита азота в почве. Приобретите удобрения или разбавьте столовую ложку мочевины в ведре воды и осуществляйте полив до выздоровления.
Проблемы в завязях. Серьезная проблема, из-за которой вы можете остаться без урожая. Для предотвращения нужно разбавить одну ложку борной кислоты в ведре воды, и поливать данным раствором растение пока оно не вылечится.
Во время роста плодов добавляйте в воду 3 чайных ложки золы на ведро, это увеличивает средний размер урожая.
Фото перца болгарского в открытом грунте
Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:
- Во-первых , этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
- Во-вторых , перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.
Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.
Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.
Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.
Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим . Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.
Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?
Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.
Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:
- Подготовка почвы и семян.
- Выращивание рассады перца из семян.
- Уход за растением.
- Болезни и вредители.
Первый этап
Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.
- Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
- Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
- Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо . Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить .
- Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю (40-50 г), перепревшим (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.
Второй этап
Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить .
Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.
Посев семян:
- почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
- ящик должен быть внизу с отверстиями;
- расстояния между семенами 2 см;
- после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
- на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
- поливать только тогда, когда почва просыхает;
- поливать слегка теплой водой;
- пикировать с появлением двух настоящих листочков.
Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.
Третий этап
Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения .
Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.
Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:
- Подкормка.
- Полив.
- Прополка.
- Подвязка.
- Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
- Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
- Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
- Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений.
Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
- Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла. Вода должна быть обязательно теплой!
- Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
- Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.
Уход за перцем, когда возникают проблемы
Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:
- фитофтороз;
- черная ножка;
- белая гниль;
- черная бактериальная пятнистость;
- белокрылка;
- медведка;
- слизни;
- колорадский жук.
Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.
От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.
Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).
Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:
- Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
- Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
- Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
- Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
- Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
- Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.
Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.
Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.
Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.
Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.
Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:
- Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
- Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
- Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
- Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
- Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.
Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.
Выращивание перца в теплице на даче — видео
Перец привычно укоренился в сознании огородников как теплолюбивое растение, которое выращивается только в защищенном грунте. Но селекция не стоит на месте и уже появились сорта, которые дают отличный урожай при выращивании в открытом грунте (на грядке). Нужно только знать какой перец можно выращивать таким способом и как уход за ним будет отличаться от культивирования в теплице. В данной статье мы рассмотрим как вырастить болгарский перец в открытом грунте на даче.
Как выращивать перец: пошаговая инструкция в инфографике
Самые важные моменты в выращивании перца отражены ниже в инфографике ⇓
(нажать для увеличения)
Биопортрет перца
При выборе сорта перца, обратите внимание на период его созревания и условия для роста. Выделяют такие сорта как: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Как правило, посадка перца осуществляется в первой половине февраля
Общеизвестный факт, что перец попал к нам из Европы, а туда из Америки после открытия нового материка. Исходя из этого, и определяется три основополагающих фактора при выращивании этой культуры:
- Тепло. Для перца губительны как пониженные температуры, так и повышенные. Оптимальный диапазон составляет 14 — 35 градусов. Хотя он достаточно широк наилучшее развитие перца происходит при температурном режиме 20-25 градусов.
- Освещенность. Недостаток света приведет к опадению цветов и завязей.
- Влажность. Поскольку корневая система перцев не залегает глубоко, то в наших условиях они не в состоянии сами обеспечить себя влагой. Следовательно, необходимы постоянные поливы.
Основное, что следует учитывать для получения перца в открытом грунте это его скороспелость.
По этому признаку перцы классифицируют по следующим видам:
Вид | Срок созревания до технической спелости | Благоприятные дни посадки семян (сроки) |
Очень ранний | Менее 100 дней | 1-15 февраля |
Ранний | 101-120 дней | |
Среднеранний | 121-135 дней | |
Поздний | 136-150 дней | |
Очень поздний | От 150 дней |
Плюсы и минусы выращивания перца в открытом грунте
Рассмотрим положительные и отрицательные моменты при выращивании перца в открытом грунте на даче.
Плюсы:
- Отсутствуют расходы на возведения теплицы или парника;
- Нет необходимости каждый день открывать и закрывать теплицу, что удобно, если нет возможности находиться на даче ежедневно;
- В открытом грунте меньше проблем с высокой влажностью и температурой;
- Основные этапы ухода не сильно отличаются от аналогичных в закрытом грунте.
Минусы:
- Непредсказуемые погодные условия. Это первый минус в умеренном климате для теплолюбивого перца. Его нужно в первую очередь учитывать при решении, высадить перец в открытый грунт. Хотя его влияние можно снизить, но об этом ниже;
- При слишком ранней высадке рассады есть опасность повреждения возвратными заморозками.
- В конце лета при неблагоприятных погодных условиях быстро поражается болезнями.
Какие условия требуются перцу в открытом грунте?
Особенно важно укрыть молодые растения от поздних заморозков
Для получения максимального урожая перца в открытом грунте к выбору места посадки стоит подойти тщательно.
- Поскольку перец светолюбивая культура, то при выборе места сразу нужно исключить грядки, на которые попадает тень от высоких деревьев и построек.
- На выбранном месте в предшествующий сезон не выращивались культуры семейства пасленовых (томат, картофель, баклажан). При неблагоприятных условиях это фактор может вызвать развитие заболеваний.
- Участок для посадки перца должен быть защищен от сквозняков и холодных ветров. Для этого можно прикрыть участок для перцев с ветреной стороны высокими посадками, такими как фасоль, кукуруза, бобы. Главное нужно помнить, что перец не должен быть затенен.
- Почва для перца должна быть хорошо подготовленной, очищенной от сорняков. Можно внести минеральные удобрения при перекопке.
Совет! Для уменьшения влияния погодных условий перец выращивают с частичным укрытием, то есть ставят над грядкой дуги и по мере необходимости накрывать растения пленкой или лутрасилом. Особенно актуально это будет весной, после высадки рассады, и осенью при наступлении дождливой погоды.
Выращивание перца начинается с рассады
Если после всходов перец остается накрытым необходимо проветривать его каждый день
Поскольку возраст рассады для высадки в грунт ее возраст должен составлять не менее 60-65 дней, то прибавив к этому 2- 3 недели на прорастание семян получается, что посев семян нужно осуществлять в первой половине февраля.
Семена перед высадкой можно предварительно замочить на день в теплой воде, для ускорения прорастания.Посев производят в ящики с рыхлым субстратом, заделывая семена на глубину не более 1 см, но и не слишком мелко. Здесь уместным будет правило, сажать семена на глубину не менее чем его диаметр. До появления всходов посевы можно держать под пленкой, но после появления первых ростков укрытие снимается.
Для лучшего развития рассады должна быть в пределах 18-25 градусов. При этом большие перепады между дневными и ночными показателями не должны сильно колебаться.
Сильная рассада быстрее приживется на новом месте и тронется в рост
Пересадку рассады в отдельные стаканчики производят через 2-3 недели после появления всходов . К этому времени у растения уже должна быть как минимум одна пара настоящих листьев.
Полив рассаженной рассады проводят реже, но более обильно. Обязательно нужно следить, чтобы вода не собиралась на дне стаканчиков, для этого в дне нужно сделать отверстие. Ко времени высадки в грунт растение должно быть высотой около 20 см и иметь 4-5 пар настоящих листьев и несколько бутонов.
Примерно за две недели до посадки в открытый грунт рассаду следует начать закалять, постепенно вынося ее на свежий воздух и оставляя ее там на все более длительный период.
Совет! Можно высадить семена перцев на рассаду раньше указанного срока, но в этом случае нужно будет организовать дополнительное освещение для полноценного развития появившихся всходов.
Посадка перца в открытый грунт и уход за ним
После высадки в открытый грунт уход за перцем не сильно отличается от привычного ухода в теплице. При посадке перца на постоянное место нужно как меньше травмировать корневую систему, для этого незадолго перед перевалкой стаканчики с рассадой обильно поливают.
Полив при высадке осуществляют прямо в лунку, а затем туда опускают растение. Уход за перцем в открытом грунте включает в себя следующие мероприятия.
Вид ухода | Время ухода | Средства и материалы, используемые для ухода |
Полив | Обильно, 2-3 раза в неделю | Теплая вода |
Подвязка | Сразу после высадки | Прочные пластмассовые или деревянные колья и широкие завязки |
Мульчирование (⊗_) | Сразу после высадки, подсыпая по мере необходимости | Торф, нетканый материал, скошенная трава иди опилки (но не хвойных пород) |
Подкормка | 3-4 раза за сезон | Минеральные удобрения, разведенные в указанных пропорциях |
Рыхление и прополка | По мере необходимости | Инструменты для рыхления |
Профилактика против болезней | После высадки, до массового бутонообразования | Химические средства защиты |
Лечение болезней | По мере появления признаков | Химические средства защиты |
Сбор урожая | По мере созревания | Для того чтобы не обломать ветви для снятия плодов используйте острый нож или секатор |
Какой перец лучше выращивать в открытом грунте?
Плоды у сорта «Абрикосовая фаворитка» достаточно крупные и ораньжевого цвета и отлично подходят для грядки
Как уже было указано выше, для выращивания в открытом грунте нужно брать сорта только раннего и сверхраннего срока созревания, в противном случае урожай просто не успеет вызреть.
Даже на ранних сортах во второй половине августа желательно оборвать все цветки, что все появившиеся к этому времени завязи успели набрать силу.
В настоящее время существует множество гибридных сортов с ранним сроком созревания, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Но для получения гарантированного результата лучше брать отечественные, по возможности районированные сорта.
Один из таких сортов это «Абрикосовая фаворитка» от фирмы Аэлита.
Стенки толстые, мясистые. Масса плода около 120 грамм. Снимать можно окрашенным в зеленый цвет. Выращивают как в закрытом, так и в открытом грунте, всегда дает стабильный урожай. Удобен для выращивания на грядке своей низкорослость. Его высота составляет всего 40-50 см.
Распространенные ошибки огородников при выращивании сладкого перца в открытом грунте
Все корни перца залегают неглубоко под землей
Ошибка №1: Отказ от профилактических мер борьбы против болезней и вредителей. Лучше заранее произвести все меры предосторожности, чем потом бороться с нашествием вредителей или заболеваниями. Если не хочется травить посадки различными химикатами, то существует множество так называемых народных способов для проведения профилактических мер.
Ошибка №2: Слишком глубокое рыхление посадок с перцами. Поскольку корневая система этого растения залегает недалеко от поверхности земли, то проводить рыхление верхнего слоя почвы нужно очень аккуратно. Но отказываться от рыхления не следует, ни в коем случае.
Ошибка №3: Излишнее заглубление перца при посадке. Перец в отличие от томатов нельзя сажать на любую глубину – у них имеется довольно выраженная корневая шейка, при заглублении которой происходит замедление развития растения. Оптимальная глубина посадки не более чем до семядольных листочков, в идеале же перец на новом месте должен находиться на том же уровне, что и до пересадки.
Ошибка №4: Даже если рассада хорошо закалена не нужно торопиться и высаживать ее в открытый грунт. Лучше дождаться устойчивой температуры, комфортной для перцев, выращиваемых без укрытия. Она составляет примерно 18-20 градусов. В противном случае при наступлении похолодания перец затормозит сове развитие, а в худшем случае даже сбросит цветы и листья.
Наиболее часто задаваемые вопросы при выращивании перца в открытом грунте
Вопрос №1: Перец относится к самоопыляемым растениям, поэтому можно ли высаживать только один сорт?
Хотя перцы и могут опыляться самостоятельно, все же стоит сажать несколько сортов. Опытным путем замечено, что возможно и перекрестное опыление при помощи насекомых, поэтому есть возможность получить больший урожай.
Вопрос №2: Считается, что частая пикировка растений способствует лучшему развитию корневой системы. Актуально ли это в отношении перца?
Нет, перец не любит частых пересадок, в ходе выращивания рассады будет достаточной одной из общего ящика в отдельные стаканчики. В дальнейшем перец рекомендуется пересаживать только методом перевалки, то есть, повреждая корневую систему по минимуму.
Вопрос №3: Перец относится к тому же семейству пасленовых, что и томат, также ли он поражается фитофрозом, особенно если будет выращиваться в открытом грунте?
Да, перец может заболеть фитофторозом, но в отношении этой болезни он более устойчив, чем его близкие родственники – томаты и картофель. Все же нелишним будет провести профилактические меры по борьбе с этим заболеванием у перца:
- обработать специальными препаратами;
- соблюдать принцип севооборота;
- при наступлении дождливых и холодных дней накрыть грядку легким укрывным материалом типа лутрасила.
Вопрос №4: Если лето будет жарким, то урожай перца в открытом грунте будет отличным?
Нет, перец очень чувствительное растение, для него во всем должна быть мера. При сильной жаре он может сбросить бутоны и приостановить появление новых. От яркого солнца листья перца могут получить ожоги. Поэтому если стоит солнечная жаркая погода в дневные часы стоит прикрыть кусты легким укрывным материалом (⊗ например ).
Вопрос №5: Можно ли поливать перец в открытом грунте методом дождевания, если делать это не в солнечные часы?
Нет, помимо риска получения ожога, влага, попадая на листья и бутоны, способствует развитию различных болезней. Поэтому перец нужно поливать только под корень, а еще лучше методом капельного полива.
Вопрос №6: При выращивании рассады семядольные листочки не могут освободиться от твердой оболочки и погибают?
Происходит это при несоблюдении режима температуры и влажности при выращивании рассады, если при этом температура ниже нормы, то внутри листочков начинают развиваться грибные заболевания и растение погибает.
Хотя перец и довольно капризное растение, при правильном подходе его можно с успехом выращивать и в открытом грунте.
Как лучше и быстрее выращивать перец: семенами или рассадой? Большинство опытных огородников склоняется к тому, что лучше рассадой, так как вы существенно экономится время и силы. Тем не менее, если речь идет о больших площадях, например в 5 и более соток, тогда актуальными являются именно семена. Они позволяют сэкономить солидную сумму денег, которая идет на приобретение рассады. Кроме того, вы будете уверены в экологической безопасности выращенного продукта, что тоже не маловажно.
Если ваши преставления о том, как выращивать перец в теплицах или на огороде, заканчиваются статьей в агрожурнале, следуйте нашим советам и вам наверняка удастся вырастить свой первый перец.
Для садоводов, которые не имеют достаточно опыта и только начинают заниматься разведением острого перца, лучше всего ставить первые эксперименты по выращиванию перца в теплице. Она имеет много преимуществ, по сравнению с обычной грядкой и шансы получить хороший урожай возрастают в арифметической прогрессии.
Рассмотрим подробнее, с чего начинается работа в теплице, а чего делать не стоит.
Шаг 1 Подготовка почвы.
Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт для перца был рассыпчатым и не сбивался в одну глыбу – этого данный овощ не любит больше всего.
Надо установить дренаж . Для этого берем обычный щебень или керамзит, желательно крупную фракцию, и насыпаем не более 10 сантиметров. Для перца понадобится плодородная почва: смешиваем торфяник, навоз, чернозем и песок в соотношении 1:1:2:1. Таким образом, у вас получается не только плодородная земля, но и рыхлая, так как песок не позволит образоваться трещинам после обильных поливов.
Удобрять пока не торопитесь, в том числе это касается и фосфорных подкормок, но обязательно почву оросите стимулятором роста, чтобы рассада как можно быстрее развивалась и выбрасывала первые листья.
Подогрейт воздух в теплице до +10-15 градусов. Желательно сохранить такой температуру круглосуточно. Если она будет ниже +10, то семена даже не начнут прорастать.
Шаг 2 Подготовка семян.
Самая большая ошибка новичка – посадка посевного материала без предварительной подготовки прямо в почву. Шансы получить из этого что-то нормальное 50/50, да и то, если будет идеальный уход за грядкой. Замачивание семян в стимуляторе роста является обязательным . Выполнять его необходимо при температуре воды не менее +28 градусов и на протяжении 9-12 часов, чтобы посевной материал, как следует, пропитался влагой, а клетки роста активировались. Для этого берем емкость, преимущественно керамическую тарелку, кладем в нее необходимое количество зерен и ставим в тепло (на батарею или, если имеется, печь). Но помните, что перегрев воды намного опаснее, чем низкая температура . При +45 градусах вегетативные клетки начинают разрушаться и семена будут бесплодными, поэтому следите за режимом.
Шаг 3 Посев.
Для подготовки борозды можно использовать специальный маркер, если такого нет – уголок 40х40 мм. Прямым углом направляем к земле, немного придавливаем, чтобы стороны уголка сровнялись с землей и тянем по рыхлой почве. Таким образом, мы получим борозду глубиной в 40 мм, что и требовалось. Дальше равномерно рассыпаем посевной материал.
Если вы не знаете, как равномерно посадить перец, лучше начать из самого простого метода – замешивания семян с песком. На упаковку из 1000 семян понадобится 3-4 килограмма сыпучего материала, тщательно перемешиваем и равномерно высеваем. Этот метод позволяет избежать чрезмерной густоты посадки и существенно ускоряет процесс. Можно сажать по 1 штучке, но это очень трудоемко и долго. После того, как все зерна будут находиться на своем месте, надо аккуратно засыпать их землей. Можно сделать это граблями, перевернув их зубьями вверх.
Выращивание семенами в открытом грунте – проблемы и способы их решения
Для начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки. Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0. Конечно, можно обработать почву гербицидом сплошного действия перед посевом, но тогда возникает вопрос – действительно ли овощи будут безопасными, и стоит ли потом их употреблять в пищу?
Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай.
Шаг 1 Подготавливаем грунт.
Первым делом необходимо разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке. Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров, чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу. Удобрения обязательны, но, в отличие от тепличного метода выращивания, здесь необходимо использовать еще быстро выветриваемые компоненты, такие как аммиак и калий. Вносить их надо за 1-2 дня перед посадкой, чтобы на момент, когда зерна начнут прорастать, все нужные вещества уже были в почве.
Шаг 2
Делать это необходимо в течение 1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве.
Шаг 3 Посев.
Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества. Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы. В связи с этим, растение будет намного дольше пробиваться к солнечному свету. Обеспечьте перцу постоянный и обильный полив до момента, когда проросток станет выше земли на 5-6 сантиметров.
Шаг 4 Рыхление почвы.
На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку.
Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух.
Выращивание перца в теплице и открытом грунте рассадой – плюсы и минусы
Рассада заработала отличную репутацию у многих садоводов. Но, не смотря на это, она имеет не только положительные стороны, но и недостатки . Рассмотрим подробнее, почему многие фермеры до сих пор отдают предпочтение семенам.
Среди основных недостатков, конечно же, цена, особенно если речь идет о большом дачном участке. В сельскохозяйственных предприятиях основной проблемой является именно трудоемкость процесса.
Теперь рассмотрим основные преимущества, которые получает фермер, используя рассаду.
- Краткие сроки созревания. Полакомиться плодами можно на 3-4 недели раньше, чем в случае выращивания из семени. Вы экономите 2 недели на проращивание и прорастание, и еще, как минимум, 1-2 недели для того, чтобы растение достигло размеров рассады. Особенно актуально это для регионов, где продолжительность теплой поры очень малая и необходимо за 2 месяца собрать урожай.
- Практическое отсутствие ухода. Необходимо поливать только первые 2 недели, после чего перец вырастет сам, даже при засухе. Ему хватает влаги для формирования не только стебля, но и плодов. По возможности поливают еще перед цветением, чтобы стручки наливались и были сочными. Рассада практически не подвергается заболеваниям, так как наиболее уязвимый период – первые две недели с момента прорастания.
- Возможность выбрать растение с высокой жизненной силой. Как известно, по семенам практически невозможно определить, каким вырастет перец, но если куст имеет уже относительно большие размеры, шансов купить качественный товар намного больше. Главное, чтобы листья были плотными и темно-зелеными, что свидетельствует о хорошем обмене органических веществ и минералов.
Если у вас небольшой участок под открытым небом, тогда рассада – это единственно правильный способ получить хороший урожай. Помните, что следует соблюдать правильную агротехнику и следить за предшественниками, не допуская выращивания одной культуры по 2-3 года на одном и том же месте. Это может стать причиной возникновения множества вредителей, грибков и инфекционных заболеваний.
Сроки посадки и что нужно знать о них
Как не ошибиться с выбором сроков посадки?
Некоторые ориентируются по числам лунного календаря и считают, что оптимальный срок для посадки рассады является 5, 9, 21 февраля или 14, 19, 28 марта в этом году.
Если же придерживаться научных показателей, а не фаз луны, тогда можно сказать, что начинать процесс необходимо где-то в конце февраля и до конца марта, в зависимости от вашей климатической зоны.
Главное, чтобы на момент, когда рассада будет 15 сантиметров в высоту, на улице была уже среднесуточная температура не менее +12 градусов.
Если будут заморозки – ваш будущий урожай может погибнуть или за ним потребуется очень тщательный уход. Слишком долго передерживать тоже не стоит – большие кусты будут очень долго приниматься, так как корневая система является уже развитой.
Особенности выращивания сладкого и горького перца
Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а во втором – острота и привкус.
Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.
В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.
Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.
Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.
Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.