Как составить бизнес план ночной клуб. Готовый бизнес план ночного клуба
В бизнес плане рассмотрена идея организации ночного клуба, где жители и гости могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. При составлении бизнес-плана были проведены достаточно детальные маркетинговые исследования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскивания своей ниши для создаваемого ночного клуба.
Данный материал поможет вам составить и написать бизнес план ночного клуба .
Бизнес-план ночного клуба ХоХо
В последние годы стали очень популярны ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером молодежь посещает менее дорогостоящие популярные дискотеки.
На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженности уже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, способные удовлетворить клиентов.
Таким образом, целями данного бизнес-плана являются:
- разработка и описание путей создания организации ночного клуба, определение ее организационно-правовой формы,
- определение предполагаемого места положения ночного клуба на рынке (рыночная ниша),
- описание услуг, которые ночной клуб будет предоставлять посетителям,
- анализ целесообразности создания ночного клуба с точки зрения рентабельности и прибыльности,
- выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач,
- разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией бизнес-плана.
Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию, установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски.
Такой фирмой может стать ночной клуб ХоХо, предлагающий своим клиентам, отличную кухню и приятную музыку.
Цели проекта:
- привлечение инвестиционных средств для открытия ночного клуба;
- обоснование экономической эффективности открытия ночного клуба;
- разработка поэтапного плана создания и развития ночного клуба.
Совокупность стоимости предлагаемого настоящим бизнес-планом проекта составляет ***руб.
2. Описание организации (ночного клуба) и услуг
- данный проект реализуется «с нуля»;
- месторасположение – Москва;
- хорошая транспортная доступность;
- близость к метро (пешеходная доступность);
- график работы: с понедельника по четверг и в воскресенье – с 18:00 до 1:00; с пятницы по субботу – с 18:00 до 6:00;
- величина среднего чека - *** руб.
- общая площадь – *** кв.м.
Статьи дохода:
- плата за вход -*** руб.;
- ужин в ресторане – *** руб.;
- заказ напитков в баре – *** руб.;
- поступления от прочих услуг (резерв столов, бильярд, кальян) – *** руб.
- ресторан;
- танцевальная дискотека;
- музыкальное выступление популярных артистов и ди-джеев.
Ночной клуб предполагает предоставлять посетителям дополнительные услуги и сервисы:
- бильярд или американский пул;
- боулинг;
- различные развлекательные автоматы;
- кальян;
- предварительный заказ столиков;
- предоставление комнат для приватного общения.
В клубе будет присутствовать высококачественная кухня, предлагающая небольшой, но только ей свойственный ассортимент блюд. Также клиенты смогут воспользоваться услугами бара, в котором будет подаваться большое количество безалкогольных напитков и коктейлей, а из спиртных напитков будут представлены разнообразные сорта пива и вина. Более крепкое спиртное в баре будет продаваться по высоким ценам, что позволит создать спрос среди клиентов на легкие напитки.
Ночной клуб ХоХо будет проводить дискотеки, шоу-программы, банкеты и корпоративы. Гостям будет предоставлены бильярд, боулинг, развлекательные автоматы, банкетный зал и кальян зал.
В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг можно рассматривать всех в возрасте от 18 до 45 лет, которое имеет доход свыше 500 $ в месяц.
Ночной клуб ХоХо будет находится в центре города в отдельно стоящем нежилом помещении площадью 800 кв.м. и приблизительно вмещать до 300 человек. Интерьер, а именно, стены будут выполнены в стиле «модерн» под «жизнь в мега городе» т.е., будет создаваться впечатление, что посетитель находиться в самом центре города. За счет неонового освещения будет создан эффект 3D пространство. Будет 2-й этаж и vip ложа с видом в центр зала и танцпола. Сцена прямо по напротив входа, над сценой место для DJ.
3. Маркетинг-план
Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.
В комплекс мероприятий по маркетингу вошли следующие мероприятия:
- изучение потребителя,
- анализ рыночных возможностей,
- оценка предлагаемой услуги и перспектив развития,
- анализ формы сбыта услуги,
- оценка используемых фирмой методов ценообразования,
- исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке,
- изучение конкурентов,
- выбор «ниши» (наиболее благоприятный сегмент рынка).
Рыночные возможности клуба определяются максимальным количеством клиентов и напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться клуб, так как необходимо ограничить посещаемость клуба максимальным количеством людей, при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Точное число будет определено в архитектурном плане.
При анализе ценообразования необходимо учитывать:
- себестоимость услуг;
- цены конкурентов на аналогичные услуги;
- уникальность данной услуги;
- цену, определяемую спросом на данную услугу.
Ценовая политика фирмы, таким образом, должна учитывать средние валовые издержки и цены конкурентов.
Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают дополнительные преимущества для клуба перед конкурентами:
- возможность приобретения услуги по безналичному расчету, то есть возможность для фирм оплачивать отдых своих сотрудников с максимальным удобством для себя;
- скидки для постоянных клиентов (или дополнительные услуги, предлагаемые бесплатно), проведение специализированных вечеринок.
В качестве места для организации ночного клуба рассматривается здание торгового центра.
Месторасположение клуба очень удачно со следующих позиций:
- удобный подъезд к клубу,
- близость к центру города,
- большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости,
- близость к источникам продуктов питания для бара и кухни.
В предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 45000 $, включая оборудование.
Основные средства, необходимые для организации работы - ***руб.
Оборудование, вносимое в уставный капитал учредителями - ***руб.
5. Организационный план
Создание ночного клуба предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем Общество) с минимальным уставным капиталом, составляющим ***руб.
Учредителями указанной фирмы выступают: ***
Доли учредителей в уставном капитале Общества распределяются следующим образом: ***
В процессе реализации представляемого проекта планируется увеличение уставного капитала за счет внесения учредителями Общества следующих средств:
***, вносит право аренды помещения, предоставляемого Обществу для работы клуба -
***, вносит денежные средства - ***руб. и оборудование для клуба на сумму ***руб.
*** вносят по ***руб. соответственно.
Таким образом, после реализации представленного проекта уставный капитал Общества составит ***руб..
Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, которое назначает Генерального директора, руководящего и контролирующего деятельность Общества.
Организационная структура управления:
- Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба, решаются совместно с учредителями фирмы.
- Бухгалтер-Калькулятор ведет бух. учет фирмы, снимает кассу, подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.
- Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами, т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на резервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.
Структура персонала:
- Сотрудники в залах занимаются обслуживанием.
- Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов, находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.
- Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.
- Повара подают заявки в соответствии с меню гл. менеджеру, во время работы принимают заявки от официантов и выполняют их.
- Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
- Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
- Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб и фэйс-контроль. Ограничивает вход в клуб при полной загруженности. Решает вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускания их в клуб впредь.
- Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.
Т.к. режим работы клуба с 12.00 до 03.00, т.е. составляет 15 часов в сутки, необходимо установить двухсменный режим работы персонала. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к поварам, гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службе доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок, после которого все служащие путем анонимного анкетирования выражают свое мнение о целесообразности приема на работу данного кандидата.
Принципы оплаты труда.
Всем сотрудникам выплачивается минимальная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности и процент от прибыли, получаемой клубом. Размер процента определяется в зависимости от выполняемой работы и квалификации. Необходимо рассмотреть возможность доставки сотрудников в ночное время после работы домой.
Для осуществления работы клуба необходимо получение следующих разрешении и лицензии.
Разрешения:
- Госпожнадзор (обучение 1 сотрудника - ***руб.).
- Госсанэпидемнадзор.
- заключение по проекту - ***руб.
- разрешение на открытие - ***руб.
- справка для получения лицензии - ***руб.
- медицинские документы на сотрудников - ***руб/чел.
- производство и реализация продукции общественного питания ***руб.
- розничная реализация алкогольных напитков и пива ***руб.
- розничная реализация табачных изделий ***руб.
Для минимизации налогообложения, имеет смысл принятие в штат сотрудников-инвалидов, что дает льготы по налогам на прибыль НДС, налогам на имущество и др.
6. Финансовый план
Данный раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности клуба и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов на последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:
- Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта?
- Где можно получить необходимые средства и в какой форме?
- Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода?
Срок окупаемости вложений 1,5 года.
Учредители смогут получить доход в размере 100% годовых на вложенные средства в течение второго года работы.
7. Анализ риска
Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика и объемы сбыта зависят от правильной маркетинговой политики фирмы. Работа клуба становится рентабельной после преодоления 7% загрузки производственных мощностей.
Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть ночной клуб, что нужно для этого, а также бесплатно готовый бизнес-план для его открытия.
Залогом успеха любого клубного бизнеса является оригинальная концепция заведения, правильно выбранная целевая аудитория и, порою самое главное, хорошая музыка. Как правило, завсегдатаями ночных клубов являются более 20% жителей мегаполисов, основными из которых является молодежь 18-35 лет.
Любителям ночного отдыха свойственно стекаться со всего города в центр, потому что в нем обычно находится самый большой выбор различных увеселительных заведений – кафе и баров, ночных клубов и ресторанов. Клубная молодежь очень часто проводит всю ночь в путешествиях из одного увеселительного заведения в другое, выискивая для себя интересные программы, набираясь при этом новых впечатлений.
Бизнес-план
Представляем вам бесплатный готовый пример бизнес-плана ночного клуба на базе ресторана, который уже существует и поможет вам открыть данное дело. Минимально необходимый объем инвестиций 2-3 млн. руб. Площадь под ночной клуб составляет примерно 500 кв.м.
Анализ рынка
Самой высокой заполняемостью обладают ночные клубы, где основными посетителями являются студенты. Доля таких заведений составляет порядком 80%. Более прибыльными являются «демократичные» молодежные клубы, которые похожи на дискотеки. Их популярность обусловлена известными ди-джеями и скандальными шоу-программами. Владельцы таких заведений зарабатывают деньги за счет большого оборота. Как правило, их вместимость от полутора тысяч человек и более, а пускают туда практически всех, кто желает. Поэтому, несмотря на маленькую сумму среднего чека (примерно 300-500 рублей), за счет массовости удается собрать хорошую выручку.
Для конкретного города, с конкретной численностью населения, около 500 тыс. человек, делается анализ, существующих ресторанов и развлекательных ночных клубов. Проводится подсчет потенциальных посетителей заведения такого плана, с учетом существующих в городе учебных заведений, так как именно молодые люди до 30-35 лет являются в большей степени покупателями подобных услуг. При достаточном количестве молодых людей и студентов, примерно около 10 тыс. человек, будет рентабельно создать ночной клуб.
Сущность проекта
Ресторан, который уже несколько лет успешно работает, может в ночное время и до утра воплощаться в развлекательный клуб, так как ночью ресторан не работает. Успех работы ночного клуба можно обеспечить за счет создания конкретного тематического направления, например определенного стиля музыки, которого в других клубах города нет. Развлекательные программы, организация специальных вечеринок, свадеб, дней рождений, корпоративов, с гостями в лице известных исполнителей и музыкантов, может стать дополнительным источником дохода. Благодаря отлаженной работе кухни можно создать отличное меню для ночного клуба, и каждый вечер менять ассортимент.
Производственный план
В этом разделе оговариваются существующие организационные моменты. В связи с увеличением времени работы, необходимо увеличить штат будущего ночного клуба. Целесообразнее создать 4 смены, в каждой по 6 человек. Для налаженной работы будут необходимы 2 повара и 2 официанта, бармен, мойщица посуды. Общий штат составляет 24 человека. Для организации вечеров, нужен один организатор вечеринок и один ди-джей. В случае привлечения артистов в проведение вечера, стоимость входа будет повышаться, поэтому эти затраты не учитываются в общих показателях.
Для начала работы небольшого ночного клуба проводится закупка следующего оборудования:
- акустическая система – 600 тыс. рублей;
- система по организации светового шоу – 300 тыс. рублей;
- мебель и предметы интерьера – 1,4 млн. рублей.
- кассовый аппарат – около 100 тыс. руб.
Всего общие расходы – 2,4 млн. рублей.
Маркетинговый план и функции
Для привлечения клиентов необходимо провести яркое шоу по поводу открытия ночного клуба, возможно с раздачей карт постоянных клиентов заведения или бесплатным входом. Также периодически можно проводить различные акции и розыгрыши призов, предоставлять скидки постоянным клиентам.
Финансовый план
В этом разделе учитываются и определяются основные показатели дохода от проекта. Составление цены за вход в ночной клуб будет состоять из платы за билет в сумме 100 рублей, в стоимость которого будет входить 3 напитка, на меню из ресторана цены остаются прежними. На основе предыдущих данных, можно высчитать примерный объем продаж. В среднем 70 человек, по 500 рублей, итого в день 35 тыс. рублей.
Выручка по ночному клубу составит, 150 человек, по 300 рублей и стоимость входа. Итого 60 тыс. рублей. Всего ежедневная выручка ожидается в сумме 95 тыс. рублей. Необходимо также учитывать, что в выходные дни посетителей больше. Таким образом средняя минимальная месячная выручка будет составлять: 30 дней х 95 тыс. рублей = 2 млн. 85 тыс. рублей.
Ежедневные затраты составят:
- бесплатные напитки 50 руб. за билет;
- работа ресторана 60 % — 21 тыс. рублей;
- расходы бара и ресторана в ночном клубе — 55 % от выручки — 33 тыс. рублей;
- услуги охраны — 30 тыс. рублей в месяц.
Всего ежедневные расходы составят 61 тыс. 500 рублей, а в месяц 1 млн. 875 тыс. рублей.
Оплата труда персонала ночного клуба составит 312 тыс. рублей. В том числе:
- повар — 1 тыс. рублей за смену, 30 тыс. рублей в месяц;
- бармен - 750 рублей за смену, 22 тыс. 500 рублей в месяц;
- ди-джей — 1 тыс. рублей в смену — 30 тыс. рублей в месяц;
- организатор 1 тыс. 200 рублей в смену — 36 тыс. рублей в месяц;
- официант — 500 рублей — в месяц — 15 тыс. рублей;
- мойщица посуды — 350 рублей — в месяц — 10 тыс. 500 рублей.
Валовая выручка за месяц составляет — 663 тыс. рублей. При ставке налогов 20% от выручки ночного клуба, при общей системе налогообложения, ежемесячная сумма выплат по налогам составит 132 тыс. 600 рублей. Отчисления по ЕСН составляют 35% и составят — 109 тыс. 200 рублей. Итого чистая прибыль по окончанию выплат всех налогов и взносов составит — 373 тыс. 400 рублей.
По итогу выходит, что бизнес-план для того, чтобы открыть развлекательный ночной клуб на основе ресторана, является довольно выгодным при условии отсутствия большой конкуренции заведению.
Если вам требуется здание и сам клуб будет крупнее, чем в данном примере, то вы можете с более детальным описанием затрат для данного бизнеса.
Каждый предприниматель ищет выгодные и перспективные бизнес-проекты. Идей, которые можно воплотить в жизнь предостаточно. Но дело в том, что везде имеются свои подводные камни. Например, одни проекты финансово слишком затратные, другие требуют наличия специфических знаний, а третьи, слишком конкурентные. Но найти подходящую бизнес идею все же можно.
В сегодняшней статье я предлагаю вашему вниманию очередной прибыльный проект – открытие ночного клуба. Мы обсудим такие важные моменты, как открытие ночного клуба с нуля, поговорим о рентабельности проекта, а также о финансовой стороне вопроса.
Как открыть ночной клуб с нуля?
Ночные клубы пользуются большим спросом у людей совершенно разного возраста и социального положения. Несмотря на достаточно серьезную конкуренцию в данной сфере деятельности, открыть ночное заведение, это вполне прибыльное дело. Главное – умело подобрать концепцию, определить статус ночного заведения.
Где взять деньги на открытие ночного клуба?
Открытие ночного заведения требует немалых финансовых вложений. Поэтому далеко не каждый, может позволить себе заняться подобным делом. Деньги на реализацию своей бизнес идеи, можно взять в банке, занять у знакомых или найти инвестора. Наиболее выгодный, на мой взгляд, вариант – это поиски инвестора. Некоторые богатые люди вкладывают свои деньги в перспективные бизнес-проекты с целью получения прибыли. Вам необходимо не только найти такого человека, но и убедить его в прибыльности вашей идеи. В этом вам поможет умело составленный бизнес-план ночного клуба.
Бизнес план ночного клуба
Бизнес план – это документ, который поможет вам правильно распределить имеющиеся средства. Следуя грамотному плану, вы сможете в короткие сроки добиться поставленных целей. Чтобы не ошибиться составляя документ, смотрите пример .Рентабельность идеи – это соотношение затрат на реализацию бизнес идеи и прибыли. Проанализируйте спрос и уровень конкуренции в выбранной сфере деятельности и определитесь с актуальностью и перспективностью бизнес идеи по открытию ночного клуба.
Регистрация ночного клуба
Как правило, организации в названиях которых есть слово «клуб», регистрируются как некоммерческие. Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности, как правило, большинство останавливает свой выбор на обществе с ограниченной ответственностью.
Вам понадобится собрать и оформить множество документов и разрешений. Для начала, необходимо заключить договор аренды помещения, а также получить разрешения на деятельность от пожарной и санитарной службы. Кроме этого, торговля спиртными напитками, требует получения лицензии.
Оформить весь пакет документов вам поможет опытный юрист.
Аренда помещения
Очень важным этапом является месторасположение ночного клуба. От этого будет зависеть посещаемость заведения, а соответственно и прибыль. Прежде всего, учитывайте основной контингент заведения. Например, если вы планируете открыть молодежный клуб, то желательно расположить его в центральной части города.
Площадь помещения ночного клуба, должна быть достаточно большой. Ведь необходимо разместись все оборудование, оформить танцплощадку, раздевалку и туалет для посетителей. Учитывайте, что потолки в подобном заведении должны быть высокими не менее 3 метров, ведь на них располагается световое и звуковое оборудование.
Персонал
Для обслуживания ночного клуба вам требуется нанять опытных сотрудников. Очень внимательно отнеситесь к выбору персонала, от их работы будет напрямую зависеть прибыль вашего заведения.Штат сотрудников ночного клуба:
- Директор;
- Администратор;
- Бухгалтер;
- Официанты;
- Диджей;
- Бармен;
- Охранник;
- Гардеробщик;
- Уборщики.
Особое внимание стоит уделить подбору охранников. В ночном клубе необходимо поддерживать порядок и обеспечивать безопасность посетителей, поэтому наймите надежных людей для охраны.
Финансовые затраты
С точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть ночной клуб, не сможет вам никто. Все зависит от многих факторов, существенно влияющих на стоимость открытия подобного заведения. В среднем, вам понадобится около 10–15 миллионов рублей на открытие ночного клуба в небольшом городе. В столице, стоимость открытия подобного заведения намного выше, это обусловлено относительно большой ценой аренды помещения и оплатой труда наемного персонала.
Необходимые затраты:
- Аренда или покупка помещения для ночного клуба. Назвать точную стоимость достаточно сложно, ведь это завит от объемов площади, состояния помещения, а также его месторасположения;
- Ремонт. Как правило, сложно найти помещение, отвечающее всем требования, поэтому будет необходим хотя бы минимальный косметический ремонт. Его цена буде зависеть от того насколько дорогим будет интерьер;
- Покупка оборудования. Профессиональное оборудование для ночного клуба стоит недешево. Поэтому придется выложить солидную сумму на его приобретение;
- Оплата труда наемного персонала. Учитывайте среднюю заработную плату в вашем регионе за оплату аналогичной работы. Не забывайте, что квалифицированный персонал не будет работать за копейки;
- Рекламная кампания. Вашему заведению нужна реклама, дабы привлечь клиентов. На это потребуется немалая сумма денег, учитывайте этот нюанс.
Прибыль от деятельности ночного клуба
Деньги за посещение заведения. Основной ваш доход – это сумма, вырученная за вход в ночной клуб. Вы можете установить любую стоимость посещения вашего заведения, но помните что конкуренция в данной сфере очень большая, поэтому важно грамотно определить цену. Все будет зависеть от концепции заведения и категории, на которую рассчитан ночной клуб (бизнесмены, золотая молодежь, студенты, сексуальные меньшинства).
Прибыль от продажи алкоголя и закусок. Как правило, в ночном клубе запрещено распивать напитки, принесенные с собой, поэтому посетители приобретают алкоголь и закуски в вашем заведении, от этого и выручка.
Доход от проведения мероприятий. Если ваше заведение пользуется популярностью, то получить прибыль вы сможете от проведения закрытых мероприятий, например, вечеринок, день рождений.
Рекламная кампания
Открытие ночного клуба – это не самое главное, самым важным является привлечение клиентов в данное заведение. Конкуренция в этой сфере деятельности достаточно большая, поэтому придется сильно постараться, чтобы добиться успеха и превзойти своих опытных конкурентов.
Вариант рекламы
- Сарафанное радио. Очень действенный способ по привлечению клиентов. Грамотно выбранная концепция, интерьер, обслуживание, музыка, в короткие сроки превратят ваш ночной клуб в популярное место в городе.
- Реклама в интернете. Молодежь в основном о событиях и новых заведениях, открывшихся в городе, узнает из социальных сетей. Поэтому реклама в интернете – это недорогой и очень действенный способ заинтересовать и привлечь много людей.
- Приглашение знаменитостей. Обязательно воспользуйтесь этим проверенным способом пиара. Если в вашем ночном клубе будут выступать популярные артисты, крутить музыку известные диджеи, то посещаемость заведения будет очень высокой.
Можно сделать вывод о том, что открытие ночного клуба как бизнес – это достаточно затратная идея заработка. Но несмотря на это, данный проект может стать очень успешным и прибыльным. Поэтому если вы мечтаете открыть ночной клуб и у вас есть необходимый стартовый капитал для этого, тогда вперед к цели.
Современные реалии таковы, что все больше людей хотят наконец-то перестать работать на кого-то и начать вести свой бизнес. Некоторые сдаются на полпути, другие, пройдя через ошибки и получив необходимый опыт, добиваются успеха.
Что отличает тех, кто смог достичь всего, от тех, для кого эта задача оказалась непосильной? Ведь начинают они примерно с одного уровня – с нуля, когда совершенно нет никаких знаний о бизнесе и о том, как его вести. С уверенностью можно сказать, что одной из самых частых причин провала или успеха является грамотное составление бизнес-плана. В этой статье будет подробно рассказано о том, как составить данный документ при открытии ночного клуба.
Анализ рынка и конкурентов
Первым делом необходимо провести анализ города, в котором вы собираетесь открывать заведение. Узнайте численность населения, подавляющий возраст и т. д. Необходимо подсчитать примерное количество потенциальных посетителей. Основной приоритет отдается возрасту до 35 лет – они являются основной целевой аудиторией ночных клубов. Поэтому, для правильного анализа подсчитайте количество институтов, колледжей и других учебных заведений.
Если цифра потенциальных посетителей больше 10 000 человек, то открывать клуб будет рентабельно.
Кроме того, необходимо будет подробно рассмотреть уже существующие клубы, рестораны, бары. Вы должны обнаружить, чего им не хватает или какие-нибудь отрицательные качества этих заведений, и попытаться устранить это в своем клубе. Этот трюк можно будет использовать и для более успешной рекламы. Чтобы добиться успеха на этом поприще, вы должны будете предложить своей целевой аудитории то, что не могут дать им другие.
Очень большое значение имеет место, где вы будете открываться. Идеальное расположение – в центре города, где сконцентрирована большая численность людей. Таким образом, ваше заведение будет у всех на виду, и добираться до него будет проще, что, несомненно, привлечет посетителей.
Варианты формата
Важным моментом будем выбор формата вашего заведения. В ночное время оно может быть открыто в качестве ночного клуба, а с утра превращаться в обычный ресторан. Если помещение позволяет, ваше заведение должно быть оборудовано большой площадью, отведенной для танцпола. Также необходимо разместить барную стойку так, чтобы она не мешала проходящим людям и была немного удалена от танцпола.
Популярность вашему заведению можно обеспечить при помощи какой-либо тематической направленности. Это может быть уникальное оформление зала или музыка определённого жанра.
Приглашение известных певцов и музыкантов, проведение дней рождений, корпоративов и других праздников дополнительно увеличат популярность вашего клуба.
Если вы решили дополнительно позиционироваться как кафе, то нужно обеспечить подходящие условия для работы поваров и нанять квалифицированный персонал. Кухня должна соответствовать всем необходимым нормам и иметь большое, разнообразное меню. Также вы должны обеспечить помещение специальными местами для посадки, где люди смогли бы спокойно поесть и выпить, не мешая танцующим.
Производственный план
Для начала стоит разделить территорию вашего помещения на секции. Вы должны сразу установить площадь, которая будет выделена для:
- Танцевальной площадки.
- Посадочной и VIP-зон.
- Кухни.
- Туалетов, подсобных помещений, а также гардероба.
- Холла.
Вы должны будете обеспечить эффективную и бесперебойную работу всего оборудования, находящегося в зале. Необходимо также будет:
- Арендовать помещение.
- Провести полную или частичную реконструкцию.
- Закупить мебель, барную стойку и прочие предметы интерьера.
- Зарегистрировать заведение, приобрести , согласовать все с разрешающими органами.
- Приобрести световое и звуковое оборудование.
- Купить кассовую аппаратуру, оргтехнику.
- Нанять и обучить персонал.
- Закупить все необходимые товары, алкоголь и т. д.
Это лишь самые базовые пункты, которые должны быть соблюдены при открытии любого клуба, в том числе и в маленьком городе. Вы можете приобретать дополнительную аппаратуру и оборудование для уникальной специфики или дизайна вашего заведения.
Все помещения должны быть реконструированы и подогнаны под правила пожарной безопасности. Должны быть установлены противопожарные сигнализации, системы и средства пожаротушения, запасные выходы. Обязательным условием будет наличие плана эвакуации.
Организационный план
От формата вашего заведения будет также зависеть и количество нанятого персонала. Если вы будете работать исключительно в виде ночного клуба, то вам понадобятся:
- Кассир , который будет продавать билеты на вход.
- Охрана – количество зависит от размера помещения.
- Гардеробщик – обязательно должно быть помещение, где ваши посетители смогли бы оставлять верхнюю одежду.
- Бармен – количество может зависеть от величины барной стойки.
- Диджей , который будет следить за музыкой.
- Уборщицы – они следят за чистотой и порядком.
Разумеется, вам также понадобится и обслуживающий персонал. Например, электрики, которые будут устранять возможные проблемы. Если будет предусмотрена кухня, то следует также нанять поваров, официанток и посудомойщиц. Они необходимы для быстрой и бесперебойной работы.
Вы можете устраивать вечера в виде различных дискотек и шоу. Для этого вам обязательно понадобится организатор, который будет развлекать ваших посетителей. Для увеличения посещаемости вы можете приглашать известных артистов для выступлений.
Финансовый план
Эта часть плана отвечает за подсчет расходов и доходов с этого проекта. Для начала необходимо подсчитать все расходы. Они строятся из*:
- Стоимость аренды помещения (от 250 000 рублей).
- Заработная плата сотрудников (от 400 000 рублей).
- Страховка работников (от 100 000 рублей).
- Продукты, алкоголь и ингредиенты (от 200 000 рублей).
- Коммунальные услуги и транспортные расходы (от 30 000 рублей).
- Маркетинговая часть (от 50 000 рублей).
- Прочие расходы, к которым относятся обучение персонала, покупка лицензий и т. д. (от 50 000 рублей).
*цены даются примерные и могут сильно различаться в зависимости от города и месторасположения клуба.
Самые высокие расходы пойдут на заработную плату сотрудникам. На втором месте аренда помещения, расходы на покупку продуктов — на третьем. Итого, расходы составят примерно от 1 080 000 рублей в месяц.
Выручка заведения будет идти за счет продажи билетов на вход, продажи продуктов, а также аренды VIP-зон и прочее. Чистая прибыль составит примерно 250 000-300 000 рублей ежемесячно.
График открытия
- Общая идея. Необходимо будет провести анализ всего клубного бизнеса в вашем городе и подобрать ценовую и музыкальную политику, а также определить вашу целевую аудиторию.
- Регистрация заведения и заключение договора об аренде.
- Планировка помещения. Необходимо правильно распределить внутреннее пространство помещения, разместив отдельно технические и развлекательные зоны. Сделайте несколько вариантов планировки и на их основе выберете один вариант.
- Стиль помещения. Вам необходимо создать правильную атмосферу. Будет лучше, если на этом этапе вы воспользуетесь услугами профессионального дизайнера.
- Покупка всего оборудования и деталей интерьера.
- Покупка лицензии на продажу спиртного, получение согласия от разрешающих органов. Необходимо получить разрешение у РосПотребНадзора и пожарной службы.
- Подготовка внутреннего помещения. Декорирование, освещение и т. д.
- Набор персонала. На этом этапе стоит позаботиться о том, чтобы персонала хватало минимум на две смены.
- Обслуживание. На этом этапе нужно подобрать схему обслуживания, чтобы оптимизировать этот процесс.
- Целевая аудитория. Проанализировать ваших потенциальных посетителей и определиться с классом заведения.
- Реклама. Начать интенсивную рекламу по радио, телевидению и интернету.
- Уведомить все необходимые органы о начале деятельности.
О том, как грамотно управлять подобным заведением, смотрите на следующем видео:
Маркетинговый план
От качества и массовости рекламы будет напрямую зависеть количество посетителей. В первый день открытия нужно проводить самую масштабную рекламу – необходимо провести какое-либо шоу или же предоставить возможность бесплатного входа. Если заведение понравится вашим посетителям, они будут приходить снова и советовать его друзьям.
Для привлечения дополнительных клиентов устраивайте различные тематические вечера с определенным дресс-кодом для входа. Ваше заведение должно выделяться из общей архитектурной картины города – как минимум, сделайте вход необычным и притягивающим взгляд. Важно позаботиться и о внутреннем интерьере.
Очень большое значение будет иметь наличие организатора, который будет развлекать ваших посетителей. Это может быть какой-нибудь известный ведущий, чье имя люди слышали по радио или телевизору. Наличие популярного персонала или гостей обеспечит приток заинтересованных посетителей. Также вы можете нанять на постоянной основе или провести специальный вечер с участием известных музыкантов или диджеев.
Анализ рисков
При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.
У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.
Ночные клубы - рестораны, кафе, бары по ГОСТу относятся к предприятиям общепита. Они отличаются лишь тем, что развлекательная программа для них - основная услуга, а продажа еды и напитков - дополнительная. При выборе подходящего помещения, нужно исходить из концепции заведения, и учитывать законодательные ограничения.
При оценке бизнес идей, такой вариант, как открыть клуб, ночной для танцев или тематический, чаще привлекает молодых предпринимателей. Интерес понятен: подавляющая масса клубных завсегдатаев — люди от 18 до 35 лет. С другой стороны, при всей своей доходности, это дело требует больших вложений, характеризуется повышенными рисками, и непростой организацией. Успех предприятия определяют три главных фактора:
- концепция развлекательного заведения;
- место и помещение для организации клуба;
- инвестиции для финансирования проекта.
По сути, два первых определяют перспективы бизнес идеи, и весь последующий экономический расчет: срок окупаемости вложений, расходы-доходы.
Основа клубной концепции — идея
Главной «фишкой» ночного клуба может стать что угодно: необычная архитектура здания, оригинальное музыкальное направление, расположение: плавучая платформа, пляж, крыша и так далее. Концепция рождается из идеи, которую переводят в эскизы, расчеты, чертежи и рисунки. При ее разработке используются маркетинговые исследования . Нужно оценить финансовые возможности будущих посетителей, нуждаемость в услуге; изучить конкурентов, найти их сильные и слабые стороны по главным параметрам: цене, качеству, перечню развлечений. Примеры клубных концепций показаны ниже (табл.1).
Клубная концепция | Позиционирование | Численность населения, тыс. чел. | Вместимость, чел. | Площадь помещения, кв.м. |
---|---|---|---|---|
Событийный ресторан | место для проведения праздников; нечто среднее между рестораном и концертной площадкой с большим танцполом | |||
Арена для мероприятий | открытая танцплощадка для масштабных концертов, фестивалей, рейвов | от 1, 5 млн. | ||
Виджей кафе | проведение уникальных мероприятий, сочетающих музыку и мультипроекции на видеопанелях | от 300 (высокий интеллектуальный уровень) | ||
богемный клуб для узкой категории обеспеченных посетителей с баром, сигарной комнатой, дорогими артистами | ||||
Лаундж кафе | уютное местечко для избранных, с особым подбором музыки, небольшой танцпол, большая кальянная | более 400 (развитая клубная культура) | ||
Танцевальный клуб | Демократичное заведение с большой площадкой для танцев, диджеем, шоу-программой | от 600 (уровень жизни средний и чуть выше) |
Выбирая помещение для клуба, обращают внимание не только на его площадь, но и высоту потолков — обычно до 4 м. Уровень 6 - 8 м требует на треть более дорогой музыкальной и световой аппаратуры. Причем монтируется она на самом первом этапе, еще до проведения чистовой отделки зала.
Если вы только задумались, как открыть свой клуб с нуля, не лишне прислушаться к советам опытных предпринимателей. Считается, что место расположения ночного заведения: центр, окраина города — играет второстепенную роль. До 80% клиентов — это постоянные посетители, они точно знают, что им нужно. Второй момент: не стоит приобретать здание в собственность, аренда практичнее. Средний срок жизни таких проектов — около 3 лет. Потом они закрываются, переименовываются, переезжают на другое место.
В каких помещениях можно открыть клуб
Не каждое место подойдет для заведения, работающего в ночном режиме. Недостаточно оценить пригодность, вместимость, акустические свойства зала. К публичным зданиям, где собирается большое количество людей, предъявляются особые требования. Кроме того, любой клуб предоставляет услуги питания, продажу алкоголя и сигарет. Значит, обязательно соблюдение всех требований к предприятиям общепита.
Клуб-ресторан по ГОСТу
В 2015 - 2016 годах были введены в действие два документа, требования которых нужно учитывать при организации любого ресторана, независимо от его размера, формы собственности, вида и ассортимента услуг.
- ГОСТ30389-2013 «Услуги... Классификация...», с 01.01.2016 г.
- ГОСТ31985-2013 «Услуги... Термины...», с 01.01.2015 г.
Согласно классификации ночной клуб — это специализация заведения по интересам потребителей (рис.1). Документ не предусматривает для таких предприятий особые условия, а все общие ограничения относятся к ним в полной мере (табл.2). Отметим главные из них.
- Любые объекты общепита могут быть расположены в жилых и общественных зданиях (в т.ч. отдельно стоящих), на территории вокзалов, ТРЦ, офисов, культурно-развлекательных центров.
- К предприятию должны быть обеспечены подъездные пути, пешеходный доступ с размещением информационных указателей. Прилегающая территория должна быть освещена, благоустроена. Для ресторана обязательна оборудованная автостоянка, которая не может располагаться внутри дворовой территории.
- Если заведение расположено в МКД, то соблюдаются все строительные нормы по допустимому уровню шума, вибрации (ГОСТ 30494 — для жилых домов). Обустраивается отдельные входы и выходы, включая аварийные, с инструкцией о порядке действий в чрезвычайной ситуации.
При размещении клуба в обычном жилом здании возникают сложности с переводом помещения в нежилое. Жилищный кодекс не требует обязательного согласия всех жильцов (ст.23). Однако для обустройства отдельной входной зоны часто требуется занять участок земли, принадлежащий МКД, реконструировать места общего пользования (стена дома, подъезд). Вопрос решается индивидуально, иногда можно ограничиться решением общего собрания (перепланировка), в другой ситуации — потребуется согласие собственников (реконструкция).
Требование ГОСТа | обязательно |
---|---|
Отдельные входы для посетителей и персонала (служебный) | |
Вывеска с указанием названия, профиля, режима работы | |
к помещению |
|
Обустройство входной зоны: холла, вестибюля, аванзала | |
Гардероб, вешалки в холле или непосредственно зале | |
Зал обслуживания, отделенный от производственных помещений | |
Бесплатный туалет с мылом, полотенцами, корзиной для мусора | |
Естественное и искусственное освещение | |
Аварийное освещение (аккумуляторные фонари, генератор) | |
Водоснабжение (горячее, холодное), канализация | |
Отопление, обеспечивающее Т° 19 - 23 °C | |
Система кондиционирования с поддержанием параметров Т° и влажности | |
Звукоизоляция помещения (в жилом доме уровень меньше 35 децибел) |
Отдельная тема — требования пожарной безопасности к зданиям общепита . Получить положительное заключение МЧС можно только при соблюдении всех нормативных документов. Деревянные стены должны быть покрыты огнезащитными красками, либо оштукатурены; в отделке разрешаются только негорючие материалы, не допускается ширина лестниц меньше 1,35 м.
Антисанитария — враг предпринимателя
Для ночного ресторана обязательны для выполнения требования СанПиН 2.3.6.1079-01 — к организации общественного питания . При размещении в МКД дополнительно СанПиН 2.1.2.2645-10 — к условиям проживания в жилых зданиях. Перечислим лишь несколько оснований, которые могут привести к штрафам, а то и закрытию клуба.
- Нельзя размещать цеха для приготовления пищи в подвалах и полуподвальных помещениях. Производство не должно ухудшать условия проживания жильцов дома (шум, запахи, вибрация, электромагнитные поля).
- Не допускается разгрузка продуктов, другого сырья со стороны подъездов жилого дома. Для этого оборудуют приемный пункт с торца здания, где нет окон, или со стороны улицы.
- Мусор, пищевые отходы складируются в отдельные контейнеры на асфальтированной (бетонированной) площадке не ближе 25 м от подъезда, детской площадки, очищаются при заполнении 2/3 объема.
- Вытяжная вентиляция оборудуется отдельно от общедомовой выше уровня крыши на 1 м. Труба такой высоты крепится к стене дома, а для использования фасада нужно получить согласие собрания собственников. Мирно уладить вопрос можно, заключив платный договор аренды с ТСЖ на часть общего имущества дома.
Таким образом, можно сделать вывод. Закон не запрещает организацию предприятий общепита, включая заведения с ночным графиком, в жилых домах. Однако надежнее отдельное здание — это избавит от многочисленных жалоб и проверок.
Финансовые вложения, окупаемость
Даже начинающему бизнесмену понятно, что клуб — дорогостоящая идея. Без обойтись невозможно, а его нужно убедить в прибыльности проекта. Большая часть бизнес планов рассчитана на сумму инвестиций от 50 млн. рублей (табл. 3). Но среди запросов на инвестиции можно увидеть суммы 10 - 30 млн. рублей, обычно из небольшого периферийного города. Рентабельность оценивают на уровне 25 - 50%.
Количественные показатели | Финансовые данные | Запрашиваемая сумма инвестиций |
||
---|---|---|---|---|
Клуб ночной с баром и кафе (нулевой цикл), г. Краснодар | комплексный характер: место для проведения мероприятий, концертов, дискотеки, корпоративы; танцплощадка, неоновые 3D эффекты | отдельно стоящее здание, центр; площадь — 1000 кв.м.; вместимость до 1 500 чел.; средний чек — от 1000 руб. | входной билет — 500 - 700 руб.; ужин (кафе) — 2 500 руб.; напитки (бар) — от 500 руб.; период окупаемости — 2,5 - 3 года | 150 млн. руб. |
Ночной клуб, Санкт-Петербург (с нуля) | Лаунж кафе — днем, ночью: живая музыка, лазер-шоу, развлекательная программа | площадь — 500 м; посадочных мест — 150; планируемое число посетителей/ночь — до 400 | ожидаемый доход/месяц: дневной — 350 000 руб.; ночной — 1 500 000 руб.; срок окупаемости — 1,5 года | общая не указана; долевое участие от 5,5 млн. руб. с участника |
Расширение на базе действующего ресторана типа рландского паба; г. Находка | танцевальный зал в современном стиле, эксклюзивная клубная музыка, выступления профессиональных танцоров | в ресторане — 210 стационарных мест; имеется в собственности неосвоенный 2 этаж: площадь 200 кв.м., высота потолка — 8м. | освоение проекта: 5 мес.; ремонт — 300 000 руб; мебель — 5 000 000; звуковое, световое оборудование — 1 000 000 руб.; окупаемость — 3 года. чистая прибыль — 1 200 000 руб./ месяц | 50 млн. рублей на 10 инвесторов (по 10% на каждого); кредит — 3,5 млн. руб. на 24 месяца |
Если кто-то загрустил, оценив уровень вложений в клубный бизнес, то оснований для этого нет. Задача непростая, но ведь только неодинарного человека может привлечь такая идея, как открыть ночной клуб с нуля. Они бывают очень разными, не все отличаются богатым антуражем, и вполне успешно действуют во многих местах. В список 40 лучших российских клубов по версии музыкантов (составлен Daily) попали и небольшие города: Сочи, Калининград, Ижевск, даже серферский пляжный клуб под Анапой. Все зависит от местных условий, если спрос есть — рано или поздно он будет кем-нибудь удовлетворен.