Как сохранить выращенный сельдерей. В погребе или подвале
Корневой сельдерей – вкусная и очень полезная овощная культура. Чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше, уборка сельдерея корневого должна быть в срок. В этой статье мы расскажем, когда убирать корневой сельдерей с грядки, и как сохранить урожай в течение всей зимы.
Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.
Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.
На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.
Технология сбора урожая
Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.
Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:
- используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
- если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.
После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.
Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.
Правила хранения
Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.
Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.
Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:
- сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
- окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
- на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.
Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.
Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.
Видео «Уборка корневого сельдерея»
Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.
В древние времена, люди наделяли сельдерей волшебными свойствами. Цветами украшали жилища, листья добавляли в целебные отвары, а корешки носили за пазухой от сглаза. В современном мире сельдерей черешковый – полезный и высокопитательный овощ, который широко применяется при приготовлении разнообразных блюд.
В пищу можно употреблять корень, листья, и стебли растения, а правильное хранение сельдерея черешкового на зиму позволяет даже в холодное время года получать ценнейшие природные витамины.
Чем полезен сельдерей?
В сельдерее черешковом содержится большое количество аминокислот и минеральных веществ, это:
Корень растения содержит много полезных для человеческого организма веществ. Его рекомендуется ввести в употребление при следующих нарушениях в организме:
- повышенная утомляемость, депрессия, снижение жизненного тонуса;
- подагра, боли в костях и мышцах;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- выпадение волос, дряблость кожи;
- авитаминоз.
Корень черешкового сельдерея будет особенно полезен пожилым людям, так как он нормализует водно-солевой баланс, оказывает мягкое мочегонное действие, положительно влияет на работу мочеполовой системы.
Ученые давно доказали пользу сельдерея черешкового. Добавляя стебли и зелень в повседневные блюда, можно следующих проблем:
Сельдерей черешковый активно применяется в кулинарии и народной медицине большинства народов мира, из него готовят:
Особенности сбора и хранения урожая
Сельдерей черешковый относится к тем овощным культурам, которые требуют от огородников особой заботы при выращивании. Несмотря на это, сельдерей выращивается на большинстве приусадебных участков.
Уборка урожая сельдерея должна быть проведена до наступления холодов. Для извлечения корней из земли отлично подойдет лопата или вилы. Не рекомендуется выдергивать овощ из земли, так как есть риск обрыва стебля. После извлечения корнеплода из земли его следует тщательно отряхнуть, избавить от мусора и просушить. После просушки корнеплод готов употреблению в пищу.
Как хранить черешковый сельдерей? Этим вопросом задаются многие заядлые огородники. Убирать корнеплоды на зиму необходимо в глубокие деревянные ящики. Пересыпать корнеплоды можно сухим песком, крупными стружками или измельченным сеном.
Также можно использовать следующие способы хранения овоща на зиму:
Предварительно сельдерей необходимо завернуть в бумагу или льняную ткань. Хорошо хранится зелень в сушеном виде. Для этого ее на несколько часов помещают в духовой шкаф, или выкладывают на солнце.
Высушенные листья нужно измельчить и убрать в темное сухое место. Листочки растения также можно замораживать и солить.
Семена сельдерея очень маленькие, они созревают на протяжении всего периода цветения растения. Сбор семян можно начинать, когда зонтики поменяют свой окрас с яркого-зеленого цвета на серый. Зонтики с семенами срезаются и высушиваются в темном хорошо проветриваемом помещении. После высыхания зонтики необходимо перетереть – семена высыпаются сами, их нужно очистить от постороннего мусора, веточек и стебельков.
Сельдерей черешковый – ценнейший овощ, при употреблении которого организм получает важнейшие витамины и минералы. При своевременном сборе урожая и его правильном хранении сельдерей будет радовать хозяек утонченным вкусом и ярким ароматом на протяжении всех зимних холодов.
Сельдерей был известен с глубокой древности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея. Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер воспел в своих произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а врачи назначали препараты из него при многих заболеваниях. В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.
В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея возникли в XV-XVI вв. Сначала возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.
По легенде сок сельдерея входил в волшебный напиток любви Тристана и Изольды.
В Россию сельдерей завезли как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже чаще, чем огурцы. Однако это был листовой сельдерей; как тогда, так и сейчас черешковый выращивают у нас в небольших количествах лишь энтузиасты-любители, тогда как в США, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его повсеместно.
Сельдерей: и накормит, и подлечит
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Его используют в кулинарии, фармакологии, народной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.
Сельдерей в кулинарии
Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают. Клетчатка черешков сельдерея переваривается медленно, аккумулируя много воды, в результате при усвоении ее создается ощущение сытости, снижается отечность. Девятикомпонентное эфирное масло, основой которого является седанолид, придает устойчивый приятный аромат и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.
Из черешков готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры и приправы к рыбе или мясу
В МЕДИЦИНЕ. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочищающим, ранозаживляющим, антиаллергическим, противовоспалительным, легким слабительным и хорошим мочегонным действием. В традиционной медицине из семян приготавливают препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита. Отвары, настои, масло, соки из различных частей сельдерея используют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.
Благоприятное соотношение минеральных солей и витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему, повышает активность мозга, концентрируя внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память. Черешки содержат до 7 мг% каротина, необходимого для нормализации зрения и профилактики куриной слепоты. Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммунную систему человека, защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.
Эфирное масло сельдерея защищает покровы нервных окончаний, уменьшает воспалительные процессы, снимает боль при гастрите, полиартрите .
Уникальна способность сельдерея понижать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.
Магний благотворно сказывается и на нервной системе, а железо – на процессах кроветворения. Биологически активный органический натрий поддерживает кальций в растворенном состоянии и вместе с фосфором укрепляет кости и зубы.
Кумарины сельдерея повышают активность лейкоцитов, усиливают иммунитет, снимают головную боль. Благодаря накоплению полиацетилена и фталидов сельдерей обладает способностью выводить из организма вызывающие онкологию канцерогены, предупреждая опасные заболевания.
Чай из заваренных листьев полезен пожилым людям, страдающим запорами, отвар из корней и листьев устраняет вздутие живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея усиливает выделение шлаков из организма, способствует очищению крови Он полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей и курению.
Для снижения активности соляной кислоты больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется смесь сока сельдерея и моркови в соотношении 5:6.
Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы и мочеполовой системы Употребление черешков благоприятно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их рекомендуют при нару шении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.
Есть у этого полезного растения и противопоказания. Употреблять сельдерей не рекомендуется беременным, матерям, кормящим грудью, младенцам, с осторожностью -больным гепатитом, а также в момент обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и колита. Следует ограничить его употребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать обострение и активное движение камней.
Сельдерей в косметике
Сельдерей входит в состав увлажняющих и питательных кремов, масок, средств лечения витилиго, противоотечных сывороток для кожи вокруг глаз, лечебных шампуней. Они предупреждают обезвоживание, освежают и восстанавливают барьерную функцию эпидермиса. Для их приготовления используют сухие экстракты (1-5%) или свежевыжатый сок. Цинк, содержащийся в соке сельдерея, делает кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляет ногти. Косметические маски омолаживают кожу. При крапивнице и аллергии протирают больные места, после чего кожа смягчается, насыщается влагой, становится эластичной и здоровой, исчезает отечность и покраснения.
Есть свидетельства, что сельдерей излечивает алкоголизм, для чего полстакана сока смешивают с водой 1:1, пьют один раз в день в течение месяца.
Систематическое употребление сельдерея, протертого с яблоком и заправленного сметаной, тонизирует и усиливает половую потенцию у мужчин, раскрепощает и избавляет от сексуальных комплексов на психическом уровне
Из семейства сельдерейные
Помимо сельдерея в это семейство входят многие пряные травы, а еще корнеплоды -пастернак, морковь. Поэтому неудивительно, что в выращивании черешкового сельдерея много общего с его оранжевой сестренкой.
В первый год черешковый сельдерей образует плотные, без пустот, стебли, на второй год – семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные, нуждающиеся в отбеливании или самоотбе-ливающиеся. Последние более теплолюбивы. От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.
На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду – мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буроватокоричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в 1 г до 800 штук. Всхожесть сохраняют 2-4 года.
Черешковый сельдерей – холодостойкое растение длинного дня (13-17 часов), вырывают его посевом в грунт или через рассаду. Семена могут прорастать при 3-4 градусах, однако процесс этот будет долгий, так как оптимальная температура для появления всходов 20-25 градусов. Молоденькие растения без потерь переносят заморозки 4 градуса, взрослые – до 8 градусов. При затяжных холодах ниже плюс 10 сельдерей стрелкуется. Для нормального роста и развития наиболее благоприятна температура 12-20 градусов.
Крупные и сочные черешки образуют на супесчаных и суглинистых почвах богатых перегноем и питательными веществами, на окультуренных торфяниках. При этом не выносит кислые земли.
Сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.
Все виды сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. Например, стебли черешкового становятся пустотелыми и узкими.
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.
АТЛАНТ
От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
ЗОЛОТОЙ
От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 Кг/м2. Сорт самоотбеливающиися.
МАЛАХИТ
От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мяси стые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.
МУЖСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
ПАСКАЛЬ
От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
ТАНГО
Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно изогнутый с внутренней стороны, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта – высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.
ХРУСТ
Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темнозеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, требует отбеливания.
Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.
Черешковый сельдерей – от посева до урожая
Осенние хлопоты
Место для черешкового сельдерея необходимо солнечное, обеспеченное водой, с плодородной почвой, нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). На сухих и бедных землях черешки вырастают тонкие.
О выращивании черешков расскажу на своем примере. Земля у нас тяжелая, поэтому грядку формируем с осени. Под перекопку вносим удобрения: ведро перегноя или компоста, стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2. Кислотность высокая, поэтому почву известкуем. Желательно вносить известь под предшественники, то есть овощи, росшие на этом месте до сельдерея.
Те, у кого почва легкая, могут выращивать черешки в траншее шириной 40 см, глубиной 30 см. Засыпают ее постепенно, по мере окучивания растения для отбеливания. Это старинная технология, недостаток ее – слишком медленное развитие растений. Но его можно ускорить, если на дно траншеи уложить компост или навоз, а сверху насыпать плодородную почву, не доходя до края траншеи 8 см. Подготовленную осенью грядку или траншею рыхлят весной.
Выращивание рассады сельдерея
Черешковый сельдерей с длительным периодом развития лучше выращивать через рассаду. Мы растим ее на подоконнике, посев проводим в 3-й декаде февраля – 1-й декаде марта в рассадочный ящик.
Без подготовки семена всходят долго (более 20 дней). Поэтому для ускорения прорастания держим их сутки в растворе иммуноцитофита (1 таблетка на 20 мл воды).
Ящик заполняем легкой питательной смесью, составленной из огородной земли и перегноя в равных частях с добавлением небольшого количества песка. Субстрат увлажняем, на следующий день поверх влажной земли насыпаем снег толщиной 1,5-2 см, немного уплотнив его. Семена заделываем неглубоко, они лучше прорастают на свету. Сверху ящик прикрываем стеклом. Снег тает, семена втягиваются в почву.
До появления всходов держим ящик при комнатной температуре. Ростки показы ваются через 7-10 дней. Тогда стекло снимаем, а посевы переносим в светлое, прохладное место (10-12 градусов) на неделю, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.
По мере надобности поливаем отстоявшейся теплой водой, стараясь не намочить семядольные листья. Полив холодной водой может привести к заболеванию черной ножкой. Если же появились ее признаки, используем биопрепарат три-ходермин, который сдерживает развитие инфекции.
При образовании двух-трех листьев, примерно через 40 дней после появления всходов, пересаживаем сеянцы в кассеты или горшочки диаметром 6 см. Главный корень не прищипываем, в отличие от корневого сельдерея, лишь бракуем растения со слабыми корнями и деформированными листочками. При пересадке точку роста не засыпаем. После сеянцы поливаем и притеняем на сутки влажной бумагой.
Спустя две недели подкармливаем раствором комплексного минерального удобрения (1,5 г/ л воды). Если листья сельдерея бледнеют, удобряем мочевиной (0,5 г/л воды). Подкормку повторяем через 10-12 дней, постепенно доведя дозу удобрений до 2 г/л. Во избежание ожогов листьев после внесения удобрений смываем питательный раствор с растений чистой водой из ручного опрыскивателя. Периодически почву осторожно рыхлим, поливаем по мере ее пересыхания.
Растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и корневой системой, хорошо оплетающей земляной ком, готовы к пересадке в открытый грунт
За неделю до высадки на постоянное место рассаду закаляем, вынося на лоджию. Сначала при 15 градусах на 2 часа, постепенно время пребывания увеличиваем.
При небольшом объеме выращивания черешковый сельдерей можно не пересаживать в горшочки, а лишь проредить, оставляя между сеянцами интервал 6 см и срезая лишние ножницами. Или же сразу сеять в горшочки наклюнувшиеся семена, помещая в каждый 5-7 штук и удаляя лишние по мере роста.
Посев сельдерея на грядке
После схода снега мы свою тяжелую суглинистую переувлажненную почву перекапываем снова, предварительно рассыпав 30-40 г/ м2 любого комплексного минерального удобрения. От морковной мухи посы паем грядку сухой горчицей или табачной пылью (1 ст. ложка/м2). На торфянистых почвах необходимо еще внести микроэлементы, лучше в жидком виде.
Зеленые сорта черешкового сельдерея, кроме менее холодостойких самоот-беливающихся, можно сразу высевать в грунт, что мы и делаем. Так как эфирное масло, содержащееся в семенах, затормаживает появление всходов, высеваем после проращивания. Мокрые семена заворачиваем во влажную салфетку и кладем на блюдце. На шестой день у 5-6% появляются белые расточки. После чего блюдце с семенами ставим в холодильник и держим там несколько дней при температуре 1 градус.
Высеваем в апреле – мае в бороздки глубиной 0,5 см, сделанные поперек грядки через 30-40 см или в 3 ряда вдоль нее. Семена присыпаем влажной землей, а грядку закрываем нетканым полотном и пленкой. Всходы появляются на седьмой день после посева. Тогда пленку снимаем, а нетканое полотно оставляем до устойчивого потепления.
Некоторые любители сельдерея высевают сухие семена, смешивая с песком, чтобы меньше удалять всходов при прореживании.
На прежнюю грядку сельдереи возвращают не ранее чем через 3 года
Черешковый сельдерей в небольшом количестве можно рассаживать среди капусты, свеклы, картофеля, по краю грядки с огурцами. Выгода будет двойная: экономия места и защита соседей, так как сельдерей отпугивает многих вредителей от кладки яиц.
Высадка рассады сельдерея
Рассаду сельдерея высаживаем в начале мая, что предотвращает преждевременное стрелкование растений. К этому времени почва хорошо прогрета и укоренение происходит быстро. Передержанная и слабая рассада не дает качественных черешков.
При высадке рассады точку роста засыпать нельзя
При посадке в каждую лунку подсыпаем песок, так как почва наша тяжелая, добавляем золу и горсть органо-минерального удобрения исполин. Еще лучше внести 3-4 г удобрения AVA пролонгированного действия, благодаря которому отпадает необходимость в дальнейших подкормках.
Черешковые сорта образуют мощные кусты, поэтому размещаем рассаду по схеме 50×40 см. Однако самоотбеливающиеся растения высаживаем ближе (50×25 см) для усиления естественного отбеливания. Рассаду размещаем так, чтобы основания листьев находились на уровне почвы, а точка роста над землей. Это способствует непрерывному росту и хорошему качеству черешков. В жару высаживаем растения вечером.
После посадки рассаду поливаем, почву вокруг присыпаем опилками, торфом или скошенной травой, чтобы дольше удерживалась влага.
Кормим, поим, защищаем
Посевы сельдерея освобождаем от нетканого материала, прореживаем рядки, удаляя сорняки, рыхлим почву. Не забываем, что любая задержка в росте провоцирует преждевременное стрелкование.
Первый раз прореживаем при появлении 4-6 листьев, оставляя между кустиками 15-20 см. Второй раз спустя 10 дней, увеличивая расстояние между растениями вдвое.
Не допуская сильного уплотнения почвы, постоянно рыхлим ее. Сначала на глубину 5-6 см, а после обильных дождей или полива на 12-15 см, сочетая с внесением удобрений.
Черешковый сельдерей хорошо отзывается на подкормки перегноем, навозом, золой, минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем через 2 недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов, используя настой коровяка (1:10) с добавлением сернокислого калия (10 г на каждые 10 л раствора). После подкормки растения поливаем чистой водой для предупреждения ожогов.
Вторую подкормку проводим через 3 недели после первой, используя 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Удобрения заделываем в почву мотыгой на небольшую глубину.
Поливаем сельдерей еженедельно, расходуя 20 л/м2. Когда в августе и сентябре дождей выпадает мало, поливную норму увеличиваем до 25 л/м2. По-прежнему ста раемся, чтобы вода не попадала на листья. Влага на них провоцирует появление грибных болезней, которые поражают сначала листья, а потом и черешки.
Чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус, их надо изолировать от солнечного света. Тогда они приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, уменьшается содержание эфирных масел, улучшается вкус. Самый простой способ отбеливания – окучивание землей. При этом нельзя засыпать «сердечко» – точку роста и основную массу листьев.
Черешки растений окучивают, подсыпая землю постепенно. Сначала, чтобы они не разваливались, затем засыпают растения на половину длины, а в конце -почти до верхушки. Окучивать следует только влажной землей.
У этого способа есть один недостаток – часто черешки приобретают земляной привкус. Это произошло и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать вместе с листьями в подвале или парнике, где они отлично отбеливаются. Однако урожайность при этом снизилась.
Постепенно освоили отбеливание и другим способом. Когда растения сельдерея полностью сформируются и достигнут вы соты 30 см, что происходит обычно в первой половине сентября, осторожно собираем листья и связываем мягкой тканью. Затем сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки упаковочной бумагой, связываем шпагатом. Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их.
Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. В качестве обертки кто-то использует несколько слоев газет, другие собирают листья в пучок, надевая на них пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев заполняют опилками, опавшей листвой. В общем, способов отбеливания множество, главное -свет не должен попадать на черешки!
Сбор урожая
Черешки убираем в сентябре-октябре. Самоотбеливающиеся сорта выкапываем первыми, как только сформируется крупная розетка, нуждающиеся в отбеливании – спустя 3 недели после начала отбеливания. В любом случае, весь урожай должен быть собран до заморозков – от мороза черешки становятся непригодными в пищу.
В неосвещенном подвале обертки с черешков можно снять. Они хорошо отбеливаются в темноте и становятся нежными.
Совком или небольшими вилами аккуратно извлекаем из почвы растения с корнями и оставляем в прохладном влажном месте. Иногда прикапываем в подвале, поместив, не снимая обертки, во влажный песок. И сразу же открываем форточки и двери для проветривания, чтобы обернутые черешки не загнили. Перед заморозками проветривание подвала заканчиваем и так храним сельдерей до весны.
Если собранных растений немного, храним в холодильнике. У отбеленных черешков обрезаем корни и листья, очищаем от земли, промываем под струей холодной воды, слегка обсушиваем. Укладываем в пленочные пакеты или завертываем в алюминиевую фольгу и убираем в холодильник. В таком виде черешки отлично сохраняются при температуре 0-2 градуса месяц и даже дольше.
Если на пороге заморозки, а сельдерей не успел полностью сформировать черешки (чаще это происходит при посеве сразу на грядку), их можно вырастить. Как правило, лучше доращиваются неотбеливающиеся сорта. Они хорошо переносят пересадку, дают небольшие отходы и сохраняют зеленый цвет в течение длительного времени. Подрастить сельдерей можно в теплице или подвале при температуре 4-6 градусов, относительной влажности воздуха 85-90% и умеренном поливе. За время доращивания (60-80 дней) появляются молодые листья, вырастают черешки.
Сельдерей черешковый – борьба с болезнями и вредителями
Вредители и болезни не обошли сельдерей стороной. Расскажем, как с ними справиться и сохранить высокое качество урожая.
Сельдерейная (борщевая) муха вылетает в конце мая, часто перелетает с борщевика. Откладывает яйца под кожицу листьев, на них появляются мелкие бугорчатые пятна. Образовавшиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, снижается урожайность. В средней полосе дает одно поколение, на юге – два, зимует в почве.
Способы борьбы. Соблюдать севооборот, предварительно известковать кислую почву, своевременно прореживать всходы, уничтожать борщевик и сорняки одноименного семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.
Морковная муха зимует в почве. Вылетает весной, откладывая под растение мелкие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и другие части сельдерея. Морковная муха в средней полосе дает два поколения: в июне – июле и в августе – сентябре.
Способы борьбы. Своевременно проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В начале июня и в первых числах августа два-три раза посыпать почву между рядами смесью из равных частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.
Морковная листоблошка представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревьях, питается весной и в начале лета на хвое сосны. Затем перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они деформируются, черешки укорачиваются, растения выглядят угнетенными.
Способы борьбы. Те же, что и против морковной мухи.
Бобовая тля самая крупная из всех видов тлей. Каждое поколение развивается всего за две недели.
Способы борьбы. При первых признаках появления вредителя опрыскивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника. Неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который выдерживают 3-5 суток.
Церкоспороз, или ранний ожог, чаще проявляется в сырое холодное время с резкими перепадами температуры. На листьях образуются многочисленные округлые пятна по 5 мм со светлым центром и красно-бурой каймой, заметной на обеих сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При повышенной влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Больные листья и черешки засыхают. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.
Профилактика и лечение. Обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, соблюдать севооборот, уничтожать сорняки и растительные остатки. При сильном распространении опрыскивать растения 0,1%-ным фундазолом или топсином-М, норма расхода раствора 1 л на 10 м2. Последняя обработка за 20 дней до уборки.
Размножению тли препятствуют настурция или чабер, посеянные рядом с сельдереем.
Септориоз, или поздний ожог, поражает в конце лета. На листьях появляются мелкие многочисленные желтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.
Отвар ботвы помидоров уничтожит тлю – разносчицу вирусов
Профилактика и лечение. Те же, что и с церкоспорозом.
Мучнистая роса поражает все надземные части растения, покрывая белым или сероватым паутинистым налетом. Затем он превращается в войлочный с черными точками, переходя щ с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких колебаниях температуры воздуха и влажности. Распространению способствуют холодные росы. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и сорняках.
Профилактика и лечение. Глубоко перекапывать почву, уничтожать больные растительные остатки и сорняки, соблюдать чередование растений. При сильном распространении инфекции опрыскивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).
Огуречная мозаика проявляется в зависимости от штаммов вируса и погодных условий. В одном случае это желтая мозаика и замедление роста, во втором – крупные кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем -мелкие колечки. Возбудитель болезни сохраняется на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.
Профилактика и лечение. В районах распространения мозаики необходимо проводить посев или высаживать рассаду пораньше, своевременно удалять сорняки, опрыскивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).
Ржавчина поражает в начале лета. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образуют темно-бурое спороношение, часто сливающееся в одну линию. Больные растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.
Профилактика и лечение. Проводить посев или высаживать рассаду в оптимальные сроки, опрыскивать растения биологическими средствами защиты: фитоспорин-М (4-5 мл/л воды), бактофит (7 г/л воды). Этого количества достаточно для обработки 10 м2.
Дефицит бора вызывает гибель точки роста в центре розетки вместе с прилегающими листьями. Основание черешков при этом растрескивается продольно. В верхней части корней образуются трещины, которые постепенно расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких песчаных почвах и в засушливые годы.
Профилактика и лечение. Соблюдать правила агротехники, своевременно поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.
Черешковый сельдерей – кулинарные рецепты
Сельдерей – чудесный дар природы. Судите сами – блюда из него обладают освежающим тонким вкусом, отличаются высокой питательной ценностью, сок, настойка и отвар – целебны, мякоть черешков – возвращает молодость коже.
ОВОЩНОЙ САЛАТ
Продукты: 2 черешка сельдерея, по 1 сладкому перцу и огурцу средней величины, 2 помидора, 5-4 редиски, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, по вкусу зелень лука и петрушки, черный молотый перец и соль.
Черешки очистить от верхней кожицы, вымыть, нарезать полукольцами. Перец и помидоры нарезать кусочками, редис – дольками, огурец – кубиками, зелень мелко порубить. Все соединить и положить в салатник, посолить, перемешать, заправить растительным маслом с лимонным соком, украсить отварным яйцом, разрезанным в виде лепестков вместе с желтками, а в середину положить розочку из редиса. Поместить на 10 минут в холодильник. Перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем.
СЕЛЬДЕРЕЙ С СЕМГОЙ
Продукты: 2 черешка сельдерея, 200 г малосольной семги, 150 г крабового мяса, по 75 г отваренного риса и зеленого горошка, 50 г тертого сыра, майонез по вкусу. Черешки сельдерея нарезать полукольцами, семгу – небольшими кусочками, крабовое мясо -кубиками. Добавить отварной рис, зеленый горошек, тертый сыр. Все перемешать, заправить майонезом. Сверху салат можно украсить полосками из крабового мяса. Из полумесяцев сельдерея сделать цветочки, в середине которых положить по горошине.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП МИНЕСРОНЕ
Продукты на 4 порции: 400 г черешкового сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 зубок чеснока, 100 г цуккини, 75 г белой консервированной фасоли, несколько соцветий брокколи, по 1-2 ст. ложки оливкового масла и фигурной лапши, 1 чайная ложка томатной пасты, 50 г зеленого горошка, 100 г картофеля, 1,5 л воды или овощного бульона, по вкусу зелень петрушки и базилика, соль, молотый черный перец, сыр пармезан.
Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, положить лук и чеснок, пассеровать на слабом огне 5 минут. Добавить нарезанные кубики черешкового сельдерея, моркови, цуккини и соцветия брокколи. Через 5 минут ввести помидоры, очищенные от кожицы, и томатную пасту. Тушить еще 5 минут и добавить фасоль. Затем влить бульон или воду, довести до кипения, варить на медленном огне 20-30 минут. Добавить зеленый горошек, лапшу и картофель, нарезанный кубиками, варить 10-15 минут. Посолить, поперчить, засыпать свежую рубленую зелень базилика и петрушки, варить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, перед подачей посыпать тертым сыром пармезан.
ТУШЕНЫЕ ЧЕРЕШКИ
Продукты: 3 черешка сельдерея, по 1 ст. ложке сливочного масла, тертого сыра и муки, 1 средняя луковица, 1,5 стакана куриного бульона, молотый черный перец и соль по вкусу.
Черешки помыть, очистить от грубых волокон, нарезать кусочками по 1 см. Репчатый лук слегка поджарить в глубокой сковороде, не давая изменить цвет. Добавить сельдерей, тушить 5 минут. Всыпать муку и перемешать, посолить, поперчить, постепенно влить бульон, не переставая мешать. Продолжить тушение на слабом огне до готовности, примерно 30 минут. За 2 минуты до снятия с огня всыпать тертый сыр, чтобы он мог прогреться и раствориться. Подавать к отварной курице.
ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Продукты: 2 черешка сельдерея, 100 г сыра, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 пучок укропа, по вкусу молотый черный перец.
Черешки разрезать на кусочки по 20 см. Расщепить их вдоль, не доходя до конца и положить в холодную воду на 10 минут. Воду слить, кусочки сельдерея слегка обсушить. Приготовить начинку из мелко порезанного укропа, молотого черного перца, твердого сыра, порезанного кусочками, и оливкового масла. Все растереть до пастообразного состояния. Намазать этой J смесью каждый черешок сельдерея. Сложить их в пучок, плотно завернуть в алюминиевую фольгу, поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол порезать на ломтики по 1 см и красиво выложить на большое блюдо.
ДИЕТИЧЕСКОЕ РАГУ
Продукты: 100 г черешков сельдерея, 500 г моркови, 100 г корня петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сливочного масла, по вкусу соль, зелень укропа или петрушки.
Черешки сельдерея и корень петрушки порезать на мелкие кусочки, морковь натереть на терке. Залить овощи небольшим количеством воды, посолить и тушить до готовности. Положить томатную пасту, добавить кусочки масла. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Такое рагу полезно при диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избыточном весе, после операций.
ОКРОШКА
Продукты на 4 порции: 80 г черешков сельдерея, 1 л кваса, 8 редисок, 2 огурца, 4 некрупных помидора, 80 г докторской колбасы, 4 ст. ложки сметаны, по вкусу зелень лука, укропа, петрушки и соль.
Вымыть и мелко нарезать черешки сельдерея полукольцами. Яйцо порезать дольками, редис – пластинками, огурцы, помидоры и докторскую колбасу – кубиками, зелень лука, петрушки и укропа измельчить. Все разложить по тарелкам, залить квасом. Перед подачей на стол посолить и заправить сметаной.
Сельдерей – полезные рецепты
НАСТОЙ СЕМЯН
2 чайные ложки семян сельдерея залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды. Настой снимает отечность, уменьшает боль и припухлость вокруг суставов, удаляя кристаллы мочевой кислоты. Рекомендуется при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, артрите, ревматизме, ожирении, сахарном диабете.
ОТВАР ТРАВЫ
1 чайную ложку сухой зелени сельдерея или 1/2 чайной ложки семян залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке при климаксе, затрудненных и болезненных менструациях, фригидности. Курс лечения 21-30 дней, рекомендуется 4 курса в год.
НАСТОЙ
15-20 г измельченных черешков или листьев залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день при сахарном диабете.
ВИАГРА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Помыть и мелко порезать 400-500 г черешков сельдерея. Заполнить ими трехлитровую банку. Добавить 50 г корня имбиря, порезанного дольками, 3 зубка чеснока, 1 стручок горького перца. Залить коньяком или водкой. Подержать по 3 дня сначала в теплом месте, затем в холодильнике. Отфильтровать в другую посуду, получится 1,5 л. Все, что осталось, можно настаивать еще 2-3 раза. Принимать по 30 мл на ночь как возбуждающее половую активность, а также в качестве противо воспалительного, общеукрепляющего, мочегонного и антицинготного средства.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ
Черешки промыть, измельчить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды, при отложении солей, шипах. Содержащийся в соке органический натрий выводит шлаки, разжижает кровь и лимфу, не допуская их сгущения. Из отжима можно делать компрессы. Предварительно смазать растительным маслом больное место. Затем наложить кашицу, сверху плотную ткань, утеплить шерстяным материалом. Держать 2 часа.
Сельдерей – рецепты для красоты
МАСКА
Ингредиенты: по 1 ст. ложке измельченного сельдерея и овсяных хлопьев, 1 чайная ложка сливок, 3-4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек молока.
Черешок сельдерея измельчить в блендере. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке, перемешать с сельдереем, добавить сливки, растительное масло, чуть подогретое молоко. Все перемешать и нанести на лицо обильным слоем на 10-15 минут. Затем смыть маску теплой водой. Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
ТОНИК
Ингредиенты: 100 г черешков сельдерея, 1 стакан кипятка.
Черешки измельчить, залить крутым кипятком, настоять 4 часа. Процедить и протирать лицо утром и вечером.
Выращивание сельдерея и уход за ним – делимся опытом
Как переупрямить сельдерей
Что ни говори, богатый огороднический опыт – это сила, от многих бед уберечь может. Но если пользоваться ею без оглядки, можно и впросак попасть. Впрочем, серьезные люди к своим ошибкам относятся с юмором: все равно своего добьются. А другим – наука.
Лиха беда начало
Года четыре тому назад начитавшись, как полезен корневой сельдерей для здоровья (да и якобы возни с ним в огороде немного), решила его вырастить. В первый год он у меня даже не взошел, так как я не поверила в то, что семена нужно просто насыпать поверх земли и так оставить. Уж больно странным мне это показалось, потому как в своей практике я никогда с таким способом не встречалась.
Понадеялась на свой богатый опыт, короче. На следующий год посадила в феврале как надо: смешала перегной с огородной землей и добавила немного песка и золы. Разложила семена на поверхности и только чуть-чуть пальцами прижала к земле, полила из пульверизатора и засунула ящичек с посевами в мешочек.
И выставила на свет. Через две недели увидела, что проклюнулись корешки, – еще полила (кстати, в течение этого времени через день вынимала из пакета ящичек и проветривала – если земля была сухой, то сбрызгивала водой со слабым раствором марганцовки).
Так вот, только увидев белые корешки, я сверху чуть-чуть присыпала их песочком. А когда увидела, что появились маленькие листочки, радости моей не было предела. Получилось, взошло! Так я и брызгала все время марганцовочкой, чтобы уберечь рассаду от черной ножки. Когда показались вторые листики, росточки легли под их тяжестью на землю, ведь они были совсем слабенькими, как ниточки. Тогда я взяла песок и стала опять подсыпать (у него же структура мелкая, поэтому он хорошо проходит через тонкие жилки листа и не мнет их). Осторожно поднимала росточки зубочисткой и подсыпала песок до тех пор, пока они не встали вертикально.
Поливать не стала, так как земля была достаточно сырая, а добавленный песок еще больше удерживал влагу.
Потом поливала прямо из ложки между кустиков, но делала это очень осторожно, потому как избыток воды обязательно привел бы к появлению черной ножки (и снова каждый раз добавляла слабую марганцовку).
Забегая вперед скажу, что такая забота даром не прошла: и растения хорошо укоренились, и болезней не было. Когда увидела, что все ростки дружно и упорно пошли в рост, я их немного проредила – оставила 20 штук. Так и росли они в этой емкости до пересадки в грунт (в высоту они поднялись на 8 см).
Сажала в начале мая. Вскопала грядку длиной 1 м и шириной 60 см, высадила в рядки, корни заглубила до зеленых листьев. Все принялись. Но потом оказалось, что посажены они очень часто, потому что когда я размещала маленькие корешки, не представляла, какого размера будут взрослые растения. А ведь их величина зависит еще и от ухода за ними – ну как тут сообразишь? Тем более что дело новое.
Ну, ладно. Рыхлю, поливаю – листья уже выросли в высоту до 40 см и сомкнулись. Осенью начала копать и вытащила корнеплоды диаметром 5-6 см с огромными, разросшимися, как бороды, корнями. Всю эту «волосатость» я обрезала, остались огрызки длиной 3-4 см. Попробовала на вкус – непонятное что-то, напомнили они мне белые коренья, которые мы в детстве добывали в лесу и грызли.
Только потом узнала, что и листья, и всякие мелкие корешки надо заранее удалять – только тогда нарастет хороший вкусный корень.
С ПОЛЬЗОЙ И СО ВКУСОМ
Решила продолжить эксперимент. На следующий год купила семена сорта Грибовский (на пакетике было написано, что 900 г). Посадила так же, в феврале. Все взошли. Когда подросли настолько, что можно было взять руками (то есть три листа), распикировала по два для страховки: вдруг один не выживет? Если оба принимались, лишний просто состригала. К маю все растения смотрелись молодцами. И посадила я их уже в рядок по краю земляничной грядки через 30 см. Копала ямку, подсыпала перегной, добавляла чуть золы, поливала и, не дожидаясь полного впитывания воды, переваливала из стаканчика прямо в грязь рассаду сельдерея.
Когда растения окончательно укрепились и начали набирать силу, я отгребала землю от корней и подрезала небольшим ножом отросшие корневые бороды. А заодно оборвала снизу листья, оставив в центре по три-четыре штучки. И так делала почти до сентября. В итоге основные корни так сильно развились, что выползали наружу из земли и прямо тут, наверху, разрастались еще и вширь. Конечно, часто рыхлила, поливала с голубиным пометом (настаивала три-четыре дня и разводила по 0.5 л на 10 л воды). Таким раствором, кстати, удобряю и все остальные посадки в огороде. Этого добра у меня много, потому что Николай (муж) голубей держит.
Итак, в результате моих долгих усилий у меня, наконец, получились хорошие корешки – до 800 г. Выкопала, обрезала, подсушила на солнышке, сложила в ящик и опустила в погреб на холод. Доставала всю зиму, а остатки весной положила в холодильник, и их хватило до нового урожая.
Теперь я каждый год с сельдереем. Очень люблю добавлять его в щи и во все блюда с мясом. Расставаться с ним не собираюсь. Листья, которые обрываю, тоже сушу и ссыпаю в баночку и также использую в приготовлении блюд весь год.
Желаю всем, кто еще не научился сельдерей выращивать, успехов и терпения в достижении заветной цели. Никогда не опускайте руки после первой неудачи! Ведь не зря говорят, что все в жизни от нас самих зависит. И я не сомневаюсь, что у читателей действительно золотые руки, а если пока и нет, то вскоре, благодаря советам, таковыми станут. Всем желаю здоровья и удачи в экспериментах, ведь жить без них неинтересно!
Сельдерей из остатков салата
Прослышала я о том, что сельдерей черешковый (тот, что продается зимой в супермаркетах), помещенный в емкость с водой, может дать корешки и потом прижиться на грядке. Очень мне нравится зелень сельдерея, высушенная для хранения на зиму, такая ароматная, как никакая другая травка в сушеном виде.
Что ж, попытка не пытка, надо попробовать. Купила упаковку сельдерея в магазине, все крупные стебли использовала в салатах, а серединку с листиками и основанием, к которому крепились стебли, поставила в стаканчик с водой. Корешков не дождалась, но и растеньице не погибло. А тем временем начался дачный сезон, и в апреле этот стебелек поехал вместе с другой рассадой на дачу.
Управилась я с посадками, не забыла и про своего необычного питомца. Посадила на грядочку и стала наблюдать. Он не погиб, но и не спешил развиваться. Вот его первое фото, сделанное 26 июня, – он еще с желтыми листиками, но уже и новые подросли. Так и рос себе потихоньку и уже в начале августа «оперился», зазеленел вовсю (фото 2). Но пришлось мне дачный сезон рано закончить, уже в первой декаде августа, и я так и не узнала, каким он стал в конце сезона. Может быть, он многолетний, как любисток?
Король кулинарии – так издавна называют сельдерей. В отличие от большинства овощей в нем полезно и вкусно все! Стебли, листья и корни сделают любой суп намного вкуснее, это же относится и к семенам. Сушеный сельдерей – отличная универсальная приправа, незаменим он и в консервации. Ну а листья не только улучшат вкус любого салата, но и сделает его намного полезнее.
50 шт. Essential надувной шар ножной насос воздушный Надувное партия… ★ : Сельдерей – посадка и уход:...Подпишитесь на обновления в наших группах.
Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.
Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.
В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.
Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.
Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.
Уборка корневого сельдерея
У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос - когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.
Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.
Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.
Как хранить корневой сельдерей?
В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.
Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.
О пользе сельдерея
Полезные свойства и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.
Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.
А для тех, кто стремится похудеть, станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.
Популярность сельдерея растет с каждым годом. Объяснить это можно большим количеством витаминов и полезных веществ, которые содержит это овощное растение. Продают его не в каждом магазине, поэтому огородники выращивают разные виды сельдерея у себя на участках. Но лакомиться корнеплодами, листьями и черешками можно не только летом и осенью. Если знать как, можно сохранить корневой, черешковый, листовой сельдерей до весны в домашних условиях.
Как сохранить корневой сельдерей на зиму
Из корнеплодов сельдерея можно готовить супы, салаты для похудения и просто вкусные блюда. Хранить до весны их можно как в погребе, так и в квартире.
Хранение в погребе
Для хранения овощей подойдет погреб, подвал или любое другое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Подойдет также утепленная лоджия, если зимой температуры на ней положительные. Лучшая температура воздуха для хранения в пределах +2..+3 градусов, а влажность высокая, примерно в 90%.
Для длительного хранения корнеплоды сушатся и отбраковываются. Следует выбрать:
- крупные плоды с целой и гладкой поверхностью;
- плотные корнеплоды, что проверяется надавливанием (мягкий овощ, скорее всего изнутри начал гнить);
- плоды, в которых нет внутри пустоты.
О том, что овощ внутри пустой скажет звонкий звук, если несильно ударить по корнеплоду.
- В глине . Макнуть каждый овощ в глинистый раствор, подождать пока глина высохнет и сложить штабелями на полках. Болтушка из глины должна быть консистенции сметаны.
- В песке. Поместить корнеплоды черешками вверх в ящики из дерева или пластика и присыпать песком.
- В смеси из песка и мела. Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, их складывают в емкости слоями, пересыпая каждый слой смесью из песка и измельченного мела. При этом черешки оставляют снаружи.
Дольше всего сохранится корневой сельдерей, выкопанный вместе с корнями и посаженный в ящик с влажным песком. Пока на улице плюсовая температура, в помещении должно быть прохладно и хорошая вентиляция.
Хранение в квартире
- Очистить от кожуры, натереть на крупной терке, разложить небольшими порциями в одноразовые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку. При приготовлении супов и вторых блюд заготовки можно использовать не размораживая.
- Очищенные плоды нарезать соломкой или крупно натереть, разложить на противне и выставить на солнце. Когда соломка хорошо просохнет, ее помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Сушеные корешки сельдерея можно использовать в качестве приправы для самых различных блюд.
Завернутые в фольгу корнеплоды от 2 до 4 недель сохранятся свежими в овощном отделе холодильника.
Как заготовить сельдерей черешковый на зиму
Черешки сельдерея для длительного хранения выбирают тщательно. Они должны быть ломкими, упругими, ярко-салатовыми и без семенной стрелки. Если овощи переросли и на них начали образовываться семена, черешки будут жесткими, а на вкус – горькими.
Хранить черешки сельдерея в домашних условиях можно в морозильной камере или в виде заготовок на зиму.
В морозильнике
Замороженные черешки сохранят практически все полезные свойства. Их можно будет добавлять как в горячие блюда, так и в салаты.
Хранят в морозильной камере предварительно промытые и посушенные черешки, поместив их в пакеты для заморозки. Можно нарезать стебли и сложить в контейнер с крышкой.
Заготовки из черешков
Не всегда в морозилке есть место для замороженных овощей, поэтому приходится делать из них на зиму заготовки. Вот несколько простых и быстрых рецептов:
- Сухой посол. Пересыпанные солью стебли в темном прохладном месте сохранятся до следующего урожая. Предварительно их нужно промыть, высушить и нарезать так, чтобы они вошли в стеклянную банку. Черешки пересыпают солью из расчета на 0,5 кг стеблей – 100 г соли. Банки закатываются крышками.
- Сушка . Стебли промыть, подсушить и нарезать как вдоль, так и поперек, чтобы получились тонкие пластины. Нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень с заготовками. Сушить при открытой двери духового шкафа. Высушенные черешки хранятся в банках из стекла с плотно закрытой крышкой.
- Маринование. Для маринования 1 кг черешкового сельдерея понадобится полтора литра воды, 80 грамм соли, 400 грамм 9% уксуса, 200 грамм сахара. Нарезанные на небольшие брусочки черешки, лавр, чеснок и любая другая приправа по вкусу укладываются в банку. Приготовить маринад и еще кипящим залить в банки, которые закрываются и стерилизуются 20 минут на водяной бане.
Две – три недели черешки сельдерея можно хранить просто в холодильнике. Предварительно их следует промыть, высушить и обернуть фольгой.
Как заготовить сельдерей листовой
Для длительного хранения зелени зимой в домашних условиях используют несколько способов:
- В морозильнике. Чистые и просушенные листики помещают в контейнер с плотной крышкой и хранят в морозильной камере. Зелень можно будет при необходимости понемногу доставать и добавлять в супы или вторые блюда.
- В кубиках льда. Аромат зелени останется, если ее измельчить, насыпать в форму для льда, залить водой и убрать в морозильную камеру.
- В сушеном виде . Высушенные листики можно использовать как приправу практически к любому блюду. Сушат зелень около месяца между двумя листами бумаги из пергамента. Хранить приправу следует в пакете из бумаги, коробочке из картона или мешочке из ткани.
- В соленом виде. Так же, как черешковый сельдерей, листья пересыпают солью и хранят в банках. 1 кг зелени пересыпают 200 г соли. Когда зелень даст сок, банки убирают в прохладное место.
- В холодильнике . До 10-14 дней сохранится в свежем виде листовой сельдерей, завернутый в фольгу и помещенный в овощной отдел холодильника. В полиэтилен его заворачивать не рекомендуется.
- Маринование. Маринованные листья можно будет добавлять в супы, гарниры, вторые блюда и даже салаты. Для приготовления маринада на 2 стакана воды понадобится 40 г соли, 50 г сахара и ½ стакана 9% уксуса. Банки лучше взять небольшие полутора литровые. В них укладывается приправы по вкусу (чеснок, лавр и др.) и нарезанная зелень, которая заливается кипящим маринадом. Баночки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут на водяной бане.
Как видите, способов хранения сельдерея довольно много. Можно попробовать каждый из них и в следующем году использовать тот, который больше всего понравился.