Как резать огурцы на шаурму. Шаурма в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото и видео
Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрю популярные рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях.
Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины), овощней, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляют нежирные кусочки мяса.
Приготовить шаурму для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.
В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих пикантность и невероятный вкус.
Калорийность
Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.
Средняя калорийность составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.
Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология проста, главное, найти оптимальное сочетание продуктов и не переборщить со специями.
Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт
Ингредиенты:
- Лаваш – 4 штуки.
- Куриное филе – 400 г.
- Пекинская капуста – половина кочана.
- Помидоры – 3 штуки.
- Огурцы – 3 штуки.
- Сметана – 200 г.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сушёные травы, специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
СОВЕТ! Купите свежий лаваш, потому что подсушенный и обветренный сложно завернуть без порванных участков.
Приготовление:
- Филе нарезаю на продолговатые частички. Перчу и солю, сбрызгиваю лимонным соком. Чтобы мясо промариновалось , убираю в холодильник на 1 час.
- Обжариваю куриное филе на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Не передерживаю на плите. В противном случае грудка получится суховатой.
- Тщательно мою огурцы и помидоры. Нарезаю тонкой соломкой. Убираю верхние листья пекинской капусты, мелко шинкую.
- Готовлю простенький, но вкусный соус. Смешиваю майонез и сметану. Добавляю молотый перец, измельчённые сушёные травы (я предпочитаю базилик и укроп), наливаю лимонный сок. Последний штрих – пропущенный через давилку чеснок.
- Расправляю лаваш. Ближе к краю, с которого буду заворачивать, выкладываю 2 большие ложки белого соуса.
- Сверху кладу ¼ часть приготовленного мяса. Затем слой из овощей (огурчики, помидоры, пекинская капуста).
- Поливаю соусом. Заворачиваю лаваш в трубку, подгибаю края снизу и сверху.
- Перед подачей хорошенько прогреваю шаурму на сковородке без растительного масла и обжариваю с двух сторон.
Не используйте СВЧ-печь. После микроволновки вкусная и аппетитная начинка раскиснет.
Видео рецепт
Шаурма с курицей и капустой
Ингредиенты:
- Армянский лаваш (тонкий) – 2 упаковки.
- Куриная грудка – 3 штуки.
- Белокочанная капуста – 150 г.
- Маринованный огурец – 6 штук.
- Свежий огурец – 2 штуки.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Свежий помидор – 2 штуки.
- Твёрдый сыр – 120 г.
Для соуса:
- Сметана – 3 большие ложки.
- Кетчуп – 3 столовые ложки.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Укроп – 1 пучок.
- Растительное масло – 15 г,
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаю куриную грудку в продольном направлении. Закрываю пищевой плёнкой. Специальным кухонным молоточком хорошенько отбиваю.
- Режу на тонкие частички. Пересыпаю в глубокую и большую тарелку. Насыпаю специи (молотый перец, карри и т. д.). Тщательно мешаю.
- На сковородку наливаю растительное масло. Ставлю разогреваться. Выкладываю частички куриной грудки в специях. Обжариваю на среднем огне со всех сторон. Перемешиваю, добиваюсь равномерной прожарки до лёгкой румяной корочки.
- Перехожу к овощам. Начинаю с капусты. Мелко шинкую, солю и с помощью сильного нажатия и активного перемешивания заставляю пустить сок.
- Свежие и маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой. Помидоры тщательно мою и режу чуть покрупнее, чем огурцы.
- Сыр (обязательно твёрдых сортов) натираю на крупной тёрке. Соединяю в отдельной посуде ингредиенты для соуса (сметану, кетчуп, майонез). Кладу в смесь паприку и головки чесночка, пропущенного через специальную давилку. В завершение добавляю в домашний сметанный соус для шаурмы мелко покрошенный пучок укропа.
- Каждый лаваш режу на 3 части. Всего получится 6 порций шаурмы. Центральную часть каждого отрезанного лаваша смазываю приготовленной соусной заправкой. Сверху выкладываю капусту.
- Затем идет слой моркови по-корейски и кусочки томата. Снова добавляю соус. Сверху украшаю сыром.
- Аккуратно заворачиваю донер-кебаб. Должен получиться плотный и герметичный конвертик.
- Включаю духовку и оставляю разогреваться. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Готовлю 10 минут.
Видео приготовление
Как сделать шаурму из свинины
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г.
- Лаваш – 2 штуки.
- Помидоры черри – 10 штук.
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Огурец – 1 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Пекинская капуста – 1 штука.
Приготовление:
- Нарезаю свинину на кусочки среднего размера. Обжариваю 6-7 минут без масла на разогретой сковородке.
- Готовлю соус. Измельчаю чеснок с помощью давилки. Мелко крошу зелень. Заливаю майонезом и тщательно перемешиваю.
- Добавляю соус к мясной основе шаурмы. Перемешиваю.
- Мелко шинкую пекинскую капусту.
- Измельчаю сыр на тёрке (средней фракции), нарезаю помидоры (на половинки) и огурцы (соломкой).
- На кухонной доске раскладываю лаваш. В центральную часть кладу капусту. Сверху свинину с соусом, следом – огурцы, черри. Затем выкладываю тёртый сыр.
- Сворачиваю шаурму в трубочку. Обжариваю с обеих сторон без масла.
Кушайте на здоровье!
Видео рецепт
Шаурма с колбасой по-домашнему
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий) – 2 штуки.
- Пекинская капуста – 20 г.
- Варёная колбаса – 150 г.
- Огурцы – 1 штука.
- Картофель – 200 г.
- Помидоры – 1 штука.
- Чесночный соус – 20 мл.
- Свежий укроп – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
Приготовление:
- Чищу картошку. Нарезаю соломкой. Обжариваю с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Свежие огурцы тщательно мою под проточной водой. Нарезаю соломкой. Докторскую колбасу режу на продолговатые частички среднего размера.
- Нарезаю огурец (свежий) и помидор. Шинкую капусту.
- Расправляю лаваш на кухонной доске. Кладу картофель и колбасу.
- Добавляю кусочки помидора и огурца, мелко накрошенный укроп и порезанную капусту.
- Приправляю чесночным соусом. По желанию добавляю специи.
- Заворачиваю шаурму. Сначала соединяю две стороны. Затем заворачиваю края и делаю аккуратный рулет.
Вкусная колбасная шаурма готова. По желанию поджарьте блюдо на сковородке без масла.
Вкусная шаурма с бараниной и сыром
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука.
- Баранина – 300 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Белокочанная капуста – 100 г.
- Майонез – 6 больших ложек.
- Кетчуп – 6 столовых ложек.
- Помидор – 1 штука.
Приготовление:
- Готовлю баранину. Нарезаю на небольшие частички. Отправляю на сковородку. Обжариваю до готовности с луком, порезанным на полукольца, любимой смесью приправ и специй. Не забудьте подсолить!
- Тщательно мою овощи и занимаюсь нарезкой. Измельчаю томаты на продолговатые частички. Перекладываю в отдельную тарелку.
- Натираю сыр твёрдого сорта на тёрке. Я предпочитаю голландский.
- Мелко шинкую капусту.
- В отдельной посуде смешиваю томатный кетчуп, нежирный майонез и пропущенный через пресс чеснок.
- Края шаурмы промазываю соусом. Выкладываю начинку. Аккуратно заворачиваю конвертом.
- Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон без масла.
Рецепт открытой шавермы на тарелке
Ингредиенты:
- Мексиканская лепёшка – 1 штука.
- Копчёная курица – 120 г.
- Кукуруза – 2 столовые ложки.
- Мягкий сыр – 70 г.
- Капуста – 100 г.
- Свежий огурец – 1 штука.
- Салат айсберг – 3 листа.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Соевый соус – 5 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Режу копчёную курочку тонкой соломкой. Нарезаю капусту и огурец. Перекладываю в тарелку и перемешиваю.
- Натираю сыр на крупной тёрке. Открываю банку с консервированной кукурузой . Сливаю жидкость, кладу в тарелку к огурцам и капусте. Добавляю натёртый сыр.
- Готовлю заправку из майонеза и сметаны. Добавляю молотый чёрный перец. Наливаю немного соевого соуса для пикантности.
- Беру мексиканскую лепёшку. В центр идет приготовленный соус, затем листочки салата айсберг. Прижимаю, чтобы приклеились.
- Размещаю полоской овощную начинку с копчёной курицей. Аккуратно подворачиваю края.
Готово! Изысканная «мексиканская» шаурма порадует близких и удивит гостей. Попробуйте!
Диетический рецепт без мяса
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, с 32-сантиметровым диаметром) – 3 штуки.
- Помидор – 1 штука.
- Огурец – 1 штучка.
- Пекинская капуста – 2 средних листа.
- Адыгейский сыр – 250 г.
- Сметана – 150 мл.
- Соус – 150 мл.
- Растительное масло – 1 большая ложка.
- Карри, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по вкусу.
СОВЕТ! Не переусердствуйте с количеством специй. В противном случае вкус овощей не будет ощущаться.
Приготовление:
- Начинаю с соусной заправки. Смешиваю сметану и кетчуп. Солю, добавляю чёрный перец, карри.
- Мою и нарезаю соломкой свежий огурчик среднего размера. Помидоры режу на чуть продолговатые частички.
- Отрезаю зелёную часть пекинской капусты. Режу крупно. Более толстую часть белого цвета мелко-мелко шинкую.
- Адыгейский сыр разминаю с помощью вилки. На сковородке разогреваю растительное масло. Обжариваю сыр вместе с молотым кориандром. Снимаю с плиты. Перекладываю в отдельное блюдо.
- Смазываю армянские лаваши заправкой. Для равномерности использую столовую ложку.
- Выкладываю начинку. Чтобы потом было удобнее заворачивать, кладу овощи и сыр, отступив от края. Сначала идут огурцы с помидорами, следом – пекинская капуста. Самый верхний слой – адыгейский сыр.
- Подворачиваю края с 3 сторон. Плотно сворачиваю шаурму рулетом.
- Обжариваю заготовки на разогретой без масла сковороде с каждой стороны до лёгкого румянца.
СОВЕТ! Распределяйте продукты равномерно, чтобы хватило на остальные лаваши.
Как готовить без лаваша
Ингредиенты:
- Багет – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 150 г.
- Помидор – 1 штука среднего размера.
- Куриное филе – 400 г.
- Морковь по-корейски – 100 г.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Соус – 3 большие ложки.
- Соль – 5 г.
- Любимые приправы и специи – 5 г.
- Соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
- Филе тщательно промываю, удаляю жилки. Нарезаю на мелкие кусочки. Обжариваю, посолив и приправив любимыми специями. Я предпочитаю карри.
- Шинкую капусту и солю. Для сочности и мягкости обжимаю мелко покрошенный овощ чистыми руками. Режу помидорку.
- Французский багет разделяю на несколько частей. Достаю мякоть, оставляя тонкие стенки. Расправляю.
- Очищенный хлеб обильно смазываю майонезом. Из расчёта 1 большая ложка на 1 порцию шаурмы.
- Выкладываю порезанные овощи, а сверху – обжаренные румяные кусочки куриного филе. Сбрызгиваю соевым соусом.
- Плотно заворачиваю багет, чтобы ингредиенты не выпали из хлеба.
Выкладываю шаурму на сковородку, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжариваю до золотистой корочки.
Как заворачивать шаурму? Пошаговая инструкция
- Разворачиваю лаваш (классический, армянский) на большой кухонной доске или любой другой ровной поверхности.
- Равномерно намазываю соус. Распределяю по поверхности хлеба с помощью столовой ложки.
- Выкладываю начинку, отступив от краёв заготовки и сделав большой отступ от нижней части.
- Начинаю заворачивать в «трубочку» или плотный «конвертик» с той стороны, где располагается начинка шаурмы.
- Делаю 2 полных оборота, чтобы ингредиенты были обёрнуты хлебом. Подворачиваю нижний край вверху (по направлению к начинке).
- Докручиваю «трубочку» («конвертик») до конца.
Лаваш для шаурмы — 2 рецепта
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Сыворотка – 250 г.
- Сухие дрожжи – 8 г.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Смешиваю дрожжи с мукой. Солю.
- Добавляю к смеси разогретую сыворотку. Начинаю вымешивать.
- Тесто разделяю на отдельные кусочки. Из каждой части делаю шарик диаметром 5-сантиметров. Перекладываю полученные колобки в миску, накрываю и оставляю «дозревать» на 30-40 минут.
- Достаю шарики. Раскатываю тонко-тонко. Выкладываю на раскалённую сковородку (масло не добавляю) и обжариваю до лёгких золотистых пятен. На каждой стороне достаточно 1-2 минут.
- Подрумяненные заготовки укладываю в стопку. Закрываю влажным полотенцем для остывания до комнатной температуры.
Полезный совет! Чтобы уберечь лаваш от пересыхания при более длительном хранении, сложите лепёшки в пакет и уберите в холодильник.
Бездрожжевое тесто
По рецепту получается 8 лепёшек для шаурмы диаметром в 30-35 см. Ёмкость одного стакана – 200 мл.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Соль (поваренная) – 5 г.
Приготовление:
- Просеиваю муку горкой, делаю углубление, как для пиццы без дрожжей .
- В горячей кипячёной воде растворяю соль. Переливаю в муку.
- С помощью вилки (ложки) активными движениями всё перемешиваю.
- Когда тесто остынет, замешиваю руками. В процессе замеса лавашная основа для шаурмы насытится кислородом, поэтому при выпечке станет чуть слоистой, а не сплошной.
- Выкладываю в большую тарелку. Закрываю пищевой плёнкой. На кухонном столе оставляю на полчаса.
- Благодаря «дозреванию» плотный кусочек теста превратится в мягкую и эластичную массу.
- Разделяю на 8 равных по размеру частей. Беру одну. Выкладываю на доску, присыпанную мукой, а остальные закрываю полотенцем, чтобы не заветрились.
- Раскатываю до тонкой лепёшки. Стараюсь раскатать как можно тоньше.
- Откладываю заготовку в сторону. Аналогичным образом поступаю с другими частичками.
- Ставлю сковороду разогреваться. Обжариваю без масла на среднем огне. Под воздействием температуры заготовка станет покрываться небольшими, а потом огромными пузырями. Этот процесс – свидетельство расслоения теста .
- Готовлю по 1 минуте на каждой стороне до появления румяных подпалин.
- Готовый лаваш перекладываю на блюдо. Сбрызгиваю из пульверизатора прохладной кипячёной водой. Сверху накрываю полотенцем. Аналогичным образом поступаю с остальными частями.
Хранить лаваш лучше в холодильнике в свёрнутой форме.
Вкусный соус для шаурмы — 3 рецепта
- Обязательно дайте соусу загустеть 20-30 минут после приготовления.
- Чтобы жидкая приправа получилась однородной по консистенции, измельчите все твёрдые ингредиенты (например, сушёные травы) в блендере.
- Все молочные продукты должны иметь высокую жирность. В противном случае соус получится очень жидким и будет растекаться.
Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.
Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.
Как правильно заворачивать шаурму?
Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.
- Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
- Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
- Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
- С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
- Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону - пусть она тоже подрумянится.
Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.
Соус для шаурмы: рецепты
Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.
Острый чесночный соус на кефире
Нам понадобится:
- кориандр – 3 г;
- сметана – 100 г;
- две щепотки красного перца;
- кефир – 90 мл;
- три щепотки сушеного укропа и петрушки;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- карри – 2 г.
Алгоритм действий:
- Пропускаем через пресс чесночные дольки.
- Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
- Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
- Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.
Готовим на основе майонеза
Основные ингредиенты:
- соль и сушеные травы по вкусу;
- сметана – 0,1 л;
- 5 долек чеснока;
- майонез – 0,1 л;
- черный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
- Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
- Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.
Сметанный соус с базиликом
Состав рецепта:
- уксус 6% – 15 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- сметана – 30 г;
- три чесночных зубчика;
- ряженка – 30 мл;
- майонез – 30 г.
Поэтапное приготовление:
- В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
- Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
- Остается использовать соус в рецепте яства.
Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы
Что нужно взять:
- пучок зеленого лука;
- сметана – 0,25 л;
- пучок укропа;
- йогурт обезжиренный – 0,25 л;
- дольки чеснока – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
- Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.
Рецепт красного соуса для блюда
Список ингредиентов:
- сахар – 5 г;
- перец сладкий – 100 г;
- паста томатная – 45 г;
- щепотка красного перца;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- помидоры – 150 г;
- кинза – 20 г;
- луковица – 75 г;
- щепотка соли.
Алгоритм действий:
- Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
- Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
- Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
- Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
- Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
- Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
- Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.
Шаурма по-домашнему с говядиной
Для одной порции вам понадобится:
- огурец – 1\3 часть;
- сыр – 15 г;
- половина лаваша;
- соль – по вкусу;
- мясо говяжье – 20 г;
- белокочанная капуста – 30 г;
- соус – 15 г.
Как приготовить шаурму:
- Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
- Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
- На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
- Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
- Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
- Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
- Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
- Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
- Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.
У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт с куриным филе
Список ингредиентов:
- два свежих огурца;
- зелень – по вкусу;
- два тонких лаваша;
- смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
- филе курицы – 0,4 кг;
- корейская морковка – 0,2 кг;
- половина луковицы;
- два помидора.
- специи по вкусу
Как готовится шаурма с курицей:
- Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
- Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
- Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
- Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
- Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
- Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
- Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
- На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
- Сворачиваем в форме рулета лаваши.
У нас получилось четыре великолепные сочные порции!
Простой вариант – с колбасой
Состав рецепта:
- капуста белая – 180 г;
- кусок сыра – 90 г;
- пара лавашей;
- корейская морковь – 100 г;
- кетчуп – 50 г;
- свежие огурцы – 130 г;
- майонез – 50 г;
- помидоры – 180 г;
- вареная колбаса – 220 г.
Как готовится домашняя шаурма:
- Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
- Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
- Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
- Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
- Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
- Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
- Осталось добавить капусту и сыр.
- Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.
Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.
В лаваше со свининой
Основные компоненты рецепта:
- один кочан пекинской капусты;
- маленькие помидоры черри – 11 шт.;
- кусок сыра – 140 г;
- веточка укропа;
- майонез – 140 г;
- два лаваша;
- один огурец;
- свинина – 0,3 кг;
- три дольки чеснока.
Готовим пошагово:
- Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
- Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
- Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
- Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
- На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
- Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.
Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.
С уткой
Вам понадобится:
- майонез – 30 г;
- вареное мясо утки – 0,2 кг;
- два лаваша;
- свежая зелень – 4 веточки;
- грибы – 0,2 кг;
- один огурец;
- масло подсолнечное;
- сметана – 50 г;
- морковка по-корейски – 50 г;
- кетчуп – 30 г;
- кусочек масла сливочного – 50 г.
Алгоритм действий:
- Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
- Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
- Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
- Огурец нарезаем тонкими пластинками.
- Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
- Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.
Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!
С сыром, мясом и овощами
Необходимые компоненты рецепта:
- 3 веточки петрушки;
- филе курицы – 0,25 кг;
- корейская морковка – 160 г;
- два листа лаваша;
- масло растительное для поджарки;
- сыр – 120 г;
- пряности для курицы – 5 г;
- капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
- соль – 5 г;
Для соуса:
- измельченная паприка – 4 г;
- майонез – 30 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
- Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
- Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
- Мелко режем остальные овощи.
- Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
- Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
- Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
- Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.
Пробуйте закуску сразу, пока она не остыла. Приятного аппетита!
Со свининой и баклажанами
Основные продукты:
- пучок зелени;
- масло растительное;
- лаваш – 4 шт.;
- соль и черный перец по вкусу;
- свинина – 0,5 кг;
- майонез и кетчуп – по 40 г;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
- Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
- Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
- Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
- Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
- Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
- Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.
Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.
Что нужно взять:
- кетчуп сладкий – 150 г;
- лаваши – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- соль, карри и кориандр по вкусу;
- пекинская капуста – 2 листа;
- адыгейский сыр – 250 г.
Поэтапное приготовление:
- В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
- Помытый огурец режем изящной соломкой.
- Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
- Мелко рубим листья пекинской капусты.
- Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
- Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
- Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
- Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
- Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол.
Как приготовить шаурму на углях?
На природе, помимо шашлыка, можно сделать вкуснейшую шаурму с ароматом дыма.
Компоненты рецепта:
- вилок белокочанной капусты;
- пучок укропа;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 40 г;
- два огурца;
- она куриная грудка;
- майонез – 50 г.
Шаурма на углях пошагово:
- Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
- Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
- Помытую морковь измельчаем теркой.
- Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
- Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
- Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
- Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.
Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.
Шаурма (шаверма) - это блюдо восточной кухни, которое стало горячо любимым русскими людьми из-за быстроты приготовления, сытности, отличного вкуса. Традиционно его готовят с бараниной. Но для европейских людей чаще используют начинку из курицы, свинины, индейки. При этом мясо готовится на вертеле в вертикальном положении на гриле. Такая обжарка закупоривает аромат и придает сочность мясу. Готовые кусочки мяса смешиваются с овощной частью начинки, соусами и выкладываются на лаваш. Такое блюдо можно отведать либо в ресторане, что несомненно дорого, либо купить у уличных торговцев, что однозначно опасно. Но если знать, в домашних условиях, то можно повторить процесс приготовления самостоятельно на своей кухне. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Несмотря на то что обжарка мяса будет производиться не на гриле, его вкус все равно будет отличным. Давайте разберемся, как сделать шаурму в домашних условиях на троих человек.
Продукты для шаурмы- 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
- или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
- По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
- Одна крупная головка репчатого лука.
- Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
- 2 ложки растительного масла для жарки.
Рецепт пошаговый
Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.
Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами
При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.
Ингредиенты
- Чеснок - 6 зубков.
- Острый зеленый и красный перец - по 2 шт.
- Базилик, укроп, петрушка - по пучку каждой зелени.
Все ингредиенты нужно очистить от семян, шелухи, у зелени отрезать палочки-ножки. Промыть продукты под проточной водой. Резать их на мелкие кусочки не нужно, просто поместите их в блендер или мясорубку и превратите в однородную кашицу. Все, аджика готова. Можно подавать к столу аппетитную, нежную, теплую шаурму вместе с острой, бодрящей аджикой. Надеемся, что вы узнали все о том, как сделать шаурму в домашних условиях!
Добрый день всем! Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?
Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.
Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.
Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д
Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.
Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?
Нам понадобится:
- Лаваш армянский - 1 шт.
- Колбаса вареная -100 г
- Куринное мясо вареное — 200 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Кетчуп - 2-3 ст.л.
- Майонез - 2-3 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Уксус яблочный или 9% - для маринования лука + немного воды
Способ приготовления:
1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.
Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.
2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой.
Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.
4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.
Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.
После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.
5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.
Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.
Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.
7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 🙂
Классический рецепт приготовления шаурмы (шавермы) с курицей
Хочется сразу отметить, что традиционных вариантов великое множество. Этот вид является самым обычным, но в тоже время лучшим и настоящим. Он будет приготовлен без моркови с интересным и ароматным соусом на основе сметаны и майонеза. Этот оригинальный овощной пошаговый вариант шаурмы получается не хуже чем у шеф-повара.
Нам понадобится:
- куриное филе — 0,5 кг
- лаваш армянский -2-3 шт.
- огурец либо свежий либо соленый — 2 шт.
- капуста белокачанная — 150 г
- помидор — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт., если любите
- зелень и приправа по вкусу
Для соуса:
- сметана — 3-4 ст.л
- кефир — 3-4 ст.л
- майонез — 3-4 ст.л
- чеснок -3 зубчика
- черный и красный молотый перец
- карри, кориандр, сушеные специи (базилик, кинза, петрушка, укроп или др.)
Способ приготовления:
1. Возьмите любое куриное мясо, помойте его в проточной воде, а далее порежьте на мелкие аккуратные кусочки.
2. Затем их нужно замариновать в любых специях, или сделать любой .
3. Покрошите кулинарным ножом капусту.
Важно! Режьте ее тонкими брусочками.
5. Следующее действие, это помидоры, которые очень важно порезать на мелкие кусочки, а лишний сок стряхнуть.
Важно! Если у помидор толстая кожура удалите ее, для этого облейте их кипятком и подержите минутку, далее вытащите и снимите.
6. Теперь, для того чтобы, приготовить соус для шаурмы или шавермы воспользуйтесь этой инструкцией. Смешайте майонез, сметану и кефир в миске. Выдавите через пресс чеснок, поперчите, добавьте специи и любимые приправы. Здесь главное не переборщить, пробуйте, получится очень вкусненько. Перемешайте.
7. Кусочки курочки обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Важно! Жарьте на большом огне в течение 4 минут, поскольку у нас нет под рукой гриля, значит придется жарить на очень раскаленной сковороде, чтобы кусочки очень хорошо зажарились. Сверху были хрустящими, а внутри сочными. 🙂
8. Ну, а теперь самый решающий момент. Разверните лист лаваша, и уложите поочередно начинку: соум, куриные брусочки, помидоры, огурцы, приправы, соль и перец, соус.
9. Заверните его вот так в питу! 😛 А вы как заворачиваете шаверму?
10. Теперь можно немного поджарить на сковороде с обоих сторон, до хрустящей корочки.
11. Жареная на сковороде вкусняшка готова! Положите на листья салата, и подавайте с хорошим настроением. Вкусных вам открытий!
Шаурма из лаваша с колбасой
Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.
Нам понадобится:
- лаваш — 1 шт.
- колбаса вареная или копченая — 100 г
- огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
- сыр плавленный — 1 шт.
- майонез — 2 ст.л
- томатная паста — 1 ст.л
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.
2. После присыпьте колбасой.
3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.
5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.
6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!
Шаурма из свинины
Помимо самых популярных видов с курицей, в редких случаях из говядины, делают еще со свининой. Как готовить, вы сейчас узнаете, мы такой семьей недавно делали на пикнике на мангале, а почему бы нет, летом можно и на природе, а не только дома. Вместо свинины вы также можете использовать другие продукты, например грибы, ведь по калорийности они не чем не уступают мясу.
Нам понадобится:
- мясо свинины — 110 г
- огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- капуста — 40 г
- лаваш тоненький — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- майонез — 1-2 ст.л
- кетчуп — 1-2 шт.
- смесь приправ для свинины
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Все овощи по списку порежьте в произвольной форме, лучше конечно выбирать форму в виде брусочков или соломки.
2. Свиное мясо порубите на маленькие кусочки, присолите и поперчите, и обжарьте если вы дома на сковороде в течение 3-4 минут на большом огне. Заранее можно также свинину замариновать. Если вы на отдыхе, то вообще такое мясо можно пожарить на шпажках. 😛 Для соуса возьмите майонез и в него пропустите, а лучше порежьте мелко чеснок. Тогда аромат будет намного насыщеннее.
3. Чтобы выглядел такой соус еще более пикантнее добавьте рубленную зелень.
4. Теперь разверните лавашик и помажьте его соусом. Далее выложите все ингредиенты произвольно слоями.
6. Ну, что ж получилось на вид как в ресторане или как в кафешке. Положите на тарелку и добавьте листик петрушки для красоты.
Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках
По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.
Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.
Нам понадобится:
- куриное мясо — 150-200 г
- картофель — 1-2 шт.
- сыр — 60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- любая зелень по вкусу
- соленые огурцы — 1 — 2шт.
- майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.
Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.
2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.
Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.
3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!
Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.
Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.
Шаурма с крабовыми палочками без мяса
Этот вариант отношу к оригинальным. Да, уж как только появились в магазинах крабовые палочки мы стали их добавлять куда угодно и в салаты и даже жарить в кляре, ну и в это блюдо тоже стали применять.
Вот какое мясо вы обычно берете для шавермы? Этот вариант вообще без мяса, можно сделать еще и без капусты, представляете, но кстати очень вкусно получается. Кстати, такой рулетик можно сделать на праздник, разрезать его на кусочки и подавать как закуску к любому торжеству или затолью.
Нам понадобится:
- крабовые палочки — 110 г
- капуста белокочанная — 100 г
- огурец — 1 шт.
- лаваш — 1 шт.
- майонез -2 ст.л
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите лаваш и разрежьте его напополам. Смажьте поверхность сбоку там, где будет начинка майонезом. Далее выложите первый зеленый слой — резанную капусту.
Важно! Чтобы капуста получилась сочная, ее нужно после резки посолить и руками посжимать.
3. Сверните, как конвертик или питу.
4. Что ж получилось очень даже неплохо, а главное великолепно просто!
Шаурма от профессионала Сталика Ханкишиева. Видео
Поклонникам этого известного человека, советую смотреть этот ролик и прислушаться к его советам и рекомендациям. Ну, и всем тем кому, просто интересно?! 😛
Диетическая шаурма
Даже и не знала, что такие варианты существуют, оказывается их очень много, поэтому предлагаю вам выбрать любую начинку и сотворить это блюдо. Как вы на это смотрите?
Соус для шаурмы, как в ларьках
Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.
Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.
P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:
Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро и легко!
А теперь хочется все таки не только, чтобы вы могли приготовить вкусную начинку, а еще и научились красиво и по-разному «сварачивать» это блюдо. Этот ролик очень короткий, но просмотрев его, вы сразу все поймете и у вас непременно все получится с первого раза. Выбирайте свой любимый способ и готовьте с удовольствием уважаемые подписчики и гости блога!
Секреты и правила вкусной сочной шаурмы от шеф поваров
1. Многие повара и шефы 🙂 предпочитают добавлять кучоски мяса разных сортов, т.е мешать куриное с бараниной или свининой.
2. Чтобы жареное мясо не получилось сухим, сбрызгните его лимонным соком.
3. Если вы хотите сделать соус не белый, а немного другого цвета, то добавьте в него любые приправы, например карри. Он будет намного насыщеннее и пикантнее.
4. Запомните важное правило, после приготовления не нужно блюдо разогревать в микроволновой печи, так как оно очень сильно размякнет и потеряет свой вкус.
На этом у меня все, хорошего и продуктивного дня! Пусть будет хорошим этот день и принесет вам только радость и позитив! Не забывайте писать свои отзывы и пожелания. Всем пока-пока. До встречи!
P.S Анекдот дня: Фирма «Шаурма от Сури» быстро и совершенно бесплатно избавит ваш район от бродячих кошек и собак!
Шаурма рецепт классический насчитывает множество разнообразных вариантов, которые отличаются друг от друга составом. Тем не менее, главный ингредиент этого блюда – мясо, приготовленное в собственном соку специальным образом. Но сегодня уже существуют и вегетарианские виды шаурмы.
Шаурма блюдо турецкой кухни традиционно готовится из баранины, но у нас популярны другие виды мяса. Чаще всего в нашей стране готовится:
- шаурма из свинины;
- шаурма из говядины;
- шаурма из куриной грудки.
Тем не менее, это блюдо уже давно не ассоциируется у жителей нашей страны с быстрым питанием, так как многие хозяйки начинают готовить шаурму в домашних условиях. Если использовать диетическое мясо и не добавлять вредные соусы, то шаурма из лаваша и курицы в домашних условиях фото рецепт – это отличное и полезное блюдо для всей семьи.
Чтобы сделать из шаурмы настоящий кулинарный шедевр, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.
Особенности приготовления шаурмы дома
- Готовим начинку
Рецепт шаурмы по-домашнему может отличаться ингредиентами. Тем не менее, главный компонент – это мясо, которое вы выбираете в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дополнить рецептуру можно разнообразными овощами. Отлично сочетаются с этим блюдом соленые или свежие огурцы, листья салата и капуста, свежий или маринованный лук, грибы и помидоры.
Добавить восточной нотки в блюдо помогут разные специи и вкусный соус, для приготовления которого можно использовать майонез, сметану, горчицу или сыр. Особенной популярностью пользуется чесночный соус, который отлично дополняет пикантный вкус мяса. Для более свежего и насыщенного аромата можно добавить немного зелени, молодого лука, кинзы и базилика.
- Процесс приготовления
Шаурма по-домашнему с курицей пошаговый рецепт получается вкусной только в том случае, если вы смогли выбрать хороший лаваш. Он должен быть максимально свежим и мягким, так как вы не сможете свернуть сухой лаваш без образования трещин, из-за которых начинка будет вываливаться.
Кроме этого, стоит особенное внимание уделить мясу, так как именно от его вкусовых характеристик зависит качество готового блюда. Чтобы оно было более нежным и сочным, постарайтесь предварительно замариновать его хотя бы за несколько часов до приготовления.
Уже свернутый ролл из лаваша с начинкой желательно немного прожарить на подогретой сковороде до образования золотистой корочки.
- Соус
Лучше всего шаурма блюдо турецкой кухни сочетается с острым и чесночным соусом. Для приготовления последнего используются сметана, чеснок, свежая зеленый лук и немного соленого огурца.
Ингредиентами острого соуса являются оливковое масло, аджика и томатная паста, а также кинза для аромата. При желании можно добавить немного лимонного сока. Чтобы добиться однородности массы, все компоненты лучше взбить в блендере.
Если применить на практике все секреты приготовления данного блюда, ваша шаурма домашняя рецепт превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Если же вы пока не уверены в своих кулинарный способностях, вам на помощь придет шаурма в домашних условиях рецепт с фото пошагово.